От serbenuk
К All
Дата 17.04.2004 23:39:45
Рубрики Курск;

В 9-м отсеке ...

Гибель АПЛ «Курск»: мы постепенно приближаемся к истине



Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.




Правительственная комиссия, расследующая причины аварии АПЛ «Курск», пока не ответила на главный вопрос - что повлекло гибель атомохода. Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, руководивший в Баренцевом море операцией по эвакуации погибших подводников и принимавший участие в последнем заседании комиссии, рассказал нашему корреспонденту о том, как продвигается расследование.

- Сегодня можно сказать точно, что трагедия произошла 12 августа между 11.30 и 11.32. Именно в этот промежуток времени на борту подводного крейсера произошло два взрыва. Сейчас не вызывает никакого сомнения, что второй взрыв - детонация торпедного боезапаса. Природа первого взрыва окончательно еще не классифицирована. Ясно одно - имели место два взрыва. И норвежские, и российские сейсмологи отчетливо наблюдали их на своих приборах.
Правительственная комиссия продолжает рассматривать три версии причин катастрофы. Собранные материалы все больше усиливают вероятность одной из них, и мы постепенно приближаемся к истине. Единственное, что могу добавить к сказанному, - причинами аварии не могли стать столкновение с надводным кораблем и российской подводной лодкой или попадание ракеты, выпущенной с борта кораблей, принимавших участие в августовских учениях. И вот почему. Район учений был заранее объявлен опасным и закрытым для плавания. Его постоянно обследовала наша авиация и никаких посторонних надводных целей там не обнаружила. Наши надводные силы по плану учений действительно должны были идти через этот район, но значительно позже времени, в которое случилась трагедия. Заход в этот «квадрат» подводных лодок Северного флота вообще не планировался.
Проведенное дополнительное обследование носовых отсеков подтвердило высказанные еще в августе предположения о том, что взрыв полностью разрушил первые два отсека, серьезно - третий и частично - четвертый. В 4-м отсеке сильно повреждены непрочные конструкции. Исходя из этого можно сделать предположение, что личный состав 4-го и 3-го отсеков погиб в первые минуты аварии. Единицы из них - в первые часы. В 9-м отсеке подводники ушли из жизни не позднее исхода суток 12 августа.
- Недавно было сообщено о второй записке, написанной на борту атомохода после катастрофы. Вячеслав Алексеевич, о чем идет речь в этой записке и можете ли вы назвать имя этого моряка?
- Записка найдена в кармане рабочего платья подводника, который поднят на поверхность из 9-го отсека. Фамилия этого человека в интересах начатого следствия пока не разглашается. По своему содержанию она похожа на записку капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова и написана приблизительно в то же время. Правда, в отличие от Колесникова этот член экипажа не называет имена всех 23 моряков, перешедших в 9-й отсек, а только указывает их количество. Вместе с тем он описывает состояние людей в отсеке и схему возможных действий по спасению личного состава.
Ни в одной из записок о характере аварии, ее развитии и действиях личного состава информации нет.
- Возможно, такую информацию удалось получить из вахтенного журнала. Правда ли, что он найден?
- Это полнейший вымысел, погоня недобросовестных журналистов за очередной сенсацией. Некоторые документы действительно подняты на поверхность. Но это не те журналы и книги, которые по своему назначению и содержанию могли бы дать информацию о последних событиях на лодке.
Вахтенного журнала среди них нет и быть не могло. Этот журнал находится на главном командном посту - во втором отсеке. По причинам, которые я назвал выше, этот документ мы уже никогда не получим.
- Прежде чем «Курск» поднимут на поверхность, пройдет по меньшей мере несколько месяцев. По вашей оценке, как скажется долгое нахождение лодки в морской воде на состоянии ядерного реактора?
- В обеспечении ядерной безопасности прогноз благоприятен. У реактора большой запас прочности и надежности. Все системы, связанные с главной энергетической установкой, в основном выполнены из нержавеющих и титановых сплавов, которые не подвержены быстрой коррозии. А чтобы не возникало других домыслов в отношении радиационной безопасности, заявляю: на борту «Курска» ядерного оружия не было.
- В ходе операции в корпусе «Курска» сделано несколько технологических вырезов. Уменьшили ли они жесткость прочного корпуса и не скажется ли это на подъеме лодки?
- Как следует из заключения академика Спасского, эти вырезы, наоборот, будут способствовать подъему. Специалисты ЦКБ «Рубин» предлагают поднимать «Курск» не за днище, а за верхнюю часть субмарины. Это только один из возможных вариантов. И если комиссия утвердит это предложение, то именно в вырезах прочного корпуса закрепят зацепы и за них вытянут лодку на поверхность.
- Насколько успешно справились водолазы с поставленными задачами? Удалось ли норвежской стороне выполнить все условия заключенного с ЦКБ «Рубин» соглашения?
- Норвежская сторона выполнила весь объем работ, оговоренных в контракте. Причем с учетом всех корректировок, которые возникали в ходе операции. Именно поэтому, точнее, только поэтому, «Регалия» ушла из района операции за сутки до истечения предельного срока действия заключенного соглашения.
Водолазы сделали все возможное и невозможное. Обследованы корпус и отсеки подводной лодки, а также акватория моря на месте аварии. Данные, полученные в ходе этих работ, лягут в основу технических расчетов подъема лодки в будущем году. Ряд поднятых деталей и частей корпуса будет исследован в специальных лабораториях.
Из-за узости проходов водолазы смогли обследовать только часть верхней палубы «Курска». Некоторые из участков, недоступных для человека, они обследовали с помощью специальных видеокамер, закрепленных на длинных телескопических шестах. Однако и это большой успех. Если бы не мужество и профессионализм глубоководников, мы вряд ли могли рассчитывать на такие результаты.
Как вы знаете, подняты на поверхность тела 12 подводников. Все они опознаны и захоронены у себя на родине. Этим мы тоже обязаны нашим водолазам. Лично я оцениваю их труд высочайшим образом и поэтому ходатайствовал о награждении их государственными наградами.
- В районе гибели «Курска» корабли и подводные лодки иностранных ВМС бывают нередко. Будет ли организована охрана места катастрофы до подъема погибшего атомохода?
- Такая задача перед Северным флотом стоит и будет осуществляться нашими кораблями непрерывно до самого подъема «Курска». Главным образом это делается для обеспечения безопасности мореплавания различных гражданских судов и других кораблей. Сейчас этот район объявлен закрытым и опасным для плавания.


От редакции. На момент выхода этого номера «Красной звезде» стали известны имена мужественных водолазов-глубоководников, осуществлявших спуски на «Курск». Это капитан 2 ранга Звягинцев Андрей Николаевич, капитан 2 ранга Михайлов Владимир Владимирович, капитан-лейтенант Гизатулин Ринат Саматович, старший мичман Гусев Юрий Васильевич, мичман Семизаров Дмитрий Михайлович, мичман Марков Борис Александрович, мичман Малышев Вадим Николаевич, мичман Шмыгин Сергей Станиславович, мичман Новиков Дмитрий Валерьевич, мичман Селютин Владимир Геннадьевич, мичман Филин Александр Алексеевич, мичман Ильченко Алексей Геннадьевич, а также Крис Кэрриер, Андрей Ван Хеерден, Эрнст Энгелсволл, Джон Артур Миллер, Брайан Ло, Фил Френч, Ронни Морис, Андрей Амстронг, Раймонд Джонсон, Брайан Уилсон, Вейл Уэсли, Донни Дегер.



От Neptune
К serbenuk (17.04.2004 23:39:45)
Дата 18.04.2004 03:22:17

Re: В 9-м

Топчутся на одном месте чёрт знает сколько времени. Матери уже успели разродиться и дети подрости. В атлантике упал самолёт швейцарских авиалиний в 2001 году. Швейцарцы совместно с американцами подняли обломки самолёта с глубины окола километра. Осколков было больше сотни миллионов. Работали люди, сортировали мусор, было проверено сотни километров проводов ! Учтите, это было всё поднято со дна ! Потом по осколкам в течение одного года они воссоздали сам ссамолёт и аварию на нём. Вот так вот. Когда есть желание. Дело даже не в деньгах.

От ЛАА
К Neptune (18.04.2004 03:22:17)
Дата 19.04.2004 12:08:35

это К.З. 2000-го года

> Топчутся на одном месте чёрт знает сколько времени.

Это не они топчутся: материал датирован ноябрем 2000-го года:
http://www.redstar.ru/kursk/2000_11_16_01.html

Что же до желания - это точно...

От WerWolf
К serbenuk (17.04.2004 23:39:45)
Дата 18.04.2004 00:01:03

А что собственно Вы хотели этим сказать? Или просто возродить интерес к теме? (-)


От serbenuk
К WerWolf (18.04.2004 00:01:03)
Дата 18.04.2004 07:05:42

Re: А что...

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Serbenuk/Naehal__na_donnuyu_minu.d
"Курск" и его нос

От serbenuk
К serbenuk (18.04.2004 07:05:42)
Дата 18.04.2004 23:27:35

Re: А что...

>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Serbenuk/Naehal__na_donnuyu_minu.d
>"Курск" и его нос
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Serbenuk/Naehal__na_donnuyu_minu.doc

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Serbenuk/Naehal__na_donnuyu_minu.doc

От WerWolf
К serbenuk (18.04.2004 23:27:35)
Дата 18.04.2004 23:45:29

Посмотрел. Но что может подтвердить Вашу гипотезу? Равно как опровергнуть? (-)


От WerWolf
К serbenuk (18.04.2004 07:05:42)
Дата 18.04.2004 11:12:07

Линк не работает, проверьте правильность написания ссылки переходом по ней %-// (-)


От razlib
К WerWolf (18.04.2004 11:12:07)
Дата 18.04.2004 13:03:25

Теперь работает

Правильно так (просто "скушались oc"), этот рисунок в виде док-файла - в копилке.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Serbenuk/Naehal__na_donnuyu_minu.doc

От serbenuk
К WerWolf (18.04.2004 00:01:03)
Дата 18.04.2004 06:38:18

Re: А что...

А что собственно Вы хотели этим сказать? Или просто возродить интерес к теме?

Да!

Слушания по делу о гибели атомохода "Курск"
возобновятся 15 апреля
14.04.2004 16:36 | Росбалт


Московский гарнизонный военный суд в четверг продолжит рассмотрение иска адвоката Бориса Кузнецова о возобновлении расследования обстоятельств гибели АПЛ "Курск" в августе 2000 года. Как передает корреспондент "Росбалта", 25 февраля текущего года адвокат, представляющий интересы 40 семей погибших моряков, подал в Московский окружной военный суд жалобу, требуя возобновления расследования по факту гибели подлодки.

По мнению Кузнецова, девятый отсек подлодки, куда перешли 23 моряка, уцелевших после взрыва, "одно из самых уязвимых мест в выстроенной Главной военной прокуратурой системе доказательств". "Сейчас считается, что там подводники прожили недолго - от 4,5 до 8 часов с момента второго взрыва. Однако судмедэксперты, осматривавшие трупы, извлеченные из 9-го отсека, вынесли заключение, что смерть наступила через 4,5 - 9 часов с момента возникновения пожара. А между пожаром и вторым взрывом могли пройти несколько суток", - утверждает адвокат.

"Не случайно почти двое суток с подлодки доносились стуки, идентифицирующиеся как SOS и зафиксированные в материалах дела", - подчеркнул Кузнецов. Обнаружив это несоответствие, он запросил вахтенные журналы и журналы гидроакустиков для проведения дополнительных экспертиз. Адвокат не исключает, что в будущем может быть подано ходатайство о выделении материалов по гибели моряков из 9-го отсека в отдельное производство.

Но это только один из вариантов продолжения дела о гибели "Курска". По словам адвоката, появились вопросы и более общего порядка. Поспешность, с которой уничтожались в Баренцевом море остатки 1-го отсека, укрепила его и некоторых родственников погибших в подозрениях, что катастрофа могла быть связана с особого рода торпедами. Речь идет о торпедах, которые либо имитируют ядерный заряд, либо фактически его имеют и приводятся в действие только Главкомом ВМФ или Президентом РФ через засекречивающие устройства связи (ЗАС). "Если несколько таких торпед ушли на дно неразорвавшимися, понятно, почему их торопились уничтожить - оставлять кодирующие устройства с ЗАС в нейтральных водах или расшифровывать и передавать сообщения по их поводу означало бы рисковать безопасностью государства", - считает адвокат.
Росбалт

От WerWolf
К serbenuk (18.04.2004 06:38:18)
Дата 18.04.2004 10:40:17

Даю кое-какую разъясняющую информацию (+)

>[...] Поспешность, с которой уничтожались в Баренцевом море остатки 1-го отсека, укрепила его и некоторых родственников погибших в подозрениях, что катастрофа могла быть связана с особого рода торпедами. Речь идет о торпедах, которые либо имитируют ядерный заряд, либо фактически его имеют и приводятся в действие только Главкомом ВМФ или Президентом РФ через засекречивающие устройства связи (ЗАС). "Если несколько таких торпед ушли на дно неразорвавшимися, понятно, почему их торопились уничтожить - оставлять кодирующие устройства с ЗАС в нейтральных водах или расшифровывать и передавать сообщения по их поводу означало бы рисковать безопасностью государства", - считает адвокат.

"Имитировать" ядерный заряд - это к постановщикам трюков и спецэффектов в Голливуд. Или еще куда-нибудь из той же серии. Не существует такого оружия. Даже в околонаучно-фантастических рассказах. Это во-первых. Торпед с ЯБП там не было и быть не могло - есть соответствующий договор между нами и США. Мы его соблюдаем, заявляю со всей ответственностью, и юридические уловки и прочие попытки найти лазеки в договоре (как это делают наши вероятные "друзья", применяя снаряды с обедненным ураном в Ираке), не делаем. Это во-вторых.
Но даже если теоретически допустить, что они там были (повторяю еще раз - НЕ были), но Вы ведь многие вещи тут обсуждали с точки зрения теории, поэтому, повторюсь, если ТЕОРЕТИЧЕСКИ допустить такую возможность, то смею Вас уверить как специалист, никакой аппаратуры на торпедах (впрочем, как и ракетах, минах, бомбах и иных снарядах для доставки смерти по предназначению) для приведения имеемого на них ВВ из "обычного" состояния в "ядерное" нет и быть не может - попросту НЕ нужно. Гораздо проще это реализовать технически (что, собственно, и делается во всем мире) в пусковой установке "снаряда". Заодно реализовав там "защиту от дурака", от несанкционированных пусков и т.д. и т.п. Пока "снаряд" не выпущен - он не представляет опасности. И гораздо легче контролировать "спусковой крючок" и "палец", который его нажимает, чем "пулю" в движении. Если пуля уже движется по стволу, то она несет смерть "as is", и изменить вид этой смерти в движении (а уж тем более после его окончания) - мягко говоря, проблематично. Кроме того, сама аппаратура пусковых установок может быть сколько угодно раз скопирована - что-либо сделать с её помощью тоже вряд ли получится. Почему? Всем известны алгоритмы шифрования/дешифрования с помощью т.н. "открытых ключей", ну и что, помогло знание алгоритма кому-то, кто пытался расшифровать чужую кодированную информацию? Нет. А зашифровать что-либо самому, чтобы сымитировать владельца "ключа"? Тоже нет. Ибо нужно знать еще кое-что, в данном случае - шифр, какую-то ключевую последовательность (иногда говорят "гамму" - хотя данный термин устарел). Примерно такая же логика и в описываемом Вами случае. Так что смысла "уничтожать улики" не было - даже если остатки аппаратуры были бы подняты (а аппаратура есть, ибо ПУ могут нести любые "снаряды" с любым типом БЧ), применить их в деле - нереально.
Я могу понять адвоката - чем дольше он будет кричать о себе в СМИ и вести дело, тем больший он заработает капитал (причем не только финансовый). Но зарабатывать репутацию "специалиста", вытаскивая на свет мягко говоря, фантастичные проЖекты, ибо некомпетентность свою в узкоспециальных вопросах показывать не просто стыдно, но и опасно, можно гонорара лишиться - это не ко мне, это к их отделам этики и дачи/лишения лицензий.

С уважением - WerWolf

От serg
К WerWolf (18.04.2004 10:40:17)
Дата 19.04.2004 12:56:16

Re: Даю кое-какую...

Доброго времени суток!

>Но даже если теоретически допустить, что они там были (повторяю еще раз - НЕ были), но Вы ведь многие вещи тут обсуждали с точки зрения теории, поэтому, повторюсь, если ТЕОРЕТИЧЕСКИ допустить такую возможность, то смею Вас уверить как специалист, никакой аппаратуры на торпедах (впрочем, как и ракетах, минах, бомбах и иных снарядах для доставки смерти по предназначению) для приведения имеемого на них ВВ из "обычного" состояния в "ядерное" нет и быть не может - попросту НЕ нужно.

Никогда не говори "никогда"... (с)

Хотя действительно не вижу связи между предполагаемым уважаемым Вацлавом наличием ЭТОГО на борту, произошедшей аварией и уничтожением первого отсека.

С уважением, serg

От Nuc
К WerWolf (18.04.2004 10:40:17)
Дата 18.04.2004 19:55:40

Наличие обедненного урана...

в боеприпасах не подподает под запрещения. Второй момент, используется он там с единственной целью, повысить кинетическую энергию снаряда, чтоб пробить корпус танка, бункер или еще что. Само по себе, использование может и плохо, но увы не запрещено... и не изучено. Так что такой боеприпас атомным не является.

Удачи...

От WerWolf
К Nuc (18.04.2004 19:55:40)
Дата 18.04.2004 20:02:24

Я и говорю - не ищем лазеек и не применяем "неподпадающее" под запрещения (-)


От Nuc
К WerWolf (18.04.2004 20:02:24)
Дата 18.04.2004 20:56:20

Так против танков и не воюем...

и против укрепленных бункеров. А по "чехам" и обычных достаточно. И дешевле...

Удачи...

От WerWolf
К Nuc (18.04.2004 20:56:20)
Дата 18.04.2004 21:06:47

Who know's? Есть многое на свете, друг Горацио... (-)