От Miner K 276
К Densoider
Дата 07.10.2004 13:15:04
Рубрики Современность; Матчасть;

Есть еще такое дело (+)

как торпеды. Это Варшавянка, там в боекомплекте есть 53-65К. Там в резервуаре окислителя достаточно кислорода, для того чтобы наполнить 50 баллонов от ИДАшек. Они этим не стали пользоваться, а зря. Косячок.

От Elizar
К Miner K 276 (07.10.2004 13:15:04)
Дата 07.10.2004 13:42:14

Re: Есть еще...

>как торпеды. Это Варшавянка, там в боекомплекте есть 53-65К. Там в резервуаре окислителя достаточно кислорода, для того чтобы наполнить 50 баллонов от ИДАшек. Они этим не стали пользоваться, а зря. Косячок.

Всё верно. У нас в 3-м (отсек убежище) был компрессор для зарядки ИДА-шек.
А в первом уж точно все приспособы были зля зарядки от торпед.
Паша правильно напомнил.

С кважением,

От Esq
К Elizar (07.10.2004 13:42:14)
Дата 07.10.2004 15:34:41

Rе: Есть еще...

>Всё верно. У нас в 3-м (отсек убежище) был компрессор для зарядки ИДА-шек.
>А в первом уж точно все приспособы были зля зарядки от торпед.
>Паша правильно напомнил.

А у нас на ДКБФ в каждом отсеке аквалангов было - завались. Советских тогда еще не делали - от самого Жака Кусто (спецназ слямзил).

От Igor
К Elizar (07.10.2004 13:42:14)
Дата 07.10.2004 14:30:39

День добрый.

В принципе да, и воздухом и кислородом от торпед ИДАшку забить можно (и в документах это есть), но он проверял баллон АГК (дыхательный автомат). На 60 м перекрывается 3-х литровая кислородная дюза и в аппарт поступает 1 литр/в минуту, остальное добирается созданием разрежения в дыхательном мешке из баллона АГК. Можно было получить кислородное отравление.

С уважением
Игорь

От kregl
К Igor (07.10.2004 14:30:39)
Дата 07.10.2004 14:38:56

Здр!
>День добрый.

>В принципе да, и воздухом и кислородом от торпед ИДАшку забить можно (и в документах это есть), но он проверял баллон АГК (дыхательный автомат).
-------------------
Давил пальцем на мембрану лёгочника, имитируя вдох.
Не забываем при этом, что у них в отсеке было давление равное забортному.

Это я не чтоб как-либо возразить, а просто к сведенью читающих.

>На 60 м перекрывается 3-х литровая кислородная дюза и в аппарт поступает 1 литр/в минуту, остальное добирается созданием разрежения в дыхательном мешке из баллона АГК. Можно было получить кислородное отравление.
-------------------
Ну, тут можно добавить только то, что непонятно мне всю жизнь вообще, как кислородный аппарат, а ИДА - он самый и есть, додумались пользовать для глубин более 20 метров.

С уважением, kregl

От Валерич
К kregl (07.10.2004 14:38:56)
Дата 07.10.2004 14:53:30

Добрый день
>Давил пальцем на мембрану лёгочника, имитируя вдох.
>Ну, тут можно добавить только то, что непонятно мне всю жизнь вообще, как кислородный аппарат, а ИДА - он самый и есть, додумались пользовать для глубин более 20 метров.

Почему уж кислородный. балон АГК - азотногелиевокислородный.
Это тоже не в качестве спора:))
С Уважением Валерич

От kregl
К Валерич (07.10.2004 14:53:30)
Дата 07.10.2004 15:24:29

Здр!
>Добрый день
>>Давил пальцем на мембрану лёгочника, имитируя вдох.
>>Ну, тут можно добавить только то, что непонятно мне всю жизнь вообще, как кислородный аппарат, а ИДА - он самый и есть, додумались пользовать для глубин более 20 метров.
>
>Почему уж кислородный. балон АГК - азотногелиевокислородный.
----------------------------
Это уже ОТДЕЛЬНАЯ материя. Для особых случаев.
А в неособых до каких глубин ИДА штатно используется? Так я ОБ ЭТОМ.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (07.10.2004 15:24:29)
Дата 07.10.2004 16:41:30

Доброго времени суток!

>Это уже ОТДЕЛЬНАЯ материя. Для особых случаев.

Это Вы, видимо, с гелиевым баллоном путаете

>А в неособых до каких глубин ИДА штатно используется? Так я ОБ ЭТОМ.

Всплытие - до 100 м, а с гелиевым баллоном - до 120 м. Погружение - до 20 м.

С уважением, serg

От kregl
К serg (07.10.2004 16:41:30)
Дата 07.10.2004 17:00:33

Здр!

>Всплытие - до 100 м, а с гелиевым баллоном - до 120 м. Погружение - до 20 м.
------------------
В плане азотного наркоза и кислородного отравления не вижу разницы между погружением и всплытием.

С уважением, kregl

От Валерич
К kregl (07.10.2004 17:00:33)
Дата 08.10.2004 13:36:52

Добрый день
>Здр!

>В плане азотного наркоза и кислородного отравления не вижу разницы между погружением и всплытием.

В плане наркоза и отравления разницы нет. Есть разница в работе ИДА-59М при погружении и при всплытии. По разному подача кислорода осуществляется.

>С уважением, kregl
С Уважением Валерич

От КЭНГЪ
Дата 07.10.2004 22:36:50

Факт, выход по буйрепу - это по сути свободное всплытие до первого мусинга. Кто помнит, на какой глубине первый снизу?... (Нифига уже не помню...)
А погружение - процесс намного более медленный. До 20 (или 25) метров, а далее - начинаются проблемы. И потом, ИДА намного более опасный аппарат по сравнению с аквалангом, и предназначен только для всплытия с больших глубин. И он решает эти задачи. А лучшего пока что не придумали, не родился пока что в этой области ещё один Кусто...

С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
К КЭНГЪ (07.10.2004 22:36:50)
Дата 08.10.2004 01:00:17

ИДА(+)

Здр!

>Факт, выход по буйрепу - это по сути свободное всплытие до первого мусинга. Кто помнит, на какой глубине первый снизу?... (Нифига уже не помню...)
>А погружение - процесс намного более медленный. До 20 (или 25) метров, а далее - начинаются проблемы.
-------------------------------
Да нет, ув.КЭНГ, не так это всё. Дело тут совсем не в САМОЙ скорости вертикального перемещения вниз, или вверх(с последней могла бы быть связана декомпрессионная болезнь и разные баротравмы).
Штука в том, что, если, не дай бог, человек до начала всплытия длительно находился в наддутом до давленя близкого к забортному отсеке и кровь его насыщена азотом, то во-первых, он УЖЕ невменяем (азотный наркоз), а во-вторых, следуя таблице выдержек на муссингах, предназначенной для всплытия из отсека с атмосферным давлением он точно получит эту самую кессонку.
К слову, (это уже не о спасении с АПЛ) процесс погруженя у водолаза вполне может быть очень быстрым (продувай уши почаще и всё), а скорость всплытия всегда ограничена тем, что движение вверх (между декомпрессионными остановками) - только на выдохе, а на вдохе - остановки (иначе - баротравма альвеол лёгких).

>И потом, ИДА намного более опасный аппарат по сравнению с аквалангом, и предназначен только для всплытия с больших глубин. И он решает эти задачи. А лучшего пока что не придумали, не родился пока что в этой области ещё один Кусто...
----------------------------
Если то, о чём говорит ув.serg - справедливо, присутствует баллон со СМЕСЬЮ и автоматика действительно работает надёжно, то ИДА это совсем не то опасное страшилище замкнутого цикла, которым пугал всех и Кусто и вся соответствующая литература "о кислородных приборах замкнутого цикла".
Вот, что мне думается нынче:
По сути, ИДА - это аппарат, в котором вполне можно и погружаться и длительно плавать и нормально всплывать с нормальным режимим декомпрессии.
Дыханье - смесью, в которой необходимая часть азота подменена гелием обезопасит от азотного наркоза.
Подпитка кислородом взамен безвозвратно потреблённого организмом.
Фильтрация продуктов дыхания коробкой поглотителя.
Гораздо большее время пользования благодаря замкнутому циклу, чем у акваланга.
Нормальный лёгочный автомат.
Главное - чтоб автоматика работала нормально и фильтр не заплёвывался слюной и прочей влагой (самое трудное, наверное).

А инструкция о том, что "ПОГРУЖАТЬСЯ не глубже 20 метров", наверное, - ВМФ-перестраховка "от дурака" и наследие впечатлений от "кислородных приборов".

КСТАТИ!
А как в этом "розовом мужчине" продувать уши.
До носа, вроде, и не добраться, резина на лицевой части не мягче остальной, выемок под пальцы не наблюдается. Неужели, зажим на нос?
Или только слюну глотать, да челюстью шевелить?

С уважением, kregl

От serg
К kregl (08.10.2004 01:00:17)
Дата 08.10.2004 11:15:14

Re: ИДА

Доброго времени суток!

Уважаемый Узел всё уже сказал. Добавлю только, что у ИДАшки два режима работы (они выбираются" автоматически, а не произвольно): погружение и всплытие. Отличие в основном в количестве подаваемого кислорода в зависимости от глубины.
Идея (при всплытии) такая:
1. Регенеративное вещество ПОСТОЯННО и не зависимо от глубины поглащает углекислый газ и пропорционально выделяет кислород.
2. На глубине более 100 м дополнительно поступает ТОЛЬКО гелий из ДГБ. Выделяемого регенерацией кислорода человеку при этом вполне хватает.
3. Далее, по мере уменьшения глубины подключаются сперва азотно-гелиево-кислородный баллон, затем - кислородный. При этом опять же по мере уменьшения глубины подача кислорода увеличивается (для этого предусмотрено несколько дюз разного сечения, автоматически переключающихся в зависимости от внешнего давления).

С уважением, serg

От КЭНГЪ
Дата 08.10.2004 11:06:35

Инструкция к ИДА-59М

http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA59M/manual.htm
С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
К КЭНГЪ (08.10.2004 11:06:35)
Дата 08.10.2004 11:49:12

Спасибо. Изучу.(-)

От КЭНГЪ
Дата 08.10.2004 09:54:27

>Штука в том, что, если, не дай бог, человек до начала всплытия длительно находился в наддутом до давленя близкого к забортному отсеке и кровь его насыщена азотом, то во-первых, он УЖЕ невменяем (азотный наркоз), а во-вторых, следуя таблице выдержек на муссингах, предназначенной для всплытия из отсека с атмосферным давлением он точно получит эту самую кессонку.

Не согласен. Это случится (превое - отравление), если я буду под избыточным давлением дышать атмосферным воздухом. Если отсечным - то тогда надо соблюдать режимы всплытия (точно зная, какое время ты находился под избыточным давлением), и никакой декомпрессионной болезни не будет. Другое дело - если бы мы заколотили в баллоны воздух из ВВД... тут надо было перестраховываться... как - я не знаю.

>К слову, (это уже не о спасении с АПЛ) процесс погруженя у водолаза вполне может быть очень быстрым (продувай уши почаще и всё), а скорость всплытия всегда ограничена тем, что движение вверх (между декомпрессионными остановками) - только на выдохе, а на вдохе - остановки (иначе - баротравма альвеол лёгких).

Смортели "Русский экстрим"? Дувушка-фридайвер ныряла на 150(!!!) метров.
Нырнула. И никаких вдохов-выдохов.

Насвсегда учили: подниматься на поверхность, плавно дыша, не кашляя, не задерживая дыхание. То, что говорите Вы - просто невыполнимо, т.к. выход из ЗПЛ - это серьёзнейший стресс для любого нормального человека. А другим - нафига оно им с азотом уже?...

>Если то, о чём говорит ув.serg - справедливо, присутствует баллон со СМЕСЬЮ и автоматика действительно работает надёжно, то ИДА это совсем не то опасное страшилище замкнутого цикла, которым пугал всех и Кусто и вся соответствующая литература "о кислородных приборах замкнутого цикла".

Я говорил про Кусто как про изобретателя акваланга. Для его целей это то, что надо. Но! ИДА-59М далеко не только для всплытий. Вы забыли, что это изолирующий дыхательный аппарат, который в море хранится с подсоединённой шлем-маской для готовности включения в него по аварийной тревоге. Это прежде всего средство для изоляции дыхания человека при пожаре в отсеке. Есть, коенчно, ещё и ИПы, но это - панацея, и потом, в этих ИПах работать невозможно... как прям у Покровского, когда они себя на дыхание в ПДУ испытывали...

>По сути, ИДА - это аппарат, в котором вполне можно и погружаться и длительно плавать и нормально всплывать с нормальным режимим декомпрессии.

Длительно плавать не получится. Насколько я помню, его время работы очень сильно ограничено. Не помню, но в башке что-то типа 30 минут под нагрузкой, то есть при активном дыхании.

>Дыханье - смесью, в которой необходимая часть азота подменена гелием обезопасит от азотного наркоза.

Согласен.

>Подпитка кислородом взамен безвозвратно потреблённого организмом.
>Фильтрация продуктов дыхания коробкой поглотителя.

Это - только для того, чтобы аппарат был изолирующим.

>Гораздо большее время пользования благодаря замкнутому циклу, чем у акваланга.

Найн. Совсем наоборот.

>Нормальный лёгочный автомат.

А где он ненормальный?

>Главное - чтоб автоматика работала нормально и фильтр не заплёвывался слюной и прочей влагой (самое трудное, наверное).

Всё работает как часики, а фильтра там никакого нет и не нужно, об этом ниже Узел сказал.

>А инструкция о том, что "ПОГРУЖАТЬСЯ не глубже 20 метров", наверное, - ВМФ-перестраховка "от дурака" и наследие впечатлений от "кислородных приборов".

Потому что глубже 20 (мне почему-то светит перед глазами 25) метров начинаются проблемы с длительным пребыванием под давлением, и, понятное дело, это явная перестраховка и защита "от дурака". Кто будет соблюдать режимы, если два дятла рещили заняться подводной охотой? Были случаи, что и в ИПах погружадись... и дохли, как тараканы... Поэтому это - чиста военна-морская постанова.

Что касается опасности ИДА в плане болезней, то нам всегда на ТУЖК так говорили - аппарат очень опасный. Правильно сказал Узел: просто не пригнулся, засовываясь в ТА, ударился дыхательным мешком - баротравма лёгких. Не дай Бог протечка дыхательного мешка - регенеративное вещество вскипает - ожог лёгких. Ну и понеслась: кислородное голодание... кислородное отравление... баротравма уха... Это всё касается ИДА-59М.
Зато это универсальный аппарат, и народ в нём останется живой.

С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГЪ (08.10.2004 09:54:27)
Дата 08.10.2004 11:30:45

Доброго времени суток!

>ИДА-59М далеко не только для всплытий.

Его техописание с Вами не согласно. :-)
Я уже говорил, что остальное - "дополнительные услуги". В СГП можно, например, на пасеку ходить, чтобы пчёлы не искусали, но создан он ИЗНАЧАЛЬНО не для того. :-)

>в этих ИПах работать невозможно...

А в ИДАшке удобнее что ли? :-)

>Это - только для того, чтобы аппарат был изолирующим.

???

>просто не пригнулся, засовываясь в ТА, ударился дыхательным мешком - баротравма лёгких.

???

> Ну и понеслась: кислородное голодание... кислородное отравление... баротравма уха... Это всё касается ИДА-59М.

???

С уважением, serg

От serg
К serg (08.10.2004 11:30:45)
Дата 08.10.2004 11:53:06

О вопросиках (+)

Доброго времени суток!

>>Это - только для того, чтобы аппарат был изолирующим.
>
>???

Это что - самоцель?

>>просто не пригнулся, засовываясь в ТА, ударился дыхательным мешком - баротравма лёгких.
>
>???

Когда человек забирается в ТА, у него клапанная коробка переключена на атмосферу. Какая ещё баротравма?

>> Ну и понеслась: кислородное голодание... кислородное отравление... баротравма уха... Это всё касается ИДА-59М.
>
>???

Ни кислородного отравления, ни кислородного голодания в ИДАшке не возможно в принципе. Она так устроена (см. Вашу же ссылку на ТО ИДА-59М). Баротравма же уха вообще не зависит от дыхательного аппарата, которым пользуются.

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (08.10.2004 11:53:06)
Дата 08.10.2004 13:06:39

Re: О вопросиках

>Когда человек забирается в ТА, у него клапанная коробка переключена на атмосферу. Какая ещё баротравма?

Ужас какой-то... впервые такое слышу! Это вас так учили?! Да клапанную коробку должен вообще-то переключать страхующий, проверять всё и контролировать, и всё это - перед входом в ТА, а там он как переключит себе - и кирдык! Просто недовернёт переключатель (а как его там, когда локци под баллонами?), и задохнётся.
У вас там сумасшедшие какие-то учителя были... Да просто по этой трубе ползти - так взмокнешь, что застрелиться можно!... Там дышать надо чистым кислородом! :)))))))))

>Ни кислородного отравления, ни кислородного голодания в ИДАшке не возможно в принципе. Она так устроена (см. Вашу же ссылку на ТО ИДА-59М). Баротравма же уха вообще не зависит от дыхательного аппарата, которым пользуются.

Верно. Это я в кучу смёл все болезни, которые изучали... ;)

Ещё: кто-то спрашивал про работу в ИПе. Лучше я буду в двух идашках работать, чем глотать этот раскалённый вонючий воздух с тальком вперемешку...

С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГЪ (08.10.2004 13:06:39)
Дата 08.10.2004 18:42:49

Доброго времени суток!

>Да клапанную коробку должен вообще-то переключать страхующий, проверять всё и контролировать, и всё это - перед входом в ТА,

Согласен. Глупость сказал.
Но получивших баротравму лёгких при залезании в ТА всё равно не встречал. :-)

>У вас там сумасшедшие какие-то учителя были...

Это не учителя, это ученики такие. :-)))

С уважением, serg

От Boris
К serg (08.10.2004 18:42:49)
Дата 09.10.2004 02:33:37

Здравствуйте !

>Согласен. Глупость сказал.
>Но получивших баротравму лёгких при залезании в ТА всё равно не встречал. :-)

>>У вас там сумасшедшие какие-то учителя были...
>
>Это не учителя, это ученики такие. :-)))

Извините, что встреваю.....
serg, ты не сказал ни какой глупости. Клапанная коробка переключается с атмосферы на аппарат ЛИЧНО но уже в ТА. В году по-моему 85-86,
точно не помню, (Может Uzel поправит :)) на Б-312 нам привезли на испытания новые СГП с парашютом, но с каким-то утеплителам вместо водолазного белья из верблюжьей шерсти :((. Мы тогда выходили с 40 м из ТА. Не знаю как Вас учили, но переключались на аппарат мы уже в трубе, перед ее заполнением. Соответственно заполняли после получения соответствующего сигнала от каждого находящегося в ТА. Это помню точно. Самое нехорошее воспоминание-это холод :((.

С уважением, Boris.

От Uzel
К Boris (09.10.2004 02:33:37)
Дата 10.10.2004 00:13:30

>Здравствуйте !

>>Согласен. Глупость сказал.
>>Но получивших баротравму лёгких при залезании в ТА всё равно не встречал. :-)
>
>>>У вас там сумасшедшие какие-то учителя были...
>>
>>Это не учителя, это ученики такие. :-)))
>
>Извините, что встреваю.....
>serg, ты не сказал ни какой глупости. Клапанная коробка переключается с атмосферы на аппарат ЛИЧНО но уже в ТА. В году по-моему 85-86,
>точно не помню, (Может Uzel поправит :)) на Б-312 нам привезли на испытания новые СГП с парашютом, но с каким-то утеплителам вместо водолазного белья из верблюжьей шерсти :((. Мы тогда выходили с 40 м из ТА. Не знаю как Вас учили, но переключались на аппарат мы уже в трубе, перед ее заполнением. Соответственно заполняли после получения соответствующего сигнала от каждого находящегося в ТА. Это помню точно. Самое нехорошее воспоминание-это холод :((.

Поправлять не буду,так как все помню точно так же.Ощущение " а вдруг я все-таки на аппарат не переключился?" отчетливо помню.Да и не рационально,мне кажется,переключаться до заполнения,кто знает,когда они там соберутся.Минные - они все время что-нибудь напутают:))Если первым идешь - это пока доползешь,пока остальные втиснутся ... Уйма времени.Точно помню( а может и неточно:)),два удара - "заполняем ТА",ответные два удара - "готов",в смысле переключился.

>С уважением, Boris.
Взаимно,коллега

От serg
К Uzel (10.10.2004 00:13:30)
Дата 11.10.2004 17:21:27

И всё же я был неправ. :-) (+)

Доброго времени суток!

Мы спутали, видимо, с клапаном уравнивания давления СГП (на лбу который).

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (08.10.2004 18:42:49)
Дата 08.10.2004 19:27:58

Я тоже не встречал... Это нас так всегда предупреждали... чтобы прижимались к нижнему краю ТА... Габариты же не фиксировали, на пузе чёрти что висит, хочется повыше, а там - край ТА и резиновое продолжение лёгких...

С уважением - КЭНГЪ.

От Elizar
Дата 08.10.2004 13:33:46

>С уважением - КЭНГЪ.

Позволю вмешаться.
Всё верно, только до момента сравнивания давления, "дышишь на АГК", а вот когда тебя спрашивают, начинаем сравнивать давление, ты открываешь кислород и отвечаешь, ок, сравнивайте давление.

С уважением,

От КЭНГЪ
К Elizar (08.10.2004 13:33:46)
Дата 08.10.2004 14:10:14

Нас так никто не учил. Ни в системе, ни в Рыбачем в УЦ. Всё казалось у всех одинаковым.
С уважением - КЭНГЪ.

От Elizar
К КЭНГЪ (08.10.2004 14:10:14)
Дата 08.10.2004 14:42:47

>Нас так никто не учил. Ни в системе, ни в Рыбачем в УЦ. Всё казалось у всех одинаковым.
>С уважением - КЭНГЪ.

Вот в УЦ в Рыбачем так точно не было. Это верно.
А вот как в конце 5-го курса... ну помню Я это точно, в училище. Как открывали только вентиль на АГК баллоне. Как поддували дыхательный мешёк, как лёжа в "трубе" слышишь как у всех срабатывают лёгочные автоматы. Может изменили, что то? И вёл как помню у нас Дунец. Нет ошибиться не должен.

С уважением,

От КЭНГЪ
К Elizar (08.10.2004 14:42:47)
Дата 08.10.2004 14:50:43

Истинный Крест, не было в системе такого!
Это ж бред полный - что-то делать в торпедном аппарате!
У нас точно не было. А Дунец - фамилия знакомая... очень даже... Вы у нас кого года спуска на воду?

Знаю точно, что в системе вместо О-3 было что-то более безопасное, и баллоны заряжались обычным воздухом, но всегда орали насчёт масла и кислорода при проверке ИДАшек.

С уважением - КЭНГЪ.

От Elizar
К КЭНГЪ (08.10.2004 14:50:43)
Дата 08.10.2004 15:01:32

>С уважением - КЭНГЪ.

1989,

Я вот так запомнил. а Дунец с кафедры ТУЖК

От Uzel
К Elizar (08.10.2004 15:01:32)
Дата 10.10.2004 00:21:38

>Я вот так запомнил. а Дунец с кафедры ТУЖК

Хорошо не с кафедры научного коммунизма:))Тогда ясен перец,почему у Вас так как-то странно все...Баллоны в ТА открывать,жгутоваться небось там же:))Нам все же больше повезло.ЛВП мы изучали на кафедре ЛВП.

От КЭНГЪ
К Uzel (10.10.2004 00:21:38)
Дата 10.10.2004 15:48:41

Это вы на аппарат в ТА переключались... ;)

Да, вам точно повезло больше: цельная кафедра ЛВП!... У нас всё это хозяйство было на ТУЖК.
Кстати, "у вас" - это ВВМУПП им Ленинского комсомола?

С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
К КЭНГЪ (10.10.2004 15:48:41)
Дата 14.10.2004 02:56:24

>Это вы на аппарат в ТА переключались... ;)

>Да, вам точно повезло больше: цельная кафедра ЛВП!... У нас всё это хозяйство было на ТУЖК.

Я,конечно,оргштатного расписания уч-ща не видел,но табличку с надписью "кафедра ЛВП" помню.Ею,кажется,полковник руководил,со змеями на погонах.Хотя тут могу и ошибаться(как и везде,впрочем).

>Кстати, "у вас" - это ВВМУПП им Ленинского комсомола?

ВВМУРЭ

>С уважением - КЭНГЪ.
Взаимно

От КЭНГЪ
К Elizar (08.10.2004 15:01:32)
Дата 08.10.2004 15:06:28

Ну да... я в училище "тусовался" с 85-го по 92-й год...
А факультет какой, погоди? ТОВВМУ же?!

С уважением - КЭНГЪ.

От Elizar
К КЭНГЪ (08.10.2004 15:06:28)
Дата 08.10.2004 15:16:18

>Ну да... я в училище "тусовался" с 85-го по 92-й год...
>А факультет какой, погоди? ТОВВМУ же?!

>С уважением - КЭНГЪ.

Сово хорошее подобрали "тусовался" а чё 7 лет "тусовка" длилась? Выезд на "срочную" был? По причине Я прав а остальные оказались не правы?

С уважением,

От Stipa
Дата 08.10.2004 13:19:38

>Ещё: кто-то спрашивал про работу в ИПе. Лучше я буду в двух идашках работать, чем глотать этот раскалённый вонючий воздух с тальком вперемешку...

Вот читаю-читаю я Вас и:
1. Создается впечатление, что у Вас завтра гос по легко-водолазной.
2. Что значит белая кость - подводники, а мы, танкисты-мазута, усю жистю дыхали этим горячим и вонючим. :))))

От КЭНГЪ
К Stipa (08.10.2004 13:19:38)
Дата 08.10.2004 13:31:37

Ну, я же ж не виноват, что в танке нет ИДАшек...
Сочувствуююю...
Просто однажды я пожар тушил на полигоне в ИПе... С тех пор я заливисто смеюсь над этим рассказом Покровского... где герой в конце говорит: "Ну его на хер... не могу больше..."
А ЛВД для нормального подводника - вторая специальность.

С уважением - КЭНГЪ.

От Stipa
К КЭНГЪ (08.10.2004 13:31:37)
Дата 08.10.2004 13:55:44

Ха! Зато у нас на Т-64 есть АТ-1(аппарат танкиста). Это для Вас раритет, просто дэдушка. Его можно увидеть в фильме "Добровольцы", когда Л.Быков отдает товарищу последний исправный аппарат на затонувшей ПЛ. Такое у Вас есть только в музее, в разделе первых пятилеток. :)))))

От КЭНГЪ
К Stipa (08.10.2004 13:55:44)
Дата 08.10.2004 14:09:02

Да?... Разве он не ИДАшку ему отдаёт?...
Это ж не танк был, а подводная лодка... по-моему, это была именно ИДАшка! Надо будет приглядеться при случае...
С уважением - КЭНГЪ.

От Stipa
К КЭНГЪ (08.10.2004 14:09:02)
Дата 08.10.2004 14:24:24

>Это ж не танк был, а подводная лодка...

Так о чем и речь, ранее это прибор верой и правдой служил не один десяток лет подводному флоту. А потом, при поступлении новых, крутых образцов, стало жалко выбрасывать старые. Его переименовали в аппарат танкиста и как новый :))передали нам. А нам больше и не надо, мы же под водой ходим с воздухозаборной трубой, как дизельные ПЛ в режиме ревущей коровы. :) А без воздухозаборной под водой в танке начинается соревнование дизеля и легких экипажа, но выигрывает, как всегда, дизель.

От КЭНГЪ
К Stipa (08.10.2004 14:24:24)
Дата 08.10.2004 14:34:43

От же засада!... :)))))))
Опять прос...вистели дизелю...

С уважением - КЭНГЪ.

От Esq
К Stipa (08.10.2004 13:19:38)
Дата 08.10.2004 13:21:27

Rе: О вопросиках

>>Ещё: кто-то спрашивал про работу в ИПе. Лучше я буду в двух идашках работать, чем глотать этот раскалённый вонючий воздух с тальком вперемешку...
>
>Вот читаю-читаю я Вас и:
>1. Создается впечатление, что у Вас завтра гос по легко-водолазной.
>2. Что значит белая кость - подводники, а мы, танкисты-мазута, усю жистю дыхали этим горячим и вонючим. :))))

А зато мы грязную вонючую воду из тренировочного бассейна пьем!

От Stipa
К Esq (08.10.2004 13:21:27)
Дата 08.10.2004 13:39:34

Re: Rе: О...

>А зато мы грязную вонючую воду из тренировочного бассейна пьем!

У нас там(в бассейне класса ЛВП) тоже вода не из озера Валдай!
А есси честно, то Ваше количество воды у нас компенсируется не меньшим количеством пыли. :))) А весной и осенью земля всюду, даже в трусах, если на марше "дельфина ловил".

От КЭНГЪ
К Esq (08.10.2004 13:21:27)
Дата 08.10.2004 13:36:32

Re: Rе: О...

Ага, особенно при отработке БЗЖ по заделке пробоины...

С уважением - КЭНГЪ.

От КЭНГЪ
К serg (08.10.2004 11:30:45)
Дата 08.10.2004 11:35:57

Что означают это вопросики?
Если они - недоумение, то это - на кафедру ТУЖК ТОВВМУ им. С.О. Макарова.
Там нас собачили по ЛВД... 2,5 года со страшной силой.
Что, все были дураки?
С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГЪ (08.10.2004 11:35:57)
Дата 08.10.2004 11:56:40

Доброго времени суток!

>Если они - недоумение, то это - на кафедру ТУЖК ТОВВМУ им. С.О. Макарова.

Хорошо, что я учился во ВВМУППе. :-))

С уважением, serg

От kregl
К КЭНГЪ (08.10.2004 09:54:27)
Дата 08.10.2004 11:22:05

Здр!

>Штука в том, что, если, не дай бог, человек до начала всплытия длительно находился в наддутом до давленя близкого к забортному отсеке и кровь его насыщена азотом, то во-первых, он УЖЕ невменяем (азотный наркоз), а во-вторых, следуя таблице выдержек на муссингах, предназначенной для всплытия из отсека с атмосферным давлением он точно получит эту самую кессонку.

>Не согласен. Это случится (превое - отравление), если я буду под избыточным давлением дышать атмосферным воздухом. Если отсечным - то тогда надо соблюдать режимы всплытия (точно зная, какое время ты находился под избыточным давлением), и никакой декомпрессионной болезни не будет. Другое дело - если бы мы заколотили в баллоны воздух из ВВД... тут надо было перестраховываться... как - я не знаю.
--------------------
НЕ ВИЖУ НЕСОГЛАСИЯ.
Наоборот - вижу только полное и дословное согласие со мной!

>К слову, (это уже не о спасении с АПЛ) процесс погруженя у водолаза вполне может быть очень быстрым (продувай уши почаще и всё), а скорость всплытия всегда ограничена тем, что движение вверх (между декомпрессионными остановками) - только на выдохе, а на вдохе - остановки (иначе - баротравма альвеол лёгких).

>Смортели "Русский экстрим"? Дувушка-фридайвер ныряла на 150(!!!) метров.
Нырнула. И никаких вдохов-выдохов.
---------------------------
Она же без дых. аппарата! Вдох - один на поверхности. Никакой баротравмы лёгких быть не может. А нос при придвижении вниз продувала обязательно. На носу, наверное, зажим.

>Нас всегда учили: подниматься на поверхность, плавно дыша, не кашляя, не задерживая дыхание.
-------------------
Можно и так. Но неглубокие и частые вдохи-выдохи.

>Если то, о чём говорит ув.serg - справедливо, присутствует баллон со СМЕСЬЮ и автоматика действительно работает надёжно, то ИДА это совсем не то опасное страшилище замкнутого цикла, которым пугал всех и Кусто и вся соответствующая литература "о кислородных приборах замкнутого цикла".

>Я говорил про Кусто как про изобретателя акваланга. Для его целей это то, что надо.
------------------
И я о нём имнно как об изобретателе акваланга! Акваланга - в противовес кислородному монстру замкнутого цикла!

>Но! ИДА-59М далеко не только для всплытий. Вы забыли, что это изолирующий дыхательный аппарат, который в море хранится с подсоединённой шлем-маской для готовности включения в него по аварийной тревоге. Это прежде всего средство для изоляции дыхания человека при пожаре в отсеке.
----------------------
Почему же забыл? Помню.
Но изоляцию от воздуха отсека дал бы и акваланг. НЕ ХУДШУЮ!
Закачай в баллон СМЕСЬ и всплывай на здоровье в случае беды.
Пожар? Применяй его же с тем же баллоном. Вреда от гелия - никакого.

>По сути, ИДА - это аппарат, в котором вполне можно и погружаться и длительно плавать и нормально всплывать с нормальным режимим декомпрессии.

>Длительно плавать не получится. Насколько я помню, его время работы очень сильно ограничено. Не помню, но в башке что-то типа 30 минут под нагрузкой, то есть при активном дыхании.
-------------------------
Насколько помню, основная мотивация применения аппаратов замкнутого цикла - скрытность ( в нашем случае - не важна) и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ за счёт того, что водолаз вдыхает выдохнутым (через фильтр-поглотитель) воздух с ОГРОМНОЙ ЭКОНОМИЕЙ содержимиго баллона. Аппарат - легче акваланга. Это - плюс.
А если с 100 метров всплывать, да в наддутом до забортного давления просидел пару часов хотя бы?!!! Сколько времени придётся пользоваться аппаратом, вися на декомпрессионных остановках? Ой, поболе 30 минут. Сильно поболе.
А аппарата - всего на 30 минут?
ТАК НАХРЕНА ОН ТОГДА ВООБЩЕ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА?

>Это - только для того, чтобы аппарат был изолирующим.
------------------
А ЗАЧЕМ? На скрытность - плевать. Остальное - см. выше.

>Найн. Совсем наоборот.
-----------------------------
???

>Главное - чтоб автоматика работала нормально и фильтр не заплёвывался слюной и прочей влагой (самое трудное, наверное).

Всё работает как часики, а фильтра там никакого нет и не нужно,
-----------------------
Как это?
А фильтр-поглотитель-регенератор? Я - о нём.
А что получаеися при попадании в него воды/слюны вы сами написали ниже!:

>Что касается опасности ИДА в плане болезней, то нам всегда на ТУЖК так говорили - аппарат очень опасный. Правильно сказал Узел: просто не пригнулся, засовываясь в ТА, ударился дыхательным мешком - баротравма лёгких. Не дай Бог протечка дыхательного мешка - регенеративное вещество вскипает - ожог лёгких.

С уважением, kregl

От КЭНГЪ
К kregl (08.10.2004 11:22:05)
Дата 08.10.2004 11:47:40

>Здр!

Здр, здр...

>А нос при придвижении вниз продувала обязательно. На носу, наверное, зажим.

Да не помню, честно говоря... Но продувалась наверняка.

>Но изоляцию от воздуха отсека дал бы и акваланг. НЕ ХУДШУЮ!
>Закачай в баллон СМЕСЬ и всплывай на здоровье в случае беды.
>Пожар? Применяй его же с тем же баллоном. Вреда от гелия - никакого.

Факт - посмотрел в инструкции: без тяжёлой нагрузки (БЕЗ!) 2,5 часа работы.

С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
К КЭНГЪ (08.10.2004 11:47:40)
Дата 08.10.2004 11:56:14

Здр!
>>Здр!
>
>Здр, здр...

>>А нос при придвижении вниз продувала обязательно. На носу, наверное, зажим.
>
>Да не помню, честно говоря... Но продувалась наверняка.
---------------
Нос! Я имел в виду продувание ушей, естественно.

>>Но изоляцию от воздуха отсека дал бы и акваланг. НЕ ХУДШУЮ!
>>Закачай в баллон СМЕСЬ и всплывай на здоровье в случае беды.
>>Пожар? Применяй его же с тем же баллоном. Вреда от гелия - никакого.
>
>Факт - посмотрел в инструкции: без тяжёлой нагрузки (БЕЗ!) 2,5 часа работы.
-----------------------
Я не понял. Это вы выразили согласие со мной в том, ПОЧЕМУ ИДА замкнутого цикла?
Я ещё не успел прштудировать инструкцию. Дома почитаю.
Как вы понимете, 2.5 часа, это, наверное, - при каких-то оговорённых условиях по окружающему давлению.

С уважением, kregl

От КЭНГЪ
К kregl (08.10.2004 11:56:14)
Дата 08.10.2004 13:16:14

>Я не понял. Это вы выразили согласие со мной в том, ПОЧЕМУ ИДА замкнутого цикла?
>Я ещё не успел прштудировать инструкцию. Дома почитаю.
>Как вы понимете, 2.5 часа, это, наверное, - при каких-то оговорённых условиях по окружающему давлению.

Коенчно, выразил согласие. Полное.

С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
К КЭНГЪ (08.10.2004 13:16:14)
Дата 08.10.2004 13:22:00

Здр!

>Коенчно, выразил согласие. Полное.
---------------------
Приятно, чёрт возьми. Значит, что-то немножко помню-понимаю.
Вот и славно.

С уважением, kregl

От Uzel
Дата 08.10.2004 02:08:28

>Здр!

>>Факт, выход по буйрепу - это по сути свободное всплытие до первого мусинга. Кто помнит, на какой глубине первый снизу?... (Нифига уже не помню...)
>>А погружение - процесс намного более медленный. До 20 (или 25) метров, а далее - начинаются проблемы.

Что значит "первый снизу?..." Их там дофига,не помню.Каждые 10 м.Но,если память не изменяет,возможны два вида всплытия - с остановками на каждом муссинге,или с одной большой у сдвоеного.Нюансы не помню.

В отсеках таблица рекомпресии указывает необходимость остановок на муссингах исходя из глубины погруженния и времени пребывания под давлением.

Сложно как-то все,хотя,вцелом и правильно.Но,есть такая фигня,как выход свободным всплытием,что применяется до...не помню,метров 50-60 вполне,ежели время нахождения под давлением было небольшое.Главное рот открывать пошире и дышать неглубоко,но часто,как собака после бега:))

>>И потом, ИДА намного более опасный аппарат по сравнению с аквалангом, и предназначен только для всплытия с больших глубин. И он решает эти задачи. А лучшего пока что не придумали, не родился пока что в этой области ещё один Кусто...
>----------------------------

Справедливо Серж все говорит.

>Вот, что мне думается нынче:

Можно,ежели сильно хочется,длительно плавть и погружаться,и даже гайки завинчивать,но там беда в наличии ничем не защищенного дыхательного мешка,легкий хлопок по которому ладонью(или любое аналогичное воздействие) приводит к баротравме легких(уж не знаю,альвеол только или всех сразу).И,второе,всилу нек.особенностей,там сложно работать будучи брюхом кверху,надо переодически открывать и закрывать травяще-предохранительный клапан,ориентируясь исключительно на собственные ощущения,что сложно.

>Дыханье - смесью, в которой необходимая часть азота подменена гелием обезопасит от азотного наркоза.
>Подпитка кислородом взамен безвозвратно потреблённого организмом.
>Нормальный лёгочный автомат.

Там он "дыхательным" называется.

Зачем там фильтр?Это ж не противогаз(хотя применяется параллельно ИП-какому-нибудь,в случае пожаров)А выдыхаемый воздух там "фильтруется" веществом О-3,это какая-то такая холера,к-рая поглощает влагу и углекислоту,пропорционально выделяя О2.В общем слюна и прочая влага(что это?слезы?) коробке с регенерацией не угроза.

>А инструкция о том, что "ПОГРУЖАТЬСЯ не глубже 20 метров", наверное, - ВМФ-перестраховка "от дурака" и наследие впечатлений от "кислородных приборов".

>КСТАТИ!
>А как в этом "розовом мужчине" продувать уши.
>До носа, вроде, и не добраться, резина на лицевой части не мягче остальной, выемок под пальцы не наблюдается. Неужели, зажим на нос?

Шнобель там очень удачно зажимается окулярами.Т.е.берешь очки в кулаки и сдавливаешь ими свой нежный носик и пытаешься.. напугать касатку.Больше,к стати,эти очки ни на что не годяться,так как расположены где-то по бокам головы,как у дельфина.Т.е.вперед ими смотреть невозможно:)))
Расскажу еще небольшой прикол.Не для подводников,те-то знают.В общем,СГП двуслойный.Специально,что б в арктических водах подолгу плавать.Там,на правой полужопице расположены два небольших баллона,к-рые каждый всплывший подводник обязан нащупать и открыть,ради своей жизни.Сперва тот,что ближе к х...ЛАА поймет,а потом тот,что дальше от того,о чем все подумали.Так как первый надувает переднюю часть СГП,а задний,соотв.заднюю.Ежели это сделать в обратной последовательности,то мполучив мощный запас плавучести в р-не кормы можно перевернуться на волне хоботом книзу,с совершенно фатальными последствиями.Так вот.На случай,ежели в воздушных баллонах вдруг не окажется воздуху,то надо открутить шланг от морды,нащупать в р-не правой груди шланги,порядок расположения я их,конечно,не помню,и засунуть их поочереди в дырку оставленную от ИДА в р-не собственной моры и надуть СГП ртом,так ск-ть.Так вот.Ввиду того,что очки у СГП смотрят в противоположные стороны по бокам,как мы уже отметили,я не помню случая,что б хоть кто-нибудь попал самостоятельно этой трубкой в тот штуцер,за которым прячется рот:)).А учитывая то,что на груди в этот момент находитсЯ ИДА и остойчивость оставляет желать лучшего,могу спорить,что Маковецкий не надувшись от штатных СГПшных баллонов,хрен бы куда уплыл в принципе.А он от них не надувался.Во первых не показали,а во-вторых видно по СГП.А дальше было бы так.Он бы всплыл.Отвинтил бы шланг ИДА от маски СГП.Перевернулся бы на брюхо и захлебнулся бы.Вот такая мрачная история.Всплывший подводник никуда не плывет.Он надувается и плавает на месте,в ожидании подмоги,смотрит на солнышко и балдеет.Мог бы уже и не увидеть.А Маковецкий этого,конечно,не знал.

>С уважением, kregl
Взаимно

От КЭНГЪ
К Uzel (08.10.2004 02:08:28)
Дата 08.10.2004 12:33:38

>Что значит "первый снизу?..." Их там дофига,не помню.Каждые 10 м.Но,если память не изменяет,возможны два вида всплытия - с остановками на каждом муссинге,или с одной большой у сдвоеного.Нюансы не помню.

А то, что самый первый - на глубине то ли 35, то ли 25 метров, а до этого - никаких мусингов.
(Кстати, откуда два "с" в мусингах у всех поголовно?! никто ничего не муссирует!
МУСИНГ м. морск. желвак на веревке, оплетенный узел, для задержки. Мусинговый, к нему относящийся.)

>Сложно как-то все,хотя,вцелом и правильно.Но,есть такая фигня,как выход свободным всплытием,что применяется до...не помню,метров 50-60 вполне,ежели время нахождения под давлением было небольшое.Главное рот открывать пошире и дышать неглубоко,но часто,как собака после бега:))

Свободное всплытие осуществляется с ЛЮБОЙ глубины, которая ограничивается 100 метрами без дополнительного гелиевого баллона. Только нахождение под избыточным давлением по времени очень сильно ограничего. На 100 м. - наверняка только временем нахождения в ТА от начала выравнивания давления до выхода...

>Шнобель там очень удачно зажимается окулярами.Т.е.берешь очки в кулаки и сдавливаешь ими свой нежный носик и пытаешься.. напугать касатку.Больше,к стати,эти очки ни на что не годяться,так как расположены где-то по бокам головы,как у дельфина.Т.е.вперед ими смотреть невозможно:)))

;)))))))))))))))))))))))))))))))))) Помереть с тобой можно со смеху...

А насчёт переключения клапанной коробки на дыхание "на атмосферу"... Нам всю жись говорили: переключаться на атмосферу можно ТОЛЬКО после поддува СГП баллонами (а насчёт трубок этих никто почему-то никогда не акцентировался, потому как это очень похоже на самоубивство). Ежели я не поддувался (что можно, кстати говоря, и не делать, если надо плыть куда-то, а то после поддува руки не согнуть - такой персональный ПСН получается), то переключаться ни в коем случае нельзя (лучше бы в пароходе оставался тогда, чем такой дурью маяться). Если Маковецкий всплыл кде-то недалеко от берега, он вполне мог добраться до берега, встать на лапы, а потом уже переключиться и закрыть баллоны. Плавать в СГП можно, и весьма успешно.

С уважением - КЭНГЪ.

От Esq
Дата 07.10.2004 17:54:48

Rе: Есть еще...

>>Всплытие - до 100 м, а с гелиевым баллоном - до 120 м. Погружение - до 20 м.
>------------------
>В плане азотного наркоза и кислородного отравления не вижу разницы между погружением и всплытием.

Если Вас на секундочку погрузить на 100м (это будет, когда Вы дверь из отсека наружу откроете), то за эту секундочку азот в Вас раствориться не успеет, а дальше Вы ножками, ручками, и на поверхность. А вот с поверхности в пучину, если без камня, Вы долго плыть будете, тут-то по Вам наркоз и расползется. Так что ныраять только до 20м, а выныривать - как повезет, но можно больше 20м.

От kregl
К Esq (07.10.2004 17:54:48)
Дата 07.10.2004 20:21:14

Re: Rе: Есть

Здр!

>>>Всплытие - до 100 м, а с гелиевым баллоном - до 120 м. Погружение - до 20 м.
>>------------------
>>В плане азотного наркоза и кислородного отравления не вижу разницы между погружением и всплытием.
>
>Если Вас на секундочку погрузить на 100м (это будет, когда Вы дверь из отсека наружу откроете), то за эту секундочку азот в Вас раствориться не успеет, а дальше Вы ножками, ручками, и на поверхность. А вот с поверхности в пучину, если без камня, Вы долго плыть будете, тут-то по Вам наркоз и расползется. Так что ныраять только до 20м, а выныривать - как повезет, но можно больше 20м.
---------------------------
То, о чём вы сказали - очевидно.
Но только насчёт азота и ЕСЛИ НЕ БЫЛО предварительной экспозиции в наддутом отсеке, что сильно вероятно, как могло бы быть в случае с Курском, или как сами себе по доброте сделали в 72м.

А что скажете насчёт кислорода на 72, или 108 метрах?

Хотя, если штатно и грамотно АГК включить...

С уважением, kregl

От serg
К kregl (07.10.2004 20:21:14)
Дата 07.10.2004 20:47:24

Re: Rе: Есть

Доброго времени суток!

>А что скажете насчёт кислорода на 72, или 108 метрах?
>Хотя, если штатно и грамотно АГК включить...

В процессе всплытия ничего самому включать не нужно. Оно само включается на той глубине, где надо. В том-то и дело.

С уважением, serg

От Elizar
Дата 07.10.2004 17:22:20

>Здр!

>>Всплытие - до 100 м, а с гелиевым баллоном - до 120 м. Погружение - до 20 м.
>------------------

Серёга ниже верно говорит. Только для всплытия. Даже в теории не рассматривается возможность погружения. Для этого (погружения) на ПЛ имеется другое снаряжение, не помню название, но акваланг в чистом виде. У нас в нём КД-3 гребешка собирал...

С уважением,

>С уважением, kregl

От Igor
К Elizar (07.10.2004 17:22:20)
Дата 07.10.2004 19:30:51

Обычный АВМ-3 был.

От Uzel
К Igor (07.10.2004 19:30:51)
Дата 08.10.2004 02:14:34

>Обычный АВМ-3 был.
А у нас был необычный АВМ-5,в кол-ве 4 штук!

От Elizar
К Uzel (08.10.2004 02:14:34)
Дата 08.10.2004 10:37:17

>>Обычный АВМ-3 был.
>А у нас был необычный АВМ-5,в кол-ве 4 штук!

Точно, АВМ. Только номер не помню. И колличество, но два точно видел. У КД-3 в каюте под койкой один хранился.

От serg
Дата 07.10.2004 17:16:13

Доброго времени суток!

ИДАшка изначально создавалась именно для всплытия. Поэтому переключение её клапанов осуществляется таким образом, чтобы обеспечить безопасность при всплытии. Погружение - дополнительная услуга, так сказать. У меня дома где-то валяется ТО ИДАшки. Если хотите - дам почитать. :-)

С уважением, serg

От kregl
К serg (07.10.2004 17:16:13)
Дата 07.10.2004 17:21:17

Здр!
>Доброго времени суток!

>ИДАшка изначально создавалась именно для всплытия. Поэтому переключение её клапанов осуществляется таким образом, чтобы обеспечить безопасность при всплытии. Погружение - дополнительная услуга, так сказать.
------------------
НЕ ПОНИМАЮ.

>У меня дома где-то валяется ТО ИДАшки.
>Если хотите - дам почитать. :-)
--------------------
Хочу.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (07.10.2004 15:24:29)
Дата 07.10.2004 15:32:37

Нам АГК давали штатно (-)

От kregl
К mk (07.10.2004 15:32:37)
Дата 07.10.2004 15:50:37

АГК штатно. Истины хачю(+)

Здр!

Так и меня, когда инструктировали и давали и вентиль кислородного покрутить и подышать попробовать, и флажок с атмосферы на аппарат и обратно перекидывать, тыкали пальцем во второй баллон с гелиевой смесью. Объясняли, что это - для таких-то глубин.
Точно, был баллон. Почему-то кажется, что закреплён он внизу, горзонтально, но, м.б., путаю, где приделан.

НО! Когда заварилась буча вокруг Курска, отовсюду посыпалась инфа, что ШТАТНО ИДА этим баллоном не комплектуются. Баллоны, мол, ТАКИЕ подаются ЛС АПЛ сврху спасателями.
И я стал сомневаться... Не галлюцинации ли это у меня были, когда инструктировали перед походом на ПЛ...

Кто проглаголит истину?

С уважением, kregl

От Elizar
К kregl (07.10.2004 15:50:37)
Дата 07.10.2004 16:07:01

Re: АГК штатно....

>Здр!

>Так и меня, когда инструктировали и давали и вентиль кислородного покрутить и подышать попробовать, и флажок с атмосферы на аппарат и обратно перекидывать, тыкали пальцем во второй баллон с гелиевой смесью. Объясняли, что это - для таких-то глубин.
>Точно, был баллон. Почему-то кажется, что закреплён он внизу, горзонтально, но, м.б., путаю, где приделан.

>НО! Когда заварилась буча вокруг Курска, отовсюду посыпалась инфа, что ШТАТНО ИДА этим баллоном не комплектуются. Баллоны, мол, ТАКИЕ подаются ЛС АПЛ сврху спасателями.
>И я стал сомневаться... Не галлюцинации ли это у меня были, когда инструктировали перед походом на ПЛ...

>Кто проглаголит истину?

>С уважением, kregl

Помню, так.
ИДА-59 штатно укомплектован двумя балонами, правой рукой открывается вентиль кислородного баллона, левой баллона АГК. К редуктору балона АГК подсоединён, скажем так, "шланг". К этому "шлангу" подсоединяется третий баллон. Вот он используется только в тех случаях, когда выход самостоятельно личного состава не возможен. И естественно, его передают спасатели, которые обеспечивают выход.
Это касается ИДА. Что же касается ИСП-60, кажется так называется "новое" снаряжение, то тут могу ошибиться. Хотя комбенизоны у нас были от ИСП, а апапрвты ИДА-59М. Так как праход был не приспособлен под ИСП, и третих балонов с чистым гнлием у нас не было.

С уважением,

От Валерич
К Elizar (07.10.2004 16:07:01)
Дата 08.10.2004 13:52:04

Добрый день

>ИДА-59 штатно укомплектован двумя балонами, правой рукой открывается вентиль кислородного баллона, левой баллона АГК.
Подзабыл Elizar, давно это было :)))) У сердца - кислородный, а другой - АГК.

>К редуктору балона АГК подсоединён, скажем так, "шланг". К этому "шлангу" подсоединяется третий баллон. Вот он используется только в тех случаях, когда выход самостоятельно личного состава не возможен. И естественно, его передают спасатели, которые обеспечивают выход.
Истину глашолешь
>Это касается ИДА. Что же касается ИСП-60, кажется так называется "новое" снаряжение, то тут могу ошибиться.
Старое ИСП, новое - ССП. Отличаются не сильно. + парашют(как правильно: "у" или "ю" - об этом сейчас в Академии наук спорят?!)
>Хотя комбенизоны у нас были от ИСП, а апапрвты ИДА-59М. Так как праход был не приспособлен под ИСП, и третих балонов с чистым гнлием у нас не было.
С гелием балонов на не спасательных кораблях и не должно быть.
>С уважением,
С Уважением Валерич

От Elizar
К Валерич (08.10.2004 13:52:04)
Дата 08.10.2004 14:38:53

Спасибо, друг....

>>>С уважением,
>С Уважением Валерич

О,
а Я сомневался, грыз меня червечёк сомнения. По поводу расположения баллонов. Как написал, постоянно думал ошибся или нет. Оказалось ошибся... жаль.
Ну тогда вот такой вопрос, посмотри прав или нет?

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/50384.htm

С уважением,

От Igor
Дата 07.10.2004 19:28:55

День добрый.

Дополнительный гелиевый баллон для выхода с глубины до 120 метров (подается АСС). Подсоединяется через байронетный замок.
ИДА-59 для выхода до глубины 100 метров.
Штатно на ИДА 2 балона по 1 литру (слева кислород, справа АГК).

С уважением
Игорь

От Илья
К Igor (07.10.2004 19:28:55)
Дата 08.10.2004 14:26:27

ДОП АГК штатно. не положен.

День добрый.
Доп гелиевый баллон штатно не положен. На пл не хранится. Передается на ЗПЛ от АСС. Это связано с тем, что без АСС (т.е. точнее без барокамеры на СС) он бесполезен. В любом случае при выходе более 100 метров нужно будет в барокамеру народ грузить.
С уважением
Илья.

От Uzel
К Igor (07.10.2004 19:28:55)
Дата 08.10.2004 02:16:52

>День добрый.

>Дополнительный гелиевый баллон для выхода с глубины до 120 метров (подается АСС). Подсоединяется через байронетный замок.
>ИДА-59 для выхода до глубины 100 метров.
90
>Штатно на ИДА 2 балона по 1 литру (слева кислород, справа АГК).

>С уважением
>Игорь

От mk
Дата 07.10.2004 16:32:26

Про ИДА-59 всё верно (-)

От kregl
Дата 07.10.2004 16:11:51

Спасибо.(-)

От serg
К kregl (07.10.2004 14:38:56)
Дата 07.10.2004 14:50:34

Доброго времени суток!
>как кислородный аппарат, а ИДА - он самый и есть, додумались пользовать для глубин более 20 метров.

А в нём глубже 20 м и нельзя ПОГРУЖАТЬСЯ. :-)

С уважением, serg