От Григорий
К Bukinist2
Дата 30.04.2004 14:15:51
Рубрики Современность;

Очередной Черкашин подкрался незаметно. На электромоторах.

Всегда не любил опусы Черкашикна за его склонность к псевдопатриотическому бреду. Но тут! Ядерная смесь горе-писателя с горе-техспециалистом Ильиным, из "справочника" которого Черкашин надыбал бредятины про перекисный Шквал и прочую мутатень. Сдобрив своей неуёмной фантазией. Не смог дочитать до конца, тихо отползаю на электромоторах...

От SWL
К Григорий (30.04.2004 14:15:51)
Дата 03.05.2004 10:50:58

Re: Очередной Черкашин...

Здр!
Давайте оставим "богу - богово - кесарю -кесарево"
пишет человек, издается."Судеб морских таинственная вязь", например.
Это аверс или реверсили накатка боковая как на медали или как хотите. Не читайте, если не приемлете. Критиковать - удел неблагодарный.
Тем не менее человек пишет.Достаточно неплохо.
Ну а уважаемый А.Покровский - он что создал энциклопедию жизни подводного флота ? С пьяными дебилами на "мостах" и с колбасой вместо... (сами знает чего).
Давайте творчество оценим маринистов различных.
По моему мнению у А.Покровского - "72 метра", "Я все еще помню..." вещь.
остальное - мемуары, сквозь призму своей личности - окружающий мир.
Обсудим или не будем?
С уважением.

От Григорий
К SWL (03.05.2004 10:50:58)
Дата 05.05.2004 10:49:24

>Давайте оставим "богу - богово - кесарю -кесарево"

Логично. А ещё помните, как получается, когда пироги печёт сапожник?

>пишет человек, издается."Судеб морских таинственная вязь", например.

А вот это и печально. Если можешь не писать - не пиши...

>Это аверс или реверсили накатка боковая как на медали или как хотите. Не читайте, если не приемлете. Критиковать - удел неблагодарный.

Почему же?

>Тем не менее человек пишет.Достаточно неплохо.

О вкусах не спорят. Кому что нравиться. Коому Пикуль, кому Черкашин...

>Ну а уважаемый А.Покровский - он что создал энциклопедию жизни подводного флота ? С пьяными дебилами на "мостах" и с колбасой вместо... (сами знает чего).

Нет, не энциклопедию, а серию рассказов. Смешных. Жизненных.

Григорий

От SWL
К Григорий (05.05.2004 10:49:24)
Дата 05.05.2004 11:26:20

Здравствуйте!
Безусловно жизненых и смешных.Согласен.
Но это рассказы для посвященных, или людей ,представляющих предмет.
У Черкашина и Пикуля - другая совсем проза. Я так понял что об этом речь идет.
С уважением.

От Григорий
К SWL (05.05.2004 11:26:20)
Дата 05.05.2004 11:48:59

>Безусловно жизненых и смешных.Согласен.
>Но это рассказы для посвященных, или людей ,представляющих предмет.
>У Черкашина и Пикуля - другая совсем проза. Я так понял что об этом речь идет.

А разнца знаете в чём? Покровский пишет о том, что сам знает и видел. Ну, приукрашает, как заправский баечник. А Черкашин сам ничего не видел, а просто, взяв несколько малокомпетентных источников (могу перечислить, откуда что он сдувал), нафантазировал связки и выдал на гора рассказец. При том, ничего не понимая в предмете описания. Но люди, зная, что пишет не кто-то, а кап. 2 ранга, будут принимать это за чистую монету.

Григорий

От kregl
К Григорий (05.05.2004 11:48:59)
Дата 05.05.2004 11:59:37

Здр!

>А разнца знаете в чём? Покровский пишет о том, что сам знает и видел. Ну, приукрашает, как заправский баечник. А Черкашин сам ничего не видел,
-------------------------
Особенно неприятно ИМЕННО ТО, что Черкашин (как и Пикуль!) ВИДЕЛ, ибо в автономках (замполитом)бывал (641пр., Средиземное), а пишет странное (как и Пикуль...).

Но люди, зная, что пишет не кто-то, а кап. 2 ранга, будут принимать это за чистую монету.
----------------------------
Вот именно.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (05.05.2004 11:59:37)
Дата 05.05.2004 12:10:02

Здравствуйте!
А что странного из того, что он видел, написал, на Ваш взгляд Пикуль?
С уважением ЫЦД.

От kregl
К SWL (05.05.2004 12:10:02)
Дата 05.05.2004 12:14:20

Здр!
>Здравствуйте!
>А что странного из того, что он видел, написал, на Ваш взгляд Пикуль?
---------------------------
Из того, что видел на Войне, будучи юнгой - ничего странного. Моряк. Воевал. Знал, что такое корабль.
А написал - странное.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (05.05.2004 12:14:20)
Дата 05.05.2004 12:46:17

Что страного на Ваш взгляд?

От kregl
К SWL (05.05.2004 12:46:17)
Дата 05.05.2004 15:33:15

Очередной Пикуль???... Хватит!(+)

Здр!

>Что страного на Ваш взгляд?
--------------------------
Я категорически не хочу возобновлять эту тему.
Попробуйте порыться в Архиве Форума.
Примерно в средине осени прошлого года.
Я там подробно излагал свой взгляд на Пикуля.
Дискуссия была жаркой.

Пикуль, как литератор, безграмотен во всех отношениях.
ЛюбИм публикой?

1.Я произношу в неком контексте, к примеру, "КАЛИДОР".
2.Слушатель не замечает моей вопиющей безграмотности.
3.Это означает только одно: слушатель столь же патологически безграмотен, как и я.
4.И, всё же, "слушатель" станет горячо защищать "меня" от нападок и обвинений в безграмотности, потому что хочет, в действительности, защитить СЕБЯ, ни за что не признавая безграмотным СЕБЯ.
СЕБЯ!
Всё.
Так есть.

И доказательства тому - вокруг нас, на каждом шагу.

Можете казнить меня, "сильно шибко грамотного" за то, что посмел уложить в слова вещицу обычную, привычную, обыденную, повсеместную, но непроизносимую.
Умолкаю.

С уважением, kregl
П.С. Как принято, делаю реверанс, книксен, поклон, насчёт:
НИЧЕГО ЛИЧНОГО,
О ПРИСУТСТВУЮЩИХ НЕ ГОВОРИМ,
говорим так..., закатив глаза к небу и ковыряя ножкой асфальт...

От SWL
К kregl (05.05.2004 15:33:15)
Дата 05.05.2004 16:10:45

Re: Очередной Пикуль???......

Я не навязываю "дискуссию о профсоюзах".
Я не знаю о чем раньше говорено.
Просто я спросил, Вы ответили.
Посмотрю Архив на досуге.
С уважением.

От kregl
К SWL (05.05.2004 16:10:45)
Дата 05.05.2004 16:29:18

Здр!

>Просто я спросил, Вы ответили.
---------------
Вот и ладненько.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (05.05.2004 16:29:18)
Дата 05.05.2004 16:35:13

>Здр!

>>Просто я спросил, Вы ответили.
>---------------
>Вот и ладненько.

>С уважением, kregl
Честно говоря, Архив некогда смотреть.
Ляпы конечно есть, но они везде есть.

От kregl
К SWL (05.05.2004 16:35:13)
Дата 05.05.2004 16:48:40

Здр!
>>Вот и ладненько.
>
>>С уважением, kregl
>Честно говоря, Архив некогда смотреть.
>Ляпы конечно есть, но они везде есть.
----------------------
Ага...
ВОТ И ЛАДНЕНЬКО.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (05.05.2004 16:48:40)
Дата 05.05.2004 17:00:15

Эк Вас Пикулем "приколбасило".

От kregl
К SWL (05.05.2004 17:00:15)
Дата 05.05.2004 17:12:12

.(-)

От SWL
К kregl (05.05.2004 17:12:12)
Дата 05.05.2004 17:24:52

Re: .

"...понял,умолкаю,не то по шее получу и подвиг свой не совершу."

От SWL
К Григорий (05.05.2004 11:48:59)
Дата 05.05.2004 11:56:52

Думаю, что прослужив некоторое время в плавсоставе и сходив в автономное плавание в Средиземное, нормальный человек должен понимать что нибудь в том паредмете, о котором пишет.
А вы как думаете?.
с уважением.

От Григорий
К SWL (05.05.2004 11:56:52)
Дата 05.05.2004 13:27:03

>Думаю, что прослужив некоторое время в плавсоставе и сходив в автономное плавание в Средиземное, нормальный человек должен понимать что нибудь в том паредмете, о котором пишет.
>А вы как думаете?.

Вот и пусть пишет о том, чти видел и понял. А не гонит второсортный плагиат про то, что не видел и даже не слышал со слов участников.

Григорий

От SWL
К Григорий (05.05.2004 13:27:03)
Дата 05.05.2004 14:57:14

Ну, пусть гонит, если так.

От Григорий
К SWL (05.05.2004 14:57:14)
Дата 05.05.2004 15:15:49

>Ну, пусть гонит, если так.

Конечно, пусть гонит, раз Вам нравится лапшу на уши наматывать. Спрос рождает предложение.

Григорий

От SWL
К Григорий (05.05.2004 15:15:49)
Дата 05.05.2004 16:15:16

>>Ну, пусть гонит, если так.
>
>Конечно, пусть гонит, раз Вам нравится лапшу на уши наматывать. Спрос рождает предложение.

>Григорий
Строго говоря, спроса на литературу (любую) его не может быть. Есть человек, пишет, издает и т.д.
Изложите свою версию. Может быть поможем ее литературно обработать и издать?

От Григорий
К SWL (05.05.2004 16:15:16)
Дата 05.05.2004 17:10:06

>Строго говоря, спроса на литературу (любую) его не может быть. Есть человек, пишет, издает и т.д.

Есть такая "певица", прости господи, Верка Сердючка. Поёт, издаётся. Некоторым, как не странно, даже нравится. Ну или кажется, что так. А человек, и не один, пилит конкретные бабки на этом, пардон за жаргон, и радуется. Это называется "дешёвая попса". Вот и Черкашин - дешёвая попса от маринистики.

>Изложите свою версию. Может быть поможем ее литературно обработать и издать?

Зачем его обрабатывать, он и так хорошо живёт и нам не завидует.

Григорий

От SWL
К Григорий (05.05.2004 17:10:06)
Дата 05.05.2004 17:27:34

>>Строго говоря, спроса на литературу (любую) его не может быть. Есть человек, пишет, издает и т.д.
>
>Есть такая "певица", прости господи, Верка Сердючка. Поёт, издаётся. Некоторым, как не странно, даже нравится. Ну или кажется, что так. А человек, и не один, пилит конкретные бабки на этом, пардон за жаргон, и радуется. Это называется "дешёвая попса". Вот и Черкашин - дешёвая попса от маринистики.

>>Изложите свою версию. Может быть поможем ее литературно обработать и издать?
>
>Зачем его обрабатывать, он и так хорошо живёт и нам не завидует.

>Григорий
Я про Вашу версию говорил.Чтобы её издать если что...

От КЭВГ
К Григорий (05.05.2004 17:10:06)
Дата 05.05.2004 17:20:47

Да будет Вам...

Почитайте "Черную эскадру", спасибо ему сказать надо за эту книгу. А все остальное - простить...

От SWL
К Григорий (05.05.2004 15:15:49)
Дата 05.05.2004 16:08:13

НЕ мы не наматываем.

От Bukinist2
Дата 01.05.2004 00:59:15

Здравствуйте!
Обратил внимание, что имя Черкашина не в почете на форуме РПФ. Объясните дураку, чем плохи его произведения? Я читаю-отслеживаю его публикации с 70-х годов. Про мой город он однажды написал: "Я любил этот город, еще ни бывав в нем, потому что там служил и воевал герой моего детства Саня Григорьев". (А Саня Григорьев, "Два капитана", Каверин - это свято...)
И еще в давнем "Одиночном плавании" он написал про красные гранитные скалы в Екатериниской гавани - и все увидели: а ведь точно, красные!
А по "Курску?" "Все теперь против нас, будто мы и креста не носили. В газетах вой, как после Цусимы". Это тоже псевдопатриотический бред?

У меня примета - если Черкашин на День флота приехал в Полярный - будет все нормально. За 10 лет лет случилось один раз - не приехал. Гадость был, а не год..

Знаю, как он работает: встречи, диктофон, запись, консультация и т.д.
Его технические ляпы - ужель из серии "падал стремительным домкратом"? Не сравниваю, но если покопаться, то наверняка есть записки современников Л.Н.Толстого, которые в пух и прах бьют его батальные сцены и детали, к примеру, Севастопольской обороны. Потому что с зажженым фитилем, к примеру, к пушке, подходили не с правой стороны, а с левой... Только народ в книгах Толстого - велик. А подводный флот у Черкашина - ... для меня, например, ностальгия, тоска, запах отцовской шинели и хрип Коли Расторгуева "Кто сказал, что мы плохо жили".

Не идеализирую Черкашина. Знаю, что многим не нравится его способность находить деньги на издание книг. Есть спешные статьи. Есть "прагматизм":))
И все же.

"Горе-писатель"? Это кто такую характеристику дал, уж не Белинский ли?
Вы можете сделать стилистический анализ произведения, разобрать сюжетный ход, найти изъяны в изобразительных языковых средствах? Эпитеты-сравнения не те? Ущербны образы? Что не так, как у писателя - "инженера человечеких душ"?

По этой статье. Проверил на "не подводниках". Отзывы: "чертовски приятно"(если договорились, что на форуме нет места мату:) Другой вариант - чтение для "вьюношества": в в курсе, что матросы срочную служат, ни разу в море не выходя? Вместе с мичманами и лейтенантами? Так вот такому читателю эта статья покажется фантастикой, легендой. Но не псевдопатриотическим бредом, уверяю Вас. Это плохо?

Предлагаю представить, что Черкашин с признательностью примет замечания, чтобы исправить технические огрехи.
Начнем? Что там первое? После "стремительного домкрата"?:)

С уважением
bukinist

От ЛАА
К Bukinist2 (01.05.2004 00:59:15)
Дата 07.05.2004 14:07:26

не густо...

> Предлагаю представить, что Черкашин с признательностью примет замечания, чтобы исправить технические огрехи.
> Начнем? Что там первое? После "стремительного домкрата"?:)

И долгое молчание было ему ответом...

От КЭНГ
Дата 30.04.2004 15:37:10

А сам факт происшедшего, без вот этих технических умствований, вам не интересен, конечно...

От Григорий
К КЭНГ (30.04.2004 15:37:10)
Дата 30.04.2004 15:57:42

>А сам факт происшедшего, без вот этих технических умствований, вам не интересен, конечно...

Добавлю вот что. Черкашин не общался с участниками той истории, тем паче, не присутствовал сам. Из его опуса торчат уши по крайней мере 2-х недостоверных источников, которыми он пользовался. А электромоторы, 7-лопастной винт и прочее - это исключительно его авторство. Так сказать, набрал чужой лабуды, добавил своей и сказал: - кушать подано!
А нового он ничего не сказал, ибо нечего ему говорить...

Григорий

От Elizar
К Григорий (30.04.2004 15:57:42)
Дата 30.04.2004 16:02:34

>А нового он ничего не сказал, ибо нечего ему говорить...

>Григорий

Григорий, а Вы распологаете полной картиной. Если да то поделитесь.

С уважением

От Григорий
К Elizar (30.04.2004 16:02:34)
Дата 30.04.2004 18:48:41

>Григорий, а Вы распологаете полной картиной. Если да то поделитесь.

Я, как и все желающие, располагаю той картиной, которая, к примеру, публиковалась у Павлова. Черкашин, по сути вопроса, ничего к этому не добавил. кроме авторских домыслов про диалоги с Андропоаым и т.д.

Григорий

От Григорий
Дата 30.04.2004 15:53:14

>А сам факт происшедшего, без вот этих технических умствований, вам не интересен, конечно...

Сам факт не нов, история широко известная и описанная ранее...

Григорий

От Elizar
Дата 30.04.2004 15:49:58

Я бы хотел услышать от участников того похода, или сухим техническим языком доклада о проишествии. Там между сторк всегда как правило видно что-то ещё.

Elizar

От КЭНГ
К Elizar (30.04.2004 15:49:58)
Дата 30.04.2004 16:01:12

Понимаю, но за неимением горничной...
В конце концов, сам стиль изложения - стиль эссе, всего лишь рассказ, и долбить Черкашина с его спецподготовкой просто несерьёзно.
Напоминаю, что это всего лишь моё собственное мнение, НЕ более.
Кстати, тенденция к этому уже была... когда активно обсуждались косяки Хотиненко в "72-х метрах".
С уважением - КЭНГ.

От kregl
Дата 30.04.2004 15:47:38

Здр!

---------------------
Очень интересен был, когда впервые о нём читал. Взахлёб на одном дыхании читал.
Года три назад.
А фотоснимки с тандемными винтами, торчащими из воды у странно удифферентованной РТМ-ки заинтересовали ещё раньше. В этой серии снимков должны бы быть ещё пара. Там катер амеров подбирается к корме этой лодки и ещё что-то, вроде буль покрупнее снят.

А журналистская чушь, которая прёт из ВОЕННО-МОРСКОГО человека Черкашина ничего, кроме издёвки вызвать не может. Вот спецы и ёрничают.

С уважением, kregl

От kregl
Дата 30.04.2004 15:32:47

Здр!

Ещё - очень интересно насчёт гидролокатора на кончике ГПБА.

С уважением, kregl

От Elizar
Дата 30.04.2004 15:30:39

>. Сдобрив своей неуёмной фантазией. Не смог дочитать до конца, тихо отползаю на электромоторах...

Я не стал реагировать.........
но электроматоры и продувался на глубине 150 метров, это что то..........

Песня просто песня.
С уважением

Elizar

От Uzel
К Elizar (30.04.2004 15:30:39)
Дата 30.04.2004 21:13:20

>Я не стал реагировать.........
>но электроматоры и продувался на глубине 150 метров, это что то..........

Привет!
А что,собсно,так удивляет?На счет ЭМ,я,конечно,не знаю,но ведь есть они там и движение под ними малым ходом возможно,но вот дунуться на 150 метрах кто мешает,если пл,да без хода,да проваливаться начала?Неоднократно доводилось аварийно всплывать,один раз со 120.И ничего.Так еще и ход был.А если хода нет,что делать-то?Понятно,неэффективно,воздуху жалко,однако делать-то больше нечего,а воздуху набьют за 10 суток,куда им торопиться.
А,к стати,стабилизатор глубины там же должен быть?На этой алюминиевой пл?И вообще,насколько бы он мог помочь,в подобной ситуации?Т.е.погрузиться без хода и встать на стабилизатор глубины(без хода;)) в принципе возможно?Кто-ть знает?

>Песня просто песня.
>С уважением

Споемте,друзья...
Взаимно:))

>Elizar

От Elizar
К Uzel (30.04.2004 21:13:20)
Дата 03.05.2004 12:07:34

>>>
>>Споемте,друзья...
>Взаимно:))

Добрый день.
Я служил на кораблях этого проекта. Терёхинский был седьмым, мне удалось послужить на восьмом корпусе в серии. Вопрос вызвало не о том что написали, а как написали. Хотя может это в целях не нарушить военную тайну. Законы то ведь ни кто не отменял и "Инструкция по управлению...." грифа ведь не поменяла.
Про электромоторы. На данном проекте есть два ГЭДа. Видимо на них пытались и "отползти". Но у 671-х это родовая болезнь. Можно вспомнить столкновение Евсеенко с "Китти-Хок"-ом. Они так же пытались "отпозти" на ГЭД-ах. ГЛВ при ударе сломалась пополам. Не вдаваясь в технические подробности эти корабли под водой под ГЭД практически не держат глубины.
Про СГБХ, вот как вы думаете, все эти эксперемены по постановке на СГБХ без хода. На РТМ-х эта штука достаточно не надёжна, и как правило на моей практике мы использовали её только при отработек задач. Второе, мне приходилось на БС наблюдать переход с турбины под ГЭД и обратно с промежуточной постановкой на СГБХ. Всё можно, но не при отсутствии хода. По поводу дуться, Я слабо помню таблицу эффективности продувки от глубины, но с 100 там уже что то грустно с эффективностью... Так же одна из родовых травм этого проекта, компрессора. Так что про 10 суток долбить запас, Я думаю "мех" был счастлив от токой перспективы.

Вроде посторался ответить на Ваши вопросы. В окончании хочу сказать, что выхвало реакцию не то про что написано, а как написано.

Может Я общался не с теми людьми, но о Терёхине Я слышал мало позитива.

С уважением

Elizar

От Uzel
К Elizar (03.05.2004 12:07:34)
Дата 03.05.2004 12:53:57

>Вроде посторался ответить на Ваши вопросы. В окончании хочу сказать, что выхвало реакцию не то про что написано, а как написано.

Спасибо,весьма доходчиво.Т.е.,все вроде есть,но...А компрессоры,как мне помниться,была извечная головная боль механических офицеров.Когда из трех один в строю - это нормально.Точнее из двух,так как ДК,никто всерьез не рассматривал,он там больше для самоуспокоения был.
Ну,а как уж г.Черкашин пишет... тексты его явно не для подводников,чего уж тут.Хотя,как ни странно,если не анализировать причинно-следственные связи в его произведениях и профессиональную полуграмотность,то в общем,лично у меня,эмоции,в основном,положительные.

>Может Я общался не с теми людьми, но о Терёхине Я слышал мало позитива.

А я,к примеру,вообще ничего не слышал,поэтому,увы,поддержать дискусию не могу.

>С уважением

Взаимно.

зы:Так алюминевый там(на РТМ) лк или стальной?

От Elizar
К Uzel (03.05.2004 12:53:57)
Дата 03.05.2004 13:15:58

>зы:Так алюминевый там(на РТМ) лк или стальной?

Из АМГ сплавов.

Elizar