От OldSalt
К splash
Дата 16.07.2004 16:20:17
Рубрики Современность;

Не хотелось об этом говорить.

Добрый день!
>В итоге наш флот по своим боевым возможностям в оценках ряда военно-морских специалистов сегодня ориентировочно уступает: на Балтике - шведскому и финскому флотам - в 2 раза, германскому флоту - в 4 раза; на Черном море - турецкому флоту - в 2-3 раза; ВМС Англии и Франции в 5-8 раз; ВМС США - в 20-30 раз.

>На Балтике флот разорван на многомильное расстояние между Калининградом с Балтийском и Кронштадтом, что значительно осложняет и управление флотом, и все вопросы его обеспечения. С потерей Калининградской области весь Балтийский флот будет вынужден базироваться (фактически окажется запертым) в оперативном отношении в абсолютно бесперспективном дальнем углу Финского залива. Такой Балтийский флот будет просто ненужным.

Как бы неприятно ни было мне об этом говорить, но и в 70-80 гг. родной ДКБФ не играл никакой практической роли в обеспечении обороноспособности страны. ВМБ, где я служил, на флоте называли "оперетточной", но это определение вполне было применимо по отношению ко всему флоту. Основу его составляли артиллерийские и противолодочные корабли, слегка разбавленные МРК, во главе с флагманом - "Октябриной", которые десяток - полтора датских катеров, вооруженных "Гаврилой" могли раскатать по бревнышкам в течение светового дня. Немцам и норвегам даже не понадобилось бы ж..., в смысле корму от причала отрывать. И даже перевод на ДКБФ РК "Варяг" для догнивания никак не повлиял на ситуацию. Стратегической задачей, поставленной флоту был захват проливов и развертывание в С. Атлантике, но реально, что он мог сделать - парализовать движение в Проливах минами и корпусами кораблей. Так что после уничтожения ДКБФ соотношение сил на ВМТБД мало изменилось.

Отсюда
>вариант первый - с учетом высшего уровня
и далее хоть и научная, но фантастика. Правильные рассуждения настоящего военного, без учета реальной политики руководства страны.
Но вывод совершенно справедливый - в ближайшем будущем наш флот ожидает коллапс. Он сейчас напоминает аккумулятор без зарядного устройства. Еще немного лампочка погорит и погаснет. Навсегда.
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (16.07.2004 16:20:17)
Дата 16.07.2004 16:31:29

Re: Не хотелось...

Немцам и норвегам даже не понадобилось бы ж..., в смысле корму от причала отрывать. И даже перевод на ДКБФ РК "Варяг" для догнивания никак не повлиял на ситуацию. Стратегической задачей, поставленной флоту был захват проливов и развертывание в С. Атлантике, но реально, что он мог сделать - парализовать движение в Проливах минами и корпусами кораблей. Так что после уничтожения ДКБФ соотношение сил на ВМТБД мало изменилось.

Помнится, в середине 80-х причалы в Лиепаи были заполнены эсминами пр. 30 бис. Единственной их задачей на тот приод, как говорили служивые, было выйти в моря по получении приказа и разменять себя на 4-5 Гарпунов...

Григорий

От OldSalt
К Григорий (16.07.2004 16:31:29)
Дата 16.07.2004 16:36:58

Не путаете?

Добрый день!
>Помнится, в середине 80-х причалы в Лиепаи были заполнены эсминами пр. 30 бис. Единственной их задачей на тот приод, как говорили служивые, было выйти в моря по получении приказа и разменять себя на 4-5 Гарпунов...

Речь может идти или о 60-х, или об эм пр.56, а остальное вполне может быть. Возможно, я ошибаюсь, но 30-х к середине 80-х даже в консервах не осталось.

С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (16.07.2004 16:36:58)
Дата 19.07.2004 13:37:19

Re: Не путаете?

>Речь может идти или о 60-х, или об эм пр.56, а остальное вполне может быть. Возможно, я ошибаюсь, но 30-х к середине 80-х даже в консервах не осталось.

Лично лицезрел 30-ки в 86-м в Лиепаи.

Григорий