От овк
К serg
Дата 19.03.2004 17:41:39
Рубрики Современность; Курск;

Re: о предвзятости

>По существу:
>1. На кадре видно что-то похожее на листы резины. Если это действительно они, то ширина ниши ТПЛ гораздо больше ширины данного отверстия, а вот ширина ниши НГР сопоставима по крайней мере.
Не понял. Если можно объясните, пожалуйста, подробнее.
>2.На мой взгляд не характерная передняя часть для ниши ТПЛ.
Вы имеете ввиду скосы на передней части? Если так, то, по моей версии, они закрыты от обзора краями передней крышки ТПЛ, которую выбило при взрыве и развернуло на 180 градусов по отношению к ее нормальному положению, т.е. передний край крышки направлен в сторону кормы. Звучит все это невероятно, но... допустимо.
Теперь о щите и нише НГР. Разве у них отношение длины к ширине не больше, чем на данном снимке? А деталь, напоминающая тягу или рычаг, у верхнего края щита - это что такое?

От serg
К овк (19.03.2004 17:41:39)
Дата 19.03.2004 18:14:43

Доброго времени суток!

>>1. На кадре видно что-то похожее на листы резины. Если это действительно они, то ширина ниши ТПЛ гораздо больше ширины данного отверстия, а вот ширина ниши НГР сопоставима по крайней мере.
>Не понял. Если можно объясните, пожалуйста, подробнее.

В самой верхней части кадра есть две темных вертикальных полоски. Мне они напоминают стыки листов резины. Отсюда можно получить примерный масштаб изображения. Если этот масштаб применить к меньшему из размеров (ширине) отверстия на кадре, то эта ширина окажется значительно меньше ширины ниши ТПЛ.

>>2.На мой взгляд не характерная передняя часть для ниши ТПЛ.
>Вы имеете ввиду скосы на передней части?

Скосы имеют явно не естественное происхождение. В том смысле, что первоначально их там не было. Иначе такие же скосы были бы и на краях самого отверстия, а не только его щита.

>Если так, то, по моей версии, они закрыты от обзора краями передней крышки ТПЛ, которую выбило при взрыве и развернуло на 180 градусов по отношению к ее нормальному положению, т.е. передний край крышки направлен в сторону кормы. Звучит все это невероятно, но... допустимо.

Ничего не понял в этом. По-Вашему нос пл находится где на кадре, слева? Или это вообще вид с носа? А передняя крышка ТПЛ у нас по крайней мере открывалась вверх. В смысле ось поворота находилась в его верхней части.

>Теперь о щите и нише НГР. Разве у них отношение длины к ширине не больше, чем на данном снимке?

Примерно такая же. В любом случае у ниши ТПЛ это отношение ещё больше, чем у ниши НГР.

>А деталь, напоминающая тягу или рычаг, у верхнего края щита - это что такое?

Не понял, о чем речь.

С уважением, serg

От овк
К serg (19.03.2004 18:14:43)
Дата 22.03.2004 19:37:50

Re: о сути

>В самой верхней части кадра есть две темных вертикальных полоски. Мне они напоминают стыки листов резины. Отсюда можно получить примерный масштаб изображения. Если этот масштаб применить к меньшему из размеров (ширине) отверстия на кадре, то эта ширина окажется значительно меньше ширины ниши ТПЛ.
Теперь ясно, спасибо.
А если на эти вертикальные полоски взглянуть по-другому:

>Скосы имеют явно не естественное происхождение. В том смысле, что первоначально их там не было. Иначе такие же скосы были бы и на краях самого отверстия, а не только его щита.
>Ничего не понял в этом. По-Вашему нос пл находится где на кадре, слева? Или это вообще вид с носа?
Нос пл находится там же, куда указал ув.kregl, т.е. справа.
По моему предположению передний щит (первый из трех) сорвало со своих креплений и развернуло на 180 градусов, т.е. край со скосами на щите направлен в сторону кормы, а участок со скосами на нише находится в правой части снимка и нам не виден, т.к. скосы на нише закрыты от обзора прямоугольными краями щита. Вот рисунок, который я давал в прошлом году:

и пояснения к рисунку:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/36/36771.htm
За точность названий не ручаюсь, поэтому не судите строго.

>Примерно такая же. В любом случае у ниши ТПЛ это отношение ещё больше, чем у ниши НГР.
Я не совсем точно выразился: речь идет не о всей нише ТПЛ, а только о передней ее части, - эта область обведена у меня красным цветом на верхнем снимке.
>>А деталь, напоминающая тягу или рычаг, у верхнего края щита - это что такое?
>
>Не понял, о чем речь.
Речь о предмете, который я бы идентифицировал вот так:

Ближний к носу конец остался закреплен, а дальний оторвался и свободно болтается.

От serg
К овк (22.03.2004 19:37:50)
Дата 22.03.2004 20:41:33

Доброго времени суток!

Теперь понял. Итак, по-прежнему, не принимаем во внимание очередность смены кадров. Тогда:

>А если на эти вертикальные полоски взглянуть по-другому:

Если взглянуть на них так, то на этом месте по идее должны остаться дырки от петлей щита. Мне кажется, что они должны быть шире и глубже.

>По моему предположению передний щит (первый из трех) сорвало со своих креплений и развернуло на 180 градусов,

Мне кажется довольно странным, что щит оторвался, но не улетел, а просто перевернулся на месте. Ведь при ТАКОМ его положении уже ни что не может связывать его с легким корпусом пл.

>Я не совсем точно выразился: речь идет не о всей нише ТПЛ, а только о передней ее части, - эта область обведена у меня красным цветом на верхнем снимке.

Да, понял. Но всё равно широковата на мой взгляд.

>>>А деталь, напоминающая тягу или рычаг, у верхнего края щита - это что такое?

Судя по фото "живой" ниши ТПЛ, передний щит открывается не так, как средний и задний. Последние, видимо, открываются тягами, идущими снизу, а носовой - тягами от среднего (вместе со средним). И, судя по всему, эти тяги являются принадлежностью именно среднего, а не носового щита. Думаю, что и при взрыве они должны были остаться на среднем, а не носовом щите. Но спорить тут не буду.

С уважением, serg

От овк
К serg (22.03.2004 20:41:33)
Дата 23.03.2004 20:10:02

>Если взглянуть на них так, то на этом месте по идее должны остаться дырки от петлей щита. Мне кажется, что они должны быть шире и глубже.
Качество снимка плохое. На мой взгляд углубления есть, ширина и глубина - вопросы спорные, упирающиеся в качество картинки. Толщина корпуса на снимке небольшая, поэтому и глубина еле заметна.
>Мне кажется довольно странным, что щит оторвался, но не улетел, а просто перевернулся на месте. Ведь при ТАКОМ его положении уже ни что не может связывать его с легким корпусом пл.
Мне тоже это кажется странным, но возможно его недалеко отбросило взрывом вперед и вниз, когда пл погружалась с дифферентом на нос, сопротивление воды затормозило и развернуло щит и после этого он застрял наткнувшись на отогнутый фрагмент корпуса пл. Ничего лучшего придумать не могу, да это пока и не нужно. Мои аргументы слабы - я это понимаю. Но идентификация правой ниши НГР относительно выгиба на листе обшивки при сравнениии снимков под водой и в доке - очень сомнительна.
>Судя по фото "живой" ниши ТПЛ, передний щит открывается не так, как средний и задний. Последние, видимо, открываются тягами, идущими снизу, а носовой - тягами от среднего (вместе со средним). И, судя по всему, эти тяги являются принадлежностью именно среднего, а не носового щита. Думаю, что и при взрыве они должны были остаться на среднем, а не носовом щите. Но спорить тут не буду.
Может этот предмет и не тяга, но закреплен он точно на переднем щите.

От kregl
К serg (19.03.2004 18:14:43)
Дата 19.03.2004 18:28:52

Здр!

Сергей!!!!!!!
Вы не видели видео, из которого этот кадр???

Это - в полутора (или меньше) метрах от переднего щита над КР, носовее по ПБ.
НА ВЕРТИКАЛЬНОЙ СТЕНКЕ, т.е. на борту. Полоски - да, стыки резины.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (19.03.2004 18:28:52)
Дата 19.03.2004 18:45:25

Доброго времени суток!

Я видел. Но мы с уважаемым ОВК договорились, что КАК БУД-ТО БЫ я этого не видел. Из этого и исходим в разговоре.
Контекст этого кадра, на мой взгляд, подтверждает мою точку зрения.

С уважением, serg

От Netreader2
К serg (19.03.2004 18:45:25)
Дата 20.03.2004 00:24:14

А не может ли ЭТО быть щитом ТПЛ, отброшенным взрывом и зацепившимся за остатки НГР?

От kregl
К Netreader2 (20.03.2004 00:24:14)
Дата 20.03.2004 00:40:03

Здр!

>А не может ли ЭТО быть щитом ТПЛ, отброшенным взрывом и зацепившимся за остатки НГР?
------------------------
Узковат для щита ТПЛ. Щит ТПЛ - шире. Существенно шире.
А срезанность углов, характерная для щита ТПЛ, но явно нерукотворная ЗДЕСЬ с толку сбивать не должна.

Да если бы даже это и оказался прилетевший щит ТПЛ, РЕЧЬ НЕ О НЁМ, наплевать на него. Речь - о НИШЕ НГР. А то, что она, точнее её "рамка", обрамление, или как там ещё сказать.... То, что она СОХРАНИЛАСЬ!

К слову, я нигде по-моему, не говорил, что это щиток - щиток для прикрывания ниши НГР, хотя это, скорее всего именно он, выдутый наружу взрывом. Я даже ПОЧТИ убеждён, что это он.
Я везде говорил о НИШЕ ПРАВОГО НГР.

Сопоставьте чертёж внешнего вида ПЛ и разрез.
Где НГР?
Где носовая оконечность 1го отсека?
Где ТА?
Говорят о взрыве ТА по правому борту.
А ниша правого НГР - налицо.

С уважением, kregl

От Netreader2
К kregl (20.03.2004 00:40:03)
Дата 20.03.2004 01:42:17

>Узковат для щита ТПЛ. Щит ТПЛ - шире. Существенно шире.

Вот фото, где видны ТПЛ и левый НГР.

Соотношение размеров ИМХО не сильно отличается от

>А срезанность углов, характерная для щита ТПЛ, но явно нерукотворная ЗДЕСЬ с толку сбивать не должна.

Ну, кроме углов, там просматривается нечто _вырванное_ из кромки (что могло бы быть креплением щита), но спорить не стану. Может быть щит ТПЛ, может быть еще что-то.

>Говорят о взрыве ТА по правому борту.
>А ниша правого НГР - налицо.

А вот тут ничего странного нет, ведь взрывная волна пошла в корму и вверх. Нишу НГР прикрыли массивные автоматы заряжания и выгородка механизмов НГР.

От ЛАА
К Netreader2 (20.03.2004 01:42:17)
Дата 20.03.2004 18:40:13

и еще несколько...

Орел, НГР

Курск, НГР

Курск, ТПЛ, немного видно НГР

Курск, НГР

Курск, ТПЛ крупным планом

Орел, ТПЛ

Орел, ТПЛ крупнее

Омск, ТПЛ, хорошо видно конструкцию щита ниши

От овк
К ЛАА (20.03.2004 18:40:13)
Дата 22.03.2004 18:17:21

Re: и еще

Спасибо за отличные фотографии.

От ЛАА
К Netreader2 (20.03.2004 01:42:17)
Дата 20.03.2004 02:32:01

еще пара фотографий

От kregl
К serg (19.03.2004 18:45:25)
Дата 20.03.2004 00:12:10

О предвзятости(+)

Здр!

>Я видел. Но мы с уважаемым ОВК договорились, что КАК БУД-ТО БЫ я этого не видел. Из этого и исходим в разговоре
-----------------------
А я тоже сделаю вид, что ничего не показывал.
-------------------
То, что покормовее -
верхняя вмятина, характерный изгиб первой крыши КР, нижний кормовой угол ниши правого НГР:

В доке:

Конец первого фрагмента видео, те же характерные точки:

То, что носовее - ниша правого НГР:

С уважением, kregl