>Ил-2 было выпущено 40 тыс. Ведь это значит что такое же примерно количество экипажей прогибло.
Очень утрированная логика. Если во время войны было выпущенно 50 миллионов единиц стрелковго оружия это что означает, что все 42 млн. (за вычетом оставшейся к 45-му году армии) погибли?
Статистика потерь в ВВС примерно такова из 100 лётчиков 15% в первых 5 вылетах. 18% в течении первого года. 12% в авариях и катастрофах. Ещё около 10% на земле, при невыясненных и проч.
За 4 года войны Хартман был сбит 4 раза (не считая аварий), Покрышкин - 3 раза (опять же без аварий)
А вообще о штурмовиках советую почитать: http://www.iremember.ru/pilots/khukhrikov/khukhrikov_r.html
Что касается наших потерь, соотношения и проч. То очень рекомендую фундаметальный и признанный труд Кривошеева "Россия в войнах 20 века" http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/
>Тожь и с лучшим танком Т-34.
СМ. выше!
>Разумется, если потеря самолета или танка предотвращает
>потерю большого количества людей, то она оправдана.
Что касается расстрела Рычагова, то там не всё так просто, как пишут. И всплеск аварийности в ВВС был. И огромные промахи в укомплектовании , обучении. В приёме новой техники.
Оскорбление Сталина - дело пятое.
Жуков тоже позволял себе возражать. И не один Жуков...
Действительно, я высказался очень утрированно.
С одной стороны, не будучи специалистом, странно пускаться в подробные рассуждения.
С другой – «не совсем» тема форума.
Да и если формулировать мысли предельно точно, то ответы будут приходить через сутки :-).
В общем, хотел сказать только то, что рассказ мне показался психологически недостоверным. Все высказывания лишь по этому поводу.
В рассказе описываются «переживания» самолета, ну, т. е. эмоциональное отношение к нему людей. Мне кажутся маловероятными столь сентиментальные чувства летчика к самолету по тому что...
>Статистика потерь в ВВС примерно такова из 100 лётчиков 15% в первых 5 вылетах. 18% в течении первого года. 12% в авариях и катастрофах. Ещё около 10% на земле, при невыясненных и проч.
> http://www.iremember.ru/pilots/khukhrikov/khukhrikov_r.html
Спасибо, прочитал. Безо всякой претензии на выводы отмечу:
---------------------------------------------- Мы попали в 566-й штурмовой авиационный полк. Этот полк первый получил собственное наименование - Солнечногорский. Воевал он здесь, под Москвой. Все до одного погибли. Остался с 1941-го года только Афоня Мачный и тот с ума сошел после полсотни вылетов, с 1942-го года - один остался Лева Корчагин, с 1943-го - немножко больше и так далее. За войну полк потерял 105 летчиков и 50 воздушных стрелков. Нас в дивизию прибыло 28 человек - 15 погибло
...
А.Д. - С самолетами противника приходилось встречаться?
– Мне не приходилось вести воздушный бой ---------------------------------------------------