От serbenuk
К All
Дата 02.02.2004 22:25:42
Рубрики WWII;

Бомбу обнаружили...

Бомбу обнаружили на дне Камышовой бухты в районе Сходного мола работники ЧП, занимавшегося подводными работами. 26 января металлический цилиндр длиной до полутора метров и диаметром 500-600 мм был поднят ими на поверхность и привезен на место, известное среди жителей города как 'Красная горка'. Здесь располагался гараж владельца частного предприятия, где рабочие принялись разбирать находку. В результате мощного взрыва двое рабочих 1972 и 1958 года рождения погибли на месте, третьему взрывом оторвало руку. С множественными осколочными ранениями он госпитализирован в первую городскую больницу.
Боеприпас времен Второй мировой войны разорвался не полностью - сработали защитные механизмы. На месте происшествия работают все оперативные службы города, ведется эвакуация людей из опасной зоны – уже эвакуированы более двухсот жителей Севастополя.

Оставшегося заряда, а это более тонны в тротиловом эквиваленте, достаточно, чтобы разрушить все дома в близлежащих кварталах, включая и железнодорожный вокзал.

По обрывочным сведениям, произошел взрыв не самой мины, а ее предохранительных устройств. Специалисты по вооружению называют такие устройства 'ловушками', их предназначение - ввести минеров в заблуждение с целью недопущения раскрытия конструкции мины. Найденная мина имеет, по некоторым данным, шесть «ловушек», две из них сработали.

Есть все основания полагать, что основной тротиловый заряд, который не сработал при взрыве, представляет собой крайнюю опасность. Перед спасателями стоит сложная и крайне опасная задача, поскольку неразорвавшаяся мина находится в районе, где живут люди. Транспортировать мину, которая неизвестно, как поведет себя после того, как сработали 'ловушки', тоже рискованно.



От OldSalt
К serbenuk (02.02.2004 22:25:42)
Дата 05.02.2004 11:51:39

Смеху-то!

Добрый день!

>Есть все основания полагать, что основной тротиловый заряд, который не сработал при взрыве, представляет собой крайнюю опасность. Перед спасателями стоит сложная и крайне опасная задача, поскольку неразорвавшаяся мина находится в районе, где живут люди. Транспортировать мину, которая неизвестно, как поведет себя после того, как сработали 'ловушки', тоже рискованно.
Не зная, как устроены немецкие донные мины, смею предположить, что они сильно отличаются от противо танковых/пехотных и вряд ли имеют устройство неизвлекаемости (да еще и с шестью (!!!) степенями защиты)за полной бессмысленностью такового устройства. Те олухи, что ее нашли, скорее всего извлекли ЗУ, которое и грохнуло в их руках, не зацепив мины в целом. Поскольку донная мина не имеет ни контактного, ни инерционного взрывателя, остается спокойно загрузить то, что от мины осталось, на грузовик, вывезти в стЭп и спокойно взорвать. Для специалиста - на пару часов работы. Не надо было хохлам от нас отделяться. И тем, кто принял хохляндскую присягу, отнюдь не следовало играть в морской бой на задней парте ВМУЗ СССР на лекциях по минному делу.

С наилучшими пожеланиями

От serbenuk
К OldSalt (05.02.2004 11:51:39)
Дата 07.02.2004 03:52:14

Re: Смеху-то!

>Добрый день!

>>Есть все основания полагать, что основной тротиловый заряд, который не сработал при взрыве, представляет собой крайнюю опасность. Перед спасателями стоит сложная и крайне опасная задача, поскольку неразорвавшаяся мина находится в районе, где живут люди. Транспортировать мину, которая неизвестно, как поведет себя после того, как сработали 'ловушки', тоже рискованно.
>Не зная, как устроены немецкие донные мины, смею предположить, что они сильно отличаются от противо танковых/пехотных и вряд ли имеют устройство неизвлекаемости (да еще и с шестью (!!!) степенями защиты)за полной бессмысленностью такового устройства. Те олухи, что ее нашли, скорее всего извлекли ЗУ, которое и грохнуло в их руках, не зацепив мины в целом. Поскольку донная мина не имеет ни контактного, ни инерционного взрывателя, остается спокойно загрузить то, что от мины осталось, на грузовик, вывезти в стЭп и спокойно взорвать. Для специалиста - на пару часов работы. Не надо было хохлам от нас отделяться. И тем, кто принял хохляндскую присягу, отнюдь не следовало играть в морской бой на задней парте ВМУЗ СССР на лекциях по минному делу.

>С наилучшими пожеланиями

Украина просит Германию обезвредить бомбу
Министерство иностранных дел Украины просит Германию помочь в обезвреживании донной мины времен Второй Мировой войны производства Германии, найденой 26 января в одной из бухт города Севастополя
По сообщению пресс-службы МИД Украины, 4 февраля состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Украины Александра Моцика с советником-посланником Посольства ФРГ в Украине Гансом-Йохеном Шмидтом. Во время встречи дипломаты обсудили вопрос возможности предоставления помощи со стороны немецкой стороны в обезвреживании донной мины времен Второй Мировой войны производства Германии, найденой 26 января в одной из бухт Севастополя.
Найденое взрывное устройство, неосторожное обращение с которым уже стало причиной гибели двух лиц, все еще представляет смертельную угрозу для жителей города из-за невозможности его безопасного обезвреживания, а также транспортировки.
Немецкий дипломат с пониманием отнесся к просьбе и заверил, что Посольство Германии приложит максимум усилий для предоставления всей возможной помощи в решении этой проблемы. Вместе с тем, немецкая сторона была проинформирована о работе комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской государственной администрации, координирующей работу относительно обезвреживания мины.
В настоящее время МИД Украины вместе с Посольством Украины в ФРГ принимает неотложные меры по выяснению с компетентными органами Германии возможности предоставления помощи украинской стороне в решении указанной проблемы.
В частности, немецкая сторона получила для оперативной обработки фотографии мины, а также перечень вопросов, которые были определенны украинскими экспертами как необходимые для успешного завершения работ по ее обезвреживанию. //ICTV


От serg
К OldSalt (05.02.2004 11:51:39)
Дата 06.02.2004 12:50:12

Re: Смеху-то!

Доброго времени суток!

Пожалуй, поддержу Ваших оппонентов, хоть и тоже не знаю устройства немецких донных мин. Впрочем, многие механизЬмы этих мин успешно используются в наших современных (не зря Абрам Борисович после войны в Германию ездил).
А поддержу вот почему:

>смею предположить, что они вряд ли имеют устройство неизвлекаемости (да еще и с шестью (!!!) степенями защиты)за полной бессмысленностью такового устройства.

Не знаю уж как на счёт 6 степеней, но смысл в "устройстве неизвлекаемости" для немцев существовал. Германия в то время обладала почти "монополией" на донные мины, точнее на их НВ. Узнать их секреты (а заодно - и создать соответствующие средства траления) в тогдашней обстановке можно было только вытащив мину из воды и разоружив её. Поэтому немцы оборудовали свои мины таким образом, чтобы этого не произошло. Отсюда и "устройства неизвлекаемости". Навскидку на ум приходят приборы, реагирующие на прямые лучи света, определённый звуковой частотный диапазон, изменение глубины и т.д. Перечисленные приборы вряд ли относятся к данному конкретному случаю, но иллюстрируют достаточно трепетное отношение немцев к раскрытию их минных секретов. Повторюсь - не знаю устройства их мин, но думаю, что и инерционный самоликвидатор мог быть очень к месту.

С уважением, serg

От Miner K 276
К OldSalt (05.02.2004 11:51:39)
Дата 06.02.2004 03:16:22

Не согласен ! (+)

у меня где-то валялась любопытная книженция: "Инструкция по разоружению иностранных донных мин" Так там до фига разных ловушек, причем многие достаточно хитроумные.

От Amur
К OldSalt (05.02.2004 11:51:39)
Дата 06.02.2004 02:46:00

Re: Смеху-то! кому??

Ну да, там дураки собрались, как же...
смеются, руки трясутся от смеха, вот и опастность...
вообще то , если поискать материал, то можно прочесть как раз о "ловушках", которыми были напиханы немецкие именно донные мины, начиная от датчика непопадания в воду (сбрасывались с парашютом, могли и промазать).
Донные мины стали очень неприятным сюрпризом для Севастополя. вытралить их было нечем, и узнать устройство было жизненно важно. Поэтому просто одного индуктивного взрывателя маловато для педантичных фрицев.
Еще бы, прибор срочности, кратности, диапазон звуков и тд... все интересно и полезно было бы для Советских минеров.
Батареи за 60 лет подсели, но механика ловушки "на разбор корпуса" (да еще и в герметичности имхо) сработала правильно.
вопрос другой - не детонировало содержимое, а это бы было логично. или ловушки лишь уничтожают сам взрыватель, так как остальное несекретно?
вот и чешут репу, имхо, устройство мины такой марки полностью неизвестно. И не до смеха, товарищ...

От OldSalt
К Amur (06.02.2004 02:46:00)
Дата 06.02.2004 10:38:48

У нас все товарищи на Старой площади по-прежнему сидят.

Добрый день!
>Ну да, там дураки собрались, как же...
>смеются, руки трясутся от смеха, вот и опастность...
>вообще то , если поискать материал, то можно прочесть как раз о "ловушках", которыми были напиханы немецкие именно донные мины, начиная от датчика непопадания в воду (сбрасывались с парашютом, могли и промазать).
>Донные мины стали очень неприятным сюрпризом для Севастополя. вытралить их было нечем, и узнать устройство было жизненно важно. Поэтому просто одного индуктивного взрывателя маловато для педантичных фрицев.
>Еще бы, прибор срочности, кратности, диапазон звуков и тд... все интересно и полезно было бы для Советских минеров.
>Батареи за 60 лет подсели, но механика ловушки "на разбор корпуса" (да еще и в герметичности имхо) сработала правильно.
>вопрос другой - не детонировало содержимое, а это бы было логично. или ловушки лишь уничтожают сам взрыватель, так как остальное несекретно?
>вот и чешут репу, имхо, устройство мины такой марки полностью неизвестно. И не до смеха, товарищ...
В любом случае, трудно предположить, что там осталось что-нибудь ударное-инерционное. Ну погрузить эту дуру на крестьянскую телегу (немагнитную) с лошадкой, вручную, ясен пень, вывезти в степь и взорвать, в чем проблема-то?
Говорю же, был опыт в Таллине, примерно в 85-м году. Мину выворотила землечерпалка, спокойно краном погрузили на обычный грузовик, вывезли на Пальясаар (полуостров, отделяющий Таллинский залив от залива Копли, практически в черте города), подвесили ПП-3 в том месте, где у наших мин БЗО, ну и грохнули. Стекла во свем городе дружно звякнули, но больше - никаких проблем. Говорю же - не фиг было отделяться!
С наилучшими пожеланиями

От Корнев
К OldSalt (06.02.2004 10:38:48)
Дата 09.02.2004 17:09:51

Re: У нас...

Не совсем понятно, как "отделение" повлияло на историю с миной. В телерепортажах, кстати, вокруг мины дружно топтались как украинские милиционеры, так и офицеры ЧФ России и представители Севастопольского штаба ГО - тоже сплошь советские офицеры в прошлом. А мину уничтожили - и слава Богу. Еще, говорят, две такие остались в Камышах. Ждут своих добытчиков.

От OldSalt
К Корнев (09.02.2004 17:09:51)
Дата 09.02.2004 17:19:53

Re: У нас...

Добрый день!
>Не совсем понятно, как "отделение" повлияло на историю с миной.
А это просто повод позлорадствовать, вот мол, все самые грамотные минеры в России остались. Уж очень у меня (по инерции) сильная неприязнь к тем, кто принял Украинскую присягу, хотя, казалось, с чего бы вдруг?
>Еще, говорят, две такие остались в Камышах. Ждут своих добытчиков.
Не замедлят появиться, их вокруг кишмя кишит.
http://vif2ne.ru/nvs/forum/3/co/40463.htm
С наилучшими пожеланиями

От Forger
К serbenuk (02.02.2004 22:25:42)
Дата 03.02.2004 10:17:57

Вспоминается Новороссийск (-)


От OldSalt
К Forger (03.02.2004 10:17:57)
Дата 03.02.2004 10:22:06

И Таллин

Добрый день!
Выворотили немецкую донную мину землечерпалкой, году эдак в 85-м, взорвали не мудрствуя лукаво, вот и все проблемы.
С наилучшими пожеланиями

От Nuc
К OldSalt (03.02.2004 10:22:06)
Дата 09.02.2004 17:40:37

Вооще-то...

надо бы запатентовать русское тщеславие. Это я не к вам персонально...

Удачи...