От Tris
К All
Дата 30.01.2004 16:59:52
Рубрики Прочее; Современность;

Да здравствует флот на коммерческой основе...

http://www.sevastopol.info/news/

29 Января 2004 09:06
Единственная ходовая подлодка ЧФ получила новое имя - "Алроса"
Приказом главкома ВМФ РФ дизель-электрической подводной лодке "Б-871" проекта 877В из состава отдельного Констанцского ордена Ушакова I степени дивизиона подводных лодок Черноморского флота РФ присвоено имя "Алроса".
Как пишет газета "Красная звезда", это произошло впервые в истории Российского флота. Ранее ни одному боевому кораблю не давали имен по названию акционерных, коммерческих или иных негосударственных организаций. Исключение для "Алросы" сделано не случайно.
В 1997 году договор о шефстве с этой акционерной компанией подписал командир "Б-871" капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, который ныне командует Констанцским дивизионом. С тех пор алмазодобытчиков и подводников связывает крепкая дружба. Благодаря помощи из Якутии субмарина получила без преувеличения вторую жизнь - на средства, перечисленные из "Алросы", проведен ремонт механизмов, закуплены новые аккумуляторные батареи.







От kg
К Tris (30.01.2004 16:59:52)
Дата 02.02.2004 11:25:26

Как же первая? А Северсталь?

>
http://www.sevastopol.info/news/

>29 Января 2004 09:06
>Единственная ходовая подлодка ЧФ получила новое имя - "Алроса"
>Приказом главкома ВМФ РФ дизель-электрической подводной лодке "Б-871" проекта 877В из состава отдельного Констанцского ордена Ушакова I степени дивизиона подводных лодок Черноморского флота РФ присвоено имя "Алроса".
>Как пишет газета "Красная звезда", это произошло впервые в истории Российского флота. Ранее ни одному боевому кораблю не давали имен по названию акционерных, коммерческих или иных негосударственных организаций. Исключение для "Алросы" сделано не случайно.


Губернаторы и мэры "приватизировали" атомный подводный флот
Как выяснили "Известия", в современной России чуть ли не каждый третий губернатор или мэр может похвастаться тем, что у него есть "своя" атомная подлодка. Без помощи шефов экипажи АПЛ не смогли бы не только выходить на боевое дежурство, но и физически выжить в условиях хронической нехватки денег у ВМФ.

-- Обоюдные шефские отношения у моряков с гражданскими организациями были всегда, но раньше преобладал идеологический аспект, не было экономической составляющей, -- заявил "Известиям" бывший главком ВМФ СССР адмирал Владимир Чернавин. -- Я считаю, что армию и флот целиком должно обеспечивать государство, но в нынешнее трудное время важна поддержка извне, поэтому справедливо, что АПЛ называются именами городов.

Советские атомные подводные лодки не носили в отличие от других кораблей ВМФ названий, а обозначались буквенно-цифровыми кодами вроде ТК-208, К-263, К-206. Лишь некоторые имели ни к чему не обязывающие "комсомольские имена" -- "Комсомолец", "Ленинский комсомол", "50 лет ВЛКСМ". Первой АПЛ, которой попытались дать название города-шефа, была головная субмарина проекта 949 -- К-206.

-- Первоначально ее хотели назвать "Минск", -- рассказал корреспонденту "Известий" Галине Годуновой контр-адмирал в отставке Эдуард Захарьяш. -- Но потом, в 1998 году, все-таки остановились на "Минском комсомольце".

В 90-е годы, когда ВЛКСМ исчез совсем, а деньги на содержание флота почти исчезли, эту лодку переименовали в "Мурманск", да и другие атомные субмарины в надежде на помощь стали называть именами городов и территорий. По сведениям "Известий", в настоящее время более 30 мэров и губернаторов могут похвастаться тем, что у них есть свой подшефный атомоход -- "Кузбасс", "Карелия", "Омск"... Без поддержки регионов-спонсоров служить подводникам было бы совсем тяжело. Они получают деньги и продукты, запчасти и приборы, стройматериалы для ремонта казарм, а дети моряков отдыхают в лагерях, расположенных на территории шефов. Один регион дает больше, другой меньше, но на флоте рады любой помощи.

-- Наша подшефная АПЛ "Воронеж" хочет быть лучше, чем может обеспечить ВМФ, и мы в этом помогаем, -- рассказал корреспонденту "Известий" Рауфу Ахмедову представитель воронежской обладминистрации Анатолий Малахов. -- Сейчас там служат пятеро наших земляков. После трагедии "Курска" -- а эти лодки однотипные -- желающих служить было мало, но сейчас шок уже позади.

Практика показывает, что многие призывники охотно идут на субмарины, носящие имена родных городов. Командиры АПЛ "Верхотурье" и "Екатеринбург", которым помогает Свердловская область, вообще хотели бы видеть у себя экипажи, полностью состоящие из уральцев. Сделать это, однако, им вряд ли позволят, поскольку нельзя, чтобы на флоте разводилось землячество, уверен корреспондент "Известий" Сергей Авдеев. Иначе появятся крейсеры, где "командиром" -- губернатор или мэр такой-то... Хотя на АПЛ "Кузбасс" уже более 60% срочников -- жители Кемеровской области. Наверное потому, что и командир субмарины Сергей Захарченко сам из Кемерова, считает корреспондент Ирина Сербина.

-- Наша армия всегда была народной. Чтобы сегодня она не становилась "инородной", нужно ее поддерживать, -- говорит заместитель кемеровского губернатора Марк Рудник.

Кстати, единственным из губернаторов, кто рискнул выйти в море на АПЛ "Верхотурье" и спуститься на глубину, был глава Свердловской области Эдуард Россель.

Самый большой опыт шефских связей с атомной подлодкой -- 10 лет -- у мэрии Иркутска. За это время появились традиции. Например, получившие отпуск моряки едут с Камчатки к месту отдыха обязательно через Иркутск, а посетив город в День Победы, всегда окунаются в холодное озеро Байкал, передает корреспондент "Известий" Ирина Леньшина. Последний ритуал сродни традиционному плафону с морской водой, который нужно выпить подводнику при первом погружении.

Рекордсменом по количеству подшефных субмарин является Вологодская область. Местные власти и металлургический завод опекают АПЛ "Северсталь", "Вепрь", "Кондор" и дизельную "Вологду". Последней даже купили новые аккумуляторные батареи, и она смогла выйти в море, сообщает наш корреспондент Виктор Филиппов. А на Ставрополье ухитрились взять шефство над целой дивизией АПЛ Северного флота. Морякам помогают комплектами спецодежды и деньгами. Генштаб одобрил просьбу краевой администрации посылать на флот по 300 ставропольцев каждый призыв. Теперь в крайвоенкомате ломают голову, где взять столько новобранцев.

-- Требования для службы на АПЛ крайне жесткие, так что трех сотен мы явно не найдем, -- поделился с нашим корреспондентом Николаем Гритчиным отвечающий за призыв Владислав Волосков.

К поддержке атомных субмарин постепенно подключается и крупный бизнес. После "владеющего" лодкой ОАО "Северсталь" всерьез обсуждает вопрос о шефстве над АПЛ К-154 "Тигр" компания "ЮКОС".

Но есть и негативные примеры сотрудничества. Например, руководство Краснодарского края выделило в 2000 году атомоходу "Краснодар", несколько лет ждущему ремонта, 170 тысяч рублей. По неподтвержденной информации, большая часть денег была израсходована не по целевому назначению. Следствие по этому факту вели оперативники ФСБ, сообщает корреспондент "Известий" Арарат Петросян. Поэтому связь краевой администрации и командования лодки сейчас уже не так тесна.

Служба новостей


--------------------------------------------------------------------------------


>В 1997 году договор о шефстве с этой акционерной компанией подписал командир "Б-871" капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, который ныне командует Констанцским дивизионом. С тех пор алмазодобытчиков и подводников связывает крепкая дружба. Благодаря помощи из Якутии субмарина получила без преувеличения вторую жизнь - на средства, перечисленные из "Алросы", проведен ремонт механизмов, закуплены новые аккумуляторные батареи.







От scrapprocessor
К Tris (30.01.2004 16:59:52)
Дата 31.01.2004 11:23:45

Типа: Авианесущий крейсер "Каха Бендукидзе"

Скажем так: Алроса - полугосударственная компания созданная по приказу президента (который если помним - верховный главнокомандующий). И как ЛЮБУЮ крупную компанию в нашей стране их могли попросить, или они сами догадались (богатые дюже догадливый народец, такая у них доля), что надо делиться. А то будет как с Юкосом. Во всяком случае это лучше чем:
ЭМ "Олигарх Дерипаска"
Авианесущий крейсер "Каха Бендукидзе"
Или:
Проект "Откат-611"

Про лодку
http://www.alrosa.ru/

От Simm
К scrapprocessor (31.01.2004 11:23:45)
Дата 31.01.2004 17:32:14

Re: Типа: Авианесущий...

Не забывайте,что компании,помогающие флоту имеют очень неслабые налоговые послабления.Все окупается с лихвой.В этом главная причина.

От Igor
К Simm (31.01.2004 17:32:14)
Дата 01.02.2004 01:17:51

Re: Типа: Авианесущий...

>Не забывайте,что компании,помогающие флоту имеют очень неслабые налоговые послабления.Все окупается с лихвой.В этом главная причина.

День добрый.

Все это конечно понятно, но шефвствовать они начали еще в 97 (неопределенный еще момнент в истории...) и помогали здорово (из каких соображений? - для моряков - дело десятое, тогда и офицеры получку с задержкой на 3-6 месяцев получали), спасибо им надо сказать. Государство тогда так не помогало как они.

Игорь

От zas
К Igor (01.02.2004 01:17:51)
Дата 02.02.2004 12:17:14

Re: Типа: Авианесущий...



>Все это конечно понятно, но шефвствовать они начали еще в 97 (неопределенный еще момнент в истории...) и помогали здорово (из каких соображений? - для моряков - дело десятое, тогда и офицеры получку с задержкой на 3-6 месяцев получали), спасибо им надо сказать. Государство тогда так не помогало как они.
Там сын какого-то адмирала чефэшного в правлении. Амбиции, влияние, пиарец, наконец.

>Игорь
С уважением...

От Igor
К zas (02.02.2004 12:17:14)
Дата 02.02.2004 20:04:19

Да нет - тогда Штыров президентом АЛРОСы был.



>>Все это конечно понятно, но шефвствовать они начали еще в 97 (неопределенный еще момнент в истории...) и помогали здорово (из каких соображений? - для моряков - дело десятое, тогда и офицеры получку с задержкой на 3-6 месяцев получали), спасибо им надо сказать. Государство тогда так не помогало как они.
> Там сын какого-то адмирала чефэшного в правлении. Амбиции, влияние, пиарец, наконец.

Может конечно, но тогда В.А. Штыров был в правлении -
http://www.sitc.ru/president/life.shtml

сын подводника - только с ТОФа. (контр-адмирал)
http://novosti.vl.ru/?f=lf&t=021005c02

Вряд ли он уже служил при "перестройке".

С уважением.
Игорь

От Simm
К Igor (01.02.2004 01:17:51)
Дата 01.02.2004 03:01:08

Re: Типа: Авианесущий...

Бесспорно,и среди толстосумов есть патриоты.Не спорю...

От Forger
К Tris (30.01.2004 16:59:52)
Дата 30.01.2004 20:54:41

Не плеваться в меня

Но имена большевистских вождей не помогли флоту уцелеть так же, как и православных святых и мест великих сражений. "Как Вы яхту назовете, так она и поплывет". Что Алрос, что Северсталь - в мире бизнеса пока прилично.Может и корабли ходить будут, а не гнить у стенки с Андреевским стягом и именами "овеянными славой". Долой, г-да офицеры эмоции, меня как налогоплательщика и гражданина гораздо больше волнует моя безопасность от супостата, чем то, как средства ее обеспечения называется - "К", "Б"," Двенадцать апостолов", "Вепрь", "Незаможник" или "Норильскникель".






От serg
К Forger (30.01.2004 20:54:41)
Дата 30.01.2004 21:17:46

Не буду, раз просите. (-)


От OldSalt
К Tris (30.01.2004 16:59:52)
Дата 30.01.2004 17:48:10

Эх, какие бабки можно грести!

Добрый день!

>Исключение для "Алросы" сделано не случайно.
>В 1997 году договор о шефстве с этой акционерной компанией подписал командир "Б-871" капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, который ныне командует Констанцским дивизионом. С тех пор алмазодобытчиков и подводников связывает крепкая дружба. Благодаря помощи из Якутии субмарина получила без преувеличения вторую жизнь - на средства, перечисленные из "Алросы", проведен ремонт механизмов, закуплены новые аккумуляторные батареи.

Намалевать на ограждении рубки логотип этой самой "АЛлыРОмыСАши" и всплывать неожиданно под носом Нимицев - Белкнапов. Показ по всем ТВ мира обеспечен, а всемирная реклама дорогого стОит!



С наилучшими пожеланиями

От zas
К Tris (30.01.2004 16:59:52)
Дата 30.01.2004 17:44:12

Re: Позор!!!(-)


От Miner K 276
К zas (30.01.2004 17:44:12)
Дата 31.01.2004 01:35:24

Позор, когда долбаная страна развалила весь флот, и не только его (-)


От zas
К Miner K 276 (31.01.2004 01:35:24)
Дата 02.02.2004 12:11:36

Re: "Все предопределено" (с) Морфиус

Привет!
Никто ничего не разваливал. Оно само рассыпалось. Ибо большие ошибки при строительстве были допущены. Кто-то вдоволь пожрал на руинах. Но никто не разваливал. А называть корабли именами ОАО итп- это позор. Водки, видать, хорошо попили. Какое позорище....
С уважением...

От Simm
К Miner K 276 (31.01.2004 01:35:24)
Дата 31.01.2004 09:37:20

Re: Позор, когда...

Так развалили все в том числе и с Вашего молчаливого согласия...Не так ли?
Что-то не припомню случая,чтоб военные протестовали...

От Miner K 276
К Simm (31.01.2004 09:37:20)
Дата 31.01.2004 13:45:48

Лично я на своей должности командира БЧ-3 (+)

когда её занимал, занимался поддержанием боеготовности вверенного мне подразделения. И никто не может меня упрекнуть в снижении оной. Так что на своем месте я с задачей справился, а вот высшее руководство не всегда действовало в интересах флота.

От Simm
К Miner K 276 (31.01.2004 13:45:48)
Дата 31.01.2004 17:21:46

Re: Лично я...

Боеспособность,это хорошо,конечно.НО когда разваливалась страна,все молча проглотили это...Вон в Чили Пиночет не стал молча смотреть.

От Miner K 276
К Simm (31.01.2004 17:21:46)
Дата 01.02.2004 01:50:49

А почему вы решили что я молчал (+)

и проглатывал? Я делал все от меня зависящее на своем боевом посту. Не кричал, а просто делал. Я не Пиночет и революций и диктатур устраивать не собираюсь. И претензии какие-то детские.

От Григорий
К Tris (30.01.2004 16:59:52)
Дата 30.01.2004 17:19:53

Re: Да здравствует

>Как пишет газета "Красная звезда", это произошло впервые в истории Российского флота. Ранее ни одному боевому кораблю не давали имен по названию акционерных, коммерческих или иных негосударственных организаций. Исключение для "Алросы" сделано не случайно.

Красная Звезда нагло врёт. Ибо ТК-20 "Северсталь" давно уже бороздит суровые воды Арктики.

Григорий

От kg
К Григорий (30.01.2004 17:19:53)
Дата 02.02.2004 11:28:04

Не заметил коммента! (-)