От AKULA
К Miner K 276
Дата 02.03.2004 17:13:11
Рубрики Современность;

Ре: Если это...

Мужики! А может просто качка...подводник же...мог и не переносить легко...мы в Германию ходили на практике,в надводном...из 100 человек 8 "живых"...и вахту несли и на камбузе...без смены...

От OldSalt
К AKULA (02.03.2004 17:13:11)
Дата 03.03.2004 10:44:42

Ну уж нет.

Добрый день!
>Мужики! А может просто качка...подводник же...мог и не переносить легко...мы в Германию ходили на практике,в надводном...из 100 человек 8 "живых"...и вахту несли и на камбузе...без смены...
Только не качка. Только матрос может позволить себе болеть морской болезнью, офицер - никогда. Мне по жизни повезло, я от природы сравнительно легко переношу качку, но на мелком пароходе бывает так солоно, что аж желудок изо рта наизнанку торчит, но это никак не отражается на исполнении обязанностей. Бывало идешь домой в декабре при -10о, ветрюга зверский, болтает как князя Гвидона в бочке, мелкая водяная пыль моментально намерзает на надстройках, толщина льда растет прямо на глазах, экипаж - впокат, стаскивать их с коек нет ни сил, ни желания. Вот тогда - то офицеры и избранные мичмана вооружаются ломами и идут сбивать лед, хотя чувствуют себя ничуть не лучше матросов. Когда пароход вот - вот кувыркнется, на свое состояние обращать внимание не приходится. Поэтому я тоже был очень сильно удивлен описанием поведения Лаппы, кроме одной-единственной болезни, ничего скоропостижного в голову не приходит.
С наилучшими пожеланиями

От Куст
К OldSalt (03.03.2004 10:44:42)
Дата 03.03.2004 18:16:31

Re: Ну уж...

>Только не качка. Только матрос может позволить себе болеть морской болезнью, офицер - никогда.

У нас хроников ( чтобы совсем трындец )укачиваемых небыло ,кроме зама . При длительной качке наблюдалось изменение аппетита ,народ почти переставал жрать. Остальные, кому качка пофигу(в т.ч. мне) пользовались моментом и обжирали товарищей.
А можна и поздеваться над страдальцами. Сидит он, полузеленый , держится за поручень и смотрит в одну точку. В этот момент говоришь так мечтательно : " Эх, щас бы щец горяченьких !" И все, товарища мы потеряли минут на двадцать.
Хотя у нас карапь баальшой , под 7 тыщ тонн. А вот тральщикам и всякой мелкоте доставалось по полной. Вот там полнота ощущений.

От OldSalt
К Куст (03.03.2004 18:16:31)
Дата 04.03.2004 14:24:07

А то!

Добрый день!
> При длительной качке наблюдалось изменение аппетита ,народ почти переставал жрать.
> Хотя у нас карапь баальшой , под 7 тыщ тонн. А вот тральщикам и всякой мелкоте доставалось по полной. Вот там полнота ощущений.

А я все больше по тральцам, мпкашкам да пкашкам. Тралец - он вообще на волне как бочка, не зря я помянул Гвидона (зело ему, страдальцу сочувствую, как представлю, как он на родную мамашу харчи мечет...), чуть подуло - уже начинает валять с борту на борт. А с кормежкой у нас совсем не получалось, во время шторма готовили только 2 блюда на все виды трапез - картошку в мундирах и соленые огурцы. Эх, было времечко!
С наилучшими пожеланиями

От мореман
К OldSalt (04.03.2004 14:24:07)
Дата 04.03.2004 15:35:51

Re: А то!

> во время шторма готовили только 2 блюда на все виды трапез - картошку в мундирах и соленые огурцы. Эх, было времечко!
>С наилучшими пожеланиями

А сухарики с мясом (опарышами) внутри? Было такое дежурное блюдо во время моих прогулок по морям на НК. Или нас как гостей ими прикармливали? Особо нежные персоны удалялись с приема пищи после обряда выколачивания мяса из сухариков.)))

С уважением, мореман.

От OldSalt
К мореман (04.03.2004 15:35:51)
Дата 04.03.2004 16:21:05

Ну зачем вводить публику в заблуждение?

Добрый день!
>А сухарики с мясом (опарышами) внутри? Было такое дежурное блюдо во время моих прогулок по морям на НК. Или нас как гостей ими прикармливали? Особо нежные персоны удалялись с приема пищи после обряда выколачивания мяса из сухариков.)))

Никакой это был не опарыш, а обычный мучной червь. И размерами он на порядок меньше. Водится (обратите внимание, не в прошедшем времени) во всех казенных пшеничных сухарях, а вот в ржаных его почемуто не бывает, брезгует, что ли, сволочь безглазая. Достаточно перед едой постучать сухарем о стол, как процентов 40-60 вылетают наружу, остальные ни на вкусовые свойства сухаря (он как был гадостью, так и остается), ни на процесс пищеварения никак не влияет. А польза от него большая - как никак, а дополнительный белковый приварок к пайку обеспечен. В общем, мне совершенно непонятно, почему грамотный баталер со связями в интенданстве всегда запасался только только ржаными сухарями (в т.ч. и вместо пшеничных)
С наилучшими пожеланиями

От мореман
К OldSalt (04.03.2004 16:21:05)
Дата 04.03.2004 17:28:04

Виноват! Все попутал!

Действительно, опарыша не выстучишь! Попутал! С опа.. (пардон, белком) другая игра была - зачерпывали супчика погуще в бачке, а потом вылавливали из тарелки и аккуратно складывали на её ободке. У кого строй длинее выйдет - тому в качестве приза от досрочно покинувших компанию товарищей доставался кисель.
Эх, и правда жизнь была веселой! Где теперь такого кока - затейника найти? Повывелись! И кисель уже не интересен...

С уважением, мореман.

От Anjin
Дата 03.03.2004 15:15:55

Здравствуйте!
Только не качка. Только матрос может позволить себе болеть морской болезнью, офицер - никогда.

Позвольте не во всём с Вами согласиться.
Большое значение имеет иорская практика - которой у экипажа 159-й явно не было.
Кроме того прослеживается мысль офицера старой закалки. Действительно - тебе может быть как угодно плохо (соблюдай элементарную чистоту и тебе слова никто не скажет), но вахту стоять и свои обязанности выполнять ты ДОЛЖЕН. Сейчас всё несколько изменилось. Недостаток регулярного "оморячивания" или поколение next - судить не берусь. Но среди молодых офицеров той закалки уже нет. Говорю не голословно: в 6 баллов на ТЛе из двух взятых на отработку л-тов (3хсменка) один смог стоять по 2 часа. Правда, два вполне заслуженных механика, напросившихся "на рыбалку", от койки так и не отклеились - но это пассажиры - им можно. Справедливости ради должен отметить, что тогда нам в очередной раз выпала возможность стать добрее и вспомнить о боге ;-))) Остальное можно прочесть в книге Дж.К.Джерома "Трое в лодке не считая собаки".
С уважением.
Anjin

От serg
К Anjin (03.03.2004 15:15:55)
Дата 03.03.2004 15:31:31

Доброго времени суток!

>Но среди молодых офицеров той закалки уже нет.

Даже среди "молодых" командиров пусть и отстойных лодок? Совсем плохо, блин...

Однако, та "болезнь", о которой шла речь, и морская болезнь, на мой сугубо личный взгляд, с точки зрения "уважительности" - явления примерно однопорядковые.

С уважением, serg

От Miner K 276
Дата 03.03.2004 12:55:09

Полностью согласен (+)

и ещё: самый верный способ борьбы с укачиванием-загрузка работой или вахтой по самые не балуйся :)))))))))