От Григорий
К кгс-1
Дата 24.02.2004 14:10:25
Рубрики Современность;

На правах бреда!

http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2004/02/24/22854/

Учения СФ: а может, это успех?

Попробуем взглянуть на стратегические учения в ином ракурсе

На прошлой неделе средства массовой информации на разные лады обсуждали неудачные пуски ракет со стратегических подводных крейсеров проекта 667 БДРМ «Новомосковск» (К-407) и «Карелия» (К-18). Подавляющее большинство обозревателей сходились во мнении, что учения - это очередной позор Российского флота и лично президента.

В ОБЩЕЙ канве выступлений СМИ, пожалуй, только «Красная Звезда» сохранила спокойствие в освещении темы. А президент на космодроме «Плесецк» вообще шокировал публику, заявив, что все эксперименты на учениях удались, а Россия стала обладательницей невиданного доселе оружия, какого больше нет ни у кого в мире.

Попробуем, оттолкнувшись от этого президентского посыла, взглянуть на учения в ином ракурсе. Что если все так называемые неудачные ракетные пуски с подлодок были на самом деле хорошо проведенным экспериментом? Что если главком ВМФ Владимир Куроедов говорил чистейшую правду, а пресс служба флота, давая первоначальный комментарий действиям «Новомосковска», на самом деле выдала важный секрет. Конечно, такие предположения можно смело обозначить бредом дилетанта. Однако есть ряд моментов, которые, выстраиваясь в определенный порядок, позволяют делать интересные предположения.

Военные, успешно запустившие 18 февраля с полигонов в районе космодромов «Плесецк» и «Байконур» спутник и баллистические ракеты мобильного комплекса РТ-2ПМ «Тополь», а также шахтную УР-100Н УТТХ, на радостях настроились на лирический лад. Они сравнили строящуюся американскую систему ПРО с зонтиком, который используется для защиты от комаров. Под комарами, понятное дело, подразумевались российские ракеты.

Владимир Путин зашел в высказываниях еще дальше:

- В недалеком будущем на вооружение РВСН будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу. Таких систем вооружений нет ни у одной страны мира.

Накануне, 17 февраля, из акватории Баренцева моря производил два подводных пуска ракет Р-29РМ стратегический крейсер «Новомосковск». Но пуски, по общему мнению, не удались. На следующий день такую же ракету пускала «Карелия». Но и этот морской пуск был признан неудачным. Что же получается, сухопутные ракетчики отстрелялись на все сто, а их морские коллеги стопроцентно опростоволосились? Да такого просто быть не может. Из общей практики известно, что морские ракетные системы изначально делаются надежнее. Но тогда, может быть, ракеты залежались на складах? И автоматика их исчерпала гарантийный ресурс? Почему же у сухопутных товарищей систематически продлеваются ресурсы ракет, при этом запуски осуществляются успешно? Да и кто на пуски с участием президента решился бы подсунуть «некондицию»? Но тогда, возможно, экипажи лодок дисквалифицировались от вынужденного безделья? Вот и цифра тут же приводится: в 2003 году экипажи российских подводных лодок находились в море в среднем по тридцать ходовых суток. Но если посмотреть на «послужные списки» и «Новомосковска», и «Карелии», то увидишь, что все пуски экипажи всегда(!) осуществляли успешно. Более того, у «Новомосковска» даже есть прозвище - «подводный автомат Калашникова». Дело в том, что 5 августа 1991 года лодка из подводного положения произвела пуск 16 ракет очередью с интервалом в несколько секунд. 15 июня 1996 года «Новомосковск» совместно с К-447 впервые провели групповую стрельбу ракетами по береговой цели. Два года спустя «Новомосковск» из подводного положения экспериментальным носителем

«Штиль-1» вывел на орбиту два спутника.

Вообще, экипаж «Новомосковска» очень часто выполнял нестандартные задачи, был морально готов к неожиданностям. Но тогда становится непонятным утверждение, что экипаж оказался не очень хорошо подготовленным. Вот что пишет в «Известиях» военный обозреватель Дмитрий Литовкин: «Еще факт - на каждую серьезную стрельбу к кораблям флота прикомандировывают специалистов от промышленности. Часто именно они, как более опытные, по сравнению с флотскими офицерами, выполняют боевые задачи. На «Новомосковск» впервые никого не прикомандировали. Иначе, как рассказали «Известиям» в штабе Северного флота, «спец» заметил бы ошибку экипажа, забывшего снять готовящуюся к запуску ракету с учебного режима работы - это когда машина полностью отрабатывает все команды, но в момент поступления сигнала «пуск» самовыключается».

Как тут не вспомнить ситуацию с «Курском». На его борту как раз был специалист от промышленности по торпедам... И неужели на нашем флоте все задачи выполняют гражданские лица? Это же абсурд. Тогда почему два лучших подводных крейсера не смогли выполнить задачу по поражению цели на камчатском полигоне? Прислушаемся вначале к главкому ВМФ Владимиру Куроедову, заявившему, что сценарий учений на Северном флоте предусматривал только условный пуск ракет с борта атомного подводного крейсера.

- Условный пуск - это электронный пуск ракеты без практического выхода ракеты из шахты. Иными словами, проходит вся цепочка подготовки к старту и условный пуск, без выхода ракеты из шахты.

На просьбу журналистов прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о якобы имевшихся нештатных ситуациях Владимир Куроедов сказал:

- Я вообще не комментирую сплетни, но отвечу вполне однозначно - во-первых, работа проведена штатно.

Главкому можно не поверить. Он с таким же невозмутимым выражением лица говорил о том, что с «Курском» установлена связь, подается воздух... Но, думается, та трагедия его тоже чему-то научила.

Теперь послушаем других. РИА «Hовости» приводит комментарий пресс-службы Северного флота, в котором также говорится: «никаких непредвиденных ситуаций в ходе учений не возникало». Значит, неудачи на пусках обеих лодок планировались заранее.

Тогда сразу возникает вопрос: зачем? Рискну высказать совершенный абсурд. Обе лодки участвовали в эксперименте нашего нового оружия. Эксперимент, раз пуски признали неудачными все, на самом деле удался. В чем же его идея? Вновь процитируем РИА «Hовости»: «Боевые ракетные стрельбы были произведены, а с борта атомного ракетного крейсера «Петр Великий» был осуществлен эксперимент по перехвату баллистических целей в рамках отрабатываемой модели ПВО ПРО морского базирования. Однако источник в командовании Северного флота, сославшись на предварительные данные, сообщил, что запуск двух баллистических ракет с атомного подводного ракетного крейсера «Hовомосковск» все же не состоялся. «Спутник заблокировал сигнал на запуск ракет», - отметил источник». Иными словами, Россия со спутников и с надводных кораблей может дистанционно блокировать запуск баллистических ракет морского базирования. О том, что Россия может выводить из строя хорошо защищенные системы управления противника, сообщалось еще года два назад. И вот теперь это новое оружие было масштабно и эффектно применено на практике. Не о нем ли в первую очередь обмолвился президент в Плесецке?

Если допустить, что на учениях применялось именно это так называемое гуманное оружие, то можно понять ход событий. Спутник с орбиты и «Петр Великий» с помощью авиационной группировки и многоцелевых подводных лодок обнаружили приготовившийся к пуску «Новомосковск». Оружием нового типа физического действия системы ракет были блокированы. И они не смогли стартовать. На следующий день «Карелия» пуск произвела. Но новое оружие вывело из строя систему наведения ракеты Р-29РМ, ракета стала отклоняться от курса и самоуничтожилась. Что и требовалось.

Если признать, что новое оружие, назовем его, помня историю о комарах и зонтике, ПРО «Репеллент», на учениях Северного флота применялось, то получается, что никто из морских чинов не соврал. А неудачи подводников становятся победами.

Владимир ВОЛОДИН

Р.S. Как стало известно, после возвращения «Новомосковска» с морей в Гаджиево никакого «траура» не наблюдалось. Жизнь текла, как если бы крейсер отстрелялся в обычном режиме. А заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский в решительной форме заявил, что никакой спутник никакие ракетные старты не блокировал.

Григорий

От IIITOPM
К Григорий (24.02.2004 14:10:25)
Дата 25.02.2004 13:18:47

Re: На правах...

Всем Доброго!

Кстати, вчера по ВВС сюжет был по поводу отставки правительства, ну и там сказали что мол президент побывал на самых крупных учениях за последние 20 лет, "Петра" показали и "Архангельск" (весь такой гладенький). И ничего не сказали что мол учения прошли с крахом и т.д. Хотя уж они то наверняка грязью бы облили....
Да и в "Звезде" седня по поводу эксперимента написали...

С Уважением,

ШТОРМ.

От Olga
К IIITOPM (25.02.2004 13:18:47)
Дата 25.02.2004 14:19:49

Может испытывали те новые ракеты!?

Здравствуйте!

Как говорили по ТВ-новые у ракет должны быть новые только ГЧ (судя по тому какую траекторию показали-со своими неплохими движками). Так что возможно хотели попробовать и наземный и морской старт данных ракет.

С уважением,
Ольга

От Brake
К Григорий (24.02.2004 14:10:25)
Дата 25.02.2004 08:47:19

Re: На правах...

>
http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2004/02/24/22854/

>Учения СФ: а может, это успех?
---------------
>Если признать, что новое оружие, назовем его, помня историю о комарах и зонтике, ПРО «Репеллент», на учениях Северного флота применялось, то получается, что никто из морских чинов не соврал. А неудачи подводников становятся победами.

>Владимир ВОЛОДИН

Этак и 22 июня 1941-го можно признать удачным экспериментом...

От AKULA
К Григорий (24.02.2004 14:10:25)
Дата 24.02.2004 17:20:57

Ре: На правах...

Я тоже склоняюсь к мысли,что стрельбы на учениях удались и ето был какой-то експеримент...может быть даже и ета версия(електронная блокировка пусков)

От serg
К Григорий (24.02.2004 14:10:25)
Дата 24.02.2004 15:38:50

ИМЕННО и ТОЛЬКО на этих правах... (-)


От zas
К serg (24.02.2004 15:38:50)
Дата 24.02.2004 16:00:42

Re: ИМЕННО и

Привет!
Сейчас, наверное, Куроедов тычет этой газеткой в лицо Дыгале и кричит: "ВОТ КАК НАДО БЫЛО, ОЛУХИ!!!!".
С уважением...

От кгс-1
К zas (24.02.2004 16:00:42)
Дата 25.02.2004 01:42:59

Re: ИМЕННО и

>Привет!
> Сейчас, наверное, Куроедов тычет этой газеткой в лицо Дыгале и кричит: "ВОТ КАК НАДО БЫЛО, ОЛУХИ!!!!".
>С уважением...
Zas,браво!
А вообще всем журналюгам глотки заткнули грамотно,cледует
признать.Правда,заслуга в этом не Куроедова,а Иванова (ВВП ведь обещал его без обеда оставить (cм."Намедни")).

От zas
К кгс-1 (25.02.2004 01:42:59)
Дата 25.02.2004 13:51:34

Re: Не так немного


>А вообще всем журналюгам глотки заткнули грамотно,cледует
>признать.Правда,заслуга в этом не Куроедова,а Иванова (ВВП ведь обещал его без обеда оставить (cм."Намедни")).
Во-первых: не всем
Во-вторых: щас особо не затыкают. Многие добровольно затыкаются, помня НТВ и ТВС. Либо из желания лизнуть.
По мне, это все не есть гуд.
С уважением...

От Неклюд Беломор
К zas (24.02.2004 16:00:42)
Дата 24.02.2004 16:35:42

А что вы хотели...(+)

...то дешёвой газетёнки, половину статей которой составляют перепечатки из других изданий и опусы а-ля Андрей Михайлов. Другую половину составляют разказы о том как соседская кошка спионерила колбасу из холодильника. Ламер они и пижоны. Гоняются за дешёвыми сенсациями. Газету в журнальную обложку нарядили. Толку-то.

Неклюд Беломор.

От Mopnex
К Григорий (24.02.2004 14:10:25)
Дата 24.02.2004 15:07:35

Н. Михалков

"А знаете, я вам не верю. Совсем" (c) Свой среди чужих, чужой среди своих.