От Uzel
К All
Дата 24.04.2004 23:46:46
Рубрики Современность;

72 метра(опять,но ничего серьезного).

К стати,не знаю в какую ветку всунуть вопрос,поэтому взялся за новую.
Куда выполз Маковецкий,после своего удачного всплытия?
Как штурман штурманам - мое мнение - в Оленью,причем с Запада,со стороны Лицы(Ктркинеса,кому что ближе).Т.е.там откуда он приполз,не считая рек и озер,материк до Ботнического залива:))Так что факты о наличии пл в р-не Мариенхама вполне могут быть достоверными:))

От Илья
К Uzel (24.04.2004 23:46:46)
Дата 25.04.2004 01:58:37

Re: 72 метра(опять,но...

Я не штурман, но те места не раз пешком исхожены...

Синим цветом - то место, куда он выходил. На заднем плане за его спиной был Кольский залив.
Красным, то место, откуда снимали вид, который Маковецкий якобы увидел, поднявшись на сопку. На самом деле, это территория СРЗ "Нерпа". Прикол в том, что рядом с тем местом, от которого снимали, у дороги, стоит большой плакат. На красном фоне текст, типа "фото-, видео-съемка запрещена".
На первом плане - б. Кут, далее - гб. Оленья.

Илья.

От Uzel
К Илья (25.04.2004 01:58:37)
Дата 26.04.2004 00:06:07

>Красным, то место, откуда снимали вид, который Маковецкий якобы увидел, поднявшись на сопку. На самом деле, это территория СРЗ "Нерпа". Прикол в том, что рядом с тем местом, от которого снимали, у дороги, стоит большой плакат. На красном фоне текст, типа "фото-, видео-съемка запрещена".

Сенькью!Я так и знал,что он заблудился:))
В копилке фото,натолкнувшее меня на эту мысль.

А у нас как-то,при походе за грибами,в составе отряда из пяти офицеров были доктор и зам.Зам,ес-но старший.Во время интсруктажа,когда он объяснял направление движения при возвращении на базу относительно солнца он все перепутал.Трое коварно промолчали,а доктор простодушно поверил.Зам,к стати, сообразил и в дальнейшем и привел солце не в затылок,как сам приказывал(предлагал),а в правую щеку.А вот доктор...В общем,обнаружили его лишь утром.
Вывод - нельзя замам верить(было)

От zas
К Uzel (24.04.2004 23:46:46)
Дата 25.04.2004 00:00:10

Привет!
Мне вот интересно, как выглядит процесс "прохождения узкостей" в ПП? Правда такое бывает? Или только в условиях чрезвычайной боевой необходимости? Или только в кино? А вообще круто..Выныривать перед пирсом...

С уважением...

От КЭНГ
К zas (25.04.2004 00:00:10)
Дата 25.04.2004 14:47:03

Пролив Дианы на Курилах проходится в подводном положении, несмотря на серьёзное подводное течение. Народ это делает спокойно, подвсплывая на определение места перед проходом.
А вот Лаперуза вынуждены в надводном: слишком мелкий.
То есть - всё зависист от возможностей самого пролива для конкретного корабля.
Варшава, всё-таки, не БДР и не батон. Её чуть-чуть попроще.

КЭНГ.

От zas
К КЭНГ (25.04.2004 14:47:03)
Дата 25.04.2004 22:50:33

Re: А есть какие-нибудь?

Привет!
Конкретные "инструкции" на этот счет. Типа в ПП, только если "глубина", "ширина" позволяют. Или только на усмотрение командира? (сразу вспоминается эпос о рейдах полярнинских лодок в норвежские фиорды во времена ВОВ (хотя точняк под перископом ходили ведь).
А что касается 72 метров, дык действо, как я понимаю, проходило в Мотовском заливе на входе в Лицу. Как раз в том месте, где я на фотке вверху:)))

С уважением...

От КЭНГ
К zas (25.04.2004 22:50:33)
Дата 26.04.2004 01:28:36

Есть!

Есть, дорогой zas. Рекомендации. И штурманам, и командирам. Впрочем, рекомендуют в этих рекомендациях весьма настоятельно, и правильно делают.
А характер рекомендаций - как обычно - в части, касающейся...
Штурманам - как правило корректировать место перед форсированием узкости в подводном положении, во время форсирования фиксировать абсолютным лагом снос... ну и т.п. ...рекомендованные глубины погружения для каждого пролива свои, естественно... В общем-то, обычное мирное плавание, только под водой.
Бодалово с командиром на тему использования Мечты (штука, подрывающая всю скрытность ПЛ)... командир ругается... осторожничающие штурмана его и не выключают. В общем, немного особенностей - а в остальном - как и на поверхности, всегда повышенная опасность. Кстати, кто-то из наших... то ли БДРов, то ли букарей... припёр в базу кирпич весом в несколько тонн в обтекателе ракетной палубы... как раз в Диане цепанули...

С уважением - КЭНГ.

От WerWolf
К КЭНГ (26.04.2004 01:28:36)
Дата 29.04.2004 20:09:02

Камешек из Дианы привез к1р Фролов (+)

Потом, будучи преподавателем во ВВМУПП (кафедра тактики) очень любил рассказывать байку о том, что командиров перед выходом в море особо инструктировали "любовницу у Фролова не отбивать", и что якобы сам командующий ТОФ назвал "Диану любовницей Фролова".

Кстати, назвать любовницей фрегат можно. Но только в ангельском языке, ибо там он женского рода (впрочем, как и остальные корабли/суда, мечи, пистолеты и т.д. и т.п. неодушевленные предметы, имеющие имя собственное). А вот не знать историю и географию родного края не делало чести командующему. (историко-географическая справка - пролив назван по имени российского фрегата "Диана")

Удачи! WerWolf.

От Anjin
К zas (25.04.2004 22:50:33)
Дата 26.04.2004 00:12:46

Re: А есть...

Здравствуйте!
Насчёт эпоса - загляните в копилку.
Основные потери пл СФ именно во фьордах.
Источник:
ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ СНЯТ
потери ВС СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах.
Статистическое исследование.
Под общей редакцией кандидата военных наук генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева
МОСКВА
ВОЕНИЗДАТ
1993

С уважением.
Anjin