От mike
К Forger
Дата 26.07.2004 19:07:27
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Не большая реплика

Доброго времени суток!

Ни в коем случае не отвергая Ваши мысли и высказывания, замечу:

>В отличие от амеров мы по апгрейду отстаем очень серьезно. ЖК-мониторы на амеровских машинах появились в начале 90-ых, а у нас в конце и то, на экспортных.

Что касается ЖК-мониторов. Фраза один в один совпадает с возгласами студентов пятикурсников, которых приводят к нам на стенды на экскурсии.
Во-первых, объясните, зачем надо устанавливать ЖК вместо служебного индикатора (нужного только для контроля функционирования), если его цена на порядок выше, да еще для оцифровки сигналов, подающихся на ЭЛТ надо поставить рядом 1-2 дополнительных блока?
Во-вторых. Согласен, информативность основных индикаторов, выполненных на ЖК возрастает. Но... Есть одно существенное но. Вы в курсе, какая нижняя граница работоспособности по температуре у ЖК? Заставить его работать при -50 надо еще умудриться. Подогрев панели спасает не всегда. Я уже не говорю о наработке на отказ и углах зрения, при которых на ЖК можно что-то разглядеть. На Западе все немного проще - по ихним стандартам температурный интервал гораздо меньше.
Так что не надо так огульно применять все новомодные штучки везде и вся.

С уважением, Михаил.

От Rostislav
К mike (26.07.2004 19:07:27)
Дата 27.07.2004 10:11:41

Re: Не большая...

>Доброго времени суток!

>Ни в коем случае не отвергая Ваши мысли и высказывания, замечу:

>>В отличие от амеров мы по апгрейду отстаем очень серьезно. ЖК-мониторы на амеровских машинах появились в начале 90-ых, а у нас в конце и то, на экспортных.
>
>Что касается ЖК-мониторов. Фраза один в один совпадает с возгласами студентов пятикурсников, которых приводят к нам на стенды на экскурсии.
>Во-первых, объясните, зачем надо устанавливать ЖК вместо служебного индикатора (нужного только для контроля функционирования), если его цена на порядок выше, да еще для оцифровки сигналов, подающихся на ЭЛТ надо поставить рядом 1-2 дополнительных блока?
>Во-вторых. Согласен, информативность основных индикаторов, выполненных на ЖК возрастает. Но... Есть одно существенное но. Вы в курсе, какая нижняя граница работоспособности по температуре у ЖК? Заставить его работать при -50 надо еще умудриться. Подогрев панели спасает не всегда. Я уже не говорю о наработке на отказ и углах зрения, при которых на ЖК можно что-то разглядеть. На Западе все немного проще - по ихним стандартам температурный интервал гораздо меньше.
>Так что не надо так огульно применять все новомодные штучки везде и вся.

>С уважением, Михаил.

Насчёт ЖК хотелось бы заметить следующее. Информативность при использовании ЖК выше настолько, что количество переходит в качество. На одном ЖК можно организовать индикацию всех параметров и заменить отдельные средства индикации, кроме того улучшить восприятие информации - например выполнить разные цветовые палитры интерфейса в зависимости от внешней освещённости места оператора (если есть внешняя освещённость рабочего места, то это важно ).
Насчёт надёжности - согласен, пока это вопрос. Ну так в ЗИП положим побольше.(Желание заказчика - закон, хочет ЖК - будет ЖК)
Угол обзора - оператор как правило сидит на одном месте, а посторонним нечего туда заглядывать, так что в некоторых случаях это даже плюс.
Температура - на операторском месте ниже нуля - это может только для открытых постов каких-то.
По месту применения нужно смотреть.
Неоспоримое преимущество ЖК - размеры. По сравнению с ЭЛТ это просто лист бумаги.
Оцифровка - не 1-2 блока, а 1-2 микросхемы, да ещё могут быть на той же плате, где и процессор.
Вычислительная техника в любом случае уже широко используется.

Впрочем, мои соображения касаются ВВТ для НК и ПЛ.
С авиацией не работал.

С уважением, Rostislav.

От mike
К Rostislav (27.07.2004 10:11:41)
Дата 29.07.2004 15:27:28

Опять таки не все так просто (+)

Доброго времени суток!

>Насчёт ЖК хотелось бы заметить следующее. Информативность при использовании ЖК выше настолько, что количество переходит в качество.
>На одном ЖК можно организовать индикацию всех параметров и заменить отдельные средства индикации, кроме того улучшить восприятие информации - например выполнить разные цветовые палитры интерфейса в зависимости от внешней освещённости места оператора (если есть внешняя освещённость рабочего места, то это важно ).

Почти согласен. "Почти" - это только применительно к цвету. На обычные ЭЛТ давным давно научились выводить смешанную информацию, причем поступающую как с цифровых источников сигнала, так и с аналоговых.

>Насчёт надёжности - согласен, пока это вопрос. Ну так в ЗИП положим побольше.(Желание заказчика - закон, хочет ЖК - будет ЖК)

В ЗИП - это пожалуста, только вот цена 15 дюймового ЖК белорусского происхождения в военном исполнении составляет около 5 тысяч зелени. Желание заказчика - закон, вот российский заказчик и не хочет, чтобы ВСЕ индикаторы были заменены на ЖК.

>Угол обзора - оператор как правило сидит на одном месте, а посторонним нечего туда заглядывать, так что в некоторых случаях это даже плюс.

Если взять кабину радиолокатора обзора и наведения С-200, то там три оператора за пультами и офицер пуска (который командует всем дивизионом) ходит у них за спинами. Ему надо видеть все три пульта сразу. Такая ситуация не частая, но она бывает и ЖК в данном случае применять затруднительно.

>Температура - на операторском месте ниже нуля - это может только для открытых постов каких-то.

А вот и не угадали. В момент включения любой кабины ЗРК температура там забортная, прогревается кабина не так быстро, как требуют того нормативы по выходу комплекса на боевую работу.

>Неоспоримое преимущество ЖК - размеры. По сравнению с ЭЛТ это просто лист бумаги.

Вот это довод и очень существенный. Даже для аппаратуры для моряков (не смотря на то, что водоизмещение парохода позволяет).

>Оцифровка - не 1-2 блока, а 1-2 микросхемы, да ещё могут быть на той же плате, где и процессор.

Глубоко ошибаетесь. Ибо забываете о таком понятии как сжатие информации. При переходе с ЭЛТ к ЖК потоки информации приходится сжимать в несколько раз (посчитайте, сколько отражается информации на ЖК при разрешении 1024 на 768 при глубине цета в 256 цветов). Вот этим в основном и занимаются 1-2 блока.

>Вычислительная техника в любом случае уже широко используется.

Вашими устами, да мед бы пить. Увы, в оборонке это не так.

>Впрочем, мои соображения касаются ВВТ для НК и ПЛ.
>С авиацией не работал.
Я рассуждаю о ЗРК морского и сухопутного базирования.

>С уважением, Rostislav.
С неменьшим, Михаил.

От Nil
К Rostislav (27.07.2004 10:11:41)
Дата 27.07.2004 13:32:52

Re: Не большая...

Добавлю, только что надежность ЖК мониторов спец выпуска очень высока (как и цена впрочем). Видел ноут в военном исполнение, который кидался, бросался, заливался и ему было все равно.
В частности наша фирма уже два года производит системы управления и контроля ТС судов, где все управление производится с тачскренов.

ЗЫ no advertising :)))

От mike
К Nil (27.07.2004 13:32:52)
Дата 29.07.2004 16:07:29

Надежность ЖК (+)

>Добавлю, только что надежность ЖК мониторов спец выпуска очень высока (как и цена впрочем). Видел ноут в военном исполнение, который кидался, бросался, заливался и ему было все равно.

Согласен, по перегрузкам ЖК очень надежен. Сделать его водонепроницаемым - не проблема (техническая). А вот наработка на отказ - маловато будет. Сейчас постоянно рекламируют ЖК телевизоры. Стоят они в 2-3 раза дороже обычных, но вот проработают дома годиков 3-4, ну максимум 5, но никак не 8-10 как обычные ящики.
Про цены - смотри ответ уважаемому Rostislav'у.

С уважением, Михаил.

От Forger
К mike (26.07.2004 19:07:27)
Дата 26.07.2004 19:20:29

Скажем так, это требования рынка

Я абсолютно с Вами согласен, ибюо считаю, что при ЭМ импульсе вся эта электроника загнется и будут работать лишь механические, либо аналоговые (я не ошибаюсь?) системы.

От Юролог
К Forger (26.07.2004 19:20:29)
Дата 27.07.2004 09:56:38

Re: Скажем так,...

Как ни смешно, но старые добрые ламповые схемы, кажется, должны работать при всех ЭМ импулсах))) В какой-то книженции (из продающихся на раскладках в больших кол-вах) это было весело обыграно))

От mike
К Forger (26.07.2004 19:20:29)
Дата 26.07.2004 19:30:23

Вот мы и поставляем на внешний рынок (+)

Своим бы тоже поставили бы, да не покупают из-за отсутствия денег.

С уважением, Михаил.