Отставание в электронике может привести к утрате Россией статуса космической и а
Отставание в электронике может привести к утрате Россией статуса космической и атомной державы - эксперт
Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Реализация Россией космических и атомных программ невозможна без развития отечественной электроники, считает загендиректора ОАО "Российская электроника" Александр Калинин.
"Россия является космической и атомной державой. Она не сможет сохранить этот статус, не сохранив позиции на мировом рынке производства радиационностойкой (то есть сохраняющей длительное время работоспособность в условиях повышенной радиации - "ИФ-АВН") электронной компонентной базы", - сказал А.Калинин.
По его словам, сохранить за собой этот рынок российская электронная промышленность сможет, только освоив производство полупроводников серии 0,3-0,5 микрон.
Сейчас только одно предприятие отрасли - "Ангстрем" (Зеленоград) - серийно производит электронные компоненты уровня меньше 1 микрона (1,2-0,8). В стадии освоения здесь технологии уровня 0,6-0,5 микрон. Строится предприятие по производству электронных компонентов с технологией 0,25-0,18 микрон.
В то же время из действующих в мире 934 заводов по производству полупроводников, только 296 работают на технологиях больше 1 микрона, остальные серийно производят пластины и кристаллы уровня меньше микрона. В мире строится 83 завода по производству полупроводников, 77 из которых с технологией уровня меньше микрона, в том числе 13 - меньше 0,1 микрона. 72% строящихся заводов расположены в Юго-Восточной Азии, 13% - в Северной Америке, 7% - в Европе. Основной объем продукции (1,5 млн.пластин в год) на новых предприятиях будет приходиться на платы и кристаллы размером менее 0,18 микрона.
По словам А.Калинина, стоимость одного завода по производству полупроводников такого класса составляет порядка $1,5 млрд. "Если учесть, что суммарный объем продукции, производимой всей отечественной микроэлектроникой, составляет порядка $100 млн., станет ясно, что предприятия сами не смогут найти оборотные средства для строительства новых производств. Без помощи государства и крупных внебюджетных инвестиций здесь не обойтись", - сказал А.Калинин.
По оценкам экспертов, к 2010 году рынок микроэлектроники в мире превысит $200 млрд. Сегодня доля России на этом рынке составляет менее 1%.
Re: Проблемы электронной компонентной базы и пути их решения
> Проблемы электронной компонентной базы и пути их решения
Бриндиков А.Н.
(тезисы локлада на форуме "Проблемы электроники и пути их решения)
Отечественная электроника зарождалась в условиях военно-политического противостояния СССР и Запада и была ориентирована естественным образом в первую очередь на создание вооружений, а во вторую очередь (по остаточному принципу) удовлетворяла потребности гражданского сектора экономики. Однако в основу развития отечественной электроники вынужденно был положен исторически неверный принцип копирования зарубежных технических и технологических решений, воспроизведение аналогов. При переходе к рыночной экономике в российской электронике прошли глубокие и во многом кризисные преобразования. Истоки кризиса были заложены в структуру отечественной электроники еще многие годы назад. При этом кризис охватывал, в основном, все области разработки, производства и применения ЭКБ. Уже всем понятно, что политика повторения зарубежных аналогов, характерная для советской промышленности, исчерпала себя и послужила главной причиной технологического застоя. Но еще одна менее очевидная, но тоже очень важная причина кроется в самой инфраструктуре разработки. В советские времена практически вся разработка ЭКБ была сосредоточена на заводах-изготовителях элементной базы. До определенного технологического уровня воспроизводимой ЭКБ этот подход частично оправдывал себя. С ростом технологических возможностей за рубежом произошло увеличение функциональной сложности микросхем. Поэтому к настоящему времени мы получили кризис разработки - кремниевые производства уже не могут разрабатывать сложную функциональную ЭКБ, а системные фирмы еще не могут их разрабатывать.
В сложившейся ситуации единственным разумным путем решения проблемы развития ЭКБ в России является развитие функционально- сложных изделий микроэлектроники и микросистемотехники, в том числе сетевых суперкристаллов (нейрочипов) для системообразующих микро-ЭВМ, мультисистемных преобразователей физических величин и компонентов датчиков, исполнительных устройств микромеханики. Для достижения этой цели становится актуальным переход на новые технологические принципы проектирования и разработки, который может быть достигнут только за счет тесного сотрудничества разработчиков ЭКБ и радиоэлектронных систем в двух взаимосвязанных областях: технологии производства электронной компонентной базы и объединения научного и технического потенциала их изготовителей и потребителей.
Стратегия и логика развития отечественной ЭКБ имеют комплексный характер и объединяет в себя деятельность по целому ряду взаимоувязанных направлений, в том числе повышение эффективности государственной координации развития отечественной электроники и концентрация ресурсов на следующих приоритетных направлениях: микроэлектроника, наноэлектроника, микромеханика, СВЧ - техника, квантовая электроника, акустоэлектроника, магнитоэлектроника, оптоэлектроника, ИК - техника, электронное материаловедение, формирование нормативной правовой базы для создания механизмов эффективного функционирования радиоэлектронной отрасли в реальных социально-экономических условиях; создание высокоинтеллектуальных электронных компонентов, программных продуктов в выделенных приоритетных.
В этом плане в стране действует и финансируется из бюджетных ассигнований Федеральная целевая программа «Национальная технологическая база». Разработана и находится в стадии утверждения подпрограмма «Развитие технологий создания электронной компонентной базы» Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2005-2006 годы. Разрабатывается также Федеральная целевая программа «Научно-технологическая база» до 2010 года. В этих программных документах предусматривается решение целого комплекса вопросов по создание в стране многоуровневой системы проектирования, разработки базовых технологий и производства сложно-функциональной ЭКБ.
Первоочередными задачами в этом направлении по нашему мнению являются:
1. Создание центров проектирования перспективной ЭКБ, в первую очередь важнейших СФ - блоков и СБИС типа «система на кристалле» (разработка проектов моделей ЭКБ на предприятиях-разработчиках электронных систем и предприятиях электронной отрасли, проектирование сертифицированных СФ-блоков по единым правилам).
2. Формирование единых отечественных правил проектирования перспективной электронной компонентной базы.
3. Создание Центра проектирования и изготовления фотошаблонов.
4. Приведение конструктивно-технологического базиса к единой нормативной документации в технологических организациях («кремниевых мастерских»),
5. Эффективное участие в международном разделении труда, использование зарубежных технологических производств, превышающих существующий уровень отечественной технологической базы, для изготовления разработанных российскими центрами проектирования электронных компонентов. Создание современных «кремниевых мастерских» в России.
Полученный опыт работы показывает, что создаваемая инфраструктура должна состоять из трех уровней:
1. Уровень системного проектирования;
2. Уровень СФ - блочного проектирования;
3. Уровень конструктивно-технологического проектирования.
При этом уровни должны в обязательном порядке включать следующие составляющие: центр проектирования и изготовления фотошаблонов; центр сопровождения работ 2-го и 3-его уровней; совершенствование производственной базы по разработке электронной компонентной базы (кремниевые - мастерские).
Первый уровень должен обеспечить выполнение следующих задач:
1. Разработка поведенческих моделей узлов и блоков перспективных радиоэлектронных систем на языке высокого уровня (\/НDLVerilog).
2. Проектирование СБИС типа «система на кристалле» узлов и блоков перспективных радиоэлектронных систем.
Исходной информацией для выполнения перечисленных задач является библиотека сертифицированных СФ - блоков.
Второй уровень должен обеспечить выполнение следующих задач:
1. Проектирование поведенческих моделей СФ - блоков на языке высокого уровня (VHDLVerilog)
2. Разработка логической схемы и топологии СФ - блоков и их сертификация.
Исходной информацией для выполнения перечисленных задач является каталог библиотек элементов и правил проектирования СФ - блоков.
Третий уровень должен обеспечить выполнение следующей задачи:
1. Разработка библиотеки элементов, правил проектирования и спайс - параметров, ориентированных на конкретную технологию предполагаемого предприятия-изготовителя (основные конструктивно технологические ограничения технологии, библиотека элементов, правила проектирования).
Центр проектирования и изготовления фотошаблонов является основной составляющей, обеспечивающей оперативное решение всех вопросов создания специализированных СБИС типа «система-на-кристалле» в ограниченное время. Центр сопровождения работ (государственная организация по формированию и сопровождению библиотек элементов и правил проектирования СФ - блоков и библиотеки СФ - блоков) является основной структурой, обеспечивающей исключение дублирования разработок, проводимых в рамках бюджетного финансирования. Наличие такого центра позволяет проводить эффективную ценовую и техническую политику при проектировании и разработке перспективной электронной компонентной базы.
Уже созданы и успешно функционируют в стране центры проектирования СФ-блоков. Эта инфраструктура включает, в первую очередь, центры проектирования ЭКБ при мощных аппаратостроительных фирмах, а также специализированные центры проектирования ЭКБ. При этом разработчики радиоэлектронных систем являются непосредственными соисполнителями проектирования ЭКБ (СФ - блоков и СБИС типа «система на кристалле»). Прорабатываются вопросы каталогизации разрабатываемых СФ-блоков и перечни приоритетных разработок. Существующий за рубежом каталог уже сейчас содержит более 2000 наименований СФ - блоков, подготовленный для широкомасштабного перехода на новые принципы конструирования радиоэлектронной аппаратуры.
Re: Проблемы российской электроники и пути их решения
>
Пути развития и обеспечения производственной, научно-технической и инновационной деятельности в электронной промышленности и необходимость существенного изменения инвестиционной привлекательности электронного комплекса и совершенствование инвестиционной политики
Тезисы доклада на Форуме «Проблемы российской электроники и пути их
решения»
Борисов Ю.И.
Вопрос 1. Пути развития и обеспечения производственной, научно-технической и инновационной деятельности в электронной промышленности
Развитие электронной промышленности (ЭП), в том числе национальной электронной компонентной базы, как основы технического перевооружения народного хозяйства, входит в число приоритетных задач Федерального агентства по промышленности, теснейшим образом связано с обеспечением национальной безопасности и оборонной достаточности страны.
В целях обеспечения экономической и военной безопасности Российской Федерации Агентство проводит единую промышленную, научно-техническую и инновационную политику при разработке, производстве и внедрении продукции электронной промышленности.
В электронной промышленности по сравнению с другими отраслями промышленности имеется ряд специфических особенностей:
- участие в создании и эксплуатации уникальных систем и комплексов, обеспечивающих национальную безопасность;
- высокая наукоемкость работ;
- широта спектра применяемых технологий - от массовых до уникальных, наличие большого количества технологий «двойного» применения;
- многономенклатурность производимой продукции;
- потребность в современном прецизионном спецтехнологическом оборудовании;
- работа в интересах практически всех государственных заказчиков спецтехники;
- наибольшее среди оборонных отраслей количество подведомственных предприятий и их расположение в 46 субъектах Российской Федерации;
- высокий экспортный потенциал предприятий.
Главной целью Агентства является сохранение и укрепление научно-технического потенциала ОПК, в том числе и электронной промышленности, создание условий для дальнейшего устойчивого его развития на основе структурной реорганизации.
Научно-техническая политика Агентства, основанная на выработке согласованных с госзаказчиками и РАН важнейших направлений, базируется на утвержденных Президентом Российской Федерации «Основах политики...» по важнейшим направлениям развития отечественной науки и техники, в том числе электронной компонентной базы.
В условиях радикального смещения приоритетов во всех армиях мира от обычных средств к информационно развитому высокоточному оружию и комплексированным системам, интеллектуализации вооружения и военной техники, отечественной электронике удалось сохранить передовые позиции в мире. Это подтверждается, в частности, значительным объемом экспорта многих видов ВВСТ.
Анализ инновационной деятельности предприятий электронной промышленности (ЭП) за последние 4 года выявил ряд основных характерных путей развития и обеспечения этой деятельности.
Так, для ЭП характерен очень высокий уровень инновационной активности предприятий (55-60%), значительно превышающий этот уровень как по промышленности в целом (7-10%), так и по машиностроению (15-20%). Это обстоятельство характеризует ЭП как один из основных компонентов научно-технического прогресса в отечественной промышленности.
Для ЭП характерен очень высокий уровень технологической новизны промышленной продукции, определяемый долей инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции. Этот показатель находится в пределах 22-30%, в то время как по промышленности в целом его уровень составил 4-7%, что характеризует ЭП как научно-технологический «локомотив» отечественной промышленности. В ЭП есть предприятия, у которых вся отгруженная продукция является инновационной.
Для ЭП характерен высокий уровень технологической новизны производства инновационной продукции, определяемый долей технологически новой инновационной продукции в ее общем объеме. Этот показатель находится в пределах 77-88%, что превышает технологический уровень как по промышленности в целом (50-56%), так и по машиностроению (60- 67%). Это обстоятельство характеризует существенный масштаб внедрения результатов НИОКР в производстве и свидетельствует о наукоемкости и высоко-технологичности промышленного производства ЭП.
Производство инновационной продукции в ЭП является рентабельным, так как объемы реализации этой продукции превышают затраты на ее производство: на 1 рубль затрат производится 1,5-3,3 руб. инновационной продукции.
Одной из основных причин, тормозящих повышение экономической эффективности производства инновационной продукции является опережение темпов роста цен на продукцию монополий (энергоносители, транспорт, материалы) по сравнению с темпом роста цен на промышленную продукцию. Отсюда - необходимость улучшения соответствующего госрегулирования системы цен и тарифов на производимую продукцию. Кроме того, необходима система отраслевых мер по снижению энергоемкости и материалоемкости производства инновационной продукции.
Технологической основой инновационного развития ЭП являются базовые и критические технологии, а также использование технологий «двойного» назначения в производстве гражданской продукции. Предприятия ЭП в своей инновационной деятельности ориентируются на диверсификацию производства, внедрение импортозаменяющей продукции с тем, чтобы добиться оптимального удовлетворения спроса в стране на электронную продукцию.
В последние 3 года на предприятиях ЭП было освоено в производстве более 150 типов наиболее значительной инновационной гражданской продукции, производимой с использованием технологий двойного назначения различных направлений: новых изделий силовой электроники, автоэлектроники, микроэлектроники, энергосберегающих технологий, СБИС БМК сложностью 100 тыс. вентилей, малогабаритной аудиоаппаратуры, сверхярких кристаллов СИД различного цвета сияния, рентгеновских трубок нового поколения и т.д. При этом большинство изделий являются конкурентоспособными на отечественном и зарубежном рынках.
Приоритетными проектами инновационного развития ЭП являются разработки в таких перспективных направлениях, как цифровое телевидение, активные фазированные решетки (АФАР) и сложнофункциональная микроэлектроника. В этих направлениях у нас имеются крупные научные и промышленные результаты.
Для выполнения заданий «Основ политики Российской Федерации в области развития электронной компонентной базы на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» Агентство разработало концепцию и реально приступило к развертыванию многоуровневой системы проектирования и выпуска сложных СБИС типа «система на кристалле».
В результате должны быть решены задачи разработки базовых технологий новых поколений СБИС уровня 0,18-0,25 мкм специального и общего применения; создания приборов твердотельной СВЧ электроники с уровнем технологии 0,1 мкм; разработки радиа-ционно-стойких СБИС с уровнем технологии 0,5 мкм; развития технологий формирования конкурентоспособных изделий электронной техники.
Практически это научно-техническая революция в проектировании и выпуске высокоинтегрированных систем и в нее в обязательном порядке должны включаться разработчики РЭА. В результате реализации предложенной системы в России достигается ускоренное развитие систем проектирования СБИС и обеспечивается доступ к мировым электронным технологиям при сохранении оригинальности схемотехнических решений для специфических задач.
Основными проблемами интенсификации инновационной деятельности предприятий ЭП и путей их решения являются следующие факторы:
• Экономические
Анализ показывает, что наибольшие трудности в осуществлении инновационной деятельности предприятий ЭП связаны с экономическими факторами. К числу наиболее весомых из них относятся: недостаток собственных денежных средств, недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, высокая стоимость нововведений, низкий платежеспособный спрос на новую продукцию.
• Производственные
В составе факторов производственного характера, препятствующих инновационной деятельности, наибольшее влияние оказывает низкий инновационный потенциал предприятий. Это объясняется недостаточным уровнем развития исследовательской базы на производстве, большим физическим и моральным износом оборудования и производственных мощностей, что тормозит освоение новейших научно-технических достижений в производстве.
• Необходимость активизации государственного и корпоративного стимулирования инновационной деятельности в стране.
Стимул инновационным разработкам должны придать новые отношения науки, бизнеса и государства с разделением полномочий, ответственности и рисков на всех этапах инновационного процесса. При этом в рамках инновационной политики необходимо отстроить адекватную инфраструктуру, включая все необходимые управленческие, правовые и институциональные элементы, без которых не получится «технологический коридор от научного открытия до рыночного продукта». Кроме того, необходимы четкие критерии в определении приоритетов инновационной политики, а также долгосрочный прогноз инновационного развития - как российской экономики, так и мировой.
• ГОЗ, военно-техническое сотрудничество и инновационное развитие ОПК.
Важнейшей проблемой является отсутствие механизма перетока высоких технологий, используемых при производстве продукции ГОЗ, в гражданское производство и повышения его технологического уровня, невосприимчивость большинства предприятий гражданских отраслей к инновациям.
Проблема развития фундаментальной науки и создания новых поколений военной техники и технологий состоит в том, что в России значительные средства от экспорта новейших видов ВВСТ не возвращаются в ОПК для воспроизводства интеллектуальной собственности и удержания первенства в наиболее перспективных направлениях науки и техники.
• Интеграция отечественной промышленности и ОПК в мировой рынок наукоемкой продукции.
Кооперация с зарубежными компаниями может и должна рассматриваться не как конечная цель, а как средство по восстановлению и развитию инновационного потенциала российской промышленности и ее вхождению в мировой рынок наукоемкой продукции на правах равноправного участника.
В условиях огромного спроса на иностранные инвестиции и курса на либерализацию инвестиционного климата существует опасность притока в страну капиталов с низкой технологической наполняемостью и чисто спекулятивным капиталом, а также «сброса» экологически грязных производств.
Следует учитывать, что развитые страны-экспортеры капитала не склонны передавать прогрессивные технологии странам-реципиентам (во избежание появления новых конкурентов на рынках высокотехнологичной продукции) и ограничиваются, как правило, передачей трудоемких и относительно несложных поточных технологий. Что касается экспорта конкурентоспособной продукции с высокой степенью обработки, то, по-видимому, придется рассчитывать преимущественно на собственные технологические возможности.
• Развитие инновационной инфраструктуры.
Предстоит строить практически с нуля отечественный рынок инновационных посредников, занимающихся непосредственным продвижением разработок на рынок. Пока российский рынок услуг ориентирован на оказание консалтинговой помощи разработчикам инноваций, в то время как они нуждаются в основном в решении проблем поиска заказчика для серийного производства своей продукции. При взаимодействии отечественных разработчиков с зарубежными посредниками возникают правовые, психологические, финансовые и даже языковые проблемы, которые пока далеки от решения. Неоднозначная ситуация в стране сложилась с венчурными предприятиями и фондами.
Налоговое законодательство мало приспособлено к нуждам венчурного бизнеса. Улучшению состояния дел в данной сфере инновационной деятельности будет способствовать выполнение плана мероприятий на 2003-2005 гг. по стимулированию инноваций и развитию венчурного инвестирования, утвержденного Правительством РФ 21.08.03 г.
Требует серьезного совершенствования действующая система патентования, охраны прав на интеллектуальную собственность. Неудовлетворительная система патентного права стимулирует уродливые формы российского инновационного рынка, нередко используется в качестве одного из каналов «отмывания» денег. Оформление патента связано со значительными финансовыми и организационными издержками, которые могут выдержать отнюдь не все авторы инноваций.
В решении названных проблем надеемся на помощь Московской Торгово-промышленной палаты и Гильдии предприятий Электроники.
Вопрос 2. Необходимость существенного изменения инвестиционной привлекательности электронного комплекса и совершенствование инвестиционной политики.
Основной задачей электронного комплекса является полное обеспечение определяемых военной доктриной и планами военного строительства потребностей в изделиях электронной техники и электронной компонентной базы для создания и выпуска вооружения и военной техники отечественного производства, а также насыщение внутреннего рынка отечественной высокотехнологической наукоемкой гражданской продукцией на базе использования технологий двойного назначения.
Несмотря на наметившиеся признаки экономической стабилизации, рост объемов производства, увеличение объема государственного заказа и обеспечение его полной оплаты, в развитии предприятий ЭК продолжаются некоторые негативные тенденции. За пределами России остался ряд критически важных производств, недопустимо высок - более 70% - и продолжает увеличиваться износ основных фондов. Из-за большой избыточности производственных мощностей, связанной, в первую очередь, с необходимостью обеспечения плана расчетного года, низок среднегодовой уровень загрузки производственных мощностей (16% по оборонной продукции).
Выполнение государственных оборонных заказов для ряда предприятий оказывается невыгодным вследствие малосерийности заказываемой продукции. В то же время содержание целостной технологической цепочки для производства продукции военного назначения при ее неполной загрузке приводит к дополнительным затратам и росту цен на эту продукцию.
В результате создавшегося финансового положения большинства предприятий ЭК, недостаточных объемов государственных капитальных вложений за последнее десятилетие темпы обновления основных производственных фондов (ОПФ) не превышали 1,5-2% в год, при минимально необходимом уровне в 5-6%. Для сравнения в развитых странах этот показатель за счет ускоренной амортизации достигает 25-30% в год. Фактически в ЭК не осуществляется капиталовложений в создание новых мощностей, все средства направляются на реконструкцию и техническое перевооружение. В результате износ пассивной части ОПФ (здания, сооружения) составляют примерно 50%, активной части (машины и оборудование) - более 85%.
Утеряно значительное количество технологий, в том числе в результате утраты государственного контроля за предприятиями, ставшими акционерными обществами, и отсутствием капитальных вложений из федерального бюджета. Так, из общего числа важнейших и критических технологий ЭК утеряна почти треть технологий. Устаревшей признана десятая часть действующих технологий. В качестве примера можно привести следующие данные: для обеспечения серийного производства и экспортных поставок специальной техники требуется восстановить или воссоздать производство более 100 ранее производимых типов ЭКБ (ИС и СВЧ приборов), завершить ряд ранее начатых ОКР и организовать производство новых типов ИЭТ иностранного производства, для чего в рамках разработанной подпрограммы «Развитие электронной компонентной базы ЭКБ» необходимо финансирование на 2005-2006 гг. в размере 6,5 млрд. руб. (в т.ч. 3 млрд. руб. из средств госбюджета). Однако, эта подпрограмма до настоящего времени не принята.
Обеспечение эксплуатации, модернизации и разработки новых образцов военной техники и продукции гражданского назначения за счет применения импортных компонентов не может быть приемлем в полной мере и является тревожной предпосылкой к утрате обороноспособности, появлению технологической зависимости России и нарушению важнейших принципов безопасности страны и ее экономического развития.
При недостаточном финансировании из средств госбюджета техническое перевооружение и реконструкция осуществляется, в основном, за счет собственных средств предприятий. Роль местных бюджетов, внебюджетных фондов и иностранных инвестиций крайне мала.
В этих условиях определяющее значение для разработки инвестиционной программы приобретает определение приоритетов перспективных направлений, критически важных для производства и развития технологий.
Очевидно, при жестких ограничениях по финансированию инвестиций из средств госбюджета мероприятий по техперевооружению и реконструкции предприятий и организаций ЭК, необходим выбор эффективной стратегии инвестиционной деятельности, направленной на создание конкурентоспособных производств и экспортопригодной и импортозамещающей продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В 2003 г. доля инновационной продукции в общем объеме продукции электронного комплекса составила 21,9% (по форме № 4 - инновация). Перечень наиболее значительной инновационной продукции, выпущенной предприятиями электронной промышленности в 2000-2003 гг. представлен в приложении.
В России только небольшое количество предприятий сертифицированы по международной системе 1S0-9000, что является необходимым условием выхода на европейский рынок, и это очень важно в настоящее время - при вступлении России в ВТО.
Инновационная пассивность большинства промышленных предприятий тормозит рост конкурентоспособности выпускаемой продукции и не позволяет реализовать возможности обновления производства за счет расширения экспорта и импортозамещения. Удельный вес машиностроительного экспорта в экспорте США достигает 48%, Германии - 50, Японии - 70%. Ежегодный объем экспорта машин и оборудования из России в 6,5 раза ниже аналогичного показателя Южной Кореи, в 5,5 раза - Малайзии и в 2,5 раза - Таиланда. Располагая крупной научной базой (12% численности ученых всего мира), Россия на мировой рынок наукоемкой продукции поставляет лишь 0,3%, в то время как доля США составляет 36%, Японии - 30%.
В 2003 г. затраты предприятий ЭК на проведение НИОКР составили 48,2% от общего объема затрат, 10,4% - приобретение оборудования, 3,2% - приобретение новых технологий. Однако, исследования и разработки не всегда коррелируются с задачами последующей коммерциализации работ.
Несовершенство механизма государственной поддержки субъектов инновационной деятельности и концентрации их потенциала на стратегически важных направлениях, попытка решения проблем промышленности и экспорта за счет топливно-сырьевой базы, низкая конкурентоспособность продукции отечественных предприятий, сокращение производства в жизненно важных отраслях перерабатывающей промышленности, наукоемких и высоко-технологичных отраслях требует совершенствования системы управления на всех уровнях.
Экономический рост должен быть обусловлен, в первую очередь, разработкой и внедрением эффективных технологий базовых производственных процессов.
Эти задачи в условиях жестких ограничений по бюджету реализуются через федеральные целевые программы и Федеральную адресную инвестиционную программу, которые позволяют в рамках программно-целевого метода конкретизировать усилия для комплексного и системного решения среднесрочных и долгосрочных проблем экономической и социальной политики.
Опыт экономически развитых стран, в которых отдельные социальные и экономические проблемы решаются посредством государственных программ, свидетельствует о перспективности программно-целевого метода и его преимуществах.
ФЦП должны способствовать решению ряда основополагающих проблем:
• обеспечению непрерывности осуществления цикла «идея - поисковые НИР, прикладные НИОКР - создание опытных образцов - серийное производство - реализация» и сбалансированности его этапов при общей ориентации на конечный результат - серийный выпуск наукоемкой конкурентоспособной продукции в экономически целесообразных объемах и платежеспособном спросе. В настоящее время в России в хозяйственном обороте находится менее 1% результатов научно-технической деятельности, а в США, Англии и других развитых странах - до 70% результатов научно-технической деятельности.
• использованию механизмов государственной поддержки и адекватных систем оценки при выборе и финансировании приоритетных проектов, их основу составляет совокупность проектов, отбор которых производится в первую очередь, по критериям коммерческой и бюджетной эффективности с целью получения синергического эффекта от их реализации, а также экспертной оценки проектов по научно- техническим, экономическим, производственным, социальным, экологическим критериям, а также результатам маркетинговых исследований;
• бюджетные ассигнования являются основой для привлечения средств предприятий и негосударственных финансовых структур, заинтересованных в организации промышленного производства и последующем получении прибыли.
Таким образом, в рамках целевых программ, построенных на перечисленных принципах, может быть обеспечена четкая ориентация прикладных НИОКР и инноваций на решение актуальных задач технологического перевооружения и повышения эффективности производства, привлечения средств из внебюджетных источников для создания наукоемких производств и достижения максимальной эффективности использования бюджетных ассигнований.
Федеральные целевые программы включают в себя конкретные цели и результаты, которые необходимо достигнуть, исходя из приоритетов среднесрочной программы развития страны, а также перечень инвестиционных и инновационных проектов, обеспечивающих достижение этих целей и обоснованное ресурсное обеспечение за счет федерального бюджета, собственных средств предприятий и др.
Разработка новых технологий электронного комплекса организована в рамках федеральных целевых программ:
• «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)»;
• «Национальная технологическая база» на 2002-2006 годы;
• «Электронная Россия (2002-2010 годы)»; и других федеральных целевых программ, находящихся в сфере интересов радиоэлектронного комплекса, а также Государственной программы развития вооружения, специальной и военной техники на 2001-2010 годы.
Выделяемые государственные капитальные вложения позволяют финансировать лишь часть предусмотренных в программах инвестиционных проектов, что обеспечивает возможность реализации только отдельных фрагментов федеральных целевых программ, перенося на долгосрочную перспективу их полную реализацию.
В связи с этим необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования.
Основным источником финансирования затрат на инновации по-прежнему являются собственные средства предприятий.
Собственные средства являются основой финансирования всех инвестиционных проектов. В индустриально развитых странах на их долю приходится до 70% всех инвестиций. К собственным ресурсам, за счет которых можно увеличить объем финансирования инвестиций, относятся прибыль и амортизационные отчисления. При этом их величина регулируется государством посредством проведения налоговой и учетной политики.
В 2003 г. удельный вес амортизации как источника инвестиций в составе собственных средств предприятий составил менее 40%. Доля амортизационных отчислений по отношению к стоимости основных производственных фондов составила около 3%, что не обеспечивает даже простого возмещения их выбытия.
За прошедшее десятилетие амортизационный фонд в основном оказался растраченным на текущие нужды и не представляет значительной финансовой основы инвестиционных процессов.
Прибыль, в свою очередь, также является источником увеличения объема финансирования инвестиций.
Часть прибыли может быть направлена на производственные инвестиции, ее использование на финансирование инвестиций для реализации мероприятий ФЦП определяется стратегией развития предприятия, его финансовым положением.
Помимо федерального бюджета и собственных средств увеличение инвестиций возможно за счет регионального бюджета, внебюджетных средств, трансферты.
Если федеральный бюджет частично (на 50%) обеспечивает инвестиционное обеспечение стратегических инвестиционных программ, вытекающих из общенациональных интересов, то местные бюджеты принимают участие в реализации инвестиционных программ посредством льготного налогообложения, платы землю и др.
Источником заемного финансирования может стать рынок ценных бумаг.
Возможно также привлечение дополнительных финансовых ресурсов в виде кредитов банков, однако их доля мала, они ориентированы на краткосрочные ссуды, процентные ставки велики
На долю коммерческих банков приходится незначительная часть всех инвестиций в техперевооружение и реконструкцию предприятий.
Их доля в структуре инвестиций не превышает 5% от общего объема инвестиций на реализацию ФЦП.
Внешние источники финансирования могут быть представлены в виде иностранных инвестиций в форме кредитов иностранных банков, кредитов международных банков, иностранных инвестиций. Однако, их доля незначительна.
Комплекс мер государства по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, созданию благоприятных условий для иностранных и российских инвесторов направлен на ускорение решения таких проблем социально-экономического развития страны, как продвижение конкурентоспособных российских товаров и технологий на внешний рынок, расширение и диверсификация экспортного потенциала, развертывание импортозамещающих производств.
Главные направления и меры совершенствования инвестиционного климата в России:
- снижение инфляции и уменьшение процента за долгосрочный банковский кредит, укрепление финансового положения предприятий;
- развитие системы государственной поддержки инвестиционной сферы, предполагающее предоставление гарантий, обеспечение прав инвесторов и защиту их собственности;
- обеспечение организационно-правовых условий инвестирования, включающее развертывание вторичного рынка ценных бумаг, улучшение страхования инвестиций, применение залогового права;
- предотвращение утечки капитала за рубеж и стимулирование возврата отечественного капитала в страну.
Активизации инвестиционного процесса будет способствовать участие государства в кредитовании инвестиционных проектов на основе разделения риска с инвестором и другими кредиторами.
Необходимо создание отвечающей международным стандартам федеральной информационной системы, предоставляющей как зарубежным, так и российским предпринимателям сведений об инвестиционных проектах.
Инвестиционная привлекательность характеризуется рядом факторов, позволяющих оценить обоснованность эффективности проекта:
1. Оценка финансового состояния предприятия, в т.ч.: финансовая устойчивость предприятия, его платежеспособность, деловая активность, общая рентабельность предприятия и рентабельность реализованной продукции.
2.Технический уровень разрабатываемого продукта в сопоставлении с аналогами, в т.ч.: патентная ситуация, оценка возможности экспорта и импортозамещения.
3.Состояние готовности производственных мощностей, в т.ч.: оборудование, сырьевая база, комплектующие, а также наличие квалифицированных кадров.
4.Результаты маркетинговых исследований:
Прогнозируемая доля внутреннего и внешнего рынков.
Наличие заказчиков потребителей продукции (протоколы о намерениях, договора).
Прогнозируемые объемы продаж на внутреннем и внешнем рынках.
Наличие каналов сбыта.
Конкурентоспособность продукций по техническим и стоимостным параметрам.
Б.Финансово-экономические показатели проекта в т.ч.: интегральный бюджетный эффект, рентабельность инвестиционных вложений.
Таким образом, для повышения инвестиционной привлекательности необходимо:
1. Реализовать приоритетные направления развития ЭК.
2. Все инвестиционные проекты должны охватывать весь цикл процесса от проведения НИОКР до реализации продукции и создавать реальный источник прибыли для дальнейшего развития.
3. Для обеспечения полноты финансирования инвестиционной деятельности предприятиям-исполнителям необходимо изыскивать дополнительно к финансированию из средств госбюджета собственные средства и находить другие источники финансирования.
Необходима разработка среднего и долгосрочного стратегического плана развития предприятия (компании), внутреннего бизнес-планирования на каждый год на его основе, что обеспечит переход от продуктово-ориентированного к рыночноориентированному хозяйствующему субъекту.