От splash
К All
Дата 17.06.2004 11:47:53
Рубрики Современность;

Еще раз про ВВУЗы, с грустью

Липа в сапогах
Сколько стоит поступить в военный вуз

В армии шутят, что военные вузы следовало бы подчинить министерству лесной промышленности, так как туда принимают дубов, а выпускают липу.
Система военного образования напоминает ношение воды в решете: сил уходит много, а результат — плачевный. “Липовые” специалисты представляют серьезную проблему военного ведомства — настолько серьезную, что это уже стали признавать открыто.

Председатель Комитета по обороне ГД генерал Заварзин недавно сказал, что “уровень военно-профессиональной подготовленности выпускников военных вузов не в полной мере соответствует требованиям современной системы вооруженной борьбы”. Но это он очень мягко выразился.
Помимо качественной проблемы у военного образования есть и другая беда — количественная. Лейтенанты, окончившие вузы, бегут из армии — увольняются любыми способами. Почти треть выпускников, получивших высшее образование за счет армейского бюджета, в армии не служит. Получается, что на них напрасно потрачены деньги, и это обстоятельство — головная боль для армейского руководства.
Разумеется, Минобороны пытается бороться за выпускников. Но средства выбираются исключительно принудительные. Например, сейчас готовится решение обязать всех курсантов подписывать контракт сразу на десять лет. Но разве это заставит служить человека, который точно решил не служить? И разве нужен такой человек армии?
На самом деле решение проблемы не в том, чтобы жестко привязать выпускников вузов к армии, а в том, чтобы принимать в вузы людей, которые действительно искренне хотят стать военными.
Сейчас же в военные вузы идут по большей части совсем другие люди и с совсем иными целями — в первую очередь для того, чтоб одновременно получить диплом о высшем образовании и избежать призыва в армию.
Конечно, они за это платят. И немало.
* * *

Среди поступающих в военные вузы дороже всего ценятся финансовая, юридическая, медицинская и языковая специализации. Все они востребованы в гражданской жизни, поэтому престижность любого военного института оценивается теперь именно с этой точки зрения. Например:
Институт Федеральной пограничной службы (ФПС) (Москва, Медведково) считается очень престижным и элитным потому, что после него многие выпускники, уволившись, попадают в теплые места: на таможню, в аэропорты, таможенные терминалы… Но главное — выпускник фактически получает одновременно два образования: юридическое и лингвистическое. Основательно изучает два языка, после чего многие могут работать переводчиками.
Поэтому на вступительных экзаменах взятки: за мальчиков — $6—8 тыс. (для своих), для прочих — около 10 тыс.$, за девочек (их набирают мало, только одну группу) для своих — от $15, для чужих — от $20 тыс. и выше.
Военный университет (Москва)
Его образовали несколько лет назад, объединив два вуза: Военный институт на Волочаевской улице и бывшую Военно-политическую академию им. Ленина, что на Маяковке. Но живут они, как и прежде: каждый по своим законам.
В бывшую академию поступить проще. Там сейчас выпускают социологов, культурологов, военных журналистов. “Свои” туда могут устроить детей, как это было раньше: и по звонку, и за услуги, то есть — бесплатно, чужие — как договорятся, но в среднем за $2—4 тыс..
На Волочаевской готовят юристов, переводчиков и тех, кого красиво называют теперь журналистами-международниками (бывший факультет спецпропаганды).
В советские времена самым престижным там считался факультет переводчиков (особенно — отделение западных языков). Он открывал возможность поездок за границу. Сейчас в армии переводчики не востребованы. Института военных советников, который прежде был во всех развивающихся странах, больше не существует. Но выпускников это особенно не расстраивает. Они теперь обычно попадают в Управление внешних сношений Минобороны, Рособоронэкспорт, Комитет по военно-техническому сотрудничеству…
Взятки сюда при поступлении: для своих — от $6 тыс.., для чужих сумма удваивается.
Юристов на факультет набирают значительно больше, чем переводчиков. В армии у них неплохие перспективы. Работники военных судов получают значительно больше, чем строевые офицеры. Они быстро продвигаются по службе, а по ее окончании имеют хорошие пенсии. Сняв погоны, обычно занимаются адвокатской практикой, открывают собственное дело или обслуживают большой бизнес.
Взятки на юрфак при поступлении в среднем от $10 тыс.
Факультет журналистов-международников в Военном университете самый маленький и самый блатной. На него принимают около 30 человек. Плюс еще несколько желающих на отделение аналитики. Туда можно попасть за $10—15 тыс., своим — за $6—8 тыс..
Как правило, люди, которые расстаются впоследствии со своими погонами, становятся очень успешными. Например, бывший глава сети магазинов “Седьмой континент” Владимир Груздев — выпускник факультета переводчиков, фирму “Майский чай” также возглавляет выпускник Военного университета.

* * *

В самом начале пути в военный вуз все абитуриенты равны. Любой, кто собирается поступать пусть даже в самый блатной институт, должен представить свои документы в районный комиссариат, где на него заводится “личное дело”. Затем пройти три медкомиссии: в райвоенкомате, в областном военкомате и непосредственно в институте, где и начинается разделение на “своих” и “чужих”.
Медкомиссия в военкомате — обычная формальность. После нее даже слепого могут направить в областной военкомат, при этом предупредив: парень, учи таблицу. Вторая комиссия в облвоенкомате уже строгая.
Александр Седов, поступал в Военный университет в 2003 году: “Медкомиссию облвоенкомата в городе Железнодорожном мы проходили одновременно с призывниками. Интересно, что они — которые шли служить по призыву — все оказывались годными к службе, а среди нас — поступающих в военные институты — почему-то было очень много негодных. Чаще всего возникали проблемы со зрением. Тех, кто пользовался линзами, вычисляли сразу. Их заводили в какую-то темную комнату и светили специальным лучом в глаза, линзы тут же отсвечивали, и их браковали… Те, кто был без линз, могли проскочить, выучив наизусть таблицу. Я так проскочил, но мне это не помогло: в университете на таблице у окулиста все буквы были разрезаны и перемешаны”.
В облвоенкомате родителям иногда приходится давать первые мелкие взятки. Если врач заметит у поступающего проблемы со здоровьем, то после него в кабинет к доктору заходит кто-нибудь из родителей. Он долго и по возможности без свидетелей уговаривает врача изменить решение, объясняя, что в институте уже “все схвачено” и там его ребенок пройдет медкомиссию легко. Обычно именно так и случается.
В институте, на третьей медкомиссии, сразу ясно, кто из будущих курсантов “свой”, а кто “чужой”. Тот, кто заходит в кабинет врача и находится там не больше пары минут, явно “свой”. За это время ни один врач не успеет осмотреть пациента, он успеет только поставить роспись: “Здоров”. А вот тому, кого осматривают с пристрастием, видимо, и на экзаменах придется непросто.
Екатерина Б-ва, поступала в Институт ФПС в 2003 году: “Одну девушку из нашей группы “завернули” только потому, что у нее на руке были пигментные пятна от загара.
Когда ее забраковали, она даже обрадовалась, так как не слишком рвалась в этот институт, это ее отец хотел, чтобы она поступила. Думая, что наступил конец ее мучениям, она разоткровенничалась со мной: “Папа очень расстроится. Он ведь заплатил за остальные экзамены 22 тысячи долларов. Только за медкомиссию платить не стал, потому что перед поступлением положил меня в военный госпиталь, и меня там с ног до головы обследовали. Вылечили абсолютно все, к чему могли бы придраться врачи на медкомиссии. Не знаю, как папа это переживет?”
Но он, видимо, пережил, так как эта девочка потом не пришла в назначенный день забирать документы, а оказалась в числе поступающих”.

* * *

Следующий этап — экзамены. Результат любого экзамена в “элитном” военном вузе зависит от того, в какой список попал абитуриент.
Механизм примерно такой. Создается несколько списков будущих курсантов или слушателей, которые поступят в любом случае.
1. Первый (главный) — это список начальника института. В него обычно попадают по звонку вышестоящего руководства, по просьбе (или оплате) начальников факультетов, близких родственников, хороших знакомых… Тут уж кому как повезет.
Если фамилия поступающего есть в главном списке, то на экзаменах он может молоть любую чушь, все равно получит “пятерку”.
2. Есть еще список начальника факультета. Если конкуренция будет слишком серьезной, то может так случиться, что из него не пройдет тот, кто будет совсем уж явно не готов к ответу на экзамене.
Деньги за то, чтобы абитуриент попал в один из этих списков, передаются через особо доверенного человека. Это, как правило, кто-нибудь из преподавателей. Но если преподаватель не захочет делиться с руководством деньгами, а тем более если они ему достались от его же знакомых, то он может отработать собственную комбинацию. И тогда поступающий пойдет уже по третьему, наименее надежному списку.
3. Третий список — преподавательский. За деньги, которые преподаватель берет либо наличными, либо заранее — в виде оплаты за репетиторство, абитуриенту гарантирована “пятерка” по его предмету. Но это полдела, нужно еще получить проходной балл на других экзаменах. Поэтому педагог договаривается с коллегами. С кем-то делится деньгами, а с кем-то по бартеру: ставит его протеже отличную оценку на своем экзамене, а тот — на своем.
Одних и тех же педагогов в институтах стараются назначать в приемные комиссии хотя бы через год, чтоб все было по справедливости. Как в анекдоте про гаишников, которым в качестве материальной помощи начальство выдает переходящий дорожный знак “ограничение скорости 40 км в час”, — идите и зарабатывайте.
Екатерина Б-ва продолжает: “Всем было ясно, что результаты многих экзаменов были абсолютно субъективными. Например, на физподготовке перед тем, как бежать, со всех абитуриентов снимали часы, секундомеры — любые приборы, которыми можно было бы самостоятельно измерить скорость или время. Но мы же видели, что для кое-кого секундомер на старте даже не включали, а для некоторых его, наоборот, не выключали на финише.
Или, например, тестирование на профпригодность. Его проходили уже после всех экзаменов. Для многих оно стало решающим: им просто объявили, что они профнепригодны. Хотя все это выглядело очень сомнительно. Результаты тестирования почему-то были засекречены, и объяснять абитуриентам, кто и почему именно такие оценки за него получил, никто и не собирался. Да и совершенно непонятно было, как можно вообще их ставить за ответы на вопросы типа: переходишь ли ты дорогу на красный свет? как часто у тебя бывают запоры?..”

* * *

В Минобороны говорят, что в среднем из всех военных вузов увольняется примерно 30% выпускников.
Средние 30% — это как средняя температура по больнице. А если смотреть не в среднем, а по отдельности, то, например, выпускники Ярославского финансового института в течение трех лет после его окончания увольняются в количестве 90%.
Эти цифры обычно не афишируются. Но похожая ситуация во всех элитных вузах Минобороны, где даются “модные” специальности экономистов, юристов, медиков, переводчиков...
Но есть в армии и другие вузы, которые элитными не считаются. Они готовят будущих командиров по специальностям, которые могут пригодиться исключительно в армии: ракетчики, артиллеристы, танкисты... Рейтинг таких вузов невысокий, и конкурс небольшой, а потому и взятки там — большая редкость. В них поступают в основном те, кто сознательно решил связать свою жизнь с армией.
“Качество” этих выпускников не слишком высокое, поскольку деньги вузам выделяются небольшие, и зачастую они не могут обеспечить курсантам необходимый минимум практики. Но выпускники их увольняются из армии гораздо реже, во всяком случае, в первые три года после окончания.
Встает вопрос: какой смысл тратить армейский бюджет на обучение балбесов экономике и финансам, если в результате они все равно уходят на гражданку, и в выигрыше остаются только начальники и преподаватели, поимевшие с них взятки? Не лучше ли прикрыть все военные вузы, дающие “конвертируемые” специальности, а в армию на соответствующие должности нанимать гражданских специалистов? Вон Любовь Куделина, заместитель министра обороны по финансам, военных университетов не оканчивала, а ничего, справляется.
Тогда и командным училищам можно будет выделять побольше денег, и курсанты летных училищ смогут учиться летать не только на тренажерах, но и на настоящих боевых самолетах.
...Хотя, конечно, реализовать такой план практически невозможно. Во-первых, кормушка слишком завидная, а во-вторых, сынки-балбесы есть ведь и у начальников, которые будут решать этот вопрос. Их тоже надо куда-то пристраивать.


Московский Комсомолец
от 17.06.2004
Ольга БОЖЬЕВА.


От OldSalt
К splash (17.06.2004 11:47:53)
Дата 21.06.2004 16:27:05

Про ВВУЗы, так про ВВУЗы.

Из десяти ВВМУЗов, существовавших в СССР, Калининградское ВВМУ поначалу в общем-то ничем особенным не выделялось. Ну разве что располагалось в лесопарке на огромной территории (от спального корпуса до столовой – две полновесных трамвайных остановки) да отсутствием приставки «имени». Поговаривают, что С.Г.Горшков берег его для увековечивания памяти себя, любимого, но так ли, нет – Бог ведает.
Прославилось же сие учебное заведение и стало главным поставщиком анекдотов для всей системы ВВМУЗов только с назначением на должность начальника адмирала ПилипЭнко. Уже в своей инаугурационной речи он озвучил главную цель своего пребывания в должности: «Своимы рукамы и нохгамы прэвратым нашэ родное утшилышше в цвэтушший садь и охгородь!». Ну и понеслось. На территории училища были разбиты парники и оранжереи, а под балконом кабинета начальника устроили розарий. На период цветения рядом выставлялся дежурный вооруженный мичман, а у курсантов высшей доблестью считалось принести на свидание с любимой девушкой розу, добытую буквально под дулом пистолета. Нет худа без добра, в искусстве ползать по-пластунски калининградцы оставляли далеко позади всех остальных курсантов ВВМУЗов.
На пруду, находящемся на территории училища, были устроены специальные домики, в которых, представьте себе, по доброй воле гнездились дикие лебеди и даже несли яйца. Для их охраны выставлялся курсант, который при обходе начальства бойко прикладывал лапу к уху и представлялся: «Дневальный по яйцам курсант Пупкин!».
Вообще внешнему виду учебного заведения придавалось очень большой значение. За трибуной у плаца текла речка, из тех, которые в народе принято называть «говнотечками». Когда на этой трибуне присутствовали высокопоставленные гости/проверяющие, в то время как все маршировали перед ними, двоих - троих курсантов заблаговременно посылали выше по течению и они в продолжение всего мероприятия килограммами сыпали в воду синьку, чтобы речка имела уставной военно – морской вид.
Венчала плац гигантская, метров 30 на 10 картина под названием «Бой авианосного соединения ВМФ СССР с превосходящими силами противника». Каждую весну ее снимали с подставок и обновляли. Полотно разбивалось на квадраты и каждая рота должна была размалевать свой участок, при этом сюжет непрерывно совершенствовался: F-4 заменялись на F-15 и т.п. Если картина еще жива, ее может видеть каждый, проезжающий на дизелюхе из Кёника в солнечный Пиллау.
Футбольное поле училища находилось в заведовании 5-го курса. Трава на нем должна была быть одинаковой длины и вся зеленая, так что краски на это дело изводилось море. Наверное, излишне упоминать, что младшим курсам футбол был категорически противопоказан. Ветераны училища с умилением вспоминают как бывало в мае месяце без пяти минут лейтенанты собирались в увольнение, а дежурный по училищу выводил их на поле и произносил простую, но убийственную фразу: «Одуванчики видите? В город пойдете, когда не будет ни одного желтого пятна.»
Еще один афоризм от ПилипЭнко гласил: «Если курсант приучится любить животных, он приучится любить и матросов!». В полном соответствии с этим замечательным тезисом училище обзавелось благородным оленем. Днем он свободно разгуливал по территории, а на ночь его запирали в специальном вольере, где уже ждал бачок с казенной кашей – олень стоял на довольствии. Как-то накануне очередного выпуска пятикурсников вдруг заставили сдавать нормы физподготовки. Начальник училища, глядя с балкона на лениво трусящие по дорожкам группки выпускников задумчиво протянул: «Д-а-а-а, позор! А ведь лейтенант должен быстрым и стройным, вот как этот олень!». Участь оленя была решена. Вечером рассыльный пошел относить ему положенный бачок каши и не нашел животинку на положенном по распорядку дня месте. Объявили общий розыск и вскоре дежурное отделение наткнулось в отдаленных кустах за речкой на догорающий костер, лужу крови и кучу обглоданных костей.
Не так много прошло времени со дня скоропостижной гибели оленя, как его место в вольере занял новый обитатель – бурый медведь. Мишке установили другой распорядок, днем он сидел в вольере, а на ночь его выпускали гулять по территории училища. Воинская дисциплина резко пошла в гору – число самоволок упало до нуля. И все бы ничего, но имел Мишка, как и многие из нас, грешных, маленькую слабость – стоило дать ему бутылку водки с соской на горлышке, как он напрочь забывал о своем воинском долге. Тут подошел очередной выпуск и в его честь началась бурная кампания по приведению причесок выпускников в полное соответствие с представлениями начальства о понятиях «красиво и аккуратно». Акт возмездия не заставил себя ждать. Медведь был напоен вусмерь и острижен «под льва» или пуделя, как кому больше нравится. Его остригли машинкой налысо, оставив немного шерсти только на загривке и кончиках лап. ПилипЭнко, увидев лысого медведя, приказал немедленно сдать его в зоопарк. Приказ был выполнен столь стремительно, что когда Мишку передавали под роспись, он еще не протрезвел.
Как-то на территории спилили сухой тополь, оставив пенек около 2 м высотой. Начальнику пришла в голову замечательная идея посадить на пенек аиста, это-де будет напоминать курсантам о домашнем уюте. Объявили конкурс с денежной премией тому, кто заставит аиста гнездится на пне, расклеили объявления, но все без толку – дураков не нашлось. Тогда пошли по правильному военно – морскому пути: выбрали подходящего преподавателя с профильной кафедры тактики ВМФ в чине к2р и доходчиво ему втолковали: «Капразом быть хочешь? Как только аист будет сидеть на пне, так сразу и верти дырку на погонах». Бедняга долго потом бил себя кулаком в грудь, взывая к окружающим: «Чтобы я, командир эсминца, такой …. занимался! Да ни в жисть», а потом поехал на ближний хутор и … тут сюжеты легенды раздваиваются по одной версии – «купил», по второй – «украл» у крестьянина аиста, коих в Восточной Пруссии, как Вам наверняка известно, предостаточно. Аиста торжественно водрузили на пень, а чтобы не слинял по бестолковости, приковали к нему цепочкой за лапу. Аист постоял так какое – то время, а потом повис на цепочке клювом вниз – клевать из бачка кашу он так и не научился.
Уже упомянутая речка разливалась в тихую заводь, где летом вода прогревалась иногда до 30оС. Когда начальнику училища стало об этом известно, он мечтательно произнес: «Хорошо бы там крокодила завести…». С полгода все училище трепетало от одной мысли о таком милом соседстве, но, к сожалению, воплотить сей гениальный замысел в жизнь так и не удалось.
P.S. Рассказано со слов курсантов КВВМУ, с которыми мне доводилось общаться на практике, все вопросы – к ним.
С наилучшими пожеланиями.

От Esq
К OldSalt (21.06.2004 16:27:05)
Дата 22.06.2004 13:40:07

Rе: Про ВВУЗы, так про ВВУЗы.

>Как-то на территории спилили сухой тополь, оставив пенек около 2 м высотой. Начальнику пришла в голову замечательная идея посадить на пенек аиста, это-де будет напоминать курсантам о домашнем уюте. Объявили конкурс с денежной премией тому, кто заставит аиста гнездится на пне, расклеили объявления, но все без толку – дураков не нашлось. Тогда пошли по правильному военно – морскому пути: выбрали подходящего преподавателя с профильной кафедры тактики ВМФ в чине к2р и доходчиво ему втолковали: «Капразом быть хочешь? Как только аист будет сидеть на пне, так сразу и верти дырку на погонах». Бедняга долго потом бил себя кулаком в грудь, взывая к окружающим: «Чтобы я, командир эсминца, такой …. занимался! Да ни в жисть», а потом поехал на ближний хутор и … тут сюжеты легенды раздваиваются по одной версии – «купил», по второй – «украл» у крестьянина аиста, коих в Восточной Пруссии, как Вам наверняка известно, предостаточно. Аиста торжественно водрузили на пень, а чтобы не слинял по бестолковости, приковали к нему цепочкой за лапу. Аист постоял так какое – то время, а потом повис на цепочке клювом вниз – клевать из бачка кашу он так и не научился.

Так дали ему (не аисту) капраза или нет?

От OldSalt
К Esq (22.06.2004 13:40:07)
Дата 22.06.2004 13:45:16

К великому счастью представление ушло раньше, чем аист ласты склеил (-)


От Esq
К OldSalt (22.06.2004 13:45:16)
Дата 22.06.2004 13:47:32

У аистов ласт нет (-)


От OldSalt
К Esq (22.06.2004 13:47:32)
Дата 22.06.2004 15:23:28

Но клеятся они у них преотлично (-)


От mk
К OldSalt (21.06.2004 16:27:05)
Дата 22.06.2004 09:45:33

Не только про ВВУЗы

Кинул вечером текст нашему замначальнику отдела продаж - подполковник ПВО в отставке. Он сейчас подходит и
рассказывает: " Если бы только ВВУЗы ... После училища назначили меня - молодого лейтенанта - в часть связи.
Осенью приехал зам. начштаба округа и, обозревая окрестности части, увидел невдалеке болотце. "Неплохо бы было
бы облагородить," - грит: "пристаньку, лодочки, лебедей..."" Я посмеялся в процессе рассказа, а А.Н.
продолжал: "вот мы с строю также хихикали, а через неделю после утреннего построения командир скомандовал,
вместо "налево", "направо", подъехало два грузовика с лопатами, и все мы стали копать. Ладно я, зелёный
лейтенант, после училища, а комбат, пожилой человек ... В общем, весной там были лодочки, и пристанька, и
лебеди, ну и, конечно, и очередное звание командиру ... Миша, это же Армия!"

---
С уважением, Михаил


От Elizar
К OldSalt (21.06.2004 16:27:05)
Дата 21.06.2004 17:47:36

Re: Про ВВУЗы,...

>>P.S. Рассказано со слов курсантов КВВМУ, с которыми мне доводилось общаться на практике, все вопросы – к ним.
>С наилучшими пожеланиями.

Общаясь с такими же курсантами на практиках, подтверждаю, Всё правда.

С уважением


От OldSalt
К Elizar (21.06.2004 17:47:36)
Дата 22.06.2004 09:31:17

Может Вы дополните, там много чего было, да подзабылось.

Добрый день!
Одно могу сказать - калиниградцы были отличные ребята с прекрасным чувством юмора.
С наилучшими пожеланиями

От Elizar
К OldSalt (22.06.2004 09:31:17)
Дата 22.06.2004 13:13:39

Re: Может Вы...

>Добрый день!
>Одно могу сказать - калиниградцы были отличные ребята с прекрасным чувством юмора.
>С наилучшими пожеланиями

Добрый день.
К сожалению добавить нечего. Просто ваш рассказ поднял пласт памяти.....
Зима, казарма 45 ДиПЛ и в одном кубрике жили курсанты различных училищ. Очень запомнились ребята, разведчики из Калиниграда и штурман из Баку. Весёлые и колоритные ребята

С уважением

Elizar

От AKULA
К splash (17.06.2004 11:47:53)
Дата 17.06.2004 18:00:47

Ре: Еще раз...

Статья для дяди Пети и тёти Маши,которые едут в метро на работу...проблема действительно существует,но журналист её не поднимает...отсебятина,причём безграмотная..."лучиком в глаз светят,поетому линза отсвечивает и человека признают негодным"...большего бреда придумать сложно...и в таком ключе вся статья...за что людям деньги платят!!!!

От КЭНГЪ
К AKULA (17.06.2004 18:00:47)
Дата 18.06.2004 09:06:13

Ре: Еще раз...

Да... Воистину...
Тёмные, как три подвала.
То есть изучение состояния глазного дна ребята приняли за способ вычислить - кто с линзами, а то в очках?! :)))))
А атропин капают, чтобы линзы сами вываливались в руки обнаглевшему абитуриенту, пытающемуся обдурить офтальмолога?

А кстати, кто это - Вадим, кто же тёзка, простите? ;)
С уважением - КЭНГЪ.

От SWL
К КЭНГЪ (18.06.2004 09:06:13)
Дата 18.06.2004 17:41:51

Ре: Еще раз...

Чудо-документ - приказ № 185 (сейчас может быть другой)СССРа - стеклышки - камень преткновения для многих.
У грамотной комиссии не забалуешь - у ней да буковки переклеены.
Но ето беда - брать не тех кто может а тех кто годен.
С ув. SWL.

От AKULA
К КЭНГЪ (18.06.2004 09:06:13)
Дата 18.06.2004 17:36:51

Ре: Еще раз...

>>А атропин капают, чтобы линзы сами вываливались в руки обнаглевшему абитуриенту, пытающемуся обдурить офтальмолога?>>

Пять баллов!!...:))

От zas
К AKULA (17.06.2004 18:00:47)
Дата 17.06.2004 18:48:11

Ре: Еще раз...

Привет!
>Статья для дяди Пети и тёти Маши,которые едут в метро на работу...проблема действительно существует,но журналист её не поднимает...отсебятина,причём безграмотная..."лучиком в глаз светят,поетому линза отсвечивает и человека признают негодным"...большего бреда придумать сложно...и в таком ключе вся статья...за что людям деньги платят!!!!
Да уж..Тем более я не вижу связи между военкоматом и "коррумпированной" приемной комиссией в училище. Военкомату наоборот чем больше народу прет в ВУ (а военкомату абсолютно пофиг в какое ВУ)- тем лучше показатели. Мол работаем, агитируем, стараемся. А вообще текст пустой.
Еще есть момент. Не разделяю стонов генералов насчет "денег выпущенных на ветер". Во-первых: как ни крути, а из училищ выходят военные специалисты, которые будут очень востребованы в случае мобилизации
Во-вторых: помимо обучения гос-во содержит в лице курсантов ВУ определенный вооруженный и обученный резерв, который можно применить случись что.
Это все равно что орать что деньги на содержание армии по призыву расходуются впустую ибо срочники через два года уходят на гражданку. Понятно, что расходы другие но и уровень подготовки другой.
С уважением...

От AKULA
К zas (17.06.2004 18:48:11)
Дата 17.06.2004 20:58:31

Ре: Еще раз...

Вадим! Неужели "попали в одну струю" с тобой?...:)) Давненько ето было...:))

От Elizar
К splash (17.06.2004 11:47:53)
Дата 17.06.2004 12:34:31

Re: Еще раз...



>Московский Комсомолец
>от 17.06.2004
> Ольга БОЖЬЕВА.


Добрый день.

Ну как данная газета любит "жёлтое" и "жареное".
Реалий процентов 30, максимум, видимо тётя умножала на 2-4 раза.
Лично знаю пап и дочерей по поступлению в один "институт". С цифрами и реалиями поступления знаком по рассказу участника этого безобразия.

С уважением

Elizar