От mike
К All
Дата 10.05.2004 12:11:53
Рубрики Курск;

Торпедные версии Спасского (много)

Всем доброго времени суток!

Ветка с обсуждением глав книги "Курск" После 12 августа 2000 года" ушла в архив, посему пишу в корень. У большинства специалистов вызвала подозрение версия Спасского подрыва боезаряда 533 мм торпед от нагрева аккумуляторной батареи, на которой нет нагрузки. Я не спец по торпедам, однако такое поведение батареи меня тоже смущало. Однако при прочтении спецвыпуска "Тайфуна" "Краснознаменное соединение подводных лодок Северного флота" (воспоминания подводников с дизелюх), наткнулся на воспоминания капитана I ранга Е.К.Пензина. Он описывает реальный аналогичный случай, правда, с другим типом торпеды. Привожу цитату из книги.

... Весной 1978 г. одна из наших лодок, выйдя в полигон БП, донесла о возгорании в трубе ТА боевой торпеды ТЭСТ-68. Действия личного состава были грамотными, аппарат заполнен водой. Через пару часов температура в нем начала снижаться. Лодку, разумеется, вернули в базу. Мы выгрузили торпеду, дали телеграмму в МТУ флота о проишествии.
Для участия в комиссии из Ленинграда приехал Гусев. При вскрытии аккумуляторного отделения торпеды было обнаружено возгорание четырех-пяти аккумуляторных бачков в четвертой секции батареи. Причина возгорания одна: попадание электролита в бачки. Аккумуляторная батарея торпеды - сухозаряженная серебрянно-цинковая батарея. Ее заливка происходит в момент выстрела вытеснением щелочи из резиновых мешков с помощью редуцированного воздуха. Особенностью такой батареи являлось то, что без снятия электрического заряда аккумуляторные бачки разогревались до температуры 800 град. Этой температуры было достаточно для инициирования внутреннего пожара в аккумуляторном отделении со всеми вытекающими последствиями. Но весь вопрос заключался в том, а что вызвало частичную заливку сразу нескольких бачков? Ни проверка на ТТБ, ни опрос личного состава ПЛ не давали повода к уяснению причин. Мы с Рудольфом Александровичем сидим в ЦП лодки. Он рассуждает в слух:
- Если нагревание ТА обнаруженно в 14 часов 12 минут, значит заливка произошла на шесть-восемь часов раньше. Дайте мне черновой вахтенный журнал центрального поста!
Я тоже стал его читать, стоя рядом с Гусевым. В 6 часов 50 минут начато приготовление корабля к бою и походу. В 7 часов 20 минут проведена проверка прочного корпуса на герметичность вакуумом 100 мм водяного столба.
- А почему проверку проводили 100 мм? - спросил я у командира боевой части. Обычно проверку на герметичность проводят вакуумом на 50 мм водяного столба.
- Мы после докового осмотра, поэтому проверку герметичности проводили усиленным разряжением, - отвечал минер.
Что-то стало просветляться. Вытеснить электролит из мешков можно, либо подав в них избыточное давление, либо создав вакуум в аккумуляторном отделении торпеды. Правда, это не единственное условие заливки: необходимо чтобы электролит, выдавливаемый из мешка, проколол диафрагму, отделяюшую секцию бачков от электролитного тракта.
- Пойдем на ТТБ проводить следственный эксперимент, - скомандовал Гусев.
Мы взяли заливочный тракт, вакуумный насос, вакууметр и, ступенчато повышая разряжение,начали проверять состояние диафрагм. Первая из них прокололась при разряжении в 300 мм водяного столба. Это существенно превышало реальное разряжение на ПЛ. Однако мы не могли провести эксперимент чисто, с участием электролита. При движении жидкости за счет ее инерционных свойств возникают локальные давления, существенно превосходящие те, что появляются при участии только воздуха. Я и сегодня не сомневаюсь, что причиной аварии с торпедой явилась проверка прочного корпуса лодки высоким разряжением. Эту проверку следовало провести сразу же по выходу из дока, пока на борт не был загружен боезапас.


Дальше Пензин пишет, что торпеды ТЭСТ-68 в 1978 году были сняты с вооружения.
Выводы и коментарии делать не мне, а минерам. Я же "споткнулся" на двух моментах: батарея без нагрузки все-таки может нагреться до 800 град, но это дело нескольких часов, а не пары минут.

С уважением, Михаил.

PS: Извините за опечатки - текст набивался ручками.

От OldSalt
К mike (10.05.2004 12:11:53)
Дата 11.05.2004 14:24:01

Есть-таки непонятка.

Добрый день!
Лично зная Рудольфа Александровича Гусева и Евгения Константиновича Пензина как профессионалов высочайшего класса, будучи, если на то пошло, в разное время их учеником (пусть и бестолковым) и ни коим образом не сомневаясь в их выводах, тем не менее, не совсем понимаю, как наружное давление может влиять на заливочное устройство, находящееся в герметичном корпусе торпеды. Соответственно, как могли какие-либо изменения давления внутри Курска вызвать самопроизвольную заливку батарей. А то, что залитая батарея без нагрузки может в любой момент полыхнуть, так в этом сомневаться мне лично не приходится.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/43/43012.htm
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (11.05.2004 14:24:01)
Дата 11.05.2004 15:02:36

Re: Есть-таки непонятка.

Соответственно, как могли какие-либо изменения давления внутри Курска вызвать самопроизвольную заливку батарей. А то, что залитая батарея без нагрузки может в любой момент полыхнуть, так в этом сомневаться мне лично не приходится.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/43/43012.htm

Торпеды, находившиеся на Курске, имеют иную конструкцию АБ, которая заливается морской водой. Вода поступала через разрушенный ТА №4, а герметичность хотя бы одной торпеды м.б. нарушена первым взрывом.

Григорий

От Валерич
К mike (10.05.2004 12:11:53)
Дата 11.05.2004 08:55:25

Re: Торпедные версии...

Добрый день
>- А почему проверку проводили 100 мм? - спросил я у командира боевой части. Обычно проверку на герметичность проводят вакуумом на 50 мм водяного столба.
Сейчас перед выходом в море всегда проверяют на герметичность вакуумом 100 мм.

С Уважением Валерич

От kregl
К mike (10.05.2004 12:11:53)
Дата 10.05.2004 18:54:27

Торпедные версии (+)

Здр!

>Выводы и коментарии делать не мне, а минерам. Я же "споткнулся" на двух моментах: батарея без нагрузки все-таки может нагреться до 800 град, но это дело нескольких часов, а не пары минут.
------------------------------
!!!

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (10.05.2004 18:54:27)
Дата 11.05.2004 14:16:32

аккумуляторная батарея

>> батарея без нагрузки все-таки может нагреться до 800 град, но это дело нескольких часов, а не пары минут.
> ------------------------------
> !!!

Но эта торпеда тоже была не совсем обычной. Почему-то она потребовала присутствия на борту лодки представителей завода-изготовителя М.Гаджиева и А.Баранова, и именно в связи с аккумуляторной батареей. Говорилось, что модернизация АБ была связана с увеличением ее емкости и срока эксплуатации.



От Григорий
К ЛАА (11.05.2004 14:16:32)
Дата 11.05.2004 15:06:01

Re: аккумуляторная батарея

>Но эта торпеда тоже была не совсем обычной. Почему-то она потребовала присутствия на борту лодки представителей завода-изготовителя М.Гаджиева и А.Баранова, и именно в связи с аккумуляторной батареей. Говорилось, что модернизация АБ была связана с увеличением ее емкости и срока эксплуатации.

Нет, не так. Та торпеда была во-первых практической, т.е. без БЗО, а во-вторых М.Гаджиев работал над созданием АБ, заливаемой морской водой в качестве электролита, характеристики которой не зависили бы от солёности той самой воды (у серийных АБ - зависят).

Григорий