От philipe
К All
Дата 10.03.2004 11:12:38
Рубрики Современность;

Неудачные пуски - ответы комиссии.

Генштаб выполнил неполетное задание
10.03.2004 10:47 | ИД "Коммерсантъ"

Выявлены причины неудачных пусков морских баллистических ракет РСМ-54 в ходе стратегической командно-штабной тренировки "Безопасность-2004"

На Северном флоте закончила работу межведомственная комиссия во главе с замначальника Генштаба, начальником Главного оперативного управления генерал-полковником Александром Рукшиным. Эта комиссия была создана совместным решением Минобороны и двух оборонных агентств - "Россудостроения" (отвечает за строительство подлодок) и "Росавиакосмоса" (отвечает за создание баллистических ракет) - сразу после того, как атомные субмарины Северного флота "Новомосковск" и "Карелия" (обе - проекта 667БДРМ), находившиеся во время учений "Безопасность-2004" в акватории Баренцева моря, не смогли осуществить 17 и 18 февраля учебно-боевые пуски ракет РСМ-54 (3М37) по камчатскому полигону Кура. При этом за запуском ракет с "Новомосковска" должен был лично наблюдать президент Владимир Путин. 1 марта он потребовал от главы Минобороны Сергея Иванова разобраться в причинах происшедшего и спланировать новые (но менее масштабные) учения, которые подтвердили бы, что недостатки действительно устранены.

Комиссия рассмотрела три версии того, почему не запустились ракеты с "Новомосковска": неисправность системы "Шлюз" навигационного комплекса "Тобол-М" подлодки, неисправность пусковой установки и неисправность ракеты РСМ-54. И пришла к выводу, что причиной сбоя стала неисправность "Шлюза". Было установлено, что за 201 секунду до первого пуска, который должен был состояться 17 февраля в 10.15, произошел отказ основного, а затем и дублирующего комплекта навигационной системы "Шлюз". В результате боевая информационно-управляющая система "Омнибус-БДРМ" заблокировала дальнейшее автоматическое выполнение команд. В полуавтоматическом режиме экипаж произвести пуск не смог, и "Новомосковск" получил команду следовать на базу в Гаджиево.

После того как "Новомосковск" не смог выполнить боевую задачу, 18 февраля в Баренцево море вышла однотипная субмарина "Карелия". Но и ей выполнить пуски не удалось: первая же выпущенная с подлодки РСМ-54 отклонилась от заданного курса и через 98 секунд после старта была уничтожена системой аварийного подрыва. После этого К-18 отправили на базу. Комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного пуска с борта "Карелии" мог стать сбой в системе управления РСМ-54, которую создали в НПО автоматики (Екатеринбург). Вторая версия - о неправильном прицеливании ракеты - была отвергнута как несостоятельная. Необходимо отметить, что как в первом, так и во втором случае комиссия не стала рассматривать версию о плохой профессиональной подготовке экипажей подлодок (хотя, например, в ВВС в прошлом году почти 70% аварий и катастроф произошли именно по вине личного состава).

По информации Ъ, в ближайшие дни выводы межведомственной комиссии будут доложены Сергею Иванову для последующего доклада президенту Владимиру Путину.

По сообщению агентства "Интерфакс", флот уже готов к осуществлению повторных пусков ракет РСМ-54, которые, по предварительным данным, могли бы состояться до конца марта. Однако еще 3 марта господин Иванов заявил: "Никакой спешки и сроков для подведения итогов по выявлению недостатков не существует. Только после того, как все будет досконально исследовано и все причины недостатков будут установлены, будет решено, что делать дальше. Я думаю, что это будет не раньше апреля". При этом глава Минобороны подчеркнул: "Повторные учения мы обязательно проведем. Я не говорю, что они будут проведены на Северном флоте. Это не обязательно. Я сейчас не могу сказать, на каком флоте учения пройдут, потому что такие вооружения имеются на различных флотах". Судя по всему, господин Иванов не учел того, что атомные подлодки проекта 667БДРМ, вооруженные баллистическими ракетами РСМ-54, состоят на вооружении только Северного флота.

Иван Сафронов

ПС У меня еще будет вопрос к уважаемым участныкам технического свойства: после переезда у меня все сообщения выделены красным и остаются красными после прочтения, что несколько неудобно. Что делать? ;)

с уважением,
алексей

От student
К philipe (10.03.2004 11:12:38)
Дата 11.03.2004 02:07:27

Интересная фотография(500к)

Здравствуйте Все!
Вот и интересная фотография на злобу дня.
И у Карелии вроде бы шахта открыта?
И что это за выдвижное устройство самое ближнее к нам в виде конуса?
Karelia+Novomoskovsk

С уважением student.

От serg
К student (11.03.2004 02:07:27)
Дата 11.03.2004 12:26:33

Re: Интересная фотография(500к)

Доброго времени суток!

>И что это за выдвижное устройство самое ближнее к нам в виде конуса?

Это антенна космической (спутниковой) связи.

С уважением, serg

От ZAA
К student (11.03.2004 02:07:27)
Дата 11.03.2004 08:19:45

Здравствуйте!
>Здравствуйте Все!
>Вот и интересная фотография на злобу дня.
>И у Карелии вроде бы шахта открыта?
ошибаетесь
>И что это за выдвижное устройство самое ближнее к нам в виде конуса?
>
>С уважением student.
С уважением Александр.

От student
К ZAA (11.03.2004 08:19:45)
Дата 12.03.2004 02:56:36

Здравствуйте, уважаемый Александр.
Может быть тогда просветите, что это такое торчит?
С уважением student.

От serg
Дата 10.03.2004 16:49:24

Re: Неудачные пуски...

Доброго времени суток!

>В результате боевая информационно-управляющая система "Омнибус-БДРМ" заблокировала дальнейшее автоматическое выполнение команд. В полуавтоматическом режиме экипаж произвести пуск не смог,

>Необходимо отметить, что как в первом, так и во втором случае комиссия не стала рассматривать версию о плохой профессиональной подготовке экипажей подлодок

Я не знаю специфики "бомбовозов", но, по-моему, нестыковка какая-то.

С уважением, serg

От ZKV
К serg (10.03.2004 16:49:24)
Дата 12.03.2004 09:52:49

Добрый день!
По этой теме почти вся информация носит закрытый характер, но одно могу точно сказать - вины личного состава К-407 и К-18 в произошедших случаях нет. А "Шлюз" на К-407 и раньше выдавал подобные "глюки". Только теперь это произошло с "адмиральским" эфектом.
БИУС "Омнибус" никакого отношения к ракетному комплексу не имеет и блокировать ход АПП не может.

>Доброго времени суток!

>>В результате боевая информационно-управляющая система "Омнибус-БДРМ" заблокировала дальнейшее автоматическое выполнение команд. В полуавтоматическом режиме экипаж произвести пуск не смог,
>
>>Необходимо отметить, что как в первом, так и во втором случае комиссия не стала рассматривать версию о плохой профессиональной подготовке экипажей подлодок
>

>Я не знаю специфики "бомбовозов", но, по-моему, нестыковка какая-то.

>С уважением, serg

От Григорий
К serg (10.03.2004 16:49:24)
Дата 10.03.2004 17:09:20

>Я не знаю специфики "бомбовозов", но, по-моему, нестыковка какая-то.

Я тоже не знаю особенностей О-БДРМ, но "терзают смутные сомнения", что этот агрегат не имеет отношения к работе с ракетным вооружением данной ПЛ.

Григорий

От AKULA
К Григорий (10.03.2004 17:09:20)
Дата 10.03.2004 18:56:57

Ре: Неудачные пуски...

Тут и думать нечего..."Омнибус" ето заведование РТС,стоит в ЦП слева по борту...с такой же степенью вероятности можно сказать,что сбои в системе "КИСиГО",например,помешали пускам...в огороде бузина...впрочем,как обычно...

От serg
К Григорий (10.03.2004 17:09:20)
Дата 10.03.2004 17:24:50

Доброго времени суток!

>не имеет отношения к работе с ракетным вооружением данной ПЛ.

Это одно. А другое - не понимаю, как стыкуются между собой глаголы "не смогли" в первом отрывке и "не стала рассматривать" во втором.

С уважением, serg

От Netreader2
Дата 10.03.2004 15:26:29

>Я сейчас не могу сказать, на каком флоте учения пройдут, потому что такие вооружения имеются на различных флотах".

Г-н Иванов, весь такой загадочный и внезапный. Как бы не лопнул от надувания щек :)

>Судя по всему, господин Иванов не учел того, что атомные подлодки проекта 667БДРМ, вооруженные баллистическими ракетами РСМ-54, состоят на вооружении только Северного флота.

А разве на ТОФе все списано? В прошлом году еще были.

От Григорий
К Netreader2 (10.03.2004 15:26:29)
Дата 10.03.2004 15:31:33

>>Судя по всему, господин Иванов не учел того, что атомные подлодки проекта 667БДРМ, вооруженные баллистическими ракетами РСМ-54, состоят на вооружении только Северного флота.
>
>А разве на ТОФе все списано? В прошлом году еще были.

На ТОФе никогда не было ПЛ пр.667БДРМ, были и есть 667БДР, у которых ракеты более ранней модификации.

Григорий

От Butiko
К Григорий (10.03.2004 15:31:33)
Дата 16.03.2004 20:00:38

>>>Судя по всему, господин Иванов не учел того, что атомные подлодки проекта 667БДРМ, вооруженные баллистическими ракетами РСМ-54, состоят на вооружении только Северного флота.
>>
>>А разве на ТОФе все списано? В прошлом году еще были.
>
>На ТОФе никогда не было ПЛ пр.667БДРМ, были и есть 667БДР, у которых ракеты более ранней модификации.

>Григорий
в 1991 году был перегон с севера экипаж косицина....насчет ракет незнаю но бдрм точно

От Илья
К Butiko (16.03.2004 20:00:38)
Дата 16.03.2004 22:36:20

>>На ТОФе никогда не было ПЛ пр.667БДРМ, были и есть 667БДР, у которых ракеты более ранней модификации.

>в 1991 году был перегон с севера экипаж косицина....насчет ракет незнаю но бдрм точно.

100% точно не было и не перегонялось на ТОФ БДРМ, все на СФ. Косицин служил на БДР.

Илья.

От Netreader2
К Григорий (10.03.2004 15:31:33)
Дата 10.03.2004 15:54:15

>На ТОФе никогда не было ПЛ пр.667БДРМ,
Да, я почему-то Подольск посчитал БДРМ...

От ЛАА
Дата 10.03.2004 15:01:51

ответ технического свойства

> ПС У меня еще будет вопрос к уважаемым участныкам технического свойства: после переезда у меня все сообщения выделены красным и остаются красными после прочтения, что несколько неудобно. Что делать? ;)

Зайдите к себе в "Настройки пользователя" и сами выберите цвет, которым хотите, чтобы движок помечал новые сообщения. Т.е., не те, которые Вы еще не прочитали (смену этого цвета делает браузер, а не движок), а те, которые появились после последнего обновления Вами дерева Форума. Обычный цвет они приобретут после следующего обновления дерева, независимо от того, прочитали ли Вы их, или нет.

С уважением.