Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны... (+)
Доброго времени суток!
>Сейчас уже не помню подробности той дискуссии, но авторы статей доказывали, что из всех возможных вариантов Руднев выбрал самый неудачный. Никто не оспаривал тот факт, что попытка прорыва являлась шагом мужественным и героическим, акцент делался на то, что командир крейсера продемонстрировал свою тактическую и политическую неграмотность во всей этой истории.
Меня всегда умиляла кабинетная критика действий на полях сражений, да еще и "задним числом"...
Жуков кажется в своих "Воспоминаниях и размышлениях" писал, что неправильно повел сражение на Зееловских высотах и положил неоправданно много людей. САМ писал. Я ему верю в этом. И почему-то у меня не возник законный, казалось бы, вопрос: о чем же раньше думал. Потому что "раньше" он думал НЕ в кабинете...
А по поводу неудачного места затопления "Варяга", так это как сказать... Если б войну выиграла Россия, а не Япония, то очень даже удачное место было бы... Насколько я помню, тогда очень мало кто и поважнее Руднева сомневался в успехе.
>Суворов вроде тоже не в кабинетах продумывал свои действия а такого безумия не совершал.
А нам с Вами это почём знать? Разве много написано, например, о переходе через Альпы? Или штурме Измаила?
Не принято было тогда "победителей судить", помните? Может и правильно...