От kregl
К bychek
Дата 05.06.2004 23:23:21
Рубрики Прочее;

Re: Мода в...

Здр!

>Вот если бы еще викторина была какая-нибудь на сайте - наши Аронаксы еще больше бы узнали о "Наутилусах",
-------------------------
Эх, на Аронакса не тяну...

>а то им стыдно спросить что такое СККС например.
----------------------------
Аронаксам может быть и стыдно, а мне - вполне по калибру, спросить. Никогда не стеснялся (не стыдился) спрашивать.
Cпрашиваю:
Что такое сккс и такр (так было в предыдущем вашем послании)?

С уважением, kregl

От Neptune
К kregl (05.06.2004 23:23:21)
Дата 06.06.2004 21:14:05

Дык просто спроси что такое сккс и такр . Без предисловия. А то обидно получается.

От Esq
Дата 06.06.2004 11:09:23

Rе: Мода в...

>Эх, на Аронакса не тяну...

>>а то им стыдно спросить что такое СККС например.
>----------------------------
>Аронаксам может быть и стыдно, а мне - вполне по калибру, спросить. Никогда не стеснялся (не стыдился) спрашивать.
>Цпрашиваю:
>Что такое сккс и такр (так было в предыдущем вашем послании)?

Я - бесстыжий с рождения (так моя бабушка говорила), поэтому спрошу: а кто такой Аронакс? (или что?).

От bychek
Дата 06.06.2004 04:12:39

Справочник командира корабля слежения и тактическое руководство ТРПЛ.
Но речь тогда шла о другом - о том языке который вы назвали канцелярит. Это ошибочно так думать. Я не знаю кто его конструировал - но думаю одним советским временем не обошлось. А суть в том что это язык специальный, точнейшим образом выверенный, просто не знаю каким мудрым военным психологам удалось выработать такой замечательный язык. Даже в 72 метрах есть фоногрвмма реальной ситуации, кажется погружения. Слушаешь как песню. Или например: Корабль экстренно к бою и походу приготовить. Все слова на месте и расположены в порядке их значимости. Что - Корабль, экстренно, к бою и походу, приготовить. После каждого слова можно ставить восклицательный знак. Или Медь драить резину белить барашки раскатать и смазать. - Песня/ Вам нужно понять что такая форма нужна еще и для того чтобы лучше запоминалась и тогда когда она входит глубоко в сознание - она начинает работать. Как? Например в в бою командир обращается к подсознанию бойца находящегося в шоковой ситуации - он говорит шаблонами которые психика воина усвоила ранее, вместе с реакциями. Так можно вывести из оцепенения человека которому угрожает опасность.
Странно что ВАМ это не понятно - вы и сами сто раз могли бы это сформулировать.
И последнее - канцелярит тоже присутствует - но в основном это язык для написания рапортов. Иногда - в случае положительного решения - помогает.
Есть в этой службе свои детали и в общении и в языке их не объяснить - именно по ним мы узнаем друг друга - их тысячи. Вам советую каждый день, по утрам брать творог, класть в него мед, перемешивать а потом все это мее...едленно, ме..едленно есть - лет через пятнадцать почувствуете любовь к нашему, как вы говорите, канцеляриту. Спросите кого угодно из присутствующего ПлСостава - все поступали именно так, но начинать процедуру надо в 06.30 утра - тогда поможет.
С ув. Бычок

От OldSalt
К bychek (06.06.2004 04:12:39)
Дата 07.06.2004 15:31:57

Вам нужно викторину? Их есть-таки у нас!

Добрый день!
>Корабль экстренно к бою и походу приготовить. Медь драить резину белить барашки раскатать и смазать.

Еще есть хорошее: "Команде песни петь и веселиться"

А теперь обещанная викторина:
Когда применяется и как исполняется команда: "Шишка - забегай!" ?

С наилучшими пожеланиями

От Alexusid2
К OldSalt (07.06.2004 15:31:57)
Дата 07.06.2004 16:10:23

Их есть-таки у нас...

Всем самый Б.Пр.
>Добрый день!

>А теперь обещанная викторина:
>Когда применяется и как исполняется команда: "Шишка - забегай!" ?

Это когда народ бурлачит А\лодку в подземное убежище, и мало места для разгону. Вот они и забегают шишкой на швартов, втягивать болезную 8)))

>С наилучшими пожеланиями
Всего самого наи... Алекс.

От OldSalt
К Alexusid2 (07.06.2004 16:10:23)
Дата 07.06.2004 16:12:38

С меня бутылка по e-mail. (-)

От Brake
К OldSalt (07.06.2004 16:12:38)
Дата 08.06.2004 09:39:05

Типа... ;-)

http://www.anri.kiev.ua/forum/budmo/

От kregl
К OldSalt (07.06.2004 16:12:38)
Дата 07.06.2004 16:23:20

Вы как(+)

(Здр!)
истинный балтиец должны знать что такое "ЗАМКОМ ПО МОРДЕ".
Или нет?

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (07.06.2004 16:23:20)
Дата 07.06.2004 17:49:21

Читал Соболева, читал...(-)

От kregl
К OldSalt (07.06.2004 17:49:21)
Дата 07.06.2004 23:06:42

Не в тему. Почти.(+)

Здр!

Вспомнил про "замком по морде" по цепочке ассоциаций в связи с беседой об аббревиатурах.
Годы эти самые, двадцатые, плодовитые на всякие "межоблбаблапснабсбыт"...

Так вот, есть в Москве улица Россолимо.
Не задумываясь глубоко, считал это самое "Россолимо" чем-то вроде "Моссельпрома". Фонетически - мелодически ЛОГИЧНО мне было так считать.

"Россолимо"! Ну, прямо "Гадюка" А.Толстого, или "12 стульев". Чарльстон. Белые штаны и И.Ильинский. "Гиперболоид инж.Гарина"...

Как-то психолог этот самый выпал из сознания. Во, серость я, а!?

С уважением, kregl

От Mopnex
Дата 07.06.2004 11:09:57

Или Медь драить резину белить барашки раскатать и смазать.

Или квадратное катать, круглое носить.
Попутно хотел выяснить вопрос как в экстренных ситуациях обращаются к капитанам всех трех рангов, если нет времени выговаривать звание полностью?

От serg
К Mopnex (07.06.2004 11:09:57)
Дата 07.06.2004 14:51:59

Доброго времени суток!

>Попутно хотел выяснить вопрос как в экстренных ситуациях обращаются к капитанам всех трех рангов, если нет времени выговаривать звание полностью?

В экстренных и неэкстренных ситуациях в море по вопросам, связанным с управлением кораблем и проч., чаще всего обращаются не к "капитанам", а к командным пунктам и боевым постам предусмотренными для этого словами ("Командные слова", являющиеся приложением к КУ ВМФ, РБЖ пл, КУ ВМФ и т.д.): "Боцман! Лево на борт", "Центральный - первому! Аварийная тревога...", "Мостик - центральному! Прошу разрешения поднять перископ" и т.п.

С уважением, serg

От Uzel
Дата 06.06.2004 15:22:44

>Справочник командира корабля слежения и тактическое руководство ТРПЛ.
>Но речь тогда шла о другом - о том языке который вы назвали канцелярит. Это ошибочно так думать. Я не знаю кто его конструировал - но думаю одним советским временем не обошлось. А суть в том что это язык специальный, точнейшим образом выверенный, просто не знаю каким мудрым военным психологам удалось выработать такой замечательный язык. Даже в 72 метрах есть фоногрвмма реальной ситуации, кажется погружения. Слушаешь как песню. Или например: Корабль экстренно к бою и походу приготовить. Все слова на месте и расположены в порядке их значимости. Что - Корабль, экстренно, к бою и походу, приготовить. После каждого слова можно ставить восклицательный знак. Или Медь драить резину белить барашки раскатать и смазать. - Песня/ Вам нужно понять что такая форма нужна еще и для того чтобы лучше запоминалась и тогда когда она входит глубоко в сознание - она начинает работать. Как? Например в в бою командир обращается к подсознанию бойца находящегося в шоковой ситуации - он говорит шаблонами которые психика воина усвоила ранее, вместе с реакциями. Так можно вывести из оцепенения человека которому угрожает опасность.

А вот,что касается изменения хода - сколько себя помню у нас командовали неправильно:))Т.е.на кафедре морской практики заракушенные по самое немогу бывшие командиры крейсеров нам(мне,по крайней мере) вдолбили-таки,что команда отдается Вперед малый,назад средний и т.д.,т.е.направление движения указывается сначала,что и логично,однако в жизни,почему-то,звучало наоборот,как в кино.Оба полный вперед!

От serg
К Uzel (06.06.2004 15:22:44)
Дата 07.06.2004 14:43:38

Доброго времени суток!

>однако в жизни,почему-то,звучало наоборот,как в кино.Оба полный вперед!

Ни разу не слышал. Честно. Правда, турбина у нас всего одна была, но ГЭДов два. И команда подавалась всегда в соответствии с Командными словами: "Турбина вперед 60" или "Моторы левый - вперед полный, правый - назад малый".

С уважением, serg

От Uzel
К serg (07.06.2004 14:43:38)
Дата 08.06.2004 21:47:34

>>однако в жизни,почему-то,звучало наоборот,как в кино.Оба полный вперед!
>
>Ни разу не слышал. Честно. Правда, турбина у нас всего одна была, но ГЭДов два. И команда подавалась всегда в соответствии с Командными словами: "Турбина вперед 60" или "Моторы левый - вперед полный, правый - назад малый".

Ну вот,и я про то же.Однако факт,хотя подтвердить его,конечно,непросто.Может это было некоей "лихостью"?

>С уважением, serg
Взаимно

От kregl
Дата 06.06.2004 10:16:28

Здр!
>Справочник командира корабля слежения и тактическое руководство ТРПЛ.
>Но речь тогда шла о другом - о том языке который вы назвали канцелярит. Это ошибочно так думать. Я не знаю кто его конструировал - но думаю одним советским временем не обошлось. А суть в том что это язык специальный, точнейшим образом выверенный, просто не знаю каким мудрым военным психологам удалось выработать такой замечательный язык. Даже в 72 метрах есть фоногрвмма реальной ситуации, кажется погружения. Слушаешь как песню. Или например: Корабль экстренно к бою и походу приготовить. Все слова на месте и расположены в порядке их значимости. Что - Корабль, экстренно, к бою и походу, приготовить. После каждого слова можно ставить восклицательный знак. Или Медь драить резину белить барашки раскатать и смазать. - Песня/ Вам нужно понять что такая форма нужна еще и для того чтобы лучше запоминалась и тогда когда она входит глубоко в сознание - она начинает работать. Как? Например в в бою командир обращается к подсознанию бойца находящегося в шоковой ситуации - он говорит шаблонами которые психика воина усвоила ранее, вместе с реакциями. Так можно вывести из оцепенения человека которому угрожает опасность.
>Странно что ВАМ это не понятно - вы и сами сто раз могли бы это сформулировать.
--------------------------------------
Всё сказанное вами не новость для меня. Всё ЭТО абсолютно удобно, рационально, очевидно и понятно. Об ЭТОМ разъяснений мне не нужно.
Непонятно, зачем вы об ЭТОМ, поскольку речь я вёл совершенно о другом!

>И последнее - канцелярит тоже присутствует - но в основном это язык для написания рапортов. Иногда - в случае положительного решения - помогает.
-----------------------
Я и говорил о советском бумажном канцелярите и сколь он далёк от русского языка. И как легко канцелярит через людей неуважающих законы русского языка проник всюду.

И наконец, не напредставляйте себе пожалуйста, что "вот, мол, пришёл хрен с горы, всё опять объявил неправильным" и т.д.
Я ясно сказал, что выросло - то выросло. Всё есть так как есть. И не мне судить. И не мне пытаться менять. Менять, собственно и нЕ к чему. Что выросло - то выросло.

Но между "судить" и "обдумывать" есть разница.

>Есть в этой службе свои детали и в общении и в языке их не объяснить - именно по ним мы узнаем друг друга - их тысячи.
------------------------
И последнее. О косноязычии канцелярита я, собственно, - вскользь.
А о главном вы умалчиваете:
Так, АПЛ, или ПЛА, всё же?

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (06.06.2004 10:16:28)
Дата 08.06.2004 06:28:18

причем здесь зеркало?

> Всё сказанное вами не новость для меня. Всё ЭТО абсолютно удобно, рационально, очевидно и понятно. Об ЭТОМ разъяснений мне не нужно.
> Непонятно, зачем вы об ЭТОМ, поскольку речь я вёл совершенно о другом!

Сдается мне, что коли Вы ведете речь о другом, то и вести ее Вам следует О ДРУГОМ! Ибо трудно представить себе уважаемых участников, пытающихся уловить сущность Ваших высказываний телепатическими методами.

Уважаемый bychek на мой (личный) взгляд точно ответил на то, о чем Вы ГОВОРИЛИ. А о чем Вы при этом ДУМАЛИ - уж извините... советую оборотиться к недостаткам выразительных средств Вашего языка (письма).

> И последнее. О косноязычии канцелярита я, собственно, - вскользь.
> А о главном вы умалчиваете:
> Так, АПЛ, или ПЛА, всё же?

Интересный вопрос. Не хотелось бы его заминать.

С уважением.

От kregl
К ЛАА (08.06.2004 06:28:18)
Дата 08.06.2004 08:59:23

Re: причем здесь...

Здр!

>Сдается мне, что коли Вы ведете речь о другом, то и вести ее Вам следует О ДРУГОМ! Ибо трудно представить себе уважаемых участников, пытающихся уловить сущность Ваших высказываний телепатическими методами.
-------------------------
А мне - не трудно, если ув. участники следят за мыслью. А если не следят, то я ничего уж не смогу поделать.
Коли вы пытаетесь бороться за справедливость, то невредно было бы знать, откуда выросло вот это:

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/46105.htm

Подскажу, выросло оно вот отсюда (и далее):

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/45988.htm

С уважением, kregl

От serg
К kregl (06.06.2004 10:16:28)
Дата 07.06.2004 14:39:39

И не АПЛ, и не ПЛА. :-)

Доброго времени суток!

Согласно приложению к последнему НСШ, которое я застал:
АПЛ - аварийная подводная лодка;
ПЛА - противолодочная авиация;
пла - подводная лодка с ЯЭУ.
Ну что ж поделать, если на эти три буквы столько сокращений приходится? :-)

С уважением, serg

От Alexusid2
К serg (07.06.2004 14:39:39)
Дата 08.06.2004 12:05:04

А может БПЛА и ЛАА ? :-) (-)

От serg
К Alexusid2 (08.06.2004 12:05:04)
Дата 08.06.2004 13:26:38

Кстати о БПЛА ...

Доброго времени суток!

Несмотря на то, что в виде аббревиатуры пл с ЯЭУ существовала как "пла", в случаях, когда нужно было написать полное наименование (например, на первой странице вахтенного журнала), эта же самая пл превращалась в, например, "большую атомную подводную лодку".

С уважением, serg

От kregl
К serg (07.06.2004 14:39:39)
Дата 07.06.2004 15:08:15

Re: И не...

Здр!
>Доброго времени суток!

>Согласно приложению к последнему НСШ, которое я застал:
>АПЛ - аварийная подводная лодка;
>ПЛА - противолодочная авиация;
>пла - подводная лодка с ЯЭУ.
---------------------------------
А что за наставление НСШ?

>С уважением, serg
С уважением, kregl

От serg
К kregl (07.06.2004 15:08:15)
Дата 07.06.2004 20:22:34

Re: И не...

Доброго времени суток!

>А что за наставление НСШ?

Наставление по службе штабов. ВМФ, конечно. А в упомянутом приложении к нему - все используемые тактические аббревиатуры и значки, наносимые на карты. Документ то ли секретный, то ли сов.секретный (раньше был).

С уважением, serg