От Mobilman
К All
Дата 25.10.2004 15:49:14
Рубрики Современность;

ВМС США получили подводную лодку без перископа

В минувшую субботу на американской военно-морской базе Норфолк состоялась церемония введения в строй новейшей атомной подводной лодки "Вирджиния". Как сообщается на сайте газеты Chicago Tribune, субмарина длиной 115 метров, с экипажем около 130 человек и стоимостью 2,2 миллиарда долларов может не только совершать глубоководные погружения, но и подходить к берегу по мелководью, что особенно важно для борьбы с террористической угрозой.
Характерной особенностью новой подлодки является отсутствие перископа. Вместо него используется цифровая камера высокого разрешения. Это позволило разместить командный пункт, который раньше всегда находился прямо под перископом, в более просторном отсеке на нижней палубе.

На борту субмарины также находятся автоматические беспилотные подводные аппараты. Среди других инноваций газета отмечает компьютеризованный автопилот и торпедное отделение с изменяющейся конфигурацией, в котором могут быть размещены дополнительные койки для спецназовцев.

"Вирджиния" станет первой подлодкой из партии в 10 боевых единиц, совместное строительство которых ведется компаниями Northrop Grumman и General Dynamics. Всего запланировано поставить на вооружение 30 субмарин этого класса.

В июле этого года первая леди США Лора Буш окрестила на судоверфи Ньюпорт-Ньюс вторую лодку из этой серии. Она получила название "Техас".

http://www.lenta.ru/world/2004/10/25/submarine/

От Amur2
К Mobilman (25.10.2004 15:49:14)
Дата 26.10.2004 07:58:53

А в чем преимущества???

>.....субмарина .... может но и подходить к берегу по мелководью...
А что это такая проблема? А как наши?

Настоящие подводники расскажите любителям

>Характерной особенностью новой подлодки является отсутствие перископа. Вместо него используется цифровая камера высокого разрешения.
А как эта камера на поверхности оказывается? Все равно на выдвижных "трубах", вроде. Т.е. все дело в оптике что-ль?

>Это позволило разместить командный пункт, который раньше всегда находился прямо под перископом, в более просторном отсеке на нижней палубе.
Судя по фильмам у них там в футбол можно играть. Так что в чем преимущества непонятно?

>Среди других инноваций газета отмечает компьютеризованный автопилот и торпедное отделение с изменяющейся конфигурацией, в котором могут быть размещены дополнительные койки для спецназовцев.
Здесь как-то немного смешно становится...... "компьютеризованный" ....."койки" :-))))

>Всего запланировано поставить на вооружение 30 субмарин этого класса.
А вот здесь уже не до шуток.

От Amur
К Amur2 (26.10.2004 07:58:53)
Дата 26.10.2004 08:50:49

да во всем , Дорогой Тезка!

>>.....субмарина .... может но и подходить к берегу по мелководью...
>А что это такая проблема? А как наши?

>Настоящие подводники расскажите любителям


Любители говорят:
типа, водозаборники для охлаждения внизу стоят, если лодку совсем уж на грунт посадить, насосется в них всего, да и , наверно, винт как то предохранили, от цепляния, все таки открыт сзади.

>>Характерной особенностью новой подлодки является отсутствие перископа. Вместо него используется цифровая камера высокого разрешения.
>А как эта камера на поверхности оказывается? Все равно на выдвижных "трубах", вроде. Т.е. все дело в оптике что-ль?
Ну, в общем, в оптике тоже, имхо, разрешение, которое имеет глаз как то намного больше матрицы, так, сподобились сделать такую матрицу, что довериться ей уже мона.. явно более того, чего человек может узреть получилось, или хотя бы около.. (проблем комп игр, даже при 1600х1200 вид горизонта как то не очень масштабен и квадратен )
Перископ сложная штука, вот ее и убрали, а под камеру, может и чего попроще, не телескопическкое, и полностью за бортом, а не протыкать ЦП шахтами того-сего..


>>Это позволило разместить командный пункт, который раньше всегда находился прямо под перископом, в более просторном отсеке на нижней палубе.
>Судя по фильмам у них там в футбол можно играть. Так что в чем преимущества непонятно?
Теперь есть где играть в футбол!! :-) а раньще оборудование ЦП мешало :-(


>>Среди других инноваций газета отмечает компьютеризованный автопилот и торпедное отделение с изменяющейся конфигурацией, в котором могут быть размещены дополнительные койки для спецназовцев.
>Здесь как-то немного смешно становится...... "компьютеризованный" ....."койки" :-))))
скорее, поргеб торпедного боезапаса, при необходимости превращающийся в кубрик, что, слабоспецназовцам на торпедах утиться? может, им и душ там сделали? чтобы после амерского футбола (см выше) не вонять потом :-)


>>Всего запланировано поставить на вооружение 30 субмарин этого класса.
>А вот здесь уже не до шуток.
конечно! такие бабки пилят !!

От Amur2
К Amur (26.10.2004 08:50:49)
Дата 26.10.2004 10:59:40

Re: да во...

>Перископ сложная штука, вот ее и убрали, а под камеру, может и чего попроще, не телескопическкое, и полностью за бортом, а не протыкать ЦП шахтами того-сего..

се равно не понятно. Если весь вопрос в "протыкании" прочного корпуса, то могли бы уже лет 15-20 использовать обычные (не цифровые) видеокамеры с хорошим разрешением вместо оптического перископа.



От Amur
К Amur2 (26.10.2004 10:59:40)
Дата 26.10.2004 11:16:05

Re: да во...

>>Перископ сложная штука, вот ее и убрали, а под камеру, может и чего попроще, не телескопическкое, и полностью за бортом, а не протыкать ЦП шахтами того-сего..
>
>се равно не понятно. Если весь вопрос в "протыкании" прочного корпуса, то могли бы уже лет 15-20 использовать обычные (не цифровые) видеокамеры с хорошим разрешением вместо оптического перископа.

Использовали! :-) например, чтобы смотреть на лед, точности особой не нужно, примерно, по очертаниям... И вообще, телекамеры внешнего обзора уже давно применяются , и на наших кораблях... но чтобы полностью от перископа отказаться, не решались наверно.




От cadmi
К Amur (26.10.2004 11:16:05)
Дата 26.10.2004 15:26:36

Re: да_во...


> Использовали! :-) например, чтобы смотреть на лед, точности особой не
> нужно, примерно, по очертаниям... И вообще, телекамеры внешнего
> обзора уже давно применяются , и на наших кораблях... но чтобы
> полностью от перископа отказаться, не решались наверно.

Неоднократно слышал где-то звон, кстати, что нынче в перископ смотреть
(у амеров?) совсем уже немодно. То бурун увидят, то локатор засечет.

Якобы более правильный метод: поднимается перископ, _быстро_ делает
полный оборот на 360 градусов, убирается. Потом спокойно на
видеомагнитофоне хоть засмотрись... Врут? А если не врут, то у нас такое
есть?

От mk
К cadmi (26.10.2004 15:26:36)
Дата 26.10.2004 17:36:55

Полный оборот, говорите?

Засмотрись? В записи? Ну, ну ... время-то течёт мимо нас ...

Посмотрите-ка лучше Архив:

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/17/17788.htm


---
С уважением, Михаил