От Uzel
К All
Дата 04.08.2004 23:49:27
Рубрики Современность;

Шербургские зонтики.

Всем привет.Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, адаптированый перевод "Шербургских зонтиков" должен был звучать примерно как "Северодвинские калоши",ибо Шербург оказался центром атомного кораблестроения очередного нашего соседа и вероятного друга - Франции,ну или так мне показалось из изучения доступных источников.Из интересного удалось посетить там пларб "Редутабль".Фото,к сожалению,почти отсутствуют,т.к.изнутри там фотографировать до сих пор запрещено,а снаружи - выложу в ближайшее время пару фоток,но ничего особенно интересного.Заметно лишь полное отсутствие шпигатов и АСБ.Что интересного внутри.Без иллюстаций,увы,грустно,однако не поделиться не могу.На счет особенностей конструкции ППУ - это пусть механики изучают,единственно что запомнил - огромные,как в цеху, просматриваемые поверх механизмов пространства в турбинном отсеке,а точнее помещении,где стоят турбины,ТГ, и т.д.,ибо отсеков,в нашем понимании - не обнаружено.Лодка,можно сказать смело, одноотсечная.Ни одной прочной переборки,ни одной круглой переборочной двери.Может быть что-то было вокруг реакторного отсека,но он вырезан полностью,вместо него труба соотв.диаметра и длины с фотографиями.В дальнейшем(осмотр идет с кормы в нос) переборки появлялись,но однозначно негерметичные,скорее акустические.Герметичных,а точнее похожих на них,без явных дыр, обнаружено лишь две.Вот так.
Так же не обнаружено ни одной системы пожаротушения,кроме большого количества рассованых тут и там огнетушителей.Т.е.никаких там сосков из подволока и красных баллонов по углам.Т.е.ни гореть,ни тонуть они явно не собирались.Отчаяные парни эти французы.
Может,конечно,все демонтировано,что б сбить нас с толку?
РБУС присутствует явно,причем,стоит по машине на две ракеты.Т.е. восемь повторяющихся(внешне)комплектов оборудования.Забавно видеть просматриваемый весь вдоль ракетный "отсек",все 16 шахт.
Так же из забавного - ДВА стоящих рядом места рулевых,как в самолете:))Т.е.два эдентичных прибора,два штурвала,два кресла и т.д.Так же не обнаружено явно кресло командира,из чего мною сделан вывод,что командир обычно дремлет в кресле рулевого,как в наиболее удобном или мечется по ценральному,закусывая на ходу круосаном.И запись "вступил в командование пл" у них звучит более явно - "взял управление на себя",как у летчиков:))
Три перископа.Один - астронавигационный,один "для атаки",один для "посмотреть"(вольный перевод:)).В последнем был морально готов обнаружить щель для монетки,но не обнаружил.
Очень понравилось штурманское рабочее место(как обозвать - не знаю).Т.е.прямо в ЦП стоит плоттер-графопостроитель-автопрокладчик и еще какой-то хрен в одном лице.Сам решает астрономическую задачу и выводит результаты в виде зайчика на карту,помимо цифр.Прикольно.Так же,видимо,помогает в решении задачи определения ЭДЦ,так как в качестве примера там лежала карта(точнее не карта,а как это называется у штурманов - белый лист с сеткой,вылетело из головы,на которых в пустом океане прокладку ведут),с примером решения задачи определения ЭДЦ штурманским способом,одновременно,причем,по четырем целям,видно по времени замера пеленгов.В общем,все для человека.Хотя тут могу ошибиться(как,впрочем и в любом другом месте:))ибо все умозаключения про назначение тех или иных механизмов,сделаны исключительно на основе визуального осмотра и полученного образования.Спросить там некого,так как вместо гида там дают магнитофон размером с первый сотовый и аревуар-вуаля,а тот заунывно вещает на английском(не на французском же его слушать),о том,что вот цетральный пост,вот пульт акустика и т.д.Т.е.ни одного интересного факта,кроме,пожалуй того,что красный цвет освещения,как в ветхозаветной фотолабаратории,здесь применен в результате исследования работоспособности операторов в различном освещении.
Далее в нос - отсек обитаемости,5-бис,в общем.Камбуз раздельный - для офицеров и для матросов(подчеркиваю - камбуз,не столовая).Каюты офицеров напоминают номера в 4-х звездночных отелях,только маленькие,даже командира.До салона,как в БДРМ им,конечно,хе-хе..Но кают-компания - это что-то,просто красиво там,блин.Интерьер,в общем...мебель белой кожи...кофеварка...музыка...
Совершенно нормальная отдельная операционная.Целый блок,рыл на 20, для изолятора.Гальюны - совершенно обычные,фаянсовые,как в квартирах.Никаких манометров,клапанов,обрызганых говном моряков и пр.атрибутов отечественной пл.
Ну,и в конце,а точнее в начале,первый,он же торпедный.Ничего чрезвычайно-необычайного.ТАТА - довольно странные.Т.е.торпеда там выпихивается этакой полутораметровой хреновиной,вмонтированной в заднюю крышку ТА,не знаю,как ее обозвать.В общем,у нас и немцев - пневматические,у амеров - гидравлические,а у французов - механические ТАТА.:))Так же не обнаружено никаких признаков шпинделей и др.приборов для ввода данных в торпеду.Т.е.не обнаружено в привычном виде,не может же не быть совсем.ТАТА как положено,смотрят вперед.ТПЛ на месте,совмещен с входным люком,однако снаружи - никаких следов ТПЛ.Т.е.,видимо,каждый раз при погрузке торпед сдергивают часть ЛК,она там на болтах,в носовой оконечности.Довольно забавный ручной привод клапанов вентиляции - этакая цепочка с муссингами.Вспоминая усилия необходимые для открытия КВ вручную отсечным ключом...Меня терзают смутные сомнения...Через какой же там редуктор д.б. запущен этот привод и сколько тот редуктор весит относительно отсечного ключа.
Ну вот.Чего еще там можно найти без гида.Да,лодка двухкорпусная(видно,так как вход и выход - через дыры в бортах),необрезиненая.Пахнет по настоящему,так же как и у нас,т.е.это не муляж.В рекламном проспекте обозвана самой большой в мире.Вот так.
Что еще прикольно - при пл целый учебный кабинет с компьютерами,где по простому объяснены основы теории живучести и управляемости пл,применения оружия,навигации и т.д.Наигрался в тренажер "нос тяжел-пл тяжела-корма тяжела-пл легка..."Причем там задаются причины изменения веса пл,типа "изменилась температура забортной воды" или "откачали сточные воды"(грязнуху,видимо).
В магазинчике при...продаются модельки того "Редутабля" различных масштабов,но выполненые на таком примитивном уровне - диву даешься,как они туда попали.В руки брать противно,факт.Последний наш моряк из черенка для лопаты за пять минут зубами выгрызет лучше.Причем,стоят такие деньги,за которые наш моряк выгрызет штук пятьсот.Да я сам лучше делал:))
С уважением ко всем,дочитавшим до конца.Целая война и мир,получилась.


От Miner K 276
К Uzel (04.08.2004 23:49:27)
Дата 06.08.2004 01:53:00

Что-то навеяло зонтиками(+)

Посмотрел на фотку этого "Редутабля", ничего, культурненько. А что касается отчаянности французов (одноотсечность, отсутствие стационарных систем пожаротушения и т.д.) то тут мне подумалось, что они видимо ходят в море вовсе не за тем, чтобы бороться за живучесть. И ведь проплавал успешно сей "Редутабль" с разбросанными огнетушителями и одним отсеком. А мы ни "Плавник" ни "Курск" сберечь не смогли, не говоря уже об остальных аварийных и затопленных ПЛ и НК :((((((((((((((.

От serg
К Miner K 276 (06.08.2004 01:53:00)
Дата 06.08.2004 17:33:34

Re: Что-то навеяло...

Доброго времени суток!

>тут мне подумалось, что они видимо ходят в море вовсе не за тем, чтобы бороться за живучесть.

А мне вспомнились основные задачи БП в начале 90-х из соответствующих ежегодных приказов ГК ВМФ и директив НГШ ВМФ. Сначала ещё "ничего": обеспечение безаварийного плавания и эксплуатации систем и механизмов.
А потом вообще: предотвращение гибели и травматизма л/с. Это надо же: собрать по всей стране почти 70 человек, привезти их на Север, засунуть в железную трубу, не ремонтированную толком уже не первый год, выгнать на ней в море... И всё это только для того, чтобы позаботиться о сохранении их жизни и здоровья!

С уважением, serg

От Miner K 276
К serg (06.08.2004 17:33:34)
Дата 08.08.2004 02:54:44

Сейчас еще более новое веяние (+)

чем заниматься-устранением замечаний, полученнх за ночь (с)не знаю чей.

От mk
К Miner K 276 (06.08.2004 01:53:00)
Дата 06.08.2004 11:46:25

Не то слово

просто они вкладывают силы/знания/деньги в людей, а не в железо ...
---
С уважением, Михаил


От Esq
К Uzel (04.08.2004 23:49:27)
Дата 05.08.2004 14:10:05

Она?



От Uzel
К Esq (05.08.2004 14:10:05)
Дата 05.08.2004 15:09:34

Re: Она?

Она самая.К стати,еще одна любопытная деталь всплыла в памяти.Рядом с этим бинарным постом рулевых,в зоне досягаемости правой руки правого рулевого находится таинственное сооружение чем-то напоминающее одновременно ВИПС,пулемет максим и катапульту у летчиков,к-рую надо обеими руками хватать,так как присутствуют рукояти,вроде как на максиме.Но это не ВИПС,так как трубы там нет,как таковой,но это однозначно какой-то "спусковой крючок",может "красная кнопка" для ТАТА,может "все дуть",фиг его знает.Ну не катапульта же,в самом деле.

От kregl
К Uzel (04.08.2004 23:49:27)
Дата 05.08.2004 08:55:56

Спасибо. Очень интересно.(-)


От Amur
К Uzel (04.08.2004 23:49:27)
Дата 05.08.2004 03:37:27

Re: Шербургские зонтики.

как сильно национальное мышление влияет на конструкторскую школу..
достаточно посмотреть на их броненосцы.
на ВИФ долго искали мамый уродский корабль, бедные французы ближе всех оказались к уродоизготовителям :-)

вообще, спасибо :-) интересно, ждемс фоток :-)

От AKULA
К Uzel (04.08.2004 23:49:27)
Дата 05.08.2004 00:21:44

Ре: Шербургские зонтики.

Спасибо...а пападробней!!??....:))) про механические детальки и штучки...:))

От Uzel
К AKULA (05.08.2004 00:21:44)
Дата 05.08.2004 00:32:40

Ре: Шербургские зонтики.

>Спасибо...а пападробней!!??....:))) про механические детальки и штучки...:))

Ну блин.Не понимаю я в них,ляпну чего...Помещение для управленцев - выглядит как помещение для управленцев,ошибиться невозможно.Реактора было два.ГТЗА в ввиде ГТЗА не обнаружено,т.к.линия вала одна.Турбина,турбокомпрессор(к стати,что это может быть?)Белой краской все выкрашено.Все трубаки обмотаны тряпками,по всей,к стати,пл.Перед реакторным отсеком в нос находятся кислородная станция,компрессоры и.. фиг его знает.Не помню.Не дали фотографировать,говорю,а записать что магнитофон говорит - не на чем было:((

От Anjin
К Uzel (04.08.2004 23:49:27)
Дата 05.08.2004 00:11:01

Re: Шербургские зонтики.

Здравствуйте!

точнее не карта,а как это называется у штурманов - белый лист с сеткой,вылетело из головы,на которых в пустом океане прокладку ведут

планшет или карта-сетка, а вобще любопытные наблюдения. Спасибо.
С уважением.
Anjin