От kregl
К All
Дата 19.05.2004 17:26:07
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

Оффкот Лужков...(+)

Здр!
----------------
http://www.izvestia.ru/tech/article105251
----------------------

...Только что в Москве прошел процесс об убийстве создателя нескольких интернет-сайтов Сухомлина. По одной из версий, убитый не справился с заказом на рекламную кампанию в сети, и с ним разобрались "по понятиям". ..
-------------------------------

О ТЕМНОЙ СТОРОНЕ ИНТЕРНЕТА

"Всемирную сеть освоили разного рода мародеры и пираты"


17:44 16.05.04


Темы дня:

• Урегулирование конфликта в Абхазии: два варианта поведения России
• Избирательные инициативы Вешнякова: какие перемены готовит власть
• Как вести себя при проверке документов. Инструкция для нелегалов
• Снова запущен высокоростной поезд Москва-Петербург
• Почему Юля Савечива проиграла на конкурсе "Евровидение-2004"
• Lenty.Ru: Обнародованы причины авиакатастрофы над Боденским озером
• Вернуться на главную страницу

Недавно впервые была вручена Премия тысячелетия в области технологии, которую уже именуют европейским Нобелем. Лауреатом стал ученый, воистину перевернувший мир, - англичанин Тим Бернес-Ли, создатель основ современного интернета. Именно он, что называется, в свободное от работы в Европейском центре ядерных исследований время разработал метод, названный гипертекстом, который и лег в основу принципов передачи информации по компьютерной сети. Кстати, технологический гений, создавший к тому же и первые системы обработки и передачи информации - интернет-сервер и интернет-браузер, принципиально не стал патентовать свои судьбоносные для всего мира открытия. В этом поступке отражается философия Всемирной сети - она должна служить общему прогрессу человечества, слому всяческих "железных занавесов", интенсификации научного и культурного обмена, а не чьим-то узкокорыстным интересам или пагубным устремлениям.

Но новое пространство, как это часто бывает, резво начали осваивать разного рода мародеры. Сегодня интернет все больше напоминает Мировой океан XVI-XVIII веков, превращаясь в территорию господства разного рода пиратов. Эта тенденция только нарастает по мере того, как увеличивается число пользователей Сети и растет ее значение в мировой политике, экономике, общественной жизни. Пропаганда насилия и наркотиков, торговля людьми и индустрия детской проституции - это реальность сегодняшнего интернета. Мне уже приходилось писать о безнравственности в кинематографе и на телеэкранах. Но показ по ТВ фильмов сомнительного содержания можно хотя бы передвинуть за полночь, в кинотеатрах действуют возрастные цензы, а вот откровенно порнографические сайты доступны в любое время даже ребенку.

Нередки и специальные сайты, на которых можно познакомиться с инструкциями по изготовлению взрывных устройств из подручных средств, а то и с правилами ведения минной войны. Интернет постепенно осваивается откровенными террористами, превращающими сеть не только в свой почтовый ящик, но в настоящую военную инфраструктуру "мирового подполья". Здесь планируются взрывы мирных городов, проводятся совещания лидеров мирового терроризма, пропагандируется уничтожение врагов многочисленных "единственно верных учений", публикуются сцены казней "неверных". Только что в Москве прошел процесс об убийстве создателя нескольких интернет-сайтов Сухомлина. По одной из версий, убитый не справился с заказом на рекламную кампанию в сети, и с ним разобрались "по понятиям". По другой - ликвидация Сухомлина связана с организованным через сеть набором добровольцев для отправки в горячие точки и с разоблачением на его сайтах торговцев оружием.

"Не так уж велика разница между тем, "вломились" в вашу квартиру, вскрыв дверь или взломав компьютер"

Одновременно представители творческих профессий по всему миру все чаще вынуждены судиться с провайдерами и составителям сайтов, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность. Расплодившиеся во Всемирной паутине владельцы электронных библиотек распоряжаются чужими текстами по своему усмотрению. Не менее свободно сетевые пираты обращаются с музыкальными записями, с новыми фильмами, которые предлагаются пользователям сети для безнаказанного скачивания.

Даже элементарные права человека на личную жизнь и неприкосновенность практически никак не защищены. Достаточно нажать несколько кнопок - и вот из Сети извлекается база данных с информацией о ваших паспортных данных, телефонах, счетах, родных и близких. Неприкосновенность вашего дома также не гарантируется - иногда не так уж велика разница между тем, "вломились" ли в вашу квартиру вскрыв дверь или взломав компьютер.

"Через веб-сайты "отмывается" откровенная дезинформация"

На каждом шагу потребители интернета сталкиваются и с еще одной особенностью этого "оружия массового поражения". Всемирная паутина превратилась в главную территорию черного пиара, информационных и политических провокаций, разного рода "уток", развешивания лапши и выращивания электронными средствами развесистой клюквы. Через веб-сайты "отмывается" откровенная дезинформация. Технология хорошо известна. В интернете можно опубликовать все что угодно по известному геббельсовскому принципу: чем более нагла и бесстыдна ложь, тем лучше и удобнее. Потом такую гнилую "утку" можно немного "приправить" относительно респектабельными аналитическими размышлениями. А ссылка на интернет поможет "подать" дезинформацию не как откровенный компромат или поливание грязью, а как попытку журналиста разобраться в том, что бы могло означать появление такой информации. То, что часто анонимные авторы сети и газетные журналисты играют при этом "с одной руки" и разыгрывают заранее отрепетированные роли - тоже не секрет.

Конечно, человек, оскорбленный и оклеветанный пауками из Всемирной паутины, может обратиться в суд по поводу защиты чести и достоинства, опираясь, например, на статьи Гражданского кодекса РФ. Но, во-первых, такой правоприменительной практики фактически не существует. Ведь клеветники могут быстренько изъять текст из сети, - это, как говорится, дело техники. А во-вторых, искомое опровержение в лучшем случае появится все на том же сайте с весьма незначительной аудиторией. Подхватившие же и разнесшие дезу по всему свету издания и телерадиоканалы никакой ответственности формально не несут.

"Нужен специальный закон об интернете"

Естественно, все описанное - следствие реального выпадения "паутинного" информационного поля из поля правового. И вернуть интернет в рамки цивилизованного законодательства - насущная задача общества.

Отчасти можно понять опасения тех, кто говорит, что попытки "зарегулировать" интернет - это наступление на свободу, демократию и права человека. Но дальнейшее бесконтрольное развитие Всемирной сети - путь в никуда, это грозит превращением интернета в "криминальный мир". А приверженность ценностям свободы как раз и состоит в том, чтобы осознать эту логику развития событий, проявить ответственность и суметь сохранить интернет для человечества. Не ограничить доступ к источникам достоверной информации, не растащить единую мировую сеть по "национальным квартирам", не ввести произвольную цензуру, а именно выстроить четкие и однозначные правила, касающиеся в том числе и содержательной части бесчисленных сайтов. В конце концов, когда вы едете по дороге на машине, то ведете себя не абы как, но придерживаетесь правил дорожного движения. Прекрасно понимая, что от их соблюдения всеми зависит ваша личная безопасность.

Прежде всего необходимо повысить ответственность сетевых журналистов и операторов за объективность помещаемой информации. Это может быть достигнуто в результате принятия комплексного пакета мер юридического и законодательного характера.

Должно быть дано однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети. Интернет-провайдеры смогут получать официальные лицензии на такого рода деятельность, а сайты с полным основанием регистрироваться как средства массовой информации.

Интернет должен отдельной строкой фигурировать в Законе о СМИ - с тем, чтобы не приходилось гадать, относится ли он, согласно нынешнему тексту этого закона, к "иным средствам массовой информации". Соответственно должна появиться юридическая возможность выносить официальные предупреждения сетевым изданиям, и закрывать можно будет только по решению суда, а не в результате незаконных хакерских взломов. Замечу, что пресловутая анонимность реальных владельцев сетевых изданий слабо совместима с принципами открытого и демократического общества.

Кстати, новые законодательные положения должны будут гарантировать и права провайдеров - в частности, путем введения строгих наказаний за попытки взлома сайтов, за насильственную, с помощью технических ухищрений, фальсификацию их содержания, за создание сайтов-двойников и т.д.

На втором этапе речь может идти и о разработке специального закона об интернете. Целесообразность такого закона, насколько известно, не ставится под сомнение ни специалистами, ни многими законодателями. Как говорил еще Платон, всего дальше отходит от разума то, что отклоняется от закона.

Тема, поднятая автором, наверняка вызовет дискуссию. Отклики на вопрос, что делать с интернетом, присылайте по адресу: voloshina@izvestia.ru.


• Юрий ЛУЖКОВ
------------------------
Писал не я, писал Лужков.(инф. для ув.Анжина)

С уважением, kregl

От Илья
К kregl (19.05.2004 17:26:07)
Дата 23.05.2004 06:02:58

о Сухомлине

Сосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве журналиста"

23- летний сетевой журналист Владимир Сухомлин, создатель сайта "Сербия.ру" и "Чечня.ру", был похищен и убит в январе 2003 года. Несчастного обнаружили мертвым на пустыре в Солнцеве дла дня спустя после исчесзнования. Неизвестные на тот момент преступники забили Владимира насмерть бейсбольными битами.
Вскоре по этому делу были арестованы четверо - 20-летнипй оперуполномоченный Балашихинского УВД Денис Воротников ,21-летний участковый того же УВД Иван Гончаров, 23-летний сотрудник ЧЩПа Денис Мелехов и 22-летний бизнесмен Дмитприй Иванычев. Именно коммерсант,как предполагало следствие выступил в роли посредника медлу исполнителями и заказчиком и обратился к стражам порядка с просьбой "проучить" Сухомлина за 1150 долларов.
Но доказать это в суде не удалось - жюри присяжных оправдало Иванычева. Однако сражи порядка и охранник были признаны виновными. Иван Гончаров приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Денис Мелехов - к 14 годам, а Денис Воротников - к 10. Также в пользу семьи убитого с Гончарова и Мелехова взыскивается по миллиону рублей, а с Воротникова - 500 тысяч рублей. Близкие Владимира Сухомлина не верят в невиновность Иванычева. Они убеждены, что коммерсант, скорее всего, подставное лицо, за которым стоят политические заказчики.

Статья в Вечерке... Авт.- Леонид Смирнов.



"По мрачной иронии судьбы, похороны журналиста прошли в День российской печати - 13 января. Владимира Сухомлина похоронили на Троекуровском кладбище. Перед этим на факультете вычислительной математики и кибернетики во втором учебном корпусе МГУ прошла гражданская панихида. Она началась на час позже объявленного времени - не в десять, а в одиннадцать. По вестибюлю у кафедры педагогического образования с цветами в руках прохаживались полторы сотни человек - родственники, друзья, однокурсники, коллеги Сухомлина. Гвоздики всех оттенков красного, белые лилии, желтые розы. В пустой аудитории наспех сдвигали парты и застилали их кумачом, укрепляли на стене фотографию Владимира - точно такая же висит сейчас в вестибюле здания ВМиК. .

На лестнице курили бывшие однокурсники Владимира, переговаривались о своих делах. Они не виделись всего полгода - весной 2002 года Сухомлин окончил университет, остался работать на кафедре ВМиК. На панихиду пришла вся кафедра - от ведущих сотрудников до заплаканных старушек-уборщиц. После часового ожидания к зданию ВМиК подкатил черный автомобиль, напоминающий по конструкции кабриолет. Впереди шел юноша с фотографией Сухомлина. Однокурсники Владимира несли огромные венки с черными лентами - , от кафедры, от жены Аллы. Темно-коричневый гроб несли шестеро молодых людей из службы .

Декан факультета вычислительной математики и кибернетики, профессор Евгений Моисеев назвал Владимира , вспомнил о том, как Сухомлин пришел впервые к нему в лабораторию. Тогда Владимир серьезно переживал из-за событий в Сербии, собирался ехать туда воевать.

Отец журналиста, Владимир Сухомлин-старший начал свое выступление с обвинения в адрес офицеров милиции, убивших его сына. . Сухомлин-старший про убийц сына сказал следующим образом: У Сухомлина-старшего дрогнул голос.

О причинах убийства старались не говорить. Официально - в , а на самом деле потому, что и так все было ясно. Коллеги Сухомлина вспоминали какие-то эпизоды из жизни Владимира, его планы на будущее. Роман Алымов, вместе с которым в подмосковной Кубинке Владимир ремонтировал танки для музея бронетехники, говорил об упрямстве, о конфликтном характере Сухомлина, о его умении не сторониться тяжелой работы. Коллега Сухомлина Валерий Мухин вспомнил о привязанности Владимира к старинным автомобилям. О том, что Сухомлин в юношестве увлекался парусами и даже ник себе выбрал - - косой парус у бушприта. По словам Мухина, созданные Владимиром сайты обязательно будут поддерживаться его коллегами. В планах Сухомлина-старшего - создание общественного правозащитного фонда. "

Источник: Газета "Консерватор", 17 января

От Mopnex
К kregl (19.05.2004 17:26:07)
Дата 20.05.2004 12:21:41

Re: Оффкот Лужков...


В этом плане интересен опыт Северной Кореи. Там есть интернет, только он сугубо внутренний, нет выхода за границу. Вернее он есть, но только для специально отобранных граждан.

От ЛАА
К kregl (19.05.2004 17:26:07)
Дата 20.05.2004 08:25:39

ну надо же - что на Cliver-а навесили...

> По одной из версий, убитый не справился с заказом на рекламную кампанию в сети, и с ним разобрались "по понятиям". По другой - ликвидация Сухомлина связана с организованным через сеть набором добровольцев для отправки в горячие точки и с разоблачением на его сайтах торговцев оружием.

Интересно, вторую версию данный журналист где-то услышал, или своей головой дошел? Интересно также было бы распространить ее и на все родственные ВИФу сайты, в том числе на РПФ... Какая богатая тема...

Вообще-то основные перипетии процесса по убийству Cliver-а довольно регулярно отражаются на персональном сайте его отца, профессора В.А.Сухомлина:

http://sukhomlin.ru/cliver/


От Anjin
К kregl (19.05.2004 17:26:07)
Дата 19.05.2004 21:47:17

Re: Оффкот Лужков...

------------------------
Писал не я, писал Лужков.(инф. для ув.Анжина)

Инф. воспринял с пониманием и терпеливо.
С уважением, kregl
С уважением ко всем (в т.ч. к Креглу)
Anjin