От Netreader2
К kregl
Дата 03.03.2004 04:20:05
Рубрики Курск;

Справедливости ради нужно заметить

...что в МК-48 заряд под 300 кг, а в МК-50 - 45кг shaped charge (см фас.орг). Так что тезис о существенной экономии массы заряда с применением кумулятивного эффекта, похоже, справедлив. Хотя с другой стороны, в МК-46 те же самые 45кг, но заряд обычный. К сожалению, нигде не смог найти рисунка заряда МК-50, но у меня есть сильное подозрение, что там формируется не кумулятивная струя, а т.н. ударное ядро, причем не обязательно по ходу движения. Уж больно много всего напихано именно в носу торпеды (и акустика, и электроника), а струя - штука нежная, не любит помех и экранов (и плотной среды, кстати, тоже). С УЯ в этом плане проще, и дырочка от нее побольше. Да и работает оно на бОльшем расстоянии.



От овк
К Netreader2 (03.03.2004 04:20:05)
Дата 09.03.2004 14:38:14

Re: Справедливости ради...

>...что в МК-48 заряд под 300 кг, а в МК-50 - 45кг shaped charge (см фас.орг). Так что тезис о существенной экономии массы заряда с применением кумулятивного эффекта, похоже, справедлив.
Мк48 и Мк50, как справедливо заметил ув.Григорий, немного разные по своему целевому предназначению торпеды, но в целом экономия массы заряда весьма существенная примерно в 2-3 раза. Достигается эта экономия прежде всего не весом ВВ удаленного из выемки, а совершенно иным принципом перераспределения взрывной энергии, которая в кум. заряде концентрируется в одном направлении.
Пробиваемая торпедой (ракетой) с кум.БЗО в нк или пл дыра, скорее всего, гораздо больше дыры от противотанкового снаряда, т.к. не требуется пробивать броню, и измененив форму кум. выемки, можно увеличить диаметр пробиваемой дыры за счет уменьшения пробивных возможностей.
>Хотя с другой стороны, в МК-46 те же самые 45кг, но заряд обычный.
Совершенно верно. Мк46 и Мк50 почти одинаковые по своим массо-габаритным характерикам торпеды, но поражающая способность Мк50 выше за счет применения кум.БЗО.
>К сожалению, нигде не смог найти рисунка заряда МК-50, но у меня есть сильное подозрение, что там формируется не кумулятивная струя, а т.н. ударное ядро, причем не обязательно по ходу движения. Уж больно много всего напихано именно в носу торпеды (и акустика, и электроника), а струя - штука нежная, не любит помех и экранов (и плотной среды, кстати, тоже). С УЯ в этом плане проще, и дырочка от нее побольше. Да и работает оно на бОльшем расстоянии.
Очень интересная мысль насчет ударного ядра (УЯ). О нем стоит поговорить отдельно, хотя применялось оно только в противотанковых минах.
УЯ является разновидностью процесса кумуляции энергии, но у него намного большее оптимальное расстояние подрыва от цели, чем у обычного кум. заряда. Для нашей противотанковой мины ТМ-83 оно составляет от 5м до 50м. Следовательно речь уже идет о неконтактном взрыве с достаточно большим диапазоном срабатывания взрывателя по расстоянию до цели. Кроме того, поражающее действие УЯ сохраняется на большем расстоянии при его применении по небронированным объектам. Все это относится к применению УЯ в воздушной среде, следовательно может относиться к новым ПКР с БЗО с УЯ, если таковые вообще существуют.
Теперь рассмотрим теоретически действие УЯ в водной среде. Т.к. вода намного плотнее воздуха и обладает совершенно иными физико-химическими характеристиками, то на мой взгляд возможны 2 варианта:
1) УЯ быстро теряет свою кинетическую и тепловую энергию, при прохождении через воду, соответственно резко уменьшается расстояние, при котором оно сохраняет свою поражающую способность. В этом случае, скорее всего, нужен контактный взрыв.
2) при формировании и движении УЯ, вследствие его высокой скорости и температуры, начинают действовать те же процессы, что и при движении "Шквала". В этом случае взрыв неконтактный, а УЯ пробьет цель насквозь с гораздо большего расстояния. Может быть заряд ВВ с УЯ можно шарнирно закрепить внутри БЗО для разворота самого заряда в сторону цели, и тогда не будет необходимости поворачивать всю торпеду, - но все это из области предположений.

От Григорий
К Netreader2 (03.03.2004 04:20:05)
Дата 03.03.2004 11:25:17

Re: Справедливости ради...

>...что в МК-48 заряд под 300 кг, а в МК-50 - 45кг shaped charge (см фас.орг). Так что тезис о существенной экономии массы заряда с применением кумулятивного эффекта, похоже, справедлив. Хотя с другой стороны, в МК-46 те же самые 45кг, но заряд обычный.

МК-48 - универсальная (двуцелевая) торпеда, а при атаке НК бессмысленно проделывать в его корпусе такую ма-а-аленькую дырочку.

Григорий