От VOICE
К All
Дата 11.10.2004 13:55:24
Рубрики Современность;

Полеты над Атлантикой

Полеты над Атлантикой
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 08.10.2004
Несмотря на трудности, ВМФ России сохранил морскую авиацию
Полеты над Атлантикой
Несмотря на трудности, ВМФ России сохранил морскую авиацию
После аварий и катастроф, которые долгое время преследовали наш ВМФ, не раз устанавливался запрет на выход кораблей в море, на полеты морской авиации. Теперь это позади. Во всяком случае, результаты прошедших на Каспии учений разнородных сил, а также начавшийся поход в Атлантику эскадры во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" рождают осторожный оптимизм. И все же... В каком состоянии сегодня авиационная техника ВМФ? Как подготовлены летчики палубной авиации? В интервью "ВПК" на эти и другие вопросы ответил начальник ВВС и ПВО Военно-морского флота России генерал-лейтенант Юрий Антипов.
- Юрий Дмитриевич, общеизвестны проблемы военных летчиков, связанные с недопоставками авиакеросина, отсутствием необходимого налета у молодежи. Вам удается справляться с этими трудностями. Как и за счет чего вы поддерживаете навыки подчиненных на необходимом уровне?
- Прежде всего, за счет рационального использования выделенных материально-технических средств, применения новых, иногда нетрадиционных способов и приемов подготовки личного состава.
Действительно, у нас выросло количество боеготовых экипажей. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года, например, все основные показатели по налету и боевому применению улучшились на 10-20%. Успешно были выполнены задачи на мероприятиях по плану стратегической командно-штабной тренировки под руководством Верховного главнокомандующего, а также в ходе командно-штабных учений и тренировок, сбор-походов кораблей флотов. С хорошими результатами проведено 8 ЛТУ.
За счет комплекса профилактических мероприятий нам удалось вдвое уменьшить влияние так называемого "человеческого фактора" в авиационных инцидентах. Но, к сожалению, негативно, проявила себя другая тенденция. В настоящее время настораживает заметный рост летных происшествий по причине конструктивно-производственных недостатков техники.
И тут, полагаю, есть над чем подумать и руководителям некоторых авиазаводов, и представителям наших ремонтных предприятий. Ведь основной путь обновления авиапарка сейчас - это его модернизация...
- Как шла подготовка летного состава к полетам с палубы ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"?
- Наш единственный корабельный истребительный авиационный полк ВВС Северного флота в соответствии с планом боевой подготовки на 2004 год отрабатывал выполнение задач по боевому предназначению на аэродроме "Саки" в Крыму. Этот аэродром используется в соответствии с межправительственным российско-украинским соглашением для освоения трамплинного взлета и аэрофинишерной посадки на полигоне взлетно-посадочных систем НИУТК (Научно-исследовательский учебно-тренировочный комплекс). Там все прошло как надо. Теперь будем восстанавливать навыки летчиков в полетах с палубы крейсера в Баренцевом море и в Атлантике.
Не обошлось, правда, без проблем, связанных с подготовкой к выполнению полетов на территории Украины. Принимали нас в Крыму радушно. Но порой вставали вопросы правового, финансового, организационного характера, которые неизбежно возникают при эксплуатации полигона другого государства. Радует, что в настоящее время принято решение о строительстве подобного полигона в России.
- Что вообще представляет собой сегодня современная морская авиация, насколько удалось ее сохранить в результате оптимизации Вооруженных Сил? Какие задачи призваны выполнять летчики ВМФ?
- С удовлетворением отмечу, что мы сохранили все рода морской авиации: ракетоносную, противолодочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную, специального назначения. Кроме того, в 2002 году в состав авиации Военно-морского флота вошли силы ПВО ВМФ.
Сегодня наши основные задачи таковы. Охрана и защита Государственной границы Российской Федерации в подводной среде, воздушном пространстве и контроль его использования на отдельных направлениях; разведка и слежение за кораблями и подводными лодками; обеспечение безопасности российского морского судоходства и других видов морской экономической деятельности; поддержка внешнеполитических акций Российской Федерации; поиск и спасение экипажей кораблей и летательных аппаратов, терпящих бедствие. А также ряд других задач.
Подготовка летных экипажей, исправность и боевая готовность техники и вооружения поддерживается на должном уровне. К сожалению, в силу объективных причин не по всем статьям расходов осуществляется ритмичное финансирование. Речь - о закупках новой авиатехники. Но это побуждает нас еще более рачительно подходить к эксплуатации машин, находящихся на вооружении. В частности, среди основных направлений наших усилий по поддержанию их исправности - продление ресурса, что позволяет не допустить снижения боевой готовности.
Но жизнь не стоит на месте. Поэтому в планах нашего развития предусмотрена модернизация самолетного и вертолетного парка. А также оснащение новыми комплексами, способными решать боевые задачи в удаленных районах Мирового океана в условиях силового и радиоэлектронного противодействия с применением высокоточного и помехозащищенного оружия; разработка новых средств поражения, средств поиска подводных лодок.
Большую роль мы отводим развитию корабельной авиации. В частности, предусмотрено довооружение авианесущих кораблей новыми многоцелевыми вертолетами, придание корабельному истребителю качеств многофункционального самолета.
- В последнее время много говорится о роли нашего флота в налаживании контактов с зарубежными партнерами. Морские авиаторы, видимо, тоже принимают в этом участие?
- Это так. В июне, например, проводилось учение ВМС США и стран Европейского региона "Балтийская операция-2004" в рамках программы "Партнерство ради мира". Были задействованы до 40 кораблей, 30 самолетов и вертолетов из более чем десяти государств.
В ходе учения авиация Балтийского флота с базовых аэродромов и со сторожевого корабля "Неустрашимый" вела поиск подводной лодки бундесвера вертолетами Ка-27, спасала потерпевших бедствие на море, высаживала досмотровую группу на судно-"нарушитель", обозначала удары по отряду боевых кораблей... Кроме того, были выполнены ознакомительные полеты на иностранных вертолетах "Си Хоук" США, "Супер Пума" Швеции, "Си Кинг" ФРГ на авиабазах Оксыве в Польше и Хольтенау в Германии, а также посадки на палубу иностранных авианесущих кораблей, в том числе впервые - на американский крейсер "Сан Джасинто".
Задачи учения выполнены успешно. Так, подлодка была обнаружена своевременно, а время слежения составило 1,5 часа. Экипажи вертолетов с СКР "Неустрашимый" совершили 69 полетов, из них 46 посадок на корабль днем и 12 - ночью, в том числе 5 - на иностранные корабли.
Воздушная выучка экипажей авиации БФ высоко оценена командованием учения, нашими иностранными коллегами, особенно при решении задачи спасения людей на море. Это один из самых сложных видов боевого применения на вертолетах.

В сентябре прошлого года личный состав авиации Черноморского флота участвовал в совместных российско-американо-канадских учениях поисково-спасательных сил "САРЕКС-МКС-2003", проводившихся в районе Геленджика. Экипажи авиации ЧФ осуществляли радиотехнический поиск спускаемого аппарата МКС с наведением на него спасательных сил морского базирования, спуск в море водолазов-спасателей, эвакуацию "космонавтов" с водной поверхности.
- Будущее морской авиации во многом зависит от того, кто идет на смену нынешним летным экипажам. Какие офицеры сейчас приходят из военных вузов?
- Смена авиационных кадров является важнейшей проблемой не только ВВС и ПВО ВМФ, но и Военно-воздушных сил России. К сожалению, подготовка летчиков и штурманов пока оставляет желать лучшего вследствие недостаточного налета, слабой практической выучки. Поэтому приходится заниматься доподготовкой молодежи. В частности, осуществляем ее с пилотами на определенный им в авиации ВМФ новый тип летательного аппарата - Су-33. Происходит это в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава морской авиации.
- Кто сегодня служит в морской авиации?
- Пусть кому-то мои слова покажутся громкими, но на флотах и в частях центрального подчинения действительно несут отнюдь не легкую службу, прежде всего, истинные патриоты своего дела, преданные небу и морю, прошедшие все трудности сокращения, реформирования, оптимизации Вооруженных Сил, в том числе авиации флота. Это люди с повышенной ответственностью за порученное дело, готовые к неожиданным трудностям на море и в воздухе, умеющие быстро принимать самостоятельные решения, не чурающиеся каждодневной черновой работы. Это и есть моя опора и надежда.

От VOICE
К VOICE (11.10.2004 13:55:24)
Дата 11.10.2004 13:56:14

Re: КРЫЛАТАЯ ПАДЧЕРИЦА

>КРЫЛАТАЯ ПАДЧЕРИЦА
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 08.10.2004
Флот не может руководить авиацией - авиация не хочет подчиняться флоту
Виктор Сокерин
Об авторе: Виктор Николаевич Сокерин - заслуженный военный летчик России, командующий морской авиацией БФ в 2001-2004 гг., генерал-лейтенант запаса.
В ходе Второй мировой войны четко определилась роль морской авиации как главной силы в боевых действиях на море. На ее долю приходилось свыше 50% тоннажа транспортных судов и более 70% боевых и вспомогательных кораблей, потерянных фашистской Германией от воздействия нашего флота в целом.
За подвиги в годы Великой Отечественной войны 141 авиатору Балтики было присвоено звание Героя, а четверо (Степанян, Раков, Челноков, Мазуренко) этого звания были удостоены дважды. В ВВС БФ звания Героя Советского Союза были удостоены: командующий ВВС генерал-полковник Михаил Самохин, 11 командиров полков (из них четверо вышеперечисленных - дважды), 19 заместителей командиров полков, 28 командиров эскадрилий, 24 заместителя командиров АЭ. Для сравнения, среди моряков БФ этой высшей награды в период Великой Отечественной войны были удостоены 11 подводников (все - командиры подводных лодок, 6 капитанов 3 ранга, и 5 капитан-лейтенантов), 20 надводников (самый старший из них по должности - командир дивизиона катеров и 2 командира отряда торпедных катеров, 3 капитана 3 ранга, 6 капитан-лейтенантов), 14 человек личного состава морской пехоты, из которых всего один офицер, капитан, командир роты. Из должностей Героев видно - кто водил в бой, а кто, сидя на берегу, в бой только направлял.
НЕЛЮБИМАЯ АВИАЦИЯ
В хронологии важнейших событий в истории Балтийского флота авиация упоминается лишь дважды. Первый раз - по случаю ее образования в 1916 году. Второй раз в 1941 году - она бомбила Берлин.
На Северном флоте за время Великой Отечественной войны было всего семь Героев Советского Союза - подводников и 53 - летчика, но в мирное послевоенное время моряки "наклепали" героев-подводников больше, чем было летчиков-героев во время войны, а авиация после войны вроде как "груши околачивала", хотя звания Героя России, по праву, должны были быть удостоены хотя бы пилоты, принимавшие участие в боевой службе ТАВКР "Адмирал Кузнецов". Как они все остались живы - одному Богу известно.
Весна 2001 года. 45 лет Балтийской военно-морской базе. В Доме офицеров флота ДОФ) г. Балтийска яблоку негде упасть - полштаба флота приехало за 50 км "пустить слезу умиления" по поводу юбилея созданного после войны объединения - Главной базы БФ. Весна 2001 года. Не менее помпезное, с участием всех адмиралов 40-летие дивизии надводных кораблей в том же Балтийске. Лето того же 2001 года. ДОФ г. Калининграда (для информации - находится в двух минутах ходьбы от штаба БФ). Торжественное собрание, посвященное 85-летию (!) ВВС БФ - старейшего во всей стране объединения ВВС, от создания которого идет летоисчисление авиации страны. Как известно, именно на Балтике стараниями, энергией, трудом и талантом флотских офицеров была создана отечественная авиация как таковая и морская авиация в частности. Приглашения были направлены всем адмиралам управления флота. В зале пустые кресла в первых рядах: от флота - ни одного человека (!). На фуршете после торжественного собрания ко мне подошли несколько ветеранов ВВС с иконостасами наград на груди и горько сказали: "Флот и при нашей службе авиацию, мягко говоря, не жаловал, и, как мы понимаем по тому, что на торжественном собрании никого не было, не жалует и сейчас".
Администрация области помогла получить на организацию и проведение мероприятий, посвященных 85-летию ВВС БФ, очень солидную сумму, мэр Калининграда Савенко провел в течение трех месяцев работу по восстановлению плиточного покрытия вокруг мемориала "Летчикам Балтики". Флот не помог ничем, но обгадил все, что смог. Мало того, что флот дружно проигнорировал торжественное собрание, так через день мне запретили проведение воздушного показа авиационной техники, к которому мы в течение четырех месяцев готовились по утвержденному ГК ВМФ плану. Чтобы не разочаровывать многочисленных зрителей, "на перекладных" с детьми добравшихся на аэродром "Чкаловск", я поднял один Су-27 и один Ми-24, которые выполнили свои эпизоды, а более двадцати машин так и остались на своих аэродромах.
В России летчики и моряки всегда были в особом почете, но морские летчики наряду с двойной любовью народа испытывают также двойную, но противоположную страсть флота, для которого морская авиация является неким чемоданом без ручки - "тащить тяжко, и бросать жалко".
Посмотрите на состояние фасадов штабов БФ и ВВС и ПВО БФ и поймете, насколько крепче любовь к себе любимым. В течение трех лет я так и не смог выбить неоднократно обещанной мне суммы на ремонт фасада здания штаба ВВС, но и на очередной год то, что обещали, ушло в родную БВМБ. Да и зачем выделять средства на ремонт того, чего скоро вообще не будет (я имею в виду управление ВВС как таковое).
Ну а полторы тысячи человек в авиации БФ, нуждающихся в жилье, из которых первые в управлении ВВС и ПВО стоят в очереди по 17 лет, если и дождутся получения своей квартиры, то только из расчета на двоих с женой (двухкомнатной и небольшой), так как их дети к этому времени уже будут иметь своих детей и жить отдельно от несчастных родителей, зачастую в такой же "общаге" и стоять в другой очереди на получение жилья.
Это лишь несколько из ряда других, не менее показательных примеров "трепетной любви" флота к своей авиации, которая, кстати, составляет четвертую его часть.
10 лет службы на генеральских должностях в ВВС Северного и Балтийского флотов дают мне право утверждать: в последние несколько десятков лет на флоте сложилось устойчивое, передаваемое из поколения в поколение, предвзятое, до цинизма презрительно-пренебрежительное отношение к ВВС флотов. Все отрицательное, что имеет место быть на кораблях, сглаживается либо вообще скрывается. Любая мелочь в авиации раздувается из мухи до размеров слона. Авиация давно стала и остается "падчерицей" у папы-флота.
НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ ЛОГИКЕ НЕЛЕПОСТИ
О первых двадцати годах (очень непростых в условиях Заполярья) службы до назначения на должность зам. командующего ВВС СФ по боевой подготовке, в которой я прослужил пять с половиной лет, в памяти, несмотря на то что всякое бывало, остались только положительное эмоции, так как до этого в командирах у меня были только летчики. Последние десять лет прошли с сокровенной несбыточной мечтой дожить до того дня, когда ВВС флотов переподчинят главкому ВВС страны, чтобы иметь над собой главнокомандующего, думающего, ставящего задачи и говорящего на одном с тобой, предельно понятном родном авиационном языке.
В наших планах применения авиации флота много лет назад заложен ряд не поддающихся моему пониманию, мягко говоря, нелепостей, но все попытки исправить их в ходе многочисленных переработок документов ни к чему не привели.
За время службы что на Северном, что на Балтийском флотах я, к сожалению, так и не смог научить адмиралов двум элементарным вещам: первое - не давайте мне команд на вылет на удар, поставьте задачу по цели, месту и времени удара, а я рассчитаю подлетное время и приму решение по времени взлета полков. И второе - если полки взлетели, то не переносите время удара, то есть для авиации после взлета, это, во-первых, категорически запрещается, во-вторых, невыполнимо, так как вылеты планируются, как правило, на полный радиус, "на укол", и после посадки и без ваших вводных по переносу времени удара в самолетах остается, как шутят летчики, "два ведра керосина".
Или вот еще пример нелепостей. Начальник курса, начальник цикла, начальник кафедры имеют над собой начальника ввуза. Логично. Командир авиационного полка, командир зенитно-ракетной бригады, другие - все командиры более 30 частей имеют над собой руководителя - начальника ВВС и ПВО. Командирами руководит на всех предыдущих должностях тоже бывший командир, но ставший вдруг начальником "начальник". Должность первого заместителя звучит вообще комично "начальник штаба - первый зам начальника…", так и просится быть добавленным "и мочалок командир".
Каких только издевательств не испытала морская авиация! Довелось и мне из командующего быть переназначенным в первого "начальника", хотелось бы надеяться, что второй будет последним и вновь станет командующим, но очень может быть, что останется начальником, но отдела. Я прошел службу на четырнадцати командных должностях, а закончил на начальствующей. Где логика? Я ее не нахожу.
Начальник ВВС и ПВО в морской авиации есть только на БФ. В его подчинении боевых частей больше, чем у начальников ВВС СФ и ТОФ вместе взятых, но у тех тарифный разряд по должности 44-й, у начальника ВВС и ПВО БФ - 41-й. Чем руководствовались те, кто готовил и утверждал данную тарификацию, которая по всем трем должностям была подписана одним и тем же числом?

РАЗОРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Радио и телевидение по случаю Дня защитника Отечества торжественно объявили населению страны, что Вооруженные силы России сегодня находятся на качественно новом уровне, правда, не уточняя, на каком именно. Осмелюсь уточнить я: мощные Вооруженные силы СССР, без всякого воздействия извне, количественно и качественно точно перешли на новый уровень и являются теперь немощными Разоруженными силами России. И только слепой либо глухой это не видит и не знает.
Отметив свое 60-летие, в 2002 году была расформирована являвшаяся настоящей кузницей кадров морской авиации и последняя в авиации ВМФ, 5-я Киркенесская Краснознаменная морская ракетоносная авиационная дивизия, которая была доведена до уничтожения, так как перед исчезновением в ее составе из 24 штатных командиров кораблей ни один не выполнил ни одного, даже вывозного полета, и это на самолетах Ту-22М3. Фактически она по "нулевому" уровню подготовки летчиков из-за отсутствия керосина не существовала уже много лет. Еще в начале 90-х годов были планы по ее передаче в состав 37-й ВА ВГК, если бы они осуществились, то уверен, что дивизия, в которой были одни из самых новых (по годам изготовления) самолеты Ту-22М3, не "канула бы в Лету".
В ходе удивительно бестолковой и бездарной так называемой военной реформы мы умудрились провести эксперимент по уничтожению как вида Вооруженных сил сначала Сухопутных войск, затем, сотворив в очередной раз, на мой взгляд, величайшую глупость, уничтожили многострадальный вид ВС - ПВО, заканчиваем эксперимент по уничтожению ВВС.
Реформу ВС проводить надо. И я бы перед тем, как к ней приступить, рекомендовал прочесть для начала книгу Ивана Ерохина "Реформа! Реформа? Реформа…". Я уверен, она станет "настольной" для будущих реформаторов ВС. Выражение автора книги об объединении "ужа и ежа" в отношении объединения ВВС и ПВО, а точнее сказать, об уничтожении создаваемой полвека ПВО страны как вида Вооруженных сил будет увековечено в камне как уникальный пример того, что только русские семь раз подряд могут наступить на одни и те же грабли.
ГСМ нет и не ожидается, поэтому самолеты в капонирах, танки в боксах, корабли у причалов. Штабы, работая которую неделю без выходных, в "боевом режиме", в очередной, 28-й по счету, раз перерабатывают боевые документы. В штабе флота, борясь с дремотой, на очередном совещании командиры и начальники от комдива и выше познают науку о том, что "на флоте бабочек не ловят". Кто-то в камуфляже, ведя круговую осмотрительность, привычной тропой, искусно используя складки местности, с радостным чувством, что день прожит не зря, тащит что-то, сгибаясь под тяжестью (но своя ноша не тянет) в сторону гаражей. Это идет напряженная боевая учеба.

Считаю целесообразным немедленно переподчинить ВВС флотов главнокомандующему ВВС и ПВО страны, так как в настоящее время ситуация революционная: флот не может руководить авиацией, авиация при таком к ней отношению не желает подчиняться флоту.


От serg
К VOICE (11.10.2004 13:56:14)
Дата 13.10.2004 11:05:11

Re: КРЫЛАТАЯ ПАДЧЕРИЦА

Доброго времени суток!

Такое впечатление, что автор не генерал-лейтенант, а просто лейтенант.

С уважением, serg

От zas
К serg (13.10.2004 11:05:11)
Дата 13.10.2004 14:05:53

Re: КРЫЛАТАЯ ПАДЧЕРИЦА

Привет!
>Доброго времени суток!

>Такое впечатление, что автор не генерал-лейтенант, а просто лейтенант.
Интересно, а в Пентагон он свои предложения не отправлял:)))?

>С уважением, serg
С уважением...

От serg
К zas (13.10.2004 14:05:53)
Дата 14.10.2004 17:59:38

Re: КРЫЛАТАЯ ПАДЧЕРИЦА

Доброго времени суток!

> Интересно, а в Пентагон он свои предложения не отправлял:)))?

Время реакции ещё не наступило: пока письмо дойдет, пока там разберутся, пока сюда указание дадут, потом наша волокита начнётся... Пару-тройку месяцев подождать нужно. :-)

С уважением, serg

От Esq
К serg (14.10.2004 17:59:38)
Дата 15.10.2004 05:23:01

Rе: КРЫЛАТАЯ ПАДЧЕРИЦА

>> Интересно, а в Пентагон он свои предложения не отправлял:)))?
>
>Время реакции ещё не наступило: пока письмо дойдет, пока там разберутся, пока сюда указание дадут, потом наша волокита начнётся... Пару-тройку месяцев подождать нужно. :-)


А реально за это время стать из лейтенантов генерал-лейтенантом?

От VOICE
К VOICE (11.10.2004 13:56:14)
Дата 12.10.2004 13:02:38

Re: КРЫЛАТАЯ ПАДЧЕРИЦА

>>Над океаном
Красная звезда, 12 октября 2004 г.
Капитан 2 ранга Игорь БАБЕНКО.Борт ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Атлантический океан.

МОЖНО было заранее предположить, что 70-е широты Атлантики встретят нас в октябре ветрами и штормами. Но даже опытные моряки, походившие в этих районах немало, говорили о том, что три погожих дня, которые отвела природа за шестнадцать суток похода, — это слишком мало. Палубной авиации, размещенной на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», удалось выполнить несколько летных смен, после чего самолеты и вертолеты пришлось перевести с полетной палубы в ангар.
Корабли авианосной группы Северного флота, наскоро переведя дух в месте якорной стоянки на отмели с труднопроизносимым названием Вопнафьярдаргрюнн, уходят от берегов Исландии дальше на север. Порывистый ветер, временами достигающий 30 метров в секунду, и низкая облачность, усиливающееся волнение моря – все говорило о том, что встречи со штормом избежать не удастся.
Давно уже по полетной палубе «Кузнецова» не перекатывались волны (а расстояние по высоте от ватерлинии до среза полетной палубы в носу корабля 21 метр). Но авианосец проявил свои лучшие мореходные качества – качка ощущалась не слишком сильно. Другим кораблям, меньшим по водоизмещению, досталось все же от стихии изрядно. Восемь баллов сильнее всех потрепали эсминец «Адмирал Ушаков» - крен в какой-то момент достиг 50 градусов, корабль практически черпал воду левым бортом… Но все обошлось: техника и экипаж выдержали, стихия медленно уходила на юг. Шторма (как говорят моряки, делая ударение на «а») рано или поздно заканчиваются, и жизнь начинает налаживаться…
Осмотревшись и приведя себя в порядок, экипажи кораблей продолжили выполнение намеченного плана боевой подготовки. На “Кузнецове” вновь заговорили о полетах. Кстати, нельзя сказать, что авиакрыло все непогожие дни било баклуши. В иной раз застать того или иного летного специалиста было практически невозможно: инструктажи, занятия, проверки техники. Главными в этот период становились офицеры и прапорщики инженерно-технического состава. На их совести - проверки, контрольные осмотры авиационной техники. Ведь самолет – это сложный боевой комплекс, в котором сконцентрировано более пятисот тысяч различных механизмов, приборов и деталей. Поэтому работы у инженеров и техников всегда хоть отбавляй. А в море и вовсе обслуживание самолетов и вертолетов проходит несладко: на детали и механизмы откладывается соль, мешают качка и ограниченное пространство ангара. Но эти люди прекрасно понимают, что их знания, опыт, ответственность составляют основу сложного и многогранного понятия – «авиационная безопасность». Их труд, быть может, для кого-то и незаметен, но о нем всегда помнят и с большим уважением относятся те, кому завтра поднимать самолеты и вертолеты в небо.
НАКОНЕЦ на утреннем совещании походного штаба дежурный синоптик докладывает, что погода будет благоприятна для полетов авиации. Командир КАГ заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Доброскоченко отдает соответствующие указания - за два часа, необходимые на подготовку к полетам, надо успеть многое.
И вот по корабельной трансляции звучит долгожданное: «Корабль к полетам авиации приготовить!..» Впереди одна из самых главных задач похода корабельной авианосной группы Северного флота – обеспечение полетов палубных самолетов.
Из ангара на подъемник первым переводят вертолет Ка-29, который называют летающей лабораторией. Экипажу подполковника Валерия Миронова предстоит произвести разведку погоды и проверить радиотехнические средства, светотехническое оборудование корабля.
После необходимой подготовки вертолет медленно, словно еще не веря в то, что его выпустили в полет после долгого перерыва, отрывается от палубы и, повисев на полутораметровой высоте минуту-другую, уходит в небо. А на подъемнике появляются сначала один вертолет
Ка-27 ПС, затем второй. Экипажам вертолетных отрядов предстоит сегодня обеспечивать безопасность полетов палубных самолетов. Это авиационное правило выполняется неукоснительно – пока «сушки» отрабатывают полетные задания, вертолет курсирует по правому борту авианосца. Его посадка в конце летного дня будет означать, что полеты закончены.
Кипит работа и в ангаре – старшие техники и механики авиагруппы уже провели осмотр своих планеров, заправили их топливом, спецжидкостями, азотом и кислородом. Подвешено и снаряжено авиационное вооружение, проверены электрооборудование, пилотажно-навигационные и радиолокационные прицельные комплексы, связь, системы оповещения экипажей об отказах и неисправностях, средства аварийного покидания самолета. Надо быть уверенным во всем – мелочей тут быть не может.
И вот техники с помощью ярко-желтого транспортера выкатывают из ангара Су-25 УТГ. Он несколько меньше своего собрата Су-33, а потому помещается на подъемнике полностью. Палубному же истребителю Су-33 приходится, как говорится, складывать крылышки. Но это не влияет серьезным образом на время подготовки самолета к взлету - во всяком случае, не заметно, что делается это медленнее, чем при подготовке Су-25 УТГ.
На полетной палубе появляются летчики в оранжевых костюмах. Переговариваясь друг с другом, уточняя что-то и заглядывая периодически в планшеты, пилоты занимают свои места в самолетах. Узнаю командира полка летчика-снайпера полковника Сергея Рассказова, военных летчиков 1-го класса подполковников Павла Подгузова, Юрия Корнеева... Вовсе не составляет никакого труда запомнить в лицо летчиков палубной авиации, выполняющих полеты с авианосца, их на сегодня, как они полушутя высказываются сами, меньше, чем космонавтов!
Перевод самолета с помощью тягача с технической позиции на стартовую занимает несколько минут. Запуск двигателя, прогрев - и самолет начинает стремительно набирать скорость по направлению к трамплину полетной палубы. Еще мгновение - и первый оказывается воздухе. Форсаж – и в небо уходят второй, третий… Полеты над морем начались!
Пройдя разными курсами вблизи «Адмирала Кузнецова», «сушки» взмывают вертикально вверх за облака, стремительно пикируют, устраивают на средних высотах «воздушный бой». И уже в конце - отработка посадки на корабль: сначала пролет над палубой без касания, затем шасси едва коснутся твердой поверхности. Только потом, включив посадочные огни и выпустив закрылки, самолет садится. Не успеваешь и глазом моргнуть, как происходит зацепление гаком за аэрофинишерный трос — и Су-33 замирает на палубе. Сел! За пару секунд самолет, двигавшийся со скоростью около 250 километров в час, сбрасывает скорость до полной остановки.
Транспортер быстро откатывает самолет на техническую позицию, давая место для посадки следующего. Слышен гул - с кормы заходит второй самолет. Есть зацеп гаком!
ВСЕ, кто имел возможность наблюдать в этот раз за полетами с наших надводных кораблей, стали свидетелями интересного зрелища. Мастерство летчиков-палубников оказалось выше всяких похвал. Теперь даже тем, кто наблюдал за полетами над морем впервые, не надо было объяснять, что такое высший пилотаж и какому риску подвергают свои жизни пилоты.
План полетов выполнен полностью. Самолеты надежно крепят цепными тандерами к палубе до следующего летного дня. А курс кораблей авианосной группы - в Гренландское море. Хочется верить, что там – после Баренцева и Норвежского - взлетов и посадок с палубы авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» будет еще немало. Эта трудная дорога в небо над бескрайними просторами Мирового океана для палубных летчиков продолжится. Продолжится уже над Западным полушарием.