От Tanya
К All
Дата 29.03.2004 21:24:00
Рубрики Современность;

Про суд... .К-159

ТОП-АДМИРАЛ. ГЛАВКОМ ВМФ ТОПИТ ПОДЧИНЕННЫХ И ПОДЛОДКИ
Сенсационные подробности закрытого процесса в Североморске



Что думает главком Куроедов о своем подчиненном?
Служебнaя характеристика на адмирала Сучкова Геннадия Александровича.
...За весь период службы характеризуется положительно. Грамотный, дисциплинированный, исполнительный адмирал.
Обладает хорошими организаторскими, командными и волевыми качествами, высоким уровнем оперативно-стратегической, военно-технической и специальной подготовки.
К исполнению служебных обязанностей относится ревностно, с высоким чувством ответственности, не считаясь с личными интересами и временем.
...Благодаря исключительной энергии и настойчивости в достижении поставленных целей сумел мобилизовать подчиненный личный состав на успешное выполнение задач боевой подготовки, обеспечить установленную боевую готовность кораблей, частей, соединений флота. В период его руководства флотом значительно увеличилось количество мероприятий боевой подготовки: учений, тренировок, выходов кораблей в море.
В 2002 году план боевой подготовки выполнен полностью. Флот завоевал 10 из 21 призов Главнокомандующего Военно-морским флотом по различным видам состязаний.
В июне 2003 года отряд боевых кораблей Северного флота успешно выполнил поставленные задачи на двухстороннем учении с силами Балтийского флота.
...Систематически и много работает на кораблях... лично вникает во все проблемные вопросы боевой подготовки... Способен навести твердый уставной порядок, непримирим к недостаткам в организации службы.
...В сложной остановке действует хладнокровно, способен проявить решительность...
...Физически здоров, морально устойчив. В быту скромен. В строевом отношении подтянут.
Конституционному долгу предан.
Главнокомандующий Военно-морским флотом
Адмирал флота В. Куроедов
15 сентября 2003 года

Из выступления на суде свидетеля В.И. Куроедова от 03.03.2004 г.
На вопрос защиты, как вы можете охарактеризовать Геннадия Сучкова, Куроедов в частности ответил: «Сегодня, делая вывод после трагедии, видимо, и я не все учел, но прежде всего Командующий (Сучков. — Е.М.) не сделал выводов, которые случились на Северном флоте в 2000-м. Я говорю о «Курске». Видимо, длительная стоянка ВМФ, его руководителей, не занимающихся самостоятельно, привела к непониманию важности задач. Могу отметить активность в работе. Но, видимо, слов «профессионализм руководителя» не удалось достичь».
На вопрос стороны обвинения, может ли на такой ответственной должности командующего флотом служить человек, который в экстренной ситуации не в состоянии принять правильное решение, Куроедов ответил: «…Я… наверное… не для суда вопрос… я приму решение…»

На сенсационное заявление главкома ВМФ РФ Владимира Куроедова о том, что флагман российского флота крейсер «Петр Великий» «в любую минуту может взлететь на воздух со своими ядерными установками», не отреагировал только президент России. И, в общем, правильно сделал. Настоящая причина строгих санкций уже общеизвестна: месть командиру «Петра Великого» Владимиру Касатонову за дядю. Дядя — адмирал в отставке Игорь Касатонов — выступил экспертом на судебном процессе по делу о гибели К-159.
Показания авторитетного на флоте адмирала Касатонова разрушили систему доказательств, выстроенную Куроедовым против своего подчиненного, командующего Северным флотом Геннадия Сучкова. (См. «Новую газету» № 14 от 01.03.04.)
Интересно, что в результате «ядерного» скандала с «Петром Великим», устроенного мелочным главкомом, новые санкции последовали не против Куроедова, а против адмирала Сучкова: в Североморск прилетел заместитель главного военного прокурора Анатолий Пономаренко, и суд тут же отклонил все ходатайства защиты. В частности, было отклонено ходатайство о прослушивании аудиозаписей радиопереговоров между командным пунктом Северного флота и терпящей бедствие К-159.
Расшифровка переговоров, сделанная следователями Военной прокуратуры, легла в основу обвинительного заключения. Но все дело в том, что, по свидетельству защиты, расшифровка была сделана недобросовестно (например, с белыми местами, с пометками «неразборчивая фраза» или «нечитаемая кассета»). Поэтому адвокаты адмирала Сучкова упорно добивались, чтобы суд заново прослушал кассеты. Суд сначала удовлетворил ходатайство защиты, а после приезда Анатолия Пономаренко изменил свое решение. Если суд отказывается внимательно изучить эти документальные свидетельства, то некому будет официально опровергнуть голословные утверждения о том, что Сучков поздно отдал приказ об эвакуации экипажа К-159. Вахтенные журналы и записи радиопереговоров свидетельствуют: команды, необходимые для спасения людей, были даны неоднократно (см. расшифровку вахтенных журналов и радиопереговоров в № 14 «Новой газеты» от 01.03.04).

ДОСЬЕ «НОВОЙ»
Сучков Геннадий Александрович
С 1964 года служит в ВМФ, окончил Военно-морское училище им. Фрунзе. Службу проходил на Северном флоте до января 1995 года с небольшими перерывами на учебу. Занимал должности от командира торпедной группы до командира 4-й эскадры подводных лодок СФ, за время службы прошел все ступени. Некоторые должности даже дважды, такие, как старпом подводной лодки, командир подлодки, командир бригады подлодок. После окончания Военно-морской академии в 1983-м занимал должности начальника штаба соединения, командира соединения (дважды), начальника штаба эскадры, командира эскадры. Шесть с половиной лет прослужил на Черноморском флоте (ЧФ) в должности первого заместителя командующего флотом. В 1996-м стоял вопрос о назначении Сучкова командующим ЧФ, но из-за дружбы с Александром Лебедем Ельцин не завизировал кандидатуру Сучкова. В 2001-м в июле назначен командующим ТОФом, но в декабре 2001-го был переназначен командующим СФ в связи с событиями, связанными с «Курском». Временно отстранен от командования СФ после гибели К-159.
Срок службы в плавсоставе — 19 лет.
Количество дальних походов — более 20.
Наплаванность (только на подводных лодках в подводном положении) — около 10 лет.

Куроедов Владимир Иванович
В 1967 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова. На Тихоокеанском флоте последовательно занимал должности командира штурманской боевой части сторожевого корабля, помощника начальника штаба бригады противолодочных кораблей, старшего помощника начальника отделения военно-морской базы, начальника штаба бригады кораблей охраны водного района. После окончания в 1978 году Военно-морской академии продолжал службу на Тихоокеанском флоте в качестве начальника штаба бригады кораблей охраны водного района, командира бригады тральщиков, начальника штаба флотилии. В 1989 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Командовал флотилией ТОФа, был начальником штаба — первым заместителем командующего Балтийским флотом. С февраля 1996 года — командующим Тихоокеанским флотом, а с июля 1997 года — первым заместителем главнокомандующего ВМФ. Указом президента РФ Б. Ельцина от 7 ноября 1997 года назначен главнокомандующим Военно-морским флотом.
Срок службы в плавсоставе — 5 лет.
Количество дальних походов — 0.
Общая наплаванность за период службы — менее 1 года


Процесс по делу гибели К-159 все-таки создал прецедент. Суть его не в том, что на скамье подсудимых — настоящий адмирал. При Сталине судили и разжаловали даже легендарного адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. Но впервые в истории российского флота главным свидетелем обвинения выступает главком ВМФ.
Конечно же, есть причины, по которым Куроедов, презрев приличия, мнение коллег и традиции офицерской чести, выступил против своего подчиненного.
Геннадий Сучков и Владимир Куроедов — ровесники (Сучков на три года моложе) и начинали службу почти в одно время. Оба прослужили около сорока лет, оба дослужились до адмиральских погон. Правда, адмирал Сучков служил флоту в основном в море на подводных лодках. Главком Куроедов — большей частью в кабинетах на суше. (Впрочем, «кабинетная наука» дает ценные преимущества.)
Про Сучкова всегда говорили, что он — «человек Куроедова». Дело в том, что Геннадий Александрович, несмотря на весь свой опыт, никогда не слыл карьеристом. То есть не претендовал на место главкома и никогда не рассматривался последним как «конкурент». Более того, в последние три года Куроедов откровенно «латал» Сучковым кадровые дыры флота, перебрасывая его с Черноморского флота на Тихий, с Тихого — на Северный. Кадровый дефицит на флоте создал именно главком Куроедов, по крайней мере, с 98-го (когда Владимир Иванович стал руководить флотом России) уволилось подозрительно много сильных офицеров. До бесконечности процесс чистки кадров продолжаться не мог, и вот адмирал Сучков оказался последним в плеяде советских командиров-«практиков». Впрочем, даже замены «штабистам» у Куроедова больше не осталось: именно по этой причине не ушел в отставку по выслуге лет шестидесятилетний начальник Главного штаба ВМФ РФ Кравченко. В смысле «заплатки» неамбициозный Сучков был исключительно нужен и полезен Куроедову. Пока вопрос не стал «или — или».
В последнее время (естественно, до гибели К-159) адмирала Сучкова стали часто называть вероятным кандидатом в главкомы, так как в сентябре этого года Куроедову исполнится 60 лет (пенсионный возраст). После суда над Сучковым и его увольнения из армии Владимир Куроедов останется на флоте в единственном числе по выслуге лет и административному опыту.
Можно прогнозировать, что при таком раскладе и уровне профессионализма на флоте трагедия с К-159 — не последняя. Но, очевидно, высшее руководство страны готово к жертвам. Это цинично, но новой российской власти нужен именно главком Куроедов, а не адмирал Сучков. Сучков всегда выступал за необходимость для России серьезного флота. Куроедов об этом только говорит. Реальную свою миссию — стать, по сути, главкомом прибрежного флота — он, конечно, не афиширует, но как человек государственный вполне понимает.
Впрочем, есть и вторая, более субъективная причина провокационного поведения главкома. Вопрос ведь действительно стоит «или — или». Или суд признает виновным в гибели К-159 (и девяти членов экипажа) одного только Сучкова и больше никому обвинений предъявлено не будет — и дело закроют. Или Сучков будет признан невиновным — и тогда следствию придется разбираться в причинах трагедии, то есть найти настоящих виновников.
Наверное, именно этот аспект дела К-159 особенно тревожит Владимира Куроедова. Ведь копни следствие поглубже — и тут же «всплывает» связь между действиями Куроедова и причинами трагедии К-159. Почему прокуратура не захотела «копать» — это вопрос интересный. Ответом на него может быть и такой факт: в прокурорском торге с Геннадием Сучковым (адмиралу было предложено «на выбор» несколько статей Уголовного кодекса вплоть до чистосердечного раскаяния; см. № 14 «Новой газеты» от 01.03.04) полноправно и неоднократно участвовал главком Куроедов, лично уговаривая строптивого подчиненного. Откладывал все важные дела и сам летел к Сучкову или вызывал срочно к себе в Москву.
Почему Куроедов проявил столь глубокую личную заинтересованность в деле о гибели К-159? Почему именно на его показаниях строится все обвинение в адрес командующего СФ Сучковым?
В редакции есть стенограмма допроса главного свидетеля обвинения Владимира Куроедова. Несмотря на широкий интерес, который может вызвать этот исторический документ, опубликовать его полностью нельзя — свидетель выражает свои мысли труднодоступным, иногда бессвязным набором слов, понять который местами просто невозможно.
Впрочем, начало допроса процитировать считаем необходимым. Вопрос обвинителя Мурашина: «…Вами был предписан перевод подлодок отстоя как аварийных. Поясните, пожалуйста, что под этим подразумевается?».
Куроедов: «Ну, во-первых, директива не предусматривала задачи потопления лодки, а перебуксировки. Во-вторых, слово «аварийные» требует по наставлению руководящих документов организации непосредственного поисково-спасательного обеспечения от пункта базирования до пункта окончательной буксировки… Вот что под собой полуаварийность понимается…».
Вынуждена объяснить, что имеет в виду главком. В июле 2002 года на Северный флот была спущена директива ДФ-04 о порядке утилизации лодок отстоя, в том числе и К-159. Директиву подготовили в Главном техническом управлении ВМФ РФ. Ее подписал Куроедов. Но странный, даже подозрительный факт: на этой директиве нет подписи начальника Главного штаба ВМФ РФ Виктора Кравченко. А должна быть: именно Кравченко по своей должности обязан пропускать столь важные документы. Позднее выяснилось, что директива эта готовилась в обстановке полной секретности, в обход Главного штаба, и была спущена на Северный флот очень странным образом (как раз тогда, когда Сучков был в отпуске). Почему воспользовались отсутствием Сучкова? Дело в том, что согласно этой директиве Северный флот должен был в срочном порядке, буквально за три месяца, перевести из Гремихи 10 аварийных лодок отстоя. Директива пришла на флот 7 июля. А первая лодка, согласно этому документу, должна была уйти уже 15 июля. Но сделать это было невозможно: на подготовку технического проекта только для одной лодки нужно не менее 3 — 4 месяцев!
К тому же, согласно существующим на флоте инструкциям, аварийные объекты просто нельзя переводить по морю. Для этого их сначала нужно отремонтировать на берегу. Тот, кто готовил директиву, не мог не знать азбучных морских истин… Тем не менее в директиве лодки признаются «аварийными» объектами, которые нужно как можно скорее перебуксировать на утилизацию. Более того, технические проекты по буксировке лодок отстоя, которые одобрили «авторы» директивы, просто не выдерживают критики. Техпроекты готовила организация, которая не имеет на эти работы необходимой лицензии. Был выбран самый дешевый способ буксировки — понтоны, хотя на флоте вообще нет документов, разрешающих использовать понтоны для перегонки лодок. Только за один техпроект К-159, по некоторым данным, было заплачено около миллиона рублей (более 30 тысяч долларов США), но совершенно ясно, что реальная работа не стоила таких денег. Возникает ощущение, что на всех этапах подготовки лодок отстоя к буксировке чиновники просто пытались «освоить» выделенные флоту для этих целей деньги… В общем, после знакомства с директивой ДФ-04 появляется стойкое ощущение: люди, которые сочиняли и подписывали ее, словно предвидели трагедию и сделали все, чтобы подстраховаться и переложить с себя ответственность за потенциальную катастрофу. В пункте девять директивы ДФ-04 записано, что непосредственную ответственность за буксировку «аварийных» лодок несет командующий СФ.
И, наконец, самое интересное! Дело в том, что весь процесс буксировки лодок отстоя на утилизацию курировал лично Куроедов. Есть как минимум две телеграммы, подписанные главкомом, в которых он всячески торопит с выполнением своей директивы. А ведь главком ВМФ РФ, по идее, должен все внимание уделять боеготовности ядерного флота, а не «курировать» списанные десятилетия назад лодки. Тем более что у Куроедова на носу были масштабные учения «Безопасность-2004», которые флот под его руководством некрасиво провалил. Причины столь пристального внимания Куроедова к флотскому утилю прокуратура, к сожалению, не пыталась выяснить. А ведь главком уже не первый раз проявляет личную заинтересованность в прибыльном деле утилизации списанного плавсостава. (В редакции есть документ, прямо наводящий на мысль о коммерческих интересах всех лиц, подписавших этот документ. Кстати, на нем также стоит подпись главкома Куроедова. Подробнее об этом — в ближайших номерах «Новой».)
В общем, мы смело делаем вывод, что поле работы для прокуратуры и в деле о гибели К-159, и в деле об утилизации — огромное. Но, к сожалению, никаких следственных действий на эту тему в уголовном деле нет. Наоборот, именно директива ДФ-04, а именно злополучный пункт 9 — в основе обвинительного заключения.
Поэтому главком и стал главным свидетелем обвинения. На протяжении полуторачасового допроса Куроедов, ссылаясь на свою директиву ДФ-04, ровно тридцать один раз заявил о личной ответственности командующего СФ Сучкова. При этом свою ответственность за гибель К-159 и, соответственно, девяти членов экипажа Куроедов в зале суда признать отказался.

Елена МИЛАШИНА, обозреватель «Новой»
29.03.2004
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/21n/n21n-s00.shtml

От Tanya
К Tanya (29.03.2004 21:24:00)
Дата 12.04.2004 20:33:11

Re Продолжение.

ГЛАВКОМЫ-ТИТАНИКИ
В результате титанических усилий своего руководства Российский флот утонул в нескольких карманах



В Североморске продолжается суд по делу о гибели подводной лодки К-159. Командующий Северным флотом адмирал Сучков — в роли стрелочника. Главный свидетель обвинения — главком ВМФ РФ Куроедов.
Главная военная прокуратура давно и сразу определилась с кандидатурой стрелочника и засылает десанты в Североморск. После чего суд ведет себя непредсказуемо: одни и те же ходатайства защиты сначала отклоняет, потом принимает, потом снова отклоняет. Министерство обороны между тем заняло «гражданскую позицию»: Сучкова ценим, сочувствуем, надеемся на справедливый суд, желаем всяческих успехов. А «оттуда», то есть совсем сверху, не поступает ни звонков, ни четких указаний. И, теперь надо полагать, уже не поступит: скандал с «Петром Великим», который инициировал мстительный главком, говорят, впервые вызвал явное неудовольствие. А ведь до этого Путин все стерпел: и «Курск», и кадровые скандалы, и неудачные ракетные стрельбы накануне выборов…

Досье «Новой»
Сегодня утилизация происходит большей частью за счет внебюджетных, то есть «спонсорских» средств, выделяемых по программам международной технической помощи. За наши проржавевшие атомоходы, тонущие прямо в пунктах базирования, платят Норвегия, Англия, Америка… Но и эти средства часто не доходят до адресата (по крайней мере, деньги выделяются уже давно, а лодки продолжают стоять у причала)…
На Северном флоте, где лодки первого поколения превратились в тлеющие «локальные чернобыли», проблема сдвинулась с назначением Геннадия Сучкова на должность командующего. Проанализировав ситуацию, адмирал Сучков доложил об угрозе лично Путину (угроза не только экологическая, но и потенциально террористическая: дело в том, что совершенно реально существуют разведданные о возможном захвате атомной лодки). После доклада на Северный флот приехала комиссия Администрации президента. Именно по результатам работы этой комиссии были выделены деньги на утилизацию лодок. За 2002–2003 годы Северный флот переправил на заводы 29 субмарин первого поколения. Кстати, самая первая советская лодка К-3 была отбуксирована на утилизацию только в прошлом году.

Суд над Геннадием Сучковым идет уже три месяца. Прокуратура сделала все, чтобы доказать вину адмирала, но ничего — чтобы исследовать настоящие причины гибели К-159. Почему прокуратура столь поверхностна, а выводы столь категоричны и противоречат здравому смыслу? У нас больше не осталось отстойных лодок? Но ведь такая же лодка недавно утонула на Тихоокеанском флоте (ТОФ). И тоже — при буксировке.
Впрочем, для особо настырных журналистов в уголовном деле есть официальная отговорка: первопричина гибели К-159 неизвестна. Ее можно выяснить, только подняв К-159 со дна. Но ведь и без дорогостоящей операции по подъему (которой, скорее всего, не будет никогда) ясно: сорокалетняя лодка слишком долго ржавела в отстое.
Отсюда главный вопрос: кто в этом виноват? Кого покрывает следствие?

Когда начала тонуть К-159
Утилизацией кораблей впервые стали заниматься в 1992 году. Именно тогда вышло правительственное постановление № 514 о проведении опытной утилизации. (Смысл эксперимента — выяснить, сколько стоит разделка, какие заводы могут проводить работы, сколько денег можно получить от продажи оборудования, лома, цветных и драгоценных металлов, оставшихся после утилизации?) Руководству ВМФ было предложено подобрать «опытные образцы»…
В общем, нормальный государственный подход к серьезной проблеме. Ведь к этому времени на флотах скопилось большое количество списанных атомоходов первого поколения. Они еще не тонули в пунктах базирования, но опасность уже представляли. По логике вещей, именно лодки-ветераны должны были первыми уйти на разделку. Увы! У руководства ВМФ был свой взгляд на эту проблему. Высокопоставленные чиновники флота предложили пустить под нож целую дивизию Северного флота, сразу 11 (одиннадцать!) совсем не старых субмарин, в том числе лодки 705-го проекта.
А ведь до сих пор специалисты НАТО считают, что это были абсолютно уникальные атомоходы. Максимальную скорость под водой — более 40 узлов (сопоставима со скоростью торпед вероятного противника) — развивали в течение одной минуты. Исключительная маневренность (могли на полном ходу развернуться на 180 градусов и уже через 42 секунды двигаться в обратном направлении) позволяла субмаринам успешно уходить от преследования. Эти лодки были полностью автоматизированы, на них служили только офицеры и всего лишь один мичман (кок). Наконец, отплавали эти субмарины (при сроке службы в 25 лет) всего… семь—десять лет…
Впрочем, руководство ВМФ тоже высоко оценило эти лодки. В частности, тот факт, что корпус субмарин 705-го проекта был сделан из дефицитного, дорогостоящего титанового сплава. Куда ушли тысячи титановых тонн, оставшихся после разделки уникальных лодок? Кому достались десятки миллионов (!) долларов от продажи титана? Увы, неизвестно.
Никакого финансового контроля за «опытной утилизацией» просто не было…
С тех пор принято думать, что утилизация АПЛ — страшно невыгодная, «дотационная» рутина. Естественно — для государства. А для ограниченного числа чиновников утилизация превратилась в крайне выгодный бизнес. Вот цифры: после разделки, к примеру, лодки второго поколения проекта 667А (класса «Янки») на выходе получается 300 тонн нержавеющей стали, 1100 тонн маломагнитной стали, 322 тонны цветного лома (в том числе медного — 50 тонн, латунного — 70, бронзового — 70 тонн, медно-никелевого — 30). О драгметаллах столь точных данных нет (чуть ли не государственная тайна!), но «цена вопроса» измеряется золотом, платиной, серебром…
Именно из-за этих тонн и килограммов заводы устраивали междоусобную войну (с «откатами» и «наездами») за подряды на разделку атомных лодок. В 98-м году исключительно «невыгодная» утилизация стала полномасштабной. Вышло постановление правительства № 518.
В соответствии с постановлением флот подготовил внушительный список лодок, которые должны пойти на разделку в период с 98-го по 2000 год. Этот документ исторического значения с грифом «только для служебного пользования» называется «График передачи выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными установками исполнителям работ по утилизации…».
Суть документа: в 1998 и 1999 годах первыми на утиль уходят самые современные субмарины (пять лодок — третьего поколения, более восьмидесяти — второго поколения). В том числе: четыре титановые лодки второго-третьего поколения (на период 1998—1999 годов тонна титанового сплава стоила 2—3 тысячи долларов), два атомохода 949-го проекта (типа «Курска») водоизмещением около 30 тысяч тонн, две лучшие в своем классе ракетные субмарины проекта 667 БДР, подлодка третьего поколения 945-го проекта (титановый корпус), атомоходы второго-третьего поколения проекта 671 РТМ, подводный ракетоносец «Тайфун» 941-го проекта (кстати, самая новая стратегическая лодка).
Примечательно, что новейший ракетоносец пустили на утиль даже на год раньше назначенного срока. Очень спешили! При этом командованию Северного флота (офицеры-североморцы протестовали против «коммерческого» решения вышестоящих) было приказано «обеспечить сохранность материальной части» ракетоносца. То есть с лодки нельзя было снять исправные механизмы, которые можно потом использовать как запчасти для текущего ремонта других АПЛ 941-го проекта.
Ну а самые старые, давно выслужившие свой срок лодки первого поколения (в том числе и К-159) должны были пойти на разделку только в 2000-м. Но не пошли. (См. досье «Новой»). Вопрос об утилизации этих субмарин попросту завис. Просто потому, что разделка «первого поколения» действительно не особо выгодное дело. Утилизация старых атомоходов должна была осуществляться на «компенсационной основе». То есть на деньги от продажи оборудования, черного и цветного лома, редких и драгоценных металлов, полученных в результате разделки АПЛ второго и третьего поколения.

Служили два главкома…
Имена чиновников, превративших флот России в нелепую контору по утильсырью, известны. Их размашистые подписи отчетливо видны на ксерокопии документа. Подписанты — два главкома ВМФ РФ. Один — Феликс Громов (руководил флотом с 1992-го по 1997-й). Другой — Владимир Иванович Куроедов.
Конечно, в сердцах их можно назвать врагами народа. Но мы назовем их достойными представителями ельцинской эпохи.
Не будем сейчас судить о профессиональных качествах двух главкомов. В советское время начальник Кронштадтского учебного соединения Громов и «тральщик» Куроедов, конечно, не имели никаких шансов возглавить флот. Но в эпоху тотальной приватизации от военачальников требовалось нечто иное: 1) не просить бюджетных денег; 2) не грозить политическим коллапсом и социальным взрывом; 3) иметь современный, рыночный взгляд на госимущество (в данном случае — на флот).
Феликс Громов денег не просил. Зато при его «кризисном управлении» на флоте появилось неприличное количество коммерческих фирм с ограниченной ответственностью. Все вместе (фирмы и главком) выполняли эпохальную и действительно необходимую на тот период времени задачу: продавали флот. За пять лет корабельный состав ВМФ уменьшился более чем наполовину. На ТОФе было продано 140 кораблей, на Северном — 50. Черноморский флот был щедро поделен с Украиной, в результате политической щедрости у турок сейчас в четыре раза больше кораблей на Черном море, чем у нас. От Балтийского флота на данный момент не осталось даже моря. Прошло также глобальное сокращение кадров: на флоте стало на десять опытнейших адмиралов меньше.
В общем, совершенно закономерная политика: с момента распада Союза Россия больше не великая держава, а бедная страна. А бедной стране не до флота.
Правда, и Феликс Громов далек от репутации кристально честного «реформатора»: слишком уж много претензий возникло даже у Главной военной прокуратуры и Счетной палаты РФ после такой грандиозной распродажи. Во-первых, часто на торги выставлялись практически новые, более того, совсем не лишние для Российского флота суда. Например, были проданы корабли комплексного снабжения. В их числе — гигантская плавбаза «Березина» водоизмещением 25 тысяч тонн, оснащенная новейшими отечественными конструкторскими разработками по мобильной передаче с борта на борт любых объемов ракетного, бомбо-торпедного и артиллерийского боезапаса, топлива, воды и продовольствия. По официальной версии, «Березина» была продана в Америку на металлолом. Но почему-то — в полном технологическом сборе. А ведь даже шпионы если и передают «секреты Родины», то — в документальной форме, а не в виде готовых изделий.
Кстати о секретах! Зачем продали спецсудно «Диксон», оборудованное для испытаний морского лазерного оружия? Совсем новый, с пятью мощнейшими дизель-генераторами, под завязку укомплектованный «государственной тайной», «Диксон» ушел в Индию… на лом. Так звучит официальная версия…
Самое главное! Подсчеты специалистов свидетельствуют, что за 190 кораблей, проданных на Тихоокеанском и Северном флотах, в бюджет страны поступило всего 15,6 миллиона долларов. Маловато… Для сравнения: только за продажу большого морского транспорта «Анадырь» ВМФ РФ получил 21,3 миллиона долларов. Впрочем, Счетная палата полагает, что и здесь продешевили в три раза: остаточная стоимость «Анадыря», наплававшего всего 6 лет (рассчитан на 30 лет), была не меньше 65, 4 миллиона долларов США.
Из-за скандальной продажи «Анадыря» Громов все-таки попал в суд. Правда, в качестве свидетеля. По его показаниям, этим делом втихую, без его ведома занимались непосредственные подчиненные — начальник вспомогательного флота ВМФ РФ контр-адмирал Кличугин, начальник Военно-морской академии адмирал Еремин и др. На причастность к уголовному делу следствие проверяло также и главкома Громова. Потому что, по показаниям «неуправляемых» подчиненных, решение о продаже «Анадыря» принимали главком ВМФ РФ Феликс Громов и министр обороны Павел Грачев. Но суд, естественно, поверил главкому и министру. А контр-адмиралу Кличугину дали 4,5 года лишения свободы…
Вообще к первому российскому главкому — слишком много вопросов, которые могла бы задать и Генеральная прокуратура. Нас же непосредственно интересует «дело об утилизации». Ведь график передачи судов ВМФ на утиль подписал не главком Феликс Громов, а президент ЗАО «Вторметинвест» Феликс Громов. Вот что написано о ЗАО «Вторметинвест» на официальном интернетовском сайте: «Наша компания занимается реализацией оборудования, демонтированного с выведенных из эксплуатации атомных и дизельных подводных лодок, надводных кораблей, снятых с вооружения ВМФ России. Как и у любого другого бизнеса, наша основная цель это получения максимальных прибылей при минимальных затратах…» (Орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Е.М.)
Другими словами, «Вторметинвест» — это «запасной аэродром», который главком Громов начал готовить под себя задолго до увольнения из армии. Более того, согласно постановлению правительства № 518 (с него началась масштабная разделка лодок) частная коммерческая структура «Вторметинвест» уполномочена осуществлять весь финансовый контроль за государственной утилизацией.
А вот кто контролирует «контролера», в правительственном постановлении № 518 почему-то не указано…

Операция «Преемник»
Чтобы дело, поставленное с большим размахом, продолжалось и дальше, главкому Громову нужен был достойный преемник. Короче, офицер, который всю жизнь будет благодарен за то, что его «вытащили» в кресло главнокомандующего флотом. Тот, кто в порыве благодарности подпишет «График передачи…» атомных подводных лодок и надводных кораблей на утилизацию.
Преемников у Громова было два: основной — адмирал Игорь Хмельнов, запасной — Владимир Куроедов. Но на флоте еще оставалось большое количество «опасных» кандидатов. Это и первый заместитель главкома Касатонов, и командующий Тихоокеанским флотом Гуринов, и командующий Северным флотом Ерофеев, и командующий Черноморским флотом Кравченко.
Все они, правда, отличались одним большим недостатком — были выходцами из советской школы флотоводцев с устаревшей идеологией «Россия — великая морская держава». Никто из этих адмиралов даже здороваться с Громовым-пенсионером не стал бы. А как тогда документы жизненно важные подписывать?
Каких усилий стоила Громову операция «Преемник», трудно даже представить. Последние годы (до выхода Феликса Николаевича на пенсию) флот сотрясали скандалы. То и дело вскрывались факты о нечистоплотности и превышении служебных полномочий нежелательных претендентов. При этом в Кремле главком Громов бывал чаще, чем на флотах. Интриговал, наверное…
Впрочем, потери несли все враждующие стороны. Так, «война компроматов» сгубила и основного преемника Громова адмирала Игоря Хмельнова, которого обвинили в квартирных махинациях, уволили из армии, отдали под суд и даже осудили. Очевидцы говорят, что Феликс Громов сильно переживал. Как за самого себя. Но не сломался: у него в кармане оставался еще один козырь — Куроедов. Все это время Владимира Ивановича, не плававшего за всю службу дальше нейтральных вод России, аккуратно двигали по карьерной лестнице. По стопам адмирала Хмельнова. Сначала — в командующие ТОФом, потом — в начальники Главного штаба ВМФ РФ. Окончательно помогла Громову отставка министра обороны Родионова, который явно отдавал предпочтение «врагу» — то есть политически активному и несговорчивому адмиралу Игорю Касатонову.
Пришедший на смену Родионову Игорь Сергеев сделал чисто арифметический выбор между 58-летним Касатоновым и 54-летним Куроедовым. Главкомом стал Владимир Иванович. Как настоящий ельцинский полководец Куроедов сразу же сделал громкое программное заявление: «У флота России нет проблем. У флота России есть только задачи». А затем… подписал «График утилизации выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок…».

Елена МИЛАШИНА


МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ФЛОТОВОДЦА
Почему Россия не сказала своего слова в балканском кризисе

В конце декабря 1995-го в Средиземное море во главе многоцелевой группы направился тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Были поставлены две задачи: 1) подготовить пилотов «Су-33» в реальных боевых условиях; 2) обозначить твердый геополитический интерес России в районе Балкан, то есть показать «мастер-класс» 6-му флоту США (в то время базировался в этом же районе с той же стратегической задачей).
Но уже к началу второго месяца тяжелого боевого похода на крейсер «Адмирал Кузнецов» вероломно напала тыловая служба ВМФ РФ. Тыловики действовали, как опытные диверсанты. Они загрузили танкер «Бубнов» восемью тысячами тонн ракетного топлива, смешанного с гудроном, обозначили в документах эту смесь «мазутом» и отправили танкер в Средиземное море на дозаправку «Адмиралу Кузнецову».
То, что это — не мазут, знали все. И фирма-поставщик, и те, кто руководил «техническим обеспечением стратегической задачи многоцелевой группы». Да и экипаж танкера прекрасно знал, что везет. Не знал об этом только «Адмирал Кузнецов».
Диверсию обнаружили во время перекачки только благодаря бдительности экипажа. Поверить в такую «подставу» было трудно. В цистерны танкера «Бубнова» полезли даже адмиралы (всего на «Кузнецове» в то время было 9 адмиралов). Результаты проверки заставили адмиралов забыть о высокой миссии и запросить стоянку в Сирии. От гремучей смеси котлы «Кузнецова» могли попросту взорваться.
Конечно же о ЧП докладывали по закрытой связи главкому Громову. Главком, однако, настойчиво рекомендовал принять «мазут». Ему доложили, что сделать это отказываются все девять адмиралов. И тут главком полностью потерял интерес к исторической миссии «Адмирала Кузнецова». И прервал всякую связь с ним. Но про «мазут» не забыл! А выслал в Сирию спецрейсом специальную комиссию. Но и ей не удалось уговорить экипаж «Кузнецова» принять на борт взрывоопасную смесь.
… В общем, этот «мазут» отозвали в Россию, где его все-таки удалось сбыть. В котельные для отопления домов. А крейсер «Адмирал Кузнецов» вернулся из героического похода целый и невредимый. С подарком для главкома: в торжественной обстановке Феликсу Громову были вручены две бутылки с мазутом. В одной — липовый, в другой — настоящий.
Никакого служебного расследования ЧП не было. Впрочем, моряки и не настаивали: всякого навидались.

"Новая газета" № 25
12.04.2004
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/25n/n25n-s16.shtml

От ЛАА
К Tanya (12.04.2004 20:33:11)
Дата 13.04.2004 10:07:42

к слову

> Впрочем, руководство ВМФ тоже высоко оценило эти лодки. В частности, тот факт, что корпус субмарин 705-го проекта был сделан из дефицитного, дорогостоящего титанового сплава. Куда ушли тысячи титановых тонн, оставшихся после разделки уникальных лодок? Кому достались десятки миллионов (!) долларов от продажи титана? Увы, неизвестно.

Из личного мемуара: в 92-93 гг все газеты славного города Перми были забиты предложениями по продажам титана и титановых сплавов. Причем речь шла о поставках десятками тонн и более - кто только не предлагал. Помнится, мы сильно недоумевали по этому поводу, считая титан дорогим и дефицитным материалом.


От Nuc
К ЛАА (13.04.2004 10:07:42)
Дата 13.04.2004 10:50:09

В огороде бузина...

при чем тут 705 проекты? Если мне не изменяет память за их утилизацию еще и не брались. Там проблем столько, еще придется голову поломать. Разрезали одну, ту что запороли, так она под окнами валялась резаная еще при историческом материализме, ну еще одну причем не того проекта... а вроде как остальные не трогают.

Удачи...

От Григорий
К Tanya (29.03.2004 21:24:00)
Дата 30.03.2004 10:55:41

Re: Про суд......

> ...Физически здоров, морально устойчив. В быту скромен. В строевом отношении подтянут.
> Конституционному долгу предан.

Не хватает лишь классической фразы: истинный ариец, характер - нордический! :-))

Григорий

От КЭНГ
К Григорий (30.03.2004 10:55:41)
Дата 30.03.2004 11:00:42

Re: Про суд......

>> ...Физически здоров, морально устойчив. В быту скромен. В строевом отношении подтянут.
>> Конституционному долгу предан.
>
>Не хватает лишь классической фразы: истинный ариец, характер - нордический! :-))

Это - классика жанра... Писал первые характеристики адмирал Кузнецов. А все остальные поколения друг у друга списывали.

От КЭНГ
К Tanya (29.03.2004 21:24:00)
Дата 30.03.2004 10:26:53

Re: Про суд......

Да, господа офицеры...
Дожили.
И когда мне после прочтения таких вот статей пытаются говорить, что, мол, пусть каждый занимается своим делом, хочется зарядить прямо по пятаку, честное слово.
Должен добавить ко всему сказанному, что это - не инсинуации журналиста, и у Елены Милашиной очень крепкие информационные источники и консульатнты, а сама Елена уже давно стана "нашим человеком", повысив свою квалификацию при разборе полётов по "Курску".
А вообще... животное. Что тут можно ещё добавить.
Представил я всю эту суету с утилизацией...
А потом - суд... входит, как обкаканый кот... Тьфу ты пропасть!
Вот и ответ, что именно нужно знать гражданину своей страны.
Это и нужно знать. Чтобы делать выводы. Далекоидущие выводы, за рамки военно-морского флота.
КЭНГ.

От zas
К КЭНГ (30.03.2004 10:26:53)
Дата 30.03.2004 14:10:57

Re: Про суд......

Привет!
>Да, господа офицеры...
>Дожили.
>И когда мне после прочтения таких вот статей пытаются говорить, что, мол, пусть каждый занимается своим делом, хочется зарядить прямо по пятаку, честное слово.
Берегите себя... Мне вот интересно какой вывод вы сделали из этой статьи? Я например, так и не понял кто К-159 потопил. Давление...давление...Хотя Сучкова можно понять.
С уважением...

От mk
К zas (30.03.2004 14:10:57)
Дата 30.03.2004 15:02:54

Что Вы хотите понять?

Задача ЭТОГО суда - не выяснение причин потопления, а выяснение вины командующего СФ.
---
С уважением, Михаил


От zas
К mk (30.03.2004 15:02:54)
Дата 30.03.2004 15:23:20

Re: Именно это и хочу понять(+)

Привет!
>Задача ЭТОГО суда - не выяснение причин потопления, а выяснение вины командующего СФ.
А то, что пишется- это эмоции и разговоры про "офицерскую честь". Сути не видно. Сенсаций не видно. Еще есть другие мысли, но боюсь Таня обидится.


С уважением...

От mk
К zas (30.03.2004 15:23:20)
Дата 30.03.2004 16:24:02

Так ясно же,

что командующий не топил. Топили те, кто готовил проект перевода на разделку. В гибели же людей (по крайней
мере двоих) виноваты спасатели. Где тут комфлота? Он утверждал проект? Тогда виноват. Не утверждал? Не
виноват. Всё остальное, торги всякие - противно ...
---
С уважением, Михаил


От zas
К mk (30.03.2004 16:24:02)
Дата 31.03.2004 13:36:08

Re: Очень мало информации

Привет!
>что командующий не топил. Топили те, кто готовил проект перевода на разделку. В гибели же людей (по крайней
>мере двоих) виноваты спасатели. Где тут комфлота? Он утверждал проект? Тогда виноват. Не утверждал? Не
>виноват. Всё остальное, торги всякие - противно ...
Очень упрощенный подход. Чтобы оценить ситуевину- надо знать всю цепочку принятия решений. От "заявки" на утилизацию, до последней команды по сворачиванию спасательной операции. И МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАЖДОГО. Я этого нигде не вижу. То что Сучков не будет сливать в СМИ компромат на себя- это факт. Делать из таких публикаций окончательные выводы- глупо. То что куроедов- редиска- это тоже факт. Но это к делу не пришьешь. В добавок здесь я бы обратил внимание на некую этическую проблему. Е. Милашина- моря не нюхала вообще. Куроед закончил с отличием училише, академию и академию ГШ- ей ли судить о его проф качествах? ИМХО вообще на мой взгляд публично судить о них может человек не низжего уровня. Если уж и мочить куроедова- то только фактами- максимум документов, минимум комментариев и "мыслей в слух". Ибо на людей, принимающих серьезные решения вся эта "карауловщина" не действует. Более того, я уверен, что Сучков потерял много очков на возне с газетами. В том числе и в глазах ВВП (который в нашем демократическом госве решает все)



Единственное, что радует, так это то, что дело вызвало нехилый резонанс. На судей легла двойная ответственность.



С уважением...

От КЭНГ
К zas (31.03.2004 13:36:08)
Дата 31.03.2004 14:53:19

Re: Очень мало...

> Очень упрощенный подход. Чтобы оценить ситуевину- надо знать всю цепочку принятия решений.

Вы этого тоже не можете знать, дорогой ZAS. Свечку, так сказать, не держали. И говоря Вашими же словами, в данной ситуации не надо лезть "не в своё заведование", а уметь синтетически анализировать ситуацию, видеть за миллионом частностей общее. А Вы тут самопрезентируетесь в знании инструкций и руководящих документов. Это - для девочек, чтобы сказали: "Ах, какой!..." Если Вы обсуждаете вопрос с такой точки зрения, почему бы не сослаться именно на тех, кто держал свечку... или на знакомых этих знакомых, у которых знакомые свечку держали... А что там ДОЛЖНО быть, это... как на заборе.

Вот есть у меня знакомый... он когда-то был председателем гос.приёмной комиссии по известным кораблям ВМФ не скажу где. Так я от него наслушался про принятия решений... ведь он, как должностное лицо, лично главкому подчиняется... В общем, труба. И давайте просто по-человечески поставим себя на это место. Вы - такой рубаха-адмирал. Как бы Вы принимали решение? Вот только дальше писать я ни слова об этом не хочу, потому как это будет даже не научная фантастика, а полный бред. Главное - мы видим РЕЗУЛЬТАТ. И от него надо отталкиваться в пониманиии того, что происходит.

Вот тут Владислав пишет от 31.03.2004 (Тм=11h.00 m.), и я думаю: да неужели же?!...

В добавок здесь я бы обратил внимание на некую этическую проблему. Е. Милашина- моря не нюхала вообще.

А вот это - чистой воды снобизм. Милашина - хороший журналист, а море нюхали те, кому это было положено, кто на это учился, и кто имеет полное право консультировать журналиста. И вообще, почему Вы решили, что она претендует на высокое звание моряка? :))) Э-эх!... Zas, Zas... Вот единственное, что мне интересно: откуда данные по плавцензу куроедоские, как и всё остальное?... Вот ут надо было бы сослаться на источник, пусть даже очень осторожно... А может быть, это материалы открытой печати?

М-да... История повторяется и будет повторяться до тех пор, пока не... даже не знаю, что. Но уж как минимум не до такой некомпетентности и трусости главкома.

Как-то мне один человек историю рассказал. Дело было в Красном море, как бы не Дахлак, я точно не помню. Заход в базу был в навигационном отношении сложен, это необходимо было делать лоцману, то есть человеку, имеющему опыт прохода. Командовал тогда ОПЭСК некто надводных сил деятель. Он отдал приказ входить. Штурман же предупредил, что под килём очень малые глубины. Командир передал "аз". Начальник (так назовём этого ком. ОПЭСК) сказал: "Что-о-о?!" И прыгнул на пароход, дал команду на руль (условно, конечно, потому что я имею ввиду авторитет) и на телеграф, и бодро посадил матчасть на рифы, загнув все выдвижные, какие торчали. Пока отрабатывали аварийную тревогу, осматиривались, разъездной катер его снял и увёз на берег (сразу вспомнился анекдот про парикмахера... который говорил в слезах, размахивая опасной бритвой... "да нифига не получается, ёлы-палы..."). Корабль с приливом сняли с рифов и вошли в базу, а командир к тому времени был снят за навигационную аварию. Оказывается, начальник пошёл и доложил, куда следует, что, мл, есть, де, такой командир-дегенерат... я его предупреждал... а теперь вон он... сидит... смотрю на него в окошко...
А командир постеснялся сказать, что не послал этого начальника вовремя и проявил мягкотелость.
Рассказывал мне это человек, который как раз не постеснялся. А что самое поразительное, ведь была предпринята попытка номер два!...
И что? Так, по-человечески? Безо всяких ПОШС-К и ПШП-ПЛ, или ещё чего подальше?
А вот что.
Можно долго молчать, строить умные лица, рассуждать... а можно сказать - меняйте руководства, делайте, что хотите, но чтобы так запросто топить корабли и личный состав, да ещё при этом потом и продолжать бодро "нести службу" в порту пяти морей Москве - это перебор, как говорил кот Матроскин.
И если скажет каждый - тогда и будет тот самый резонанс.

Нет, я против всякого насилия и революций, это никогда не приводит ни к чему хорошему. Я говорю о том, что есть такое... как-то стоял я перед возмущённым народом и отвечал один на их вопросы... народ всякого возрасту, человек 25-30... жутковато и чувствуется, как качается воздух. Это и есть то, на что политики всегда обращают внимание. А то, что случилось, уже не вернуть. И смотреть остаётся только вперёд.

КЭНГ, с уважением к Zas.

От VLappa
К КЭНГ (31.03.2004 14:53:19)
Дата 07.04.2004 15:32:01

Re: Очень мало...

Милашина «хороший» журналист? Да, это явно, она под кем-то «ходит». Преподносимая ей информация не соответствует действительности, поверьте человеку, знакомого с материалами следствия и регулярно присутствующему на суде. Нет приказаний на покидание лодки экипажу, как от командного пункта, так и от буксира. Нет и все тут. Я лично слушала аудиозаписи. Хотя Милашина пишет, что суд отказал адвокатам Сучкова в их прослушивании - врет!! Сидели, слушали на специальной аппаратуре на «Петре Великом», а затем в зале суда.
Экипаж вышел в море на лодке подготовленной настолько же, насколько были подготовлены и другие ранее отбуксированные лодки, оснований отказаться от перехода у командира не было. А вот то, что штаб знал о долгосрочном неблагоприятном прогнозе погоды, но не отложил буксировку, стремясь любыми способами выполнить приказание главкома и отчитаться о рекордном переводе АПЛ в кратчайшие сроки, то, что не прекратил буксировку, когда на лодку надвигался шторм, несвоевременно «созрел» для начала спасательной операции, при наличии информации – вот это вина и инкриминируется Сучкову судом.

От Nuc
К VLappa (07.04.2004 15:32:01)
Дата 08.04.2004 00:38:43

Да понадеялся на русский авось...

впрочем как всегда. У меня уже стереотип. Как катастрофа, так глупость в основе...

Удачи...

От zas
К VLappa (07.04.2004 15:32:01)
Дата 07.04.2004 15:45:26

Re: Вот видите уважаемый КЭНГ

Привет!
Если верить этому посту- то нам действительно дают очень мало инфы. Дозированно такскать. А попросту держат за дураков. Делать из "сливов" далекоидущие выводы- не стоит.

От КЭНГ
К zas (07.04.2004 15:45:26)
Дата 08.04.2004 08:54:52

Я-то вижу...

Дорогой Zas!
Тут такое дело... Я уже как-то говорил, что способность к обобщению в одно мгновение, к синтезу, способность видеть общую картину в принципе, чувствовсать её спинным мозгом, не копаясь своим жалким умом в деталях - вот что даёт мне право говорить то, что я и говорю.
Мне не нужно знать, каким тоном были отданы приказы, о чём люди говорили пере этим... Это для меня - не тот случай. Безо всякого снобизма говорю вам - я знаю, почему это всё происходит.
Чуть выше Nuc сказал... и он тоже прав. А инфа... причинно-следственные связи... их миллиард в периоде, так что... Для нас понятно одно - человек, стоящий у руля флота, не знает, что это такое УЖЕ В КОТОРЫЙ РАЗ!
Мне вообще удивительно... ТОФ - как кузница командующих флотом РФ. А вот причину того же пожара в 1992-м в начале мая на складах артиллерийского арсенала, когда я с сыном на плечах и женой в луке бегал от летающих по Владивосоку снарядов, до сих пор не выяснена. И не наказаны виновные. Вот отсюда-то всё и пошло.
Поэтому то, что произошло с Курском, и происходит сейчас, мне ясно как Божий день, безо всяких далеко- и близкоидущих выводов.

Жму Ваш плавник - КЭНГ.

От мореман
К КЭНГ (31.03.2004 14:53:19)
Дата 31.03.2004 17:10:31

Re: Очень мало...

>Рассказывал мне это человек, который как раз не постеснялся. А что самое поразительное, ведь была предпринята попытка номер два!...

Ага. И я имею в своем загашнике два случая, когда потребовал письменный приказ. И не получил. И что в результате? - все живы)))).


>Нет, я против всякого насилия и революций, это никогда не приводит ни к чему хорошему. Я говорю о том, что есть такое... как-то стоял я перед возмущённым народом и отвечал один на их вопросы... народ всякого возрасту, человек 25-30... жутковато и чувствуется, как качается воздух. Это и есть то, на что политики всегда обращают внимание. А то, что случилось, уже не вернуть. И смотреть остаётся только вперёд.

Я тут позавидовал несколько раз духу чужих народов. Французского, протестующего против пенсионной реформы. Испанского, когда они после взрывов в поездах вышли на улицы. Итальянского, когда после подлого убийства мафиози девочки народ пообещал линчевать представителей власти, которые не выполняют свою работу. Увы. После прививочки из митингов в начале девяностых раскачать наших нельзя уже ничем. Ельцин паскуда и иже с ним показали на практике, что все наши активные движения против нас же и обращают. Равнодушие и рабство на гербе сегодняшней России. В который уже раз.

С уважением, мореман.

От zas
К КЭНГ (31.03.2004 14:53:19)
Дата 31.03.2004 15:36:19

Re: Очень мало...

Привет!
>> Очень упрощенный подход. Чтобы оценить ситуевину- надо знать всю цепочку принятия решений.
>
>Вы этого тоже не можете знать, дорогой ZAS. Свечку, так сказать, не держали. И говоря Вашими же словами, в данной ситуации не надо лезть "не в своё заведование", а уметь синтетически анализировать ситуацию, видеть за миллионом частностей общее.
Я об том и говорю. Я НЕ ЗНАЮ. И вы НЕ ЗНАЕТЕ. Что касается "анализа" и прочей лично мне ненавистной лабуды- то это не истина. Это лишь основа для предположений. Истина в документах, подписях, печатях. Мы их не видели. Пусть их суд посмотрит и решит уже что-нить.
С уважением

От КЭНГ
К zas (31.03.2004 15:36:19)
Дата 31.03.2004 17:40:54

Re: Очень мало...

Истина в документах, подписях, печатях. Мы их не видели. Пусть их суд посмотрит и решит уже что-нить.

Вай, шайтан! Да я ТАКИЕ документы налепить могу - закачаетесь!!! Подписи?!
Когда прекратили всякую боевую подготовку, я через день ходил в учебный центр, сочинял там отработки КБР-Т на ту оценку, на которую скажут, и расписывался за командира так, что никто никогда бы не догадался. И это - так, кустарщина. А настоящее качественное фуфло делается так, что комар носа не подточит.

Вон, в 1972-м шарахнула зона в Сормове - а концов не сыскать. И никто не знает, КТО ИМЕННО принимал участи в ликвидации последствий. Нет людей - нет проблем. Так что тут, Zas мой дорогой, думаю, надо бы подумать, а стоит ли так уж слепо верить документам? А вот логике, простой логике и элементарной психологии стоит доверять.

Целую - Кузя.

От zas
К КЭНГ (31.03.2004 17:40:54)
Дата 31.03.2004 19:20:01

Re: Очень мало...

Привет!


>Вай, шайтан! Да я ТАКИЕ документы налепить могу - закачаетесь!!! Подписи?!
Да я и не сомневаюсь. Правда за это можно и получить. Нехило, причем.
>Когда прекратили всякую боевую подготовку, я через день ходил в учебный центр, сочинял там отработки КБР-Т на ту оценку, на которую скажут, и расписывался за командира так, что никто никогда бы не догадался. И это - так, кустарщина. А настоящее качественное фуфло делается так, что комар носа не подточит.
Если бы вами всерьз занялись (по какой либо причине), то все это фуфло выперло бы наружу на 2-3 свидетеле.

>Вон, в 1972-м шарахнула зона в Сормове - а концов не сыскать. И никто не знает, КТО ИМЕННО принимал участи в ликвидации последствий. Нет людей - нет проблем. Так что тут, Zas мой дорогой, думаю, надо бы подумать, а стоит ли так уж слепо верить документам? А вот логике, простой логике и элементарной психологии стоит доверять.
Суд признает только ПРЯМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. На вашу логику и психологию СУДУ начхать. СУД- самый цивилизованный общепринятый (не считая пары-тройки африканских племен) способ разрешения споров. Вот вам кажется, что Хмельнов продавал авианосцы, а я вам привел выдержки из документа, где говорится, что ничего он не продавал. И дела по этому уголовного не было. Развалилося оно.
>Целую - Кузя.
Это лишнее

От КЭНГ
К zas (31.03.2004 19:20:01)
Дата 31.03.2004 23:17:52

Re: Очень мало...

Zas дорогой, и что это с Вами, в смысле, с Вашим чувством шутки юмора?... (Это я насчёт Кузи...)

Подписи я номинально подделываю щза нынешнего командира и бухгалтера на доверенностях, потому как они далеко (во Владивостоке), а я должен оперативно управлять логистикой. Вот - макимум того, на какое врелдительство я способен, так что не подводите под меня статью.

Что касается боевой подготовки... Тут, дорогой Zas, тяжёлый случай. Командир мой бился-бился с комдивом насчёт приборки личного состава в городе Рыбачий на улицах ДОСа... насчёт уборки снега на пустующих пирсах, заваленных в человеческий рост... ратовал-ратовал за настоящую боевую подготовку... рвался-рвался в автономку... и застрелился 26 апреля 1993 года.
Так что в те времена мы бы рады были... на только на фиг наша боевая подготовка никому не нужна была, а записи в журнале учёта отработки КБР-Т требовали исправно. Именно фуфло и требовали. У меня такой командир был, что ни за что и никогда бы не посла лейтенанта выполнять противоречащие принципам командования действия.
Так что всё, что Вы говорите, правильно лишь теоретически.

А практически... я видел, как сажают лейтенантов за то, что требовал исполения приказания в ответ на прямое неподчинение. Сами понимаете как.
Это суды наши такие замечательные...

Так что не хочу больше об этом распространяться. Есть реалии жизни, и попади Вы в эти жернова, как и я, нам и минуты не продержаться.

И Хмельнов в своё время сдела всё, потому как был царь и бог в своей епархии. И конечно же, сам факт, что продали за гроши, никого не волновал. Главное - документы в порядке...

КЭНГ.

От kregl
К КЭНГ (31.03.2004 17:40:54)
Дата 31.03.2004 17:49:35

Re: Очень мало...

Здр!

>Вон, в 1972-м шарахнула зона в Сормове
----------------
В Сормове??? В 72???
Это что за история?

С уважением, kregl

От КЭНГ
К kregl (31.03.2004 17:49:35)
Дата 31.03.2004 18:00:00

Re: Очень мало...

Дорогой kregl, просто я когда-то был посавящён в эту историю одним их членов (тогда уже бывшего, коненчо) экипажа Хайтарова, который там же, в Сормове принимал 670 проект. Стояли в одном элинге.
Потом этот человек попытался получить корочку чернобыльца (ликвидатора радиационной аварии), ну и оказалось, что там нифига нет, никаких списков, ничего.
Что, из-за чего - могу узнать, т.к. поддерживаю оперативную связь.
КЭНГ.

От kregl
К КЭНГ (31.03.2004 18:00:00)
Дата 31.03.2004 18:18:37

Re: Очень мало...

Здр!

Тут история для меня совсем не романтическая.
Я январь, февраль, март и апрель 1974 года провёл на этом самом заводе.
С ПЛ, правда, связан не был никак. Зато по территории походил.

Вот и стало занятно, жив ли я ещё.

С уважением, kregl

От КЭНГ
К kregl (31.03.2004 18:18:37)
Дата 31.03.2004 18:24:42

Re: Очень мало...


>Вот и стало занятно, жив ли я ещё.

Дорогой kregl, думаю, что мероприятия по дезактивации территории завода и самого элинга были проведени именно с целью напрочь изничтожить любые факты.
Я так предполагаю.
Лично я был и в Чажме, и на нулевом в Павловске, и никогда этим не грузился. Имею троих нормальных дитёв. ;)))

КЭНГ.

От mk
К КЭНГ (31.03.2004 17:40:54)
Дата 31.03.2004 17:49:17

Re: Очень мало...

> Вон, в 1972-м шарахнула зона в Сормове - а концов не сыскать.

Почему? Кто поставил нешаштные заглушки - известно (было, по крайней мере).

> И никто не знает, КТО ИМЕННО принимал участи в ликвидации последствий.

Есть списки. Нет теперь только фамилии начальника, который заставил работников тряпками грязную воду сразу
собирать.

---
С уважением, Михаил


От mk
К zas (31.03.2004 13:36:08)
Дата 31.03.2004 14:32:57

Конечно мало

только любой начальник класса Куроедова пишет бумажку так, чтобы свалить ответственность на подчинённых. Они
будут биться до конца.

Порочна сама идея - на понтонах ...

---
С уважением, Михаил


От zas
К mk (31.03.2004 14:32:57)
Дата 31.03.2004 14:46:56

Re: Конечно мало

Это не суть.

>Порочна сама идея - на понтонах ...
Порочна система. Страх прежде всего. Ну а что иначе мешало Лаппе, доложить Жемчужному, о неготовности к переходу? (письменно). Что мешало Жемчужному доложить об этом Сучкову? (письменно). и.т.д и.т.п (вплоть до Путина). Пока я могу сделать только такой вывод.

>---
>С уважением, Михаил

С уважением...

От mk
К zas (31.03.2004 14:46:56)
Дата 31.03.2004 15:50:13

Это очень личное

> Порочна система. Страх прежде всего.
> Ну а что иначе мешало Лаппе, доложить Жемчужному,
> о неготовности к переходу? (письменно).

То, что это был его последний переход.

Мне кажется, что задавать такие вопросы можно только в том случае, если сам уверен, что в такой же ситуации
сам ответишь - ничего. Я, скорее всего, не смог бы доложить.

Вспоминаю в таких случаях историю, рассказанную П,Д.Левасюком, как он отказался принимать К-373 без мыла.

---
С уважением, Михаил


От КЭНГ
К zas (31.03.2004 14:46:56)
Дата 31.03.2004 14:55:31

Re: Конечно мало

> Порочна система. Страх прежде всего. Ну а что иначе мешало Лаппе, доложить Жемчужному, о неготовности к переходу? (письменно). Что мешало Жемчужному доложить об этом Сучкову? (письменно). и.т.д и.т.п (вплоть до Путина). Пока я могу сделать только такой вывод.

О! Тут Вы абсолютно правы. Страх за своё место, за погоны, за возможные неприятности.
...Как они собирались Родину защищать - непонятно. Писая в штаны на ходу, что ли?


От Nuc
К КЭНГ (31.03.2004 14:55:31)
Дата 31.03.2004 15:27:53

Опять про пульт...

такой порядок есть (не на флоте). Выполнять только письменные указания записаные в журнал. И то... много но...

Удачи...

От КЭНГ
К Nuc (31.03.2004 15:27:53)
Дата 31.03.2004 17:45:58

Re: Опять про

>такой порядок есть (не на флоте). Выполнять только письменные указания записаные в журнал. И то... много но...

Дорогой Ньюк, я написал выше... простите за погрешность в определении места. ;)

От КЭНГ
К Nuc (31.03.2004 15:27:53)
Дата 31.03.2004 17:44:39

Re: Опять про

Обычный устав ВС предусматривает и выполнение устных приказов и приказаний. Так что фраза "я начальник - ты дурак" весьма кстати. Как ни крути, везде - пиндыр какой-то. И кроме как принципиальная позиция, за которую в военное время, мэй би, и к стенке бы поставили, может что-то решить.
Может, может...
Сам был неоднократно в такой ситуации, когда не за себя, а за других бился с начальством. Действует. По крайней мере, мне сходило с рук, и был результат: ситуация менялась.

КЭНГ.

От Nuc
К КЭНГ (31.03.2004 17:44:39)
Дата 31.03.2004 21:07:05

Странно, вот действительно...




приходит Курыч на ЦПУ ПЛА и говорит, критическое положение не 267 мм, а 500, и без задержек давай-ка... что ему кап-лей скажет. Будет приказ выполнять? Интересно даже...


Удачи...

От мореман
К mk (30.03.2004 16:24:02)
Дата 30.03.2004 19:25:49

Оно само...

>что командующий не топил. Топили те, кто готовил проект перевода на разделку. В гибели же людей (по крайней
>мере двоих) виноваты спасатели. Где тут комфлота? Он утверждал проект? Тогда виноват. Не утверждал? Не
>виноват. Всё остальное, торги всякие - противно ...
>---
>С уважением, Михаил

Вы в штабе когда-нибудь время проводили? Представляете себе уровни принятия решений? Какие бумажки циркулируют и кто их подписывает? Кто о готовности рапортует, куда, кто визирует?
Или оно само у нас теперь плавает и само тонет? Комфлота потом узнает, кто у него на чем в море вышел, через недельку-две, из справочки? Или он не хозяин, а так, писарь? Для меня дико то, что сейчас происходит. На ровном месте людей губят, и виноваты сами погибшие - наверное самоубийцы кругом теперь на флоте? Есть желающие в шторм ночью без плота, без подсветки и нормальной амуниции в северных водах искупаться, предварительно собравшись в ограждении вдесятером и прыгнув между болтаюшимся понтоном и лодкой?
Конечно, сами виноваты! Кто заставлял на флот идти и в нынешние времена оставаться служить? Явно самоубийцы!
Собрались два другана-адмирала, погуторили промеж себя и отправили караван без письменных распоряжений? Или в проекте буксировки применимые внешние условия уже не пишут? Например, можно попереться с дырявыми понтонами в весенний лёд, в любой шторм? Или не сказали им, святым, что к ржавым тонким листикам варить крепления нельзя? Что в прошлый раз к ПК варили? На метео наплевать? На состояние посудины - тоже? Давай еще разок в последний раз! Цигиль-цигиль, ай люлю. Потонут - меньше проблем, у нас этого офицерья и так девать некуда, пайковые им ищи, проездные, пенсии если не сдохнут... Не док же им искать, пусть так плывут!
Когда людей утопили, с сердцем все нормально было, а в суде вдруг разболелось. Правильно, тогда чего переживать-то, не родственники, чай, утопли, мамки еще нарожают, а тут честь адмирала. Не замай!
Когда же мы научимся не утираться, когда в морду плюют? Чего же второй-то свидетелем проходит? Они же рядышком сидеть должны?

С уважением, мореман.

От mk
К мореман (30.03.2004 19:25:49)
Дата 31.03.2004 13:05:43

Re: Оно само...

> Вы в штабе когда-нибудь время проводили?
> Представляете себе уровни принятия решений?
> Какие бумажки циркулируют и кто их подписывает?
> Кто о готовности рапортует, куда, кто визирует?

Было дело. когда в З.Л. нас оставили без продуктового довольствия, я ходил одним из делегатов в штаб. Потом
перед тем, как на параход залазить. Там даже до КД не доходило.

Задача всех бумажек в том, чтобы размазать отвественность. А по Вашей логике отвечать в первую очередь должны
первые лица.

> Есть желающие в шторм ночью без плота, без подсветки и нормальной
> амуниции в северных водах искупаться, предварительно
> собравшись в ограждении вдесятером и прыгнув между
> болтаюшимся понтоном и лодкой?

Опять прежний вопрос: кому пришла в голову бредовая идея с понтонами? Для транспортировки подобных объектов
есть доки.

> Или в проекте буксировки применимые внешние условия уже не пишут?

Пишут, но кто же их читает? В таком случае в первую голову подлежит наказанию командир, приказавший увеличить
ход свыше 3 узлов.

> Или не сказали им, святым, что к ржавым тонким листикам варить
> крепления нельзя? Что в прошлый раз к ПК варили?

Посмотрите на фотографиях - крепление понтонов выполнено к ШУ.

> Когда же мы научимся не утираться, когда в морду плюют?

Когда все без исключения будут выполнять СВОИ обязанности добросовестно.
Один ГК СФ за всех подчинённых просто не может этого сделать.

> Чего же второй-то свидетелем проходит?
> Они же рядышком сидеть должны?

Конечно, должны!

---
С уважением, Михаил


От mk
К мореман (30.03.2004 19:25:49)
Дата 31.03.2004 13:00:21

Re: Оно само...

> Вы в штабе когда-нибудь время проводили?
> Представляете себе уровни принятия решений?
> Какие бумажки циркулируют и кто их подписывает?
> Кто о готовности рапортует, куда, кто визирует?

Было дело. когда в З.Л. нас оставили без продуктового довольствия, я ходил одним из делегатов в штаб. Потом,
перед тем, как на параход залазить. Там даже до КД не доходило.

Задача всех бумажек в том, чтобы размазать отвественность. А по Вашей логике отвечать в первую очередь должны
первые лица.

> Есть желающие в шторм ночью без плота, без подсветки и нормальной
> амуниции в северных водах искупаться, предварительно
> собравшись в ограждении вдесятером и прыгнув между
> болтаюшимся понтоном и лодкой?

Опять прежний вопрос: кому пришла в голову бредовая идея с понтонами? Для транспортировки подобных объектов
есть доки.

Или в проекте буксировки применимые внешние условия уже не пишут? Например, можно попереться с дырявыми
понтонами в весенний лёд, в любой шторм? Или не сказали им, святым, что к ржавым тонким листикам варить
крепления нельзя? Что в прошлый раз к ПК варили? На метео наплевать? На состояние посудины - тоже? Давай еще
разок в последний раз! Цигиль-цигиль, ай люлю. Потонут - меньше проблем, у нас этого офицерья и так девать
некуда, пайковые им ищи, проездные, пенсии если не сдохнут... Не док же им искать, пусть так плывут!
> Когда людей утопили, с сердцем все нормально было, а в суде вдруг разболелось. Правильно, тогда чего
переживать-то, не родственники, чай, утопли, мамки еще нарожают, а тут честь адмирала. Не замай!
> Когда же мы научимся не утираться, когда в морду плюют? Чего же второй-то свидетелем проходит? Они же
рядышком сидеть должны?
>
> С уважением, мореман.


От мореман
К mk (31.03.2004 13:00:21)
Дата 31.03.2004 16:46:11

Re: Оно само...

>Задача всех бумажек в том, чтобы размазать отвественность. А по Вашей логике отвечать в первую очередь должны первые лица.

Каждая подпись - шаг к тюрьме.. (с) не помню чей. Именно для того, чтобы вышестоящие знали, кто работает под ними и интересовались, можно ли им доверять, и заставляют визировать идущие снизу документы. Если начальник развалил участок, на который его поставили, он должен уйти - в управдомы или в тюрьму. Если он не смог наладить работу или просто не доверяет кому - должен проверить сам или послать того, кому доверяет. Если случился прокол - отвечает вся цепочка. Административные структуры только так и строятся.

>Опять прежний вопрос: кому пришла в голову бредовая идея с понтонами? Для транспортировки подобных объектов
есть доки.

Задача честного следствия найти и провести экспертизу решения, сравнить его с руководящими документами и принятой практикой.

Пишут, но кто же их читает? В таком случае в первую голову подлежит наказанию командир, приказавший увеличить
ход свыше 3 узлов.


> Или не сказали им, святым, что к ржавым тонким листикам варить
> крепления нельзя? Что в прошлый раз к ПК варили?

Посмотрите на фотографиях - крепление понтонов выполнено к ШУ.
К сожалению, сайт на перестройке, фотки недоступны. Про штоковые посмотрю, когда починят.
> Когда же мы научимся не утираться, когда в морду плюют?

Когда все без исключения будут выполнять СВОИ обязанности добросовестно.
Один ГК СФ за всех подчинённых просто не может этого сделать.

Это так, но роль-то начальника, в том числе, подчиненных драть с утра до вечера а не от случая к случаю. Систему контроля создавать, а не в море пинками выпихивать. Почему вертолет, найдя другую лодку, вернулся на базу? Связи уже нет, и ГК в этом не виноват? Почему не воспользовались резервными вариантам, а гнали вперед со всей дури? Или теперь при подобных работах на инструктаже вводные на осложнение ситуации не отрабатывают? А за это не ГК ли отвечает? Почему не стали искать пропавших недавно в море двух матросов? Не следствие ли это системы отношений, за создание которой комфлота отвечал?
>С уважением, Михаил
С уважением, мореман.

От mk
К мореман (31.03.2004 16:46:11)
Дата 31.03.2004 17:29:50

Re: Оно само...

> Если случился прокол - отвечает вся цепочка.
> Административные структуры только так и строятся.

Это так, но почему обвиняемый один Сучков? Где разработчики проекта? Где лица, его утвердившие? Где вся
цепочка исполнителей?

---
С уважением, Михаил


От мореман
К mk (31.03.2004 17:29:50)
Дата 31.03.2004 18:21:36

Re: Оно само...

>Это так, но почему обвиняемый один Сучков? Где разработчики проекта? Где лица, его утвердившие? Где вся
>цепочка исполнителей?
Банально, но не знаю. Вопрос к следствию, передававшему дело в суд.
>---
>С уважением, Михаил

С уважением, мореман.

От Dimas
К мореман (30.03.2004 19:25:49)
Дата 31.03.2004 09:12:16

Re: Оно само...

> Есть желающие в шторм ночью без плота...
На фотографиях КСФ.RU плот за рубкой виден...

От мореман
К Dimas (31.03.2004 09:12:16)
Дата 31.03.2004 10:09:06

Re: Оно само...

>> Есть желающие в шторм ночью без плота...
> На фотографиях КСФ.RU плот за рубкой виден...

...на момент отхода. В ночь с 29 на 30 августа после увеличения скорости буксировки до 4,5 узлов и усиления шторма в промежуток времени между 22.00 и 0.30 плот оторвало и снесло волной.

С уважением, мореман.