От VOICE
К All
Дата 04.10.2004 14:56:10
Рубрики Современность;

Очередное реформирование оборонной промышленности

ГРЯДЕТ ОЧЕРЕДНОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Независимое военное обозрениe. 01.10.2004. /Александр Бабакин/.
Пока нет системы контроля за расходованием бюджетных средств, программы развития ОПК работать не будут.
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поставил задачу Министерству промышленности и энергетики разработать проект федеральной государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России на 2006-2010 годы. Предполагается, что она позволит полностью восстановить и развивать в дальнейшем отечественную оборонную отрасль. В пресс-службе правительства РФ заявили, что проект программы будет представлен уже в январе 2005 года.
Эксперты "НВО" расходятся во мнениях, какая по счету это будет программа реформирования ОПК. Одни считают, что пятая, другие - восьмая. Наиболее масштабными были две попытки реформирования. В 1997 году, когда уровень финансирования гособронзаказа составил 21% (1996 - 57%), а из отрасли ушло от полутора до двух миллионов специалистов, была срочно разработана Федеральная целевая программа реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 годы. В 1998 году был принят Закон "О конверсии оборонной промышленности РФ".
Однако эта программа и новый федеральный закон были буквально, по словам компетентного эксперта "НВО", "провалены из-за стратегических ошибок при планировании и реализации их положений". В результате в оборонке произошел еще больший спад в наукоемких отраслях, резко снизился научно-технический потенциал, продолжилась деградация фундаментальной науки.
Снова были приняты срочные государственные меры. Правительство разработало и утвердило постановлением # 713 новую федеральную целевую программу "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы". Спасением ОПК объявили "создание интегрированных структур (холдингов) с жесткой вертикалью управления". За три года предлагалось создать примерно 70 мощных концернов и холдингов. Но уже в 2002 году их число было уменьшено до 42. В 2004 году удалось реально создать всего 5 холдингов.
Почему такая нерасторопность в исполнении государственных решений? В одном из выступлений председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил: "Низкие темпы реформирования ОПК объясняются тем, что не решена проблема правовой базы по распределению получаемой концернами прибыли, доверительному управлению акциями, находящимися в федеральной собственности". Проще говоря, немногим предприятиям ОПК, получающим серьезную экспортную прибыль, попытались навязать управляющие компании, в которых эта прибыль оседала бы.
Сложившуюся ситуацию один высокопоставленный генерал Минобороны прокомментировал так: "Интегрированные структуры сегодня построены по непонятному принципу. Случайно. Без целевых функций. Они должны быть построены на уровне объединенных технологий, по использованию техники и элементной базы. А сегодня действуют концерны и предполагается создание новых, между которыми уже изначально существуют различные непреодолимые барьеры. Эти холдинги ныне вынуждены вести буквально натуральное хозяйство и выживать. Деньги у них забирает навязанная сверху управляющая компания. Заводам и НИИ почти ничего не достается". Не случайно директорский корпус всячески стал препятствовать включению своих заводов в холдинги. И как же не сопротивляться такой реформе ОПК, если в одном из важнейших для национальной безопасности холдингов, по информации "НВО", в управляющей компании из примерно 400 человек до 200 сотрудников только числятся и получают деньги. Никаких средств не хватит прокормить целую армию откровенных дармоедов.
Поэтому появление новой программы реформирования ОПК оказалось неизбежным. О холдингах, похоже, больше вспоминать не будут. По данным пресс-службы правительства РФ, в новой программе основной упор планируется сделать на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В 2005 году общие расходы на эти цели должны превысить 81 млрд. руб. (2,7 млрд. долл.). В эту сумму вошли НИОКРы Минобороны, Федерального агентства по атомной промышленности.
Сбывается самая заветная директорская мечта! Деньги на НИОКР освобождены от целого ряда налогов, а отчитываться за них гораздо легче, чем за продукцию "в металле". Ведь отрицательный результат исследований и испытаний - тоже результат. Гособоронзаказ в последние годы на 40-45% состоит из средств на НИОКР. Это позволяет многим предприятиям решать свои финансовые проблемы, выдавая всего лишь бумажные отчеты.
По данным информированного источника, Минобороны из своего бюджета якобы финансирует более трех тысяч НИОКРов. Причем многие ведутся годами и без результатов для обороноспособности страны. Военный источник "НВО" объясняет это отсутствием в Минобороны и вообще в России целостной системы по контролю за ходом научных военных исследований. Это явно ведет к нецелевому расходованию бюджетных средств, а попросту - к разворовыванию денег. Не случайно главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов откровенно рассказал, что некоторые исследования ведут небольшие группы из 3-5 офицеров с секретаршей у телефона. И вот на такие НИОКРы отпускаются госсредства.
Но, может, премьер-министру Михаилу Фрадкову удастся наконец-то создать эффективную систему контроля? Все может быть. Только это лишь часть проблемы новой федеральной программы. В ОПК вполне справедливо опасаются, что чиновники опять предложат свою систему реформирования оборонки, в результате которой наиболее перспективные заводы и конструкторские бюро попадут под чиновничий контроль. Произойдет новый передел ОПК отнюдь не в интересах национальной обороны.

От VOICE
К VOICE (04.10.2004 14:56:10)
Дата 04.10.2004 14:57:36

Re: Морского олигарха списали на берег.

>Морского олигарха списали на берег. Кто теперь вернет Минфину долг в 600 млн. долларов?
Родная газета. 01.10.2004. /Сергей Путилов/.

<Дела ЮКОСа> в оружейном бизнесе не будет. Интеграция судостроительной отрасли началась с приватизации приватизаторов. Вместо холдинга <Новые программы и концепции> (НПК) Бориса Кузыка хозяйничать на <Северной верфи> будет близкий Кремлю Межпромбанк.
Потеря <Северной верфи>, ведущего судостроительного предприятия, нанесла удар в самое сердце империи Бориса Кузыка. Если еще неделю назад активы его холдинга <Новые программы и концепции> (НПК) оценивались в 1,5 млрд. долларов, то сейчас они не стоят практически ничего. Такого потрясения Борис Кузык не вынес и, как сообщил <Родной газете> его пресс-секретарь Валерий Погребенков, <решил уйти из активного бизнеса, заняться теорией и философией>.
Напомним, что помимо личного состояния в 80 млн. долларов бывший помощник Ельцина по экспорту вооружений, владелец единственного в России частного оборонного холдинга также отягощен званием члена-корреспондента Российской академии наук. Борис Кузык - автор широко известной в узких кругах книги <Путь правителя>, написанной на пару с его духовным <гуру>, специалистом в области китайской философии и иглоукалывания Брониславом Виногродским. Интерес олигарха к Китаю не случаен. Именно туда были проданы боевые корабли, за которые Минфин пытается уже не первый год взыскать с <Северной верфи> 600 млн. долларов долга.
Переданные в начале девяностых годов КНР два эсминца изначально строились для российского флота, и на них выделялись деньги из бюджета. Однако деньги от их продажи бюджет так и не получил. Два года назад Минфин через суд попытался взыскать с <Северной верфи> более 600 млн. долларов за <китайский> заказ. <Когда у Кузыка возникли проблемы, - сообщил <Родной газете> директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, - он не придумал ничего лучшего, чем пойти к хозяину Межпромбанка Сергею Пугачеву. Тот решил их так, что от кузыковского НПК теперь ничего не осталось. Прямо как в анекдоте про мужика, который <поймал> медведя, который его не пускает>. Борис Кузык отдал Межпромбанку контрольный пакет акций (53,48%) <Северной верфи>. Сумма сделки не разглашается, но похоже, что главный бриллиант из венца некоронованного короля оборонки был сковырнут почти или совсем задаром. Если это действительно так, то удивляться не приходится, ведь <Северная верфь> перешла в руки Сергея Пугачева вместе с обременяющим ее фантастическим долгом.
С 2002 года, когда в благодарность за улаживание трений с Минфином Борис Кузык отдал Межпромбанку половину своей доли в НПК, Сергей Пугачев уже успел избавить холдинг от Северо-Западного пароходства и пакета акций ОКБ Сухого. Теперь пришла очередь <Северной верфи>. Ясно, что расстался со своим главным активом бывший советник президента по военно-техническому сотрудничеству далеко не добровольно.
Ведь вместе с верфью от него уплыла миллиардная китайская сделка и перспектива получить контракт на круглую сумму, предусматривающий постройку фрегатов для ВМФ РФ. Оставшиеся в распоряжении Бориса Кузыка КБ <Вымпел> и Ковровский механический завод, по мнению Руслана Пухова, <мелочовка, от которой он скоро тоже избавится>. Сообщение Валерия Погребенкова <Родной газете> о решении его шефа <уйти в философию> это подтверждает.
По информации <Родной газеты>, Счетная палата собирается в ближайшее время опубликовать обширный доклад о законности приватизационных сделок в период с начала девяностых годов по нынешнее время. Понятно, что приватизация <Северной верфи>, которая была проведена так, что государство лишилось 600 млн. долларов, стала бы настоящим гвоздем этого доклада. Разделить судьбу Михаила Ходорковского в планы гендиректора НПК, очевидно, не входило, поэтому от долга перед государством он решил избавиться вместе с предприятием. Не исключено также, что Борису Кузыку припомнили прошлогодний скандал, когда на заказанные Китаем эсминцы начали ставить вместо новых агрегатов устаревшие, списанные со складов ВМФ. Это едва не стоило российскому судостроению 1,5 млрд. долларов. Когда поднятый Балтийским заводом (конкурентом НПК по китайскому контракту) шум улегся, незадачливого главу холдинга год спустя втихомолку <списали на берег>, от китайских глаз подальше.
Петербуржец Владимир Путин не скрывает планов по возрождению морской мощи России. Поэтому он держит курс на укрупнение военно-морской промышленности. И конечно же, Кремль просто побоялся доверить частному предпринимателю Борису Кузыку огромные средства, которые скоро должны пролиться на судостроение в рамках программы вооружения. Что касается Межпромбанка, то в нем Федеральному фонду имущества принадлежит 20% акций. Вот только кто вернет казне 600-миллионный долг, так и неясно. Поэтому не исключено, что к академику Борису Кузыку могут появиться дополнительные вопросы.


От VOICE
К VOICE (04.10.2004 14:57:36)
Дата 04.10.2004 15:00:07

Re: Hоссийская промышленность контролируется ....

>> Значительная часть российской промышленности контролируется фирмами из колоний Великобритании
http://www.derrick.ru/index.php?f=n&id=4935
Ситуация вокруг компании "ЮКОС", когда широкая общественность впервые узнала, что компания контролируется структурами, зарегистрированными на Гибралтаре, заставило серьезно задуматься о ситуации с офшорными зонами.
Эксперты отмечают, что в последнее время много говорится о внутренних офшорах, а о внешних офшорах как-то забыли. Компанию "ЛУКОЙЛ Оверсиз", ежегодный объем добычи нефти которой превышает 10 млн. тонн, зарегистрирована на Британских Виргинских Островах. 56% уставного капитала ОАО "Силовые машины" принадлежит Burbot Limited с Острова Мэн. 28,5% акций Челябинского трубопрокатного завода принадлежит фирмам с Британских Виргинских Островов, а 32% акций - фирмам с Багамских Островов. Таким образом, значительная часть российского бизнеса контролируется офшорными фирмами, зарегистрированными в колониях Великобритании
Известно, что на судебном заседании 1 октября 2004 года Михаил Ходорковский сделал заявление по продаже государственного пакета акций ОАО "ЛУКОЙЛ". Он счел целесообразным обратить внимание суда на аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО "ЛУКОЙЛ". Ходорковский отметил, что ConocoPhillips представляла офшорная фирма с номинальным директором.