От OldSalt
К kregl
Дата 03.03.2004 14:18:29
Рубрики Современность; Курск;

Re: serg говорил...

Добрый день!
>Или при пересечении лодкой границы вода/воздух.

А расшифровать?
>>Это не объясняет только щитов мостика, сидений (там стопора под ключ) и поведения руководства.
>--------------
> ,отдраенного иллюминатора ограждения, КУЧИ выдвинутых выдвижных, положения КГР "на погружение",...

Тут мне видится такая заковыка. Если Курск в момент катастрофы находился в НП, на мостике, как мне представляется, должны были находиться как минимум 3 человека: командир, вахтенный офицер и сигнальщик. Последние двое положим неизвестны, но командир-то один. Если лодка получила повреждение и начала погружаться, эти трое должны были вроде остаться вне лодки. Интересно узнать, нашли ли тело Лячина и если да, то где. И потом, что им делать в НП за считанные минуты до начала упражнения, при том, что докладов об экстренной ситуации не поступало?
С наилучшими пожеланиями

От Bizan
К OldSalt (03.03.2004 14:18:29)
Дата 03.03.2004 23:19:16

Здравствуйте! Все три люка ВСК и люк в предкамеру оказались задраенными,а сама ВСК осталась незатопленной.При нахождении пл в нп и возникновении аварийной ситуации внутри пл,командир конечно спустится вниз, но вахтенный офицер и рулевой-сигнальщик останутся на мосту.Вряд-ли командир будет задраивать за собой 3 люка.
С ув.Bizan

От Netreader2
К Bizan (03.03.2004 23:19:16)
Дата 04.03.2004 00:51:06

> Все три люка ВСК и люк в предкамеру оказались задраенными,а сама ВСК осталась незатопленной.

Можно источник информации?

От kregl
К OldSalt (03.03.2004 14:18:29)
Дата 03.03.2004 18:06:55

Здр!

>>Или при пересечении лодкой границы вода/воздух.
>А расшифровать?
----------------------
По утверждению ув. Сержа какое-то там сотрясение происходит.
Думаю, он о том, что, когда подают ВВД в ЦГБ и ПЛ получает полож. плавучесть. До позиционного-то она всплывает в нулевой полавучести.

И вообще подача ВВД в ЦГБ - сотрясение.

>>>Это не объясняет только щитов мостика, сидений (там стопора под ключ) и поведения руководства.
>>--------------
>> ,отдраенного иллюминатора ограждения, КУЧИ выдвинутых выдвижных, положения КГР "на погружение",...
>

>Тут мне видится такая заковыка. Если Курск в момент катастрофы находился в НП, на мостике, как мне представляется, должны были находиться как минимум 3 человека: командир, вахтенный офицер и сигнальщик. Последние двое положим неизвестны, но командир-то один. Если лодка получила повреждение и начала погружаться, эти трое должны были вроде остаться вне лодки.
-------------------
Они в боковой люк ВСК могли вскочить, задраиться и ссыпаться в ЦП.
А могли и не успеть.

>Интересно узнать, нашли ли тело Лячина и если да, то где. И потом, что им делать в НП за считанные минуты до начала упражнения, при том, что докладов об экстренной ситуации не поступало?
-----------------------
Не поступало? Точно?Вы это знаете?
А что за считанные минуты до упражнения делают пеленгатор и антенна связи в выдвинутом положении.
Из-под перископа стреляем?

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (03.03.2004 18:06:55)
Дата 04.03.2004 14:08:59

Ваша правда

Добрый день!
>Не поступало? Точно?Вы это знаете?
>А что за считанные минуты до упражнения делают пеленгатор и антенна связи в выдвинутом положении.
>Из-под перископа стреляем?
Не точно. А только по сообщениям в прессе, что последний доклад о полной готовности к выполнению упражнения прошел где-то в 8 утра. Такой доклад должен как минимум означать:
-Практические торпеды находятся в аппаратах
-Лодка на позиции в положении, из которого должни производится стрельба.
Если после этого доклада Курск всплыл, то обязательно должен был об этом доложить, поскольку всплытие может означать только предпосылку к срыву упражнения. Не исключено, что этот доклад просто "замылили", как не лезущий в угольное ушко официальной версии.
С наилучшими пожеланиями

От serg
Дата 03.03.2004 20:45:05

Доброго времени суток!

>По утверждению ув. Сержа какое-то там сотрясение происходит.
>Думаю, он о том, что, когда подают ВВД в ЦГБ и ПЛ получает полож. плавучесть.

По его "утверждению" :-) сотрясение происходит не от продувания ЦГБ, а от "выпрыгивания" лодки из воды на несколько метров (т.н."прыжок кита") при аварийном всплытии с последующим падением обратно же в воду с этой высоты. :-)

С уважением, serg

От Григорий
Дата 03.03.2004 18:46:06

>А что за считанные минуты до упражнения делают пеленгатор и антенна связи в выдвинутом положении.
>Из-под перископа стреляем?

Почему нет? Технических ограничений нет. При обнаружении ОБК на большой дистанции в подсистеме КО имеем одну большую цель. Надо выделить главную - крейсер. Выдвигаем пеленгатор и берём точный пеленг на точку, где выявляем работу МРК-800. Одним "мазком" РЛС уточняем дистанцию, погружаемся и используем полученную информацию как начальные данные при решении задачи определения КПДЦ...

Григорий

От serg
К Григорий (03.03.2004 18:46:06)
Дата 04.03.2004 13:38:11

Доброго времени суток!

Ну вот теперь, когда разобрались с терминами:

>Почему нет? Технических ограничений нет. При обнаружении ОБК на большой дистанции в подсистеме КО имеем одну большую цель. Надо выделить главную - крейсер. Выдвигаем пеленгатор и берём точный пеленг на точку, где выявляем работу МРК-800.

Акустический пеленг (даже на групповую цель) будет гораздо точнее пеленгов, полученных с помощью радио- и/или радиотехнической разведки. Т.е. отпадает необходимость в последних. Кроме того, ОБК, изображающий цель, по идее, должен соблюдать радиомолчание. Следовательно, антенна радиоразведки в данном случае бесполезна.

>Одним "мазком" РЛС уточняем дистанцию,

Есть риск схлопотать "пару" за потерю скрытности. Хотя так и делали частенько. :-)

С уважением, serg

От Elizar
К serg (04.03.2004 13:38:11)
Дата 04.03.2004 14:02:23

>
>>Одним "мазком" РЛС уточняем дистанцию,
>
>Есть риск схлопотать "пару" за потерю скрытности. Хотя так и делали частенько. :-)

>С уважением, serg

Из опыта, про скрытность.
В одном соединении практикавали, " с углом на дистанции", ну и за 90-100 "лопатой" делали "мазок". По условиям упражнения, оценка снижалась на 1 балл. Но за то, гарантирванная "хорошо".

В другом, "по точкам", этот метод, не требовал такой точности, да и боялись командиры всплывать во время упражнения, а вдруг на кого нибудь или кто нибудь наскочит. А потеря скрытности, это вторично. первично - страх столкновения.

Такое вот мнение. Моё.

С уважением

Elizar

От Григорий
К serg (04.03.2004 13:38:11)
Дата 04.03.2004 13:48:14

>Акустический пеленг (даже на групповую цель) будет гораздо точнее пеленгов, полученных с помощью радио- и/или радиотехнической разведки. Т.е. отпадает необходимость в последних. Кроме того, ОБК, изображающий цель, по идее, должен соблюдать радиомолчание. Следовательно, антенна радиоразведки в данном случае бесполезна.

Я конечно не знаю, как это практикуется на учениях СФ, но, по идее, в жизни, ОБК может ожидать как и атаку из под воды, так и с воздуха и в таком случае полагаться лишь на зоркость сигнальщиков - наивно. РЛС, пусть и не все, будут работать. Ну а РАДИОпеленгатор ПЛ сгодиться в этом случае хотя бы для окончательной классификации контакта.

>>Одним "мазком" РЛС уточняем дистанцию,
>
>Есть риск схлопотать "пару" за потерю скрытности. Хотя так и делали частенько. :-)

О том и речь. Война - ..., главное - манёвры!

P.S. Видать Сергей пообедал, добрее стал, душевнее! :-))

Григорий

От kregl
К Григорий (04.03.2004 13:48:14)
Дата 04.03.2004 14:00:21

Здр!

>P.S. Видать Сергей пообедал, добрее стал, душевнее! :-))
--------------------
А я ещё НЕТТТ. Жрать хочу смертельно и зол!

>> Ну а РАДИОпеленгатор ПЛ сгодиться в этом случае хотя бы для окончательной классификации контакта.
------------------------
Это как?????

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (04.03.2004 14:00:21)
Дата 04.03.2004 14:11:06

>А я ещё НЕТТТ. Жрать хочу смертельно и зол!

Тогда, далее читать - после обеда, ибо сытый голодного нi разумiит!

>>> Ну а РАДИОпеленгатор ПЛ сгодиться в этом случае хотя бы для окончательной классификации контакта.
>------------------------
>Это как?????

Типа засекли ГАКом цель, вроде - то, а вроде - хрен его знает. Подвсплыли, подняли РАДИОпеленгатор, засекли, к примеру, работу МРК-800, пеленги совпали! Теперь точно знаем, что "то"!

Григорий

От serg
К Григорий (04.03.2004 14:11:06)
Дата 04.03.2004 14:25:06

Доброго времени суток!

>подняли РАДИОпеленгатор, засекли, к примеру, работу МРК-800,

Радиопеленгатор (блин горелый) - антенна радиоразведки, которая сечёт радиопереговоры. Вы имели ввиду, думаю, антенну РЛК в пассивном режиме.

С уважением, serg

От Григорий
К serg (04.03.2004 14:25:06)
Дата 04.03.2004 14:45:59

>Радиопеленгатор (блин горелый) - антенна радиоразведки, которая сечёт радиопереговоры. Вы имели ввиду, думаю, антенну РЛК в пассивном режиме.

Эх, плохо пообедали... Блины горелыми были! :-)
Ну что опять за дискуссия о терминах! Я имел в виду ту хрень, которой это и положено делать. Я не разбираюсь в названиях этих устройств и никогда ими не интересовался.

Григорий

От serg
К Григорий (04.03.2004 14:45:59)
Дата 04.03.2004 14:48:43

Доброго времени суток!

>Эх, плохо пообедали... Блины горелыми были! :-)

Всё. Уговорили. Иду обедать. :-)

С уважением, serg

От Elizar
К Григорий (04.03.2004 14:11:06)
Дата 04.03.2004 14:21:53

>>>Типа засекли ГАКом цель, вроде - то, а вроде - хрен его знает. Подвсплыли, подняли РАДИОпеленгатор, засекли, к примеру, работу МРК-800, пеленги совпали! Теперь точно знаем, что "то"!

>Григорий

Господа,
из самого слова "радиопеленгатор" понятно, что это вещь имеет отношение ТОЛЬКО, к ведению задач радиоразведки. Если капитан будет классифицировать окончательно цель по данным командира группы РР. То он ДЕБИЛ окончательный. Эта хрень, рудимент подводного корабля.
Из маленького опыта.
Перехват разговора пилота с P3C "ОРИОН". В ЦП докладывает КГРР. ".. стандартный набор фраз и в заключении. Цель по пеленгу в дистанции от реперной точки. База как поняли приём". Перехватили , когда кораблику условный трындец.

С уважением

Elizar

От Anjin
К Elizar (04.03.2004 14:21:53)
Дата 05.03.2004 00:23:11

Здравствуйте!
Доклад разведчика:"Наблюдаю работу "Ориона" ВМС Норвегии".
КЭП:"Что передаёт?"
Разведчик (после некоторого замешательства) уверенно:"Погоду!"
КЭП:"Принимать погоду! Погода нам тоже нужна."
............. :-)))
А по существу: если в такой обстановке и подвсплывают, то именно для того, чтобы "мазнуть", а не для РРазведки. Акустики гораздо уверенней расколют ордер по скромному молчанию главной цели или характеристике ГАК (благо наши надводники никогда не стеснялись "молотить" "полиномами")
С уважением.
Anjin

От serg
К Григорий (03.03.2004 18:46:06)
Дата 03.03.2004 20:50:42

Доброго времени суток!

>При обнаружении ОБК на большой дистанции в подсистеме КО имеем одну большую цель.

Что вы имеете ввиду под "КО"? Круговой обзор радиолокатора?

>Выдвигаем пеленгатор и берём точный пеленг на точку, где выявляем работу МРК-800.

Не понял: цель наблюдается визуально? Или Вы имеете ввиду радиопеленгатор (пассивный режим МРКП)?

С уважением, serg

От Григорий
К serg (03.03.2004 20:50:42)
Дата 04.03.2004 11:22:15

>>При обнаружении ОБК на большой дистанции в подсистеме КО имеем одну большую цель.
>
>Что вы имеете ввиду под "КО"? Круговой обзор радиолокатора?

Нет, 1-я подсистема С-3.

>>Выдвигаем пеленгатор и берём точный пеленг на точку, где выявляем работу МРК-800.
>
>Не понял: цель наблюдается визуально? Или Вы имеете ввиду радиопеленгатор (пассивный режим МРКП)?

Естественно пеленгатор. Сергей, что-то с Вами происходит... Где былая ясность ума, логика и способность смотреть на вещи широко? :-)))

Григорий

От serg
К Григорий (04.03.2004 11:22:15)
Дата 04.03.2004 11:39:15

Доброго времени суток!

>>Что вы имеете ввиду под "КО"? Круговой обзор радиолокатора?
>Нет, 1-я подсистема С-3.

Первая подсистема называется не так. Чем, собственно и вызвано недоумение.

>>Не понял: цель наблюдается визуально? Или Вы имеете ввиду радиопеленгатор (пассивный режим МРКП)?
>
>Естественно пеленгатор.

Вот я специально написал РАДИОпеленгатор. А Вы опять - "пеленгатор". Насколько я помню тему, уважаемый kregl имеет ввиду именно ВИЗУАЛЬНЫЙ (оптический) пеленгатор, а не антенну РЛК. А Вы что имеете ввиду?

С уважением, serg

От Григорий
К serg (04.03.2004 11:39:15)
Дата 04.03.2004 12:04:03

>>Нет, 1-я подсистема С-3.
>
>Первая подсистема называется не так. Чем, собственно и вызвано недоумение.

Бог его знает. Лет эдак 15 назад господа Морфизовцы называли её так и только так (по крайней мере для С-КС).

>>Естественно пеленгатор.
>
>Вот я специально написал РАДИОпеленгатор. А Вы опять - "пеленгатор". Насколько я помню тему, уважаемый kregl имеет ввиду именно ВИЗУАЛЬНЫЙ (оптический) пеленгатор, а не антенну РЛК. А Вы что имеете ввиду?

Я не имею ввиду "оптический пеленгатор, ибо не знаю такого прибора.

Григорий

От Валерич
К Григорий (04.03.2004 12:04:03)
Дата 04.03.2004 13:01:03

Добрый день
>>>Нет, 1-я подсистема С-3.
>>Первая подсистема называется не так. Чем, собственно и вызвано недоумение.
>Бог его знает. Лет эдак 15 назад господа Морфизовцы называли её так и только так (по крайней мере для С-КС).
Умеете ВЫ(оба) себя и друг друга запутывать.:))))))))) Первая подсистема - она и есть первая подсистема. А в ней КО. ПКО и ОКО, но все равно КО.
Говорили об одном и том же:)))))))))))

С Уважением Валерич

От serg
К Валерич (04.03.2004 13:01:03)
Дата 04.03.2004 14:27:08

Доброго времени суток!

Разговор был о НАЗВАНИИ первой подсистемы (которое прописано в РРТС № А-30), а не о её режимах, трактах и проч.

С уважением, serg

От Григорий
К serg (04.03.2004 14:27:08)
Дата 04.03.2004 14:51:29

>Разговор был о НАЗВАНИИ первой подсистемы (которое прописано в РРТС № А-30), а не о её режимах, трактах и проч.

Разговор изначально был о том, что мог делать Курск, ежели он шёл с такими-то поднятыми ВУ. Я предположил. Но вместо дискусии "по сути" мы выскрёбываем тему терминов. Преем, так сказать, по процедурным вопросам! Госдума, прости господи. Хотя я думаю, что Вы Сергей прекрасно поняли с 1-го раза что я имел ввиду.

Григорий

От kregl
К Григорий (04.03.2004 14:51:29)
Дата 04.03.2004 15:15:35

Здр!

>Разговор изначально был о том, что мог делать Курск, ежели он шёл с такими-то поднятыми ВУ.
--------------------
Пожалуйста...

Если ПОСЛЕДНИЙ сеанс связи был, как нам заливают, рано утром, то ВЫДВИНУТАЯ АНТЕННА СВЯЗИ что значит?
По книжке Павлова она - УКВ.
Ув.Серж говорит, что НЕ УКВ.
Однако КОРОТЕНЬКАЯ (низенькая) совсем, на КВ мало похожа.

уважением, kregl

От serg
К kregl (04.03.2004 15:15:35)
Дата 04.03.2004 16:22:35

Доброго времени суток!

>ВЫДВИНУТАЯ АНТЕННА СВЯЗИ что значит?

Какая-нибудь из антенн связи всегда поднимается при всплытии на перископ. Вдруг война началась, "а мужики-то и не знают". :-)

С уважением, serg

От serg
К Григорий (04.03.2004 14:51:29)
Дата 04.03.2004 15:00:52

Доброго времени суток!

>Разговор изначально был о том, что мог делать Курск, ежели он шёл с такими-то поднятыми ВУ. Я предположил.

По сути - из выдвижных в эту версию не вписывается только антенна радиоразведки. Хотя помехой в данном случае она бы тоже не была.

>Хотя я думаю, что Вы Сергей прекрасно поняли с 1-го раза что я имел ввиду.

Хотите - верьте, хотите - нет, но действительно сперва не понял.

С уважением, serg

От Григорий
К serg (04.03.2004 15:00:52)
Дата 04.03.2004 15:09:07

>По сути - из выдвижных в эту версию не вписывается только антенна радиоразведки. Хотя помехой в данном случае она бы тоже не была.

Ежели там летала противолодочная авиация - точно не была.

Григорий

От kregl
Дата 04.03.2004 12:16:37

Здр!

>Я не имею ввиду "оптический пеленгатор, ибо не знаю такого прибора.
---------------
Зря. Это тот самый прибор, с которого имя "пеленгатор" переползло на все остальные пеленгаторы.

На компасе Андрианова, например, это прорезь и мушка на подвижном кольце.

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (04.03.2004 12:16:37)
Дата 04.03.2004 12:23:58

>Здр!

>>Я не имею ввиду "оптический пеленгатор, ибо не знаю такого прибора.
>---------------
>Зря. Это тот самый прибор, с которого имя "пеленгатор" переползло на все остальные пеленгаторы.

>На компасе Андрианова, например, это прорезь и мушка на подвижном кольце.

Я говорил, что не наю такого прибора на ПЛ, штатно применяемого для взятия пеленга на цель. Может он и есть, но я не знаю.

Григорий

От kregl
К Григорий (04.03.2004 12:23:58)
Дата 04.03.2004 12:37:01

Здр!

>Я говорил, что не наю такого прибора на ПЛ, штатно применяемого для взятия пеленга на цель. Может он и есть, но я не знаю.
-------------------------
При прохождении любой узкозти, или при движении в базе штурман просто НЕ ОТЛИПАЕТ от такого пеленгатора, ибо ВСЕ боятся за ЛК. Это вообще самый главный страх - за ЛК.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (04.03.2004 12:37:01)
Дата 04.03.2004 14:00:02

Доброго времени суток!

>При прохождении любой узкозти, или при движении в базе штурман просто НЕ ОТЛИПАЕТ от такого пеленгатора

Наш штурман с таким же успехом не отлипал от очка поднятого перископа. Эффект тот же. Так что я этого девайса на своей пл в глаза ни разу не видел. Хотя он там был. На некоторых пл, знаю, его использовали именно так, как Вы говорите.

С уважением, serg

От rka1241
К serg (04.03.2004 14:00:02)
Дата 04.03.2004 15:22:58

Привет! Это Вы зря, это все равно, что выйти на улицу без штанов, всплыл- установил пеленгатор, а перед погружением его с собой.
SSV

От serg
К rka1241 (04.03.2004 15:22:58)
Дата 04.03.2004 16:19:50

Доброго времени суток!

>Это Вы зря

Это не я, а штурман. :-)

С уважением, serg

От kregl
К rka1241 (04.03.2004 15:22:58)
Дата 04.03.2004 15:27:36

Здр!
>Привет! Это Вы зря, это все равно, что выйти на улицу без штанов, всплыл- установил пеленгатор, а перед погружением его с собой.
-------------------
На 636 даже и вытаскивать-утаскивать с собой не надо. Колпак репитера громааадную впуклость имеет снизу. Он целиком накрывает постоянно установленный на репитер пеленгатор.

См. внимательно кину "72метра". И ЭТОТ эпизод к бутафории отношения не имеет.

С уважением, kregl

От rka1241
К kregl (04.03.2004 15:27:36)
Дата 04.03.2004 15:57:24

Привет!Да нет, надо.Проблема в разности температур и влажности.Короче, если оставишь пеленгатор наверху, то после всплытия он оказывается запотевшим, неудобно работать.
SSV

От Григорий
К kregl (04.03.2004 12:37:01)
Дата 04.03.2004 12:47:13

>При прохождении любой узкозти, или при движении в базе штурман просто НЕ ОТЛИПАЕТ от такого пеленгатора, ибо ВСЕ боятся за ЛК. Это вообще самый главный страх - за ЛК.

Это понятно. Но речь не об узкостях, а о необходимости всплывать под перископ при решении задачи выявления главной цели.

Григорий

От serg
Дата 04.03.2004 12:16:32

Доброго времени суток!

>>Первая подсистема называется не так. Чем, собственно и вызвано недоумение.
>Бог его знает. Лет эдак 15 назад господа Морфизовцы называли её так и только так (по крайней мере для С-КС).

Ну спросИте, например, у уважаемого Elizar'а, если не верите...

С уважением, serg

От kregl
К serg (04.03.2004 11:39:15)
Дата 04.03.2004 11:42:25

Здр!

> Насколько я помню тему, уважаемый kregl имеет ввиду именно ВИЗУАЛЬНЫЙ (оптический) пеленгатор, а не антенну РЛК. А Вы что имеете ввиду?
------------------------
Я имею в виде РАДИОПЕЛЕНГАТОР ДЕКАМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА. Многорамочный. Выдвинут!
Отнюдь не оптический (УБРАН), отнюдь не РЛК (выдвиныт).

С уважением, kregl

От serg
К kregl (04.03.2004 11:42:25)
Дата 04.03.2004 11:59:34

Доброго времени суток!
Тогда прошу пардону.
Просто здесь неразбериха в терминах:
1.Антенна радиоразведки (по-Вашему - радиопеленгатор).
2.Антенна радиолокационного комплекса.
3.Пеленгатор (оптический).
С уважением, serg

От kregl
К serg (04.03.2004 11:59:34)
Дата 04.03.2004 12:09:16

Здр!

>1.Антенна радиоразведки (по-Вашему - радиопеленгатор).
--------------------
Радиотехника. Определение направления на радиопередатчик. По минимуму амплитуды, как правило.
Радиомаяки декаметрового диапазона не ею разве шшупаются? В штурманских целях.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (04.03.2004 12:09:16)
Дата 04.03.2004 12:13:18

Доброго времени суток!

Я немного в курсе принципа действия антенны радиоразведки. :-)
Я имел ввиду путаницу в терминах, не позволившую мне понять, что Вы имеете ввиду. :-)

С уважением, serg

От kregl
К serg (04.03.2004 12:13:18)
Дата 04.03.2004 12:40:21

Здр!
>Доброго времени суток!

>Я немного в курсе принципа действия антенны радиоразведки. :-)
>Я имел ввиду путаницу в терминах, не позволившую мне понять, что Вы имеете ввиду. :-)
---------------
Не, ну я понимаю, что пеленгатор, который и в Африке пеленгатор, можно приспособить и для радиоразаедки. А можно на нём бельё сушить, но коренным термином останется ПЕЛЕНГАТОР. Потому что он - пеленгатор.
Вот, беда-то, а?

С уважением, kregl

От serg
К kregl (04.03.2004 12:40:21)
Дата 04.03.2004 13:56:26

Доброго времени суток!

Ну уж если Вы всё-таки хотите:

Большая советская энциклопедия: "Пеленгатор, прибор, применяемый в морской и воздушной навигации для определения угловых направлений на внешние ориентиры (береговые или плавучие объекты, небесные светила и др.)."

Следуя этому определению, на пл пеленгаторы могут быть оптические, акустические, радио, радиолокационные.

Какой из них Вы обозначили термином "пеленгатор"? Я должен это угадать?
Вот чтобы я не гадал (ладно - я, а представляете ТАКОЙ доклад командиру пл!), каждое из этих устройств имеет на пл своё СОБСТВЕННОЕ название, позволяющее морякам однозначно его идентифицировать. Так акустический пеленгатор называется ГАК, радио - комплекс радиоразведки, радиолокационный - РЛК. К тому же, из их названий следует, что это не просто какой-то там приборчик, а КОМПЛЕКС. И каждый комплекс имеет, помимо всего прочего ещё и свою собственную антенну (антенны), которые тоже во избежание путаницы носят свои СОБСТВЕННЫЕ названия. А НЕ имеет антенны только оптический пеленгатор, устанавливаемый на репитер гирокомпаса в ограждении рубки. И что же я должен подумать, когда Вы говорите слово "пеленгатор"? А Вы, оказывается, имели ввиду АНТЕННУ КОМПЛЕКСА РАДИОРАЗВЕДКИ. Ну входит она именно в этот комплекс, а не в какой другой! Ну ЕСТЬ оно так на самом деле! И бельё на ней сушить тоже можно, но от этого она не перестанет быть частью комплекса радиоразведки! Не понимаю, зачем всё это:
>Не, ну я понимаю, что пеленгатор, который и в Африке пеленгатор, можно приспособить и для радиоразаедки. А можно на нём бельё сушить, но коренным термином останется ПЕЛЕНГАТОР. Потому что он - пеленгатор.
>Вот, беда-то, а?

С уважением, serg

От kregl
К serg (04.03.2004 13:56:26)
Дата 05.03.2004 01:01:33

Здр!

>но от этого она не перестанет быть частью комплекса радиоразведки! Не понимаю, зачем всё это:

>Не, ну я понимаю, что пеленгатор, который и в Африке пеленгатор, можно приспособить и для радиоразаедки. А можно на нём бельё сушить, но коренным термином останется ПЕЛЕНГАТОР. Потому что он - пеленгатор.
--------------------------------
Сейчас попробую объяснить, зачем ЭТО ВСЁ.
Антенна.
Вот - натянутая просто между двумя изоляторами. Ну, просто антенна. Может использоваться для массы случаев радиотехники. Ну, ясно, что, если глубже копнуть, то можно ещё уточнять до бесконечности. Но взглянешь на характерные черты и ясно: антенна. Просто. А тип антенны терминологически - "длинный провод". М.б. тип "луч".

Палка вертикальная - тоже антенна. Тип - несимметричный вибратор, или штырь (пусть четвертьволновой). М.б. с "противовесами", или с одним противовесом. А может быть и горизонтальный симметричный вибратор с рефлектором и директорами (или одним), называется "волновой канал". Но взглянил и вижу - ВИБРАТОР.

А вон - штука этакая крутится, или качается. В виде эллиптической выпуклой тарелки с "палкой" из середины. Что это? Локатор! Ясно при этом, что не локатор это, а его антенна. Локатор - большой прибор+антенна. Вот такая, или подобная, или "щелевая", т.е., не совсем подобная, но тоже вращающаяся, или вообще не подобная, а неподвижная современная, ячеистая со специфическим принципом формирования диаграммы (характеристики) направленности. НО, взглянешь на ШТУКУ, что торчит на возывшении и первая мысль: ЛОКАТОР.

А вот эта - два круглых взаимноперпендикулярных кольца. Правильнее - две взаимноперпендикулярные РАМОЧНЫЕ антенны. О, ясно: пеленгатор. Или несколко рамок, как у КАМНЯ НАШЕГО ПРЕТКНОВЕНИЯ - тоже пеленгатора. Хотя ясно, что за антенной этой еще комплекс аппаратуры, а за комплексом аппаратуры - носитель, а за носителем - флот. Но при виде антенны я не говорю, что она - ФЛОТ. Я говорю, что она - пеленгатор.

На репитере гирокомпаса (или над картушкой магнитного компаса на нактоузе) установили пеленгатор. Вот - компас, вот - пеленгатор. Компас с кораблём незазделимы, а оптическую зрительную ТРУБУ ПЕЛЕНГАТОРА можно вращать относительно КОМПАСА, относительно КОРАБЛЯ.

ДИАГРАММУ НАПРАВЛЕННОСТИ пеленгатора (антенны такой, неподвижной относительно корабля) можно вращать относительно КОРАБЛЯ, как трубу оптического пеленгатора. И диаграммой этой усиливать или ослаблять радиосигналы принимаемые с раличных направлений. Вот с этого напрвления - слышу, а с этого, с которого не хочу слышать - не слышу.
Пеленгаторы стоят, как все мы знаем на тысячах судов и кораблей, а какая аппаратура за ними - не важно. А они, рамки эти перекрещивающиеся - пеленгаторы. Хотя бы и для радиоразведки.

Какие антенны выдвинуты у "Курска"? Штырь (несимметричный вибратор), пеленгатор (комплекс рамочных антенн) и локатор.
И наплевать куда там внутри ПЛ воткнули из разъёмы, я не шпиён.
Но в первом приближении ясно, что штырь для ненеаправленного радиообмена (или только приёма), пеленгатор - для направленного (довольно широкодиапазонного) приёма с возможностью "измерения этого направления", локатор - для (узкодиапазонного) направленного излучения и приёма отражённого сигнала (и для приёма чужого излучённого сигнала близких частот)с возможностью "измерения этого направления".

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (05.03.2004 01:01:33)
Дата 05.03.2004 20:51:40

Мини-байка по теме: "Что есть антенна?"

Добрый день!
>А вон - штука этакая крутится, или качается. В виде эллиптической выпуклой тарелки с "палкой" из середины. Что это? Локатор! Ясно при этом, что не локатор это, а его антенна. Локатор - большой прибор+антенна. Вот такая, или подобная, или "щелевая", т.е., не совсем подобная, но тоже вращающаяся, или вообще не подобная, а неподвижная современная, ячеистая со специфическим принципом формирования диаграммы (характеристики) направленности. НО, взглянешь на ШТУКУ, что торчит на возывшении и первая мысль: ЛОКАТОР.
Дело было в те времена, когда еще «ветер истории надувал паруса корабля социализма, полным ходом стремящегося к сияющим горизонтам коммунизма»*. Году, дай Бог памяти в одна тысяча девятьсот семьдесят шестом или четвертом, одному из наших сопредельных государств стукнуло аккурат 200 лет от роду. (Надеюсь, ярые ревнители сохранения государственных секретов по достоинству оценят мою сдержанность). На радостях новорожденный младенец не только дал нам посмотреть на свои любимые игрушки – крейсер УРО «Леги» и фрегат, названия которого я уже не помню, но почему-то оно у меня ассоциируется с Жанной д’Арк, но и сам пригласил к себе наших ребят. В бостон (это ткань такая, шикарная, товарищ майор) обрядились эмэм «Жаркий» и кажется «Жгучий». Позднее ребята, участвовавшие в мероприятии, рассказывали, что главной проблемой в доме у именинника было посещение супермаркетов – невозможно было понять, что же скрывается под яркими упаковками с надписями на неизвестном языке. То ли дело у нас – картошка, колбаса, сыр, масло и ботинки «Скороход» всегда были легко различимы на витрине невооруженным глазом (в те времена для похода в магазин микроскоп еще не требовался).
Плоды изощренного стремления империализма к мировому господству, всем своим насупленным видом демонстрируя немедленную готовность ринуться на порабощение свободолюбивых народов, строящих светлое будущее единодушно толкая вперед локомотив народовластия, корчась от еле сдерживаемой ненависти, пришвартовались в Гавани одного из наших славных городов – героев, примерно там, где сейчас расположен Экспоцентр, и замерли, иногда вздрагивая от бессильного желания тут же растоптать и испохабить все, что для нас свято и дорого.
Коварные пришельцы открыли якобы свободный доступ на свои мерзкие лоханки, и стали заманивать туда новую историческую общность людей, надеясь нащупать у нее слабое место, куда было бы удобнее воткнуть ядерную бандитскую финку из-под тишка или, на худой конец, найти хотя бы одного отщепенца, чтобы обманом склонить его променять жизнь в наших светлых просторных пятиэтажках на прозябание в их вонючих и скученных пентхаузах (прощу прощения у администрации сайта за употребление этого гнусного неприличного слова, означающего, как известно, отвратительный разврат и порнографию, но этого от меня требует соблюдение исторической правды. Хотя бы на 5%). Коварство и цинизм наглых наемников капитала дошло до того, что на одной их пусковых установок ЗУР они впиндюрили грубо отесанный деревянный макет ракеты с красной лампочкой в сопле. Переодетый в псевдоморскую (детская панамка вместо бескозырки – кого хотел облапошить, дурилка картонная?) форму цереушник (так раньше называли в нашей стране всех шпионов не зависимо от того, откуда они незвано являлись. Можно было легко разоблачить этого типа по лицу, черному, как его замыслы, но компетентные органы проявили неслыханное терпение и сдержанность), приставленный к установке, время от времени тыкал пальцем в эту липовую (или что там у них используется заместо липы) ракету и, показывая сплошь вставные зубы в судорожной улыбке, маскирующей гнусную гримасу отвращения, злобно шипел: «Донт уорри, бадди, итс джаст э факен шит» и зажигал эту самую лампочку, пытаясь вызвать в наших сознательных гражданах панический страх и трепет перед неумолимой мощью своего оружия. Не на таковских напал! Сознательные граждане, почти сплошь состоящие из преподавателей окрестных ВМУЗов, из гордости за родную державу не снявших свою военную форму, а только прикрыв ее от осквернительного вражеского взора новенькими с иголочки маскхалатами от кутюр фирмы «Совхлампошив» и компетентных товарищей в полной парадной форме (изящный серый костюм, серая шляпа с черной лентой на тулье и галстук с крапинками, в количестве соответствующими присвоенному псевдовоинскому званию) при всех орденах и медалях, красующихся на отвороте пиджака с внутренней стороны, гордо молчаливым презрением отвечали на тщетные попытки посеять ужас и смятение в их окрепших, как банан на морозе, душах.
Группа преподавателей кафедры радиоэлектроники Высшеговоенноморскогоорденаленинаорденаушаковакраснознаменногоучилищаименимихаилавасильевичафрунзе также удостоила Леги честью своего посещения. Пришельцы, точнее, туземцы, ведь палуба военного корабля является территорией того государства, чей флаг он носит, были немало удивлены маниакальным желанием этой группы посетителей обязательно потрогать мачты корабля руками. Невдомек им было, несмышленышам, что на самом деле наши ушлые преподы мерили пальцАми геометрические размеры волноводов. Зато уж потом, на лекциях, каждый из них к месту и не к месту обязательно гордо ввертывал: «К примеру на крейсере УРО «Леги» РЛС станции управления стрельбой ЗРК «Терьер» работает на частоте ХХХ YГц, в то время как наши… и т.д.»**
Уходя из нашего гостеприимного города, адмирал Биллибонсон, командующий походом, загрузил на флагманский пароход несколько тонн мороженного и черного хлеба – у них-то такого отродясь не видали!
Эта правдивая во всех отношениях история через какое-то время получила два продолжения.
Продолжение 1. Несколько месяцев спустя кандидат в депутаты какого-то-там-совета, начальник милиции Васисусалеостровского района на встрече с избирателями, курсантами вышеупомянутого училища, доверительно, как своим, кроме проблем, связанных с ростом наркомании (которой тогда в стране победившего всего хорошего не было, стало быть, когда он говорил, что у нас число наркоманов возросло втрое, получалось 0*3=0), коснулся и проблем, связанных с визитом потенциальных друзей. По его словам, милиция не стала чинить препятствий дружбе и братству наших народов, но после ухода гостей сгребла в кучу всех прекрасных дам согласно отслеженным контактам и провела тщательное обследование на предмет наличия посторонних вложений. Кроме обычного букета из восточного триппера лошадей, сифилиса Скалистых гор и др. заурядных хвороб, была обнаружена странная болезнь, неизвестная тогдашней науке. Окрыленные открытием медики, после тщательного исследования назвали новое приобретение вирусным иммунодефицитом человека (ВИЧ). Вот так наша медицина и познакомилась со СПИДом.
Продолжение 2. Один из, как бы сказать, дипломатов, что ли, весьма специфической специальности, побывав несколько лет спустя по долгу службы на приеме у адмирала Биллибонсона, рассказывал, что после фуршета, во время десерта, хозяин обратился к гостям с краткой речью, где рассказал, как он посещал наш геройский город и вывез оттуда совершенно невероятную вещь. У него осталось совсем немного этого замечательного item’a, но в знак уважения к гостям, он готов их угостить этой уникальной вещью, по одной штучке на троих. В это время открылась дверь и слуга в ливрее внес на серебряном подносе … пачку «Беломора». И все господа в смокингах и леди в шелках и бриллиантах по очереди затягивались этим горлодером, закатывали к небу глаза и мечтательно произносили: «Оу, йес!». Врал наверное, дипломат-то. Их этому на специальных курсах учат.

С наилучшими пожеланиями
*-Почти точная цитата из речи Ильича-2 на XIX съезде ВЛКСМ. Я бы и знать о ней не знал (эти речи мы тщательно конспектировали, но никогда не читали), если бы «Комсомолка» либо по дурости, либо с тайной издевкой не вынесла ее в виде шапки на чистое поле над заголовком газеты.
**-Собственно, то, что выделено курсивом, и есть заявленная мини-байка. Остальное само как-то налипло, как собачья проблема на подошву. Ну не выбрасывать же?
***-Кое-какие дополнительные сведения о кр УРО Леги, в частности продолжение рассказа «ЧАРЛИ ЧАРЛИ БРАВО» (
http://www.submarine.id.ru/joke.php?ss22) можно найти здесь http://www.bigler.ru/story.php?issue=545 , там же кстати, в самом низу, содержатся кое-какие весьма ценные советы, особенно актуальные в свете стремительно приближающегося Праздника Милых Дам.

От Nuc
К OldSalt (05.03.2004 20:51:40)
Дата 10.03.2004 09:43:01

Про антенны не скажу, но про...

Беломор практически точно. Поскольку привозили мы его нашим приятелям, а они с нашей же помощью набивали его смесью из нашего же (Дукатовского или еще какого Красно-Октябрьского (?)) табака и какой-то дряни под общим названием "гербарий".
Ну не могут они чистый табак тянуть, шары на лоб вылазят, типа калибр стволов не тот, маловат.
Одному приятелю - потомку тевтонов (дедушка которого, по его словам пострадал во 2-ю мировую, поскольку служил в охране концлагеря и напившись пьяным упал с вышки... сломал себе палец или два, за что получил медаль...) удалось втянуть в себя Бэломорный дым пару раз. После чего его немецкая рожа приобрела блаженное выражение и желто-зеленый оттенок... Больше он не пробовал.

Так что поверю, про адмирала Биллибонсовича. Экзотика еще та... типа легально, но типа "трава". Это ошшушение колбасит круче, чем сама трава.

Удачи...

От serg
К kregl (05.03.2004 01:01:33)
Дата 05.03.2004 11:53:44

Караул устал . (с) :-) (-)

От mk
Дата 03.03.2004 18:12:10

> >И потом, что им делать в НП за считанные минуты до начала
> упражнения, при том, что докладов об экстренной ситуации не поступало?
> -----------------------
> Не поступало? Точно?Вы это знаете?

См. выше. Обед первой БС.

Атака ОБК могла начаться и на полчаса позже ...

---
С уважением, Михаил