От Bukinist2
К All
Дата 04.05.2004 22:45:05
Рубрики Современность;

Опять ЧП:((

http://vip.lenta.ru/fullstory/2004/05/04/murder/

Дети адмирала
Обновлено 04.05.2004 в 16:47:30

Иногда преступления, связанные с неуставными отношениями на флоте или в армии, расследуют быстро, а преступников судят строго. Чаще всего так происходит, когда жертвой неуставных отношений становится офицер. Например, в конце сентября 2002 года четверо матросов срочной службы получили от двух с половиной до трех с половиной лет лишения свободы за избиение старшего лейтенанта Ветрова, исполнявшего обязанности дежурного по кораблю. Даже попытки старшин Мустафаева и Созаева и матросов Ревина и Эргарта обжаловать приговор Петропавловско-Камчатского гарнизонного суда в Тихоокеанском военном флотском суде не облегчили их участь.

Но ситуация с убийством капитан-лейтенанта Павла Марданя развивается по совершенно другому сценарию. Тело Марданя, изуродованное многочисленными ранами и кровоподтеками, было обнаружено на эсминце "Беспокойный" - флагманском корабле отряда Балтийского флота - еще утром 5 апреля, а имена подозреваемых до сих пор неизвестны. Расследование ведется в обстановке строжайшей секретности. Коллегам погибшего офицера и его соседям по флотскому общежитию запрещено общаться с журналистами, а его вдове, которой теперь предстоит одной воспитывать трехлетнего сына, было сообщено, что ее супруг погиб в результате самоубийства. При этом на "большую землю" с корабля давно просочились слухи о том, что причиной смерти, по версии медэкспертизы, стало удушение подушкой. Надо сказать, что для известного своей уравновешенностью офицера, владевшего, кроме того, табельным оружием, такой способ самоубийства кажется маловероятным.

Тем более что в каюте Марданя были также обнаружены явные следы борьбы. Раковина оказалась вырванной из стены, личные вещи и посуда - разбросанными по небольшому помещению. Все это известно не от следователей Военной прокуратуры Балтийского флота, которые отказываются предоставлять СМИ какую-либо информацию, а от менее "сознательных" матросов срочной службы.

Можно подумать, что обстоятельства смерти Павла Марданя скрываются потому, что речь идет о некоей военной тайне. Однако следствию, судя по всему, мешают соображения куда более прозаические. Как удалось выяснить корреспондентам газеты "Комсомольская Правда - Калининград", уже в начале апреля по подозрению в убийстве были задержаны два офицера Балтийского флота. Однако очень скоро их отпустили, предъявив обвинения только в употреблении алкогольных напитков во время несения дежурно-вахтенной службы.

Как стало известно сотрудникам газеты "КП - Калининград", конфликт между Павлом Марданем и этими офицерами развивался достаточно давно и в момент убийства находился в стадии обострения. По словам Анатолия Лобского, помощника командующего Балтийским флотом, "тревожные сообщения о том, что на этом корабле не все ладно, уже поступали командованию флота. Командованием было предписано перевести туда штаб бригады, чтобы усилить контроль над организацией службы. Однако в силу ряда причин это сделано не было. И вот в результате погиб достойный офицер".

По информации газеты "КП-Калиниград", двое задержанных в начале апреля офицеров неоднократно позволяли себе унижать Павла Марданя, "вынуждая его выполнять различного рода неуставные поручения". О какого рода поручениях идет речь, может догадаться любой, кто служил в армии. В ночь своей смерти - с четвертого на пятое апреля - Павел Мардань был дежурным по кораблю. Как сообщила "Независимая Газета", вышеупомянутые офицеры находились в ту ночь в состоянии алкогольного опьянения. Позднее в их каюте было найдено незаконно хранящееся оружие. По одной из версий, капитан-лейтенант Мардань, выполнявший в ночь своей смерти обязанности дежурного по краблю, мог увидеть оружие, а пьяные офицеры решили убрать свидетеля. Что им и удалось, несмотря на серьезное сопротивление жертвы.

Наверняка следователи располагают более подробной информацией об обстоятельствах смерти Павла Марданя. Однако поделиться ею и, возможно, использовать ее в целях свершения правосудия им мешает так называемый "социальный фактор". Оба офицера, задержанных по подозрению в убийстве, оказались детьми высокопоставленных флотских чиновников. По сообщению Анатолия Лобского, эти молодые люди всегда вели себя крайне недостойно и в свое время даже отчислялись из училища, однако были все же произведены в офицеры и назначены на образцовый эсминец "Беспокойный".

Можно понять следователей, не спешащих разглашать подробности расследования и даже, по подозрениям товарищей Павла Марданя, пытающихся замять дело. По некоторым данным, как минимум один их "высокопоставленных флотских чиновников" служит в чине адмирала. И как бы сильно сын ни опозорил его честное имя, этот человек, скорее всего, решит наказать его в домашних условиях.

О том, что командование Балтийского флота испытывает определенное чувство вины за произошедшее, говорит и тот факт, что его представители уже обратились к администрации города Уфы с ходатайством о присвоении одной из улиц имени Павла Марданя - офицера, погибшего на боевом посту.

Елена Любарская
Vip.Lenta.Ru

От ZAA
К Bukinist2 (04.05.2004 22:45:05)
Дата 05.05.2004 10:09:03

Re: Опять ЧП:((

Здравствуйте!
Думаю, что офицеры с ДАННОГО КОРАБЛЯ здесь не при чём. Тем более, что погибший офицер давно не новичек на борту (не каждый на эсминце стоит деж.по кораблю). А версия про замеченное "незаконно хранящееся" оружие...бред полный. Не всегда оно офицерами минута в минуту сдается арсенальщику, т.к. есть в каютах для этого дела сейфы и ПМ вполне могли там быть какое-то время, хоть это и нарушение.
С уважением Александр.

От bychek
Дата 05.05.2004 04:17:12

бред...

Если речь идет об офицере - особенно если этот офицер на службе - доставание ПМ-а из кобуры - дело секунды. Офицер может противостоять большой и агрессивной, возбужденной и вооруженной толпе один! Он знает что говорить и как управлять ситуацией. Дурацкие намеки дама может отнести к своему собственному опыту. Такого с оф. составом никогда и нигде не было. Можно предположить что бандиты одетые на два года в матросскую форму могли это сделать - это - да - но - офицеры - вероятность - ноль.
В ситуации межофицерского конфликта, морально низшими используются в основном способы подставы, чем агрессии с риском карьере, ну на худой конец - драка в кустах. Эта статья явная инсинуация с целью заронить зерно презрения и недоверия к офицерскому составу. Ждать этого следует на всех сайтах которые пролистывапются действующей армией и флотом. Это писал враг.
Бык
ПС Кстати, вы не думайте, что в сферах изучающих ВМФ России со стороны вер. противника нет людей говорящих по-русски без акцента, и не имеющих советское высшее военно-морское /например, механическое/ образование...

От Neptune
К bychek (05.05.2004 04:17:12)
Дата 06.05.2004 03:28:12

Re: бред...

Читать наш форум аналистам из цру я думаю нет смысла. Всю информацию сейчас можно получить из первых рук хоть на территории бывшего ссср, хоть зарубежом. Они собирают данные больше политического характера и из проверенных источников.

От SWL
К Neptune (06.05.2004 03:28:12)
Дата 06.05.2004 10:26:54

>Читать наш форум аналистам из цру я думаю нет смысла. Всю информацию сейчас можно получить из первых рук хоть на территории бывшего ссср, хоть зарубежом. Они собирают данные больше политического характера и из проверенных источников
Простите за нескромный вопрос - а "аналисты" - это кто???

От OldSalt
К SWL (06.05.2004 10:26:54)
Дата 06.05.2004 14:51:16

Добрый день!
>Простите за нескромный вопрос - а "аналисты" - это кто???
Специалисты, добывающие информацию с соответсвующих источниках :-)
С наилучшими пожеланиями

От SWL
К OldSalt (06.05.2004 14:51:16)
Дата 06.05.2004 15:06:00

>Добрый день!
>>Простите за нескромный вопрос - а "аналисты" - это кто???
>Специалисты, добывающие информацию с соответсвующих источниках :-)
>С наилучшими пожеланиями
" В " или "с" источников данного рода?
Соответствено и качество информации надо воспринемать?
С уважением.

От AKULA
Дата 05.05.2004 17:57:02

Ре: бред...

>>ПС Кстати, вы не думайте, что в сферах изучающих ВМФ России со стороны вер. противника нет людей говорящих по-русски без акцента, и не имеющих советское высшее военно-морское /например, механическое/ образование...>>

Моё мнение,что нет таких людей...у меня на ето пять причин (Николаев)

От ПОГРАНЕЦ
К AKULA (05.05.2004 17:57:02)
Дата 06.05.2004 15:02:06

Ре: бред...

Всем здоровья и удачи
>>>ПС Кстати, вы не думайте, что в сферах изучающих ВМФ России со стороны вер. противника нет людей говорящих по-русски без акцента, и не имеющих советское высшее военно-морское /например, механическое/ образование...>>
>
> Моё мнение,что нет таких людей...у меня на ето пять причин (Николаев)
Совершенно сВами согласен,а для любителей секретности приведу следующее:
-создатель КР-ракет Хрущев-вСША
-Нач 1-го ГУ КГБ(внеш.разв_) Калугин-в США
-сын члена СОВБЕЗА Рушайло-в фИНЛЯНДИИ
-Вся космическая навигация в УКРАИНЕ
-Вся ЗАС В ЛАТВИИ
-И.Т.Д
Все что создано до 1991г не секретно,что касается ПЛА то как сказал Клебанов ...
секрет только кака ее задача и куда она идет

C уважением Погранец

От ЛАА
К AKULA (05.05.2004 17:57:02)
Дата 05.05.2004 19:45:14

бред?

> Моё мнение,что нет таких людей...у меня на ето пять причин (Николаев)

А поименно? Тема мелькает раз за разом, и от незаконченности ее у многих, думаю, возникает эдакое чувство значительности, дескать, нас само ЦРУ читает...

От AKULA
К ЛАА (05.05.2004 19:45:14)
Дата 05.05.2004 21:35:33

Ре: бред?

1.Очень узкая тема,чтобы ЦРУ имели штатную единицу,да ещё русского окончившего ВМУЗ,да ещё и инженер(кому он нужен,я понимаю,из Попова или Калининграда)...денег не дадут им...
2.С другой стороны гораздо еффективнее и проще завербовать человека из штаба флота...
3.Информацией которая реально интересует ВП обладают еденицы на флоте,поетому критерии без акцента,закончил ВМУЗ,инженер совершенно не работают...
4.Я думаю ЦРУ не читает форум,потому как нихрена не поймёт(см. пункт 1)
5.Не поднимал бы ету тему,но в последнее время участились посты на тему "Враг не дремлет",что вызывает сарказм(как будто раньше он дремал,а с приходом Путина проснулся..как работали 40 лет назад,так и продолжают,поетому нечего мусолить)

От OldSalt
К AKULA (05.05.2004 21:35:33)
Дата 06.05.2004 14:56:01

Добрый день!
> 4.Я думаю ЦРУ не читает форум,потому как нихрена не поймёт(см. пункт 1)
Стыдно признаться, но я тоже 80% специальных аббревиатур не понимаю.
С наилучшими пожеланиями

От AKULA
К OldSalt (06.05.2004 14:56:01)
Дата 06.05.2004 18:16:57

А я вам больше скажу...аббривиатуры они как раз поймут...сути не ухватят...пример...показываю своему менеджеру фотку "Большой Лопатки" и говорю,вот в етом месте я жил и работал...он смотрит на покосившиеся двери СРБ,забитые щитами окна,неокрашенные стены...и говорит...а,что уже больше никто здесь не работает и ето место не используют....а фотка то в 90-х годах сделана...не поймут они многих вещей,которые для любого русского человека норма...

От Neptune
К AKULA (06.05.2004 18:16:57)
Дата 08.05.2004 03:20:08

Ключом для понимания является русская душа. "Преступление и наказание" в английском переводе и американском понимании. Сначала удивлялся почему до сих пор спилберг не снял фильм по книге. Слишком тема глубокая.

>не поймут они многих вещей,которые для любого русского человека норма...

От bychek
Дата 05.05.2004 05:03:17

еще одно..

Мне кажется важно понимать происхождение офицерства в современном обществе. Вот куроголовые приматы от прессы противопоставляют /ну надо как-то бабки колотить из дебильного народа/ пацана 22 лет с погонами лейтенанта - пацану 20 лет из панков или реперов - как людей между которыми пропасть какая разница. Ну ведь не так это. Махался этот лейтенант на танцах за дело год назад также как скинхуед какой-нибудь. А музыку одну и ту же слушали. Ну нету разницы - вся разница только в знании военного дела - а так - мы один народ, у нас офицер и матрос оба имеют голодных бабушек и дядек алкоголиков, и оба росли без отцов. /А у некоторых из них есть друзья даже на Украине/. Но только одному друзья или родственники сказали - иди на казенные харчи - а другому сказали - армия - это кандалы. Так все и решилось. А это ребята одинаковые и не надо их противопоставлять друг другу. У обоих один враг - сноб, тот кто говорит им что знает про них больше чем они сами, потому что говорит он со СВОИМИ целями.
Бычок

От AKULA
Дата 05.05.2004 00:14:51

Ре: Опять ЧП:((

Неужели никто не может узнать чьи ето "дети"...странно...по ТВ видел репортаж,там понятно...но газетчики то должны были раскопать кто ето такие...

От bychek
К AKULA (05.05.2004 00:14:51)
Дата 05.05.2004 04:25:08

Рыбий язык...

Тупой Вмуповец ничего не понял.
Но уважухи у меня к вааам.. тем не менее?
ПС Вы Медведя с первого корпуса знали? Я его потерял - ни телефона - ни мыла.

От AKULA
К bychek (05.05.2004 04:25:08)
Дата 05.05.2004 17:50:56

Ре: Рыбий язык...

Если вы про Медведева,то,конечно,знал...в одной бане можно сказать голыми сидели...:)Можно найти его...у меня его телефона нет,но поспрошать у людей...