> 1.Резьбовая ось барашка ЗДЕСЬ ПРИВАРЕНА, что странно.
Где??! Не усмотрел...
> Вот, если бы она была откидной, КАК ОБЫЧНО И БЫВАЕТ у иллюминаторов, доля вашей правоты присутствовала бы.
Ну давайте предположим, что НА КУРСКЕ она приварена НЕ БЫЛА. Почему бы нет...
Да даже если б и была приварена - какая цена такой приварке? Молотком отбить барашек сможем? Наверняка... Значит - грош ей цена в таких условиях.
> 2. ЭЭЭЙЙЙЙ! Пазик-то, видный на снимке - С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ.
> Я очень силился увидеть подобный пазик с НУЖНОЙ стороны, но не смог подлезть.
Вам, безусловно видней было (в прямом смысле), но, думаю, если б пазик был бы конусный, это отразилось бы в его форме и с этой (обратной) стороны: отверстие было бы похоже на традиционную замочную скважину.
Да и вообще... ну не принципиально это! Миллиметры какие-то... Хлипкая конструкция! ХЛИПКАЯ!
> Так-то оно так, однако, нпример, гидроакустические сигналы МОГУТ ИМЕТЬ НАПРАВЛЕННОСТЬ.
> А луч такой - череда зон пременного давления.
> Ударная волна, распространяющаяся В НАПРАВЛНИИ...
Не будем спорить. Давайте сойдемся в утверждении, что в момент взрыва, и в течении нескольких секунд после него, в этом месте действовали ОЧЕНЬ большие силы.
Порядок величин этих сил показательно демонстрируют хорошо известные Вам фотографии, приведенные ниже. На них (с некоторой погрешностью - с довольно большой, но не принципиальной) для сопоставления размеров отмечен периметр круга радиусом 20 метров вокруг точки подрыва торпеды (примерно столько же отделяет ограждение ВУ Курска от точки взрыва):
Любопытно было бы взглянуть на иллюминаторы на мостике этого корабля после взрыва, не правда ли? При этом прошу заметить, что вес заряда торпеды Mk-48 составляет 295 кг, то есть примерно НА ПОРЯДОК меньше, чем это было при взрыве в первом отсеке Курска.
> Т.е., м.б., но что бахало ПО ВАШЕМУ разумению ИЗНУТРИ?
Я имел в виду лишь то, что ударная волна имела два пути воздействия на ограждение ВУ - через внешнюю водную среду и через внутреннюю, преимущественно воздушную. Скорость распространения ее в воде и в воздухе сильно различная - да и вообще непонятно, какому из лучей досталось больше энергии, тут, как уже было сказано, эксперимент нужен. Во всяком случае обломки стекол на Ваших снимках из музея выглядят так, словно бы стекла изнутри вышибло.
Главное же в том, что воздействие было волнообразное и НЕ одномоментное.
Я в Вашей дискуссии ничего не понимаю, но не встрять не могу.
Добрый день!
>При этом прошу заметить, что вес заряда торпеды Mk-48 составляет 295 кг, то есть примерно НА ПОРЯДОК меньше, чем это было при взрыве в первом отсеке Курска.
Зато хорошо соответсвует первому взрыву, о чем давно уже талдычили большевики - http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/27/27332.htm
Кстати, ссылочка внутри сообщения уже давно нерабочая.
С наилучшими пожеланиями