От serg
К OldSalt
Дата 20.05.2004 20:15:40
Рубрики Современность;

Re: Как это?

Доброго времени суток!

У меня с учениями по ППДО тоже много веселых моментов связано. Как-то учинили мы это дело. Выставили дополнительную вахту, как положено. Вытащили на пирс необходимый арсенал. и понеслась...
Пока с помощью СПП-4,5 успешно раскраивали пустой цинк из под патронов, плавающий в воде, все было спокойно. А вот как только бросили в воду первую гранату, смотрим, из лодки выскакивает злой старшина команды электриков с увесистым чем-то, типа раздвижного упора среднего и - бегом к нам, размахивая этим чем-то по пути. Он, оказалось, лечебный цикл АБ делал, а тут как даст что-то по корпусу. Он бегом к АЯ, думал водород рванул... Ну а как разобрался что к чему... Патроны к СПП к этому времени кончились, гранату страшно использовать, вот и поняли, что даже с собственным СКЭ не справимся, куда уж там с диверсантами. :-)

С уважением, serg

От Uzel
К serg (20.05.2004 20:15:40)
Дата 21.05.2004 03:14:54

Re: Как это?

>Доброго времени суток!

А я...А у меня..Вот,в офицерском звании,чего-то интересного про ПДСС не припомню,а вот курсантом,в любимом Гадюкино...Застал как-то,то-ли в 83,то-ли в 84 году,не вспомню уже,но очень масштабные.Пожрать проблема была сходить - все время надо было какого-то старшего,а где его брать - не объяснили,вот и мучались,чуть не по-пластунски до камбуза.Пара интересных(запомнившихся) моментов.Наша казарма была прямо напротив входа в штаб...дивизии.Поскольку,по поводу учений,делать было совершенно нечего,то смотрел в окно.Подъезжает к штабу уазик,из него выходит майор,морпех,подходит к часовому,что-то говорит и вдруг бьет ему ногой в морду.Тот падает,а майор,значит,бегом внутрь.Что там было не знаю,слухи противоречивые,но через 10-15 минут,примчалась куча войск,этого майора вывели,чуть-ли не под руки и куда-то увезли.Расстреливать,видимо или на допрос.И все ушли.Еще через 10-15 минут вышли и забрали часового,к-рый все это время лежал в пыли у крылечка без явных признаков жизни.Вот.Еще рассказывали,что поймали диверсанта,к-рый привез условную мину из Мотовского залива в Ягельную на своей торпеде,но она у его сломалась и часть пути он проплыл с пом.рук и ног.Мину дотащил,но при этом сильно устал,и не смог уплыть и спрятаться,а медленно плыл вдоль корпуса заминированной им еденички,бдительная верхушка его запеленговала и забросали этого мичмана тяжелыми предметами,вроде баластин и камней.Но этого не видел,а вот рыбу,к-рая всплывала после применения гранат,видел и ел.Т.е.всплывала косяками.А в казарме у нас жила группа захвата чего-то.Т.е.старлей какой-то,вечно полуспящий,с характерной такой развинченой походкой кулачного бойца русского стиля,с подплечной кабурой,чего первый раз в жизни увидел,мичман с ним,молодой такой,розовощекий,кулаки у него в раковину умывальника не помещались...Третьего не запомнил,но помню,что было трое.А еще,по окончании учений д.б.явиться для разборов непосредственно т.Горшков,что собственно и произошло(или это он в другой раз являлся?).Ничего,в общем,экстраординарного,но вот при наведении марафету,перед его прибытием,срочно было необходимо озеленить близлежащие газоны,чем мы(курсанты) и занимались.И сдается мне,что старшим нам выдали как-то раз непосредственно тов.Покровского,хотя я не уверен,но очень уж запал в память болтливый и работящий майор-химик с соседнего парохода,к-рый три часа развлекал нас байками,работая при этом за троих,лопатой,многие из которых я,в последствии,обнаружил у его в книгах.Может,конечно и не он был,но уж больно много совпадений.Вот знать бы тогда...Набрал бы автографов:))

От КЭНГЪ
К Uzel (21.05.2004 03:14:54)
Дата 23.05.2004 17:01:22

Узлу от А.М. (пусть косвенно)

Дорогой Узел!
Тут я передав Ваш рассказик известному лицу...

И вот что получил в ответ:
"...Что касается того, что меня помнят, как болтливого, но работящего
каптри. Наверное, что-то похожее было. Курсантов привозили много. Был
ли это я, сажающий траву? Может, и был, я много чего сажал. Почему-то
считалось, что куда меня не пошли, я всегда там буду к месту и
классного специалиста, капитана 3 ранга, и тем более, химика, конечно
можно было вооружить лопатой и при этом он копал бы за троих. Похоже
на меня. Не отпираюсь. Я сажал траву, убирал камень весом в 50 тонн,
силами 50-ти матросов-узбеков, принимал швартовые, подавал трапы весом
в тонну шестью матросами(плюс я), ловил налету падающий за борт
компрессор ЭК-10(вес 350 кило), опускал в люк лодки3 мешка сахара (150
килдо) с помощью своего матроса по имени Алмаз Мукамбетов, ловил
диверсантов, хоронил, перевозил гробы, стрелял из пистолета и
автомата, ломал колено унитаза, расшибал ломом ледяные глыбы, свозил
их впрягшись с двумя мелкими киргизами на лотке в залив, заводил
машины в тридцатиградусный мороз с помощью кривой железки, грузил,
возил, тащил, спускал, поднимал, разбрасывал, собирал и вталкивал в
грузовик сочащееся."

И тем не менее он часто вспоминает флот хорошим тоном. Чувствуется, что всё прожитое для него дорого, чему лично я рад.
С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
К КЭНГЪ (23.05.2004 17:01:22)
Дата 23.05.2004 22:58:59

Re: Узлу от...

>Дорогой Узел!
>Тут я передав Ваш рассказик известному лицу...

Во,блин.Мое уважение(передайте).Могу уточнить некоторые детали.Мы тогда были приписаны к небезызвестной К-140.К-р БЧ-5 там был некто Сорокин.Не знаю,почему запомнилось,но вот...НРТС не помню.Мы туда таскали турбинное масло,пешком,бочками со склада ГСМ,к-рый там чуть повыше.Самое веселое было их затаскивать(200киллограмовые бочки) на корпус,по лотку для кабелей питания с берега,шириной со ступню.Охватывали эту бочку бросательным,один тянул с корпуса,двое его,за ремень,а самый идиот шел сзади бочки по этому лотку и направлял ее движение согласно ейному центру тяжести.Как все остались живы и без травм - до сих пор не известно.А сей трудовой порыв был спровоцирован самим БЧ-5тым тов.Сорокиным,к-рый пообещал(и почти выполнил,недолив грамм 100) литр шила.А тут еще у меня день рождения случился.Т.е.все это произошло(это про масло) 14 июня 1984 года и мы это шило употребили исключительно к месту,ради моего 20-летия,а не ради пьянства.
А озеленение газонов,под предводительством глубокоуважаемого(мною,по крайней мере)А.М.,произошло в том же году,84(-85,так как обе практики смешались в памяти,поскольку были совершенно эдентичны:)).Запомнилась мне его байка(а точнее,того химика,кто нами руководил:)),про механика-илюзиониста,про воду в каюте НачПО.Причем,обнаружил я ее только в "Расстрелять-2",и то,в несколько усеченном виде,нежели тот,запомнившийся рассказ.Вернее так,что запомнились почти все байки,но эту я больше нигде ни от кого не слышал,и был,так сказать,одним из немногих ее носителей и распространителей,все это время;))Еще сильно запомнилось его(А.М.)почти религиохное отношение к лопате.Штыковой и совковой.Он нам на полном серьезе объясгял(и объяснил:)),что флот без лопаты - не флот.И еще многое чего,что называют "духом" того или иного учреждения.В общем,через него произошло мое первое знакомство с флотом на "ты",если можно так сказать.Так и передайте.
>И тем не менее он часто вспоминает флот хорошим тоном. Чувствуется, что всё прожитое для него дорого, чему лично я рад.
Часто вспоминаю странную фразу Конецкого - "никто пути пройденного нам не вернет".Что-то в ней сентиментальное и фатальное одновременно.
>С уважением - КЭНГЪ.
Взаимно

От kregl
К Uzel (23.05.2004 22:58:59)
Дата 24.05.2004 00:28:08

Здр!

>Часто вспоминаю странную фразу Конецкого - "никто пути пройденного нам не вернет".Что-то в ней сентиментальное и фатальное одновременно.
-------------------------------
Книга В.Конецкого называется "Никто пути пройденного у нас не отберёт". Прекрасная, как и все другие.

С уважением, kregl

От Esq
К kregl (24.05.2004 00:28:08)
Дата 24.05.2004 08:58:11

Rе: Узлу от...

>>Часто вспоминаю странную фразу Конецкого - "никто пути пройденного нам не вернет".Что-то в ней сентиментальное и фатальное одновременно.
>-------------------------------
>Книга В.Конецкого называется "Никто пути пройденного у нас не отберёт". Прекрасная, как и все другие.

Так это из песни времен Гражданской войны (в России). Авторы не то Пикуль, не то братья Покрасс (оба мужчины).

От ЛАА
К Esq (24.05.2004 08:58:11)
Дата 24.05.2004 09:21:02

> Так это из песни времен Гражданской войны (в России).

Ух ты! Нешто конница Буденного уже к 1915 году была сформирована?

От Esq
К ЛАА (24.05.2004 09:21:02)
Дата 24.05.2004 10:20:39

Ре: Узлу от...

>> Так это из песни времен Гражданской войны (в России).
>
>Ух ты! Нешто конница Буденного уже к 1915 году была сформирована?

На ДКБФ - да!
Помните, кронштадтские матросы во главе с Дыбенко-Железняком, марш на Одессу, освобождение Лариссы, оптимистическая трагедия, потом - бронепоезд "Потемкин", и наконец - женитьба на Коллонтай гражданским браком.
О чем это я?

От kregl
К Esq (24.05.2004 10:20:39)
Дата 24.05.2004 10:23:46

Ре: Узлу от...

Здр!
> марш на Одессу, освобождение Лариссы, оптимистическая трагедия, потом - бронепоезд "Потемкин", и наконец - женитьба на Коллонтай гражданским браком.
>О чем это я?
--------------------
Вы упустили Похищение Европы.

С уважением, kregl