>В той ссылке, что прислал наш дорогой Sadok, нет ни слова о том, что госдума чего-то обсуждает.
>И тем более - референдум, который один единственный (ИМХО) может что-то решить. Народ должен решать.
>А Наздрат убедительно доказал, что устье реки Туманная отдавать НИ В КОЕМ случае нельзя, и поднял общественное мнение. Вот при чём. А кто это сделал? Или Боря Ельцын вдруг стал вменяемым? Думаю, умалять роль личности в истории не стоит. ;)
>С уважением - КЭНГЪ.
Уважаемый КЭНГЪ, Вы считаете это нарушением Конституции (в частности, нарушением целостности государства)? Я так понимаю, что Амур постоянно "гуляет": сегодня есть кусок земли, через год там вода. Граница по приграничным рекам (извинте за тавтологию) - это хорошо. Но если "постоянной" реки как таковой нет, то что делать? Мой ответ - провести границу по меридиану.
Мне тоже неприятен факт передачи, просто хочу пояснений знающих людей.
>Я так понимаю, что Амур постоянно "гуляет": сегодня есть кусок земли, через год там вода.
"Гуляет" не Амур, а протока Казакевича. Смотрите карту (я в копилку положил) - станет все ясно.
Особенно эта протока стала "гулять" когда китайцы начали на своем берегу дамбу строить - т.е. таким образом уводить воду из протоки.
>Мне тоже неприятен факт передачи, просто хочу пояснений знающих людей.
И мне неприятен. А прикол весь в том, что границу определили люди с плохим знанием географии (с Москвы наверно). Формально китайцы правы, граница должна проходить по форватеру рек Амур и Уссури, а речи про какую-то там протоку Казакевича нет. НО мы то ФАКТИЧЕСКИ владели этой территорией, причем взяли ее не военным захватом, а .... просто владели. И отдавать ЖАЛКО.
Вывод: ГЕОГРАФИЮ надо учить.
P.S. Частенько ляпы по центральному ТВ звучат - Амурск столица Амурской области, Приморская область, и т.п. Дальневосточникам обидно.
Формально китайцы правы, граница должна проходить по форватеру рек Амур и Уссури, а речи про какую-то там протоку Казакевича нет. НО мы то ФАКТИЧЕСКИ владели этой территорией, причем взяли ее не военным захватом, а .... просто владели. И отдавать ЖАЛКО.
>Вывод: ГЕОГРАФИЮ надо учить.
Кроме того, именно Амур раньше приводили в качестве примера, что граница не всегда проходит по фарватеру судоходной реки.
Как не всегда она проходит по середине несудоходной реки. Например, как в свое время советско-иранская по Араксу - она нередко проходила и по иранскому берегу.
Все зависит от желания государства защищать свои интересы.
>P.S. Частенько ляпы по центральному ТВ звучат - Амурск столица Амурской области, Приморская область, и т.п. Дальневосточникам обидно.
Нашли на кого обижаться! Безграмотность, некомпетентность и косноязычность россиянских телевизионщиков стали притчей во языцах. Они по-другому и не могут.
А уж о не истребимом местечковом акценте и говорить не стоит. достаточно послущать академика Познера. И где он только его подхватил, ведь детство провел, вроде, в США. Разве что в Бруклине...