От Tanya
К Андрей Михайлов
Дата 19.02.2004 21:18:30
Рубрики Курск;

Re: Версия гибели...

>моя версия высказанная в сентябре 2000 года полностью подтверждается...

>Что за версия-то? Напомните. Что это было боевое столкновение?
От AKULA
К SCSI
Дата 22.10.2001 17:15:34
Рубрики Прочее;

Re: "Гибель "Курска",...
--------------------------------------------------------------------------------

Eщё три пунктa против вeрсии столкновeния с ин. ПЛ.
Со слов экспeртa(воeнно-морской инжeнeр)из цeнтрa воeнно-морских исслeдовaний из Maсaчусeцa(фaмилию зaбыл):"Eсли бы имeло мeсто столкновeниe с нaшeй ПЛ,то
-онa нe выдeржaлa бы столкновeния в слeдствии отсутствия лeгкого корпусa;
-eсли бы рaзрушeния были бы нe губитeльны,то уходилa бы только в нaдводном положeнии;
-в случae гибeли,скрыть смeрть 130 подводников нeвозможно.
Я оддeрживaю вeрсию рaкeто-торпeдного удaрa по "Kурску" с НK или со своeй ПЛ.

От AKULA
К Tanya (19.02.2004 21:18:30)
Дата 19.02.2004 23:52:08

Ре: Версия гибели...

>>Я оддерживаю версию ракето-торпедного удара по "Курску" с НК или со своей ПЛ.>>

Спасибо "Таня",но ето только часть моей версии...главная моя мысль была именно в том,что проводилось генеральное испытания нового оружия...
попробую найти в архивах...ето был мой ответ "БАЛУ",который и назвал меня фантастом...

От овк
К AKULA (19.02.2004 23:52:08)
Дата 20.02.2004 13:57:23

Ре: Версия гибели...

> Спасибо "Таня",но ето только часть моей версии...главная моя мысль была именно в том,что проводилось генеральное испытания нового оружия...
> попробую найти в архивах...ето был мой ответ "БАЛУ",который и назвал меня фантастом...

Достаточно реальная версия, ничего фантастического.
Как-то давно ув.Tanya дала ссылку на сайт ПолитСибРу, там в одной из статей по Курску рассматривается версия, похожая на Вашу.

http://www.polit.sib.ru/kursk/articles.php?article=42

"Курск" был подбит недоделанным "Гранитом"

Так утверждают специалисты-ракетчики. И один из них - академик с мировым именем Михаил Руденко. Михаил Иванович - известный физик, 41 год проработал в организациях оборонной промышленности, в том числе знаменитом ОКБ академика В.П. Глушко в Химках.

- Изначально "Гранит" предназначался для вооружения подводных лодок и надводных кораблей. Первая модификация этой ракеты была разработана в 1966 году. А летно-конструкторские испытания начались лишь в 1976, а госиспытания состоялись в 1979. То есть на полный цикл испытаний и разработки "Гранита" первой модификации ушло 13 лет. И это было на пике развития военной промышленности и при отличном финансировании ВПК. "Гранит" второй модификации начал создаваться в 1994 году - в период развала экономики страны и военно-промышленного комплекса. Принятие его на вооружение ожидалось в 2007 году. Ракета новой модификации очень хорошая, по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Беда лишь в том, что она пока еще очень "сырая". Поэтому-то на борту "Петра Великого" во время учений и находились разработчики из Химок. И все происшедшее можно расценивать лишь как новую иллюстрацию знаменитой фразы Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". По сумме имеющихся в моем распоряжении фактов выстраивается такая картина: президент поставил перед флотом задачу - вернуть свое влияние на мировых морских театрах. Наши корабли должны были выдвинуться в Средиземное море. Во время того памятного визита на Северный флот, когда Путин стал "почетным подводником", наверняка у него с командованием был разговор на эту тему. Они похвастались: мол, нам есть что противопоставить проклятым империалистам. И рассказали про прошлогодние учения, когда новая ракета разнесла мишени, обладающие большим запасом прочности и плавучести. Но умолчали о том, что ракета еще не готова. И на последних учениях, которые были фактически генеральной репетицией перед нашим триумфальным возвращением в число морских супердержав, тоже хотели произвести эффект на президента. Возможно, и иностранцам решили устроить "демонстрацию силы": мол, смотрите, какое у нас супероружие есть! Не зря в этот раз в районе наших учений было такое столпотворение иностранных субмарин. Но ракета, которая не прошла полного цикла испытаний, - весьма коварная и опасная вещь, и неизвестно, как она себя поведет в тех или иных обстоятельствах. Не понимать и не учитывать это - верх безответственности. Как справедливо выразился однажды американский адмирал Митчелл, "миссия моряка на боевом корабле - ведение боевых действий, а не доводка оружия".

Недокомплект
- Есть еще один момент, который, на мой взгляд, тоже имеет прямое отношение к трагедии в Баренцевом море. Нам говорят, что на "Курске" был опытнейший экипаж, недавно с блеском выполнивший в автономке какую-то сложную боевую задачу. Но позвольте: тот экипаж вернулся из плавания осенью прошлого года. А на момент выхода на учения картина была совершенно иная: командиру "Курска" Лячину пришлось выходить в море со "сборной"командой, да и ту не удалось как следует укомплектовать. Из-за этого-то и "плясала" в первые дни после трагедии цифра о числе погибших: то 107, то 130, потом дали "среднюю арифметическую"- 118. Дело в том, что лодка "Курск" относится к третьему поколению АПЛ с крылатыми ракетами. Существуют две модификации подобных субмарин - проект 949 и 949А. Комплектация экипажа проекта 949 - 107 человек, а проекта 949А - 130. АПЛ "Курск" относится к проекту 949А. И полный экипаж составляют соответственно 130 человек. Причем лишних, запасных на подводной лодке не бывает - каждый по боевому расписанию выполняет определенные обязанности на своем посту. А если в море пошло всего 118, да еще двое из них - представители завода "Дагдизель" и пять человек - из штаба флота, то выходит, что на "Курске" на момент аварии 19 боевых постов оказались без специалистов. Еще десять боевых постов были "закрыты" моряками, спешно набранными из других экипажей - скорее всего, молодыми матросами без достаточного опыта службы. Итого - 29 "дыр". В экстремальной обстановке это могло иметь решающее значение.
Материал предоставлен редакцией газеты "Жизнь. Новосибирск."