От OldSalt
К All
Дата 21.10.2004 17:37:51
Рубрики Байки;

Армейский шик vs флотского.

Добрый день!
Отголоски того, что шик военно-морской всегда противостоял шику пехотному можно найти еще в романе Соболева «Капитальный ремонт». Не вдаваясь в подробности, получается, что для пехтуры высшим идеалом было, как можно более приблизиться к имиджу гусара – погоны, выпушки, петлички, вензеля, тренчики, побрякушки, красные штаны с голубым мундиром, и прочая дребедень в идеале. У моряков шикарным считалась скромная деловитость и только три цвета – черное, белое и золотое.
Я застал «вживую» это противостояние уже в 70-х годах, когда НИИ военной формы одежды, проснувшись от многолетней спячки начало бурно доказывать свою нужность и внедрять разные изменения, в основном стараясь унифицировать два типа ф/о. Тогда-то и ввели морякам вместо суконных фуражек/бескозырок покроя «крыло чайки» габардиновые пехотообразные седла, которые уже в наше время стараниями Грачева доэволюционировали до заветной мечты кадета – аэродрома. Так что тот «грибан», что мы носили был своеобразным способом протеста против опехотуривания моряков. Много еще на нас нацепили всякой дряни – жестянки вместо крабов, белые клеенчатые ремни поверх шинели на выход в увольнение, золотые шнурки на фуражку мл/оф/сост (в самый первый год лейтенантам-выпускникам вообще их выдавали тряпичные, а уж после стали снова делать из канители), клоунские пояса для ношения кортика - всего и не перечислишь. Конечно, моряки боролись, как могли, но это было трудно. Как-то привезли нас на парад в М-ву. Всей пехтуре на подошву сапогов набили стальные пластины, чтоб звякали как кони, нам тоже пришпандорили подковки, но мы их втихаря отдирали (тренировались – то в гадах) и так и шлепали по ноябрьской Москве с 4 дырками в каждой подошве. Я уж не говорю об этих паскудных аксельбубелях… Нынешним, наверное этого не понять, но когда я сейчас вижу моряка, облепленного пестрыми ярлыками, как сникерс какой-нибудь, мне всякий раз становится стыдно за флот.
Но собственно речь вот о чем. С незапамятных времен пехота красила на парадах колеса техники в белый цвет, я еще мальцом был, удивлялся, как они с такими колесами воевать будут – их же за сто верст видать. А вот на кораблях/лодках, участвующих в параде, никаких попугаев не рисовали, красили, это ясно, но как обычно в шаровый/черный цвет.
А тут смотрю на фото – лодка в очках

и хочу спросить у нынешних моряков, а что так теперь принято на параде лодки под панду расписывать, или это изобретение музейных работников?

С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (21.10.2004 17:37:51)
Дата 22.10.2004 14:52:27

Главный вопрос....

Добрый день!
Я-то собственно, хотел вот что узнать:
>Но собственно речь вот о чем. С незапамятных времен пехота красила на парадах колеса техники в белый цвет, я еще мальцом был, удивлялся, как они с такими колесами воевать будут – их же за сто верст видать. А вот на кораблях/лодках, участвующих в параде, никаких попугаев не рисовали, красили, это ясно, но как обычно в шаровый/черный цвет.
>А тут смотрю на фото – лодка в очках
>
>и хочу спросить у нынешних моряков, а что так теперь принято на параде лодки под панду расписывать, или это изобретение музейных работников?

А Вы Суворов-Кутузов...
С наилучшими пожеланиями

От F1100
К OldSalt (22.10.2004 14:52:27)
Дата 22.10.2004 17:18:45

Re: Главный вопрос....

Добрый день!

>>А тут смотрю на фото – лодка в очках
>>
>>и хочу спросить у нынешних моряков, а что так теперь принято на параде лодки под панду расписывать, или это изобретение музейных работников?

Она пришла уже с такой раскраской. Есть фотки с первого дпя прибывания в Москве.
У нее весь нос заклеен пластиком, говорят для безопасности транспортировки морем. Ни каких торпедных аппаратов снаружи не видно и не прощупывается. Вот и нарисовали.




С наилучшими пожеланиями

От serg
К F1100 (22.10.2004 17:18:45)
Дата 22.10.2004 17:31:03

Re: Главный вопрос....

Доброго времени суток!

А не знаете случайно, когда на неё уже сходить-то можно будет? А то меня уже сын задёргал совсем: обещал, мол, папа, так подавай настоящую подводную лодку. :-)

С уважением, serg

От Olga
К serg (22.10.2004 17:31:03)
Дата 25.10.2004 09:39:02

Вчера показывали генерального директора ПЛ ))))

Здравствуйте Уважаемые Господа!

Так вот генеральный директор сказал, что музей откроют 9.05.2005.

С уважением,
Ольга

От F1100
К serg (22.10.2004 17:31:03)
Дата 22.10.2004 18:10:43

Re: Главный вопрос....

Доброго, доброго!
>Доброго времени суток!

>А не знаете случайно, когда на неё уже сходить-то можно будет? А то меня уже сын задёргал совсем: обещал, мол, папа, так подавай настоящую подводную лодку. :-)

Так вот она!

Мы уже посетили. Просто договорились с перегонным экипажем, они экскурсию провели. Правда тогда на лодке не было электричества, пришлось лазить с фонариком.

Но есть и свои плюсы - можно потрогать все, залезть в самые самые щели. А когда она окончательно станет музеем, боюсь будет сложно. "Руками не трогать!" "За ограждение ни-ни!" ;-((
Сейчас надо идти.

>С уважением, serg
С уважением, F1100.

От Aut
К OldSalt (21.10.2004 17:37:51)
Дата 22.10.2004 11:02:45

Re: Армейский шик...

Добрый день!

Я думаю, здесь уместно вспомнить времена правления сына Екатерины II Павла I, который принялся разрушать все, что было сделано его матерью, и который, кроме всего прочего, имел страсть к военным парадам и всякой внешней атрибутике. Он переодел армию на прусский манер, навел внешний лоск, а боеспособность армии упала. Я еще с детства запомнил рассказ о том, как по этой причине попал в императорскую немилость прославленный полководец А.В.Суворов, который никак не хотел облачаться в прусский мундир и надевать парик. Один раз он попался на глаза императору в старой форме и на гневный вопрос "А почему, собственно?" ответил: "Русские прусских всегда бивали, чему ж у них учиться".
Но время прошло, при Александре I армия возродилась, о чем говорят победы в русско-турецкой войне, войне со Швецией и Отечественной войне 1812 года.
Хочется надеяться, что и сегодняшнее положение - временное...

С уважением,
Aut

От Илья
К Aut (22.10.2004 11:02:45)
Дата 22.10.2004 13:07:48

исторической правды ради

Я не против всего высказывания...

>Я еще с детства запомнил рассказ о том, как по этой причине попал в императорскую немилость прославленный полководец А.В.Суворов, который никак не хотел облачаться в прусский мундир и надевать парик. Один раз он попался на глаза императору в старой форме и на гневный вопрос "А почему, собственно?" ответил: "Русские прусских всегда бивали, чему ж у них учиться".
Это больше похоже на байку, хотя не исключаю, что слова такие Суворов говорил.
Причины отставки в целом другие, все сложнее.

Илья.

>Aut

От Aut
К Илья (22.10.2004 13:07:48)
Дата 22.10.2004 14:29:34

Re: исторической правды...

>Это больше похоже на байку, хотя не исключаю, что слова такие Суворов говорил.
>Причины отставки в целом другие, все сложнее.

Илья, я же не зря сослался на детский рассказ. Скажу даже точно, откуда это.
Писатель Сергей Алексеев. Книга "Исторические повести". Издана где-то в начале 70-х годов
(по крайней мере, у меня это издание). Книжка детская и написана, естественно, с элементами
авторского вымысла. Просто этот эпизод из книги, как мне кажется, является хорошей иллюстрацией
к теме этой ветки.

С уважением,
Aut

От Anjin
К OldSalt (21.10.2004 17:37:51)
Дата 22.10.2004 03:05:43

Re: Армейский шик...

Здравствуйте!
Просто наблюдение - чем захолустней колония - тем пышней форма у обоих её национальных гвардейцев.
Был мрачный период, когда флот без покемонов и цветочков на рубках ходил (страшно вспомнить) и на рукавах не пестрело. Тем не менее боялись нас и в море мы ходили...
А целесообразность грибана как-то раз пришлось объяснять отсутствием давления на головной мозг и несдуваемостью.
С уважением.
Anjin

От КЭНГЪ
К Anjin (22.10.2004 03:05:43)
Дата 22.10.2004 11:34:13

Re: Армейский шик...

>А целесообразность грибана как-то раз пришлось объяснять отсутствием давления на головной мозг и несдуваемостью.

Вот именно. А "аэродром" и вместе с башней отнести может.

Тот, кто их носит, носит их от дома до штаба, а там - на вешалку, и - до вечера. А в нормальных буднях каска всю дорогу на голове. Посмотрел бы я на дежурного по дивизии и его помощника в аэродромах... и на их состояние после вахты...

С уважением - КЭНГЪ.

От Stipa
К КЭНГЪ (22.10.2004 11:34:13)
Дата 22.10.2004 12:12:13

Re: Армейский шик...

Уж дайте немому сказать.
В свое время у сухопутчиков было противостояние в верхах между танкистами(выпускники академиии им. Малиновского) и пехотой(вып.акад. им.Фрунзе). Ну и, разумеется, при главенстве пехоты, законодателями мод було МосВОКУ. Оттуда и "аэродромы".
Вообще то уравнивать всех сухопутчиков не надо! :))
МосВОКУ наряжались как петухи, не вопрос.
Пушкари ходили в длинных шинелях и в морозы носили шапки по-лыжному, клапанами на затылок. Летуны носили шапку "пирожком" - клапана во внутрь, сапоги "гармошкой". У нас в ХаГиВаги, в Харьковском гвардейском - все ушито, шапка "домиком"(пилотка с кукишем, и обязательно с большой эмалевой звездой с фуражки 50-х годов), гвардейский знак не должен блестеть, шик - гвардейский знак времен войны(другая форма), сапоги углажены утюгом по ноге, голенище жесткое, без складок и блестит как что-то у кота. На фуражке козырек ушит по-нахимовски, пружина укорочена на 1-1,5 см, чтоб зад провисал, в тулью вставлялась вставка(ручка алюминиевой ложки), чтоб стояла вертикально.
Шинель укорачивалась по колено, ушивалась плотно по талии. В любой мороз, что в городе, что в поле, гвардеец не имел право опускать клапана шапки. Кстати в войсках, даже в настоящее время зимой видишь своих. :)))))

А по приходу Грачева и введение им "грачат табака" на тулью фуражки почти все вопринимали как маразм.
Шевроны на рукава вводились с боем, доходило до поголовных выговоров на постоении. Так что, зра Вы так, ребята.
:))))))))))
Кстати, в 96-м, в Грозном наш нач. отдела кадров "увел" у Грача его фирменную полевую кепку с большим козырьком, во потеха была, министр обононы без головного убора. Было на него жалко смотреть, такое впечатление было, что он себя голым по пояс видел.

С уважением...

От Esq
К Stipa (22.10.2004 12:12:13)
Дата 25.10.2004 09:59:45

Rе: Армейский шик...

>Пушкари ходили в длинных шинелях и в морозы носили шапки по-лыжному, клапанами на затылок. Летуны носили шапку "пирожком" - клапана во внутрь, сапоги "гармошкой". У нас в ХаГиВаги, в Харьковском гвардейском - все ушито, шапка "домиком"(пилотка с кукишем, и обязательно с большой эмалевой звездой с фуражки 50-х годов), гвардейский знак не должен блестеть, шик - гвардейский знак времен войны(другая форма), сапоги углажены утюгом по ноге, голенище жесткое, без складок и блестит как что-то у кота. На фуражке козырек ушит по-нахимовски, пружина укорочена на 1-1,5 см, чтоб зад провисал, в тулью вставлялась вставка(ручка алюминиевой ложки), чтоб стояла вертикально.
>Шинель укорачивалась по колено, ушивалась плотно по талии. В любой мороз, что в городе, что в поле, гвардеец не имел право опускать клапана шапки. Кстати в войсках, даже в настоящее время зимой видишь своих. :)))))

А вот, интересно, в армии/во флоте вероятного противника тоже так сексуально озабочены форменной формой одежды?

От Anjin
К Esq (25.10.2004 09:59:45)
Дата 27.10.2004 15:21:38

Re: Rе: Армейский


>А вот, интересно, в армии/во флоте вероятного противника тоже так сексуально озабочены форменной формой одежды?
Конечно нет!
Исключительно боевой подготовленностью боевой подготовки.

От serg
К Stipa (22.10.2004 12:12:13)
Дата 22.10.2004 18:10:29

Re: Армейский шик...

Доброго времени суток!

>А по приходу Грачева и введение им "грачат табака" на тулью фуражки

"Грачата табака".... Хорошо-о-о-о! Не слыхал раньше. :-) За то, как звучит: "Грачата табака" на тулье "язовки"! Это ж прям вся история развала ВС в головном уборе каждого дисциплинированного военнослужащего. :-)))

>Шевроны на рукава вводились с боем, доходило до поголовных выговоров на постоении.

Мне довелось некоторое время послужить в среде исключительно сухопутной. Объявили как-то нам там строевой смотр. Как раз на предмет наличия шевронов на рукавах. Я всегда был человеком ленивым, к тому ж не чужд взглядам уважаемого Anjin'а, изложенным им в этой ветке. Кроме меня в черной форме и погонах с жёлтыми просветами там был ещё один чел, не трудолюбивее меня. В строю мы с ним рядышком оказались. Вот начальник в звании полковника повернул строй шевронами к себе и идёт вдоль с линеечкой, расстояние от плечевого шва до верха шеврона меряет. Выговоры за несоответствие действительного расстояния желаемому, за криво пришитые шевроны, за длинный стежок и тому подобное сыпятся, как из рога изобилия. Ну, думаем, сейчас нас со всем содержимым прямой кишки съест. Доходит он до нас. И тут линеечка у него в руках задрожала как-то беспомощно, а на физиономии отразилась явная растерянность: налицо явное единообразие - оба военнослужащих в одинаковой форме одежды БЕЗ ШЕВРОНОВ. И тут у начальника ОЗАРЕНИЕ (ну не мог он представить себе шеврона с Андреевским флагом): так это ж моряки!!! И фраза, после которой я понял, что сдерживать смех - ещё та работка: "А, ну да, морякам же шевронов не положено".
А я-то было к тому времени полностью уверовал, что замечания типа "мятый нагель", "документы на девиации" или "не носит брештука" остались в безвозвратной курсантской юности. :-))

С уважением, serg

От OldSalt
К Stipa (22.10.2004 12:12:13)
Дата 22.10.2004 13:48:49

Во это конструктивно

Добрый день!
>Уж дайте немому сказать.
>В свое время у сухопутчиков было противостояние в верхах между танкистами(выпускники академиии им. Малиновского) и пехотой(вып.акад. им.Фрунзе). Ну и, разумеется, при главенстве пехоты, законодателями мод було МосВОКУ. Оттуда и "аэродромы".
>Вообще то уравнивать всех сухопутчиков не надо! :))
>МосВОКУ наряжались как петухи, не вопрос.
Вы хоть просветили, а то для нас все, кто в зеленом - на одно лицо. Но ведь и Вы вряд ли отличите морскую фуражку, сделанную на заказ в Ленинграде от Калининградской (с моей точки зрения - безобразной)
А в дополнение к Вашему прежнему постингу, могу только сказать, что моряк с пехотинцем - братья навек.
Как - то выполняли мы важную секретную боевую задачу по всплытию – погружению без помощи пл в славном г. Витебске. И крепко сдружились с ребятами из тамошнего полка ВДВ. Сколько славных битв провели мы и за Франкфурт, и за Витебск, и за другие злачные места плечо к плечу, словно Швейк и Водичка. Вот это было настоящее боевое братство!

С наилучшими пожеланиями

От Stipa
К OldSalt (22.10.2004 13:48:49)
Дата 22.10.2004 17:03:59

Re: Во это...

Доброго!

У меня общение с моряками было только один раз, с Вашим патрулем на Невском.
Конкретно достали, я тогда еще курсантом был 4-го курса, но напугать уже было невозможно. Лениво крутил башенкой, смотрел в какую сторону можно ретироваться без разрешения. То, что не догонят, уверен был, учили этому хорошо.
Курсанты Ваши из состава патруля так обреченно на меня смотрели... :)))))
А потом заметил патруль сухопутный, кажется саперы, так они моряка дербанили на другой стороне Невского. Так вот, сапер полностью повторял действия нач.патруля моряка. Тому ничего не осталось делать, как вздохнуть и вернуть документы. :))))) Более с моряками не общался, все по лесам, болотам, горам. В чечении с морпехами были, но опять же не до общения было, да и их быстро убрали.
Но воевали отменно, хотя потери несли большие, конкретные ребята - не сравнишь с самой плохой пехотой переодетой в камуфляж, которую почему-то называют ВДВ.
ВДВ огорчило, и в сердце умерло. Не буду ничего говорить и о Юрии Эм, вчера здесь упоминаемом. Скажу честно, в отличие от ВДВ, в чечении о морпехах говорили с гордостью и уважением. Солдатики(матросики) всюду одни, но офицерам Вашим честь и хвала за сохранность традиций. В бою настоящие надежные соседи и товарищи.
А вот водку ни разу и не попили вместе.
Плохо!

С уважением...

От КDD1
К Stipa (22.10.2004 17:03:59)
Дата 25.10.2004 05:40:25

Re: Во это...

>Доброго!

>У меня общение с моряками было только один раз, с Вашим патрулем на Невском.
>Конкретно достали, я тогда еще курсантом был 4-го курса, но напугать уже было невозможно. Лениво крутил башенкой, смотрел в какую сторону можно ретироваться без разрешения. То, что не догонят, уверен был, учили этому хорошо.
>Курсанты Ваши из состава патруля так обреченно на меня смотрели... :)))))
>А потом заметил патруль сухопутный, кажется саперы, так они моряка дербанили на другой стороне Невского. Так вот, сапер полностью повторял действия нач.патруля моряка. Тому ничего не осталось делать, как вздохнуть и вернуть документы. :))))) Более с моряками не общался, все по лесам, болотам, горам. В чечении с морпехами были, но опять же не до общения было, да и их быстро убрали.
>Но воевали отменно, хотя потери несли большие, конкретные ребята - не сравнишь с самой плохой пехотой переодетой в камуфляж, которую почему-то называют ВДВ.
>ВДВ огорчило, и в сердце умерло. Не буду ничего говорить и о Юрии Эм, вчера здесь упоминаемом. Скажу честно, в отличие от ВДВ, в чечении о морпехах говорили с гордостью и уважением. Солдатики(матросики) всюду одни, но офицерам Вашим честь и хвала за сохранность традиций. В бою настоящие надежные соседи и товарищи.
> А вот водку ни разу и не попили вместе.
>Плохо!

>С уважением...

Повезло, что это было в Питере, а не в Севастополе:-))

От Илья
К Stipa (22.10.2004 17:03:59)
Дата 22.10.2004 23:04:37

Re: Во это...

> Скажу честно, в отличие от ВДВ, в чечении о морпехах говорили с гордостью и уважением. Солдатики(матросики) всюду одни, но офицерам Вашим честь и хвала за сохранность традиций. В бою настоящие надежные соседи и товарищи.
А Вы не могли бы ответить на такой вопрос.
Каково настроение у воюющих в чечении на тему за что они там воюют? Смысл своего пребывания там в чем видится, глядя из окопов?
Очень интересно из первых рук так сказать.

Илья.

От КDD1
К Илья (22.10.2004 23:04:37)
Дата 26.10.2004 22:52:09

Re: Во это...

БСкажу честно, в отличие от ВДВ, в чечении о морпехах говорили с гордостью и уважением. Солдатики(матросики) всюду одни, но офицерам Вашим честь и хвала за сохранность традиций. В бою настоящие надежные соседи и товарищи.
>А Вы не могли бы ответить на такой вопрос.
>Каково настроение у воюющих в чечении на тему за что они там воюют? Смысл своего пребывания там в чем видится, глядя из окопов?
>Очень интересно из первых рук так сказать.

>Илья.>
Так как в Чечне я не бвыл, но многим на удиаление я был, служил в сухопутных войсках в составе ГСВГ (группе Саветских Войск в Гернании) и к категории воинов интернационилстов не отношусь. К люббой войне отношусь отрицательнло,кроме КАВКАЗКОЙ и таем более к Чеченской. так как это как раз тот народ который жить мирно не может. Вспомните Сталина. Ведь он геноцидом не занимался, он вв селял нации но оставлял их жить хотя может бвть и напрасно.

От Stipa
К Илья (22.10.2004 23:04:37)
Дата 25.10.2004 14:18:34

Re: Во это...


>Каково настроение у воюющих в чечении на тему за что они там воюют? Смысл своего пребывания там в чем видится, глядя из окопов?

Давайте все упорядочим.
Настроение в первую очередь зависит от того, к какой категории относится военнослужищий. От этого каждая категория видит свой смысл нахождения в окопах.
1. ДОБРОВОЛЬЦЫ.
Процентов 10 офицеров, контракники, небольшая часть срочников.
Офицеры и срочники - "За Родину!". Небольшая часть офицеров приехала набивать тугриками карман. Контракники по разными причинам: нет работы, все надоело, поругался с женой, приехал развеяться, руки чешутся, не хватает адреналина , нужны деньги, ну и "За Родину обидно!"
Если с офицерами и срочниками этой категории все понятно, то с "контрабасами" трудности начинаются через пять минут после высадки из вертушек в Грозном. Масса вопросов, а почему здесь все время стреляют, а почему горят сважины, а как часто пускают в увольнение, а как часто меняют постельное бельё(наивные!!!)? Им на большой земле не сказали, что его вообще не будет! Разумеется одна треть утром следующего дня просится на вертолет лететь обратно, оказывается здесь убивают очень часто и прогулки по Кавказским горам не получится. Например, из пятисот человек через пол года в строю остается человек 30-35, но это уже надежные бойцы, основная масса уехала через два месяца.
Все оставшиеся - За Родину! Готовы служить и без денег.
Среди поступающих контрактников большой процент пьяниц, но это более зависит от качества работы военкоматов, которые тоже поставлены в скотские условия по выполнению нарядов. Т.е. винить военкоматы тоже несправедливо.

2-я категория. КОГО ПОСЛАЛИ.
Офицеры службу "тащут" нормально. Процент пьяниц мизерный, есть лентяи, но их быстро ставят в стойло или просто кто-то молча исполняет его обязанности(если этот лентяй из числа ст.офицеров). Офицеров находящихся в чечении из-за денег фактически нет, т.к. поглядев на все безобразия творимые там всякой швалью понимают, что Родину НАДО защищать, а в понятие Родины входит и темный чеченский народ. Так что они однозначно "За Родину!"
Особо хотел бы отметить добросовестность лейтенантов-двухгодичников и слабость подготовки, а то и проф. непригодность кадровых лейтенантов.

Срочники! Ну этой ребятне - большой поклон, бо именно на их худых пацанячьих плечах и выносится основная тяжесть войны. С самого начала боятся, но быстро привыкают(обычно для всех этот срок составляет два месяца). После этого чечения - дом родной. Все(примерно 90-95%) - "За Родину!" Были дезертиры-"дизеля", около процента. Были те, которые уходили к "духам", единицы, но есть, даже один офицер.
Основная масса солдат срочников после излечения в госпитале по болезни или ранению старается обязательно вернуться назад в свое подразделение, даже если этому препятствуют на местах всякие-разные "Комитеты солдатских матерей".
При направлении после госпиталя в другую часть по месту жительства для прохождения дальнейшей службы многие из них дезертируют и без денег и документов всякими правдами и неправдами прилетают в чечению в свою часть. Масса таких примеров, в разы больше, чем дезертиров.
Приходилось давать телеграмму верхнестоящим штабам, чтоб известили часть откуда наш бойчарка "двинул".
Или вот пример. Приказали всех бойцов из неполных семей отправить для дальнейшей службы во внутренний округ. У нас таких набралось чуть более 150 человек. Пять дней не могли отправить - разбегались, хоть тресни. Потом построили всех подряд и скакзали: кто не хочет здесь служить - выйти из строя. Вышло 31, и мы насильно еще 2-х флегм отправили.

3 категория. Офицеры, которых папы отправили на второстепенные должности в зону боевых действий "отметиться". Два месяца и назад. Таких тоже единицы, можно даже было не упоминать.
При этом хочу отметить и то, что масса сыновей генералов служили в боевых подразделениях и ничем не отличались от остальных, их точно также награждали и точно также убивали.

Но это мое мнение и касается только того соединения, в котором я проходил службу.

Самое интересное, что самым популярным флагом там является флаг СССР, хотя по ТВ нам чаще показывают триколор. :)))))

В апреле 96-го на собрании офицеров тов. Квашнину наш зам командира по воспитательной довел мнение офицеров нашего соединения, что если Москва не перестанет нам мешать наводить здесь порядок, то мы пойдем на Москву и наведем ТАМ порядок. Войск остановить нас на пути в Москву просто нет в России. Во шороху то было! :))))))))) Ой, многие в истерике бились, какими карами только не пугали нас. :)))))))

Так что основная масса "За Родину" - не путать с политическим блокомю :)))))))))
И если этот вопрос задаст приезжий офицер там солдатам, то это вызовет недоумение - такой большой, а не понимает. А если задаст свой офицер, то все подумают, что он прикалывается.








От КDD1
К Stipa (25.10.2004 14:18:34)
Дата 26.10.2004 23:56:31

Re: Во это...

Доброго времени суток!
Прочел. Хотелось дать категорический ответ, но посчитал что не нужно. И так все красиво и правилильно без меня написано. Самое главное не пойму о сем сыр-бор. Ведь это наша земля ребята и все, что там - наше. Мы должны быть хозяевами, спросита АКУЛУ, не уж то амеры унизятся перед 3-м миром. Тем более мы кому пренадлежит 1/6 суши. Тем более обидно, что (в Питере об этом не знают) китаезам остров отдали за просто так.







От OldSalt
К Stipa (25.10.2004 14:18:34)
Дата 25.10.2004 18:11:21

Re: Во это...

Добрый день!


>В апреле 96-го на собрании офицеров тов. Квашнину наш зам командира по воспитательной довел мнение офицеров нашего соединения, что если Москва не перестанет нам мешать наводить здесь порядок, то мы пойдем на Москву и наведем ТАМ порядок. Войск остановить нас на пути в Москву просто нет в России. Во шороху то было! :))))))))) Ой, многие в истерике бились, какими карами только не пугали нас. :)))))))

Здорово. Никак не ожидал, что у нас еще есть такие люди. Уж кому - кому, а Вашим ребятам поддержка пятой колонны обеспечена.
С наилучшими пожеланиями

От val46
К Илья (22.10.2004 23:04:37)
Дата 23.10.2004 11:51:33

Re: Во это...

>А Вы не могли бы ответить на такой вопрос.
>Каково настроение у воюющих в чечении на тему за что они там воюют? Смысл своего пребывания там в чем видится, глядя из окопов?
>Очень интересно из первых рук так
cказать.


Здравствуйте!
Мне как-то, еще до первой чеченской войны, пришлось беседовать с двумя местными дамочками в поселке между Туапсе и Сочи. Они считали, что из Грозного мы должны уйти, поскольку места эти не наши.
Я поинтересовался, а из своего поселка они готовы убраться куда-нибудь в глубинную Россию. Они страшно удивились такой постановке вопроса. Пояснил, что Грозный стал русским в 1819 году, а их поселок только в 1841.
Это заставило их миые головки серьезно задуматься.
Если все так начнем рассуждать, то придется покинуть Северный Кавказ, Южное Поволжье, Оренбургскую область, да весь Урал и Сибирь тоже.

Другое дело, что в этой войне столько не суразностей и подлости, но такое в истории России бывало и раньше, но армия и флот делали свое дело с честью.

С уважением,


От Илья
К val46 (23.10.2004 11:51:33)
Дата 24.10.2004 12:08:19

уважаю


>Я поинтересовался, а из своего поселка они готовы убраться куда-нибудь в глубинную Россию. Они страшно удивились такой постановке вопроса. Пояснил, что Грозный стал русским в 1819 году, а их поселок только в 1841.

отлично, грамотный довод!

Илья.

От Stipa
К OldSalt (21.10.2004 17:37:51)
Дата 21.10.2004 17:54:29

Re: Армейский шик...

Доброго!

Хотя я в "чужом монастыре", но разрешите мне все таки свои три копейки вставить.
Как-то Вы не совсем дОбро по пехоте прошлись. Мне, как танкисту, завершившему службу в славной пехоте, немного обидно за Ваши слова.
Как сказали в одном фильме об "особенностях национальных": "Ну и что подумает интеллигентный человек, прочтя все это?"

С уважением...


От OldSalt
К Stipa (21.10.2004 17:54:29)
Дата 21.10.2004 18:11:18

Re: Армейский шик...

Добрый день!
>Доброго!

>Как-то Вы не совсем дОбро по пехоте прошлись. Мне, как танкисту, завершившему службу в славной пехоте, немного обидно за Ваши слова.
Но хоть не зло... Видите ли, тут опять несовпадение этических представлений. Ну мы типа видели, как наши ровесники из армейских училищ стараются прихорошиться, ну нам это было смешно. А с их точки зрения - красиво. И наоборот, ребята - армейцы никак не могли понять всей прелести и шика того же "грибана". Будем считать, что это было подтрунивание в память о давно ушедшей молодости. Или вот как правильно сказал Акула насчет милых...
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (21.10.2004 18:11:18)
Дата 21.10.2004 18:25:18

Re: Армейский шик...

Добрый день!
>Ну мы типа видели, как наши ровесники из армейских училищ стараются прихорошиться, ну нам это было смешно.
Я и сейчас без смеха не могу смотреть на нынешние армейские фуражки. Ну ладно, тулью поднарастили, как давно мечталось, чтобы орла разместить, но сейчас-то ч/з 13 лет капитализма орел на тулье уже теряется как Меркурий на фоне Срлнца. Гитлерюгенд бы обзавидовался! Обидно, что и моряки туда же...
В нашей курсантской среде всегда тон в "моде" задавали питоны, но были и кадеты, которые по мере сил старались внести свою идеологию. Один как-то рассказал, что у них в кадетке самым страшным наказанием было лишение права носить галуны на брюках. То-то мы хохотали! А через какое-то время один нас сокурсник, который в жизни не пошутил, этакий мрачный сарай, принес сенсационную весть, что морякам вводят лампасы на брюках. И даже добавил - надводникам - золотые, подводникам - голубые. Мы за голову схватились (никому и в голову не могла прийти, что эта дубина может хохмить), такого позора ясно было не пережить. Чуть бунт не устроили. А когда он сказал, что нас разыграл... ну в общем, до темной дело, конечно не дошло, но стресс был по-настоящему серьезный.

С наилучшими пожеланиями

От zas
К Stipa (21.10.2004 17:54:29)
Дата 21.10.2004 18:06:50

Re: Да не обижайся (+)

У нас мореманы всегда отличались завышенной самооценкой. Причина проста- страна пехотная. Для народа, особенно где-нить в глубинке моряк в форме это что-то вроде негра на Чукотке- объект повышенного интереса и внимания. А уж как байки травить начнут...А солдат? Да у нас в каждом дворе по пять солдат...

От AKULA
К Stipa (21.10.2004 17:54:29)
Дата 21.10.2004 18:01:34

Ре: Армейский шик...

Я не думаю,что уважаемый "ОлдСалт" плохо относится к пехотинцам...ето как у супружеской пары прожившей совместно уже не один десяток лет..."милые ругаются,только тешатся.."

От Simm
К AKULA (21.10.2004 18:01:34)
Дата 21.10.2004 18:50:50

Ре: Армейский шик...

Все равно флотские круче...Что ни говори.
Хоть и дизелюха и танк ходят на солярке.
Флот rulezzz.

От val46
К Simm (21.10.2004 18:50:50)
Дата 21.10.2004 21:34:41

Ре: Армейский шик...

>Все равно флотские круче...Что ни говори.
>Хоть и дизелюха и танк ходят на солярке.
>Флот rulezzz.

Моряки всегда пользовались особыми любовью и уважением народа,
Но в конечном итоге все зависит от личности форму носящего.
Вспоминается декабрь 1976 года, Феодосийский полигон, государственные испытания БПК и старлей из тогда еще автономной БЧ-4, а не дивизионе связи в БЧ-7, снисходительно отзывавшийся об «этой» Красной Армии и об «этом» Красном Флоте и мечтавший о времени, когда в ВМФ появится корабль по имени «Петр Великий», времени невероятного величия и мощи Русского флота.
Такой корабль появился…

С уважением,

От Simm
К val46 (21.10.2004 21:34:41)
Дата 21.10.2004 21:49:50

Ре: Армейский шик...

Корабль появился и флот будет.Не сразу,конечно...Уж больно Горбатый с Ельциным навредили...