От cmg
К Григорий
Дата 30.01.2004 14:50:12
Рубрики Современность;

Re: Если не

>
>Это техническая дальность полёта ракеты при её пуске с макс. высоты. Подобная цифирь для "Экзосе" АМ39 была 70 км, но аргентинские самолёты стреляли с 30 с хвостиком, ибо подлетали к цели на малых высотах.

У нее не самая большая дальность.
Тактика м.б. самой разной, гарантий от пуска на максимальных дальностях нет. Возможно, против них действовала палубная авиация. Кстати, оба британских авианосца там и были.

>
>Что-то новое появлялось и неоднократно...
>300-ка в модернизированном варианте не опрокидывает не только фрегат, но и корвет, есть конкретные проекты вооружения комплексом С-300ФМ кораблей водоизмещением до 2000т.


А подробнее? Дальность, боекомплект, число одновременно обстреливаемых целей? Масса и габариты? Даже мобильная 300-ка - дура не маленькая. За счет чего ее на корвет впихивают?
Григорий, здесь, если у Вас есть возможность, подробнее.
Я действительно о последних разработках корабельных ЗРК не могу найти достоверной информации.


>Есть много способов.

Каких?
Известны только три - ИА, ЗРК+ЗА, РЭБ. Истребительную авиацию вычеркиваем. Что в остатке? Ведь тактика морской и наземной ПВО различна. Нельзя прибегнуть к рассредоточению ЗРК и артиллерии, т.к. она сосредоточена на кораблях, нельзя прибегнуть к маскировке средств и оборудованию ложных позиций, выстроить эшелонированную оборону, вынести средства обнаружения как можно дальше. В этих условиях очень ценна возможность перехватить цели на максимально удаленных рубежах, иметь (в перспективе) палубные самолеты ДРЛО, самолеты разведки и РЭБ.

От кого вы ожидаете массированного применения ПКР?

Пуск 5-10 ПКР - это массированное применение?


От НАТО? Но с ними воевать можно лишь с использованием ЯО. Другие страны средиземноморского бассейна не применят ПКР массово (Израиль технически способен, но политически - нет).


Сегодня не способен, а завтра? Напоминает 41 год. "Не посмеют..." Мы с Вами можем на это надеяться, а вот генералы то не должны бы...
Да и Средиземка - это только пример. Что будет в других регионах, и если не сейчас, то лет через десять?


Для отражения одиночных пусков хватит и ЗРК и артиллерии и средств РЭБ и даже РБУ в условиях их исправности и комплексного применения.

Одиночных - да хватит. Но в серьезном конфликте должен быть массированный налет несколькими группами. Иначе просто нет смысла. Даже против одиночного корабля пошлют группу, где будет несколько ударных самолетов + самолеты разведки и РЭБ. А число одновременно обстреливаемых целей ограничено, и противник может элементарно пытаться взять количеством. Это я к тому, что не стоит сильно надеяться на ЗРК. ПВО - это комплексная система. Фолклендский конфликт еще не самый показательный.

>Григорий

С уважением.
cmg

От Григорий
К cmg (30.01.2004 14:50:12)
Дата 30.01.2004 15:20:45

Re: Если не

>>Это техническая дальность полёта ракеты при её пуске с макс. высоты. Подобная цифирь для "Экзосе" АМ39 была 70 км, но аргентинские самолёты стреляли с 30 с хвостиком, ибо подлетали к цели на малых высотах.
>
>У нее не самая большая дальность.

Я привёл просто пример соотношения технической и практической дальностей.

>>300-ка в модернизированном варианте не опрокидывает не только фрегат, но и корвет, есть конкретные проекты вооружения комплексом С-300ФМ кораблей водоизмещением до 2000т.
>

>А подробнее? Дальность, боекомплект, число одновременно обстреливаемых целей? Масса и габариты? Даже мобильная 300-ка - дура не маленькая. За счет чего ее на корвет впихивают?

Погуляйте по Яндексу и найдёте. В Ин-ете это всё есть. Впихнуть 4 барабанные ПУ по 8 ракет в каждой под палубу корвета - дело не хитрое. Плюс ФАР для управления.

>Григорий, здесь, если у Вас есть возможность, подробнее.
>Я действительно о последних разработках корабельных ЗРК не могу найти достоверной информации.

А достоверная есть только в 1-х отделах! :-))
Вся остальная - в Вашем распоряжении! Носителями С-300Ф на сег. день являются крейсера типа Киров и Слава. Посмотрите в Ин-те.

>Пуск 5-10 ПКР - это массированное применение?

Относительно одиночного корабля - да.

>Да и Средиземка - это только пример. Что будет в других регионах, и если не сейчас, то лет через десять?

А что вообще ВМФ будет делать в отдалённых районах? Если воевать с Аргентиной - это одно, но подобные конфликты для России маловероятны, делить нечего. А патрулировать Персидский Залив или Адриатику поддерживая миротворцев - это совсем иная война.
Для крупномасштабного конфликта с кем бы то ни было у ВС РФ нет сил и средств, если не брать в расчёт применение ЯО. А вмешаться в грузино-абхазский конфликт - авианосцы не требуются. Так что в нынешних условиях, единственный авианосец - это корабль престижа и школа для поддержания навыков.

Григорий

От OldSalt
К Григорий (30.01.2004 15:20:45)
Дата 30.01.2004 16:45:50

Разве?

Добрый день!
>А что вообще ВМФ будет делать в отдалённых районах? Если воевать с Аргентиной - это одно, но подобные конфликты для России маловероятны, делить нечего.
А Итуруп-Шикотан? Японский флот уже сейчас может запросто противостоять ТОФу в локальном конфликте. А если они решать вернуть свое, кровное?
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (30.01.2004 16:45:50)
Дата 30.01.2004 17:23:46

Re: Разве?

>А Итуруп-Шикотан? Японский флот уже сейчас может запросто противостоять ТОФу в локальном конфликте. А если они решать вернуть свое, кровное?

А отказ от прежнего принципа неприменения ЯО первыми?

Григорий

От WerWolf
К Григорий (30.01.2004 17:23:46)
Дата 02.02.2004 07:46:31

Читайте военную доктрину (+)

>>А Итуруп-Шикотан? Японский флот уже сейчас может запросто противостоять ТОФу в локальном конфликте. А если они решать вернуть свое, кровное?
>
>А отказ от прежнего принципа неприменения ЯО первыми?

Во-первых, этот принцип давно отменен. Более того, вписан в доктрину иной - мы оставляем за собой право применить ЯО в случае крайней меры при получении "недопустимого ущерба" или угрозы его нанесения противником.

А в-нулевых, КУРИЛЫ - ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ!!!
и НИКОГДА "КРОВНЫМ ЯПОНСКИМ" НЕ БЫЛИ!!!

С уважением - WerWolf

От OldSalt
К WerWolf (02.02.2004 07:46:31)
Дата 02.02.2004 10:13:15

Re: Читайте военную...

Добрый день!
>А в-нулевых, КУРИЛЫ - ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ!!!
>и НИКОГДА "КРОВНЫМ ЯПОНСКИМ" НЕ БЫЛИ!!!

Как Вы наверное помните, подход к изучению любого вопроса может быть как диалектическим (с учетом развития), так и метафизическим (зафиксированным с какого-то момента). Удивительно, но даже самые крутые марксисты, с Лениным во главе, когда им было выгодно вдруг становились метафизиками. Чего же тогда спрашивать с японцев? Если история СВС вдруг начнется с 1905 г., то тогда Ю.Курилы - неотъемлимая часть ее территории.
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К Григорий (30.01.2004 17:23:46)
Дата 30.01.2004 17:40:06

Какое ЯО? Голыми руками за глотку (-)


От cmg
К Григорий (30.01.2004 15:20:45)
Дата 30.01.2004 16:36:00

Re: Если не


>>>300-ка в модернизированном варианте не опрокидывает не только фрегат, но и корвет, есть конкретные проекты вооружения комплексом С-300ФМ кораблей водоизмещением до 2000т.

"Петр" и сам не многим меньше авианосца.

>
>Погуляйте по Яндексу и найдёте. В Ин-ете это всё есть. Впихнуть 4 барабанные ПУ по 8 ракет в каждой под палубу корвета - дело не хитрое. Плюс ФАР для управления.

Нашел.
5В55 - вес с контейнером 2300 кг, длина - 7,5 м, диаметр - 1,3 м. В корвет столько уже не впихнете. Но это к слову... Такие есть на "Славе", но дальность - 75 км. На "Петре" есть 48Н6Е2 - 120 км.(300ФМ)
Все спрячемся под бортами "Петра" и "Славы" и не будем бояться. Так гуртом и будем ходить. Но у самолетов радиус действия все же больше, и это бывает очень ценным свойством.

>А достоверная есть только в 1-х отделах! :-))
>Вся остальная - в Вашем распоряжении! Носителями С-300Ф на сег. день являются крейсера типа Киров и Слава. Посмотрите в Ин-те.



>А что вообще ВМФ будет делать в отдалённых районах? Если воевать с Аргентиной - это одно, но подобные конфликты для России маловероятны, делить нечего. А патрулировать Персидский Залив или Адриатику поддерживая миротворцев - это совсем иная война.

Патрулировать - это еще не воевать. Но флот предназначен для войны, иначе им и в мирное время никого не напугаешь.

>Для крупномасштабного конфликта с кем бы то ни было у ВС РФ нет сил и средств, если не брать в расчёт применение ЯО. А вмешаться в грузино-абхазский конфликт - авианосцы не требуются. Так что в нынешних условиях, единственный авианосец - это корабль престижа и школа для поддержания навыков.

Спорить не стану, тут и президент с генералами не знают, что им на самом деле нужно. Конфликт обычно и начинают с тем у кого нет сил и средств. А ЯО - это самоубийство, на него могут и не решиться.

>Григорий

С уважением.
cmg

От Григорий
К cmg (30.01.2004 16:36:00)
Дата 30.01.2004 17:29:30

Re: Если не

>Нашел.
>5В55 - вес с контейнером 2300 кг, длина - 7,5 м, диаметр - 1,3 м. В корвет столько уже не впихнете. Но это к слову... Такие

Что не впихнут? Вес и длинна сопоставимы с обычной торпедой! Поставить "на попа" 32 такие "дуры" и закрыть всё это под палубу? Никаких проблем.
Я не помню адреса в ин-те, где скачивал варианты проекта того корвета, что сейчас и строят. Варианты с С-300ФМ там есть.

>Патрулировать - это еще не воевать. Но флот предназначен для войны, иначе им и в мирное время никого не напугаешь.

А кто сказал, что флот - не для войны. У голландии флот для фойны? А у Италии?

>Спорить не стану, тут и президент с генералами не знают, что им на самом деле нужно. Конфликт обычно и начинают с тем у кого нет сил и средств. А ЯО - это самоубийство, на него могут и не решиться.

ЯО разным бывает, тактическим, в том числе.

Григорий