От OldSalt
К serg
Дата 03.03.2004 15:30:12
Рубрики Курск;

Re: Не убедили.

Добрый день!
>Доброго времени суток!

>>Если речь идет о минно-торпедном противолодочном комплексе,
>
>А если вести речь не о существующем, а о перспективном?

Да хоть о каком, в любом случае наличие кумвыемки дает смехотворную даже для авиации экономию веса
С наилучшими пожеланиями

От овк
К OldSalt (03.03.2004 15:30:12)
Дата 09.03.2004 15:13:45

>Да хоть о каком, в любом случае наличие кумвыемки дает смехотворную даже для авиации экономию веса
Очень поверхностное суждение. Вес заряда ВВ снижается в 2-3 раза при нанесении цели ОДИНАКОВОГО УРОНА и достигается это снижение прежде всего не весом ВВ, убранного из кум. выемки, а перераспределением большей части энергии, высвобождающейся при взрыве в сторону цели.
45кг ВВ вместо 100кг ВВ - большая разница.
Но Вы абсолютно правы в том, что можно и не изменять массо-габаритные характеристики торпеды в целом, в этом случае торпеда с кум. БЗО будет иметь или большую поражающую способность или большую дальность хода (или и то и другое вместе, но в разных пропорциях) , чем торпеда с фугасным БЗО.

От kregl
Дата 03.03.2004 15:36:59

Здр!

>Да хоть о каком, в любом случае наличие кумвыемки дает смехотворную даже для авиации экономию веса
>С наилучшими пожеланиями
-------------
И, всё же!
Это ж как должны РЕГУЛЯРНО У ВСЕХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ работать ССН, чтоб ВСЕГДА - В БОРТ!
Какая нужна разрешающая способность ССН?
А если мимо проскользнёт, НВ сработает (если он вообще есть) и - ПШИК...кум-струю уперёд... АБЫДНА ДА?...

С уважением, kregl

От Esq
К kregl (03.03.2004 15:36:59)
Дата 04.03.2004 15:23:47

Rе: Не убедили.

>А если мимо проскользнёт, НВ сработает (если он вообще есть) и - ПШИК...кум-струю уперёд... АБЫДНА ДА?...

Как сказать. Обычно такими торпедами стреляют с некоторым упреждением, так что, если не попали в торпедный аппарат, то торпеда проходит перед носом цели, кипятя воду своей кумулятивной струей. Смесь воды с паром имеет меньшую плотность и вражеская подлодка просто тонет. (За обьяснением физики процесса к zas'у).

От Nuc
К Esq (04.03.2004 15:23:47)
Дата 20.03.2004 04:04:28

Я не пойму, о чем спич...

по моему примитивному представлению ПЛ не требуется умертвить одной торпедой. Ей всплыть будет достаточно, и "несмочь" далее задачу выполнять. Отсюда например откусить лопасти на винте, трубу порвать паровую... зубами хотя бы на недолго... а там доковырять ее отверткой... Пока лечится, или кувалдами расплющить пока плавает (именно плавает) на поверхности.

Удачи...

От OldSalt
Дата 04.03.2004 15:53:48

А вот у нас, на ДКБФ...

Добрый день!
>>А если мимо проскользнёт, НВ сработает (если он вообще есть) и - ПШИК...кум-струю уперёд... АБЫДНА ДА?...
>
>Как сказать. Обычно такими торпедами стреляют с некоторым упреждением, так что, если не попали в торпедный аппарат, то торпеда проходит перед носом цели, кипятя воду своей кумулятивной струей. Смесь воды с паром имеет меньшую плотность и вражеская подлодка просто тонет. (За обьяснением физики процесса к zas'у).
...этот процесс в свое время значительно усовершенствовали. Поскольку экипаж утонувших лодок сравнительно легко спасался вражескими судами, решено было модернизировать кумулятивные БЗО. За счет экономии массы и габаритов, было увеличено количество размещаемого в БЗО ВВ. Теперь энергии взрыва хватало не только на потопление, но и на значительное повышение температуры воздуха в ПК. Изготавливалось в 2-х вариантах - боевом и практическом. Первый прогревал воздух до 300оС, что приводило к гибели не только вражеского экипажа, но и спасателей, неосторожно являвхшихся на выручку. Второй применялся в учебных целях по нашей лодке - мишени и прогревал воздух только до 90-110оС. Этим достигался т.н. "саунный эффект", благотворно влияющий на организм человека. К моменту извлечения из лодки, экипаж так оздоравливался, что уже до конца службы к морякам не приставали никакие хворобы, включая и СПИД (ни одного случая за все время моей службы!). Постепенно пропуская весь л/с подплава через службу на пл - мишени, мы добились того, что кривая заболеваемости среди подводников так резко упала на ось абцисс, что пробила в ней изрядную дырку.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
Дата 04.03.2004 15:31:53

Re: Rе: Не...

Здр!

>>А если мимо проскользнёт, НВ сработает (если он вообще есть) и - ПШИК...кум-струю уперёд... АБЫДНА ДА?...
>
>Как сказать. Обычно такими торпедами

на ДКБФ

>стреляют с некоторым упреждением, так что, если не попали в торпедный аппарат, то торпеда проходит перед носом цели, кипятя воду своей кумулятивной струей. Смесь воды с паром имеет меньшую плотность и вражеская подлодка просто тонет. (За обьяснением физики процесса к zas'у).

С уважением, kregl

От Netreader2
К kregl (03.03.2004 15:36:59)
Дата 04.03.2004 01:16:43

>А если мимо проскользнёт, НВ сработает (если он вообще есть) и - ПШИК...кум-струю уперёд... АБЫДНА ДА?...

Если я прав насчет механизма воздействия, то в момент прохождения близ цели торпеда поворачивается к ней рабочим сектором и подрывается. В цель с большой скоростью летит сформированный взрывом комок металла (то самое УЯ), который и проламывает корпуса и прочее. Т.е. требования к ГСН не чрезмерные.

От OldSalt
К Netreader2 (04.03.2004 01:16:43)
Дата 04.03.2004 14:33:28

Боюсь Вас ввели в заблуждение

Добрый день!
>
>Если я прав насчет механизма воздействия, то в момент прохождения близ цели торпеда поворачивается к ней рабочим сектором и подрывается. В цель с большой скоростью летит сформированный взрывом комок металла (то самое УЯ), который и проламывает корпуса и прочее. Т.е. требования к ГСН не чрезмерные.
Попробуйте нарисовать т-ду в 8 метрах ПОД днищем цели и прикиньте, что надо, чтобы ее развернуть "на пятке" на 90о.
А про комок металла, это откуда? А то тут уже пролетало про бронебойные снаряды из обедненного урана, пуляющие ро пл, не оттуда ноги растут?
С наилучшими пожеланиями

От Netreader2
К OldSalt (04.03.2004 14:33:28)
Дата 05.03.2004 02:23:02

Боюсь, был не понят

>Попробуйте нарисовать т-ду в 8 метрах ПОД днищем цели и прикиньте, что надо, чтобы ее развернуть "на пятке" на 90о.

"На пятке" - это как? Я имел в виду поворот по тангажу, т.е. вокруг продольной оси. Никаких чудес, простая перекладка всех рулей в одинаковое положение.

>А про комок металла, это откуда?

Это наиболее рациональное объяснение использования кумулятивного эффекта (раз уж он применяется по факту) под водой.

От OldSalt
К Netreader2 (05.03.2004 02:23:02)
Дата 11.03.2004 16:23:27

Re: Боюсь, был...

Добрый день!
>"На пятке" - это как? Я имел в виду поворот по тангажу, т.е. вокруг продольной оси. Никаких чудес, простая перекладка всех рулей в одинаковое положение.

"Развернуться на пятке" это идиома русского языка, означает смену направления без поступательного движения, примерно то, что Вы хотите получить от торпеды. Угол тангажа обычно бывает у летательных аппаратов, у торпед - угол дифферента.
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (04.03.2004 14:33:28)
Дата 04.03.2004 14:37:30

Re: Боюсь Вас...

>Попробуйте нарисовать т-ду в 8 метрах ПОД днищем цели и прикиньте, что надо, чтобы ее развернуть "на пятке" на 90о.

А разве ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ торпеды целят тоже под днище?

Григорий

От OldSalt
К Григорий (04.03.2004 14:37:30)
Дата 04.03.2004 15:13:03

Для Вас персонально...

Добрый день!
>А разве ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ торпеды целят тоже под днище?

...задача усложняется. Прикиньте, как надо развернуть торпеду, проходящую в 8 м НАД верхней палубой :-)
А вообще-то идеализьм, проявляемый в разговоре о совершенстве систем самонаведения ничего общего не имеет с суровой действительностью. На самом деле физические возможности ССН по точности наведения исчерпаны еще в 70-х годах. Любое усовершенствование может привести только к возможности классифицировать обнаруженную цель и появлению других прибамбасов, расчитанных на тостозадого потребителя, но никак не скажется на точности наведения. Физические законы, управляющие океанами планеты Земля этого не позволяют. Отсюда задача любой, самой суперсовременной ССН: а. Обнаружить цель. б. Вывести подводное оружие в зону срабатывания НВ. Все. Целить в изображение герба (чтоб противнику горше было) нэ трэба. Пускать ядовитые газы в пробитый корпус - тоже.
Пора вообще отделить наконец мух от котлет. Поражение целей под водой, над водой, на земле, в воздухе и в космосе подчиняется совершенно разным законам, никак между собой не связанным. Самая мощная зенитная ракета, способная завалить В-52, будучи пущенной по окопам противника, вызовет только смех неприятеля. Применения ракеты системы ПРО против кукурузника экипаж последнего скорее всего не заметит. Иллюстрировать возможности поражения пл на примере удачных действий танков Меркава при разгоне палестинской демонстрации - бессмысленно.
Давайте лучше поговорим, как можно было завалить пл противолодочными средствами, не оснащенными подкалиберным зарядом.
Да и уж если я вспомнил Меркаву, помните у него под башней висят обычные цепочки, калибром чуть больше тех, на которых у нас принято гимнаста носить? Горячо защащаемый дорогими форумчанами кумулятивный снаряд, попадая в эти цепочки пшикает, как отсыревшая спичка, не принося танку никакого серьезного урона. Так как нассчет того, чтобы таким снарядом пробить ЛК и ПК?
С наилучшими пожеланиями

От овк
К OldSalt (04.03.2004 15:13:03)
Дата 11.03.2004 14:21:47

Re: Для Вас

>На самом деле физические возможности ССН по точности наведения исчерпаны еще в 70-х годах. Любое усовершенствование может привести только к возможности классифицировать обнаруженную цель и появлению других прибамбасов, расчитанных на тостозадого потребителя, но никак не скажется на точности наведения.
Это популистское заявление, расчитанное на тостозадого потребителя.
>Физические законы, управляющие океанами планеты Земля этого не позволяют.
Позволяют, если учитывать действие этих законов.
>Отсюда задача любой, самой суперсовременной ССН: а. Обнаружить цель. б. Вывести подводное оружие в зону срабатывания НВ. Все. Целить в изображение герба (чтоб противнику горше было) нэ трэба. Пускать ядовитые газы в пробитый корпус - тоже.
Точность попадания и возможность нанести противнику наибольший ущерб никогда не бывают лишними.
Посмотрите, пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО, две ссылки по ракетам:
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/x22/x22.shtml
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/vichr_k/vichr_k.shtml
А теперь еще одну ссылку, которую Вы сами же и приводили на форуме ранее:
http://submarine.id.ru/sub.php?971
Цитирую:
Продолжается совершенствование и ракето-торпед, входящих в состав вооружения АПЛ 971-го проекта. В настоящее время они комплектуются новой второй ступенью, представляющей собой подводную ракету АПР-ЗМ (калибр 355 мм, масса 450 кг, масса БЧ 76 кг) с гидроакустической системой самонаведения, имеющей радиус захвата 2 км. Использование закона наведения с адаптивным углом упреждения позволило сместить центр группировки попаданий ракеты к середине подводной цели, поражая ее в прочный корпус."
Что же касается неконтактного и контактного взрывов, то для одной группы зарядов ВВ наиболее оптимален первый, а для другой группы - второй.
Каждому заряду - свой взрыв! :-)
>Пора вообще отделить наконец мух от котлет. Поражение целей под водой, над водой, на земле, в воздухе и в космосе подчиняется совершенно разным законам, никак между собой не связанным.
В общем верно, но законы все-таки связаны: аэродинамика и гидродинамика имеют много общего.
>Да и уж если я вспомнил Меркаву, помните у него под башней висят обычные цепочки, калибром чуть больше тех, на которых у нас принято гимнаста носить? Горячо защащаемый дорогими форумчанами кумулятивный снаряд, попадая в эти цепочки пшикает, как отсыревшая спичка, не принося танку никакого серьезного урона. Так как нассчет того, чтобы таким снарядом пробить ЛК и ПК?
При ВНИМАТЕЛЬНОМ прочтении информации на форуме, можно было обнаружить описание тандемного заряда, предназначенного для этой цели:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/41162.htm
А теперь догадайтесь с первого раза: "Для борьбы с пл каких стран предназначена Мк50 mod.2"?
Только вот не знаю: можно ли будет свериться с ответом из учебника для дошколят?

От OldSalt
К овк (11.03.2004 14:21:47)
Дата 11.03.2004 16:43:21

Предлагаю компромисс

Добрый день!
Вы, скажем, обязуетесь не проводить аналогии между летательными аппаратами и подводным оружием, а я честно признаюсь, что мои знания, основанные на безуспешных попытках доработать ССН одной из торпед до требований ТТЗ по дальности обнаружения, существенно устарели и щеголять ими я более не в праве. Идет?
С наилучшими пожеланиями

От овк
К OldSalt (11.03.2004 16:43:21)
Дата 12.03.2004 12:22:42

Re: Предлагаю компромисс

>Вы, скажем, обязуетесь не проводить аналогии между летательными аппаратами и подводным оружием, а я честно признаюсь, что мои знания, основанные на безуспешных попытках доработать ССН одной из торпед до требований ТТЗ по дальности обнаружения, существенно устарели и щеголять ими я более не в праве.
Старался отделять одно от другого, где это было необходимо, но возможно был неточен.
>Идет?
Идет.

От kregl
К Григорий (04.03.2004 14:37:30)
Дата 04.03.2004 15:09:27

Здр!

>А разве ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ торпеды целят тоже под днище?
-----------------------
Тоже?
Как вы понимете, активным трактом ЦЕЛЯТ туда, где зоны Френеля пошире, т.е. блик. Если точно с траверза, подозреваю, что лучшая цель для активного тракта - ограждение.
Но разрешающая способность тракта...
Но если последний доворот змейки (штопора, если хотите о двух плоскостях) мал-мала промахнул, то и "под" и "над" и "перед", и "за".
-------------
ЭМ НВ, как я понимаю, при, движении "в борт" вряд ли сработает "на оптимальной" дистанции. Сработает инерциальное ЗУ.
Спецефицский НВ СЭТ-72(универсальная!) вообще никак "вперёд" работать не мог, только "под", "над" и т.п.
Так что, если в борт, то только само ЗУ.

А есть вообще НВ, которые ВПЕРЁД смотрят, чтоб "оптимально" бахнуть?

С уважением, kregl

От serg
К kregl (04.03.2004 15:09:27)
Дата 04.03.2004 16:39:07

Доброго времени суток!

>Но разрешающая способность тракта...

Я думаю, что даже больше здесь "вина" не ССН и её разрешающей способности, а рулевых механизмов и всего, что стоит между приёмом управляющего сигнала от АСН и перекладкой рулей в нужную сторону.

>ЭМ НВ, как я понимаю, при, движении "в борт" вряд ли сработает "на оптимальной" дистанции.

... поэтому он и используется на наших современных торпедах только для тех целей, у которых торпеда гарантированно проходит только на оптимальном расстоянии (с точки зрения НВ) от днища. Т.е. - нк.

>А есть вообще НВ, которые ВПЕРЁД смотрят, чтоб "оптимально" бахнуть?

Не припомню таких на торпедах.
Вот только из области минного оружия что-то подобное смутно маячит. :-)

С уважением, serg

От Григорий
К serg (04.03.2004 16:39:07)
Дата 04.03.2004 18:11:27

>>ЭМ НВ, как я понимаю, при, движении "в борт" вряд ли сработает "на оптимальной" дистанции.
>
>... поэтому он и используется на наших современных торпедах только для тех целей, у которых торпеда гарантированно проходит только на оптимальном расстоянии (с точки зрения НВ) от днища. Т.е. - нк.

У СЭТ-53 был именно такой, акустического тогда не было...

Григорий

От serg
К Григорий (04.03.2004 18:11:27)
Дата 05.03.2004 12:06:39

Поэтому я и говорил о СОВРЕМЕННЫХ торпедах. (-)

От OldSalt
К serg (04.03.2004 16:39:07)
Дата 04.03.2004 17:07:51

Не только маячит...

Добрый день!
>Не припомню таких на торпедах.
>Вот только из области минного оружия что-то подобное смутно маячит. :-)

... но и фигачит. Практически у всех якорных мин акустический НВ имеет диаграмму направленности вверх, т.е. по отношению к корпусу скажем МРПК - вперед.
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К kregl (04.03.2004 15:09:27)
Дата 04.03.2004 15:21:36

Хороший вопрос

Добрый день!
>А есть вообще НВ, которые ВПЕРЁД смотрят, чтоб "оптимально" бахнуть?

В принципе, ЭМ может и вперед работать, т.к. ток в катушке будет наводиться до удара о цель. Известный мне оптический ВВ смотрит вверх, но в принципе, за счет размещения издучателей/приемников во все стороны, можно создать полусферу срабатывания НВ, тем более сейчас компактные лазеры - не проблема (см. указки в ларьке ближайшего в метро) да и мозги позволяют, вот только есть ли такие?
С наилучшими пожеланиями

От serg
Дата 03.03.2004 15:36:16

Возможно Вы и правы. (-)