Северодвинский "Экспромт", или Арктический вояж
[13:15:39, 22 Октября 2004]
По данным: Русский Север
Разумеется, кто-то скажет, что яхтенный поход в две тысячи миль ничем не примечателен. Стоит ли о нем говорить, если тысячи яхтсменов ежегодно устремляются в кругосветные путешествия, океанские гонки и одиночные плавания. На мой взгляд, стоит! В условиях современной России даже "заурядный" поход в пределах среднерусского водохранилища, как правило, несет печать подвижничества, поскольку за этим стоит титанический труд энтузиастов. Приведение плавсредства в надлежащее состояние, поиски спонсоров, выколачивание средств на оснастку и приборы и, наконец, самое главное - получение "добра" от руководящих инстанций. Как правило, эти инстанции охотно поддерживают разговоры о великой морской державе - России, но едва речь заходит об их персональной лепте, чиновники моментально теряют интерес к теме, равно как и людям ее представляющим. Как счастливый участник нескольких подобных плаваний, я отлично представляю муторный процесс организации выхода ведомственной яхты в "дальний поход" на всех его этапах. А ведь единственное, что требуется от начальников - не мешать. Зачастую и это им не под силу. О помощи, понятно, речи не идет! В лучшем случае вам организуют проверку, после которой у большинства останется разве что желание напиться на борту, не отходя от причала. Видимо на это многие начальники и рассчитывают. Ведь если яхта никуда не пойдет, то и замечаний не будет, а руководству от этого - покой и благоденствие. Вот и получается, что понятие «яхтенный спорт» плавно вырождается в мелкий каботаж и пикнички-заплывы в пределах внутренних вод. Там, по всей видимости, и будет копиться будущее морское могущество.
Но не будем о грустном! Радует, что и в сегодняшних условиях находятся настоящие моряки, которым нипочем не только стихия, но и "веселый" подготовительный период...
Именно к таковым можно смело отнести капитана яхты "Экспромт" Игоря КРАВЦОВА ("в миру" - капитана 1 ранга и командира атомной экспериментальной подлодки "Казань"). В текущем году, помимо успешного выступления на юбилейной 30-й Соловецкой регате, ему удалось совершить уникальное по многим параметрам плавание из столицы поморских корабелов - Северодвинска к берегам Новой Земли. Уникальность этого похода в том, что "Экспромт" - бывший "Дракон", слегка переоборудованный за счет расширения корпуса и последующего покрытия пластиком, ни в коей мере не является судном ледового класса. А высокоширотные походы (севернее Полярного круга) не зря имеют высшую - нулевую категорию сложности, поскольку подразумевают постоянную ледовую опасность. Даже в разгар лета.
По крайней мере, до настоящего времени ни одной северодвинской яхте не доводилось плавать маршрутом: Северодвинск - Новая Земля.
В свой поход, которому изначально было суждено стать нелегким, "Экспромт"отправлялся с небольшим экипажем в четыре человека, что, главным образом, определялось скромными размерами яхты (длина 7,5 м, осадка 1,2 м). Роль помощника исполнял Сергей БАРМИН, капитан-лейтенант, тоже подводник с «Казани». Точное место обеспечивал штурман - Константин МОШКОВ - служащий яхт-клуба, а самым молодым оказался дебютант экипажа, 18-летний матрос Артем КАБАЛИН, учащийся ПТУ. В сплачивании команды несомненную роль сыграла Соловецкая регата, на которой яхте удалось завоевать почетное третье место. Это стало своего рода генеральной репетицией дальнего похода или, как говорят на военном флоте, контрольным выходом, указавшим на слабые места и в организации, и в оснащении яхты. Времени на их устранение было в обрез, но старт состоялся строго по плану.
Выбор маршрута и времени похода оказались далеко не случайны. Яхтсмены посвятили плавание сразу нескольким датам: 90-летию похода ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» к берегам Новой Земли, золотому юбилею одного из лидеров российского кораблестроения и судоремонта ФГУП «Звездочка» - главного спонсора похода и, конечно, 100-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Погодные и ледовые условия района тщательно изучались и анализировались. Все было продумано до мелочей: от экипировки и рациона до действий по аварийным вводным. То, что Арктика не прощает пренебрежительного отношения к себе, известно не только полярникам. Впрочем, как и море вообще...
В принципе, яхта была готова к выходу уже в пятницу, 13-го августа, однако, поразмыслив, капитан отложил его на один день. Пожелать яхтсменам "попутного ветра и семь футов под килем" собралось немало народа. Коллеги, родные, любители путешествий и, конечно же, товарищи по Соловецкой гонке (а том числе из Мурманска и Москвы). Несмотря на общий мажорный настрой, нет - нет да пробивались тревожные нотки: удастся ли преодолеть ребятам нелегкие мили арктических морей? "Крестный отец похода" - генеральный директор «Звездочки» Николай КАЛИСТРАТОВ обнял на прощанье каждого члена экипажа. Как обычно он был скуп на слова:
- Так хочется, чтобы в краю поморов и городе корабелов парусный спорт жил!
Не исключено, что со временем именно так и будет. И подтверждение тому - новенькие яхты у ягринского причала, построенные руками самих яхтсменов. Константин Мошков, к примеру, пять лет отдал созданию своего «Юнги». Швертбот с гордостью демонстрировал его сын, 12-летний Сережа, с раннего детства заболевший парусами. Что отрадно, интерес северных мальчишек и девчонок к морским видам спорта в последнее время заметно вырос.
От причала яхт-клуба «Север» в тот день отошли сразу три яхты: «Экспромт» взял курс на Новую Землю, а две другие - «Легенда» и «Санта-Мария» - провожали смельчаков до выхода из Белого моря.
Архипелаг Новая Земля раскинулся между Баренцевым и Карским морями между 71-й и 78-й широтами. Его полумесяц, рассеченный проливом Маточкин Шар надвое, долгое время был своеобразным символом ядерного могущества СССР. Именно там располагается знаменитый ядерный полигон, где с 1955 по 1990 год было произведено 132 атомных взрыва, в том числе рекордный, 50-мегатонный, прогремевший 30 октября 1964 г. В связи с действующим мораторием прекращены любые испытания атомного оружия, и радиационный фон здесь теперь ниже, чем в большинстве материковых районов страны. Из-за резкого сокращения финансирования сократилось и присутствие человека в этом краю, известном русским поморам еще с XII века. Поморы не только систематически наведывались к берегам "Матки", как почтительно именовался архипелаг, но и зимовали там по несколько лет, промышляя морского зверя и пушнину. Не удивительно, что карта западного побережья Новой Земли, составленная Виллемом Баренцем в конце XVII века, изобилует русскими названиями. К сожалению, сегодня даже пограничники не контролируют большую часть архипелага. Не на чем летать. Да и вообще средств в обрез. Бывший городок авиаторов - Рогачево, зияя пустыми глазницами заброшенных пятиэтажек, годится разве что для съемок фантастических фильмов-ужасов о Третьей Мировой. Во время Второй Мировой войны на Новой Земле существовала сеть немецких баз, опорных пунктов и даже аэродромов, позволявших врагу хозяйничать в полярных морях. Кто знает, к примеру, что сейчас творится на мысе Желания - северной оконечности архипелага?
Однако конечной целью плавания "Экспромта" была столица архипелага - поселок Губа Белушья, давно пережившая свой расцвет. От города корабелов - Северодвинска его отделяет всего 700 миль. Но каких! Новая Земля издревле пугала людей как царство трехмесячной Полярной ночи, жгучих морозов и слепящих ветров. "Новоземельская бора", скорость которой порой превышает 50 метров в секунду считается едва ли не самым знаменитым из местных ветров. Нашим героям, разумеется, все это было известно, но не смогло остановить. Тем более, что на дворе стоял Полярный день, а температура окружающего воздуха хоть и не намного, но все же находилась в "плюсе"
Поход длился три недели. За это время экипаж так сроднился со своим утлым суденышком, что, по общему мнению встречавших, не сразу поверил, что его можно просто так оставить. Взять и куда-то уйти. За этим стоит человеческая психология. Именно этот опутанный веревками крошечный островок из пластика, дерева и металла был надежным убежищем от всех "прелестей жизни", которые предоставляет шторм в полярных морях. А шторма встречного направления начали преследовать яхту практически сразу по выходу из горла Белого моря. Почти целую неделю пришлось жить на одних галетах и чае - во время шторма яхту мотало так, что миски, как их не закрепляли и прятали, продолжали летать по трюмам. Да и волной накрывало частенько. Здесь уж было не до помпы. Аврал! И все, кроме вахтенного рулевого, начинали энергично работать кружками и кандейками. Порой, это длилось часами...Но, как говорится, охота пуще неволи. Предупреждали.
- За все дни плавания на связь с Большой землей выходили всего шесть раз, - рассказывает капитан, - слабовата оказалась рация. А с родными удалось поговорить, лишь когда добрались до Новой Земли.
Что касается стоянок, то их было всего две.
СОСНОВЕЦ
На третий день плавания, когда "Экспромт" достиг горла Белого, на горизонте показалась башня известного маяка Сосновец. Капитан принял решение зайти, осмотреться и "почистить перья". К этому времени оказался порван основной стаксель.
Остров оказался почти не обитаем. Его главное украшение - необозримые морошковые поля. Янтарные ягоды размером с теннисный шарик так и не смогли набить оскомины. Царская ягода - одно слово! Отважных мореходов приветствовали немногочисленные обитатели - служащие маяка и метеорологи. Вот уж где полное слияние с природой! Правда, не все, как выяснилось, способны выдерживать этот рай бесконечно. Свидетельство этому - скромная, сравнительно свежая могилка женщины-метеоролога, в отчаянье наложившей на себя руки, после того, как начальство на Большой земле отказалось подменить ее на время болезни ребенка...
Однако главная достопримечательность этих место это, конечно же, мореограф - уникальный прибор, установленный еще в 30-х годах прошлого столетия. С его помощью отмечается периодичность и величина приливов и отливов, на основании чего составляется соответствующая таблица. Он прост, как грабли, но никто не придумал ничего совершеннее, а главное - надежнее. От этого прибора, который способен заинтересовать не только штурманов, зависит, по большому счету, благополучие мореплавателей всего Северного бассейна. Остров Сосновец - один из опорных пунктов для расчета векторов течений этого района плавания.
По словам экипажа, с островом расстались без сожаления. Главное было впереди!
Не столько из-за встречного шторма примерно в шесть баллов, сколько из любознательности, "Экспромт" вплотную подошел к мысу Канин Нос и встал на якорь. Свежая погода не позволила высадиться, зато удалось полюбоваться на полярных оленей, в изобилии бродивших по пустынному берегу. Приняв решение не задерживаться, вышли из-под защиты Канина Носа и продолжили пятисуточную лавировку против семибалльного норд-оста. Главным рабочим парусом оставался штормовой стаксель. Принцип не пережидать шторм, даже если появлялась практическая возможность, оставался главенствующим весь поход. Порой приходилось трудно, но, в конечном итоге, он себя оправдал. К счастью, никто в экипаже не укачивался, и, несмотря на хроническую сырость, никто не заболел. "Экспромт" двигался строго по графику, за исключением случаев вмешательства откровенного "форс-мажора", но об этом чуть позже.
25/10/2004 13:11
Мы продолжаем публикацию материала нашего постоянного автора Сергея АПРЕЛЕВА о приключениях его друзей – команды яхты «Экспромт», совершивших уникальное плавание из столицы поморских корабелов - Северодвинска к берегам Новой Земли…
Начало см. здесь: http://www.rsia.ru/show.html?id=7883
НОВАЯ ЗЕМЛЯ
Наконец, на горизонте показались покатые вершины горных кряжей вожделенного архипелага. Берег подступал все ближе, да и ветер, отошедший к Осту, позволил несколько ускорить движение. Уже на подходах к мысу Лилье, ставшему своеобразными воротами Губы Белушьей, на "Экспромте" обнаружили «подводную лодку», неподвижно застывшую слева по курсу яхты... Похоже, командир с помощником изрядно соскучились по родной "Казани". По мере приближения "субмарина" все явственней оказывалась островом Подрезова, что, впрочем, мало кого расстроило.
На радиозапрос о месте швартовки местный пост НИС (наблюдения и связи) ответил гробовым молчанием. Морякам ничего не оставалось, как самостоятельно ошвартоваться в удобном на их утомленный взгляд месте. Рано или поздно, но местное командование, наконец, узнало о "визите доброй воли". И вот тут на отважных мореходов обрушились вполне заслуженные почести. Знатная русская баня оказалась лишь скромной увертюрой в хороводе праздничных мероприятий, учиненных по случаю завершения первого этапа похода. В первый же вечер начальник гарнизона устроил праздничный банкет в честь дорогих гостей. Его заместители получили строгий наказ организовать мореплавателям полноценный отдых и постараться угадывать каждое их желание. И уже первое желание - "увидеть белого медведя", несмотря на относительную сложность, было немедленно удовлетворено. Не успели наши герои, раскрасневшиеся и взволнованные теплым приемом, разместиться в каютах стоявшего по соседству военного транспорта "Яуза", как с пирса раздался оглушительный крик начальника штаба:
- Всем на берег, смотреть медведя!
Оказалось, что слухи о прибытии яхты достигли чутких ушей истинных хозяев Арктики. Один из них, видимо, разведчик, приблизившись к борту "Яузы", принялся что-то напряженно высматривать, за чем его и застал опытный военачальник. Поднятый по тревоге экипаж "Экспромта", преследуя в попытке сфотографировать бедное животное, так его напугал, что повторных попыток контактов со стороны белых медведей отмечено не было.
Невзирая на прослушанную на сон грядущий лекцию о коварстве полярных хищников, преследующих свои жертвы со скоростью курьерского поезда, моряки мгновенно и безмятежно заснули. Впервые за десять дней не в "гробах", а в теплых постелях, заправленных настоящим бельем. Лишь одного из них - юного Артемку до глубины души тронул рассказ о печальной судьбе матроса Х, съеденного злобной медведицей прямо на караульной вышке вместе с автоматом "Калашникова" в недалеком 1998 году. Глубоко заполночь он вскочил в холодном поту, огласив каюту истошным криком, и только рассудительный Костя Мошков, сообразив, что к чему, нашел нужные слова чтобы успокоить соплавателя:
- Не хрен было её медвежонка обижать. Слыхал ведь, она этого матроса целый год отслеживала. Чуток до ДМБ не дотянул, бедолага...
Наутро воины новоземельского гарнизона приветствовали хорошенько отдохнувших яхтсменов настоящим парадом. На гарнизонном плацу Артем Кабалин поднял флаг «Звездочки», а капитан яхты Игорь Кравцов произнес речь, сердечно поздравив присутствующих с 40-летним юбилеем полигона. 31 июля 1954 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли закрытое постановление, о начале строительства "Объекта 700" - прообраза Государственного Центрального Полигона России (ЦП). На какое-то время становище Губа Белушья, откуда спешно выселили коренное население, превратилось в засекреченную "Амдерму-2" (она же - Архангельск-400).
Затем командование полигона организовало для гостей экскурсию. У обитателей Большой земли наверняка возникнет вопрос: что может быть интересного в зоне вечной мерзлоты? Кроме уникального заполярного пейзажа, чем-то напоминающего марсианский (красноватые холмы с разноцветными вкраплениями), многое в этих местах способно поразить. К примеру, жилищно-коммунальное хозяйство городка. На каменных глыбах, обильно поросших мхами, возвышаются стандартные пятиэтажки, выкрашенные яркими разноцветными красками. Чтобы поддержать пристойный вид, приходится их постоянно латать, утеплять и подкрашивать. "На дворе" дует почти всегда, сильно и отовсюду. Зато новоземельская школа - целый комплекс, оснащенный по последнему слову техники, с огромным спортзалом, зимними садами и адаптационным корпусом для первоклашек. В классах - телефоны, чтобы родители, занятые службой, могли справиться о состоянии своих чад. Детский сад напоминает магазин «Детский мир». Сейчас его посещают 65 ребятишек, но детское население гарнизона заметно увеличивается, и скоро в этом чудо-доме не будет хватать мест. О казармах полигона и вовсе отдельный разговор.
- Если бы командование Беломорской базы увидело обустройство местной гауптвахты, его хватил бы удар! - с жаром вспоминает капитан. - Место сие больше напоминает гостиничный номер с евроремонтом...
В то же время окрестности городка завалены грудами ржавого железа. Это кладбище техники, по которой можно проследить развитие не только Центрального полигона, но и советской автомобильной промышленности за весь послевоенный период. А, в самом деле, куда все это девать? Не везти же обратно на Большую Землю!
Выход «Экспромта» был спланирован на утро 23 августа, что позволяло надеяться вернуться в Северодвинск к юбилею предприятия-спонсора. Однако именно к этому моменту коварный норд-ост нагнал в губу Белушья огромную массу льда из пролива Карские Ворота.
ПЛЕН
Из дневника капитана: «Итак, мы попали в ледовый плен. Дальнейшие планы рушатся, а день обратного выхода становится величиной неизвестной... Пришлось согласиться со стихией и ждать изменения ветра... Из-за резкого снижения температуры воздуха проживание на яхте невозможно. Нас приютил командир «Яузы» Сергей Мараковский. Но нет худа без добра, наши спортсмены смогли посмотреть Олимпиаду в теплой кают-компании корабля..."
Выход из Губы Белушьей задержался почти на неделю. Льдины 3-4 метровой толщины угрожающе толклись вокруг стального корпуса "Яузы", прикрывавшего утлое суденышко от смертельной угрозы. На пятые сутки пребывания в гостеприимной гавани забрезжила какая-то надежда. Зарождающийся циклон сменил направление ветра, а зюйд-вест завершил "благородное начинание". Огромное ледовое поле, приблизительно 50-километровой длины, медленно поползло на север. Сердечно попрощавшись с гостеприимными хозяевами, экипаж занял места по "боевому расписанию" и вскоре "Экспромт" уже лавировал под мотором меж редких льдин, остававшихся в Губе Белушьей.
- По моему, ребята, нам снова крупно повезло! - торжественно произнес капитан, когда экипаж сдвинул символические чаши на траверсе мыса Лилье. - За удачу!
Однако радость путешественников оказалась явно преждевременной. Часа через три ледовая обстановка стала стремительно ухудшаться. Не пройдя и 40 миль курсом по направлению к базе, яхта вновь оказалась в ледовом плену. Теперь уже в открытом море. К счастью, море было спокойным, не более двух баллов, а усиливающийся норд-ост, превратившись в попутчика, способствовал оптимистическим прогнозам. И вскоре они сбылись!
Ледовое поле постепенно редело, и через пару часов "Экспромт" уже под всеми парусами резво побежал нужным курсом в хороший бакштаг. Опустим описание шторма, который на сей раз был попутным, скажем лишь, что на подходе к траверзу острова Моржовец, что в горле Белого моря, стало ясно - есть шанс попасть на юбилей "Звездочки". Было ясно, что лучшего изъявления благодарности шефам, без которых сама идея похода осталась бы несбыточной, не придумаешь.
Добрым предзнаменованием показался и юный кит, целые сутки сопровождавший яхту, резвясь и играя. Видеоколлекция чудес, запечатленных экипажем в плаваниях, заметно пополнилась. Вспомнилось НЛО, увиденное в полярном небе по возвращении с Соловецкой регаты.
Вскоре встретились архангельские рыбаки, промышлявшие семгу. Они выглядели устало и, по их словам, испытывали устойчивое отвращение к рыбным блюдам. Поэтому решение яхтсменов передать им часть консервов была встречена "на ура!". В благодарность рыбаки охотно поделились уловом. На борт "Экспромта" перекочевало полтора десятка огромных рыбин. Рефрижератора, как вы понимаете, на яхте не было в силу естественных причин.
"Вот теперь точно пора домой!", - единодушно заключили моряки.
Поздним сентябрьским вечером «Экспромт», салютуя фальшфейерами и разноцветными огнями сигнальных ракет, подходил к причалу «Звездочки», где ошвартованы могучие атомные субмарины. На их фоне яхта откровенно смотрелась как игрушечная. На лицах встречавших, среди которых было немало высоких гостей, съехавшихся на юбилей знаменитой судоверфи, читалось недоумение.
- Какая же она маленькая! - воскликнул Николай Шумков, заядлый яхтсмен, начальник управления федерального космического агентства и главный навигатор России. - Здесь в Белом море глубины небольшие, но волна крутая, нехорошая. Про Баренцево вообще молчу...
Сойдя на берег, герои мгновенно очутились в дружеских объятиях. Капитан доложил об успешном решении задач похода и торжественно вручил Николаю Калистратову "свежевыловленную" семгу. Гендиректор "Звездочки" - большой любитель парусного спорта, страстно желающий его возрождения, заключил:
- Это наше, поморское, дело. Мы должны поддерживать энтузиастов, помогать привлекать в парусный спорт мальчишек и девчонок. Северодвинск - место довольно суровое, у нас здесь только два плюса - море и люди. А парусный спорт - как раз то, что эти плюсы объединяет.
Другой бывалый яхтсмен - Владимир Гинсбург - генеральный директор ОАО «Казанский электротехнический завод», не поверив своим глазам, подошел к самому борту «Экспромта», оценивая его размер. А, услышав доклад командира экипажа Игоря Кравцова о том, что поход к Новой Земле завершен успешно и флаг «Звездочки» водружен на флагштоке новоземельского гарнизона, широко развел руками: "Вы, ребята, просто герои!"
Редкое судно могло похвастаться таким количеством VIP-персон, встречавших его из похода. Все они приехали на 50-летие «Звездочки», поскольку по роду своей деятельности связаны с этим предприятием. Среди встречавших оказались: Юрий Савченко, главный советник президента России, академик Владимир Пешехонов - директор ФГУП «ЦНИИ «Электроприбор», профессор петербургского МГТУ - Владимир Макаров, Александр Кирьяков, замгендиректора владивостокского ОАО «Варяг» и многие другие.
Усталые, но довольные яхтсмены, изрядно обросшие щетиной, наконец, расслабились и неспешно делились впечатлениями.
Сергей Бармин: "Нам здорово повезло - успели проскочить на Новую Землю прямо перед ледяными полями. Было бы обидно больше недели штормовать, чтобы потом, не дойдя несколько миль до Новой Земли, развернуться и топать обратно ни с чем..."
На правах старого знакомого спрашиваю Игоря Кравцова, не знаменует ли этот поход точку в его флотской карьере: по слухам, он собирается уходить в запас.
Бывалый моряк лукаво улыбается: - В любом случае будем возрождать парусный флот России!
Завершаю свой рассказ немудреными строками песни, написанной капитаном во время похода.
Вернулись в срок, второго сентября.
За нами мили трудные, как рабство.
Мы это сделали, друзья, отнюдь не зря,
На том стоит морское наше братство!