От ПОГРАНЕЦ
К splash
Дата 07.08.2004 11:12:45
Рубрики Современность;

Re: Еще раз...

Всем здоровья и удачи
Это еще раз подтверждает первичность уровня и состояния экономики в целом ,а затем обороны.К сожалению в СССР (а кое где и сейчас)все было наоборот ,в результате в угоду амбиций кидались все ресурсы (материальные,людские,духовные)на экстэнсивную оборону(больше,глубже,быстрее,выше).В результате не заметили ,что экономика не может работать в таком тэмпе ,начались аварии ,брак, и.т.д
Очевидно,что современная армия это технологии 21 века,без этого эффективна только партизанская война,иначе деньги на ветер(пример КНДР,или Ирак)их бронетанковые дивизии Т-72,МИГ-29,ПЛД,и милионные армии совершенно не эфективны,впрочем как и наша ,так как вооружены в основном оружием середины прошлого века,в то же ремя ,например ЯПОНИЯ,не имеющая ракет,ПЛА,ЯО,может создать все это за считанные дни опираясь на передовую экономику,но умные япошки вкладывают ресурсы не в горы оружия ,а в науку и экономику,в результате Япония это Япония,а КНДР это Ж...


C уважением Погранец

От OldSalt
К ПОГРАНЕЦ (07.08.2004 11:12:45)
Дата 16.08.2004 13:59:09

Да и наши не дурнее японцев...

Добрый день!
Заказывающие управления (ЗУ) ВМФ СССР всегда разливали денежки в 2-х направлениях: на закупку железа и на науку. Когда в конце 80-х Горби (не к ночи будь помянут!) превратил бюджетный торт в крошки для кормления кур, перед каждым начальником ЗУ встала дилемма – кого кормить? Единодушно было принято решения крошки сметать ученым. При этом говорились красивые слова о поддержании научного потенциала, который – де в любой момент может быть реализован в образцы оружия/вооружения , когда наступят лучшие времена. На деле соображения были несколько иного плана. Под каждый рубль, затраченный на закупку ор./воор. требовалось показать конкретную железку, и вот научно – исследовательская работа (НИР) – это просто пачка исписанной бумаги, и сколько она стоит реально не знает даже ее создатель, не говоря уж о проверяющих из финансового управления. Поначалу откат начальники ЗУ брали натурой, например, стройматериалами, израсходованными якобы для изготовления опытных стендов, которые все как один имели вид дачных домиков и располагались очень далеко от полигонов, а после того, как было разрешено привлекать в качестве соисполнителей работ коммерческие структуры (моментально расплодившиеся как грибы вокруг всех НИИ) – чистяком. Приходит, скажем, директор НИИ к начальнику ЦУ и предлагает, к примеру, провести исследование на тему типа влияние температуры моря на параметры хода КР ценою скажем в 1 млн руб. Начальник ЗУ тут же соглашается, но с условием, что такая ценная НИР будет стоить 10 млн руб, из которых половина должна быть оставлена в сумке в углу его кабинета. Все сказанное имеет 10-ти летнюю свежесть. Отголоски этих событий можно найти в уголовных делах на Воробьева, Олейника и других деятелей ЦФУ МО РФ.
Интересно, как у нас сейчас обстоять дела с поддержкой научно – технического потенциала?
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (16.08.2004 13:59:09)
Дата 19.08.2004 15:04:45

Re: Все сложней

Привет!
>Добрый день!
Приходит, скажем, директор НИИ к начальнику ЦУ и предлагает, к примеру, провести исследование на тему типа влияние температуры моря на параметры хода КР ценою скажем в 1 млн руб. Начальник ЗУ тут же соглашается, но с условием, что такая ценная НИР будет стоить 10 млн руб, из которых половина должна быть оставлена в сумке в углу его кабинета. Все сказанное имеет 10-ти летнюю свежесть. Отголоски этих событий можно найти в уголовных делах на Воробьева, Олейника и других деятелей ЦФУ МО РФ.
Проблема в том, что тот же начальник вооружения- слишком мелкая сошка для прокручивания подобных схем (особенно, после того, как в 1992 году из его структуры выбили отделы закупок и заказов, полностью переложив всю "коммерческую" линию на ФЭУ ВМФ).
Ну так вот. Тот же Барсков не может просто взять и просто потратить деньги на удобный ему НИР. Для этого Барскову необходимо круто поделиться с людьми, которые составляют и подписывают Государственный оборонный заказ в котором данной НИР будет присвоен определенная статья и номер. И только после этого коммерсант Х. сможет получить вожделенную сумму.
>Интересно, как у нас сейчас обстоять дела с поддержкой научно – технического потенциала?
В рамках ГОЗа, который соответственно должен органично вписываться в государственную программу вооружений.

С уважением...

От Uzel
К zas (19.08.2004 15:04:45)
Дата 19.08.2004 22:03:09

Re: Все сложней


Вообще-то,носители конкретной информации по подобным вопросам,в нашей деревне обычно молчат.Молчаливые молчат в силу склонностей характера,а говорливые в силу других причин:))Так что давайте спорить о вкусе кокосовых орехов с теми,кто их ел:))
>С уважением...
Взаимно

От OldSalt
К zas (19.08.2004 15:04:45)
Дата 19.08.2004 17:24:46

Не сложнее, но верно.

Добрый день!
> Проблема в том, что тот же начальник вооружения- слишком мелкая сошка для прокручивания подобных схем (особенно, после того, как в 1992 году из его структуры выбили отделы закупок и заказов, полностью переложив всю "коммерческую" линию на ФЭУ ВМФ).
Я все-таки предлагаю использовать термин "начальник заказывающего управления" (НЗУ), как более общий, в который понятие "начальник вооружения" входит как частный случай. Именно НЗУ вел все переговоры с директорами НИИ, которые в ФУ были не вхожи и именно он лоббировал и продавливал у фиников НИРы, заранее зная, что его ждет в случае успеха.
>Тот же Барсков не может просто взять и просто потратить деньги на удобный ему НИР.

В описываемое время Барсков возглавлял ГУ эксплуатации и ремонта (ГУЭР) - мертворожденное дитя "перестройки ради перестройки", научной работой они не занимались и все заказы на НИР по их нуждам делали специализированные ЗУ
>Для этого =имяреку= необходимо круто поделиться с людьми, которые составляют и подписывают Государственный оборонный заказ в котором данной НИР будет присвоен определенная статья и номер. И только после этого коммерсант Х. сможет получить вожделенную сумму.
Совершенно справедливо, я не касался самой механики проталкивания НИРов и Ваши слова дополняют и уточняют ранее сказанное.

Так уж в сторону, буквально накануне знакомясь с новой схемой построения нашего МО
http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=91403 , я печенкой почувствоал что новая схема - порочная и работать не будет, но никак не мог въехать почему. Благодаря Вашему напоминанию, я вспомнил, что по той же схеме "смешались в кучу кони-люди" уже был создан раз ГУЭР, послуживший можно сказать эмбрионом нынешней "суперсовременной" структуры МО. Один раз мы уже наступили на такие же грабли, правда тогда они были игрушечными.
С наилучшими пожеланиями

От Forger
К ПОГРАНЕЦ (07.08.2004 11:12:45)
Дата 07.08.2004 20:23:35

е хочу полемихировать, но...

Поверьте, япрнцы бы рады иметь АПЛ, но , увы, своими силами компактнеый лодочный реактор создать им не по зубам - прцендент был, когда в конце 60-ых джапы построили торговый корабль с ЯУ, на котором отрабатывали крорабельный реактор, но он постоянно "тек" и процесс закрыли. Очень многие "демократические" страны пытались обзавестись собственным подводным Я -флотом, например, голландцы и итальянцы в середине а не потому, что эти страны вкладывают деньги в экономику, а не в оборону. И еще про Японию - не идеализируйте. Японский оборонный бюджет всегда был одним из крупнейших в мире. Именно поэтому они в советские годы имели кораблей ПЛО столько же, что и КТОФ, а сейчас число ЭМ превосходит наше общее по всем флотам

От ПОГРАНЕЦ
К Forger (07.08.2004 20:23:35)
Дата 10.08.2004 18:59:42

Re: е хочу

Всем здоровья и удачи
>Поверьте, япрнцы бы рады иметь АПЛ, но , увы, своими силами компактнеый лодочный реактор создать им не по зубам - прцендент был, когда в конце 60-ых джапы построили торговый корабль с ЯУ, на котором отрабатывали крорабельный реактор, но он постоянно "тек" и процесс закрыли. Очень многие "демократические" страны пытались обзавестись собственным подводным Я -флотом, например, голландцы и итальянцы в середине а не потому, что эти страны вкладывают деньги в экономику, а не в оборону. И еще про Японию - не идеализируйте. Японский оборонный бюджет всегда был одним из крупнейших в мире. Именно поэтому они в советские годы имели кораблей ПЛО столько же, что и КТОФ, а сейчас число ЭМ превосходит наше общее по всем флотам
Значит Китай,Индия могут ,а Япония,Германия не подсилу?
сомневаюсь однако.
C уважением Погранец

От mike
К ПОГРАНЕЦ (10.08.2004 18:59:42)
Дата 10.08.2004 22:42:57

И такое бывает (+)

Доброго времени суток!

>Значит Китай,Индия могут ,а Япония,Германия не подсилу?

Такое бывает и довольно часто. У некоторых в отсутствии технологий и ресурсов мозги начинают работать шустрее. Правда, это не относится к указанным странам и лодочным реакторам.

>сомневаюсь однако.
Что за тотальное неверие в собственные мозги и силы? Перечитайте сказку про Левшу. Ваши сомнения чиновники пытались проявить несколько веков назад. Типа если в Англии не создали, то куда уж нам сиволапым.
Нам сейчас даже не денег больше на оборонку надо (к вопросу о сильной экономике), а с умом использовать то, что есть. Только ведь политические подковерные игры в руководстве ВПК и МО и сейчас идут по полной программе, как в старые добрые времена.

>C уважением Погранец
Взаимно, Михаил.

От Forger
К mike (10.08.2004 22:42:57)
Дата 11.08.2004 07:13:35

Re: И такое...

Французам и англичанам оказали помощь США, китайцам на начальном этапе -мы. У индусов разработки лодочного реактора ведется с лет 15 и пока ни к чему не привела. У немцев и джапов формально существовали политические ограничения и в результате сегодня им нужно разрабатывать это дело с 0, что потребует колоссальных затрат - стендов, экспериментов, да и вообще - создания целой школы не только ученых, но и эксплуатационщиков. А поверьте, сразу таковых не на штампуешь.

От serg
К ПОГРАНЕЦ (10.08.2004 18:59:42)
Дата 10.08.2004 20:35:51

Re: е хочу

Доброго времени суток!

>Значит Китай,Индия могут ,а Япония,Германия не подсилу?
>сомневаюсь однако.

Это Вы о лодочных реакторах что ли?

С уважением, serg

От ПОГРАНЕЦ
К serg (10.08.2004 20:35:51)
Дата 11.08.2004 18:34:48

Re: е хочу

Всем здоровья и удачи
>Доброго времени суток!

>>Значит Китай,Индия могут ,а Япония,Германия не подсилу?
>>сомневаюсь однако.
>
>Это Вы о лодочных реакторах что ли?
Ообще о тех.уровне,а в целом я не отрицаю ,что мы довольно умная страна,особенно когда прижмет,и это знают все,только ичкерия не поняла вот и получила по полной программе,(русские долго запрягают ,но быстро ездят)
На пару недель еду в отпуск ,так что ждите с новыми впечатлениями из России

C уважением Погранец