От splash
К All
Дата 17.08.2004 09:52:38
Рубрики Современность;

В осаде

Игры кончились
16.08.2004 14:31
Василий Бубнов Источник: ПРАВДА.Ру

Министр обороны США Дональд Рамсфелд проинформировал своего российского коллегу Сергея Иванова о планах масштабной передислокации американских войск, которые предусматривают в ряде случае передвижение военных баз ближе к границам России.

Об этом, по данным АР, Рамсфелд сообщил журналистам в самолете на пути домой после встречи в Санкт-Петербурге с Ивановым в минувшие выходные.

Решения в этой области будут приниматься еще «в течение четырех, пяти или шести лет» и «крупного объявления и передвижения (формирований ВС США) не будет», уточнил министр. «Мы хотим, чтобы наши силы находились там, где они нужны, где у нас есть соответствующие юридические договоренности (с иностранными правительствами). Мы хотим иметь больше возможностей использовать свои войска», - подчеркнул Рамсфелд.

В течение ближайших лет несколько десятков тысяч солдат американской армии в рамках передислокации будут переброшены со старых баз (в основном в Германии) на новые – в том числе на те, как сказал Рамсфелд, которые будут созданы по итогам соглашений с новыми союзниками в азиатских странах бывшего СССР. Часть военнослужащих планируется вернуть в США.

Новые базы будут небольшими, с малочисленными контингентами. Но число солдат в случае необходимости может быть оперативно увеличено.

Глава Пентагона не считает, что предстоящая передислокация американских войск способна каким-либо образом осложнить отношения Вашингтона и Москвы. «Отношения хорошие, и они развиваются. Вообще-то, мы будем снижать численность некоторых наших сил, размещенных в северной части Европы», - сказал Рамсфелд.

Стоит заметить, что сообщения о планах передислокации американских войск – самой крупной операции ВС США со времен окончания Второй мировой войны – появились больше года назад. Тогда же были названы и страны Восточной Европы, которые были готовы принять американские войска – Польша, Болгария и Румыния. Правительства этих государств выразили принципиальное согласие на размещение американских баз – вопрос упирается в технические детали, вроде платы за аренду используемой территории, сроков размещение баз и т.д.

Впрочем, уже тогда были высказаны предположения, что временные американские базы в среднеазиатских государствах, созданные три года назад в рамках подготовки операции по свержению режима талибов в Афганистане, станут постоянными. Вашингтон не скрывал своей заинтересованности в этом, поскольку размещение американских войск в этом регионе позволяет держать под контролем не только Афганистан, но и Иран (который США подозревают в разработке ядерного оружия), Пакистан (где ядерное оружие уже имеется и где сильно влияние исламских радикалов), а также восточные районы Китая (где сильно развиты сепаратистские настроения среди уйгуров).

Власти среднеазиатских государств – Узбекистана, Киргизии, Таджикистана – в свою очередь также заинтересованы в американском присутствии, видя в ней защиту от местных радикальных исламистов. Правда, обоюдная заинтересованность имеет определенные границы. США неоднократно критиковали местные режимы за нарушения прав человека и ограничение политических свобод. До поры до времени эта критика звучала приглушенно, но сейчас растает с новой силой. Например, в июле Госдепартамент США приостановил выделение помощи Узбекистану (18 млн. долларов) в рамках программы по «развитию демократии и свободной экономики» - как раз по причине отсутствия таковых. Но буквально на днях председатель Объединенного Комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс во время своего визита в Ташкент объявил о выделении дополнительных ассигнований (21 млн. долларов) на создание эффективной системы защиты от биологического терроризма. Так что пока дипломаты критикуют Ташкент за отсутствие демократии, военные всеми способами пытаются заручиться поддержкой узбекских властей.

Между тем, остается открытым вопрос, чем планирующаяся передислокация баз угрожает России? В военном смысле, скорее всего, ничем. По крайней мере, в обозримой перспективе. Особых комментариев из Москвы на заявление Рамсфелда не последовало. Да и что, собственно, комментировать, если о планах передислокации известно уже давно?

Зато в плане политическом и экономическом появление американских баз в среднеазиатских странах со всей остротой ставит вопрос о перспективах сохранения российского влияния в этих государствах. Сейчас у власти находятся политики, хорошо помнящие времена СССР, учившиеся и работавшие в Москве и других (ныне российских) городах. Но что будет, когда произойдет смена поколений? Если первые пытаются балансировать между Москвой и Вашингтоном, то пример вторых заставляет усомниться в их склонности к компромиссам. Причем не похоже на то, чтобы Москва, в отличие от Вашингтона, думала на перспективу. И появление в Ташкенте или Душанбе местного героя очередного варианта «революции роз» опять станет для России сюрпризом.

И еще один вопрос, скорее из разряда риторических, но тем не менее – какова бы была реакция американских властей, если бы Москва вдруг объявила о возвращении базы на Кубу? Сказал бы тогда Дональд Рамсфелд, что отношения между США и Россией хорошие?


От serg
К splash (17.08.2004 09:52:38)
Дата 17.08.2004 11:34:56

Привет американофилам... :-(( (-)


От zas
К serg (17.08.2004 11:34:56)
Дата 17.08.2004 13:07:52

Re: Надо срочно строить океанский флот

Привет!
Чтобы в средней Азии свое влияние восстанавливать.
С уважением...

От Uzel
К zas (17.08.2004 13:07:52)
Дата 18.08.2004 10:03:10

Re: Надо срочно...

>Привет!
> Чтобы в средней Азии свое влияние восстанавливать.

Да нет,что Вы.Надо оставшийся топить.А на высвободившие средства восстанавливать свое влияние.Вы ведь так рассуждаете,да?Угадал?

>С уважением...
Взаимно.

От zas
К Uzel (18.08.2004 10:03:10)
Дата 18.08.2004 12:39:00

Re: Надо срочно...

Привет!
>>Привет!
>> Чтобы в средней Азии свое влияние восстанавливать.
>
>Да нет,что Вы.Надо оставшийся топить.А на высвободившие средства восстанавливать свое влияние.Вы ведь так рассуждаете,да?Угадал?
Я рассуждаю так- нехрен на окнах 4-го этажа ставить металлические решетки, когда на входной двери замка нет.


С уважением...

От Esq
К zas (17.08.2004 13:07:52)
Дата 17.08.2004 16:03:25

Rе: Надо срочно строить океанский флот

> Чтобы в средней Азии свое влияние восстанавливать.

Сначала надо повернуть реки с севера на юг и наполнить Аральское море, выпитое большевиками-хлопкоедами. Северный Ледовитый Окиян тогда обмелеет и флот оттуда можно будет перевезти в Среднюю, Ближнюю и Юго-Восточную Азии.

От zas
К Esq (17.08.2004 16:03:25)
Дата 17.08.2004 17:39:26

Re: Это уже к Лужкову (+)

Главному специалисту по повороту рек и переброске кораблей

От Diamond
К splash (17.08.2004 09:52:38)
Дата 17.08.2004 11:16:41

Тут более конкретнее...

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/08/17/58166
Россия и США готовятся к войне
С кем – пока неизвестно


Вчера президент США Джордж Буш рассказал на проходящей в Цинциннати ежегодной конференции американских ветеранов зарубежных войн о планах по передислокации американских военных баз в Европе и Азии. Согласно решению администрации, воинские контингенты США в Германии и Южной Корее будут значительно сокращены, а военные базы американской армии размещены в странах Восточной Европы и республиках бывшего СССР. Все эти действия направлены на то, чтобы обеспечить максимальную эффективность американской армии на предполагаемых театрах военных действий в Средней Азии, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Российские власти хоть и с опозданием, но, похоже, осознали, что жесткое военное соперничество за контроль над постсоветским пространством уже набирает обороты. Москва начала подготовку к возможной военной конфронтации с неким «условным противником», которая пока сводится к усилению силовых структур и попыткам навести порядок в военно-промышленном комплексе. Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, принимаемые меры носят подготовительный характер. Чтобы запустить в серийное производство новейшие военные разработки и оснастить армию новейшим вооружением, России придется пойти на резкую смену модели управления российской военной промышленностью.

Информация о том, что американцы готовятся к масштабной передислокации из Западной Европы и Юго-Восточной Азии в Восточную Европу и страны бывшего СССР, начала просачиваться в прессу еще два года назад в виде «утечек информации» из Пентагона и заявлений военных чинов среднего ранга. Вчера же президент США Джордж Буш и госсекретарь США Колин Пауэлл официально объявили о том, что соответствующий план будет реализован. Между тем министр обороны США Дональд Рамсфельд накануне подробно рассказал журналистам о грядущей передислокации американских войск. Согласно планам Пентагона, наиболее значительно будут сокращены европейские гарнизоны, в первую очередь в Германии. Речь идет о перемещении 70-100 тысяч человек. «Часть военнослужащих вернется в США, остальные же будут переведены на другие зарубежные базы», – заявил г-н Рамсфельд. По его словам, «в настоящее время идут переговоры о создании баз в странах бывшего СССР и бывших странах Варшавского договора». Сам процесс передислокации войск будет проходить в течение четырех-пяти лет. Большинство новых гарнизонов будут относительно малочисленными. Таких гигантских баз, как в Германии, США больше создавать не намерены. По словам Д. Рамсфельда, в случае необходимости «контингент баз будет почти мгновенно увеличен». «Мы хотим, чтобы наши силы находились там, где они нужны, где у нас есть соответствующие юридические договоренности. Мы хотим иметь больше возможностей использовать свои войска», – заявил министр обороны США. Как сказал RBC daily президент консалтинговой компании «Неокон», эксперт-американист Михаил Хазин, «США начали глобальное перепозиционирование на мировой арене». «Американцы уже решили взять под свой контроль регион Средней Азии и Кавказа, то есть нефтеносные районы и районы нефтяного транзита. Кроме того, в нынешней ситуации им просто незачем платить огромные деньги за размещение своих баз государствам Западной Европы. Восточноевропейские страны легче контролировать, там дешевле держать войска, и, главное, это ближе к потенциальным театрам военных действий», – рассказывает г-н Хазин.

Понятно, что планы американцев напрямую затрагивают интересы России, которая рассматривает постсоветское пространство как зону своего традиционного влияния. Кстати, до того как сообщить подробности журналистам, Дональд Рамсфельд официально проинформировал о грядущих переменах своего российского коллегу Сергея Иванова. По мнению главы американского военного ведомства, «предстоящая передислокация американских войск не способна каким-либо образом осложнить отношения Вашингтона и Москвы». «Отношения хорошие, и они развиваются», – именно так г-н Рамсфельд охарактеризовал российско-американские отношения в связи с грядущей переброской американских военных баз вплотную к российским границам (помимо восточноевропейских стран НАТО, американские базы могут быть размещены на Украине, в Грузии, Азербайджане и республиках Средней Азии).

В Москве, похоже, серьезно воспринимать угрозу окончательного перехода бывших советских республик в орбиту влияния США стали совсем недавно. В августе в Казахстане и Киргизии прошли совместные военные учения в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), основная задача которых сводилась к отработке ведения боевых действий в горах Средней Азии. Одними военными учениями подготовка России к военным вызовам не исчерпывается (да, собственно, к чему готовиться, когда война уже идет в Чечне, Грузии и может в любой момент вспыхнуть в Узбекистане). RBC daily неоднократно писала о возможном постепенном переводе на военные рельсы российской экономики. Так, в конце прошлой недели президент России Владимир Путин заявил, что расходы на обеспечение безопасности в 2005 г. по сравнению с уровнем 2004 г. будут увеличены на 40%. Параллельно идет реорганизация силовых ведомств и консолидация предприятий военно-промышленного комплекса. «На предприятиях ВПК уже начали наводить порядок. Совершенно очевидно, что приоритетом будет, в отличие от ситуации 90-х годов, выполнение государственных военных заказов. Новая техника начнет в большем количестве поступать на вооружение армии», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Однако, по словам военных экспертов, для ведения современной войны этого совершенно недостаточно. «Новейшие российские модификации самолетов МиГ-29 и Су-30 поколения 4+ могут вести боевые действия против американских истребителей 5-го поколения, но «на последнем пределе»», – сказал один из собеседников RBC daily. По его словам, «в России есть много современных разработок, которые до сих пор существуют лишь в единственном опытном экземпляре или же в виде чертежей», и на пуск которых в серийное производство «нужны миллиарды долларов». Александр Собянин считает, что ситуация еще может измениться, однако для этого нужна «мобилизация российского ВПК». «Речь идет, прежде всего, о внесении изменения в управленческие модели. Сейчас, когда пакеты акций крупных российских оборонных компаний контролируются иностранными собственниками, которые имеют доступ к технической документации, о передаче заказов на разработку новейшего оружия, скажем, истребителя 5-го поколения, спутниковых систем или новой БМП, не может быть и речи. Подобные проекты должны осуществляться под полным государственным контролем», – говорит г-н Собянин.

Отдел политики Михаил Чернов, 17.08.2004


С уважением, Дмитрий