От Григорий
К All
Дата 30.03.2004 18:58:43
Рубрики Современность; Матчасть;

Полным-полна коробочка...

Вот такая тема для размышления.
Чем было продиктовано почти двухкратное увеличение торпедо-ракетного боезапаса на ПЛ 3-го поколения в сравнении с их аналогами 2-го поколения?
Неужели та же Барракуда в случае реальной войны имела хоть малейший шанс расстрелять свой нехилый боекомплект в 40 штук? Даже если часть этого БЗ составят мины, от которых она "избавится" аккурат за час до времени Ч, остальное ей врядли удастся расстрелять: либо она сама станет чей-то мишенью, либо для неё столько мишеней не останется. Та же ЛА обходилась гораздо меньшим БЗ, 26 едениц (без КР на ИЛА).
Говорят, что в своё время адмирал Рикавери определил БЗ в 16БР для первых американских ПЛАРБ просто с потолка, но позже американцы провели исследования и оказалось, что интуиция не подвела отца американского атомного подплава. Проектируя Огайо, американцы также подвели научную базу под увеличение боекомплекта БР, мотивируя это увеличением комплексной живучести лодки.
Для 671РТ(М) бекомплект в 24 еденицы БЗ выглядит (навскидку) достаточно оптимальным, даже учитывая узкую "специализацию" торпедного БЗ. Но 40 изделий - 10 полных 4-х торпедных (ракетных) залпов (чисто теоретический вариант)? При том, что ПТЗ Барракуды не чем не превосходит ПТЗ РТМа (0 = 0)...

Григорий

От Netreader2
К Григорий (30.03.2004 18:58:43)
Дата 30.03.2004 20:51:28

Re: Полным-полна коробочка...

>Неужели та же Барракуда в случае реальной войны имела хоть малейший шанс расстрелять свой нехилый боекомплект в 40 штук?

А почему нет, если будет приказ гонять транспорты, а не АВ? АФАИК, действия на коммуникациях противника были одной из важнейших задач наряду с прикрытием РПКСН и мочением АУГ.

От Григорий
К Netreader2 (30.03.2004 20:51:28)
Дата 31.03.2004 11:02:12

>А почему нет, если будет приказ гонять транспорты, а не АВ? АФАИК, действия на коммуникациях противника были одной из важнейших задач наряду с прикрытием РПКСН и мочением АУГ.

Если я правильно понимаю, то действия на коммуникациях начнутся аккурат после выполнения задач прикрытия РПКСН и мочения АУГ. Тем паче, что в те годы задача нарушения коммуникаций в основном ложилась на тучные стада ПЛ 641(Б) пр., тогда как ПЛА ориентировались на более сложные и "элитные" дела...

Григорий

От serg
К Григорий (31.03.2004 11:02:12)
Дата 31.03.2004 13:21:08

Доброго времени суток!

>Тем паче, что в те годы задача нарушения коммуникаций в основном ложилась на тучные стада ПЛ 641(Б) пр., тогда как ПЛА ориентировались на более сложные и "элитные" дела...

В те годы все задачи в основном ложились на лодки, находящиеся в море на БС. Почти ВСЕ задачи... Особенно на СФ.

С уважением, serg

От Григорий
К serg (31.03.2004 13:21:08)
Дата 31.03.2004 14:21:39

>В те годы все задачи в основном ложились на лодки, находящиеся в море на БС. Почти ВСЕ задачи... Особенно на СФ.

Т.е. любая ПЛ, находившееся на БС, д.б. готова выполнять любую из свойственных ей задач? Не сказал бы, что это очень разумно, но тогда действительно и 40 изделий может не хватить, чтоб быть готовым к любому заданию Родины!

Григорий

От serg
К Григорий (31.03.2004 14:21:39)
Дата 31.03.2004 20:09:15

Доброго времени суток!

Дело не только в этом. Реально глядя на вещи, ОЧЕНЬ мало пл после начала полномасштабной современной войны смогло бы
1. Уцелеть в базе.
2. Выйти из неё.
3. Преодолеть противолодочные рубежи для выхода, например, в Атлантику.
Поэтому все надежды возлагались на лодки, которые уже находились бы в Атлантике к началу войны. Т.е. находились на БС.

С уважением, serg

От serg
К Григорий (30.03.2004 18:58:43)
Дата 30.03.2004 19:27:26

Доброго времени суток!

Во-первых, боезапаса много не бывает. :-)
Во-вторых, если даже просто принять во внимание Ваше же указание на минный вариант загрузки, то возможен вариант, когда 38 из 40 изделий окажутся минами. А 38 мин всегда лучше двадцати двух. :-)

>При том, что ПТЗ Барракуды не чем не превосходит ПТЗ РТМа (0 = 0)...

Что такое ПТЗ?

С уважением, serg

От Григорий
К serg (30.03.2004 19:27:26)
Дата 31.03.2004 10:58:45

>Доброго времени суток!

>Во-первых, боезапаса много не бывает. :-)

Если он - в деле, а не в затопленом отсеке затонувшей ПЛ...

>Во-вторых, если даже просто принять во внимание Ваше же указание на минный вариант загрузки, то возможен вариант, когда 38 из 40 изделий окажутся минами. А 38 мин всегда лучше двадцати двух. :-)

Т.е. в толстые ТАТА будут закинуты на хранение худые мины?
Это всё хорошо, но если уйти от примера с Барракудой, то занафига батонам тоже нехилый БЗ? Мины вроде батоны не пользуют, а торпед и ПЛР возят немало. Просто меня интресовало, есть ли какое-либо "научное" обоснование того, что у 3-го поколения то-то и то-то стало лучше (больше, выше, быстрее...) чем у 2-го, что и потребовало (позволило) резко увеличить БЗ? К примеру, у первых ЛА БЗ возрос незначительно всравнении со Стёджентами, у англичан тоже не наблюдается рывок в этом плане, если сравнить Трэфэльгар и Свифтшур, а вот у нас - значительное отличие.

>>При том, что ПТЗ Барракуды не чем не превосходит ПТЗ РТМа (0 = 0)...
>
>Что такое ПТЗ?

Противоторпедная защита.

Григорий

От serg
К Григорий (31.03.2004 10:58:45)
Дата 31.03.2004 13:17:27

Доброго времени суток!

Ознакомтесь вот с этим:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/42359.htm

Тогда много станет яснее. А теперь представьте подобную ситуацию на войне, и - эх, блин!!! - торпед не хватило! Как Вам?

>Т.е. в толстые ТАТА будут закинуты на хранение худые мины?

Погорячился - не 38, а 36. :-)

>Это всё хорошо, но если уйти от примера с Барракудой, то занафига батонам тоже нехилый БЗ?

Потому что их тоже можно использовать как многоцелевые лодки. Возвращаясь к ОЧЕНЬ давней дискуссии, по мнению некоторых участников, даже НАСТОЯЩИЕ многоцелевые.

>Мины вроде батоны не пользуют,

Принципиально ничего этому не мешает.

>Просто меня интресовало, есть ли какое-либо "научное" обоснование того, что у 3-го поколения то-то и то-то стало лучше (больше, выше, быстрее...) чем у 2-го, что и потребовало (позволило) резко увеличить БЗ?

Начинка и материалы стали компактнее, что и позволило увеличить БЗ, существенно не меняя главные размерения.

>>>При том, что ПТЗ Барракуды не чем не превосходит ПТЗ РТМа (0 = 0)...

Во-первых, проектировалось не так, а по-другому.
Во-вторых, если дело дойдет до уклонения от оружия, то тут любая лодка шансов мало имеет.
Задача экипажа и командира - не доводить до того, не нарушая скрытности (основного тактического свойства).

С уважением, serg

От Григорий
К serg (31.03.2004 13:17:27)
Дата 31.03.2004 14:16:43

>Тогда много станет яснее. А теперь представьте подобную ситуацию на войне, и - эх, блин!!! - торпед не хватило! Как Вам?

Обидно конечно, когда так...

>Погорячился - не 38, а 36. :-)

Это лишь теоретически. Я не знаю правильных цифирь, а знал бы - не написал, но простая логика и интуиция подсказывают, что в реале - не более дюжины.

>Потому что их тоже можно использовать как многоцелевые лодки. Возвращаясь к ОЧЕНЬ давней дискуссии, по мнению некоторых участников, даже НАСТОЯЩИЕ многоцелевые.

Помню-помню, кажется это был Куст!

>Начинка и материалы стали компактнее, что и позволило увеличить БЗ, существенно не меняя главные размерения.

Вот примерно об этом я и хотел узнать... Просто попытаюсь объяснить свой интерес к теме, как-то давным давно, когда обсуждаемые ПЛ ещё строились, по "долгу службы" был в одной организации, отвечающей за этот вопрос с позиции "науки". Знакомство с материалами, выдаваемыми "на гора" этой конторой оставило впечатление, что основная цель той фирмы - быть лишь богодельней для мохнолапых отставников. Т.е. то "научное обоснование", которое контора "производила" методично и за хорошую зарплату сосалось из пальцев участников действа. В конце-концов, питерский филиал богодельни прикрыли даже ещё до падения большевизма, московский - жив, что и как делает - не знаю.
Хотелось узнать, возможно у людей с железа есть свой взгляд на подобную "науку".

>Во-первых, проектировалось не так, а по-другому.

Я вообще удивлён, что только на 1 проекте добрались до реализации задуманного, хотя этому проекту это надо менее, чем другим...

>Во-вторых, если дело дойдет до уклонения от оружия, то тут любая лодка шансов мало имеет.

Готов поспорить. Хотя, это будет извечным спором щита и меча.

Григорий

От serg
К Григорий (31.03.2004 14:16:43)
Дата 31.03.2004 20:05:43

Доброго времени суток!

>простая логика и интуиция подсказывают, что в реале - не более дюжины.

Ошибаетесь. Больше. Без комментариев.

>Хотелось узнать, возможно у людей с железа есть свой взгляд на подобную "науку".

Свой личный взгляд я уже написал: чем больше, тем лучше. И, кстати, о лодках, находящихся на БС перед началом войны и о том, что на другие после начала военных действий уже не рассчитывали (см. соседнюю ветку)...

>Я вообще удивлён, что только на 1 проекте добрались до реализации задуманного, хотя этому проекту это надо менее, чем другим...

До реализации задуманного для 945 не добрались вообще.

С уважением, serg

От Григорий
К serg (31.03.2004 20:05:43)
Дата 01.04.2004 11:27:23

>>простая логика и интуиция подсказывают, что в реале - не более дюжины.
>
>Ошибаетесь. Больше. Без комментариев.

Прнятно, что без комментариев. Просто думал, что на 3-м поколении энергозатратная для нижних чинов операция по "подкидованию дровишек" не будет укладываться в сроки, которые д.б. выдержаны при данной операции...

Григорий

От mk
К Григорий (31.03.2004 14:16:43)
Дата 31.03.2004 16:02:40

> Я вообще удивлён, что только на 1 проекте добрались до реализации
> задуманного, хотя этому проекту это надо менее, чем другим...

Это к вопросу о кол-ве боезапаса? А как же пр. 971?

---
С уважением, Михаил

От Григорий
К mk (31.03.2004 16:02:40)
Дата 31.03.2004 16:04:47

>Это к вопросу о кол-ве боезапаса? А как же пр. 971?

Именно о нём и речь, на поздних корпусах там понатыкали ПУ, а вот на батоне, к примеру, такого не видел.

Григорий

От mk
К Григорий (31.03.2004 16:04:47)
Дата 31.03.2004 16:07:31

на пр. 949

этих ПУ аж 24 штуки дополнительно стоят. И попробуйте меня опровергнуть ...

---
С уважением, Михаил

От Григорий
К mk (31.03.2004 16:07:31)
Дата 31.03.2004 16:17:20

Re: на пр....

>этих ПУ аж 24 штуки дополнительно стоят. И попробуйте меня опровергнуть ...

Попробую. поскольку мы о ращзных ПУ говорим. Я - о ПУ для СГПД, а Вы - для КР.

Григорий