От Esq
К kregl
Дата 04.03.2004 15:23:47
Рубрики Курск;

Rе: Не убедили.

>А если мимо проскользнёт, НВ сработает (если он вообще есть) и - ПШИК...кум-струю уперёд... АБЫДНА ДА?...

Как сказать. Обычно такими торпедами стреляют с некоторым упреждением, так что, если не попали в торпедный аппарат, то торпеда проходит перед носом цели, кипятя воду своей кумулятивной струей. Смесь воды с паром имеет меньшую плотность и вражеская подлодка просто тонет. (За обьяснением физики процесса к zas'у).

От Nuc
К Esq (04.03.2004 15:23:47)
Дата 20.03.2004 04:04:28

Я не пойму, о чем спич...

по моему примитивному представлению ПЛ не требуется умертвить одной торпедой. Ей всплыть будет достаточно, и "несмочь" далее задачу выполнять. Отсюда например откусить лопасти на винте, трубу порвать паровую... зубами хотя бы на недолго... а там доковырять ее отверткой... Пока лечится, или кувалдами расплющить пока плавает (именно плавает) на поверхности.

Удачи...

От OldSalt
К Esq (04.03.2004 15:23:47)
Дата 04.03.2004 15:53:48

А вот у нас, на ДКБФ...

Добрый день!
>>А если мимо проскользнёт, НВ сработает (если он вообще есть) и - ПШИК...кум-струю уперёд... АБЫДНА ДА?...
>
>Как сказать. Обычно такими торпедами стреляют с некоторым упреждением, так что, если не попали в торпедный аппарат, то торпеда проходит перед носом цели, кипятя воду своей кумулятивной струей. Смесь воды с паром имеет меньшую плотность и вражеская подлодка просто тонет. (За обьяснением физики процесса к zas'у).
...этот процесс в свое время значительно усовершенствовали. Поскольку экипаж утонувших лодок сравнительно легко спасался вражескими судами, решено было модернизировать кумулятивные БЗО. За счет экономии массы и габаритов, было увеличено количество размещаемого в БЗО ВВ. Теперь энергии взрыва хватало не только на потопление, но и на значительное повышение температуры воздуха в ПК. Изготавливалось в 2-х вариантах - боевом и практическом. Первый прогревал воздух до 300оС, что приводило к гибели не только вражеского экипажа, но и спасателей, неосторожно являвхшихся на выручку. Второй применялся в учебных целях по нашей лодке - мишени и прогревал воздух только до 90-110оС. Этим достигался т.н. "саунный эффект", благотворно влияющий на организм человека. К моменту извлечения из лодки, экипаж так оздоравливался, что уже до конца службы к морякам не приставали никакие хворобы, включая и СПИД (ни одного случая за все время моей службы!). Постепенно пропуская весь л/с подплава через службу на пл - мишени, мы добились того, что кривая заболеваемости среди подводников так резко упала на ось абцисс, что пробила в ней изрядную дырку.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К Esq (04.03.2004 15:23:47)
Дата 04.03.2004 15:31:53

Re: Rе: Не...

Здр!

>>А если мимо проскользнёт, НВ сработает (если он вообще есть) и - ПШИК...кум-струю уперёд... АБЫДНА ДА?...
>
>Как сказать. Обычно такими торпедами

на ДКБФ

>стреляют с некоторым упреждением, так что, если не попали в торпедный аппарат, то торпеда проходит перед носом цели, кипятя воду своей кумулятивной струей. Смесь воды с паром имеет меньшую плотность и вражеская подлодка просто тонет. (За обьяснением физики процесса к zas'у).

С уважением, kregl