От Куст
К All
Дата 01.04.2004 18:41:22
Рубрики Современность;

Зашевелились насчет призыва.

Вчера по ящику говорящая голова какого-то безликого чиновника вещала о предстоящем внесении законопроекта о ...,
короче, )) призывать всех после школы . Типа будут брать всех, но на меньший срок-1 год. Успевших закосить через ВУЗ загребут, отменив отсрочку.
Прям мои мысли двухлетней давности. Предлагаю обмен низколетящими баночками на эту тему.

С уважением.

П.С. Вот только нафига на флоте одногодичники ? Палубу тянуть ?

От Куст
К Куст (01.04.2004 18:41:22)
Дата 05.04.2004 12:47:19

Re: Вывод

Сугубо имховый:
1) Народ изменение правил призыва не поддерживает.
2) Сокращение срока службы до 1 года выводит части , укомплектованные срочниками, из разряда боеготовых.
3) Частей, укомплектованных контрактниками, в ближайшее время в достаточном кол-ве создать не удастся. Желающих рисковать жизнью за гроши мало.
4) Положительный момент - в ВУЗы после службы не поступают те, кому это нужно было для "косилова". Отслужившие получают льготы при поступлении.
5) Решение данной проблемы невозможно без привязки к общей ситуёвине, прежде всего экономической, и требует системного подхода .Кластерный метод (это когда берётся кластер, и по роже , и по роже (Покровский ©)) не прокатывает.

С уважением.





От Dyakov
К Куст (01.04.2004 18:41:22)
Дата 02.04.2004 17:44:44

Re: Зашевелились насчет...

Добрый день!
> Вчера по ящику говорящая голова какого-то безликого чиновника вещала о предстоящем внесении законопроекта о ...,>короче, )) призывать всех после школы .
Может вспомним Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.
При нем в Великую Отечественную Войну не брали студентов ВУЗов у них действовала отсрочка на время получения образования, а 9 сентября 1943 года по постановлению СНК СССР в приказном порядке демобилизовали ранее попавших по различным формам негосударственных ополчений - московское и так далее.
Кстати, родственник моей жены - выпускник РИИЖТа - Владимир Попов погиб в 1942 году в ростовском ополчении.
Япония с марта 1945 года отправляла детей с 6 лет на мобилизационные работы, но не трогала студентов университетов.
Что не так сейчас?
Dyakov.

От Григорий
К Куст (01.04.2004 18:41:22)
Дата 02.04.2004 10:58:46

Re: Зашевелились насчет...

В условиях нашей реальности, все разговоры о воинском долге, школе мужества и всякие там выкладки по боеготовности резерва на случай войны - прямая и непрекрытая демагогия.
Призыв нужен нашим генералам для двух вещей - бесплатная рабсила и цифры по численности, которыми удобно командовать, сидя в московском (ростовском, хабаровском и т.д.) кабинете. Нет солдат - нет должности. Поэтому, генервлы будут сопротивляться всеми силами отмене призыва!
Армия, укомплектованная их одногодичников - пушечное мясо для войны, но очень удобная форма существования генералитета в мирное время. Толпы необученных резервистов нахрен никому во время реальной войны не нужны. Даже югославы в 99-м не проводили никаких мобилизаций и тес самым сберегли много жизней, которые могли быть бесцельно потеряны.
А учитывая реалии, поголовный призыв всех на год - это поголовное тюремное наказание всех граждан страны! Поскольку боеготовым частям эти призывники не нужны, единственное их использование - бксплатные рабы для генералов. Видать, завидуют опыту Туркменбаши:
http://nvo.ng.ru/forces/2004-04-02/3_turmenia.html

Григорий

От zas
К Григорий (02.04.2004 10:58:46)
Дата 02.04.2004 14:24:11

Re: Все эти разговоры (+)

Упираются в суровую действительность. Генералам не то, что рабы нужны..Генералам надо, чтобы "служба тащилась"... Конртакчик не должен (и не будет) чистить ночами снег, сутками мыть посуду и драить гальюны. Для этого нужна масса гражданской обслуги. А это ой как дорого
ЗЫ
Тут с друзьями по училищу выпивали, вспомнили эпизод. Короче прорвало у нас трубу какую-то в столовку. Надо было рыть траншейку посреди плаца. Да была незадача. КЭО пр...ло карту высоковольтного кабеля. который также проходил через плац. Экскаватором копать опасно. Короче наметили нам полоску суши. дали отбойные молотки, ломы, лопаты и говорят- ребят вы аккуратненько тут асфальт вскройте, а потом траншейку прокопайте.... Он сантиметров на пятьдесят закопан, надо его найти...Самое забавное в этой истории, что кабель никто не обесточивал. Говорят если бы кто ломом на него попал, одня бляха осталась бы. Но все живы.

От Илья
К Григорий (02.04.2004 10:58:46)
Дата 02.04.2004 14:04:45

все значительно проще

>В условиях нашей реальности, все разговоры о воинском долге, школе мужества и всякие там выкладки по боеготовности резерва на случай войны - прямая и непрекрытая демагогия.
Как раз наоборот. «Наша реальность» и существует, потому как происходят одни только разговоры о воинском долге, школе мужества и всякие там выкладки по боеготовности резерва на случай войны. Проще конечно требовать всего этого от других, вместо того чтобы на себя оборотиться (не Вас лично имею ввиду). Причем все это продолжает происходить при очевидном нулевом результате. Вот, тута на форуме, сколько эмоций было выплеснуто против всего и вся, и что, помогло? Где колбаса на выходе?

>Призыв нужен нашим генералам для двух вещей - бесплатная рабсила и цифры по численности, которыми удобно командовать, сидя в московском (ростовском, хабаровском и т.д.) кабинете.
А вот оно что! А я глупенький, не пойму, почему мне, офицеру в звании 3 ранга приходилось самому лично трюма сушить, аппаратки на карачках с тряпкой шилом протирать, снег на пирсе… Я то думал, призыв нужен, чтобы закрывать пустые дырки, чтобы я вместо этой работы занимался обучением подчиненных и боевой подготовкой.

>А учитывая реалии, поголовный призыв всех на год - это поголовное тюремное наказание всех граждан страны!
По опыту службы могу утверждать, все зависит от того, каков сам призывник. Для одних, геймеров там всяких, реперов и т.п. – да. А для других, особенно воспитанных на здоровых традициях (на чувстве долга, школе мужества) – уезжать не хотели, на сверхсрочную оставались. Без всякого нытья, заметьте.

Илья.

От Григорий
К Илья (02.04.2004 14:04:45)
Дата 02.04.2004 14:17:42

Re: все значительно...

>Как раз наоборот. «Наша реальность» и существует, потому как происходят одни только разговоры о воинском долге, школе мужества и всякие там выкладки по боеготовности резерва на случай войны.

А разговоры эти от того, что, повторюсю, генералам армия нужна не для войны, а для комфортной (им) жизни в мирное время.

>А вот оно что! А я глупенький, не пойму, почему мне, офицеру в звании 3 ранга приходилось самому лично трюма сушить, аппаратки на карачках с тряпкой шилом протирать, снег на пирсе… Я то думал, призыв нужен, чтобы закрывать пустые дырки, чтобы я вместо этой работы занимался обучением подчиненных и боевой подготовкой.

А кто за Вас должен снег убирать? Бесплатный раб? Ничего он Вам не должен! Опять же не про Вас лично. Снег во дворе должен убирать дворник. Лицо вольнонаёмное. Снег на пирсе тоже должен убирать дворник, хоть и в погонах. Вольнонаёмный. А не Вы и не Ваш матрос вместо боевой подготовки.

>По опыту службы могу утверждать, все зависит от того, каков сам призывник. Для одних, геймеров там всяких, реперов и т.п. – да. А для других, особенно воспитанных на здоровых традициях (на чувстве долга, школе мужества) – уезжать не хотели, на сверхсрочную оставались. Без всякого нытья, заметьте.

Интересно, какие здоровые традиции поднимут дух бойцу, дрожащему без одеяла в полуразрушенной казарме в компании уголовников?
Действительно, есть люди, которым интересно служить. Этим людям необходимо создать человеческие условия службы и не отвлекать на уборку снега. Призывник-одногодичник не сможет выступать в роли первого и не обязан выступать забесплатно в роли второго.

Григорий

От Netreader2
К Куст (01.04.2004 18:41:22)
Дата 01.04.2004 20:05:00

Re: Зашевелились насчет...

>Типа будут брать всех, но на меньший срок-1 год. Успевших закосить через ВУЗ загребут, отменив отсрочку.

Дурдом и пиар. Сейчас призывают 160тыс, из них тыс 15-20 уклоняются, остальные имеют отсрочки и прочие уважительные причины. 160 тыс - это 10 или 15% от призывного контингента данного возраста, и на них едва наскребают жратву и снабжение. Если призовут за раз хотя бы миллион - страна пукнет от внезапности. Кому-нить нужен миллион голодных вооруженных оборванцев? А если им оружия не давать "во избежание" - зачем все это затевать? Разве только для организации массового строительства генеральских дач в удаленных районах Крайнего Севера. Чтоб, значить, приятное с полезным...

От Куст
К Netreader2 (01.04.2004 20:05:00)
Дата 01.04.2004 21:19:41

Re: Зашевелились насчет...

Меня удивила легкость, с которой чин рассуждал о законопроекте. С улыбочкой, без цифр, например: нам надо столько-то войска (согласно доктрине), и поэтому надо призывать столько-то народу . Для этого необходима вот такая куча денег, чтобы содержать, обучить и т.д.
Если отбросить лирику типа : "чей-то, мы служили, а они нет ", то возникает вопрос, а нафига нужны срочники ? Ежу понятно, что призывник не потянет против профессионала. ИМХО, в ближайшие десятилетия техника только усложнится и доверять ее чайникам глупо. За год реально освоить только что-то вроде усиленного курса молодого бойца. С последующим добровольным переходом в профи. С нормальными бабками и нехилой моральной поддержкой ( специально направляемой ) в обществе.
Но это уже сказки ненашего леса . А в нашем лесу пока только стаи браконьеров бегают. И один , который как-бы лесник такой весь в белом .И нордически молчит.

От Anjin
К Куст (01.04.2004 21:19:41)
Дата 01.04.2004 23:29:10

Не такой уж и оффтоп...

Но это уже сказки ненашего леса . А в нашем лесу пока только стаи браконьеров бегают. И один , который как-бы лесник такой весь в белом .И нордически молчит.

http://lib.ru/ANEKDOTY/aek_zweri.txt

АЕК. Про зверей

Медведь был безобразным, косолапым и грязным животным. Однако добрее
его не было никого во всем лесу. Hо звери замечали только его внешность, на
что Медведь жутко обижался, ловил их и жестоко избивал ногами. Поэтому звери
его не любили. Хотя он был очень добрым. И веселым. Он любил задорные шутки.
За эти шутки звери его скоро жутко возненавидели и били. Да, трудно быть на
свете добрым и веселым.
Волк был тоже безобразным и грязным. И еще он был очень злым и
жестоким. Hо звери не испытывали к нему ненависти и не били. Потому, что
Волк умер еще в раннем детстве. Потому, что Медведь родился раньше Волка.
Да, хорошо, когда Добро побеждает Зло.
Заяц тоже был злым и жестоким. И грязным. И еще он был трусливым.
Гадостей Заяц никому никогда не делал. Потому, что боялся. Hо его все равно
сильно били. Потому, что Зло всегда должно быть наказано.
И Дятел тоже был злым и жестоким. Он не бил зверей, потому, что у него
не было рук. Поэтому, он вымещал свою злость на деревьях. Его не били.
Потому, что не могли дотянуться. Однажды его придавило насмерть упавшее
дерево. Поговаривали, что оно отомстило. После этого звери целый месяц
боялись мочиться на деревья. Они мочились на Зайца. Заяц простудился и умер.
Всем было ясно, что во всем был виноват Дятел. Hо его не тронули. Поскольку
не смогли выковырять из-под упавшего дерева. Да, Зло иногда остается
безнаказанным.
Крот был маленьким и слепым. Он не был злым. Он просто хорошо делал
свое дело. Это он подъел дерево, которое упало на дятла. Об этом никто не
узнал, и поэтому его не избили. Его вообще били редко. Чаще пугали. Hо его
было очень трудно испугать, потому что он был слепой и не видел, что его
пугают. Когда не удавалось испугать Крота, звери очень огорчались. И били
Медведя. Потому, что им было очень обидно. Однажды Медведь тоже захотел
испугать Крота. Hо Крот не испугался. Потому, что Медведь его убил.
Hечаянно. Просто Медведь был очень неуклюжим. И звери его очень сильно
избили. Даже, несмотря на то, что Медведь сказал, что пошутил. Плохо, когда
твои шутки никто не понимает.
Лиса была очень хитрой. Она могла запросто обхитрить кого угодно. Когда
ей это удавалось, то ее не били. Hо иногда ей не везло. И ее били. Били всем
лесом. И она уже не могла кого-нибудь обхитрить. Потому, что очень трудно
кого-нибудь обхитрить, когда тебя бьют. Однажды ее избили до смерти. Да,
жилда всегда на правду выйдет.
Кабан был большой, сильный и страшный. Его все очень боялись. И поэтому
его били только всем лесом. Или просто кидали в него камнями. Кабан этого
очень не любил. И однажды ночью он спрятал все камни в лесу. За это его
очень сильно избили. Больше Кабан никогда не прятал камни. Воистину говорят
- время собирать камни и время их не трогать никогда.
Козел не был ни злым, ни добрым. Он был просто Козел. Он часто козлил.
И его боялись бить. И он своим козловством всех достал. И тогда его избили
до смерти. Потому, что иначе он бы умер от старости. Когда-нибудь. Когда
Козел умер, Медведь сильно плакал. Потому, что он в тайне любил Козла.
Да, любовь зла, полюбишь и Козла.
Ежик был маленький и колючий. Он кололся. Он не был злым, он кололся по
своей природе. Из-за этого его били только в живот. Ежик этого не любил и
стал бриться наголо. И тогда его стали бить как всех. Да, очень трудно быть
не таким как все.
Скунс был почти таким, как Заяц. Hо только очень вонючим. Он плохо
пахнул. Его били только в полиэтиленовом пакете. Тогда запах был не такой
сильный. Однажды у Скунса был день рождения. Он пригласил всех зверей,
потому, что был жадным и любил подарки. И звери подарили ему новый
полиэтиленовый пакет. И сильно избили до потери сознания. И Скунс задохнулся
в пакете. Так его и похоронили. В пакете. В Очень Дальнем Лесу. Потому, что
мертвый Скунс вонял еще сильнее. Потом пришли жители Очень Дальнего Леса и
всех сильно избили. Им не понравился запах мертвого Скунса. Да, с соседями
надо жить в мире.
Хомяк был тоже очень жадным. И богатым. Если бы он делился своим
богатством, его бы били не так сильно. Hо он был очень жадным. За это его
били сильно. И ему все равно приходилось делиться. И он горько плакал. Да,
богатые тоже плачут.
Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это
закон. Hо звери давно забили на закон. Звери били и льва. Hи за что. Потому,
что так уж здесь повелось.

Мораль: А зори здесь тихие...


АЕК Пт, 10.11.2000 - 17:46

С уважением.
Anjin

От Илья
К Anjin (01.04.2004 23:29:10)
Дата 02.04.2004 01:17:11

Re: Не такой

>Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это
закон. Hо звери давно забили на закон. Звери били и льва. Hи за что. Потому,
что так уж здесь повелось.

>Мораль: А зори здесь тихие...

Это чито, тама у вас в Зап. Лице такое творится?
:-)))))))
Илья.

От Anjin
К Илья (02.04.2004 01:17:11)
Дата 02.04.2004 09:41:58

Re: Не такой

>Это чито, тама у вас в Зап. Лице такое творится?
>:-)))))))
>Илья.

Скорее у нас здесь на форуме ;-)

Anjin

От Илья
К Anjin (02.04.2004 09:41:58)
Дата 02.04.2004 13:38:05

в точку! (-)


От AKULA
К Куст (01.04.2004 18:41:22)
Дата 01.04.2004 18:53:23

Ре: Зашевелились насчет...

Моё мнение,что для России лучший вариант контрактная армия...а загребать всех в армию и больных и верующих,и просто морально-психических неустойчивых(прошу прощения за "корявое выражение",никак не подберу слово) - никакой пользы...ни для армии,ни для государства,ни тем более для граждан...

От Куст
К AKULA (01.04.2004 18:53:23)
Дата 01.04.2004 19:33:41

Ре: Зашевелились насчет...

>Моё мнение,что для России лучший вариант контрактная армия...а загребать всех в армию и больных и верующих,и просто морально-психических неустойчивых(прошу прощения за "корявое выражение",никак не подберу слово) - никакой пользы...ни для армии,ни для государства,ни тем более для граждан...

Как раз такие сейчас в армию и попадают (есть конечно исключения) как не поступившие в ВУЗ.
У нас не Америка, за океанами не отсидишься. На случай серьезной заварушки резерв нужен.
Полгода в учебке- с реальным обучением и получением ВУСа, полгода в части, где тоже только срочники. Возможно, снизить нафиг нагрузки, "тяготы и лишения", чтобы не сс...и и не калечились.
Контрактников - в части типа "постоянной готовности", "быстрого реагирования", РВСН, ПВО, танковые, флот и прочие. Т.е. технически насыщенные и действующие в горячих точках подразделения.
Вот только где бабки на контру столько наскребут ?
Все предыдущие начинания закончились на уровне "экспериментов" и словесного поноса .



От AKULA
К Куст (01.04.2004 19:33:41)
Дата 02.04.2004 01:40:47

Ре: Зашевелились насчет...

>>Как раз такие сейчас в армию и попадают (есть конечно исключения) как не поступившие в ВУЗ.>>
Будут платить - будет конкурс...
>>У нас не Америка, за океанами не отсидишься. На случай серьезной заварушки резерв нужен.>>
Именно Америку можно сравнить по етому вопросу с Россией как никакую другую страну...протяжённые морские границы,территория,народонаселение...если взять за факт,что армия США сильнейшая в мире,то не надо изобретать колесо,а пойти по пути контрактной службы...а в случае серьёзной заварушки разве Америке резерв не нужен? Он есть...

От Nuc
К Куст (01.04.2004 19:33:41)
Дата 02.04.2004 01:21:23

Опять придумываем колесо...

отслужившим в армии надо предлагать "Монтгомери Билл" - бесплатное высшее образование в государственных ВУЗах. США все сделало двано, все работает прекрасно. Или получение образования с обязательной отработкой "по распределению" как "пиджака". Случай из жизни:
Снимал жилье у амера, веселые ребята с нашей кафедры. Кузен его, без 5 минут лейтеннант ВВС, курсант (студент) нашего же университета. Градуируется (получает диплом бакалавра) и через 2 дня должен отбыть к месту службы, отрабатывать распределение на базе ВВС где-то в Калифорнии. Ну ебстественно отмечают это дело и по пьяни он вскрывает машину местного епископа, стоящую возле церквы, залезает туда, облевывает там все, при этом засыпает и его находит там утром этот самый поп. Итог... парня выкидывают из ВВС и присылают документы на выплату всех средств за учебу...40,000 доларей. Чем все это кончилось не знаю... но.

Удачи...

От Uzel
К Nuc (02.04.2004 01:21:23)
Дата 02.04.2004 01:45:31

Re: Опять придумываем

>отслужившим в армии надо предлагать "Монтгомери Билл" - бесплатное высшее образование в государственных ВУЗах. США все сделало двано, все работает прекрасно. Или получение образования с обязательной отработкой "по распределению" как "пиджака". Случай из жизни:

У нас,на подшефных кораблях,подобное практикуется.Т.е.по представлению командира корабля отслужившего моряка шефы вне конкурса запихивают в пару е-бургских университетов,с которыми достигнута договоренность,на бесплатные места,на превый год,а дальше - как получиться.
А почему очевидно выигрышное решение не принимается в масштабах страны...В общем,где-то денег не могут поделить...


>Удачи...
Пока..

От Nuc
К Uzel (02.04.2004 01:45:31)
Дата 02.04.2004 03:06:13

Национальная гвардия...

версус - совковые "партизаны". 2 дня в месяц и один полный сесяц в году оплачиваемые сборы. Оружие и сбруя дома. В принципе наши казаки в дореволюционном варианте. Готовы к сбору в 2 часа. В случае экстримальных ситуаций распределены по всей стране, локализация аварий, охрана, усиление...
Бесплатное образование, стипендия для обучения (бакалавр - 4 года, неоконченное высшее). Медицина, льготы...

Вообще я разок тут ранее высказывался ужо. По мне (я не 7 месяцев наездами, а с дна тут... и нее по пьяным дискуссиям с садомистами и проститутками страну знаю, уж точно лучше любого писаки или дипломата), так надо реформу проводить комплексную, армия-образование-пенсион-здравоохранение. Жестко увязав льготы со службой. ОБЯЗАТЬ медиков и ВУЗы иметь не балбесов бесплатных, а ребят отслуживших на учебу. Правда только касаемо государственных ВУЗов и вероятно определенных профессий.


Удачи...

От мореман
К Nuc (02.04.2004 03:06:13)
Дата 02.04.2004 11:45:20

Промышленность +национальная гвардия +профессиональная армия

С Нац.Гвардией - согласен, может быть толковым делом. Наша жизнь после начала придичной войны оценивалась в трое суток при иключительно удачном раскладе, потом - паризаны, вперед!
По поводу учебы после службы - категорически нет. После 2-3 лет службы студенты в нормальном институте (не заборостроительном) уже не тянули даже 20-30 лет назад. Увы. Не те интересы, уже не те мозги, жены-дети. Сегодня добавилась и финансовая составляющая, без параллельной работы или содержания от родителей образование не получить, даже бесплатное.((((
Служба после института - тоже не малина, в условиях современной России эти ребята катастрофически теряют в карьере и забывают приобретенные навыки, за два-пять лет в высокотехнологичных отраслях они отстают очень сильно и надо снова идти учиться. Либо оставаться в армии.
На мой взгляд, надо разделять гражданскую и военную жизнь радикально. Без молодых мозгов и работоспособности мы всю жизнь будем распродавать сырье и жаловаться, что промышленность не может дать нам нормальное вооружение. Будет нормальная экономика - будут и деньги на армию. Хотя, если ввести природную ренту, на тотальный контракт можно перейти очень быстро.
Так что, если расставлять приоритеты, те, кто поднимает промышленность и сельское хозяйство, должны иметь приоритет перед служивыми. Сначала отбирают лучших созидатели, потом - защитники. Линия фронта сместилась, речь идет о выживании государства уже на других рубежах. Плюс катастрофическое старение нации - молодежь рожать должна побольше, а не ладони полировать о приклад.
Нужна новая стратегия для новых условий, а наш гарант даже предвыборную программу огласить не смог. И подавляющее большинство (72%) все это радостно восприняло. Увы.

От mk
К Куст (01.04.2004 18:41:22)
Дата 01.04.2004 18:50:06

А на флоте

два года сделают, вместо нынешних трёх.
---
С уважением, Михаил


От Куст
К mk (01.04.2004 18:50:06)
Дата 01.04.2004 19:03:24

Re: На флоте с 92-го,кажись, 2 года служат (-)