От Pilot
К All
Дата 16.09.2004 20:00:36
Рубрики Прочее; Современность;

Американские военные спасли жизнь российскому военному моряку в Атлантике

Американские военные спасли жизнь российскому военному моряку в Атлантике


Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Военные с базы ВВС США в Исландии спасли жизнь моряку с российского большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", находящемуся в водах Атлантики. Об этом сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе посольства США в Москве. Как отметили в пресс-службе, российский военный корабль находился примерно в 200 милях к югу от Исландии, когда его командир в минувшую среду, 15 сентября, связался с послом РФ в Рейкьявике и сообщил, что у него на борту находится 19-летний моряк, страдающий от внутреннего кровоизлияния и нуждающийся в срочной эвакуации. По данным пресс-службы американского посольства, посол РФ связался с послом США в Исландии, который, в свою очередь, вышел на связь в полковником Маккормиком с американской военно-воздушной базы Кефлавик в Исландии. Американский центр по спасению в Исландии незамедлительно поставил в известность 56-ю спасательную эскадрилью, которая направила с российскому кораблю два вертолета. В свою очередь, береговая охрана Исландии выделила патрульный самолет F-27 для поддержания связи. Как отметили в пресс-службе, первый вертолет приземлился на палубе российского военного корабля в районе 16:00 по местному времени. Высадившиеся с вертолета специалисты провели необходимые подготовительные процедуры для транспортировки раненого, который находился "в критическом состоянии с вываливающимися наружу внутренними органами". Моряк был погружен на один из вертолетов, который в сопровождении F-27 отправился в госпиталь в Рейкьявике, на борту вертолета находился хирург ВВС США, который продолжал оказывать моряку необходимую помощь. В пресс-службе отметили, что российский моряк получил травму живота в результате удара тупым предметом. "Доктор, который оперировал моряка, констатировал, что ранение угрожало его жизни и что моряк умер бы, если бы не получил вовремя необходимую медицинскую помощь", - сообщили в пресс-службе. Там отметили, что в настоящее время моряк "находится в стабильном состоянии".

Pilot :)

От OldSalt
К Pilot (16.09.2004 20:00:36)
Дата 17.09.2004 16:19:07

Как инчеры нашего морячка спасали.

Добрый день!
Эту легенду, овеянную ароматом былого могущества нашего флота, рассказал мне старый лихой фор-марсовый Ухум Бухеев (с). Да-да, тот самый.
Самым знаменитым кораблем в послевоенной истории ВМФ СССР без сомнения был эм «Бравый». Впрочем, знаменит он был не столько в родных пенатах, сколько на просторах Мирового океана. Стоило ему показаться в горле Босфора, как по всем флотам НАТО шло оповещение «Ахтунг, ахтунг, вышел «Бравый» - и все почтительно уступали ему дорогу, а авианосцы вообще по возможности покидали район присутствия эсминца – от греха подальше.
А началось все в те незапамятные времена, когда Лиза-2 уже короновалась, а Никита еще не начал грядки на даче удобрять. «Бравый» выполнял задачу в Северной Атлантике – вел слежение за э-э-э-э, ну, назовем его авианосцем ВМС Ее Величества «Арк Ройал» (для, тех, кто учил немецкий, скажу, что название сие переводится не как «Кривой рояль», а «Королевский Ковчег»). Слежение – дело нудное, Атлантика – водоем безразмерный, идешь одним курсом сутки, двое, трое… На четвертые сутки кэп прилег на топчан, стоящий у трапа на мостик, успел только сказать вахтенному: «Смотри тут» - и отрубился. Часам к пяти утра чертов рояль сделал доворот на ветер и начал готовится к учению по подъему авиации. Тут, как водится, сюжет легенды становится нелинейным. В одном варианте прямо говорится, что англичане не подняли предупредительных огней, собираясь сделать это только к началу полетов, в другом же утверждается, что сигнал «катись, брат, катись» загорелся сразу же, а вахтенный на «Бравом» только диву давался, чего это супостаты вдруг расцветились как новогодняя елка.
Как бы то ни было, корабли оказались на пересекающихся курсах, пеленг при этом не менялся, как и тогда, когда курсы были параллельными, поэтому доклады сигнальщика о пеленге никакой тревоги у вахтенного не вызвали. А тут еще и туманец упал. Через какое - то время в душу офицера закрались некоторые сомнения – повернул, что ли супостат? Если повернул, почему пеленг не меняется, как было, когда шли параллельно? Повернул – не повернул? Повернул – не повер… ПОВЕРНУЛ!!! Понял вахтенный, когда из тумана показался и навис над бортом форштевень того, что мы условились называть авианосцем. «Товарищ командир!!! Прошу наверх!!!» - завопил по громкой трансляции вахтенный. Командир выскочил как черт из коробки и сделал то, что принято называть «командирским движением» - отпихнул рулевого и резко выкрутил штурвал до отказа вправо. Через несколько мгновений раздался мощный удар и форштевень англичанина вскрыл борт эсминца как нож консервную банку. Наиболее экспансивные рассказчики утверждали, что в образовавшуюся дыру запросто въехал бы товарный вагон. На вопли вахтенного на палубу высыпало несколько матросов – все таки не каждый день приходится таранить чужие авианосцы (как и свои, впрочем), любопытно посмотреть. От удара часть из них вылетела за борт. В легенде ничего не говорится о жертвах, большую часть из воды подняли свои же. Но одного морячка отнесло в сторону и его спасли англичане, так что сюжет к/ф «Нейтральные воды» имеет вполне исторические корни. Переодели парня в сухое, надарили подарков, дали стакан этого, ну что там у них вместо шила полагается в таких случаях, и после недолгих переговоров отправили на катере на «Бравый». У трапа делегацию встретили с каменными лицами старпом и зам, сухо поблагодарили, как смогли, за любезность. Дождавшись, когда катер скрылся из поля зрения, старпом с замом вытряхнули глупо улыбающегося зяму из аглицкой робы, собрали раскатившиеся по палубе зажигалки, шариковые ручки, сигареты, жвачку и другую буржуазную заразу, свернули все в один узел и выкинули за борт дабы не вносить смятения в неокрепшие умы и души окружающих строителей коммунизма. Тут я пожалуй проврался – строителю коммунизма душу иметь не положено. Парню дали промасленные голландку и брюки и отправили в трюма – замаливать грехи.
Англичане в инциденте обвинили наших, наши – англичан, в общем, дело закончилось ничем и международного резонанса не имело. ЭМ «Бравый» после этого случая ждала долгая и славная история, в частности, раз уж пришлось делать серьезный ремонт, на нем поставили и потом испытывали первый на нашем флоте ЗРК, но всякий раз при его появлении в международных водах по отношению к нему неизменно применялось правило «ДДД» - Дай Дорогу Дураку.
Мне тоже довелось побывать на этом славном корабле и даже поучаствовать в одном из боевых упражнений, но это – уже отдельная байка.
С наилучшими пожеланиями

От NAVY-2004
К Pilot (16.09.2004 20:00:36)
Дата 17.09.2004 12:13:56

Re: Американские военные...

>Американские военные спасли жизнь российскому военному моряку в Атлантике


> Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Военные с базы ВВС США в Исландии спасли жизнь моряку с российского большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", находящемуся в водах Атлантики. Об этом сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе посольства США в Москве. Как отметили в пресс-службе, российский военный корабль находился примерно в 200 милях к югу от Исландии, когда его командир в минувшую среду, 15 сентября, связался с послом РФ в Рейкьявике и сообщил, что у него на борту находится 19-летний моряк, страдающий от внутреннего кровоизлияния и нуждающийся в срочной эвакуации. По данным пресс-службы американского посольства, посол РФ связался с послом США в Исландии, который, в свою очередь, вышел на связь в полковником Маккормиком с американской военно-воздушной базы Кефлавик в Исландии. Американский центр по спасению в Исландии незамедлительно поставил в известность 56-ю спасательную эскадрилью, которая направила с российскому кораблю два вертолета. В свою очередь, береговая охрана Исландии выделила патрульный самолет F-27 для поддержания связи. Как отметили в пресс-службе, первый вертолет приземлился на палубе российского военного корабля в районе 16:00 по местному времени. Высадившиеся с вертолета специалисты провели необходимые подготовительные процедуры для транспортировки раненого, который находился "в критическом состоянии с вываливающимися наружу внутренними органами". Моряк был погружен на один из вертолетов, который в сопровождении F-27 отправился в госпиталь в Рейкьявике, на борту вертолета находился хирург ВВС США, который продолжал оказывать моряку необходимую помощь. В пресс-службе отметили, что российский моряк получил травму живота в результате удара тупым предметом. "Доктор, который оперировал моряка, констатировал, что ранение угрожало его жизни и что моряк умер бы, если бы не получил вовремя необходимую медицинскую помощь", - сообщили в пресс-службе. Там отметили, что в настоящее время моряк "находится в стабильном состоянии".

>Pilot :Обратите внимание!
У матроса удар в живт тупым предметом, а внутренности вываливаются наружу. Видимо, этот тупой предмет был все же острым...

От au
К Pilot (16.09.2004 20:00:36)
Дата 17.09.2004 08:32:06

Интересно, счёт выставят? (-)


От Rostislav
К au (17.09.2004 08:32:06)
Дата 17.09.2004 14:51:59

Re: Интересно, счёт...


Международное Морское Право

Официальный русский текст
Международная конвенция
о спасании 1989 года
(Лондон, 28 апреля 1989 г.)

Статья 16
Спасание людей
· Не полагается никакого вознаграждения от спасенных людей, однако ничто в настоящей статье не затрагивает положений национального законодательства по данному вопросу.

http://crewing.korabel.ru/laws/20.html

Это конечно не совсем по данному вопросу, но общий вектор определяет.

Ростислав.

От SWL
К Rostislav (17.09.2004 14:51:59)
Дата 17.09.2004 15:01:34

Re: Интересно, счёт...


>Международное Морское Право

>Официальный русский текст
>Международная конвенция
>о спасании 1989 года
>(Лондон, 28 апреля 1989 г.)

>Статья 16
>Спасание людей
>· Не полагается никакого вознаграждения от спасенных людей, однако ничто в настоящей статье не затрагивает положений национального законодательства по данному вопросу.

>
http://crewing.korabel.ru/laws/20.html

>Это конечно не совсем по данному вопросу, но общий вектор определяет.

>Ростислав.
Позвольте возразить - это не вознаграждение за спасение. а расходы по спасению, и строго говоря америкосы могут выставить счет.
Но это честно говоря - ерунда -- что интересно с пацаненком приключилось - упал куда или еще какой производственный травматизм?
С ув. SWL.

От SWL
К au (17.09.2004 08:32:06)
Дата 17.09.2004 10:29:27

Re: Интересно, счёт...

Здравствуйте!
Могут выставить, ВСК должна будет, если полисы на это были.Но наверное поступят по-человечьи в духе "морского товарищества"...
С уважением SWL.

От Elizar
К SWL (17.09.2004 10:29:27)
Дата 17.09.2004 13:57:32

Re: Интересно, счёт...

>Но наверное поступят по-человечьи в духе "морского товарищества"...
>С уважением SWL.


Добрый день.
И не мечтайте. Счёт будет что надо. Учтут всё, вплоть до последней капли авиационного керасина.
Кто-то на форуме уже приводил цифры, которые выставили, когда англичане, снимали матроса с "РТМ"-а с апендицитом.

С уважением,

От SWL
К Elizar (17.09.2004 13:57:32)
Дата 17.09.2004 14:19:50

Re: Интересно, счёт...

>>Но наверное поступят по-человечьи в духе "морского товарищества"...
>>С уважением SWL.
>

>Добрый день.
>И не мечтайте. Счёт будет что надо. Учтут всё, вплоть до последней капли авиационного керасина.
> Кто-то на форуме уже приводил цифры, которые выставили, когда англичане, снимали матроса с "РТМ"-а с апендицитом.

>С уважением,
Ну тогда попилят страховое возмещение с командованием USNAVY через страховых брокеров а спасание спишут на налогоплательщика Джона Смита...
:-) с Уважением SWL

От OldSalt
К Elizar (17.09.2004 13:57:32)
Дата 17.09.2004 14:19:33

Re: Интересно, счёт...

Добрый день!
>Добрый день.
>И не мечтайте. Счёт будет что надо. Учтут всё, вплоть до последней капли авиационного керасина.
> Кто-то на форуме уже приводил цифры, которые выставили, когда англичане, снимали матроса с "РТМ"-а с апендицитом.

Вообще-то это больше касается гражданских судов, но когда они просили помощи при аварии и требовалось их отбуксировать в ближайший порт, в счет включали даже стоимость рояля, разбившегося в вают-компании буксира от резкого рывка.
С наилучшими пожеланиями

От Elizar
К OldSalt (17.09.2004 14:19:33)
Дата 17.09.2004 16:08:31

Re: Интересно, счёт...

> разбившегося в вают-компании буксира от резкого рывка.
>С наилучшими пожеланиями

Кажется или mina, или КЭВГ приводили цифры за спасение, точно не помню, высавили и счёт за мобильную связь, когда матросик маме говорил, всё со мной нормально........
и кажется понесли всё это плечи российских налогоплательшиков....

хотя пусть Я ошибусь, поправтье...

С уважением,

От КЭНГЪ
К Elizar (17.09.2004 16:08:31)
Дата 17.09.2004 23:59:21

Re: Интересно, счёт...

Согласно Международного морского права, правительство спасённых моряков обязано возместить спасателям все расходы по спасению + ещё какое-то вознаграждение.
Когда в тайфун в Южно-Китайском вьетнамец дал СОС, туда ломанулось несколько пароходов, в том числе и наш ОИС "Леонид Соболев" (1988 г.)
Координаты дал, шли и несколько раз уточняли, но потом мы его в районе так и не нашли, скорее всего, американцы успели раньше, потому как это - выгодное дело.
Насколько я знаю, одна лишь история с "Андреа Дориа" в 1939-м была уникальной, потому что спасали наши. Не глядя ни на какие деньги.
С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
К КЭНГЪ (17.09.2004 23:59:21)
Дата 19.09.2004 16:24:23

Re: Интересно, счёт...

Здр!

>Насколько я знаю, одна лишь история с "Андреа Дориа" в 1939-м была уникальной,
----------------------------
В 39???
"Андреа Дореа" и "Стокгольм"?
А мне почему-то видится скорее 59 год...

А книга Элвина Мосоу "Столкновение в океане" долго служила в мореходках доп. литературой по курсу ППСС.

С уважением, kregl

От КЭНГЪ
К kregl (19.09.2004 16:24:23)
Дата 19.09.2004 21:23:10

Re: Интересно, счёт...

Дорогой kregl, я всех ввёл в заблуждение.
В голове уже всё смешалось, как в доме Облонских...

Имелось в виду следующее:

1932 г... Мир потрясен известием, что во время своего первого плавания
в Индийском океане в мае пламя уничтожает лучший лайнер Франции "Жорж Филиппар". И хотя опять были жертвы, Франция восхищена беспримерным подвигом экипажа танкера "Советская нефть". После сдачи груза во Владивостоке танки советского теплохода не были дегазированы, и, хотя судно находилось в пожарном отношении небезопасным, капитан А. М. Алексеев направил "Советскую
нефть" к месту разразившейся катастрофы и спас 437 человек.

Ещё раз прошу прощения, и откуда только что у меня взялось?!...

С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
К КЭНГЪ (19.09.2004 21:23:10)
Дата 19.09.2004 22:34:52

Re: Интересно, счёт...

Здр!
>Дорогой kregl, я всех ввёл в заблуждение.
------------------------
И я, возможно, - тоже:
....или в 56 году это было... ...Стокгольм с Андреа...

Москоу Э. "Столкновение в океане".Л.: "Морской транспорт"1962

У меня книжку сукрали.

С уважением, kregl