От splash
К All
Дата 20.09.2004 09:53:55
Рубрики Современность;

Подводник:-(((

Шахид третьего ранга
// Отставной подводник погиб при исполнении внеслужебных обязанностей



Фото: СЕРГЕЯ ТОПОЛЯ

"Пятерка", которую военный пенсионер перегонял к Бородинской панораме (на фото — в окружении турникетов), оказалась бомбой на колесах




борьба с терроризмом


В ночь с пятницы на субботу в центре Москвы был предотвращен крупный теракт: милиционеры обнаружили автомобиль ВАЗ-2105, буквально начиненный взрывчаткой, и задержали человека, который пытался завести автомобиль. Через несколько часов задержанный отставной офицер Александр Пуманэ скончался от нанесенных ему телесных повреждений. Моспрокуратура возбудила уголовное дело, в котором основными подозреваемыми стали милиционеры. Несмотря на всю очевидность подготовки теракта, уголовное дело о самой бомбе на колесах расследуют по статье, предусматривающей ответственность за незаконную перевозку взрывчатки. Мать подозреваемого Пуманэ считает, что ее сына подставили.


Подозреваемый не пережил допроса


В минувшую субботу в центре Москвы был предотвращен теракт. Начальник ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко заявил, что это произошло в результате "осуществляемого в Москве и на территории всей России комплекса совместных мер МВД и ФСБ", направленного на борьбу с терроризмом. Однако в действительности заминированную машину обнаружили случайно. По данным Ъ, на прошлой неделе на территории ОВД "Краснопресненский" было совершено пять угонов машин. Поэтому район на несколько дней взяли под круглосуточное оперативное наблюдение сотрудники уголовного розыска из группы по борьбе с хищениями автотранспорта. В ночь на субботу примерно в половине второго два оперативника, патрулировавшие Спиридоньевский переулок, обратили внимание на человека, пытавшегося завести ВАЗ-2105. По требованию милиционеров он показал не только документы на машину и рукописную доверенность на право управления, но и удостоверение офицера запаса. Водитель оказался военным пенсионером, бывшим подводником капитаном третьего ранга Александром Пуманэ. Но оперативники обратили внимание на то, как сильно нервничал отставник. "Он вспотел, заикался, а руки буквально ходуном ходили. Тогда наши проверили машину и нашли под водительским сиденьем 200-граммовую тротиловую шашку, от которой шли провода. Морячок стал плакать и умолял его не задерживать, он даже сказал, что, если его отпустят, принесет $30 тыс. Но наши доставили его вместе с машиной в 'контору'",– рассказал Ъ один из сотрудников 83-го отделения милиции.


Для разминирования "Жигулей" милиционеры вызвали в Гранатный переулок, где находится отделение, взрывотехников ФСБ, а сами стали допрашивать задержанного. Что было дальше, теперь предстоит установить следователям Моспрокуратуры. Сейчас доподлинно известно лишь то, что в половине четвертого утра Александру Пуманэ стало плохо и он потерял сознание. В четыре утра отставного моряка доставили в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где он в 8.30 скончался, не приходя в сознание. По словам врачей, доставленный к ним пациент перенес несколько остановок сердца, они провели ему весь комплекс реанимационных мероприятий, но усилия оказались тщетными. В ГУВД столицы поспешили сообщить, что задержанный умер от обширного инфаркта. Но вчера стало известно, что Моспрокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 части 3 (превышение должностных полномочий) и статье 111 части 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ. Основными подозреваемыми в смерти задержанного стали милиционеры.


"После его задержания в 'конторе' собралось человек сто из разных служб,– рассказал Ъ один из оперативников, принимавший участие в допросе подозреваемого.– Розыск, убоповцы, эфэсбэшники – все корчили из себя главных, все хотели поговорить с ним первыми. В кабинете, где его допрашивали, опера буквально на головах друг у друга сидели. Кто его бил и бил ли вообще, я не видел. Но его постоянно кто-то куда-то выводил. В какой-то момент ему стало плохо, он попросил снять наручники и вырубился". По данным Ъ, окончательного заключения судебных медиков о причине смерти Александра Пуманэ пока нет. Уголовное дело возбуждалось по результатам предварительного диагноза: смерть вызвала обширная гематома головного мозга. Кроме того, на теле Александра Пуманэ обнаружены многочисленные ушибы мягких тканей спины, живота и задней поверхности бедер.



Мина на колесах


Пока оперативники занимались допросом, взрывотехники ФСБ разминировали автомобиль. Машину просветили рентгеновской установкой, закрепленной на роботе-сапере "Хоббо". Выяснилось, что "Жигули" представляют собой настоящую бомбу на колесах. Кроме тротиловой шашки в "пятерку" были вмонтированы две армейские осколочные мины направленного действия МОН-50. Одна установлена в левой задней двери, а вторая – в запасном колесе в багажнике. Кроме того, в салоне стояла канистра с бензином. Тротиловая шашка и мины были снабжены электродетонаторами и соединены проводами в единую цепь. Неизвестный минер провел провода в бардачок, где подсоединил их к электронной плате приема радиосигнала от обычной автосигнализации. Там же лежал брелок-радиопульт. По утверждению взрывотехников, система была практически готова к взрыву, требовалось только подключить к электросети источник питания и нажать на кнопку пульта. Если бы это произошло в людном месте, то последствия были бы страшными: от взрыва только одной МОН-50 во время военного парада в Каспийске в 2002 году 49 человек погибли и 177 получили ранения. Мины в "Жигулях" своей боевой частью были направлены наружу от левого борта автомобиля. То есть заряд предназначался тем, кто должен был проезжать мимо припаркованной "пятерки" или обгонять ее слева. Когда взрывотехники окончательно убедились, что в схеме отсутствует питание и поэтому она относительно безопасна, один из них, облачившись во взрывозащитный костюм, вручную вскрыл обшивку двери и разрезал покрышку запаски. После чего из мин и тротиловой шашки извлекли взрыватели.


По словам оперативников, отставной моряк Александр Пуманэ умер, так и не рассказав правду о том, кто и для чего изготовил из "Жигулей" бомбу. "Его версию иначе как сказкой Гофмана не назовешь,– рассказал Ъ один из участников расследования.– По словам Пуманэ, он приехал в Москву несколько дней назад из Питера на личной 'Волге'. Запарковал машину на улице Кибальчича в районе ВДНХ и на метро поехал на Кутузовский, чтобы якобы найти старого знакомого". Не найдя нужного адреса, Александр Пуманэ, по его словам, зашел в пункт обмена валюты, чтобы поменять $100. Там он познакомился с неизвестным человеком славянской внешности, который за $1000 предложил ему перегнать две угнанные машины из центра города на Кутузовский проспект к Бородинской панораме. По версии отставного подводника, ему очень нужны были деньги и он согласился. "Единственная правдивая деталь в этой истории – то, что машин было две,– рассказал Ъ тот же оперативник.– Кроме документов на 'пятерку' мы нашли у него еще комплект документов и доверенность на ВАЗ-2107. И он сам назвал адрес, где ее искать".


"Семерка" стояла возле дома #7 в Богословском переулке. Жителей этого дома немедленно эвакуировали в расположенный неподалеку детсад. Но после осмотра выяснилось, что взрывчатки в машине нет. "На сегодняшний день это главная загадка,– говорит сыщик.– Если террористы действительно использовали Пуманэ как перегонщика, втемную, то почему вторая машина была пуста?"




Фото: ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ", ТЕЛЕКАНАЛА НТВ, СЕРГЕЯ ТОПОЛЯ
По предварительной версии следствия, ВАЗ-2105 (вверху) террорист планировал взорвать, на ВАЗ-2107 (в центре) скрыться с места преступления, а потом, пересев в "Волгу", вернуться в Санкт-Петербург
Подозрительный подводник


Впрочем, по этому поводу у милиционеров есть версия. "Не исключено, что Пуманэ – террорист-одиночка, готовивший взрыв кортежа кого-то из первых лиц государства. Мотив есть. В 38 лет отставной подводник остался с кучей профессиональных заболеваний и мизерной пенсией. Вполне можно обидеться",– говорят милиционеры. Согласно размышлениям оперативников, Александр Пуманэ мог задумать громкий теракт еще на службе, где у него была возможность украсть две мины и тротиловую шашку. "Дальше человек покупает в Москве два 'Жигуленка'. Из одного делает бомбу и паркует его на Кутузовском, где каждый день проезжают и президент, и премьер. Второй 'Жигуленок' оставляет на соседней улице для отхода. После взрыва едет на нем на ВДНХ, где пересаживается в свою 'Волгу', и уезжает в Питер",– рассказывают оперативники.


Чтобы проверить эту версию, еще в субботу в Санкт-Петербург прилетела оперативная группа из Москвы, которая изучает детали личной жизни Александра Пуманэ и его связи.


Корреспонденты Ъ вслед за оперативниками выяснили, что Александр Пуманэ проживал с родителями в доме #16 по улице Шишкова в городе Пушкин, который административно входит в Санкт-Петербург. Опрошенные Ъ соседи господ Пуманэ ничего определенного об этой семье сказать не смогли.


– Из них я общаюсь только с Людмилой Ивановной (мать Александра.– Ъ),– сказала соседка семьи Пуманэ, назвавшаяся Светланой Ивановной.– Обычная женщина. У нее, кажется, двое детей – сын и дочь. Этот молодой человек у них бывал редко. Кажется, приезжал только летом, в отпуск. Из милиции ко мне и другим соседям уже приходили. Я им рассказала то же самое, что и вам.


Мать Александра Людмила Пуманэ заявила Ъ, что не верит в виновность сына. По ее мнению, Александра, скорее всего, кто-то подставил:


– Это вам не цирк какой-то. Это беда нашей семьи. Мы не преступники, мы все честные.


Руководитель санкт-петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин сообщил Ъ, что Александр Пуманэ, хотя и был подводником, в их клубе не состоял. Господину Курдину известно только, что Александр Пуманэ родился и вырос в Баку, где в ВМФ служил его отец Геннадий Николаевич, тоже военный подводник, сам Александр закончил Бакинское военно-морское училище, после чего его направили служить на Северный флот. Служил он на различных АПЛ, в том числе на атомоходе "Рязань". Был штурманом. Примерно в 2000 году Александр Пуманэ добился перевода в Москву, в штаб ВМФ, однако вскоре после этого вышел на пенсию.


В штабе ВМФ подтвердили, что Александр Пуманэ непродолжительное время там работал, однако не смогли даже назвать должность, которую он занимал. "Однако,– сказал собеседник Ъ из штаба,– фамилия Пуманэ у нас на слуху. Только вот СМИ сообщают, что он закончил бакинскую мореходку, а там, по нашим данным, учился его отец, а Александр – выпускник тогда еще Ленинградского училища подводного плавания. А служил он не только на Северном, но и на Тихоокеанском флоте".


Сыщикам, работающим в Москве, уже удалось установить юридических хозяев обоих "Жигулей". Как выяснилось, "пятерку" (из которой была изготовлена бомба.– Ъ) ее хозяин продал по доверенности два месяца назад. По доверенности два дня назад была продана и "семерка". Сейчас на показаниях хозяев машин милиционеры пытаются составить фотокомпозиционный портрет покупателей. Параллельно милиционеры дают показания следователям Моспрокуратуры, которые расследуют причину смерти Александра Пуманэ.


Кстати, несмотря на очевидность того, что готовился теракт, прокуратура возбудила уголовное дело только по 222-й статье УК (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ). "Они (в прокуратуре.– Ъ) говорят, раз в схеме не было элемента питания, значит, и теракта произойти не могло,– пояснили Ъ милиционеры.– Само дело может касаться первых лиц государства, и в Моспрокуратуре не хотят раньше времени поднимать скандал. К тому же Пуманэ – офицер-подводник, а не какой-нибудь чеченский боевик. А объявлять российского офицера террористом сейчас никто не решится. За это можно и по голове получить".


АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, АЛЕК Ъ-АХУНДОВ; АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург





--------------------------------------------------------------------------------
Чем зарядили "Жигули"


Противопехотная осколочная управляемая мина направленного действия МОН-50 предназначена для выведения из строя личного состава противника. Является аналогом американской противопехотной мины М18A1 Claymore. Успешно применялась советскими войсками в Афганистане. Чеченскими боевиками использовалась, в частности, для совершения теракта на параде Победы в Каспийске 9 мая 2002 года.

Корпус мины изготовлен из пластмассы. Масса мины – 2 кг, масса взрывчатого вещества (ПВВ-4) – 0,7 кг. Длина корпуса – 22,6 см, высота – 15,5 см, толщина – 6,6 см. Мина содержит 489-540 готовых убойных элементов (шарики или ролики). Температурный диапазон применения от -50°C до +50°C.

Поражение при взрыве наносится убойными элементами, вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 м. Высота сектора поражения – от 15 см до 4 м на предельной дальности. Мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал или электродетонатор, и, таким образом, может приводиться в действие двумя способами. Устанавливается мина вручную на грунт (при этом используются складные ножки) или крепится к различным предметам или поверхностям с помощью струбцины (в нижней части корпуса имеется резьбовое гнездо).

Взрыв производится оператором с пульта управления или при задевании противником обрывного (натяжного) датчика. Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную и боковые стороны определено в 35 м. В верхней части мины есть прицел, поле зрения которого показывает саперу зону поражения.





--------------------------------------------------------------------------------
Террористы-одиночки


17 января 1996 года в Сургуте экспедитор одного из предприятий Максим Белозеров, вооруженный пистолетом, захватил автобус с 28 нефтяниками. Назвав себя чеченцем Максудом, он сначала потребовал автомат, водку, сигареты и закуску, затем – самолет. При передаче ящика водки террорист был убит снайпером, один из заложников ранен.

29 мая 1998 года бывший милиционер Артур Елисеев вошел в собор Петропавловской крепости, заявил, что намерен подорвать себя в императорском склепе, и потребовал предоставить ему радиоэфир. В эфире радио "Балтика" он заявил, что располагает видеокассетой фильма "Кавказский пленник", в который якобы методом 25-го кадра вмонтирован призыв голосовать за Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года, и, следовательно, итоги голосования необходимо отменить. После этого Артур Елисеев сдался властям, в его рюкзаке было обнаружено самодельное взрывное устройство. Террориста отпустили под подписку о невыезде. В феврале 1999 года горсуд Петербурга приговорил его к трем с половиной годам тюрьмы.

4 ноября 1998 года внештатный корреспондент газеты "Русская правда" пенсионер Иван Орлов на автомобиле "Москвич-2140" въехал на Красную площадь и остановился перед Спасскими воротами Кремля. Выйдя из машины, террорист попытался совершить самоубийство с помощью газового пистолета, но был остановлен сотрудниками ФСО. Спустя минуту автомобиль "Москвич" взлетел на воздух – в нем сработала бомба с 400-600 г тротила. Террорист объяснил, что таким образом протестовал против курса правительства и невыплаты ему пенсии. 23 декабря 1998 года Иван Орлов, страдавший шизофренией, умер в больнице Бутырского СИЗО от сердечной недостаточности.

20 января 2003 года в райцентре Магдагачи Амурской области наркоман Станислав Терешков, вооруженный ножом, захватил в заложники пятерых детей и трех сотрудников детсада "Солнышко" и потребовал 100 тыс. руб., наркотики, водку, бронежилет, пистолет и автомобиль УАЗ. В случае невыполнения требований он угрожал взорвать пояс шахида. В результате штурма преступник получил ранение и был обезврежен. Пояс шахида оказался начиненным кусками хозяйственного мыла. 8 июля 2003 года Амурский облсуд приговорил террориста к двенадцати с половиной годам тюрьмы.


От shark
К splash (20.09.2004 09:53:55)
Дата 21.09.2004 10:06:13

Re: Подводник:-(((



>"Пятерка", которую военный пенсионер перегонял к Бородинской панораме (на фото — в окружении турникетов), оказалась бомбой на колесах

Опять СМИ и ТВ продолжают заливать цементом мозги наших граждан, но тут торчат уши мертвого осла и просвечивает тупость нащих силовиков, они нас держат за дебилов и кретинов!

От КЭНГЪ
К splash (20.09.2004 09:53:55)
Дата 21.09.2004 00:10:22

М-да, парни...

Удивительная некомпетентность милиции, какую нам пытаются представить...., такое ощущение, что всё сделано для того, чтобы по тем или иным причинам убить неожиданно попавшегося соучастника, могущего стать опасным свидетелем, и выдать это за ментовской дебилизм.

Ведь на него ДЫШАТЬ нельзя было до тех пор, пока не узнали чего-то внятного, а бить...
Могу сказать по секрету: берут полевой телефон, на оба уха вешают провода с крокодилами, ручку крутят... Никого не надо бить: человек признаётся во всём, чего делал и не делал. Фашизм, конечно, но кое-кто эти методы использует, иногда просто вынужден использовать (такие случаи я тоже знаю).

А тут взяли и запинали человека, о котором практически ничего не знали, и тем более, не знали, с кем он мог быть связан.
Впрочем, не удивлюсь, если когда-нибудь этим "бойцам" объявят НСС вместо того, чтобы посадить в тюрьму за убийство с отягчающими...

Ну а что касается того, что наши РУССКИЕ люди вытворяют ради денег невесть что, то удивительно, что это уже интеллигенция, а не рабочие угольного забоя... вроде бы должен мыслить...
Общество становится всё более циничным и равнодушно взирающим на смерть соотечественников, думая одну единственную мысль (похоже, одной единственной извилиной между ягодиц): "Главное, что не меня, а там - по фигу..." И дело даже не в этом бедном штурмане, убитом невменяемыми ментами... тут могла быть и подстава самих ментов, а мы тут слушаем. Но факт остаётся фактом: братья-славяне продают своих же братьев-славян.

Бедная Расея, куды ж мы котимси?!....................

С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
К КЭНГЪ (21.09.2004 00:10:22)
Дата 21.09.2004 11:44:34

А если так?

Добрый день!
>Бедная Расея, куды ж мы котимси?!....................

Вот мои ни на чем не основанные измышления.
Либо матушка – история идет по кругу, либо спецслужбы сценарии друг у друга переписывают. Но в целом сюжет сказки примерно такой:
1. Бессмысленное чудовищное преступление (поджог рейхстага, убийство всенародно любимца и т.п.)
2. Большой колпак от папаши Мюллера для обеспечения безопасности населения
3. Одно – два неудачных и десяток - полтора вовремя раскрытых покушения на Единственного (с целью показать, что он с народом честно разделяет все тяготы и лишения созданные им для жизни в стране)
4. Благодарный народ в лице своих подлинных представителей из хурала преподносит Единственному особые полномочия для наведения наконец желанного порядка.
5. Большой судебный процесс над подлыми изменниками, пытавшимися дестабилизировать обстановку в стране (правда, после истории с Димитровым, этот пункт иногда пропускают, если не сильны в риторике)
6. Жить становится лучше и веселее – все кто надо сидит по лагерям, остальные – товсь до места. Вместе сможем все.
Вне программы – бонусный трек с уничтожением тех, с кем все начиналось.

Если предположить, что нам показывают именно это кино, и мы находимся на стадии №3, то гибель Пуманэ вполне объяснима. Три мента сдуру задержали ночью странного человека. Случайно ткнули пальцем в небо, а попали в десятку. По пункту №3 произошел неустранимый сбой. Человек начал что-то говорить, срочно подъехали представители заказчика и по-быстрому предоставили ему право хранить молчание. Топорно, скажете? А работа с Яндарбиевым не говорит об некоторой утере квалификации?
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (21.09.2004 11:44:34)
Дата 22.09.2004 00:06:36

Re: А если...

Дорогой OldSalt, похоже на то, что Вы очень близки к истине...
Как ни прискорбно, но выводов других лично у меня делать не получается.
Но себе я каждый день задаю вопрос: что делать-то?! Ведь в другой стране я жить не стану...
С уважением - КЭНГЪ.

От AKULA
К КЭНГЪ (22.09.2004 00:06:36)
Дата 22.09.2004 01:29:49

Ре: А если...

>>Ведь в другой стране я жить не стану...>>

Просто не хочеш или принципиальные соображения?

От КЭНГЪ
К AKULA (22.09.2004 01:29:49)
Дата 22.09.2004 10:41:36

Ре: А если...

Ты знаешь... Наверное, и то и другое.

Однажды мне пришлось весь ноябрь и декабрь пилить по тропикам.
Забегали в Камрань, потом в Аден... Идёшь по Индийскому океану, вода за бортом +36, воздух +34, башка вяло реагирует на любые раздражители, а по радио сообщают: "...В Москве - снег, метель, температура воздуха -5 градусов...", и хочется волком взвыть.
Именно тогда я понял впервые, как я люблю свою землю, свою страну, как я люблю её природу, климат... И со временем это стало всё больше и больше усиливаться, и я сейчас ощущаю, что я хочу жить в своей стране и слышать русскую речь, и неважно, кто будет рядом - главное, чтобы эти люди тоже считали себя россиянами.
А принципиальная позиция здесь, наверное, в том, что я не хочу дать возможность всякой сволочи без роду и племени разграбить эту прекрасную
землю.
(О моих скромных возможностях речь сейчас не идёт: я говорю в принципе о силе мысли, которая, как известно, материальна...)

С уважением - КЭНГЪ.

От AKULA
К КЭНГЪ (22.09.2004 10:41:36)
Дата 22.09.2004 21:01:00

Ре: А если...

Нормальная позиция..понятно...спасибо...

От zas
К OldSalt (21.09.2004 11:44:34)
Дата 21.09.2004 13:38:03

Re: ИМХО не будет такого (+)

Запад попросту не даст. Экономические санкции (нефть туда, технологии, хайтек оттуда) приложат нынешний режим на лопатки по полной программе+ неизбежный социальный взрыв внутри (экономика- то отсутствует). Конечно, европе и штатам придется туговато без наших нефти и газа, но куда дешевле, чем очередная гонка вооружений.


От КЭНГЪ
К zas (21.09.2004 13:38:03)
Дата 21.09.2004 20:19:06

Re: ИМХО не...

Запад?!
Запад, дорогой zas, с чёрной завистью взирает на Россию и давно уже к ней подбирается.
Так что Запад - это и есть главный повод того, что сейчас у нас происходит.
А причина - мы сами. Молчим. Надеемся на Бога, а сами плошаем просто на глазах.

С уважением - КЭНГЪ.

От zas
К КЭНГЪ (21.09.2004 20:19:06)
Дата 22.09.2004 13:35:48

Re: ИМХО не...

Привет!
>Запад?!
>Запад, дорогой zas, с чёрной завистью взирает на Россию и давно уже к ней подбирается.
Нафига Западу Россия? ( в плане территории)
С уважением...

От КЭНГЪ
К zas (22.09.2004 13:35:48)
Дата 22.09.2004 14:07:39

Re: ИМХО не...

Ну конечно, дорогой zas, западу Россия на фиг не нужна... была бы, если бы это была территория Сахары.
Вот ты - персонально - Россия.
Сосед, который живёт за бугром - Запад.
Он богат, причём весьма и весьма.
А ты - просто лоховой, и вроде бы и беден, ленив ужасно, но догадываешься, что стоишь и живёшь на очень богатой земле. А перспектива доставать всё это богатство тебя не прельщает - лениво...
Вот и подкатывает к тебе твой... "коллега"...
Дальше не надо рассказывать, надеюсь?

А вообще странный вопрос - зачем другому государству чужая территория? Зачем японцам кусок Сахалина и Южные Курилы?...
На кой Китаю был этот несчастный Даманский? И Туманган, который мы, Слава Всевышнему!!!, не отдали им?!...
Ну, я даже не знаю... что и сказать...

С уважением - КЭНГЪ.

От zas
К КЭНГЪ (22.09.2004 14:07:39)
Дата 22.09.2004 16:47:01

Re: Еще вопрос

Привет!
>Ну конечно, дорогой zas, западу Россия на фиг не нужна... была бы, если бы это была территория Сахары.
>Вот ты - персонально - Россия.
>Сосед, который живёт за бугром - Запад.
>Он богат, причём весьма и весьма.
>А ты - просто лоховой, и вроде бы и беден, ленив ужасно, но догадываешься, что стоишь и живёшь на очень богатой земле. А перспектива доставать всё это богатство тебя не прельщает - лениво...
>Вот и подкатывает к тебе твой... "коллега"...
А вы никогда не задумывались над вопросом почему амеры не "подкатывают" к абсолютно беззашитным и океанофлотским ОАЭ и Кувейту? Почему Б52 не утюжат джунгли Венесуэлы???


>А вообще странный вопрос - зачем другому государству чужая территория? Зачем японцам кусок Сахалина и Южные Курилы?...
>На кой Китаю был этот несчастный Даманский? И Туманган, который мы, Слава Всевышнему!!!, не отдали им?!...
Это уже не Запад
С уважением...

От SWL
К zas (21.09.2004 13:38:03)
Дата 21.09.2004 13:50:35

Re: ИМХО не...

Здравствуйте!
А внутри страны кто сможет нек дать развиться такому сценарию???
Что думаете?
С ув.SWL.

От zas
К SWL (21.09.2004 13:50:35)
Дата 21.09.2004 14:11:37

Re: ИМХО не...

Привет!
>Здравствуйте!
>А внутри страны кто сможет нек дать развиться такому сценарию???
>Что думаете?
Свято место-пусто не бывает:) Думаю не открою Америку, если скажу что в Рассее зарождается новая прослойка общества- молодые образованные люди, часто бывающие за рубежом (видящие ту жизнь и старающиеся жить по тем (действительно цивилизованным стандартам), далекие от убогих совковых ценностей, которыми все еще живет подавляющее большинство наших "лидеров" и их электората, с иронией относящиеся к жалкой пиарполитике нынешней власти. ГЛАВНОЕ- это люди желающие РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не ждать в пьяном угаре манны небесной или воровать.
Уже были люди, которые пытались объединить их под общими лозунгами. Но то ли время не пришло, то ли лозунги оказались фальшивыми.
Вот.
С уважением...

От razlib
К zas (21.09.2004 14:11:37)
Дата 22.09.2004 09:48:59

Типа автопотрет;) зеркало не устало? (-)


От zas
К razlib (22.09.2004 09:48:59)
Дата 22.09.2004 12:51:12

Re: Хотелось бы(+)

Да не похож:
а) нет загранпаспорта
б) патологический лентяй (иначе стал бы я тут конкретно с вами в рабочее время лясы точить)

От Urich
К zas (21.09.2004 14:11:37)
Дата 21.09.2004 15:07:47

Квесчин имею

>... далекие от убогих совковых ценностей...

Не будете ли так любезны привести опорный перечень таких ценностей?

С уважением,

Urich

От zas
К Urich (21.09.2004 15:07:47)
Дата 21.09.2004 15:55:50

Re: Квесчин имею


>Не будете ли так любезны привести опорный перечень таких ценностей?
лениво


От Urich
К zas (21.09.2004 15:55:50)
Дата 21.09.2004 16:37:47

Re: Квесчин имею

Жаль, что лениво.

Имею возможность наблюдать в больших количествах такую "прослойку", как Вы описали.

Вот лишь несколько характерных черт этой поросли:

- животный страх перед вышестоящим;
- обусловленное этим страхом стремление выполнить задание (от просто глупого до явно преступного) любой ценой, пусть для этого надо идти по трупам;
- узость кругозора и низкая общая культура;
- предельный цинизм во всех сферах деятельности.

Именно поэтому меня и заинтересовали "убогие совковые ценности", о которых Вы упомянули. Если такие ценности порождают качества, противоположные перечисленным мной выше, не сочтите за труд: скажите "да!" в ответ на этот мой пост.

От zas
К Urich (21.09.2004 16:37:47)
Дата 22.09.2004 12:52:58

Re: Квесчин имею

Привет!

>Вот лишь несколько характерных черт этой поросли:

>- животный страх перед вышестоящим;
>- обусловленное этим страхом стремление выполнить задание (от просто глупого до явно преступного) любой ценой, пусть для этого надо идти по трупам;
>- узость кругозора и низкая общая культура;
>- предельный цинизм во всех сферах деятельности.
Знать, вам не повезло со знакомыми.

От Urich
К zas (22.09.2004 12:52:58)
Дата 22.09.2004 13:27:05

Re: Квесчин имею

Эти люди - не знакомые мне.

Наблюдения связаны с профессиональной деятельностью.

Меж тем, от публичного определения своей позиции Вы либо уклоняетесь, либо она такого свойства, что "да!" (см. мой предыдущий пост) Вы ответить не можете.

От zas
К Urich (22.09.2004 13:27:05)
Дата 22.09.2004 14:05:43

Re: Квесчин имею



>Наблюдения связаны с профессиональной деятельностью.
Такая же фигня. Значит в разных "секторах" вращаемся

>Меж тем, от публичного определения своей позиции Вы либо уклоняетесь, либо она такого свойства, что "да!" (см. мой предыдущий пост) Вы ответить не можете.
Да не охота тут флеймы очередные разжигать.
С уважением...

От SWL
К OldSalt (21.09.2004 11:44:34)
Дата 21.09.2004 12:52:21

Re: А если...

Здравствуйте!
В непростое время живем.
Но скажите,пожалуйста,как избежать сценариев? Если народ безмолствует?
Кто объединит скажем так общность людей - ведь сегодня
нас и народом-то некоторые "ученые" перестают называть - рожден ли новый собиратель земель? Какая идея будет положена в основу кто сможет найти в себе силы вступить в эту политическую борьбу - а это будет борьба да и есть уже за выживание вида - российского?
С уважением SWL

От kg
К OldSalt (21.09.2004 11:44:34)
Дата 21.09.2004 11:59:47

есть еще версия

что фсбэшники пустили этого товарища по программе защиты свидетелей.

мк пишет, чтоони в отдел чуть ли не со скорой уже приехали, выгнали всех ментов, а через полчаса свалили...

От kregl
К kg (21.09.2004 11:59:47)
Дата 21.09.2004 12:06:44

Re: есть еще...

Здр!

>что фсбэшники пустили этого товарища по программе защиты свидетелей.
>мк пишет, чтоони в отдел чуть ли не со скорой уже приехали, выгнали всех ментов, а через полчаса свалили...
--------------
ТОГДА, снимок "из паспорта" - уловка.
И физия просто должна быть НЕ ТА. И качество её - тоже неспроста гадкое.

НУ И, - ТЕМ ЛУЧШЕ, если вы правы.

С уважением, kregl

От kg
К kregl (21.09.2004 12:06:44)
Дата 21.09.2004 12:08:38

Re: есть еще...

>ТОГДА, снимок "из паспорта" - уловка.
>И физия просто должна быть НЕ ТА. И качество её - тоже неспроста гадкое.

значит, не будем удивляться, что сослуживцы его не узнают. хотя если кто-то из коллег раздобудет фоты из семейного архива, можно будет сравнить.

От kregl
К kg (21.09.2004 12:08:38)
Дата 21.09.2004 12:13:20

Re: есть еще...

Здр!
>>ТОГДА, снимок "из паспорта" - уловка.
>>И физия просто должна быть НЕ ТА. И качество её - тоже неспроста гадкое.
>
>значит, не будем удивляться, что сослуживцы его не узнают. хотя если кто-то из коллег раздобудет фоты из семейного архива, можно будет сравнить.
-----------------
Подрывая, тем самым, схему защиты свидетеля?
Журналистика в ЭТОМ случае может действительно убить человека.
Надо ли?

М.б. он и вооще не подводник и не Пуманэ?

С уважением, kregl

От kg
К kregl (21.09.2004 12:13:20)
Дата 21.09.2004 12:30:50

Re: есть еще...

>Подрывая, тем самым, схему защиты свидетеля?
>Журналистика в ЭТОМ случае может действительно убить человека.
>Надо ли?
я вот еще подумал, что изменить внешность и имя легче, чем оперативно изымать все фотки. да и нереально при цифре

От OldSalt
К kg (21.09.2004 12:30:50)
Дата 21.09.2004 13:33:40

А где это Вы у нас видели программу защиты свидетелей ? (-)


От kregl
К OldSalt (21.09.2004 13:33:40)
Дата 21.09.2004 13:37:46

Яндекс.(+)

Здр!

Слухи...
---------------
http://mignews.com.ua/events/world/protect_0122.html

Программа защиты свидетелей уже в России

Mignews.com.ua

В России начала действовать программа защиты свидетелей, сообщает Gzt.Ru. Единственный в России отдел по защите свидетелей был создан в Московском управлении по борьбе с организованной преступностью - подразделении, появившемся после реструктуризации знаменитого столичного РУБОП в сентябре, однако в полную силу работа начнется в феврале.

Защита свидетелей будет осуществляться за счет средств из целевых внебюджетных фондов.
Главная цель программы - исключение любого давления на свидетеля во время суда, а также его защита после окончания процесса, заявил начальник управления Александр Горелов. Для реализации этих целей сотрудники УБОП уполномочены осуществлять как физическую защиту свидетеля, так и составлять новую биографию, а также рекомендовать свидетелю изменить внешность - пластическая операция также будет оплачена государством.

В настоящее время сотрудники УБОП уже обеспечивают защиту трех человек.

Национальная программа защиты свидетелей уже давно действует во многих странах мира. Так, за время существования национальной программы защиты свидетелей в США ею воспользовались более 16 тысяч человек. В Италии программой защиты свидетелей пользуются мафиози, которые работают информаторами и боятся возмездия со стороны членов мафии.

В Великобритании действие программы распространяется не только на свидетелей, но и на преступников, которых нужно уберечь от общественности и родственников потерпевших.

Так, огромный резонанс вызвало решение суда предоставить возможность исправиться двум молодым людям, которые шесть лет назад, 12-летними подростками, забили насмерть двухлетнего ребенка. Во исполнение программы всем печатным изданиям было запрещено в течение года после освобождения убийц публиковать любые сведения об их судьбе, а также выступать против предоставления убийцам анонимности. Инициатором запрета стало министерство внутренних дел Великобритании.
------------------
С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (21.09.2004 13:37:46)
Дата 21.09.2004 14:42:31

Народная примета.

Добрый день!
Если я прав насчет заказчика, то фигуранты по делу: два таинственных приятеля Пуманэ по КВММУ, его сослуживцы по коллегии адвокатов, Кулиев, Абдулкадерова, и др., засвеченные прессой, вскоре начнут умирать от естественных причин - острая сердечная недостаточность, передозировка наркотиков, драка во время совместной пьянки, автокатастрофа и т.д.
Если я не прав - их просто поймают и предъявят СМИ.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (21.09.2004 14:42:31)
Дата 21.09.2004 14:52:28

Re: Вчерась (+)

ждал, что хоть что-нибудь расскажут о случае во "времени". Однако кукла с комиссарским пучком на башке вещала лишь о том, как пенсионеры рады монетизации льгот, а губернаторы- укреплению вертикали. Ох они и гнутся, убогие.

От Григорий
К zas (21.09.2004 14:52:28)
Дата 21.09.2004 15:39:14

Re: Вчерась

>ждал, что хоть что-нибудь расскажут о случае во "времени". Однако кукла с комиссарским пучком на башке вещала лишь о том, как пенсионеры рады монетизации льгот, а губернаторы- укреплению вертикали. Ох они и гнутся, убогие.

Добавлю офтопа. Я тут в субботу посмотрел это Время. Я вообще очень давно не смотрел это убожество, но так случилось. Естественно был сюжет о пенсионерах, радующихся отмене льгот, сюжет с губернатором Громовым, одобряющим и поддерживающим, ну там сюжетец про новый пограничный катер во Владике, дескать крепчает наша армия и т.д. Сплошь пропагандистская, а не информационная программа, причём идеологический отдел ЦК тихо курит в сторонке, такого пиара в советские годы не было.
В Вестях, официальной программе, выражающй мнение Кремля, и то показывают альтернативные точки зрения...
Григорий

От mk
К zas (21.09.2004 14:52:28)
Дата 21.09.2004 15:10:52

А что ещё остаётся?

Не будут гнуться - согнут силком. У нас не Аргентина, где при дефолте страна просто вышла на улицы, а не
побежала по служебным входам деньги выцарапывать....
---
С уважением, Михаил


От kg
К splash (20.09.2004 09:53:55)
Дата 20.09.2004 22:03:06

вопрос

"Александр Пуманэ служил на ракетной подводной лодке стратегического назначения (РПЛ СН) К-18 "Карелия". Именно на этом корабле в апреле 2000 года Владимир Путин отправился почти в суточный поход".

ну ладно забыли, коллеги, что она атомная ПЛ. а есть ли такая аббревиаутра РПЛ СН? не РПКСН ли Карелия?

От kg
К splash (20.09.2004 09:53:55)
Дата 20.09.2004 20:33:42

интересно

http://novy.tv/ru/forum/viewtopic.php?t=10726&sid=f58c3b3e7c6964db81fd0a8f515e7ff5

От zas
К kg (20.09.2004 20:33:42)
Дата 20.09.2004 21:35:45

Re: интересно

Привет!
Думаю волна таки поднимется. Кто-то вроде Новой газеты подключится, да толку не будет никакого.
С уважением...

От kg
К zas (20.09.2004 21:35:45)
Дата 20.09.2004 21:44:01

Re: интересно (-)


От kg
К kg (20.09.2004 21:44:01)
Дата 20.09.2004 21:54:35

Re: интересно

а форум этот вроде как украинский...

От zas
К kg (20.09.2004 21:54:35)
Дата 20.09.2004 22:00:45

Re: а вообще, яркая иллюстрация (+)

тому, что будет если ФСБ окончательно развязать руки. Я уж грешным делом надеюсь, что вскоре нам объявят нефтяное эмбаржецо. Ну на месячишко хотя бы.

От kg
К zas (20.09.2004 22:00:45)
Дата 20.09.2004 22:04:07

Re: а вообще,...

>тому, что будет если ФСБ окончательно развязать руки. Я уж грешным делом надеюсь, что вскоре нам объявят нефтяное эмбаржецо. Ну на месячишко хотя бы.


пока в ираке не все еще спокойно, не дождетесь этого ни от янки, ни от европы... :)

От Пиранья
К splash (20.09.2004 09:53:55)
Дата 20.09.2004 10:54:46

Парень решил подзаработать (-)

***

От ZKV
К splash (20.09.2004 09:53:55)
Дата 20.09.2004 10:01:59

Re: Подводник:-(((

Был в 13 дивизии СФ штурман с такой фамилией, потом помощником камандира стал. Неужел это Саня Пуманэ?....
>Шахид третьего ранга
>// Отставной подводник погиб при исполнении внеслужебных обязанностей



>Фото: СЕРГЕЯ ТОПОЛЯ

>"Пятерка", которую военный пенсионер перегонял к Бородинской панораме (на фото — в окружении турникетов), оказалась бомбой на колесах




>борьба с терроризмом


>В ночь с пятницы на субботу в центре Москвы был предотвращен крупный теракт: милиционеры обнаружили автомобиль ВАЗ-2105, буквально начиненный взрывчаткой, и задержали человека, который пытался завести автомобиль. Через несколько часов задержанный отставной офицер Александр Пуманэ скончался от нанесенных ему телесных повреждений. Моспрокуратура возбудила уголовное дело, в котором основными подозреваемыми стали милиционеры. Несмотря на всю очевидность подготовки теракта, уголовное дело о самой бомбе на колесах расследуют по статье, предусматривающей ответственность за незаконную перевозку взрывчатки. Мать подозреваемого Пуманэ считает, что ее сына подставили.


>Подозреваемый не пережил допроса


> В минувшую субботу в центре Москвы был предотвращен теракт. Начальник ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко заявил, что это произошло в результате "осуществляемого в Москве и на территории всей России комплекса совместных мер МВД и ФСБ", направленного на борьбу с терроризмом. Однако в действительности заминированную машину обнаружили случайно. По данным Ъ, на прошлой неделе на территории ОВД "Краснопресненский" было совершено пять угонов машин. Поэтому район на несколько дней взяли под круглосуточное оперативное наблюдение сотрудники уголовного розыска из группы по борьбе с хищениями автотранспорта. В ночь на субботу примерно в половине второго два оперативника, патрулировавшие Спиридоньевский переулок, обратили внимание на человека, пытавшегося завести ВАЗ-2105. По требованию милиционеров он показал не только документы на машину и рукописную доверенность на право управления, но и удостоверение офицера запаса. Водитель оказался военным пенсионером, бывшим подводником капитаном третьего ранга Александром Пуманэ. Но оперативники обратили внимание на то, как сильно нервничал отставник. "Он вспотел, заикался, а руки буквально ходуном ходили. Тогда наши проверили машину и нашли под водительским сиденьем 200-граммовую тротиловую шашку, от которой шли провода. Морячок стал плакать и умолял его не задерживать, он даже сказал, что, если его отпустят, принесет $30 тыс. Но наши доставили его вместе с машиной в 'контору'",– рассказал Ъ один из сотрудников 83-го отделения милиции.


> Для разминирования "Жигулей" милиционеры вызвали в Гранатный переулок, где находится отделение, взрывотехников ФСБ, а сами стали допрашивать задержанного. Что было дальше, теперь предстоит установить следователям Моспрокуратуры. Сейчас доподлинно известно лишь то, что в половине четвертого утра Александру Пуманэ стало плохо и он потерял сознание. В четыре утра отставного моряка доставили в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где он в 8.30 скончался, не приходя в сознание. По словам врачей, доставленный к ним пациент перенес несколько остановок сердца, они провели ему весь комплекс реанимационных мероприятий, но усилия оказались тщетными. В ГУВД столицы поспешили сообщить, что задержанный умер от обширного инфаркта. Но вчера стало известно, что Моспрокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 части 3 (превышение должностных полномочий) и статье 111 части 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ. Основными подозреваемыми в смерти задержанного стали милиционеры.


> "После его задержания в 'конторе' собралось человек сто из разных служб,– рассказал Ъ один из оперативников, принимавший участие в допросе подозреваемого.– Розыск, убоповцы, эфэсбэшники – все корчили из себя главных, все хотели поговорить с ним первыми. В кабинете, где его допрашивали, опера буквально на головах друг у друга сидели. Кто его бил и бил ли вообще, я не видел. Но его постоянно кто-то куда-то выводил. В какой-то момент ему стало плохо, он попросил снять наручники и вырубился". По данным Ъ, окончательного заключения судебных медиков о причине смерти Александра Пуманэ пока нет. Уголовное дело возбуждалось по результатам предварительного диагноза: смерть вызвала обширная гематома головного мозга. Кроме того, на теле Александра Пуманэ обнаружены многочисленные ушибы мягких тканей спины, живота и задней поверхности бедер.



>Мина на колесах


> Пока оперативники занимались допросом, взрывотехники ФСБ разминировали автомобиль. Машину просветили рентгеновской установкой, закрепленной на роботе-сапере "Хоббо". Выяснилось, что "Жигули" представляют собой настоящую бомбу на колесах. Кроме тротиловой шашки в "пятерку" были вмонтированы две армейские осколочные мины направленного действия МОН-50. Одна установлена в левой задней двери, а вторая – в запасном колесе в багажнике. Кроме того, в салоне стояла канистра с бензином. Тротиловая шашка и мины были снабжены электродетонаторами и соединены проводами в единую цепь. Неизвестный минер провел провода в бардачок, где подсоединил их к электронной плате приема радиосигнала от обычной автосигнализации. Там же лежал брелок-радиопульт. По утверждению взрывотехников, система была практически готова к взрыву, требовалось только подключить к электросети источник питания и нажать на кнопку пульта. Если бы это произошло в людном месте, то последствия были бы страшными: от взрыва только одной МОН-50 во время военного парада в Каспийске в 2002 году 49 человек погибли и 177 получили ранения. Мины в "Жигулях" своей боевой частью были направлены наружу от левого борта автомобиля. То есть заряд предназначался тем, кто должен был проезжать мимо припаркованной "пятерки" или обгонять ее слева. Когда взрывотехники окончательно убедились, что в схеме отсутствует питание и поэтому она относительно безопасна, один из них, облачившись во взрывозащитный костюм, вручную вскрыл обшивку двери и разрезал покрышку запаски. После чего из мин и тротиловой шашки извлекли взрыватели.


> По словам оперативников, отставной моряк Александр Пуманэ умер, так и не рассказав правду о том, кто и для чего изготовил из "Жигулей" бомбу. "Его версию иначе как сказкой Гофмана не назовешь,– рассказал Ъ один из участников расследования.– По словам Пуманэ, он приехал в Москву несколько дней назад из Питера на личной 'Волге'. Запарковал машину на улице Кибальчича в районе ВДНХ и на метро поехал на Кутузовский, чтобы якобы найти старого знакомого". Не найдя нужного адреса, Александр Пуманэ, по его словам, зашел в пункт обмена валюты, чтобы поменять $100. Там он познакомился с неизвестным человеком славянской внешности, который за $1000 предложил ему перегнать две угнанные машины из центра города на Кутузовский проспект к Бородинской панораме. По версии отставного подводника, ему очень нужны были деньги и он согласился. "Единственная правдивая деталь в этой истории – то, что машин было две,– рассказал Ъ тот же оперативник.– Кроме документов на 'пятерку' мы нашли у него еще комплект документов и доверенность на ВАЗ-2107. И он сам назвал адрес, где ее искать".


> "Семерка" стояла возле дома #7 в Богословском переулке. Жителей этого дома немедленно эвакуировали в расположенный неподалеку детсад. Но после осмотра выяснилось, что взрывчатки в машине нет. "На сегодняшний день это главная загадка,– говорит сыщик.– Если террористы действительно использовали Пуманэ как перегонщика, втемную, то почему вторая машина была пуста?"




>Фото: ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ", ТЕЛЕКАНАЛА НТВ, СЕРГЕЯ ТОПОЛЯ
>По предварительной версии следствия, ВАЗ-2105 (вверху) террорист планировал взорвать, на ВАЗ-2107 (в центре) скрыться с места преступления, а потом, пересев в "Волгу", вернуться в Санкт-Петербург
>Подозрительный подводник


> Впрочем, по этому поводу у милиционеров есть версия. "Не исключено, что Пуманэ – террорист-одиночка, готовивший взрыв кортежа кого-то из первых лиц государства. Мотив есть. В 38 лет отставной подводник остался с кучей профессиональных заболеваний и мизерной пенсией. Вполне можно обидеться",– говорят милиционеры. Согласно размышлениям оперативников, Александр Пуманэ мог задумать громкий теракт еще на службе, где у него была возможность украсть две мины и тротиловую шашку. "Дальше человек покупает в Москве два 'Жигуленка'. Из одного делает бомбу и паркует его на Кутузовском, где каждый день проезжают и президент, и премьер. Второй 'Жигуленок' оставляет на соседней улице для отхода. После взрыва едет на нем на ВДНХ, где пересаживается в свою 'Волгу', и уезжает в Питер",– рассказывают оперативники.


> Чтобы проверить эту версию, еще в субботу в Санкт-Петербург прилетела оперативная группа из Москвы, которая изучает детали личной жизни Александра Пуманэ и его связи.


> Корреспонденты Ъ вслед за оперативниками выяснили, что Александр Пуманэ проживал с родителями в доме #16 по улице Шишкова в городе Пушкин, который административно входит в Санкт-Петербург. Опрошенные Ъ соседи господ Пуманэ ничего определенного об этой семье сказать не смогли.


> – Из них я общаюсь только с Людмилой Ивановной (мать Александра.– Ъ),– сказала соседка семьи Пуманэ, назвавшаяся Светланой Ивановной.– Обычная женщина. У нее, кажется, двое детей – сын и дочь. Этот молодой человек у них бывал редко. Кажется, приезжал только летом, в отпуск. Из милиции ко мне и другим соседям уже приходили. Я им рассказала то же самое, что и вам.


> Мать Александра Людмила Пуманэ заявила Ъ, что не верит в виновность сына. По ее мнению, Александра, скорее всего, кто-то подставил:


> – Это вам не цирк какой-то. Это беда нашей семьи. Мы не преступники, мы все честные.


> Руководитель санкт-петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин сообщил Ъ, что Александр Пуманэ, хотя и был подводником, в их клубе не состоял. Господину Курдину известно только, что Александр Пуманэ родился и вырос в Баку, где в ВМФ служил его отец Геннадий Николаевич, тоже военный подводник, сам Александр закончил Бакинское военно-морское училище, после чего его направили служить на Северный флот. Служил он на различных АПЛ, в том числе на атомоходе "Рязань". Был штурманом. Примерно в 2000 году Александр Пуманэ добился перевода в Москву, в штаб ВМФ, однако вскоре после этого вышел на пенсию.


> В штабе ВМФ подтвердили, что Александр Пуманэ непродолжительное время там работал, однако не смогли даже назвать должность, которую он занимал. "Однако,– сказал собеседник Ъ из штаба,– фамилия Пуманэ у нас на слуху. Только вот СМИ сообщают, что он закончил бакинскую мореходку, а там, по нашим данным, учился его отец, а Александр – выпускник тогда еще Ленинградского училища подводного плавания. А служил он не только на Северном, но и на Тихоокеанском флоте".


> Сыщикам, работающим в Москве, уже удалось установить юридических хозяев обоих "Жигулей". Как выяснилось, "пятерку" (из которой была изготовлена бомба.– Ъ) ее хозяин продал по доверенности два месяца назад. По доверенности два дня назад была продана и "семерка". Сейчас на показаниях хозяев машин милиционеры пытаются составить фотокомпозиционный портрет покупателей. Параллельно милиционеры дают показания следователям Моспрокуратуры, которые расследуют причину смерти Александра Пуманэ.


> Кстати, несмотря на очевидность того, что готовился теракт, прокуратура возбудила уголовное дело только по 222-й статье УК (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ). "Они (в прокуратуре.– Ъ) говорят, раз в схеме не было элемента питания, значит, и теракта произойти не могло,– пояснили Ъ милиционеры.– Само дело может касаться первых лиц государства, и в Моспрокуратуре не хотят раньше времени поднимать скандал. К тому же Пуманэ – офицер-подводник, а не какой-нибудь чеченский боевик. А объявлять российского офицера террористом сейчас никто не решится. За это можно и по голове получить".


> АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, АЛЕК Ъ-АХУНДОВ; АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург





>--------------------------------------------------------------------------------
>Чем зарядили "Жигули"


> Противопехотная осколочная управляемая мина направленного действия МОН-50 предназначена для выведения из строя личного состава противника. Является аналогом американской противопехотной мины М18A1 Claymore. Успешно применялась советскими войсками в Афганистане. Чеченскими боевиками использовалась, в частности, для совершения теракта на параде Победы в Каспийске 9 мая 2002 года.

>Корпус мины изготовлен из пластмассы. Масса мины – 2 кг, масса взрывчатого вещества (ПВВ-4) – 0,7 кг. Длина корпуса – 22,6 см, высота – 15,5 см, толщина – 6,6 см. Мина содержит 489-540 готовых убойных элементов (шарики или ролики). Температурный диапазон применения от -50°C до +50°C.

> Поражение при взрыве наносится убойными элементами, вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 м. Высота сектора поражения – от 15 см до 4 м на предельной дальности. Мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал или электродетонатор, и, таким образом, может приводиться в действие двумя способами. Устанавливается мина вручную на грунт (при этом используются складные ножки) или крепится к различным предметам или поверхностям с помощью струбцины (в нижней части корпуса имеется резьбовое гнездо).

> Взрыв производится оператором с пульта управления или при задевании противником обрывного (натяжного) датчика. Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную и боковые стороны определено в 35 м. В верхней части мины есть прицел, поле зрения которого показывает саперу зону поражения.





>--------------------------------------------------------------------------------
>Террористы-одиночки


> 17 января 1996 года в Сургуте экспедитор одного из предприятий Максим Белозеров, вооруженный пистолетом, захватил автобус с 28 нефтяниками. Назвав себя чеченцем Максудом, он сначала потребовал автомат, водку, сигареты и закуску, затем – самолет. При передаче ящика водки террорист был убит снайпером, один из заложников ранен.

>29 мая 1998 года бывший милиционер Артур Елисеев вошел в собор Петропавловской крепости, заявил, что намерен подорвать себя в императорском склепе, и потребовал предоставить ему радиоэфир. В эфире радио "Балтика" он заявил, что располагает видеокассетой фильма "Кавказский пленник", в который якобы методом 25-го кадра вмонтирован призыв голосовать за Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года, и, следовательно, итоги голосования необходимо отменить. После этого Артур Елисеев сдался властям, в его рюкзаке было обнаружено самодельное взрывное устройство. Террориста отпустили под подписку о невыезде. В феврале 1999 года горсуд Петербурга приговорил его к трем с половиной годам тюрьмы.

> 4 ноября 1998 года внештатный корреспондент газеты "Русская правда" пенсионер Иван Орлов на автомобиле "Москвич-2140" въехал на Красную площадь и остановился перед Спасскими воротами Кремля. Выйдя из машины, террорист попытался совершить самоубийство с помощью газового пистолета, но был остановлен сотрудниками ФСО. Спустя минуту автомобиль "Москвич" взлетел на воздух – в нем сработала бомба с 400-600 г тротила. Террорист объяснил, что таким образом протестовал против курса правительства и невыплаты ему пенсии. 23 декабря 1998 года Иван Орлов, страдавший шизофренией, умер в больнице Бутырского СИЗО от сердечной недостаточности.

> 20 января 2003 года в райцентре Магдагачи Амурской области наркоман Станислав Терешков, вооруженный ножом, захватил в заложники пятерых детей и трех сотрудников детсада "Солнышко" и потребовал 100 тыс. руб., наркотики, водку, бронежилет, пистолет и автомобиль УАЗ. В случае невыполнения требований он угрожал взорвать пояс шахида. В результате штурма преступник получил ранение и был обезврежен. Пояс шахида оказался начиненным кусками хозяйственного мыла. 8 июля 2003 года Амурский облсуд приговорил террориста к двенадцати с половиной годам тюрьмы.


От ZKV
К ZKV (20.09.2004 10:01:59)
Дата 20.09.2004 16:54:21

Re: Подводник:-(((

Источники на Севере говорят, что это Саша Пуманэ
. Но пока не опубликовано фото полной уверенности нет.

>Был в 13 дивизии СФ штурман с такой фамилией, потом помощником камандира стал. Неужел это Саня Пуманэ?....

От zas
К ZKV (20.09.2004 16:54:21)
Дата 20.09.2004 17:08:53

Re: В сеняшних (+)

бумажных "Известиях" на первой полосе ксерокопия его пачпорта. На сайте не нашел.

От kg
К zas (20.09.2004 17:08:53)
Дата 20.09.2004 17:53:24

Re: В сеняшних

>бумажных "Известиях" на первой полосе ксерокопия его пачпорта. На сайте не нашел.

есть еще такая же на первой полосе Времени новостей

От zas
К kg (20.09.2004 17:53:24)
Дата 20.09.2004 17:57:45

Re: Ну тогда вот он (+)



От Rostislav
К zas (20.09.2004 17:57:45)
Дата 20.09.2004 18:18:52

Re: Ну тогда...

Да, кажется, на дежурствах и "штурманских днях" где-то 1996-1999 я его встречал.

Rostislav.

От ZKV
К zas (20.09.2004 17:57:45)
Дата 20.09.2004 18:14:48

Re: Ну тогда...

Это скорее чей-то фоторобот. На Пуманэ практически не похож. Кроме того, как обычно информацию фильтруют и дозируют, а в этом случае скорее всего есть почва для манипуляций.

От zas
К ZKV (20.09.2004 18:14:48)
Дата 20.09.2004 18:35:09

Re: Xerox с паспорта (-)


От kregl
К zas (20.09.2004 17:57:45)
Дата 20.09.2004 18:00:59

Такое грустное ощущение, что(+)

(Здр!)

сфотографирован он уже после нанесения побоев.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (20.09.2004 18:00:59)
Дата 21.09.2004 09:55:14

Re: Такое грустное...

Добрый день!
>(Здр!)

>сфотографирован он уже после нанесения побоев.

Да нет, там просматривается орнамент от паспорта

С наилучшими пожеланиями

От ZKV
К OldSalt (21.09.2004 09:55:14)
Дата 21.09.2004 14:34:40

Re: Такое грустное...

Это фото уже похоже на Сашу Пуманэ.

>Добрый день!
>>(Здр!)
>
>>сфотографирован он уже после нанесения побоев.
>
>Да нет, там просматривается орнамент от паспорта
>
>С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (21.09.2004 09:55:14)
Дата 21.09.2004 10:26:30

Re: Такое грустное...

Здр!
>Добрый день!
>>(Здр!)
>
>>сфотографирован он уже после нанесения побоев.
>
>Да нет, там просматривается орнамент от паспорта
--------------------
Да я вижу. И не оспариваю.
Я говорю только об ощущении, вызванном любовным отношением органов к качеству своей документирующей аппаратуры. Не знаю, что там у них, сканер, или херох, но и то и другое, находясь в хороших руках, обычно даёт передачу фотоснимков вполне приличную.

А тут - качество похабного фоторобота сорокалетней давности изготовления.
И трупные пятна по всей физиономии...

С уважением, kregl

От mk
К kregl (21.09.2004 10:26:30)
Дата 21.09.2004 10:40:46

Это обычнная копия без полутонов (-)



От OldSalt
К ZKV (20.09.2004 10:01:59)
Дата 20.09.2004 16:28:49

Re: Подводник:-(((

Добрый день!
>Был в 13 дивизии СФ штурман с такой фамилией, потом помощником камандира стал. Неужел это Саня Пуманэ?....
Если Вы его знали, то могли бы нарисовать психологический портрет? Что это был за человек?
С наилучшими пожеланиями

От nas
К ZKV (20.09.2004 10:01:59)
Дата 20.09.2004 16:25:55

Re: Подводник:-(((

Все идет к тому, что - Сашка ...

>Был в 13 дивизии СФ штурман с такой фамилией, потом помощником камандира стал. Неужел это Саня Пуманэ?....

От kregl
К ZKV (20.09.2004 10:01:59)
Дата 20.09.2004 11:46:29

Re: Подводник:-(((

Здр!

>Был в 13 дивизии СФ штурман с такой фамилией, потом помощником камандира стал. Неужел это Саня Пуманэ?....
-----------------
http://izvestia.ru/conflict/article413611

...на флоте он служил штурманом, был капитаном второго ранга. В 2000-м году он вышел в запас, а до этого служил в 3-й флотилии...
----------------

С уважением, kregl

От zas
К kregl (20.09.2004 11:46:29)
Дата 20.09.2004 12:32:33

Re: Не факт (+)



>...на флоте он служил штурманом, был капитаном второго ранга. В 2000-м году он вышел в запас, а до этого служил в 3-й флотилии...
Что это точная инфа
С уважением...