От titus
К All
Дата 29.01.2004 21:25:51
Рубрики Современность;

Интересное сообщение на Polit.ru...

Сотрудники ФСБ изъяли в редакции газеты "Версия "один из номеров за сентябрь, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Центра общественных связей ФСБ. Следователей интересует статья "На дне" о подводных лодках специального назначения. По этой статье возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Автор публикации утверждает, что вся информация взята из открытых источников.
Хочется представить себе шпиона, ворующего гостайны и публикующего их в газетах...

От Григорий
К titus (29.01.2004 21:25:51)
Дата 30.01.2004 10:51:58

Re: Интересное сообщение

Подождём комментария ЗАСа, если он ещё на свободе! :-)))

Григорий

От OldSalt
К titus (29.01.2004 21:25:51)
Дата 30.01.2004 10:44:36

Странно...

Добрый день!
>Сотрудники ФСБ изъяли в редакции газеты "Версия "один из номеров за сентябрь, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Центра общественных связей ФСБ. Следователей интересует статья "На дне" о подводных лодках специального назначения. По этой статье возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны.
...что после того, как Председатель ЧеКа преподнес американцам схему подслушивающего устройства в новом посольстве (со сдачей по умолчанию всех российско - советских шпионов, занимавшихся исполнением этой уникальной операции на территории США), можно еще как-то разглашать гостайну
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (30.01.2004 10:44:36)
Дата 30.01.2004 14:11:59

Не вырубишь топором.

Добрый день!
Для тех, кто не успел прочитать статью:
http://versiasovsek.ru/2003/33/common/4335.html
http://www.compromat.ru/main/mo/nadne.htm

НА ДНЕ
Российские учёные изобрели стеклянную субмарину

Версия Вадима Саранова



Редкое фото: атомная глубоководная станция проекта 1910 («Кашалот») в море

В начале августа в ряде центральных СМИ прошла информация о том, что на северодвинском судостроительном предприятия «Севмаш» спущена на воду уникальная подводная лодка. Как сообщила пресс-служба предприятия, этот корабль «предназначен для научно-технических целей и спасения людей в экстремальных ситуациях». Больше никаких подробностей. Известно лишь, что эта подлодка имеет необычную компоновку: она состоит из нескольких сферических фрагментов, что позволяет ей работать на предельных глубинах. Ни о типе энергетической установки, ни о каких-либо других параметрах корабля не сообщалось. Между тем, несмотря на столь мирное предназначение подлодки, её спуск на воду сопровождался рядом странностей. Церемония была закрыта не только для журналистов, но и для большинства сотрудников «Севмаша». Из высокопоставленных официальных лиц на ней присутствовал лишь Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов. Впрочем, ничего странного в этом нет. Очевидно, что новый корабль пополнит состав подводных сил специального назначения, информация о которых всегда держалась в строгой тайне.

Об истории вопроса
«Подводные лодки специального назначения» — понятие весьма широкое, как и спектр задач, которые они выполняют. Строительство подобных лодок началось ещё в послевоенные годы. Основную их массу составляли так называемые экспериментальные подводные лодки, на которых отрабатывались новейшие технические решения в области подводного кораблестроения, образцы вооружений, гидроакустические средства. За основу экспериментальных лодок брались, как правило, серийные образцы ПЛ, которые впоследствии подвергались глубокой модернизации. Для схожих целей предназначались и так называемые лодки-мишени. Поначалу это тоже были переоборудованные серийные корабли, но позже возникли самостоятельные проекты. Например, проект 690 («Кефаль»). К категории «подводных лодок специального назначения» относятся также спасательные субмарины. Их достаточно много. Самая последняя разработка — подводная лодка проекта 940 («Ленок»). Несколько проектов подлодок предназначены для более секретных миссий. Среди них известная по фильму «Особенности национальной рыбалки» подводная лодка проекта 865 («Пиранья»). «Пиранья» используется как средство доставки боевых пловцов и диверсантов. В открытых источниках информации об этих кораблях предостаточно. Помимо обычных дизельных существуют ещё и атомные подводные лодки специального назначения. На них мы остановимся подробнее.

Железо
Эти подлодки не имеют имён. Официально их обозначают аббревиатурой «АС» — «атомная глубоководная станция». Первые были приняты на вооружение в начале 80-х годов. Головным кораблём серии стала атомная глубоководная станция АС-13 «проект 1910 «Кашалот» (по натовской классификации Uniform), которая была заложена на заводе ЛАО (Ленинград) в 1977 году. Официально она предназначалась для «испытаний новых типов атомных реакторов». Примечательно, что в состав ВМФ корабль был принят лишь в 1986 году, в то время как приступил к выполнению задач ещё в 1982-м. Но об этом чуть позже. Вторым кораблём серии стала подлодка АС-15, которая была выпущена на том же ЛАО в 1988 году.

Развитием проекта 1910 стал проект 1851 (натовская классификация Х-Ray). Как гласят источники, он предназначается для проведения глубоководных работ и оснащён водолазной станцией. Корабли строились на заводе «Судомех» (Ленинград). Всего спущено на воду три подлодки: АС-21, АС-23 и АС-35.

Самая новая атомная глубоководная станция вошла в состав флота в 1997 году. Это подлодка АС-12 проекта 10831 (по натовской классификации NORSUB-5).

Малыши
О «малышах», как моряки окрестили эти подлодки, на флоте распространяться не любят. Особенно о тех задачах, которые они выполняют. Однако даже то, о чём говорят, зачастую далеко от истины. Тема секретная. Всё же кое-какие достоверные сведения собрать удалось. Например, известно, что вплоть до 1986 года «малыши» не числились в составе Военно-морского флота, в то время как вовсю покоряли глубины морского океана. Подлодки числились за отдельным подразделением Генерального штаба, которое работало в интересах Главного разведуправления. В 1986 году корабли вошли в состав ВМФ лишь косвенно. На флот возлагались лишь отдельные вопросы обеспечения, управление же по-прежнему осуществлялось непосредственно из Москвы. Также известно, что все атомные глубоководные станции базируются на Северном флоте. Сведены они в бригаду АПЛ, которая организационно входит в состав одной из флотилий СФ. До недавнего времени соединением командовал Герой России контр-адмирал Владимир Дронов. Этого звания он был удостоен в 2000 году. Это говорит о том, что работы «малышам» по-прежнему хватает. Итак, что это за работа?

Подводная прослушка
О специфике задач этих подлодок говорит само их название. Корабли и их экипажи занимаются в основном глубоководными работами. «Лежать» на грунте они могут несколько месяцев. В их обеспечении задействованы так называемые подлодки-матки. Например, АПЛ «Оренбург» проекта 09774 (667АН) (переоборудован из стратегического ракетоносца). Раньше «малышей» обеспечивала спасательная подводная лодка Северного флота проекта 940 («Ленок»). Это подлодки — носители небольших спускаемых аппаратов («Бестер»), которые выполняют роль своеобразного лифта между лежащим на огромной глубине «малышом» и поверхностью. Они перевозят людей и грузы. Более продвинутой в этом плане считается АС-12 (проект 10831). По нашим данным, она «возит» на себе собственную мини-подлодку «Русь». Причём сама «Русь» способна погружаться на фантастические глубины.


АС-15 в районе спасательной операции на «Курске». Секретная подлодка случайно попала в объектив телекамеры (репортаж РТР)

Чем же занимаются все эти подлодки на глубине? Существует несколько версий. По одной из них, глубоководные станции в основном занимаются банальной прослушкой. Подключаются к подводным кабелям и скачивают информацию. Ещё поговаривают, что «малыши» занимаются откровенным вредительством в отношении натовских станций акустического обнаружения SOSUS на знаменитом фареро-исландском рубеже, чем обеспечивают скрытность боевого патрулирования атомоходов Северного флота. Также есть информация, что глубоководные станции несколько раз проводили операции по подъёму секретного оборудования с разбившихся в море натовских самолётов и вертолётов, а также были задействованы в секретной программе «Донный старт».

О значимости работы подводников говорит то, что, по имеющимся данным, только за последние 10 лет более десяти офицеров соединения (включая командира) были удостоены звания Героя России. Кстати, на этих подлодках служат исключительно офицеры.

Спецназ на «Курске»
Очевидно, что «малыши» оснащены уникальным оборудованием для проведения глубоководных работ. После катастрофы «Курска» неоднократно доводилось слышать вопрос: почему мы ждали иностранную помощь, когда неподалёку были такие подлодки? На самом деле «малыши» на «Курске» были. Это АС-15 (проект 1910 «Кашалот»). Лодка обследовала «Курск» уже в ночь с 12 на 13 августа 2000 года — спустя 10—15 часов после катастрофы, и это отчасти подтверждается официальными данными. Возникает другой вопрос: зачем мы тогда запрашивали иностранную помощь? Существует несколько циничная версия на этот счёт. Мол, секретную подлодку не хотели светить на весь мир. Вполне вероятно, что уже тогда было предельно ясно: спасти никого не удастся.

Стеклянные лодки
Как мы уже говорили в начале этой заметки, в скором времени состав глубоководного спецназа пополнится новым кораблём, который строители за особенности конструкции окрестили Лошариком. Думается, что по техническим характеристикам он значительно превосходит своих предшественников. В то же время, как нам стало известно, в России уже несколько лет ведутся работы по созданию принципиально нового типа подводных лодок, которые могут произвести настоящую революцию в судостроении.

В 1995 году профессором Дальневосточного государственного технического университета В. Пикулем был изобретён и запатентован способ изготовления оболочек прочного корпуса подводного аппарата из хрупких неметаллических материалов. В изобретении используется эффект приобретения ими пластических свойств в условиях глубокого обжатия. В качестве такого материала профессор предлагает использовать стекло. При использовании обшивок из титана хрупкий слой стекла может быть обжат до напряжений в 10 000 атмосфер, что, по задумке автора изобретения, придаст корпусу достаточную ударостойкость. По расчётам, подлодка с таким запасом прочности сможет работать на глубинах до 6000 метров. Ещё в 1997 году Военно-морской флот выразил серьёзную заинтересованность в этих разработках. Однако на их финансирование у флота не хватает средств.

Краткие тактико-технические характеристики подводной лодки
водоизмещение: нормальное — 1390 т, полное — 2000 т
скорость: в подводном
положении — 30 узлов,
в надводном положении — 10 узлов
максимальная глубина
погружения: свыше 1000 м
размерения: 69х7х5,2 м
экипаж: 36 человек
ТТХ ПЛ проекта 1831
водоизмещение: нормальное — 550 т,
полное — 1000 т
рабочая глубина погружения:
1000 м
размерения: 40х5,3х5 мпроекта 1910


И еще хороший смимок - ЧеКа за работой в "Версии"



С наилучшими пожеланиями

От Forger
К OldSalt (30.01.2004 14:11:59)
Дата 30.01.2004 14:38:27

Re: Не вырубишь...

А что же секретного? Все уже описано неоднократно. Я так думаю, что все-таки причиной засветка аппаратов, особенно на месте катастрофы "Курска". Я уже давно цепочку выстраиваю - "Кашалот" на месте катастрофы "Курска" - водолазы ГРУ, которые спускались на "Курск" раньше ВМФ, ну и т.д. Вопрос в том, что они там делали. Дальше продолжать не буду, а то придется признавать, что я сторонник теории заговора.

От kregl
К Forger (30.01.2004 14:38:27)
Дата 30.01.2004 14:57:57

Re: Не вырубишь...

Здр!
>А что же секретного? Все уже описано неоднократно. Я так думаю, что все-таки причиной засветка аппаратов, особенно на месте катастрофы "Курска". Я уже давно цепочку выстраиваю - "Кашалот" на месте катастрофы "Курска" - водолазы ГРУ, которые спускались на "Курск" раньше ВМФ, ну и т.д. Вопрос в том, что они там делали. Дальше продолжать не буду, а то придется признавать, что я сторонник теории заговора.
------------------
Не август ли 2000 года ДАЛ Джейну этот снимок:



С уважением, kregl

От Vad
К kregl (30.01.2004 14:57:57)
Дата 01.02.2004 10:01:32

Снято- 08/1996, автор снимка не указан(-)


От OldSalt
К kregl (30.01.2004 14:57:57)
Дата 30.01.2004 16:37:54

Re: Не вырубишь...

Добрый день!
Да вот еще мне вспоминается (нет времени копаться в документах), что в статье "за разглашение государственной тайны" вроде бы сказано "разглашение сведений, содержащих государственную тайну, ставших ему известными по службе", так что если в редакции не раздавали книжки с грифом, вроде и ответственности не подлежит.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (30.01.2004 16:37:54)
Дата 30.01.2004 16:47:14

Re: Не вырубишь...

Привет!
>Добрый день!
>Да вот еще мне вспоминается (нет времени копаться в документах), что в статье "за разглашение государственной тайны" вроде бы сказано "разглашение сведений, содержащих государственную тайну, ставших ему известными по службе", так что если в редакции не раздавали книжки с грифом, вроде и ответственности не подлежит.
В таких делах журналисты идут свидетелями, ибо не имеют доступа к секретным докам по службе или работе. Ищут тех кто имел и рассказал (передал).
Пусть лучше поищут тех дебилов, кто пустил шефов на "Оренбург". Ведь предупреждал же!!!!!

С уважением...

От Пиранья
К titus (29.01.2004 21:25:51)
Дата 30.01.2004 09:08:29

Пресса - источник "инфо" для шпионов

В мою бытность ОСНАЗовцев учили, что 25% информации разведками мира добывается через прессу абсолютно легальным путем. Журналюги печатают сведения, на первый взгляд не содержащие ничего тайного. На газетных фото, например, какой-нить бухты или простого пейзажа на заднем плане может отобразится весьма ценная информация. Нужно только уметь эту информацию УВИДЕТЬ.

От serg
К Пиранья (30.01.2004 09:08:29)
Дата 30.01.2004 11:45:10

Re: Пресса -...

Доброго времени суток!

>Журналюги печатают сведения, на первый взгляд не содержащие ничего тайного.

У них работа такая. А у командования, например, работа такая, чтобы журналистов не допускать куда не надо. Это и в должностных обязанностях соответствующих лиц указано. Возникает вопрос: кто же лучше выполняет свою работу - журналисты или командование. Видимо, ответ однозначен в данном случае. Так против кого же тогда надо возбуждать уголовное дело? :-)

С уважением, serg

От AKULA
К titus (29.01.2004 21:25:51)
Дата 29.01.2004 21:35:40

Ре: Интересное сообщение на Полит.ру...

Безусловно речь не идёт о шпионаже..более того,если Вадим не подписывался за приказ 190,или не имеет форму допуска,то его в принципе не за что обвинить...ета вся канитель имеет цель исключительно прижать хвосты,чтобы знали о ком или о чём можно писать,а о ком или о чём низззяяяя...добро пожаловать в "совок"("Битлз").