Приветствую!
> нет смысла и держать аварийную торпеду в надежде избавиться от нее, выстрелив по цели. Это о смысле. О безопасности: ЗАПРЕЩЕНО держать аварийную торпеду, она должна выбрасываться за борт в кратчайшее время после перехода ее в аварийное состояние. Поэтому такое предположение равносильно предположению о ПОЛНОЙ и БЕСПРОСВЕТНОЙ тупости минеров и командного состава лодки в вопросах применения и эксплуатации практического торпедного оружия.
Почему-то за столько лет не было нигде высказано (или запамятовал) предположение о том, что, возможно, "Курск" и находился в надводном положении по причине вынужденного выброса аварийной торпеды. Хотелось бы услышать комментарии специалистов: как происходит такой аварийный выброс? Может ли такое в самом крайнем случае осуществляться через ТПЛ? Или только через ТА?
С уважением, razlib.
>предположение о том, что, возможно, "Курск" и находился в надводном положении по причине вынужденного выброса аварийной торпеды.
Для этого не только не требуется, но и не следует всплывать в НП.
>Хотелось бы услышать комментарии специалистов: как происходит такой аварийный выброс?
Если речь о выбросе торпеды, то это обычный выстрел ее из ТА, только торпеда не приведена в боевое состояние, т.е. не способна "завестись" и/или подорвать свое ВВ.
>Может ли такое в самом крайнем случае осуществляться через ТПЛ?
Это уже не выброс, а выгрузка. :-) Пока этот процесс будет идти, торпеда успеет сто раз взорваться. :-) Вобем, не делают так.
>Или только через ТА?
1. Выстрел "глухой" (в режиме бревна) торпеды из ТА.
2. Если нет такой возможности (торпеда на стеллаже, ТА занят) или это требует много времени - аварийный слив МПВ за борт по системе трубок.
> Почему-то за столько лет не было нигде высказано (или запамятовал)
>предположение о том, что, возможно, "Курск" и находился в надводном положении
> по причине вынужденного выброса аварийной торпеды.
> Хотелось бы услышать комментарии специалистов:
> как происходит такой аварийный выброс?