Уже почти восемь месяцев прошло со дня трагедии 30 августа 2003 года в Баренцевом море с атомной подводной лодкой К-159.
Наши сыновья, мужья, отцы находятся в ржавом склепе на дне моря. Почему из трагедии по вине преступного командования делают тайну, покрытую мраком. Трагедия с «Курском» всколыхнула не только всю Россию, но и весь мир. Многие страны предлагали свои услуги по подъему тел погибших, и это обнадеживало семьи. Трагедия с К-159 умалчивается, даже немногие в России знают о ней. Никто из представителей Правительства не появился у нас в гарнизоне ни в момент трагедии, ни после и сейчас мы не располагаем никакой информацией. Вы, находясь в Видяево, ужасались условиями жизни семей военнослужащих, посмотрите, как и где мы проходим службу по 20 лет и более в гарнизоне Островной. Где провозглашенное Вами «совершенное новое отношение к человеку в погонах», или оно проявляется только тогда когда к проблеме пристальное внимание со стороны зарубежных стран?
Циничное пренебрежение к безопасности и жизни человека достигло предела. Обещали поднимать лодку через год, а теперь откладывают на «потом». Это ли не кощунство? Не слишком ли мягко выражаются вышестоящие органы: халатность, ошибки и т.д. Как можно наблюдать несколько часов с земли и воды за тем, как погибали наши моряки, борясь за живучесть лодки голыми руками по приказу командования? А чем им было бороться, как?! В темноте при пятибалльном шторме с фонариками, не имея никаких средств для спасения? А где же человеческий фактор? Что станет со страной, в которой погибает лучший цвет наших парней по воле командования?
У нас продолжают настойчиво врать людям. Ведь на встрече с родителями погибших сыновей адмирал Сучков официально заявил, что будут поднимать через год! Его слова позже подтвердил главком ВМФ Куроедов. А что теперь?! Конечно, скорбят только родственники, а общественность находится в неведении. Это же не «Курск» - подумаешь - 9 человек!!! А разве они не люди, не военнослужащие, отдавшие лучшие годы своей жизни армии и в благодарность получившие насильственную смерть?! Это не поддается никакому осмыслению. Почему? Кто дал право распоряжаться судьбами и жизнями наших парней? А теперь семьи не получат даже их тел!
У нас в стране были самые мощные суда спасения, своя школа водолазов, теперь все ликвидировано «за ненадобностью». Это что? Издевательство! Пусть гибнут парни, люди! Подумаешь…ценность! Да кусок металла (АПЛ К-159 отправили обесточенную на утилизацию), дороже жизней целого экипажа! Не так ли?
Владимир Владимирович, просим ответить, на каком этапе находится подготовка мероприятий по подъему АПЛ К-159? Мы изучили все материалы по подъему АПРК «Курск» и понимаем, что своими силами наша страна не осилит операцию по подъему нашей лодки. Мы просим Вас приложить все возможные усилия для подъема тел погибших членов экипажа, чтобы мы могли проститься и предать их земле.
Члены семей экипажа АПЛ К-159, жители и военнослужащие гарнизона.
Летом американский телеканал National Geographic, который доступен сейчас более 48 млн зрителей, продемонстрирует в прямом эфире экспедицию к "Титанику". Спустя почти два десятилетия после первого путешествия к затонувшему судну ученые вернутся туда, чтобы выяснить, что произошло с лайнером за минувшие годы.
Трансляция "Возвращения к Титанику" начнется 7 июня в 21:00 по восточно-тихоокеанскому времени. Знаменитый исследователь Роберт Баллард, первым обнаруживший "Титаник", вместе с телеоператорами и журналистами погрузится на 4-километровую глубину, чтобы в течение часа вести прямую трансляцию с палубы огромного корабля. Телекамеры будут следовать за доктором Баллардом как во время подготовки к погружению, так и под водой.
За прошедшие 19 лет о "Титанике" написано немало книг, статей, сняты фильмы. Начиная с момента обнаружения судна оттуда было извлечено более 6 тыс. предметов. После июньской экспедиции доктор Баллард собирается написать книгу "Возвращение к "Титанику", которая выйдет в ноябре этого года. "Я возвращаюсь к "Титанику", чтобы увидеть то, что случилось с судном за 20 лет, прошедшие с момента его обнаружения," – сказал ученый. - Используя более совершенную технику, мы сделаем новые изображения судна и территории вокруг него, а потом сравним их со снимками, которые получили в 1985 и 1986 годах. Это позволит ученым и телезрителям своими глазами увидеть произошедшие изменения".
Надо сказать, что Баллард совершил и организовал более 100 экспедиций с использованием глубоководных аппаратов. Кроме "Титаника" он определил местонахождение немецкого корабля "Бисмарк", затопленного англичанами в 1941 г., 11 американских военных кораблей, затопленных в 1942 г. у о. Гуадалканал. Кроме того, он занимался и научными исследованиями. Так, ему принадлежит авторство наиболее полного описания срединно-океанических хребтов, которые образуют на дне мирового океана единую систему и опоясывают весь земной шар.
----------------------------------------
А кто сплавает к К-159, к "Адмиралу Нахимову", к К-8?