От ЛАА
К All
Дата 13.04.2004 20:23:12
Рубрики Прочее; Современность;

командир "Мира" Евгений Черняев избит милиционерами

http://ng.ru/events/2004-04-13/9_kaliningrad.html

ЗА ЧТО ИЗБИТ ГЕРОЙ «ТИТАНИКА» И «КУРСКА»

Глава МВД России Рашид Нургалиев поручил провести служебную проверку в ГУВД Калининградской области в связи с задержанием известного исследователя-подводника, кавалера ордена Мужества Евгения Черняева. «Министр поручил проверить правомерность действий сотрудников милиции, принимавших участие в задержании командира глубоководного аппарата «Мир», – пояснил руководитель Управления информации и общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин РИА «Новости». Инцидент с задержанием Черняева, проводившего подводные съемки «Титаника» при работе над одноименным фильмом Джеймса Кэмерона и исследовавшего причины катастрофы АПЛ «Курск», произошел в начале февраля текущего года в Калининграде. По словам самого Черняева, он был беспричинно избит и ограблен сотрудниками милиции. По версии милиционеров, командир «Мира» был пьян, приставал к женщине и был отправлен в вытрезвитель.

В ходе служебной проверки руководству ГУВД Калининградской области предстоит разобраться в том, что же на самом деле произошло 4 февраля в дежурной части калининградского ОВД на морском транспорте. Известно, что Черняев был задержан милицейским патрулем, когда вечером возвращался в порт на судно «Академик Келдыш». (Командир «Мира», находившийся в Калининграде в командировке, проводил плановый ремонт батискафа на одном из местных заводов.) Как утверждает подводник, он предъявил все документы, но милиционеры избили его, отобрали деньги (около 500 долл.), бросили в «уазик» и доставили в линейное отделение. Там, по словам Черняева, дежурный офицер в звании майора продолжил избиение, после чего заставил его выпить стакан водки с каким-то лекарством. Почти потерявшего сознание подводника препроводили в вытрезвитель, где издевательства продолжились.

В Управлении транспортной милиции по заявлению Черняева провели служебную проверку, однако она результатов не принесла. По версии патрульных, задержать пьяного гражданина они были вынуждены якобы по просьбе кладовщицы порта, к которой последний приставал. Черняев, по их словам, вел себя агрессивно и демонстративно бился головой об стену. Тем не менее по факту грабежа Балтийский транспортный прокурор Владимир Заславский на днях все-таки возбудил уголовное дело. Что же касается избиения, то следователи пока только изучают этот вопрос. «Будет проведена экспертиза, которая определит, что это – побои или какие-то иные действия. И тогда будем принимать решение», – заявил Заславский.

Между тем, как сообщил в понедельник Валерий Грибакин, со всех милиционеров, причастных к задержанию Черняева, уже взяты письменные объяснения. Получены также письменные показания свидетелей и участников инцидента, в частности, женщины, к которой якобы приставал нетрезвый подводник.

Калининград

От Григорий
К ЛАА (13.04.2004 20:23:12)
Дата 14.04.2004 11:05:31

Re: командир "Мира"...

В выходные был об этом телерепортаж. Осталось впечатление, что не всё так однозначно. Шумиха поднята из-за того, что после травмы он не может пилотировать "Мир". А если он докажет, что травму нанесли менты, то сможет затребовать с них компенсацию. А если не докажет, то травма, полученная по пьяни, материально не компенсируется. Так что неи стоит так доверять эмоциям в деле, где на кону деньги.

Григорий

От КЭНГ
Дата 14.04.2004 10:53:52

Нет слов. Одни междометия.

Как сказал один мой близкий человек...
Что такое - "милиция"? Это народная дружина в период революционных преобразований. У нас преобразования закончили ещё в 24-м, а милицию распустить и заменить системной структурой забыли. И получились мародёры от властных структур.

Поэтому и не ратифицируют закон об оружии самообороны. Страшно. Перестреляют свои же за подобные действия.

В который раз думаю, что наша Конституция продолжает быть декларативной. И часто мы сами к этому совершенно равнодушны.

Жуть какая-то, честно говоря...

От zas
К КЭНГ (14.04.2004 10:53:52)
Дата 14.04.2004 13:35:31

Re: Не вы меня удивляете. Честно (+)

Привет!
С чего вы это взяли, что в данном случае менты не правы. Или, вы считаете, что если чел имеет орден мужества и командует спасательным аппаратом, то он априори кристально чист перед законом и совестью?
"Оптимистическую трагедию" смотрели?

С уважением...

От Neptune
К zas (14.04.2004 13:35:31)
Дата 14.04.2004 15:52:12

Re: Не вы...

Здесь могло быть что угодно и дело не в чистоте перед совестью. Дело в том на кого он в тот вечер нарвался и как себя в той ситуации вёл. Если на вопрос "ваши документы " последовало "да вы знаете кто я такой? да я вас всех... ", то всё происходящее могло иметь место. Но с другой стороны мусора тоже не ангелы. На моей памяти был такой случай. Мой знакомый возвращался из института, вышел на своей остановке, а там его под руки и в буханку. Ты ,говорят, у бабушки сумку отобрал? А от самих перегаром тянет. Как он не доказывал, что весь день на лекциях был, вернулся домой с отбитыми почками и сломаным носом. Такой народ наша милиция, правду любит и любит эту правду добывать любыми методами.

>считаете, что если чел имеет орден мужества и командует спасательным >аппаратом, то он априори кристально чист перед законом и совестью?

От КЭНГ
К Neptune (14.04.2004 15:52:12)
Дата 14.04.2004 19:34:13

> Если на вопрос "ваши документы " последовало "да вы знаете кто я такой? да я вас всех... ", то всё происходящее могло иметь место.

Если это повод надраить бубен будучи представителем стражей порядка, то извините.
Тебя обидели словом? Но ды кто? Дока в вопросах УК, УПК и пр., вот и действуй-злодействуй!
Привлеки к ответственности за хамтсво и оскорбление при исполнениии... иначе ты - просто бандюк с большой дороги, которому власть, попутав все ноты, выдала пестик под роспись. А к психиатру сводить забыла.

От mk
К КЭНГ (14.04.2004 19:34:13)
Дата 15.04.2004 09:41:49

На самом деле

беда это большая.

> А к психиатру сводить забыла.

Точнее, к психологу, который должен быть в каждом батальоне. Будановых-то меньше не становиться ... а окажи
ему помощь вовремя, глядишь, и не было бы ничего.

---
С уважением, Михаил

От Neptune
К КЭНГ (14.04.2004 19:34:13)
Дата 14.04.2004 20:36:04

Всё верно.

>Привлеки к ответственности за хамтсво и оскорбление при исполнениии... иначе ты - просто бандюк с большой дороги, которому власть, попутав все ноты, выдала пестик под роспись. А к психиатру сводить забыла.

От Netreader2
К zas (14.04.2004 13:35:31)
Дата 14.04.2004 14:09:24

> С чего вы это взяли, что в данном случае менты не правы.

Не, менты, конечно, априори правы. Особенно когда задержанный "демонстративно бьется головой о стену".
Вообще, кенигские менты - добрейшие люди. У нас бы тут быстро пару патрончиков нашли.

От ЛАА
К Netreader2 (14.04.2004 14:09:24)
Дата 15.04.2004 11:14:56

порода такая, что ли...

> Вообще, кенигские менты - добрейшие люди. У нас бы тут быстро пару патрончиков нашли.

Да только ли кенигские? Сколько историй таких и по-меньше... Мой братишка средний со свадьбы возвращался, вполне в себе человек, не пьян - отошел на полсотни метров в людном месте, да и пропал. Объявился только на следующий день, с фингалом, с отбитыми почками, без части денег. Вовремя сообразил (полковник все же) и линию поведения выдержал: на вопросы отвечал только по протоколу, через фразу упрямо требовал начальства, в камере даже не прилег, всю ночь прослонялся из угла в угол в одних трусах (изо рта чуть не пар, стены сырые), наутро прямо в отделении накатал жалобу, а потом еще одну через инстанции по службе. Извинений, правда, так и не добился, но били его все же намного меньше, чем гражданского товарища, с которым вместе был задержан. Москва...

Вообще по жизни знал только двух ментов, про которых без зазрений и сомнений мог сказать: чудесные ребята... Были... Аккурат скоро четыре года будет, как погибли оба, при исполнении.

От zas
К Netreader2 (14.04.2004 14:09:24)
Дата 14.04.2004 15:43:48

Привет!

>Не, менты, конечно, априори правы. Особенно когда задержанный "демонстративно бьется головой о стену".
>Вообще, кенигские менты - добрейшие люди. У нас бы тут быстро пару патрончиков нашли.
Ко мне тетка недавно приходила. Утверждала, что ей менты вшили под кожу "ампулу с лазером" (квартиру типа вымогают). И даже показала заверенную нотариусом мед справку в коей было писано, что "под кожей обнаружено инородное тело цилиндрической формы с лазером". О как! Эх жаль херокс не снял....
А насчет "бития головой о стенку" так ведь и за дело мог побиться? Не допускаете такую возможность? А я очень даже допускаю.

С уважением...

От Григорий
К zas (14.04.2004 15:43:48)
Дата 14.04.2004 16:41:55

> А насчет "бития головой о стенку" так ведь и за дело мог побиться? Не допускаете такую возможность? А я очень даже допускаю.

Там менты появились по причине. что сабж грязно по пьяни приставал к какой-то кладовщице. тёмная история...

Григорий

От zas
К Григорий (14.04.2004 16:41:55)
Дата 14.04.2004 17:02:19

Привет!

>Там менты появились по причине. что сабж грязно по пьяни приставал к какой-то кладовщице. тёмная история...
хороший заголовок родился (в стиле Мег-экспресс)
Ыыыыы. Я тут позволю себе сюжет развить. Вламываются на склад менты. Крутят руки сабжу, а он им в ответ: "Руки убери, чмо! Я КОМАНДИР МИРА". Хорошая должность:)))

С уважением...

От Григорий
К zas (14.04.2004 17:02:19)
Дата 14.04.2004 17:43:51

> Ыыыыы. Я тут позволю себе сюжет развить. Вламываются на склад менты. Крутят руки сабжу, а он им в ответ: "Руки убери, чмо! Я КОМАНДИР МИРА". Хорошая должность:)))

А чукча зна-а-а-ает, кто у нас начальник партии! :-)) (С) Старый анекдот

Григорий

От zas
К Григорий (14.04.2004 17:43:51)
Дата 14.04.2004 18:14:37

Re: :)))(-)

От kregl
К zas (14.04.2004 17:02:19)
Дата 14.04.2004 17:17:18

А это как вам?(+)

Здр!

>>Там менты появились по причине. что сабж грязно по пьяни приставал к какой-то кладовщице. тёмная история...
> хороший заголовок родился (в стиле Мег-экспресс)
> Ыыыыы. Я тут позволю себе сюжет развить. Вламываются на склад менты. Крутят руки сабжу, а он им в ответ: "Руки убери, чмо! Я КОМАНДИР МИРА". Хорошая должность:)))
=====================
http://newsru.com/crime/14apr2004/pytki.html

В Самаре офицеры пытали током солдата, чтобы выяснить, кто его побил

время публикации: 15:55
последнее обновление: 16:05

Самарский гарнизонный военный суд приговорил двух офицеров Самарского гарнизона к 3 и 4 годам лишения свободы за пытки рядового. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ.

В сообщении сказано, что капитан Анатолий Швецов и старший лейтенант Алексей Леонтьев подвергли пыткам рядового Аслана Ахметшина. В ходе следствия, проведенного военной прокуратурой Самарского гарнизона, было установлено, что Швецов и Леонтьев "для выяснения у Ахметшина причины происхождения на его лице кровоподтеков пытали его электротоком и причинили ему тяжкий вред здоровью".

Швецов и Леонтьев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и приговорены к 3 и 4 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительных колониях общего режима.

Оба осужденных также лишены воинских званий и права занимать государственные должности сроком на 2 года, сообщает "Интерфакс".

------------------

С уважением, kregl

От Mopnex
К kregl (14.04.2004 17:17:18)
Дата 15.04.2004 10:04:33

Re: А это...

>>Оба осужденных также лишены воинских званий и права занимать государственные должности сроком на 2 года, сообщает "Интерфакс".

>------------------

>С уважением, kregl

после отсидки и 2х лет дисквалификации милости просим к генератору

От zas
К kregl (14.04.2004 17:17:18)
Дата 14.04.2004 17:25:42

Re: Душевно:))))(-)

От student
К zas (14.04.2004 17:25:42)
Дата 15.04.2004 01:59:18

Re: Душевно, только слишком мало дали.

Здравствуйте!
По моему разумению их вообще нужно лишить возм-ти занимать гос. должность когда бы то ни было. И компенсацию нехилую этому солдату пусть выплатят. И чтобы на всеуслышанье, чтоюы не полвадно было.
С уважением student.

От kg
К КЭНГ (14.04.2004 10:53:52)
Дата 14.04.2004 12:08:50

Полиция?

>Как сказал один мой близкий человек...
>Что такое - "милиция"? Это народная дружина в период революционных преобразований.

то есть стоит милицю назвать полицией? :)

и все изменится?

http://www.izvestia.ru/conflict/article57701

В Москве совершено покушение на 19-летнего студента Московского института электроники и математики Германа Галдецкого. Он стал известен после того, как попытался разоблачить сотрудников милиции столичного метрополитена. По данным Германа Галдецкого, милиционеры подземки насиловали девушек прямо в отделениях милиции. Расследование фактов, изложенных Германом, а также расследование покушения на него взял под личный контроль глава МВД Рашид Нургалиев. Сам Герман сейчас находится в тяжелом состоянии в Институте им. Склифосовского с простреленной головой.

Борьба 19-летнего парня с преступной системой в милиции началась с шокирующего случая, свидетелем которого он стал на станции "Пушкинская" 8 февраля этого года. Герман с другом и со знакомой девушкой Олей возвращался с прогулки по городу. Простившись с Олей в метро, вдруг увидел, что через несколько метров девушку остановил сотрудник милиции, забрал у нее паспорт и отвел в отделение. Парни пошли следом.

Милиционеры объяснили Герману, что их знакомая не задержана, но некоторое время ей придется провести в отделении. Зачем - говорить не стали. Герман не растерялся. Он еще раньше "на всякий пожарный" забил в память мобильного телефона номера Управления собственной безопасности (УСБ) МВД, спасателей, прокуратуры, ФСБ. В УСБ он и позвонил, описав дежурному ситуацию. На звонок в УСБ реагировать не стали - ничего ведь страшного пока не произошло. Однако милиционеры из подземки, узнав от Германа о посланном сигнале, Олю сразу отпустили. Она вышла в слезах, вся дрожала.

Через несколько дней Герман подробно описал этот инцидент на правозащитном сайте "колокол.ру". "Оля нам рассказала, что, когда осталась один на один с милиционерами, они потребовали, чтобы она разделась. Один из них полез обниматься и сказал, что если она не разденется и не отдастся им, то они ее задержат и уже точно не отпустят. А потом, когда милиционеры поняли, что я намерен вытащить Олю из отделения, они начали угрожать, что, если она об этом кому-нибудь расскажет, они ее найдут и убьют - ведь паспортные данные остались у них", - написал тогда Герман. Правда, анонимно.

На следующий день после инцидента в метро Герман Галдецкий написал жалобу на действия сотрудников милиции. В прокуратуре отреагировали мгновенно: провели расследование и признали, что задержание было произведено незаконно, в итоге милиционеры УВД на метрополитене получили по строгому выговору. Но доказать факт сексуальных домогательств не смогли. Герман понял, что этот случай не единичный, и стал искать других жертв милицейских домогательств. За месяц обошел несколько десятков рядовых сотрудников милиции, начальников отделений, прокуроров, оперативников Управления собственной безопасности, чиновников Минюста. Благодаря Герману в прокуратуру легли заявления от шести девушек, которых домогались и насиловали милиционеры в метро. Сами они боялись обращаться с заявлениями, но Герман смог их убедить не оставлять насильников без наказания.

25 марта на Германа было совершено покушение и он был госпитализирован с огнестрельным ранением в голову. Родственники и друзья студента уверены, что ему отомстили те, против кого он боролся. В ГУВД Москвы пока официально не комментируют ситуацию с Германом Галдецким. Неофициально же версия сотрудников ГУВД Москвы выглядит так:

- Галдецкий в тот день пил пиво с двумя, судя по всему, знакомыми ему людьми на пустыре у Ярославского вокзала. По какой-то причине между ними завязалась потасовка. Галдецкий выхватил пистолет системы "Оса" (он стреляет резиновыми пулями. - "Известия") и два раза выстрелил в противников. Поскольку пули были не свинцовыми, эти двое сильно не пострадали и смогли повалить Галдецкого на землю, забрать пистолет и выстрелить ему в голову. После чего скрылись. Скорее всего этот инцидент не связан с разоблачительной деятельностью Галдецкого. Следствию уже известны личности нападавших, они объявлены в розыск. Кроме того, все произошедшее записано на камеры видеонаблюдения, установленные на вокзале.

Было ли покушение на Германа милицейской местью, должна выяснить специально созданная по распоряжению главы МВД следственная группа. Сам Герман до сих пор находится без сознания в реанимации "Склифа". Ранение у него очень тяжелое: сломана височная кость, пулю пришлось доставать из головы.

От КЭНГ
К kg (14.04.2004 12:08:50)
Дата 14.04.2004 19:30:09

Re: Полиция?

>то есть стоит милицю назвать полицией? :)
>и все изменится?

Нет, уважаемый, kg, не изменится, конечно. Было бы наивно...
Но начать (или же закончить) надо с этого (этим). Потому как "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Революция закончилась, а полуголодные оборванцы сами стали добывать средства для прожитья, и весьма преуспели в этом.

Статья ужасная.
Жена у меня... свою сестру двоюродную едва отбила у ментов на улице. Думаю, цель у них была та же: девочка слишком аппетитная...
Животные - без разума, ведомые одними инстинктами - набить пузо, погадить и размножиться.

КЭНГ.

От serg
К КЭНГ (14.04.2004 19:30:09)
Дата 14.04.2004 20:11:18

Доброго времени суток!

>Животные - без разума, ведомые одними инстинктами - набить пузо, погадить и размножиться.

Мне не раз приходилось слышать то же самое об офицерах ВС. При чем тоже с конкретными примерами. Скажу честно - было неприятно...
Так что, думаю, не стОит так обобщать. Люди РАЗНЫЕ. Какую бы форму они ни носили (даже вообще никакую).

С уважением, serg

От КЭНГ
К serg (14.04.2004 20:11:18)
Дата 15.04.2004 09:03:19

>Мне не раз приходилось слышать то же самое об офицерах ВС. При чем тоже с конкретными примерами. Скажу честно - было неприятно...
>Так что, думаю, не стОит так обобщать. Люди РАЗНЫЕ. Какую бы форму они ни носили (даже вообще никакую).

Дорогой serg, у офицера ВС, даже если он пьян в стельку и упал по ходу жизни в дерьмо, несколько другая ответственность. Знаете, есть такие специалисты по инвестиционным институтам... 4-я их категория - это право работать с физическими лицами, под которыми понимаются ЛЮДИ. Офицер ВС никого не останавливает, с гражданским населением может только обняться, он не вытаскивает палку и не вымогает у вас денег. Он может не выполнять свои обязанности, но он не идёт в патруле с задачей довести дневную выручку до 3 000 рублей. И именно из-за отсутствия шкурного интереса каким-то образом получается, что офицеры ВС в общей массе выглядят ИНАЧЕ. Мой собственный опыт работы по службе безопасности предприятия с офицерами-дембелями из ВС и МВД говорит мне однозначно: НИКОГДА не бери мента на работу! И если эту будет исключение, то его надо постараться найти.
Зато с нашим братом-подводником лично у меня не было ни одной проблемы (в своё время набирал только подводников, и работало у нас до 5 человек не младше кап. 3 р.), хотя люди, коненчо, бывают разные...

С уважением - КЭНГ.

От serg
К КЭНГ (15.04.2004 09:03:19)
Дата 15.04.2004 11:03:43

Без слов (+)

Доброго времени суток!

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/43371.htm

С уважением, serg

От Серега
К serg (15.04.2004 11:03:43)
Дата 19.04.2004 23:07:48

Re: Полиция

Мужчины. Вы, по моему, потеряли нить рассуждений. Зачем сравнивать офицеров ВС и рядовой милицейский состав. Это несопоставимые вещи. Мой опыт общения с ментами можно назвать положительным. Общение с их офицерами всегда! проходило спокойно и корректно с обеих сторон. Даже прапорщики мне всегда попадались с понятиями и никаких попыток насилия и грабежа не было (и даже уличив в грешке отпускали восвояси). С рядовым составом сложнее. В основном сужу по ГАИ. Те совсем не дураки срубить монету. Но всегда предельно вежливо и если показываешь знание законов и уверенность в голосе присутствует, то чаще всего отстают. И потом - сколько историй о негодяях ментах слышал везде на поверку оказывается что задержанный (побитый, ограбленный) был пьян и вел себя неадекватно ситуёвине. Может быть и мне везло потому, что я никогда на них не наезжаю, да и вообще крепко выпив предпочитаю сидеть дома.
А с полгода назад со мной интересный случай произошел. Я стоял дежурным по ВМорА. В час ночи меня высвистали наружу менты (два сержанта). Как оказалось один из адьюнктов этой ВМорА напившись до состояния неузнавания вождей ломился в уже закрытую ст. м Черная Речка. Они ему попытались объяснить словами!!! что он не прав. В ответ услышали... вы сами знаете что. Тогда они его скрутили, приковали к железяке какой-то, забрали документы и пришли ко мне в академию . Дескатьзабери его от греха подальше, т.к. офицуцер не в себе - не в отделение же его забирать. Я пошел с ними попытался его увести с собой чтобы он выспался в академии. Он сначала отнекивался, а потом послал меня в след за ментами. Я не стал спорить и ушел. Так они его отстегнули отдали документы и ушли чай пить!!!
Вот такие вот сволочи.
С уважением Горыныч.

От Илья
Дата 13.04.2004 22:37:22

знакомая ситуация

к сожалению...
Были случаи (в ВМА) одного подводника - Героя Росии вот также избили эти подонки, еле доказали, что он не верблюд.

>Черняев, по их словам, вел себя агрессивно и демонстративно бился головой об стену.

Обычно бьются об сапог милиционера...

Илья.

От Tanya
Дата 13.04.2004 22:24:29

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/23n/n23n-s17.shtml
МИР» ТЕСЕН, РОДИНА БЕСПРЕДЕЛЬНА
Менты пытались убить командира батискафа, соавтора «Титаника»

Евгений Черняев, командир глубоководного аппарата «Мир», был избит (чуть не убит) сотрудниками калининградской милиции.
Глубоководных аппаратов «МИР» всего два. А пилотов только трое. После встречи с милиционерами Черняев все-таки сможет пилотировать «Мир».

А ведь Черняев был даже на «Титанике». Он погружается туда с полезным грузом туристов. Отдельно лежит нос, отдельно — корма. Иногда Черняев подбирается вплотную к винтам. Когда-то они крутились, а вот сто лет уже не крутятся. Все это наводит на философию самого Черняева, но никак не алабамских бабушек, которые конечно же и ныряют к «Титанику». Их непосредственные реплики для Черняева непонятны. Хотя английский у него на уровне. Когда режиссер Кэмерон достал своими требованиями, не учитывающими специфику пилотирования аппарата, тогда Женя Черняев прекратил все маневры и выдал американский народный афоризм: «Вы требуете невозможного. Но дайте мне возможность сделать это». И Кэмерон признал свою ошибку.
Также Черняев участвовал в консервации «Комсомольца» и расследовании причин гибели «Курска». И получил за это орден Мужества и медаль. Как лицо сухопутной национальности я спросил: «А акулы?». И Черняев рассказал про акул. Но пусть это будет светлое пятно в конце заметки.

В этом году глубоководный аппарат «Мир» разбирают и снова собирают. За этим следят немцы из компании «Ллойд». Разборку осуществляют на заводе в Калининграде. Поэтому Черняев временно жил в местном торговом порту на судне «Академик Келдыш».
4 февраля состоялся деловой ужин с немцами. То есть много не пили. Черняева подвезли к воротам порта. На проходной стояли два милиционера. А еще двое ждали за ангаром. Черняев предъявил документ охраннику и прошел.
Люди, подвозившие Черняева, увидели, как за ним пошли двое с проходной, но не придали этому значения. А Черняеву за ангаром преградили путь те двое. Под ногами были лед и портовые рельсы. Но тогда Черняев еще не знал, что будет падать. Он сказал: «Я из Москвы. В командировку приехал. Иду на «Келдыш». А милиционеры ответили: «Значит, из Москвы. Значит, на «Келдыш». Да чего тебе здесь надо?». Черняев почувствовал в голосе угрозу. У него, наверное, развита интуиция. Наверное, это отличает подводника. Или это отличает гражданина России. В общем, он незаметно нажал на мобильном телефоне кнопку последнего вызова. Дозвонился знакомому в Москву и сказал: «Остановили в порту милиционеры. Буду звонить начальнику охраны порта». (Как раз подошли сзади два милиционера, которые стояли на проходной.)
Черняев решил, что переиграл сотрудников. Во-первых, он позвонил. Во-вторых, он был с документами. Кто же будет брать героя. Но четыре милиционера — это, вероятно, отдельная форма жизни. Это, считай, осьминог. Восемь ног, немного мозга, хватательный рефлекс. В общем, у него не стали смотреть документы. Выхватили телефон. Сдернули с плеча сумку. Надели наручники. Ударили в челюсть. И тут же дубинкой по уху. Черняев в детстве занимался штангой. Поэтому он не упал, чем удивил милиционеров. Но сзади услышал шаги. Мент, который был сзади, разбежался и ударил ногой под колено. Тут Черняев и почувствовал лед и портовые рельсы. Его старались бить по суставам. Потом сбросили в «уазик» и вывезли с территории порта.

А привезли Черняева в опорный пункт милиции рядом с торговым портом. Черняев даже помнит, где он, этот пункт, находится. Хотя память к нему возвращалась постепенно. А все из-за пузырька. Его привели в кабинет к начальнику. Тот достал из шкафа бутылку и пузырек. Черняев помнит, что движение было уверенным — как будто он действовал по инструкции. Привезен «клиент». Уже избит, еще в сознании. Значит, что? Пузырек! Начальник шутил, что и сам пьет эту водку. Налил водки и накапал из пузырька. А Черняев сказал, что не будет пить, на что начальник ударил его по зубам стаканом. Черняев подумал: «Зуб или стакан?». Оказалось, что это кусочек зуба откололся. А начальник сказал, что «я тебе все зубы выбью». В общем, в Черняева влили содержимое, которое пахло лекарством.
А однажды на «Келдыше» подошли смешные бабушка с дедушкой, собравшиеся на «Титаник». Пока Черняев проверял свой «Мир», они наблюдали из укрытия. Потом попросили почти непьющего Черняева, чтобы русский пилот не пил сегодня много. Так смешно с американцами. Смешно, и деньги платят. Так грустно с соотечественниками. И деньги отбирают. Зато так потом смешно с американцами…

Черняева в наручниках вывели из кабинета. И повели его к лестнице. И он туда в наручниках «упал». Запихнули в «уазик», привезли куда-то, показали кому-то, он услышал: «Запомни». Вероятно, это готовили автопогрузчицу порта. Потом она даст показания, что Черняев приставал к ней, падал и бился о швеллера, разбросанные на вверенной ей территории.
Черняева долго катали на «уазике». Двое сидели спереди. А один, который сзади, тыкал Черняеву в пах резиновой дубинкой. Он требовал, чтобы Черняев в чем-нибудь признался: «И как ты Родину продавал?», «Каким бизнесом занимаешься?», «Ну хоть кусок цветного металла вынес?». Черняев говорил, что он подводник. Потом его душили, и Черняев помнит собственные судороги. Сотрудники наконец посмотрели документы. Там были документы на орден. Все поняли, что Черняев — это проблема. Один предложил «притопить». Но кто-то вспомнил про телефонный звонок.
Поэтому Черняев был доставлен в вытрезвитель. Там продолжались противоправные действия. Или уже смешно говорить о правах? В общем, там продолжились действия. Только один был новый штрих. Это была медсестра вытрезвительская. Нет, она не совершала действий. Тетя лет пятидесяти сидела и смотрела. И что-то писала в карточках. А у Черняева взяли анализ мочи. Чтобы водка, которую ему дали в отделе, была запротоколирована. Но поскольку его так и оставили в наручниках, то ему расстегнули ширинку. А он отказался сдавать анализ. Тогда его… В общем, пришлось сдать анализ. Его не застегнули, а так и бросили на пол в наручниках и пинали ногами. Сам Черняев шутит, что валялся на полу, как жук.
Один из милиционеров отвлекся. Он обнаружил цифровую камеру. И даже сделал фото на память. Потом с Черняева сняли наручники, брюки, свитер и футболку. Двое сотрудников его приподняли и швырнули от двери на топчан. Черняев пролетел камеру. Но в полете он сгруппировался.
Однажды Черняев наткнулся на дне на рабовладельческую шхуну. Ничего, что я так перескакиваю? Но, по-моему, это одна тема. Даже очень поучительная история. Шхуна привезла рабов на Ямайку. Там, как рассказал мне Черняев, действовала схема «рабы—деньги—кокосы». Кокосы были востребованы в Англии. Но ту шхуну, видимо, перегрузили кокосами. И шхуна потонула в районе Бермуд, где и была через двести лет обнаружена подводником Черняевым. Кокосы, что поразительно, не сгнили. А негры так и остались на Ямайке. Жилось им тяжело, но местами счастливо. Когда их в Африке грузили, то, наверное, кидали. А они –делать нечего — группировались.
Черняев проснулся конечно же в вытрезвителе. За окном люди на работу. Даже смена поменялась в вытрезвителе. Только медсестра осталась все та же. Привели к начальнику, сказали: «Вот здесь и вот здесь распишитесь». А Черняев не пошел на этот компромисс. Двое милиционеров заломили руки за спину и приподняли. Но Черняев мало весит. И в детстве, напомню, занимался штангой. Поэтому он мог долго так висеть. Но его отнесли из кабинета в камеру и там били о стену. А начальник по полу пришел из кабинета в камеру и говорил: «Мало. Еще добавьте». А медсестра ничего не говорила и заполняла карточки. Черняев проявил силу воли. Милиционерам с ним надоело возиться. Его опустили на пол. Ему даже отдали фотоаппарат и сто пятьдесят долларов (было пятьсот).
Не отдали швейцарский нож и телефонную карту. Начальник сказал: «Что же он, так в крови и пойдет?». И медсестра сказала: «Вот здесь умывальник». А Черняев им ответил: «Не нужен мне ваш умывальник». Взял сумку с остатками личного имущества и пошел на улицу.
На улице он получил новое ощущение. Сморкнулся он, как все люди, — через нос, а получилось через ухо. Добрел до завода, где разбирали «Мир». Взял в долг сто рублей. Поймал машину. На «Келдыше» его выслушали сотрудники ФСБ. Знакомый врач дал Черняеву совет. Чтобы на экспертизе не говорил, что били милиционеры. Поэтому Черняев прятал следы от наручников. Но эксперт все равно его «раскручивал»: что да как? Но Черняев не раскололся, сказал, что били неизвестные. И ему выдали официальное заключение: побои тупым предметом, разрыв барабанной перепонки.
На следующий день попал к генерал-майору транспортной милиции Чаплыгину. Но он тогда мало помнил. Генерал-майор Чаплыгин это увидел и почему-то стал смеяться. Потом сказал, что сам разберется и всех накажет. На завод, где разбирают «Мир», уже приезжали милиционеры. Они всех убеждали, что Черняев приставал к автопогрузчице. И на это есть свидетельские показания.
Зато у Черняева удивительно быстро зажила барабанная перепонка. На память остался отбитый зуб. С зубом нырять можно.

Черняев пятнадцать лет пилотирует «Мир» и насмотрелся акул. Однажды их в научных целях приманивали на глубине в один км. В основном они были шестижаберные — как отметила ученый Джини Кларк в специальной тетрадке. Две акулы зацепились челюстями. Их снесло течением, и они были окончательно сожраны товарищами.

Игорь МАСЛОВ, спец. корр. «Новой»

От редакции:
Этот материал редакция направляет в Главное управление собственной безопасности МВД РФ.

05.04.2004

От zas
К Tanya (13.04.2004 22:24:29)
Дата 14.04.2004 18:37:03

Re: Мне такие сны с бодуна снятся(+)

Привет!
Афигенный текст. Какие глубокие мысли. Какие связки и переходы. Кстати, если менты не дураки, то уже пишут заяву о возбуждении уголовного дела по статье "Клевета", а также рисуют гражданский иск о защите чести и достоинства. Их фактически ПРЯМО обвинили в покушении на убийство.

С уважением...

От Nuc
К zas (14.04.2004 18:37:03)
Дата 14.04.2004 19:49:00

Я регулярно в обезъянник попадал...

раз в 3 месяца. За всякие выходки по отношению к ментам. Не сильно они трепыхаются когда на них тут же заяву пишешь. Просишь бумагу и пишешь, в прокуратуру. Как правило через час выходишь, типа с "взаимными" извинениями.
Но сук там хватает, это точно.

Удачи...

От Neptune
К Nuc (14.04.2004 19:49:00)
Дата 14.04.2004 20:18:18

Re: Я регулярно

Везло вам всё это время. Мусора сытые попадались. Я думаю, в состоянии, когда можешь написать письмо в прокуратуру, обычно не забирают.

> Просишь бумагу и пишешь, в прокуратуру. Как правило через >час выходишь, типа с "взаимными" извинениями.

>Удачи...

От Nuc
К Neptune (14.04.2004 20:18:18)
Дата 14.04.2004 20:43:49

Еще как забирают...

а раз забрали за оскорбление, выписали штраф, 2000 рублей. При мне телохранитель был, ну и прочие "регалии"... я предложил построиться всему отделению, чтоб я всех послал, оптом. И заплатить за раз, чего уж там... 5 лимонов было при себе... ха-ха-ха
Забирали не за подпитие, за "вызывающее поведение".

Удачи...

От Dimas
К Tanya (13.04.2004 22:24:29)
Дата 14.04.2004 07:55:12

Ну как в шпионской книжке...

От Anjin
К Dimas (14.04.2004 07:55:12)
Дата 15.04.2004 00:23:57

Коллеги!
Я допускаю неадекватное поведение Черняева.
Я допускаю, что встретились ему менты из "Знатоков" или "Разбитых фонарей".
Но, если осудят и посадят надолго пару невинных ментов ("лес рубят - щепки летят"- народная ментовская поговорка) расстраиваться не буду. У нас в городке в менты идут неудавшиеся контрактчики (коментарии, я думаю, излишни)и у подводников (включая вышеупомянутого Героя РФ) на этот счёт никаких иллюзий нет.
С уважением.
Anjin