От serg
К Григорий
Дата 30.03.2004 19:27:26
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Полным-полна коробочка...

Доброго времени суток!

Во-первых, боезапаса много не бывает. :-)
Во-вторых, если даже просто принять во внимание Ваше же указание на минный вариант загрузки, то возможен вариант, когда 38 из 40 изделий окажутся минами. А 38 мин всегда лучше двадцати двух. :-)

>При том, что ПТЗ Барракуды не чем не превосходит ПТЗ РТМа (0 = 0)...

Что такое ПТЗ?

С уважением, serg

От Григорий
К serg (30.03.2004 19:27:26)
Дата 31.03.2004 10:58:45

>Доброго времени суток!

>Во-первых, боезапаса много не бывает. :-)

Если он - в деле, а не в затопленом отсеке затонувшей ПЛ...

>Во-вторых, если даже просто принять во внимание Ваше же указание на минный вариант загрузки, то возможен вариант, когда 38 из 40 изделий окажутся минами. А 38 мин всегда лучше двадцати двух. :-)

Т.е. в толстые ТАТА будут закинуты на хранение худые мины?
Это всё хорошо, но если уйти от примера с Барракудой, то занафига батонам тоже нехилый БЗ? Мины вроде батоны не пользуют, а торпед и ПЛР возят немало. Просто меня интресовало, есть ли какое-либо "научное" обоснование того, что у 3-го поколения то-то и то-то стало лучше (больше, выше, быстрее...) чем у 2-го, что и потребовало (позволило) резко увеличить БЗ? К примеру, у первых ЛА БЗ возрос незначительно всравнении со Стёджентами, у англичан тоже не наблюдается рывок в этом плане, если сравнить Трэфэльгар и Свифтшур, а вот у нас - значительное отличие.

>>При том, что ПТЗ Барракуды не чем не превосходит ПТЗ РТМа (0 = 0)...
>
>Что такое ПТЗ?

Противоторпедная защита.

Григорий

От serg
К Григорий (31.03.2004 10:58:45)
Дата 31.03.2004 13:17:27

Доброго времени суток!

Ознакомтесь вот с этим:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/42359.htm

Тогда много станет яснее. А теперь представьте подобную ситуацию на войне, и - эх, блин!!! - торпед не хватило! Как Вам?

>Т.е. в толстые ТАТА будут закинуты на хранение худые мины?

Погорячился - не 38, а 36. :-)

>Это всё хорошо, но если уйти от примера с Барракудой, то занафига батонам тоже нехилый БЗ?

Потому что их тоже можно использовать как многоцелевые лодки. Возвращаясь к ОЧЕНЬ давней дискуссии, по мнению некоторых участников, даже НАСТОЯЩИЕ многоцелевые.

>Мины вроде батоны не пользуют,

Принципиально ничего этому не мешает.

>Просто меня интресовало, есть ли какое-либо "научное" обоснование того, что у 3-го поколения то-то и то-то стало лучше (больше, выше, быстрее...) чем у 2-го, что и потребовало (позволило) резко увеличить БЗ?

Начинка и материалы стали компактнее, что и позволило увеличить БЗ, существенно не меняя главные размерения.

>>>При том, что ПТЗ Барракуды не чем не превосходит ПТЗ РТМа (0 = 0)...

Во-первых, проектировалось не так, а по-другому.
Во-вторых, если дело дойдет до уклонения от оружия, то тут любая лодка шансов мало имеет.
Задача экипажа и командира - не доводить до того, не нарушая скрытности (основного тактического свойства).

С уважением, serg

От Григорий
К serg (31.03.2004 13:17:27)
Дата 31.03.2004 14:16:43

>Тогда много станет яснее. А теперь представьте подобную ситуацию на войне, и - эх, блин!!! - торпед не хватило! Как Вам?

Обидно конечно, когда так...

>Погорячился - не 38, а 36. :-)

Это лишь теоретически. Я не знаю правильных цифирь, а знал бы - не написал, но простая логика и интуиция подсказывают, что в реале - не более дюжины.

>Потому что их тоже можно использовать как многоцелевые лодки. Возвращаясь к ОЧЕНЬ давней дискуссии, по мнению некоторых участников, даже НАСТОЯЩИЕ многоцелевые.

Помню-помню, кажется это был Куст!

>Начинка и материалы стали компактнее, что и позволило увеличить БЗ, существенно не меняя главные размерения.

Вот примерно об этом я и хотел узнать... Просто попытаюсь объяснить свой интерес к теме, как-то давным давно, когда обсуждаемые ПЛ ещё строились, по "долгу службы" был в одной организации, отвечающей за этот вопрос с позиции "науки". Знакомство с материалами, выдаваемыми "на гора" этой конторой оставило впечатление, что основная цель той фирмы - быть лишь богодельней для мохнолапых отставников. Т.е. то "научное обоснование", которое контора "производила" методично и за хорошую зарплату сосалось из пальцев участников действа. В конце-концов, питерский филиал богодельни прикрыли даже ещё до падения большевизма, московский - жив, что и как делает - не знаю.
Хотелось узнать, возможно у людей с железа есть свой взгляд на подобную "науку".

>Во-первых, проектировалось не так, а по-другому.

Я вообще удивлён, что только на 1 проекте добрались до реализации задуманного, хотя этому проекту это надо менее, чем другим...

>Во-вторых, если дело дойдет до уклонения от оружия, то тут любая лодка шансов мало имеет.

Готов поспорить. Хотя, это будет извечным спором щита и меча.

Григорий

От serg
К Григорий (31.03.2004 14:16:43)
Дата 31.03.2004 20:05:43

Доброго времени суток!

>простая логика и интуиция подсказывают, что в реале - не более дюжины.

Ошибаетесь. Больше. Без комментариев.

>Хотелось узнать, возможно у людей с железа есть свой взгляд на подобную "науку".

Свой личный взгляд я уже написал: чем больше, тем лучше. И, кстати, о лодках, находящихся на БС перед началом войны и о том, что на другие после начала военных действий уже не рассчитывали (см. соседнюю ветку)...

>Я вообще удивлён, что только на 1 проекте добрались до реализации задуманного, хотя этому проекту это надо менее, чем другим...

До реализации задуманного для 945 не добрались вообще.

С уважением, serg

От Григорий
К serg (31.03.2004 20:05:43)
Дата 01.04.2004 11:27:23

>>простая логика и интуиция подсказывают, что в реале - не более дюжины.
>
>Ошибаетесь. Больше. Без комментариев.

Прнятно, что без комментариев. Просто думал, что на 3-м поколении энергозатратная для нижних чинов операция по "подкидованию дровишек" не будет укладываться в сроки, которые д.б. выдержаны при данной операции...

Григорий

От mk
К Григорий (31.03.2004 14:16:43)
Дата 31.03.2004 16:02:40

> Я вообще удивлён, что только на 1 проекте добрались до реализации
> задуманного, хотя этому проекту это надо менее, чем другим...

Это к вопросу о кол-ве боезапаса? А как же пр. 971?

---
С уважением, Михаил

От Григорий
К mk (31.03.2004 16:02:40)
Дата 31.03.2004 16:04:47

>Это к вопросу о кол-ве боезапаса? А как же пр. 971?

Именно о нём и речь, на поздних корпусах там понатыкали ПУ, а вот на батоне, к примеру, такого не видел.

Григорий

От mk
К Григорий (31.03.2004 16:04:47)
Дата 31.03.2004 16:07:31

на пр. 949

этих ПУ аж 24 штуки дополнительно стоят. И попробуйте меня опровергнуть ...

---
С уважением, Михаил

От Григорий
К mk (31.03.2004 16:07:31)
Дата 31.03.2004 16:17:20

Re: на пр....

>этих ПУ аж 24 штуки дополнительно стоят. И попробуйте меня опровергнуть ...

Попробую. поскольку мы о ращзных ПУ говорим. Я - о ПУ для СГПД, а Вы - для КР.

Григорий