От Tanya
К kregl
Дата 18.02.2004 19:09:39
Рубрики Современность; Байки; Матчасть;

Подумаем, повспоминаем....

МОРСКОЙ ЩИТ РОССИИ ВЗОРВАЛСЯ НАД БАРЕНЦЕВЫМ МОРЕМ
Из трех пусков стратегических ракет с атомных субмарин ни один не удался
Владимир Мухин, Андрей Рискин





Президент России в ходе учений убедился, что баллистические ракеты – это не игрушки.
Фото Reuters


Полным провалом закончилась морская часть широко разрекламированных командно-штабных учений ВС России. Вчера, как и во вторник, на полигоне Кура, расположенном на Камчатке, снова не дождались «прибытия» стратегической ракеты «Стиф». На этот раз стрельбу производил подводный стратегический крейсер «Карелия». Ракета, как сообщил начальник пресс-службы ВМФ РФ Игорь Дыгало, «выйдя из шахты в штатном режиме, на 98-й секунде полета неожиданно отклонилась от заданной траектории». После чего, естественно, сработала система АПР – автомата подрыва ракеты в воздухе. В итоге самоликвидатор уничтожил ракету.

Если учесть, что днем ранее не удалось запустить две ракеты с однотипной лодки «Новомосковск», получается, из трех пусков Северный флот не обеспечил ни одного. И это на стратегических учениях, подобных которым страна не проводила практически уже два десятка лет! И хотя стратегические бомбардировщики, Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) свои задачи выполнили вполне успешно, похоже, нужно признать, что в ядерной триаде страны фактически отсутствует такая составляющая, как морская. При этом, как известно, после ратификации Договора СНВ-2 именно она должна быть главной ударной силой отечественного ядерного щита.

До сих пор неясно, что же случилось на «Новомосковске». По некоторым данным, одна из ракет все-таки вышла из шахты, хотя и не взлетела. Это уже аварийная ситуация, чреватая человеческими жертвами: именно после пожара в ракетной шахте 17 лет назад в Атлантике затонула атомная субмарина «К-219».

В том, что ракеты не стартуют, а лодки тонут, нет ничего удивительного. Большинство атомоходов месяцами стоят у стенки: для их выхода в море нет средств или в основном они существуют «для количества» (при этом поглощают немало средств), для устрашения вероятного противника. Еще в ноябре бывший глава комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев заявил, что, по его данным, в ВМФ исправны только 26% надводных кораблей. С подводными лодками, надо полагать, ситуация не лучше.

«Конкретные причины аварий при пуске ракет выявят специалисты, – заявил «НГ» бывший руководитель 4-го ЦНИИ Минобороны РФ (это ведомство занимается проблемами стратегических ядерных сил), а ныне научный руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук генерал-майор Владимир Дворкин. – Вместе с тем нельзя не отметить отсутствие достаточного боевого опыта экипажей стратегических ракетоносцев, что можно объяснить низким уровнем оперативной напряженности. Сравните: каждодневно в США не менее 60% всех атомных субмарин находится на боевом патрулировании в океане. В России же в море, как правило, сейчас всего не более одной-двух подводных лодок».

«Нынешние учения, – заявил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, – лишнее подтверждение того, что курс, который был принят военным руководством начиная с 2000 года, а именно – на перебрасывание больших финансовых средств со стратегических ядерных сил на силы общего назначения, ошибочен. В итоге и первым лучше не стало, и сильно подорваны вторые. В результате мы сейчас утрачиваем и стратегический ядерный щит, и нисколько не продвинулись в восстановлении сил общего назначения. И мы еще десятилетия будем расплачиваться за такую ошибку, как низведение РВСН до уровня рода войск. Соответственно мы теперь и с подводных лодок не можем ракеты запустить, и проблемы возникают у нас, когда ракеты запускаются с наземных пусковых установок. И чем дальше, тем это будет больше идти.

Наконец, совершенно нелепы попытки копировать американскую структуру вооруженных сил, перейти к трехвидовой схеме – сухопутные войска, флот и авиация, что совершенно не учитывает специфики нашего геостратегического положения и технического развития. А эти учения, которые провели, видимо, для того чтобы устроить для президента огромное шоу, пустить ему пыль в глаза или в данном случае – брызги, поскольку речь идет о Северном флоте, – потерпели полное фиаско, потому что произвели прямо противоположное впечатление. И показали, насколько быстро деградируют наши стратегические ядерные силы при нынешней политике Генерального штаба. И насколько срочно надо менять и людей, и эту политику».

В свою очередь, адмирал Эдуард Балтин, командовавший в прошлом дивизией, в которую и входили лодки класса «Дельта» (к которым относятся «Новомосковск» и «Карелия»), полагает, что неудачные пуски баллистических ракет на Северном флоте – ожидаемый результат. «Нынешнее военное руководство страны, – заявил Балтин «НГ», – включая Генштаб и Главкомат ВМФ, а также командование Северного флота, утратили навыки управления применением стратегического оружия морских стратегических ядерных сил. Причем в самом широком смысле – от планирования до организации боевых пусков». «ВМФ России медленно умирает, – подчеркнул адмирал. – Уже заговорили, что океанского флота не будет, прибрежную зону будут охранять пресловутые корветы. Это же вчерашний день».

К тому же, полагает адмирал, необходимо увеличить финансирование флота. К примеру, цифра годового бюджета ВМС США составляет по величине два бюджета всей России. На развитие американского военного флота идет каждый третий доллар военного бюджета Америки. При этом нет необходимости раздувать военный бюджет, нужно просто изменить пропорции, а также перестроить оргштатную структуру Генштаба и Главкомата ВМФ. «Генштаб сейчас – это просто Главный штаб Сухопутных войск. И больше ничего».

Другой флотоводец, в прошлом заместитель Главкома ВМФ Иван Капитанец считает, что о причинах аварии баллистических ракет говорить сейчас рано. «Неудачные пуски ракет были и раньше, – заявил «НГ» адмирал флота, – и от этого никто не застрахован. Но не будем забывать и о недостаточном финансировании флота. Об этом все знают, и о критическом состоянии ВМФ наш главком Владимир Куроедов говорил не раз».

Еще один эксперт, депутат Госдумы, в прошлом заместитель министра обороны России Андрей Кокошин, по словам его помощника, отказался прокомментировать ситуацию с неудавшимся пуском ракеты: «Андрей Афанасьевич не любит комментировать плохие вещи».

Вчера же бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков сделал сенсационное заявление: «Состояние российских систем противоракетной обороны плачевное». По словам генерала, «огневые средства систем ПРО остались такими же, какими они были несколько десятилетий назад, когда они ставились на боевое дежурство». К такому состоянию войска привели «длительное безденежье, отсутствие модернизации систем ПРО», а также «оптимизация и сокращение боевого состава». Получается, мы сегодня не только не можем запускать свои ракеты, но и защитить себя от угрозы ракетного нападения неспособны.

Между тем нынешние учения называются «Безопасность-2004». Но, похоже, о безопасности в такой ситуации говорить не приходится.



Справка «НГ»:



«Карелия» (К-18) – ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Построен в ноябре 1989 года ПО «Севмаш» (г. Северодвинск), вступил в боевой состав Северного флота в феврале 1991 года. Дислоцируется в губе Оленья (Гаджиево).

Субмарина имеет двухкорпусную конфигурацию с ракетными шахтными пусковыми установками, размещенными во внутреннем корпусе. Корпус имеет 10 отсеков. Максимальная глубина погружения – 400 метров. Скорость в подводном положении 24 узла. Автономность – 80 дней.

Лодки этой серии оснащены 16 баллистическими ракетами РСМ-54 межконтинентального радиуса действия с ядерными боеголовками, предназначенными для поражения военных и промышленных объектов противника (трехступенчатые жидкостно-реактивные баллистические ракеты с дальностью поражения 8300 километров (натовское обозначение: SS-N-23 «Скиф»). В состав боеголовки входит от четырех до десяти разделяющихся головных частей индивидуального наведения мощностью 100 килотонн каждая. Подводный пуск может осуществляться на глубинах до 50 метров при скорости 6–7 узлов.

http://www.ng.ru/politics/2004-02-19/1_rocket.html


От Tanya
К Tanya (18.02.2004 19:09:39)
Дата 18.02.2004 19:24:00

Re: Подумаем, повспоминаем....


Здравствуйте!
Прошло более трех лет. Тек же участники. И ничего не изменилось.



Второе ЧП за сутки на флоте: ракета отклонилась от курса и взорвалась

время публикации: 13:41
последнее обновление: 19:16

Второе ЧП за сутки произошло на самых крупных и, вероятно, самых провальных стратегических командно-штабных учениях "Безопасность-2004", в которых принимает участие Верховный главнокомандующий России Владимир Путин.

На запущенной в среду в 12:00 с АПРК "Карелия" из акватории Баренцева моря баллистической ракете сработала система самоликвидации. Об этом сообщил помощник Главкома ВМФ - начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало.

Как сообщили в Минобороны РФ, пуск ракеты "Синева" на базе РСМ-54 (по классификации НАТО - Skiff) был произведен с подлодки "Карелия", которой командует капитан первого ранга Андрей Кораблев.

"Старт ракеты с подлодки был произведен в нормальном режиме. До 98-й секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. После 98-й секунды начался процесс отклонения ракеты от заданной траектории. В результате этого сработала система самоликвидации ракеты", - сказали в пресс-службе.

Президент России Владимир Путин контролировал этот неудавшийся старт с помощью "ядерного чемоданчика" из Плесецка, где он также наблюдал и за пуском с космодрома ракеты-носителя среднего класса "Молния-М" с космическим аппаратом связи на борту.

- Мнение моряков: это - удар по престижу
- Наша ПРО находится в плачевном состоянии
- Поэтому будет создана новая национальная ПРО


Ракета слишком "долго хранилась"


Самоликвидация ракеты произошла в верхних слоях атмосферы. Это означает, что ракета разрушилась на мелкие фрагменты, которые сгорели в атмосфере или упали в море в нескольких десятках километров от точки запуска в Баренцевом море. Никаких жертв и разрушений нет.

Экспертная комиссия в настоящее время выясняет причины происшедшего.

Но, как считают в Минобороны, этой причиной мог быть любой сбой в системе наведения. "Одной из вероятных причин отклонения ракеты от намеченной цели, что привело к ее самоликвидации, является возможный сбой автоматики в системе наведения", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель Минобороны РФ. "Не исключено, что сам сбой автоматики произошел из-за длительного срока хранения ракеты".

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Сергей Покидов также объяснил случившееся техническим состоянием ракеты.

"Традиционно на подобных учениях отстреливаются ракеты, эксплуатационный ресурс которых подходит к концу. В связи с этим могут возникнуть какие-то дефекты в ракете, соответственно, произойти подобные ЧП", - пояснил Покидов в эфире "Эхо Москвы".

Накануне Владимир Путин стал очевидцем неудачного пуска 2-х межконтинентальных баллистических ракет с другой подлодки

Сегодняшнее ЧП в Североморске произошло при отработке того же самого огневого упражнения по запуску ракет, которое накануне должен был осуществить экипаж АПЛ "Новомосковск".

В среду на подводной лодке "Новомосковск" (К-407), недалеко от которой во время учений на борту подлодки "Архангельск" находился президент России Владимир Путин, был произведен неудачный пуск двух межконтинентальных баллистических ракет. Верховный главнокомандующий в черной куртке и черной меховой шапке, но в белых перчатках (как и положено по уставу) поднялся на борт АПЛ "Архангельск" и стал смотреть, как из воды будет выходить ракета, пущенная с борта подводной лодки "Новомосковск". Напрасно прождав 20 минут, президент покинул борт субмарины.

Напомним, что пуск ракет планировался в 10:15 и 10:22 по московскому времени как одно из главных событий этих учений.

По сценарию маневров, экипаж ракетной подлодки стратегического назначения "Новомосковск", которой командует капитан 1-го ранга Сергей Рачук, должен был выполнить из-под воды стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой по полигону на полуострове Камчатка.

Однако, по данным источников "Газеты.Ru", одна ракета разрушилась при выходе из ракетной шахты. Как отмечают "Грани.ру", баллистическая ракета по невыясненным причинам не вышла из ракетной шахты. Об этом изданию сообщил источник в штабе Северного флота.

Масштабные маневры в Баренцевом море, которые, по замыслам больших шишек из министерства обороны, должны были продемонстрировать президенту и миру, что Россия продолжает оставаться великой ядерной державой, оказались на грани провала. РСМ-54, которая должна была поразить цель на полигоне "Кура" на полуострове Камчатка, не вышла или была блокирована со спутника, согласно версиям, предоставленным военными (по официальной версии, речь шла об "условном" пуске), сообщает в среду итальянская газета Corriere della Sera . (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)


Пресс-служба Северного флота, как это часто бывает у военных, отрицала факт отмены пусков ракет и заявила, что учения флота проходят в штатном режиме. "Никаких непредвиденных ситуаций в ходе учений не возникало", - сказал во вторник представитель пресс-службы Северного флота. Пресс-служба заявила, что боевые ракетные стрельбы были произведены, а "с борта атомного ракетного крейсера "Петр Великий" был осуществлен эксперимент по перехвату баллистических целей в рамках отрабатываемой модели ПВО ПРО морского базирования".

Однако источник в командовании Северного флота, сославшись на предварительные данные, сообщил РИА "Новости", что запуск двух баллистических ракет с атомного подводного ракетного крейсера "Новомосковск" все же не состоялся. "Спутник заблокировал сигнал на запуск ракет", - отметил источник.


Вероятно поэтому Главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что сценарий учений на Северном Флоте предусматривал только условный пуск ракет. "Условный пуск - это электронный пуск ракеты без практического выхода ракеты из шахты. Иными словами, проходит вся цепочка подготовки к старту и условный пуск, без выхода ракеты из шахты", - сказал он.

"Это удар по престижу ракетчиков и Северного флота в целом"

Два неудачных пуска баллистических ракет с российских подводных лодок - "это удар по престижу ракетчиков и Северного флота в целом", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" капитан I ранга, председатель оргкомитета клуба подводников Игорь Курдин.

По его мнению, это связано с чисто техническими причинами, "в которых соответствующие люди разберутся и устранят". "Вчера должна была стрелять подлодка К-407 "Новомосковск", - напомнил Курдин. - Мне как бывшему командиру этой лодки вдвойне обидно за то, что на глазах Верховного главнокомандующего лодка не смогла выпустить ракеты". "Это не что иное, как досадное недоразумение", - убежден он.

Именно с этой лодки в августе 1991 года было выпущено 16 баллистических ракет, чего не делал никто и никогда, напомнил Курдин: "Очень сложно с интервалом в 7 секунд выстрелить 16 ракет, удержав лодку на стартовой глубине, ведь каждая ракета весит 45 тонн".

"Спустя несколько лет, - добавил он, - именно с этой лодки совместно с подлодкой К-447 впервые в истории ВМФ была произведена групповая стрельба по цели. Спустя еще два года, с К-407 был выведен (тоже впервые в мире) на орбиту искусственный спутник Земли. Все остальные пуски, которые лодка выполняла, ежегодно проходили успешно и только с оценкой "отлично". То, что вчера там произошла отмена старта, ничего, кроме недоумения и обиды, не вызывает".


"Сегодня аналогичная лодка К-18 "Карелия", на которой Путин в апреле 2000 года выходил в море, должна была выполнять аналогичную стрельбу и, к сожалению, это тоже закончилось неудачей - на 98-ой секунде полета, то есть после выхода из шахты, ракета самоликвидировалась", - отметил Курдин.


Состояние ПРО России находится в плачевном состоянии


Бывший главком ВВС, сопредседатель вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны генерал армии Анатолий Корнуков критически оценил противоракетную оборону (ПРО) России.


"Состояние ПРО плачевное. Длительное безденежье привело к тому, что она практически не обновлялась. Входящая в систему ПРО система С-50 имела эффективность 0,98, сейчас она гораздо ниже. Половины боевого состава нет. Система С-135 также не в лучшем состоянии. Огневые средства остались те, что были, когда только система поступала на вооружение, то есть много-много лет назад", - сказал бывший главком ВВС.

По его оценкам, боеспособность прикрывающей Москву системы ПРО А-145 также ниже, чем в период постановки на боевое дежурство несколько десятилетий назад. "Там огневые средства стоят те же, что были в далекие годы постановки на боевое дежурство", - сказал генерал.

Корнуков отметил, что необходимо искать пути адекватного реагирования на выход США из Договора по ПРО 1972 года. Таким ответом, по его мнению, могло бы стать развитие системы военно-космической обороны (ВКО). По его словам, роль ВКО постоянно будет возрастать.

"Только одной ВКО войну не выиграешь, но без нее, безусловно, проиграешь", - сказал он.

Для поддержания существующей системы ВКО, по его оценкам, требуется выделять на эти цели четверть от нынешних расходов на Вооруженные силы.

"В Соединенных Штатах только на ПРО выделяют 9 млрд долларов в год. У нас на все Вооруженные силы выделяют меньше", - отметил Корнуков. "Не исключено, что в ближайшее время мы столкнемся с необходимостью догонять в этой области и форсировать разработки", - подчеркнул генерал.

Говоря о структуре военно-космической обороны, он разъяснил, что туда должны входить, в частности, средства контроля космического пространства, средства предупреждения о ракетном нападении, а также средства уничтожения самолетов, крылатых ракет, межконтинентальных баллистических ракет. Все эти средства должны быть увязаны в единую систему.

"ВКО является системой сдерживания, обеспечивающей паритет", - сказал Корнуков. Он отметил, что данная система должна защищать не только от "пусков потенциального противника, но и от террористических атак, осуществленных с помощью ракетного оружия".

АПРК "Карелия"

Атомный подводный ракетный крейсер "Карелия" (до 1996 года К-18, проект 667БДРМ, "Дельфин", по классификации НАТО Delta-4) вступил в боевой состав флота в сентябре 1989 году. Начиная с 1981 года было построено 7 подобных субмарин: К-51, К-84, К-64, К-114, К-117, К-18, К-407.

Длина субмарины - 167 метров.

Предельная глубина погружения - 650 метров.

Водоизмещение корабля составляет 11740/18200 тонн.

Скорость - 14/24 узла.

Автономность - 90 суток.

Экипаж - 135 человек, в том числе 41 офицер.

На вооружении АПРК находятся баллистические ракеты РСМ-54 (16 пусковых установок (ПУ) и торпеды 533-мм (4 ПУ).

В настоящее время субмарины типа "Дельфин" являются основой морской составляющей ядерной триады России. В 1990 году на одном из крейсеров проекта 667БДРМ были проведены специальные испытания с подготовкой и запуском всего боекомплекта из 16 ракет в одном залпе - как при реальной боевой стрельбе.

12 сентября 2000 года с борта "Карелии" был осуществлен успешный пуск ракеты Skiff.

Ракета РСМ-54

РСМ-54 (по классификации НАТО - Skiff SSN-23) - межконтинентальная ракета третьего поколения, жидкотопливная, вес 40,3 тонн, длина 14,8 м, дальность до 9000 км.

Состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения по 100 килотонн. Принята на вооружение в 1986 году специально для подлодок проекта 667.

Кроме ракетного вооружения, лодка имеет 4 торпедных аппарата калибра 533 мм, из которых могут быть выпущены более 20 торпед.

Ссылки по теме:

Путин увидел пуск ракеты-носителя с космодрома Плесецк
(NEWSru.com // В России // 2004-02-18 11:49:41 //)
Путин увидел пуск ракеты-носителя с космодрома Плесецк
(NEWSru.com // В России // 2004-02-18 11:49:41 //)
Наблюдать за учениями Северного флота Владимир Путин будет из-под воды
(NEWSru.com // В России // 2004-02-17 09:33:34 //)
Путин вышел в море на стратегической подлодке
(NEWSru.com // В России // 2004-02-16 19:12:03 //)
Владимир Путин будет лично принимать на вооружение новую АПЛ
(NEWSru.com // В России // 2001-12-03 13:11:17 //)
Президенту Путину захотелось плакать, когда он приехал в "Орленок"
(NEWSru.com // В России // 2003-09-16 15:49:21 //)


Досье NEWSru.com

Флот России // Северный флот // Инцидент



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"

http://www.newsru.com/russia/18Feb2004/raketa.html