От Olga
К All
Дата 17.06.2004 08:12:46
Рубрики Прочее;

Информация на Розалию Самойловну

Здравствуйте!
Уважаемые Господа!
Так как народ интересуется кто такая "Землячка", то вот на нее информации.
Источник-
http://www.zamos.ru/dossier/zemlachka.php

Землячка Розалия Самойловна
Политический деятель

Залкинд Розалия Самойловна (по мужу - Самойлова, партийные клички Землячка и Демон) родилась 20 марта (1 апреля н. ст.) 1876 в г. Киеве. Дочь купца 1-й гильдии. Еврейка.

Образование получила в Киевской женской гимназии и Парижском университете.

В 1896 вступила в РСДРП, после раскола партии примкнула к большевикам.

До 1917 года нигде не работала, занималась на профессиональной основе революционной деятельностью на деньги партии.

С 1901 года агент "Искры" в Одессе и Екатеринославе.

В 1903 году кооптирована в ЦК РСДРП.

В 1904 году член Бюро комитетов большинства.

В 1905 году секретарь Московского комитета РСДРП, партийный организатор Рогожско-Симоновского района, работала в военной организации РСДРП. Активный участник смуты 1905-07 гг., лично принимала участие декабрьских боях 1905-го года в Москве. Трижды арестовывалась.

В 1909 году секретарь Бакинской комитета РСДРП

1909-1914 гг. в эмиграции.

1915-1916 гг. член Московского бюро ЦК РСДРП(б)

В 1917 секретарь Московского комитета РСДРП(б), в октябре 1917 - член Военно-революционного комитета Рогожско-Симоновского района, участник захвата власти в Москве.

В начале 1918 примкнула к "левым коммунистам", противница заключения мира с Германией.

В 1918 направлена для политической работы в Красную армию: комиссар бригады, нач. политотделов 8-й и 13-й армий Южного фронта.

В марте 1919 входила в "военную оппозицию".

С 1920 зав. политотделом Северной железной дороги.

В 1920 г. назначена секретарем Крымского обкома РКП(б). Одна из главных руководителей (вместе с Белой Куном) карательных акций, массовых бессудных расстрелов, проводившихся в Крыму после эвакуации Белой армии. Жертвами Землячки и Куна стали огромное количество - десятки тысяч - офицеров армии П.Н. Врангеля, которые сдались, поверив обращению М.В. Фрунзе, обещавшего тем, кто сдастся жизнь и свободу (это было в листовках, распространяемых красными).

Бела Кун и Землячка пригласили в Крым Командующего Красной армией, Председателя Реввоенсовета Республики Л. Д. Троцкого, но он ответил: "Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца". Руководителями Крыма это было воспринято как приказ. Уничтожение солдат и офицеров принимало кошмарные формы. В том числе людей топили, привязав камни к ногам, и долго еще потом через чистую морскую воду были видны рядами вертикально стоящие мертвецы.

Бела Кун и Землячка придумали гениальный ход, чтобы выловить и уничтожить не только пленных. Был издан приказ: всем военнослужащим необходимо зарегистрироваться - фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации - расстрел. И люди пошли регистрироваться. Не было только в приказе уведомления, что расстреляны будут и все те, кто пришел регистрироваться... Было выявлено дополнительно еще несколько тысяч человек. Их брали по домашним адресам поодиночке, ночами, и расстреливали без всякого суда - по регистрационным спискам.

Землячка вошла в историю как автор фразы: "Жалко на них тратить патроны, топить их в море".

Власть "красных", установленная в Крыму, привела и еще к одной трагедии: с осени 1921 г. по середину 1923 г. население полуострова вымирало от голода. Это был самый большой по количеству жертв голод в Крыму (он даже вошел в официальное издание "Книги рекордов Крыма"). Погибло от голода до 150.000 человек.

Землячка же в это время уже насаждала "новый порядок" в Замоскворечье"…

1921-1923 гг. секретарь Замоскворецкого РК РКП(б) в Москве. В 1922 г., будучи членом Московской губернской Комиссии по изъятию церковных ценностей, "приложила руку" к разграблению храмов.

1924-1925 гг. член Юго-восточного бюро ЦК РКП (б).

1926-1927 гг. секретарь Мотовилихинского РК РКП (б) в Перми.

1926-1931 гг. член коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР.

1932-1933 гг. член коллегии Наркомата путей сообщения СССР.

1933-1934 гг. член коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР.

1934-37 гг. - руководитель группы транспорта и связи Комиссии советского контроля при СНК СССР.

1937-39 гг. - заместитель председателя Комиссии советского контроля при СНК СССР (по должности в ее обязанности входило контролировать работу государственных органов, в т.ч. прокуратуры, армии, флота и т.д., таким образом, Землячка "приложила руку" к массовым репрессиям в годы т. н. "Большого террора").

1939-43 гг. - председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР и заместитель Председателя СНК СССР.

1940-43 гг. - заместитель Председателя СНК СССР.

1943-47 гг. - зам. пред. Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).

В 1924-34 гг. - член ЦКК ВКП(б).

В 1930-1932 гг. - член Президиума и партколлегии ЦКК.

В 1939-47 член ЦК ВКП(б).

В 1937-47 гг. - депутат Верховного Совета СССР 1-2-го созывов.

Государственные награды: два ордена Ленина и орден Красного Знамени.

Автор "Воспоминаний о В.И. Ленине".

Жила в Доме на набережной (ул. Серафимовича, 2)

Умерла в 21 января 1947 года в Москве. Прах погребен в Кремлевской стене

Личное мнение обо всем этом-Хочешь, не хочешь, а вспомнишь, что Булгаков писал, что у этих деятелей (пардон) быди подкожные вши.

С уважением,
Ольга

От razlib
К Olga (17.06.2004 08:12:46)
Дата 17.06.2004 09:53:31

О Землячке и прочем

Приветствую!
Спасибо, Ольга, что несколько опередили с ответом Илье. И что правильно перевели вопрос в рубрику "прочее", ибо на "современность" тема была явным оффтопом.
Но, продолжим
ответ Илье
Илья! Прежде всего, приношу свои извинения за задержку с ответом.
Сейчас, наверно, лучше накопившиеся "прочие" вопросы упорядочить. Например, так:
1. Про "Землячку".
2. Про православие.
3. Про советскую власть.

Значит, по порядку.
Сперва про «Землячку».
Ольга привела ещё самую безобидную ссылку. А что же Вы не набрали в яндексе «Землячка», она бы тут же выскочила и в картинках, и ссылках? Проще, чем "Латышев Ленин русофобство";-)
По другим ссылкам можно найти и подробности, как расправлялись эти садисты над русскими офицерами: опускали в чан с кипятком, тут же вытаскивали, чтобы сразу не сварился, снимали "перчатки" с варёного русского офицера, и лишь потом ставили стоймя в заливе или отвозили на барже в море. И так не менее 75000!
Я невольно вынудил Вас преподнести не по адресу весьма пространное суждение насчёт кровавости советской власти. На самом деле тут между нами спора и нет. На самом деле под «главным вопросом» я имел ввиду тот, что действительно ли такие, как Тухачевский, уничтожали «свой» народ. Я убеждён, что «не свой». Вот в этом-то и дело! Понимаете?
Когда Вы правильно всё сказали о Колчаке, то потом вдруг указали, будто Тухачевский стрелял снарядами с ядом (кстати, не по крестьянам, а при подавлении Кронштадтского мятежа) по своим. Вот это меня задело. А отсюда и всё остальное, что недопонято. Впрочем, нет худа без добра.
Получается, что это недопонимание влечёт за собой более глубокие вопросы:
почему такие, как Тухачевский, Ульянов-Ленин, Землячка-Демон-Залкинд-Самойлова, Дора, Дейч, Гайдар,… да их были (и есть!) сотни тысяч,- либо кровно ненавидели русских, либо считали их скотом, ниже себя и не достойным человеческого существования. Почему?
У Вас ответ на это есть? У меня есть. Об этом здесь надо было говорить? Не знаю. Я просто намекнул, а Вы призвали к ответу;-) Ну, что же, к ответу, так, к ответу.
Отчасти поиском ответа на этот феномен занимался Г.Климов:
http://klimov-grigorij.viv.ru/cont/klimov8/40.html
Кстати, как же Вы забыли, что «Землячка» изначально являлась соратницей Ленина:
http://www.kongord.ru/Index/Ch_vs_ss/Zion/Platonov6-1/gl_12.htm
С 1903 года настоящим хозяином партии становится В.И. Ленин (по матери Бланк). Вокруг него формируется так называемая ленинская гвардия, состоявшая преимущественно из евреев: М. Литвинов (Валах), И. Мешковский (Гольденберг), Р. Землячка (Залкинд), М. Лядов (Мандельштам), И. Дубровинский, С. Гусев (Драбкин), Шанцер Марат, Г. Зиновьев (Радомысльский), Л. Каменев (Розенфельд), В. Таратута, Я. Свердлов, А. Иоффе, М. Урицкий, Г. Сокольников и особо соратник-соперник Ленина Л. Троцкий (Бронштейн).
И ещё: посмотрите-ка на фотографии Землячки и Тухачевского, они же как брат и сестра.
Так вот, я полагаю, что пока останки Землячки-Демона и Ленина будут осквернять Красную площадь и Кремлёвскую стену, пока значительная часть русских согласна восстановить истукан палача-Дзержинского, перемен к лучшему в России ждать нечего.
И если вопросов насчёт неё иже с ней больше нет, то перейдём к остальным затронутым.
С уважением, razlib.
ЗЫ: ответ про православие - чуть позже...

От Илья
К razlib (17.06.2004 09:53:31)
Дата 20.06.2004 03:28:18

Re: О Землячке...

>Значит, по порядку.
>Сперва про «Землячку».

>По другим ссылкам можно найти и подробности, как расправлялись эти садисты над русскими офицерами: опускали в чан с кипятком, тут же вытаскивали, чтобы сразу не сварился, снимали "перчатки" с варёного русского офицера, и лишь потом ставили стоймя в заливе или отвозили на барже в море. И так не менее 75000!

По этой части очень много написано у князя Жевахова, в этом году я ссылки по этой теме дава. А вот Землячка как-то из памяти выпала, я даже сразу и не понял, о чем речь.

>Я невольно вынудил Вас преподнести не по адресу

в общем, да, двояко можно было расценить постинг.

>Когда Вы правильно всё сказали о Колчаке, то потом вдруг указали, будто Тухачевский стрелял снарядами с ядом (кстати, не по крестьянам, а при подавлении Кронштадтского мятежа) по своим. Вот это меня задело. А отсюда и всё остальное, что недопонято. Впрочем, нет худа без добра.

Исторической правды ради.
Все правильно я писал. Именно газовые снаряды.
Мне как-то пришлось дискутировать по поводу Тухачевского. Вот что я тогда писал:

Всем жизненным путем, начиная с обучения в гимназии и до расстрела в 1937 году Михаил Николаевич Тухачевский являл собой пример карьериста, который хоть и имел некие человеческие моральные принципы (например, заботился о своих родственниках и близких), но ради своего неуемного стремления стать «русским Бонапартом», мог пролить сколь угодно невинной русской кровушки и при этом никак не раскаивался в содеянном и даже пытался оправдывать перед своими близкими свои преступления. Я, конечно, далек от мысли, что Тухачевский был патологическим садистом (как, например, некоторые нацистские палачи). Конечно нет. Но ему поручались такие операции, когда в установленный срок (один месяц) необходимо было подавить типичное партизанское движение в Тамбовской губернии. Вот и пришлось забыть о совести и милосердии и применять массовые расстрелы невинных заложников, травить скрывающихся вместе с семьями в лесах крестьян, заботясь лишь о сохранении в целости скота. Тухачевский не только использовал именно те методы карательных операций, за которые через четверть века Нюрнбергский процесс приговорил нацистских карателей к казни, но и остался ими не превзойденным. Более того, он стал невольным учителем гитлеровских палачей. Возможно, гитлеровцы использовали статью Тухачевского «Борьба с контрреволюционными восстаниями», опубликованную в 1926 году в московском журнале «Война и революция», где он делится с читателями своим кровавым опытом, правда, умалчивая о многом, в том числе и о газах и о расстрелах. Если следовать логике г-на Псевдо-Историка, оправдывающего преступника Тухачевского, то надо оправдать и тех нацистов, которые в России, Белоруссии, Югославии применяли именно те методы, которые придумал и «успешно» опробовал на практике красный «боевой» командарм. Или же г-н Псевдо-Историк считает, что если власть присвоила себе наименование «народной» и правит «железной рукой» якобы от имени народа, то ей и ее карателям все простительно? У Тухачевского-карьериста заслуга одна: он хорошо исполнял поручения русоненавистнического правительства Ленина-Троцкого. Все его военные победы – исключительно в братоубийственной Гражданской войне, где противоборствующие стороны отличались лишь кокардами, да цветом знамен, а первая же военная операция в классической войне между армиями разных национальностей, с типичной линией фронта, с полноценным применением средств огневого поражения закончилась разгромом. Как и многие другие битые горе-вояки, Тухачевский объяснял свое поражение в самооправдательной работе «Поход за Вислу» численным преимуществом войск Юзефа Пилсудского. На самом деле отработанные в период гражданской войны методы ввиду иных условий не сработали, а расчет на то, что поляки массово будут предавать свое отечество и переходить в «интернациональную» Красную Армию не оправдался. Еще у Тухачевского хорошо получалось воевать против восставших, особенно против необученных и слабо вооруженных крестьян. Кстати, в Тамбовской губернии, когда туда прибыл Тухачевский, уже две армии Антонова были разбиты, а Тухачевскому пришлось заниматься т.н. «зачистками», т.е. к установленному сроку физически уничтожить всех недовольных советской властью. По данным Бориса Васильевича Сенникова, историка тамбовщины, после подавления восстания по территории подавления, а также в соседних областях ходили газогенераторные душегубки ГУБЧК «Тухачевки», т.е. на 20 лет раньше фашистских газовых автодушегубок. Приписывается их авторство Тухачевскому. Тогда же возник известный сейчас термин «зачистка». Душегубка - это фургон, обычно «Рено», человек на 30, закрытый корпус. После подавления восстания таких машин ходило несколько штук, с 1921 по 1923 год, по местам восстания. Как считает Борис Васильевич, это нужно было для того, чтобы, не привлекая внимания, уничтожать квалифицированных свидетелей (грамотных людей, священников, учителей, врачей, фельдшеров, агрономов). В общей сложности было уничтожено две трети мужского населения губернии.

Более подробно о личности и о преступлениях красного командарма Тухачевского против русского мирного населения, о применении им методов ведения карательных операций, запрещенных международными конвенциями, можно прочитать и в интернете:

О поражении в Польше:
http://militera.lib.ru/bio/sokolov/05.html

О Кронштадском восстании:
http://militera.lib.ru/bio/sokolov/06.html

О карательных операциях и применении химического оружия в Тамбовской губернии:
http://www.greensalvation.org/Russian/Cooperation/Bereginya/01_03/19-1.htm
http://www.r58.ru/smi/lg/kuznetsk/2002/31/3103.htm
http://militera.lib.ru/bio/sokolov/07.html

>У Вас ответ на это есть?

Есть. Но сначала дайте определение, что понимать под термином "свои" и "чужие".

С наилучшими пожеланиями, Илья.

От Илья
Дата 18.06.2004 13:55:40

Посмотрите мои ответы "добавлю -2", которые на странице ниже.
Илья.

От razlib
К Илья (18.06.2004 13:55:40)
Дата 18.06.2004 15:36:57

Приветствую!
>Посмотрите мои ответы "добавлю -2", которые на странице ниже.
>Илья.
Смотрел. Здесь и ответил (отчасти). Или я недостаточно понятно ответил, что Вы не поняли, что это ответ? Повторю: не по адресу Вы мне про зверства большевицкой власти. Под "главным" я имел ввиду другой вопрос. Про "свой-чужой".
А всю ветку стоило перенести в "прочее".
С уважением, razlib.
ЗЫ: продолжение следует...

От OldSalt
Дата 17.06.2004 11:43:51

Мостик в современность - II

Добрый день!
>С 1903 года настоящим хозяином партии становится В.И. Ленин (по матери Бланк). Вокруг него формируется так называемая ленинская гвардия, состоявшая преимущественно из евреев: М. Литвинов (Валах), И. Мешковский (Гольденберг), Р. Землячка (Залкинд), М. Лядов (Мандельштам), И. Дубровинский, С. Гусев (Драбкин), Шанцер Марат, Г. Зиновьев (Радомысльский), Л. Каменев (Розенфельд), В. Таратута, Я. Свердлов, А. Иоффе, М. Урицкий, Г. Сокольников и особо соратник-соперник Ленина Л. Троцкий (Бронштейн).
Адольф Шаевич (назвали же так ребенка в еврейской семье!) сразу после назначения премьер министра поторопился разъяснить, что тот является правильным евреем, несмотря на то, что у него только папа - еврей и что он был заранее включен в Энциклопедию Российского еврейства за 2001 год (том. 3). Так что у нашего 2-го лица в государстве есть отличный запасной выход из норы - в случае чего проблем с Израильским гражданством у него не возникнет.
С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (17.06.2004 11:43:51)
Дата 18.06.2004 08:11:28

дело давнее

> Адольф Шаевич (назвали же так ребенка в еврейской семье!)

Это случилось еще ДО, в 1937 году... В далеком Биробиджане в тот год наверное какой-нибудь дедушка Адольф еще числился куда весомей будущего людоеда.

От OldSalt
К ЛАА (18.06.2004 08:11:28)
Дата 18.06.2004 09:54:12

На фото он выглядит моложе...

Добрый день!
>> Адольф Шаевич (назвали же так ребенка в еврейской семье!)
>
>Это случилось еще ДО, в 1937 году... В далеком Биробиджане в тот год наверное какой-нибудь дедушка Адольф еще числился куда весомей будущего людоеда.
...хотя вряд ли можно доверять портретам, напечатанным на коробке с мацой.
С наилучшими пожеланиями