От Mopnex
К kregl
Дата 11.10.2004 15:02:07
Рубрики Прочее; Современность;

Re: От БЧ-5



Мои 2 родных деда и 2 двоюродных воевали на той войне. И я хоть по наслышке, но черт побери, по очень близкой наслышке знаю об этом. Брат бабки 4 раза был в плену и один раз в штрафбате, а дед танкист штурмовал Зееловские высоты. И когда всякие клоуны начинают рассказывать о росте военного мастерства Советской армии к концу войны, опираясь на мемуары Жукова и другие источники такого рода.....мать.........

От kregl
К Mopnex (11.10.2004 15:02:07)
Дата 15.10.2004 17:07:12

Re: От БЧ-5

Здр!


>Мои 2 родных деда и 2 двоюродных воевали на той войне. И я хоть по наслышке, но черт побери, по очень близкой наслышке знаю об этом. Брат бабки 4 раза был в плену и один раз в штрафбате, а дед танкист штурмовал Зееловские высоты. И когда всякие клоуны начинают рассказывать о росте военного мастерства Советской армии к концу войны, опираясь на мемуары Жукова и другие источники такого рода.....мать.........
--------------------------
http://www.trud.ru/004_Cht/200410141951301.htm

ПИСАТЕЛЬ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, БЫВШИЙ ШТРАФНИК ВЛАДИМИР КАРПОВ: БАТАЛЬОН, КОТОРОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО

- Создатели фильма, к сожалению, не познакомились с документами, определявшими организацию штрафных подразделений в годы войны. И, похоже, не проконсультировались у специалистов. То, что они показывают в этом сериале, в основе своей, к сожалению, не соответствует фронтовой действительности. В приказе о создании подобных подразделений сказано, что штрафные батальоны комплектуются только из осужденных и разжалованных офицеров. Командиры назначаются из кадровых офицеров. В фильме же показан штрафной батальон, в котором собраны уголовники, политические, проштрафившиеся рядовые. Такого не было и быть не могло.

- Но вы ведь, Владимир Васильевич, сами попали в штрафники из лагеря, будучи политическим заключенным.

- Это другое дело. Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, политзаключенные, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты. Такие роты в штрафбат не входили, а придавались стрелковым полкам. Я, например, воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года в Тавдинлаге из заключенных, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой 58-й статье - за антисоветскую пропаганду.

- Но вернемся к фильму. Значит, по вашему мнению, главная ошибка авторов в том, что, озаглавив его “Штрафбат”, они на самом деле показали отдельную штрафную роту?

- Если бы этим все ограничилось. Во главе этого придуманного штрафбата, а также командирами рот поставлены уголовники. Опять же такого просто быть не могло. В соответствии с организационными документами командирами штрафных подразделений назначались только строевые офицеры, причем наиболее опытные и перспективные. Нарушивший этот приказ тут же сам оказался бы в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту или штрафной батальон для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше.

Так что показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это - формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма не понять), штрафной батальон мог быть лишь придан.

Другой эпизод. Посылают за “языком” группу в семь человек. Их “напутствует” начальник особого отдела - жестокий садист, не доверяющий никому. И вдруг он разрешает штрафникам идти в тыл противника. Штрафникам такое не доверяли, боялись, что кто-то останется у немцев. Не вернутся штрафники, сам пойдешь на их место.

Есть в фильме и прямое оскорбление в адрес фронтовиков. Речь идет об эпизоде, когда раненного в разведке бойца сослуживцы добивают, чтобы не обременять себя при возвращении. Такого категорически не бывало. Я уж не говорю о феномене фронтового братства. Но и чисто по дисциплинарным причинам. Если в разведку ушли пятеро, то столько же должны вернуться. Вытаскивали даже убитых, а раненых уж тем более.

- А какой была ваша, настоящая штрафная рота?

- Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме. Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери.

Были совсем иные заградотряды из войск НКВД и пограничников. Но это в тылу на глубине 60 - 80 километров от передовой. Они вылавливали шпионов и дезертиров, несли комендантскую службу, стояли на дорогах, останавливали машины, людей, проверяли документы.

И еще об одном моменте. Зачем-то в фильме ни к селу, ни к городу приплели “еврейский вопрос”. Показан хороший честный парень-еврей. Но его все время оскорбляют, обзывают. Ну не было такого в жизни! Мы в атаку ходили и не знали, кто там справа или слева - казах, грузин, еврей. Мы вообще не придавали особого значения национальности, ведь не зря хоронили всех в братских могилах. И до сих пор там лежат наши братья как бы в обнимку, не ведая, что потомки попытаются поделить их по национальностям.

В фильме штрафники все время ведут политические разговоры, понятное дело, антисоветского характера. В реальной жизни такого тоже не было - попросту боялись, даже если и думали так.

- Неужели вы ничего доброго не скажете о фильме?

- Очень понравилась игра актеров, людей явно талантливых и симпатичных. Но из-за слабого сценария и режиссуры на выходе получилось то, что получилось, - дегероизация Красной Армии, компрометация самой Победы.

Турченко Сергей.
------------------------

С уважением, kregl

От Илья
К Mopnex (11.10.2004 15:02:07)
Дата 15.10.2004 01:17:14

Re: От БЧ-5

> Мои 2 родных деда и 2 двоюродных воевали на той войне.
Морпех, я конечно усупаю Вам по численности родных дедов, принимавших участие в БД ровно в два раза... Но в два раза превосхожу по численности двоюродных.
Так вот, один из них, Мавроди Юрий Михайлович (МММ тут ни причем) прошел войну от начала до конца. Начинал воевать в морской пехоте на СФ на Среднем и Рыбачьем, потом воевал на Украине, а когда в 1943 году отозвали моряков из сухопутных частей – воевал с румынами на ЧФ а после войны тралил Черное море. Дважды был в штрафной роте. Жил в Севастополе в доме, крышей которого служило крыло немецкого самолета. Всю войну он писал дневники. На карточках, на клочках бумаги... Где-то в 50-х все переписал в несколько тетрадок, по хронологии. Половина дневников, до 43-го года у него пропало. Один из сослуживцев, после войны ставший писателем, брал и не вернул. В 2002 году я впервые почитал эти дневники. Значительно больше, чем он рассказывал. Он хотел, чтобы они увидели свет. Но в советские времена это было невозможно по причинам идеологического характера. Там не в пользу советского официоза было много написано.
> И когда всякие клоуны начинают рассказывать о росте военного мастерства Советской армии к концу войны, опираясь на мемуары Жукова и другие источники такого рода.....мать.........
Знаете ли Морпех, если Вы были его ровесником и ляпнули такое в его присутствии... То я Вам не завидую. Отделались бы в лучшем случае синяками и тяжелым испугом. Он был скор на расправу. И в штрафных ротах был именно по этой причине. Один раз матросня била спекулянтов на рынке, другой раз – ментов, обидевших бабку, торговавшую семечками.

И про Жукова не надо ля-ля. У него между прочим потери были ниже, чем в соседних армиях/фронтах. Я уже ссылку на этот счет давал.

И вообще, почитав Ваши высказывания...
Как то не давно я видел группу морских пехотинцев, у них на шевроне был написан девиз: «Где мы – там победа!».
Судя по Вашим репликам, Вы не к ним не имеете никакого отношения. Ваш девиз наверно д.б. «Где я – там поражение!» ? :-))))

Илья.

От Mopnex
К Илья (15.10.2004 01:17:14)
Дата 15.10.2004 12:26:34

Re: От БЧ-5


>> Мои 2 родных деда и 2 двоюродных воевали на той войне.
>Морпех, я конечно усупаю Вам по численности родных дедов, принимавших участие в БД ровно в два раза... Но в два раза превосхожу по численности двоюродных.
>Так вот, один из них, Мавроди Юрий Михайлович (МММ тут ни причем) прошел войну от начала до конца. Начинал воевать в морской пехоте на СФ на Среднем и Рыбачьем, потом воевал на Украине, а когда в 1943 году отозвали моряков из сухопутных частей – воевал с румынами на ЧФ а после войны тралил Черное море. Дважды был в штрафной роте. Жил в Севастополе в доме, крышей которого служило крыло немецкого самолета. Всю войну он писал дневники. На карточках, на клочках бумаги... Где-то в 50-х все переписал в несколько тетрадок, по хронологии. Половина дневников, до 43-го года у него пропало. Один из сослуживцев, после войны ставший писателем, брал и не вернул. В 2002 году я впервые почитал эти дневники. Значительно больше, чем он рассказывал. Он хотел, чтобы они увидели свет. Но в советские времена это было невозможно по причинам идеологического характера. Там не в пользу советского официоза было много написано.

Респект


>> И когда всякие клоуны начинают рассказывать о росте военного мастерства Советской армии к концу войны, опираясь на мемуары Жукова и другие источники такого рода.....мать.........

>Знаете ли Морпех, если Вы были его ровесником и ляпнули такое в его присутствии... То я Вам не завидую. Отделались бы в лучшем случае синяками и тяжелым испугом. Он был скор на расправу. И в штрафных ротах был именно по этой причине. Один раз матросня била спекулянтов на рынке, другой раз – ментов, обидевших бабку, торговавшую семечками.

Что я не так сказал? Что наши не клали за каждого немца столько же сколько в начале войны? Вы это хотите сказать?

>И про Жукова не надо ля-ля. У него между прочим потери были ниже, чем в соседних армиях/фронтах. Я уже ссылку на этот счет давал.

........

>И вообще, почитав Ваши высказывания...
>Как то не давно я видел группу морских пехотинцев, у них на шевроне был написан девиз: «Где мы – там победа!».
>Судя по Вашим репликам, Вы не к ним не имеете никакого отношения. Ваш девиз наверно д.б. «Где я – там поражение!» ? :-))))

Нет, там конечно победа. Слава богу, что Петр создал род войск с таким боевым духом, который, каким то чудом, сохранился до сих пор. Морская пехота в Чечне ни разу не сдавалась в плен и не бросила ни одного тела погибших.
А цена... Цена на этой земле всегда была высока



От Esq
К Илья (15.10.2004 01:17:14)
Дата 15.10.2004 05:17:24

Rе: От БЧ-5

>И вообще, почитав Ваши высказывания...
>Как то не давно я видел группу морских пехотинцев, у них на шевроне был написан девиз: «Где мы – там победа!».
>Судя по Вашим репликам, Вы не к ним не имеете никакого отношения. Ваш девиз наверно д.б. «Где я – там поражение!» ? :-))))

Да, уж...